Томатная паста быстрого приготовления. Томатная паста на зиму в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Густая, красная, ароматная томатная паста на зиму в домашних условиях. Для этого продукта понадобятся не только помидоры, но и немного лука для сочности, несколько лавровых листьев для пряного аромата, пару ложек сахара и соли, чтобы создать идеальный баланс кисло-сладкого. Соус, проваренный с уксусом, может храниться очень долго. Законсервируйте такую пасту на зиму, и у вас всегда под рукой будет вкусная закрутка, которую можно добавлять в борщ, соус для спагетти, рагу и прочие блюда. Советуем взять на заметку и рецепт приготовления , который готовится просто и недолго.



Вам понадобятся:
- 3 кг помидоров
- 3 головки репчатого лука
- 1 ч.л. уксуса
- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 2шт. гвоздики






Перед тем, как начать перетирать овощи, вымоем их тщательно. Если плоды большие, то, когда они обсохнут, делим их на четвертинки. Маленькие помидорки можно перекручивать целиком. Очищенные от шелухи головки лука делим на несколько частей. Размер тут не важен, главное, чтобы их удобно было закладывать в комбайн или мясорубку. Теперь овощи надо перемолоть в фарш. Чтобы это сделать, можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Готовую массу смешиваем и помещаем в кастрюлю. Чтобы паста не пригорала, лучше выбирать посуду с толстыми стенками.





На среднем огне доводим до кипения. И оставляем готовиться в течение часа.





Поскольку мы прокручивали помидоры вместе с кожицей, то ее надо извлечь. Для этого проваренную смесь пропускаем через сито.
На поверхности решетки останутся не только кусочки шкурки, но и крупные семена.







Протертую массу снова отправляем вариться. Не переживайте, если вам покажется, что количество пасты заметно уменьшилось. Так и должно быть. Теперь увариваем соус, пока он не станет очень густым и, собственно, пастообразным. Понадобится примерно сорок минут, чтобы это произошло. В конце добавляем все специи, соль, сахар, кроме уксуса.





И продолжаем варить на медленном огне. Масса начнет пузыриться и «плеваться». Поэтому нужно быть очень осторожным, иначе горячие капельки могут попасть и в лицо, и забрызгать всю плиту. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой пасту. Ее готовность определить легко – на поверхности совсем не будет жидкости. Теперь нужно вынуть лавровые листики и вытащить горошины перца.
Вливаем уксус и вместе с ним кипятим еще одну минуту.





Готовую для закрутки пасту разливаем по простерилизованным емкостям. Закатываем крышками и даем остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.






Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Томатную пасту на зиму можно также использовать сразу после приготовления. Открытую баночку с пастой храним в холодильнике. Из томатов можно приготовить очень вкусный

О том, как приготовить томатную пасту, знают лишь единицы, ведь при желании упомянутый соус можно легко приобрести в любом магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить томатную пасту, следует рассказать, для чего вообще необходим такой соус.

Если вы хотите вкусно и сытно накормить членов своей семьи, то без упомянутого ингредиента никак не обойтись, ведь томатная паста нередко добавляется в супы, в том числе в борщи, а также в гуляши, подливки и проч. Кроме того, указанный ингредиент хорошо намазывать на домашнюю пиццу. И чем вкуснее и ароматнее будет томатная паста, тем лучше и сытнее получится ваш обед. Именно поэтому очень важно знать, как делается томатная паста на зиму.

Готовим соус в домашних условиях

Существует много рецептов томатной пасты. Однако все они предусматривают обязательное использование свежих красных помидоров. Ведь без такого овоща данный продукт даже не стоит начинать готовить.

Итак, томатная паста на зиму готовится с использованием следующих компонентов:



Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить томатную пасту, требуется поочередно обработать все приобретенные овощи. Для этого необходимо хорошо промыть помидоры в теплой воде, высушить их при помощи полотенец (бумажных), а затем срезать хвостики и нашинковать кубиками. Что касается луковиц, то их следует освободить от шелухи и просто порубить ножом.

Термическая обработка на плите

Томатная паста домашняя должна готовиться поэтапно. После того как овощи будут обработаны, их следует выложить в алюминиевую кастрюлю, добавить профильтрованную или отстоявшуюся воду, а затем поставить на огонь и медленно довести до кипения. Тушить в таком составе ингредиенты желательно на протяжении десяти минут. За это время помидоры должны дать сок, а объем жидкости в кастрюле заметно увеличится.

Чтобы томатная паста домашняя не пригорела ко дну посуды, ее рекомендуется регулярно мешать деревянной лопаткой.

