Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны в изобилии появляются ближе к осени. В это время года вы можете купить их практически по дешевке. Как хочется быстрее наготовить баклажаны на зиму! Как здорово распечатать баночку, другую на Новый Год!

Возможно вы новичок в кулинарном деле, и не знаете подходящих рецептов, не представляете как вкуснее и эффективнее все это приготовить? Возьмите на вооружение восемь потрясающих рецептов и устройте холодной зимой настоящий праздник живота!

Баклажаны – это овощи, из которых можно приготовить не только икру, но еще и много всего интересного. Если вы любите баклажаны и хотите наслаждаться ими целый год напролет, сделать это очень просто – надо всего лишь закрыть их на зиму.

Существует множество рецептур баклажанов на зиму, которые оценят, в том числе и те, для кого вегетарианство – стиль жизни, или же те, кто сидит на диете. Далее представлены наиболее занимательные и вкуснейшие рецептуры консервации баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны на зиму: традиционный рецепт – быстро и вкусно

Последовательность действий правильного приготовления блюд из баклажан имеет решающее значение. Соблюдая простые принципы, меняя ингредиенты можно получить разнообразные вкусные . Сберечь полный витаминный комплекс заключенный в овоще помогут наши отборные рецепты баклажан на зиму.

Данное блюдо отнимет не так уж много времени. Но даже невзирая на всю простоту, консервация выходит весьма питательной и вкусной.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Помидорки – 1,2 килограмма;
  • Салатный перчик – 0,5 килограмма;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Зелень – по 50 грамм;
  • Чесночок – 1,5 головки;
  • Соль и сахар – по 1,5 столовые ложки;
  • Масло – 0,6 литра;

У баклажанов отрежьте хвостики. Овощи порежьте колечками шириной приблизительно по полтора сантиметра, не забудьте посолить. Положите в посуду и оставьте на целый час. Томаты очистите от шкурки.

Чтобы сделать это было легче, опустите томаты на пару минут в кипяток, а потом сполосните в прохладной воде. Порежьте их ломтиками. Лук нарежьте колечками, как и морковку. Салатный перец очистите от семечек и нашинкуйте кубиками. Чеснок и зелень меленько порежьте.

Выкладывать ингредиенты надо в кастрюлю не абы как, а по слоям: морковь, лук, салатный перец, чесночок, томаты, баклажаны. Каждый слой пересыпайте солью. Самый верхний – то есть баклажаны – посыпьте нарубленной зеленью и полейте маслом.

Закройте кастрюлю и поставьте на средний уровень газа. Тушить блюдо нужно примерно час. А пока оно тушится, займитесь стерилизацией баночек. Когда закуска дойдет до готовности, переложите ее в банки и накройте крышечками. После чего стерилизуйте в кастрюле с водой еще полчасика.

Закатав банки, поставьте их вверх дном и оставьте укутанными на пару дней. Желательно убрать баклажаны в кладовую, но если в помещении достаточно прохладно, можно и там оставить.

Грузинская рецептура консервации баклажан на зиму

Этот вариант консервации, что называется “пальчики оближешь”, по достоинству оценят почитатели острого. Чтобы положить в закрома пикантные баклажаны на зиму в банках, используя рецепты приготовления по-грузински нам понадобятся компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Салатный перчик – 17 штучек;
  • Чесночок – 21 зубчик;
  • Острый перчик – 5 штучек;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 0,3 литра;
  • Масло – 0,35 литра;

Баклажанчики нашинкуйте мелкими кубиками. Высыпьте в кастрюлю или другую глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте в покое где-то на полчасика.

Салатный перчик прочистите от семечек и покрошите в блендере. Чили прямо вместе с семечками, и чесночок – точно также. За неимением блендера допустимо взять мясорубку, но это не самый желательный вариант.

К тому времени, как вы разберетесь с перцами, баклажаны должны уже выпустить сок, его слейте. Сами баклажаны поджарьте на сковородке, пока светлая мякоть не начнет покрываться румяной корочкой.

Перчики и чеснок выложите в кастрюлю, полейте маслом и уксусом. Закипятите все это и высыпьте туда баклажаны. Добавьте соль и сахар, а потом проваривайте еще где-то десять минуток.

Теперь можно закатать полученную смесь в подготовленные банки. Осталось лишь перевернуть их, закутать и ожидать, пока остынут.

Баклажаны по-корейски

В Корее тоже любят кушать баклажаны. И готовить их вкусно тоже умеют. Баклажаны на зиму рецепты приготовления имеют многочисленные, но корейский способ заслуживает уважения. Испробуйте сей интересный рецепт – вам обязательно попробуйте.

Компоненты:

  • Баклажаны – 4,7 килограмма;
  • Салатный перчик – 1,2 килограмма;
  • Морковка – 1,2 килограмма;
  • Лук – 1,2 килограмма;
  • Чесночок – 2 большие головки;
  • Уксус – 2 столовых ложки;
  • Молотый острый перец – 2 чайные ложки;
  • Соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Овощи промойте. Баклажаны нашинкуйте соломкой и посолите. И оставьте стоять в тишине и покое приблизительно на час, чтоб они выпустили всю свою жидкость.

Очищенную морковку надо натереть на терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Обычная тут не подойдет. Лучше использовать специальную, потому что нарезать свежую морковку настолько тонюсенькой соломкой, с помощью ножа будет крайне хлопотно.

Салатный перчик распотрошите и освободите от семечек, нарежьте соломкой. Лук – полукольцами, а зубчики чеснока пропускаем сквозь специальную чесночную давилку. Если таковой не имеется – воспользуйтесь мелкой теркой.

За исключением баклажанов, все другие овощи смешайте в кастрюле или миске. Посыпьте красным перцем, вылейте к овощам уксус и забудьте про эту смесь на пять часов.

К исходу этого времени обжарьте на сковородке баклажаны и перемешайте с другими овощами.

Разложите получившийся салат в заранее готовые баночки. Но закатывать еще рано. Сначала надо простерилизовать уже наполненные банки. Полулитровые – пятнадцать минуток, а объемом в литр – полчасика. Теперь можно закатать, накрыть и оставить остывать.

Лечо баклажанное на зиму

Совсем несложный и достаточно скорый в приготовлении рецепт баклажанного лечо обязательно полюбится всем вашим домочадцам.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2,3 килограмма;
  • Помидорки – 2 килограмма;
  • Перчик салатный – 0,6 килограмма;
  • Острый перчик – 2 стручка;
  • Чесночок – 4 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Масло – 0,2 литра;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Помидоры прочистите от шкуры. Чтобы кожица счистилась легче, буквально на минутку положите их в горячую воду, а затем в прохладную – шкурка слезет без усилий. «Оголенные» помидорки измельчите в мясорубке.

В глубокую кастрюлю уложите помидорную массу, высыпьте туда сахар, соль, масло и уксус. Варите не более пары минуток. Пока будут вариться помидоры, прочистите от семечек и мелко покрошите перчики – и салатный, и острый.

Закиньте к помидоркам варите еще пару минут. Промытые баклажаны покрошите небольшими полосами и тоже уложите в кастрюльку.

Чесночок меленько нашинкуйте и тоже добавьте к овощам. Когда вся эта смесь закипит, варите полчаса. Добавьте к лечо зелень и подождите еще около трех минут. После этого можно разложить икорку по банкам и сразу же закатать.

На зиму есть шикарный рецепт “Тещин язык” – не только пальчики оближешь, а еще и добавки попросишь

Это знаменитое блюдо стопроцентно придется по вкусу всем любителям остренького. Рецепт классический и весьма несложный в приготовлении, а поспособствуют нам компоненты, при помощи которых мы и закатаем баклажаны тещин язык по банкам на долгую зиму:

  • Баклажан – 0,9 килограмма;
  • Помидоры – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 0,9 килограмма;
  • Острый перчик – 5 стручков;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Масло – 1 стакан.

Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорками – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.

В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.

Существует волшебный рецепт баклажанов, который позволяет приготовить закуску со вкусом грибов

Трудно поверить, но баклажаны на зиму имеют как грибы. Добиться вкуса как у скользких маринованных грибов можно используя обычное волшебство. Добиться полного сходства с грибами нам помогут следующие продукты:

  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 кг баклажанов;
  • 12 больших ложек уксуса;
  • 2,7 литра чистой водицы;
  • 300 грамм укропчика;
  • 350 мл. постного масла;
  • 5 больших ложек соли.

Процесс волшебства:

Понадобиться большая и удобная кастрюля. Заливаем уксус, солим и на огонь. Промытые овощи избавляем от кожуры и плодоножки. Шинкуем баклажан кубиками размером 2 кубических сантиметра. К моменту разделки овоща, содержимое в кастрюле должно закипеть.

Аккуратно выкладываем в нее нарезанный баклажан, ждем закипания и засекаем время. По прошествии 5 минут, снимаем с огня и процеживаем содержимое сквозь дуршлаг. Доподлинно не известно, в какой момент баклажаны превращаются в грибы, возможно именно в эту секунду!

Важно, на этом этапе максимально слить всю воду, для этого можно установить дуршлаг над глубокой посудой и выждать 30 минут, с водой кстати уйдет вся горечь овоща. Пока жидкость стекает, чистим чеснок, шинкуем укроп и смешиваем с остывшими кубиками баклажана. Заправляем растительным маслом.

В принципе, баклажаны на зиму с рецептом приготовления как грибы у нас уже готовы. Осталось поплотнее разложить и охладить в холодильнике в течении шести часов и охлажденную подавать к трапезе.

Чтобы насладиться закуской зимой, закуску придется нагреть по новой разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.

Острый салатик из баклажанов на зиму

Салатик из баклажанов на зиму с пикантной остринкой – весьма оригинальная рецептура для консервации, но безусловно вкусная. За чрезвычайно острый вкус, людская молва нарекла блюдо как – баклажаны огонек. Эта закуска почти наверняка станет одним из самых популярных на вашем столе. И, кроме того, зимой она станет отличной профилактикой для коварных вирусов.

Компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло – для жарки;
  • Соль – для вымачивания.

Баклажаны порежьте колечками средней толщины. После чего уложите в подсоленную воду и поставьте под пресс. В качестве пресса можно взять глубокую миску или кастрюлю с водой. Баклажаны должны вымачиваться пару часов. А что до количества соли – берите из расчета сто грамм на литр воды.

После откиньте овощ на дуршлаг. Влага должна уйти полностью. Затем обжарьте баклажан с обеих сторон. По возможности используйте рафинированное масло.

Мелко покрошите перец, а зубчики чеснока продавите сквозь чеснокодавилку, либо разотрите, используя терку и потом смешайте с перчиком. Залейте острую смесь уксусом, перемешайте и отложите в сторону на полчасика отстояться.

Выкладывайте закуску в банки слоями. Слой баклажана перемежайте с перечно-чесночной массой. Перед тем, как закатать банки, простерилизуйте их около получаса. Все готово!