Делаем пасту

После того как овощи станут мягкими, их следует снять с плиты, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ароматные специи, горчицу и соль, а также ягоды можжевельника. Далее все ингредиенты требуется сильно взбить блендером, в результате чего у вас должна образоваться однородная томатная масса.

Увариваем соус в духовом шкафу

Как приготовить томатную пасту на плите, вы знаете. Однако такой соус должен получиться очень густым и концентрированным. Чтобы добиться нужной консистенции, его следует обязательно уварить в духовом шкафу. Для этого кухонное устройство требуется разогреть до температуры в 170 градусов. Далее измельченные овощи необходимо поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф. Уваривать пасту до густой консистенции и темно-бордового цвета рекомендуется на протяжении пяти часов. При этом продукт следует периодически мешать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел к посуде.

Завершающий этап

После того как томатная паста уварится до нужной консистенции, ее следует вынуть из духового шкафа и сразу же разлить по стерилизованным пол-литровым банкам. Далее заготовки требуется закатать крышками и оставить для полного остывания. По прошествии 15-25 часов наполненные банки можно смело убрать в кладовую, погреб или холодильник.

Следует отметить, что томатная паста на зиму, рецепт которой мы рассмотрели выше, может храниться в прохладном месте до 9-11 месяцев. Ее разрешается использовать для приготовления различных вторых и первых блюд, а также для выпечки домашней пиццы.

Быстрый и простой способ приготовления пасты (томатной)

Если вы не хотите долго стоять у плиты и уваривать продукт в духовом шкафу, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • помидоры мягкие спелые - примерно 2,5 кг;
  • лук - около 300 г;
  • уксус столовый - половина стакана;
  • сахар - 100 г;
  • подсолнечное масло - около 50 мл;
  • специи, перец, соль и приправы - применять по вкусу.

Подготовка томатной основы

Томатная паста в домашних условиях делается очень легко. Для этого красные помидоры требуется тщательно промыть, а затем высушить и нарезать не очень крупными кубиками. В точности так же следует поступить и с луковицами. После этого овощи необходимо поместить в кастрюльку, добавить к ним дезодорированное масло, поставить на огонь и медленно тушить до тех пор, пока томаты не дадут свой сок. Это может отнять у вас около двадцати-тридцати минут.

Перетираем массу

После того как овощи станут мягкими и образуют густой и ароматный бульон, их следует снять с плиты и немного остудить. Далее теплую массу необходимо перетереть через мелкое сито так, чтобы в итоге вы получили однородную пасту без кожицы и семян.

Увариваем продукт

Прежде чем поместить домашнюю пасту из томатов в стерилизованные банки, ее следует тщательно уварить. Для этого в подготовленную массу необходимо опустить небольшой мешочек из марли, набитый различными специями и приправами. Далее пасту требуется поставить на слабый огонь и уваривать до тех пор, пока ее объем не уменьшится ровно в два раза. При этом овощную смесь следует регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Закатка соуса

После того как паста из помидор и лука станет густой и приобретет темный и насыщенный цвет, к ней следует добавить сахар, столовый уксус и соль. Перемешав компоненты, их требуется готовить еще на протяжении ¼ часа. Далее из кастрюли необходимо вынуть марлевый мешочек со специями и распределить содержимое посуды по баночкам. Учитывайте, что емкости следует заранее простерилизовать любым известным способом.

Закатав банки крышками, их необходимо выдержать в тепле около суток. За это время заготовки должны полностью остыть. Далее их можно смело убирать в погреб, подпол или холодильник. Хранить таким образом домашнюю томатную пасту рекомендуется на протяжении пяти-восьми месяцев. Однако после открытия банки срок ее годности заметно сокращается. В этом случае томатную пасту следует употребить за несколько недель, в ином случае она заплесневеет и испортится.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать томатную пасту самостоятельно. Следует отметить, что приготовленный в домашних условиях соус получается очень вкусным и ароматным. Как говорилось выше, его можно применять для создания абсолютно любых вторых и первых блюд, а также добавлять в выпечку. Однако хочется сказать и о том, что во время приготовления такой пасты можно использовать не только классический набор ингредиентов в виде помидоров и лука. Нередко в подобные заготовки хозяйки добавляют спелые яблоки, кабачки, тыкву и баклажаны. С такими ингредиентами паста получается более насыщенной, густой и ароматной. Попробуйте, и вы обязательно убедитесь в этом утверждении на собственном опыте.

Ингредиенты :

  • Томаты любого сорта (можно переспелые) — 3 килограмма;
  • Сахар — половина стакана;
  • Соль каменная крупная — не больше 1 ложки;
  • Пара крупных луковиц молодых;
  • Столовый уксус слабой кислотности (6-9%) — не более половины стакана.