Квасим баклажаны на зиму целиком

Этот весьма интересный рецепт позволяет использовать баклажаны зимой и как закуску, и в качестве салатного наполнителя. Благодаря тому, что они полностью сохраняют первоначальную форму, хозяйки фаршируют их морковью. Ко всему прочему, баклажаны квашенные на зиму настоящими гурманами почитаются за самый вкусный рецепт:

  • Баклажаны – 11 килограмм;
  • Сельдерей – 0,1 килограмма;
  • Чеснок – 0,3 килограмма;
  • Лаврушка – 40 листиков;
  • Соль для чеснока – 1,5 столовых ложки;
  • Для варки понадобиться соли – 2 столовых ложки на литр воды;
  • Соль для маринада – 2 столовые ложки с горкой на литр воды.

Ввиду того, что нам придется закладывать баклажаны в банки, выбирать овощи нужно небольшого размера. Обязательно целенькие и крепкие. Их надо помыть и избавиться от хвостиков. Вдоль овоща сделайте надрез и проварите немного в подсоленной воде. Это поможет убрать вероятную горечь самого плода. Слейте воду и сложите баклажаны в отдельную посуду.

Почистите и натрите на терке чесночок, затем перемешайте его с солью. Этим нехитрым пюре натрите баклажаны в месте надреза. Выложите на дно банок лавровые листья и сельдерей, а потом уже баклажанчики.

В качестве маринада используйте соленую воду. Вскипятите и остудите ее и только потом заливайте овощи. Закатайте банки крышками, и оставьте прямо так в помещении на пять суток. По истечении этого времени переставьте их в более прохладное место.

Нафаршированные баклажаны

Необременительный рецепт - интригующего и очень вкусного блюда. Можно использовать и как закуску, и как гарнир, например, для мясных блюд:

Компоненты:

  • Баклажаны – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 1 штучка;
  • Остренький перец – 1 стручок;
  • Морковка – 1 штучка крупная;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль для чеснока – 1 столовая ложка;
  • Соль для варки – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 стакан.

Срежьте у баклажанов хвостик. В литр жидкости насыпьте соли, и дайте закипеть. В этой воде три минутки варите баклажаны. Охладите и положите под пресс, чтобы ушла лишняя вода.

Почистите и меленько покрошите морковку. Салатный перчик прочистите от семечек, порежьте на маленькие кусочки. Точно также поступите и с острым перчиком. Почистите чесночок и положите в давилку или потрите на терке. Перемешайте чеснок с солью, а затем смешайте овощи вместе.

Баклажаны разрежьте вдоль, но разрез должен быть не сквозной. Нафаршируйте начинкой из перца, морковки и чеснока.

В заранее простерилизованные банки уложите зелень и поместите баклажаны. Залейте их уксусом и накройте крышкой. Простерилизуйте на протяжении получаса. Теперь можно закатывать. Осталось лишь укутать и оставить фаршированные на зиму баклажаны на пару суток в покое.

Синенькие заготавливают на зиму по разным рецептам: жарят, маринуют, тушат, запекают. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, к нему добавляют другие овощи, специи, зелень, уксус. Кроме того, стоит правильно выбирать сами баклажаны: плоды должны быть молодыми, без твердых стержней внутри.

Острая закуска из баклажанов на зиму

Прекрасно сочетается такая заготовка из баклажанов с супами и любыми гарнирами, она незаменима в зимние холода. Для приготовления домашней закуски понадобится:

  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • баклажаны среднего размера – 1 кг;
  • специи (на свой выбор);
  • чеснок молодой – 300-400 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Как заготовить острое блюдо на зиму:

  1. Поджарьте на сковороде порезанные кружочками синенькие.
  2. Чеснок продавите, томаты нарежьте кольцами.
  3. В простерилизованные банки уложите ингредиенты слоями, между которыми должны находится специи и лавровые листья.
  4. Овощи придавите, утрамбовывая баночки. Если ингредиенты осели и освободилось немного места, лучше добавьте лишний слой, чем оставляйте его пустым (так вы предотвратите бомбаж банок). До горлышка нужно оставить свободных 1,5 см. Снова простерилизуйте уже заполненную тару.
  5. В каждую емкость влейте по ложке уксуса, после чего ингредиенты стоит залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрыла компоненты, но в горлышках баночек оставалось 1 см свободного места.
  6. На дно большой кастрюли застелите хлопковую тряпочку, в середину поместите емкости, залейте в них воду до самого верха. Накройте банки крышками и включите огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует прикрутить до минимума, после чего домашняя закрутка должна еще потомиться 15-20 минут. После баклажаны можно закупорить. Храните закуску в темном помещении, при температуре 16-18 градусов.

Консервированные баклажаны с фасолью

Домашнее консервирование может быть не только вкусным, но также полезным и сытным. Ярким примером этого является салат из баклажанов и фасолью. Такую закуску зимой можно подавать как самостоятельное блюдо или же вместе с мясом, супом, гарниром. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фасоль белая/красная – 0,5 кг;
  • лук средний – 0, 5 кг;
  • средние баклажаны молодые – 2 кг;
  • морковь небольшая – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • сахар тростниковый – 1 ст.;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чили;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • рафинированное масло – 1 ст.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 г.

Как готовить домашнюю закрутку на зиму:

  1. Замоченную на ночь фасоль отварите до полуготовности.
  2. Синенькие стоит резать кольцами толщиной до 2 см, после жарить на масле (его нужно примерно ½ ст.).
  3. Болгарский перчик разрезается на две части, семена удаляются, а после овощ разрезается на маленькие дольки или измельчается соломкой.
  4. Морковь стоит порезать продолговатыми брусочками, лук – тонкими полуколечками.
  5. Чили, томаты, чеснок нужно пропустить сквозь мясорубку либо измельчить посредством блендера. В кашицу добавляется соль, остаток масла, сахар, после чего ее следует прокипятить на протяжении 5 минут.
  6. В кипящий соус опустите почти готовую фасоль. Спустя 10 минут в кастрюлю нужно добавить морковку, лук и проварить ингредиенты 5 минут. Синенькие и перец закладываются в последнюю очередь.
  7. Когда все продукты прокипят примерно 15 минут (пока баклажаны и фасоль не станут мягкими), добавляют уксус.
  8. Спустя 5-8 минут закуска с помидорами и баклажанами может быть закупорена в банки, которые предварительно подверглись стерилизации.

Консервация баклажанов по рецепту лечо

Обязательными ингредиентами венгерского блюда являются помидоры, лук и болгарский перец, но находчивые хозяйки начали добавлять в классический рецепт баклажаны. Такая заготовка на зиму имеет совершенно новый, необычный и приятный вкус. Нужные ингредиенты:

  • сладкий зеленый/желтый перец – 0,5 кг;
  • помидоры спелые, мягкие – 1 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • баклажаны средние – 0,5 кг;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Как заготовить лечо с синенькими:

  1. Острый перчик, томаты пропускаются сквозь мясорубку.
  2. Болгарский перец очищается от семян, нарезается небольшими брусочками.
  3. Баклажаны следует нарезать на небольшие дольки (колечки разрезаются на четвертинки).
  4. К измельченным помидорам добавляют масло, сахар, уксус, соль. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Синенькие вместе со сладким перцем помещаются в емкость, все компоненты перемешиваются и накрывается крышкой.
  6. Когда лечо прокипит 10 минут, можно начинать последний этап консервирования – закупорку в банки.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Жареные баклажаны с помидорами на зиму – простая в приготовлении, очень сытная и вкусная заготовка. Такое блюдо понравится хозяйкам, которые не имеют времени на длительную готовку, но есть желание порадовать близких вкусной закуской. Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых представлены ниже. Лучше заготовить салат с помидорами и синенькими впрок, поскольку кушают его всегда с удовольствием и много. Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец зеленый/желтый – 0,4 кг;
  • баклажаны – 6,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок молодой – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • столовый уксус – 4,5 ст. л.;
  • томаты сладкие, мясистые – до 1 кг;
  • масло рафинированное – 1 ст.

Процесс приготовления баклажанов с помидорами на зиму:

  1. Чистые помидоры нужно пропустить сквозь соковыжималку, перец очистить от семян, разрезать на продолговатые полоски.
  2. К томатному соку добавляют перец, продавленный чеснок. Тару стоит поставить на огонь средней интенсивности.
  3. После закипания жидкости нагрев уменьшают. В кастрюлю далее следует добавить уксус, соль, сахар.
  4. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
  5. Синенькие, очищенные от кожицы и порезанные кружками, нужно несколько минут жарить на масле, после разложить по стерилизованной таре, залив сверху томатным соусом.

Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками

Такую заготовку одинаково приятно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления лучше брать свежие синенькие и стручковую фасоль, а чесночные стрелки необходимы для пикантности. Если вы любите острую пищу, можете увеличить количество приправ, указанных в рецепте. Какие компоненты нужны:

  • светлое растительное масло – 1/3 ст.;
  • фасоль стручковая – 0,3 кг;
  • чесночные стрелы – 7-8 шт.;
  • синенькие среднего размера молодые – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • имбирный порошок – ½ ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • порошковая паприка – ½ ч. л.;
  • чили – ½ шт.;
  • смесь перцев.

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы синенькие разрезаются вдоль на 2 части, а после брусками среднего размера (желательно, чтобы кусочки были примерно равны стручковой фасоли). Присыпьте солью ингредиент, оставив на 15 минут дать сок.
  2. Помытые, высушенные стрелы чеснока стоит разрезать на несколько брусков, равных по размеру стручковой фасоли.
  3. Размороженную или свежую фасоль помойте и порежьте продолговатыми кусочками.
  4. В сковороде с разогретым маслом обжарьте стрелки чеснока и стручковую фасоль (на это уйдет примерно 5 минут, огонь должен быть средним).
  5. Переложите поджаренные компоненты в сухую миску, старайтесь оставить масло в сковороде.
  6. Синенькие обмойте холодной водой, поместите на сухую сковороду и обжарьте в течение 2-4 минут. После добавьте масло, имбирь, паприку.
  7. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, переложите кусочки к стрелкам и фасоли.
  8. Смажьте сковороду маслом, добавьте соевый соус, продавленный чеснок, измельченный перец чили. Обжаривайте компоненты 1 минуту, после этой заправкой залейте баклажаны, фасоль, чесночные стрелы, аккуратно все перемешайте и можете закупоривать по банкам.

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Меню:

  1. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они лёгкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

4. Ждём когда вода снова закипит и даём повариться ещё 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даём отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

7. Всё хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даём ему немножко настояться. Ждём когда остынут наши баклажаны и стечёт с них вся лишняя жидкость.

Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но тёплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даём прокипеть ещё 15 минут. Достаём банки из воды и сразу закатываем.

Будьте осторожны! Всё горячее.

13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

Доставайте зимой, открывайте и …

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму с морковью и чесноком

Ингредиенты:

На три литровые банки:

  • Баклажаны — около 2 кг.
  • Лук — 3 средние головки
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Томатный сок — 500 мл. (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — около 50 мл.

Приготовление:

1. У баклажанов обрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам. Укладываем на противень и смазываем растительным маслом каждую половинку, со стороны среза.

Солью мы их не посыпаем и не держим в солёной воде, что в основном делается для того, чтобы удалить горечь, так как современные сорта, как правило не горчат. А солью их посыпают, чтобы меньше впитывали масло. Но так как мы их будем запекать, а не жарить, то присаливать нет необходимости.

2. Ставим противень в предварительно разогретую до 180° С. духовку и печём примерно 30 минут, до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.

Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всё это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Из духовки достаём запечённые баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

Раскладываем по банкам и закрываем

9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не солёные баклажаны.

11. Даём заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем тёплую воду до плечиков банок.

14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаём банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

16. Закручиваем плотно банки специальным ключом. Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь тёплым, до полного остывания.

Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

Немножко ждём до зимы, открываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по-грузински с перцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец сладкий (красный) — 3 шт.
  • Чеснок -7 зубков
  • Перец острый — 1шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной 1 см. Отправляем в глубокую чашку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Рубим петрушку и отправляем её в отдельную глубокую чашку. Нарезаем большими кусками сладкий перец. Его, острый перчик и чеснок перекручиваем на мясорубке и отправляем к петрушке, всё перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Отставляем её пока в сторонку.

3. С баклажанов сливаем появившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы выжимая. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло и начинаем укладывать нарезанные баклажаны.

4. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

5. Перед тем как закладывать баклажаны и приправу в банки, в приправу добавляем уксус. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Что по вашему мнению и вкусу не хватает, добавьте.

6. Начинаем укладывать баклажаны. Уложили слой в баночку, (мы используем полулитровые, чтобы съедать за раз), сверху выложили заправку, ещё слой, ещё заправка, ну и так до заполнения всех баночек. По нашим ингредиентам, нам понадобились всего 2 баночки.

7. Банки прикрываем крышками и отставляем. В кастрюлю на дно выкладываем салфетку, наливаем воду, доводим её до горячего состояния, не очень сильно горячего и ставим туда наши баночки. Доводим воду до кипения, после закипания держим банки в кипящей воде ещё 10 минут.

8. Достаём банки из кастрюли и закатываем крышки. Будьте осторожны, одевайте специальные рукавицы и фартук, не обожгитесь.

Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по — гречески с морковью, сладким перцем, помидорами и специями

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Перец сладкий — 250 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Красный перец по вкусу
  • Зелень сухая — 1 ст. л. (смесь петрушки, зелёного лука, укропа и др.)
  • Кориандр горошком — 0,5 ч. л.
  • Перец (смесь) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи крупно нарезаем, предварительно вымыв и обсушив. Каждый овощ кладём в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно положить вместе.

2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем нарезанную морковь, она готовится дольше всех, помешали. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, уменьшите огонь.

3. Отправляем к морковке чеснок и лук и сразу же отправляем к ним нарезанный перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Чеснок сразу же дал свой ароматный запах. Тушим 15 минут.

4. Через 15 минут в сковороду отправляем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим ещё 15 минут.

6. Пробуем на вкус, всего ли хватает. Больше ничего не мешаем, а то у нас будет каша. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё 15 минут.

Раскладываем по банкам

7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, всё сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

Приятного всем аппетита!

Вкусные заготовки на зиму из баклажанов — замечательное угощение! Приготовьте в домашних условиях по лучшим рецептам.

В сезон приготовления заготовок возникает большая проблема в том, чтобы найти подходящие варианты рецептов с баклажанами. Существует очень много вариаций и основные из них рассмотрены в статье. Вкуснейшие баклажаны на зиму по лучшим рецептам, реализовать проще простого, тем более, если вы будете выполнять все пошагово.

Рецепты имеют одинаковые ингредиенты, но при этом различаются по технологии приготовления. Существует множество нюансов, которые нельзя упускать. Лучшие рецепты баклажанов на зиму не могут быть приготовлены без стерилизации, так как это очень важный аспект сохранения продуктов. Поэтому не забывайте об этом правиле.

Одним из удачных вариантов зимних заготовок являются баклажаны, так как они имеют насыщенный вкус, особенно если их смешивать с дополнительными ингредиентами.

Вариации могут быть абсолютно разными, к примеру с грибочками. В нашем с Вами рецепте с фото рассмотрим очень вкусный вариант приготовления баклажанов с медом на зиму. Он придаст легкой сладости и аромата, плюс мы еще добавим немного чеснока, что однозначно усилит вкус. Добавлять чеснок можно на свое усмотрение, в зависимости от того, как Вам нравиться больше, легкий привкус, или насыщенный острый. Также хотим сразу поставить Вам на заметку, выбирать баклажаны для нашего блюда стоит небольшого размера. Когда они маленькие, их намного удобней употреблять. Но, конечно же, главным показателем является их свежесть. На приготовление у нас с Вами уйдет примерно 2 часа, количество продуктов в составе указано на порцию в две пол литровых банки.

  • маленькие баклажаны – 800 гр.,
  • соль мелкого помола – 60 гр.,
  • чеснок — на Ваше усмотрение (у нас 4 зубчика),
  • растительное масло – 150 мл.,
  • перец молотый – 3 щепотки,
  • мёд (в рецепте использую липовый) – 2 ст.л.,
  • уксус – 100 мл.,
  • вода -300 мл.

Теперь переходим к основной части. Я люблю, когда все ингредиенты у меня уже подготовлены и под рукой, это в дальнейшем помогает немного сэкономить времени. Начинаем с того, что наши овощи в глубоком тазике необходимо залить водой, все хорошо моем. Чтобы украсить наши овощи, мы срезаем по обе стороны края, и очищаем от кожуры полосками. Если Вам так не нравиться, тогда можно убрать всю шкурку. Потом баклажаны необходимо нарезать, можно кольцами, или по желанию полосками. Второй вариант более практичный, так выходит сэкономить время, как при их нарезке, так и во время жарки на сковороде. После того, как мы их порезали, обильно посыпаем солью и оставляем в таком виде примерно на час.

Тем временем мы займемся «изюминкой» нашего блюда. Сперва, чистим чесночок, режем его на небольшие кусочки.

И когда подходит нужное время возвращаемся к нашим синеньким. Прежде чем начать их жарить, их стоит ополоснуть, и высушить бумажными салфетками. Потом уже по очереди их жарим с обеих сторон на небольшом огне. До готовности доводить не стоит, лишь слегка обжариваем.

Потом накладываем наши обжаренные овощи в банки смешиваем с чесноком.

Заливаем баклажаны нашим медовым маринадом. Готовиться он так: 300 мл водички выливаем в сотейник, добавляем перец, доводим до кипения. После добавляем уксус и соль, следом подливаем наш мед. Еще несколько минут держим на огне.

И сразу же быстренько вливаем наши баночки. Как только Вы это сделали, очень оперативно закатываем стерилизованными крышками. Оборачиваем наши банки тепленьким полотенцем, ждем остывания.

На этом и все! Не так уж и сложно, правда? А зато, баклажаны с перцем в медовом маринаде. вкусная зима у Вас в итоге будет!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное рафинированное - 0,5 стакана
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст.л

Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.

Поставить томаты вариться на 20 - 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.

Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.

Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.

Добавляем чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 400 граммов;
  • чеснок – 2 головки (небольшие);
  • горький перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.

Рецепт 4: баклажаны на зиму без стерилизации (пошаговые фото)

Салат из баклажанов с болгарским перцем, кабачками, морковкой и помидорами готовится очень просто, в одной посуде, на его приготовление вам не понадобится более часа. Овощные салаты на зиму без стерилизации – одни из самых популярных зимних заготовок.

Заранее подготовьте посуду для хранения – банки и крышки. Овощные салатики удобно хранить в банках вместимостью от 400 до 800 грамм, больший объём предполагает или очень прожорливых потребителей или большую семью, так как открытые баночки можно хранить в холодильнике не более 2-х дней, так же как и любые консервы.

Банки и крышки нужно хорошенько вымыть и высушить в горячей духовке. Это защитит ваши заготовки от порчи в процессе хранения.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 головки чеснока;
  • 100 г зелени (кинза, петрушка);
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г каменной соли;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • перец черный, овощные приправы по вкусу.

Итак, берём большую ёмкость для приготовления овощного рагу. Это может быть кастрюля или сотейник с широким дном.

Спелые баклажаны без повреждений и порчи, с упругой кожицей режем кружочками толщиной около сантиметра, кладём в сотейник.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем крупными кусками, добавляем к баклажанам. Цвет перца повлияет на конечный цвет салатика. Я готовила с жёлтым и зелёным, то есть немного недозрелым, поэтому получился пёстрым. Если перец красный, то цвет готового блюда будет более тёмным.

Кабачки чистим от кожуры, режем мелко. Также мелко рубим репчатый лук и головку чеснока. Кладём в сотейник кабачки, лук и чеснок. Кстати, молодые светло-зелёные цуккини чистить ненужно.

Морковку нарезаем кружочками толщиной примерно пол сантиметра. В такие салаты морковь следует резать крупно, это разнообразит текстуру блюда.

Теперь наливаем в сотейник подсолнечное масло, насыпаем сахарный песок и каменную соль, добавляем немного молотого черного перца и любые овощные приправы по своему вкусу. Тушим овощи на умеренном огне 40 минут.

Мелко нарезаем пучок свежей зелени, бросаем к остальным ингредиентам, готовим 5 минут. Наливаем в сотейник яблочный уксус, перемешиваем, прогреваем на умеренном огне 2-3 минуты, снимаем с плиты.

Фасуем салат из баклажанов горячим в подготовленные сухие, чистые банки. Сразу плотно закатываем крышками, переворачиваем на горлышко. Закутываем консервы в тёплое одеяло и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.

Полностью остывшие заготовки убираем в холодный подвал.

Когда откроете баночку салат из баклажанов холодной зимой, невероятно вкусный и аппетитный овощной аромат заполнит комнату и напомнит о лете.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации готов. Приятного аппетита! Запасайтесь на зиму!

Рецепт 5: вкуснейшие баклажаны в маринаде на зиму, как грибы

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

  • баклажаны — 1 кг
  • масло растительное — 120 мл
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1 л
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3×3 сантиметра.

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 6: вкусные баклажаны по-корейски на зиму (с фото)

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий шишкастый 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Масло растительное – 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови — 25 г

Подготовить продукты для маринованных баклажанов на зиму. Баклажаны и морковь вымыть и почистить. Перец вымыть, разрезать, очистить от семян.

Как приготовить баклажаны по-корейски: баклажаны нарезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем баклажаны поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь натереть на терке для корейской моркови (или на крупной терке).

Перец нарезать соломкой.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

Все овощи соединить, добавить измельченный чеснок, приправу по-корейски, соль, молотый перец, сахар, уксус, масло. Тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Если не будете консервировать, то хранить салат в холодильнике.

Для консервирования разложить салат в подготовленные, простерилизованные банки, накрыть, не закручивая крышками, и поместить в кастрюлю с тёплой водой (на дно поместить подставку или ткань). Стерилизовать в умеренно кипящей воде 0,5 литровые банки — 30 минут, 1 литровые банки — 1 час. После того как время выйдет, специальными щипцами достать банки и аккуратно, не раскрывая, закрыть (закатать) крышками.

Закрытые банки с баклажанами по-корейски накрыть пледом и оставить на сутки, а затем вынести на хранение. Приятного аппетита!

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.

  • баклажаны — 4 кг;
  • перец сладкий — 400 гр.;
  • перец острый — 20 гр.;
  • морковь — 400 гр.;
  • лук репчатый — 300 гр.;
  • чеснок — 150 гр.;
  • помидоры — 1,7 кг.;
  • соль — 120 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • уксус 6% — 100 мл.;
  • масло растительное — 150 мл.

Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.

Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок очистить.

Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.

Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая, если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.

Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.

Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.

Баклажаны с помидорами на зиму являются очень вкусной заготовкой. Она богата на витамины и полезные микроэлементы. Однако главное ее преимущество – незабываемые вкусовые качества!

Баклажаны с помидорами на зиму рецепты.

Первый вариант.

Подготовьте 3 кг томатов и немного сладкого перца. Вымойте их, перетрите в комбайне, отварите на протяжении 15 мин. Пару килограммов баклажанных плодов порубите маленькими кубиками. Если плоды будут иметь горькую кожуру, то ее лучше срезать. Добавьте к ранее подготовленным овощам, досыпьте 200 г сахарка, добавьте 225 мл маслица подсолнечного. Проварите овощи 40 минуток. Как только истечет указанное время, бросьте предварительно нарезанный чесночок, попробуйте салатик на вкус. Следом добавьте помидорки, налейте 155 мл уксуса. Разложите заготовочку, укупорьте.


Попробуйте и вот также .

Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму.

Ингредиенты:

Томаты – 840 г
- синенькие – 6 килограммов
- красненький сладкий перец – 320 г

- сахарок – 220 г
- уксус столовый – 520 г
- стручок чили
- чесночок – 220 г

Этапы готовки:

Помойте синенькие. Шкурку снимать вовсе не обязательно, порубите плоды тоненькими кружочками. Замочите в присоленной воде, дайте постоять полчасика. Сполосните томаты, пропустите сквозь соковыжималку. Подготовьте томатный сок. Для того чтобы получить пикантный вкус, добавьте к нему острые перцы и сладенький перец, вычищенный от семечек. Сразу же посолите, всыпьте сахарок. После закипания томата влейте кислоту уксусную. Повторно прокипятите сок, снимите с плитки. На раскаленную сковородку налейте маслице, поджарьте на нем синенькие. Они должны получить золотистый оттенок. Обжаренные баклажанные плоды снимите, переложите в сухие и подготовленные стерильные банки.


Сделайте и .

Салат на зиму с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:

Помидорки – 3,1 кг
- синенькие – 5,1 кг
- чесночный зубец – 10 штучек
- сахарок – 2,6 ст. л.
- уксус – 115 мл
- перец сладенький болгарский – 1 килограмм
- соль каменная – две столовые ложки
- по три пучка петрушки и укропа
- стаканчик подсолнечного масла

Этапы готовки:

Срежьте «горбушки» с промытых синеньких. Выдержите их на протяжении часика в слегка присоленной воде. Заранее нужно нарезать их кубиками. Почистите помидорки, чесночные зубчики, измельчите все это в мясорубке. Перчины (заранее подготовленные) покрошите квадратами кубиками. Соедините с томатами. Тут же переложите по банкам. Сюда же добавьте нарезанную зелень, насыпьте сахарный песок, посолите, налейте маслица и уксуса. Вымоченные плоды промойте прохладной водичкой, осторожно отожмите, прожарьте. Благодаря этим простым операциям вы сможете избавиться от горечи. Соедините заготовленные баклажанные с приправами, добавьте помидоры, закипятите. Смесь потушите четверть часа. Протушенную массу расфасуйте по стеклянным, заранее стерилизованным, банкам. После расфасовки закатайте закаточными металлическими крышками.


Обязательно попробуйте и .

Баклажаны с перцем и помидорами на зиму.

Необходимые продукты:

Помидорчики, синенькие – по одному килограмму
- чили
- чесночок – 0,4 кг
- лаврушка – 3 шт.
- полтора стакана раст. масла
- специи

Как готовить:

Синенькие порежьте кружочками, слегка поджарьте на сковородке. Томаты нарежьте колечками, выдавите через пресс чесночок. После этого простерилизуйте емкости, слоями уложите в них подготовленные продукты. Между слоями нужно обязательно уложить специи и лаврушку. Овощи, выложенные в емкости, придавите сверху. Старайтесь уплотнить содержимое до максимума. Если осталось свободное место, лучше уложить еще один слой. До горлышка нужно оставить 1,5 см. В каждую баночку залейте по чайной ложке уксуса. Баночки наполните подсолнечным маслом, чтобы до края не доходил 1 см. Возьмите объемную кастрюлю, на дно застелите чистую тряпочку. В середину поставьте емкости, наполните их водой, чтобы она доходила до самых плечиков. Емкости закройте крышками, установите слоеный салат на плиту. Как только вскипит жидкость, убавьте жар, дайте потомиться 20 минут. После предварительной подготовки укупорьте. готов!

Баклажаны с помидорами на зиму с фото.

Необходимые продукты:

Баклажанные плоды – пара килограммов
- маслице растительное – 215 мл
- свежевыжатый томатный сок с мякотью – 1 литр
- перец болгарский зеленый – 1 килограммов
- молотая паприка
- чесночок
- лист лавровый
- морковка – 320 г
- лучок – 1 кг

Как готовить:

Синенькие порубите кружками, залейте присоленной водой, дайте напитаться на протяжении часа. Жидкость слейте, а заготовки переложите на полотенце, чтобы они просохли. Лучок порубите полукольцами, потрите морковку, перчик нарежьте соломкой. Овощи переложите на сковородку с растительным маслом, потушите 10 минут. Приправьте, продолжайте тушить еще минут 5. Простерилизуйте емкости, на их дно уложите веточки укропа и петрушки, лист лаврушки. Добавьте овощную массу. Каждый овощной слой заливайте заливкой. Каждый слой немного придавите ложкой. Самой последней нужно выложить заправку. После расфасовки закатайте. готов!


Салат на зиму с баклажанами, помидорами, перцем
.

Вам понадобится:

Синенькие – 3 килограмма
- чесночная головка – 2 штучки
- томаты – пара килограммов
- чили – примерно 5 штук
- зеленушка – 200 г
- сахарок – 115 г
- соль каменная – пара столовых ложек
- кислота уксусная – три ложки (столовых)
- подсолнечное маслице – 125 г

Как готовить:

Промойте синенькие, срежьте кожуру, покрошите маленькими квадратными кубиками. Засыпьте солью, дайте постоять полчасика. Пока нарезанные плоды настаиваются, переходите к подготовке томатов. Покрошите их крупными дольками, переложите в сотейник либо глубокую сковородку, налейте растительное масло, поставьте на слабый огонь. Порежьте жгучий перчик и чесночок. Из перчин предварительно лучше удалить косточки. Нарежьте свежую зеленушку. Вместе петрушки можно брать и другие варианты зелени. Соедините с чесночными зубчиками, присыпьте сахарным песком, подсолите, прокипятите, потомите 10 минуток. Образовавшуюся массу пропустите через сито. Отожмите жидкость сквозь сито, доведите до кипения. После начала процесса кипения подержите массу еще 10 мин. Переложите на сковородку отжатые баклажаны, продолжайте тушение еще 10 мин. Залейте овощи соусом, прокипятите, продолжите тушить 10 мин. Налейте уксусной кислоты, прокипятите, отключите плиту, разлейте по стеклянным баночкам. После укупоривания подержите закатки под одеялом.


Заготовьте и .

Заготовки на зиму баклажаны с помидорами .

Необходимые продукты:

Помидорки, синенькие – по килограмму
- масло подсолнечника – 235 мл
- кислота уксусная – 122 мл
- сахарок – 3 ст. ложечки
- чесночная головка
- веточки базилика – 3 шт.
- пара чайных ложек каменной соли

Этапы готовки:

Базилик меленько покрошите. По одной веточки нужно оставить, чтобы потом разложить их по баночкам. Тщательно промойте томаты, разрежьте пополам. Засыпьте томаты смесью из базилика и чеснока, дайте настояться примерно полчасика (для этого лучше поставить их в холодильник). Слегка подсолите помидоры, чтобы они быстрее начали выделять сок. Синенькие порубите кольцами либо мелкой соломкой. Для удаления горечь, засыпьте баклажаны каменной солью и оставьте на четверть часа. Раскалите на сковородке масло, добавьте на нее синенькие и помидоры. С синеньких нужно смыть соль, просушить кухонным полотенцем.


В овощи бросьте соль, присыпьте сахаром, потомите 40 минут на самом слабом огне. Налейте уксусную кислоту, закипятите, расфасуйте по стеклянным емкостям. После укупоривания храните закатки под теплым одеялом.

Невероятно вкусными получаются и .

Болгарский рецепт.

Перед приготовлением вымойте килограмм баклажанных плодов, срежьте хвостик, разрежьте на отдельные кружочки с толщиной около 15 мм. Баклажанные кольца уложите слоями в миску. Пересыпайте слои солью (поваренной). Смеси нужно настояться примерно полчасика. В результате начнет выходить жидкость, а вместе с ней – горечь. Горькую жидкость слейте. Каждый ломтик струсите, чтобы избавиться от лишней влаги. Баклажанные заготовки обжарьте, чтобы получилась равномерная золотистость. После обжарки осторожно выложите синенькие на тарелочки. Здесь же охладите. Теперь нужно приготовить фарш, которым нужно обмазаться баклажанные заготовки.

Помойте 325 г помидоров, разрежьте их пополам, натрите на терке, отбросьте шкурки. Томатную массу налейте в кастрюлю, уварите, чтобы осталась треть от первоначальной массы. Почистите 53 г чеснока, выдавите его через чесночницу. 265 г очищенного лучка, промойте, меленько порубите. Обжарьте синенькие. Вымойте петрушку, меленько нарежьте. Все составляющие фарша переложите в кастрюльку. Фарш вскипятите, регулярно промешайте, уберите с раскаленной плиты. Прогрейте чистенькую баночку, высушите ее, добавьте на донышко слой фарша, а потом – слой прожаренных баклажанов. Емкости стерилизуйте, накрыв металлическими крышками для закаток. Выньте емкости из посудины для стерилизации, закатайте плотными крышками.


Вам стоит также заготовить .

На первый взгляд, баклажаны с помидорами – это очень простое сочетание, но стоит немного «поколдовать» и овощи превратятся в замечательную закуску! Для «колдовства» можно использовать различные виды овощей, специй, приправ, зелени. Самыми популярными «колдовскими ингредиентами» являются разные виды перца, морковка, измельченный чеснок, молотые специи, куркума и т.д. Ориентируясь на собственные предпочтения, вы можете контролировать остроту закуски. Ее можно сделать, как слишком острой, так и очень нежной. Смело подавайте ваши заготовки на праздничный стол. Блюда для различных торжеств не обязательно должны быть сложными. Многие гости отдают предпочтение простым, давно знакомым блюдам! Очень важно правильно выбирать овощи для заготовок. Лучше всего, если они будут собраны с собственного огорода. Однако на рынке и в супермаркете также можно найти качественные продукты.