Процесс приготовления:

Для создания томата идеально подойдут томаты, имеющие небольшую перезрелость, часто они размягчаются и использовать их для закрутки не предоставляется возможным. Всё же можно взять и самые обычные плотные и упругие плоды с большим количеством мякоти, а вот от недозрелых томатов придется отказаться. Если у плодов оказались подпорченные места, то их просто осторожно удаляют ножом, а остальные овощи тщательно промывают в большой емкости. Так как плодоножка у помидоров не так велика, нет необходимости заниматься ее удалением, поэтому томаты могут быть использованы вместе с ними.

Чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму (видео), необходимо вынуть томаты из воды и тщательно их просушить, затем овощи нарезаются мелкими кусочками или просто разрезаются на две половинки.



Подготовленные томаты отправляют в большую кастрюлю или таз, очень важно использовать емкость с эмалированным покрытием, в массу придется также добавить лук. Этот острый овощ очищают от шелухи, промывают и нарезают мелким кубиком, чтобы в готовом томате продукт был практически не заметен.



Духовка разогревается до двухсот градусов, форму для запекания с томатами перемещают в духовку и оставляют как минимум на два часа, необходимо постоянно перемешивать полученную заготовку и проверять насколько она получается густая. Готовность будет определяться именно по густоте полученной массы, если томаты достаточно загустели, то в пюре добавляют необходимые пряности и травы, а затем все хорошенько перемешивают. Очень важно не нарезать травы, так как плавать в томатной массе они не должны, необходимо просто связать в один пучок базилик, зонтик укропа, немного петрушки и сельдерей, а затем погрузить их полностью в томатное пюре.



Вместе с травами готовится соус еще около получаса, можно сделать такую томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму в мультиварке, процесс ничем не будет отличаться, только вот количество используемых продуктов придется уменьшить вдвое, так как чаша мультиварки не велика. Через тридцать минут готовую массу вынимают из духового шкафа и заливают в заранее подготовленные стеклянные баночки небольшого размера. Сверху тары накрывают крышками и закручивают, заготовки обязательно укутывают в теплое одеяло или плед, а затем оставляют в таком виде остывать не менее двух суток. Хранить такой соус можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, например, в кладовой.

Паста из свежих томатов по особому рецепту

В некоторых случаях хозяйки подыскивают все новые рецепты томатной пасты, стоит опробовать метод, который будет представлен ниже, в этом случае можно приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту в мультиварке, но перед этим они проходят особую процедуру подготовки. Сделать натуральную пасту дома совсем не сложно, да и продуктов понадобится не много, почти все они есть на грядках и в кухонных шкафчиках.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яблоки кислого сорта — 2 штуки;
  • Уксус 9% — не больше столовой ложки;
  • Спелые и мясистые томаты розовые или красные – 3 килограмма;
  • Около одной большой ложки соли каменной;
  • 1 не крупная луковица молодая.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать заготовку правильно, необходимо точно следовать этому рецепту, ведь в этом случае можно получить действительно вкусную томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму через соковыжималку. Для начала стоит заготовить томаты, их опускают в прохладную воду и хорошо промывают от загрязнений, также это поможет удалить незаметных насекомых.

Стоит позаботиться еще и о яблочках, их также тщательно промывают, удаляют плодоножки и отправляют в емкость к томатам. Не крупную луковицу очищают от шелухи и также промывают, только после подготовки овощи отправляются в заготовленную соковыжималку. Так как нам понадобится только сок от этих продуктов, нет никакой необходимости удалять плодоножки или косточки из томатов и яблок, так как прибор сделает это сам.

Когда хозяйка получит массу, похожую на пюре, она должна перелить соус в заготовленную ткань из натурального льна (подойдет и чистая хлопковая ткань), кусок материи с соусом подвешивают над большой емкостью и хорошо фиксируют, чтобы ткань не сорвалась. Таким образом, массу оставляют на одну ночь, через ткань постепенно начнет просачиваться сок, а уже к утру в емкости будет большое количество массы, похожей на жидкое пюре. Именно в него укладывается немного каменной соли и ставится масса на небольшой огонь. Соус необходимо продержать на плите не меньше двадцати минут, при этом смесь из томатов придется постоянно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Через отведенное время в соус необходимо влить около одной большой ложечки слабого уксуса, и дать смеси провариться на огне еще около пяти минут, это необходимо для выветривания уксусного запаха и резкого привкуса. Затем смесь снимают с огня и сразу же переливают в баночки, которые уже были стерилизованы над горячим паром. Лучше всего подбирать емкости объемом не более, чем половина литра, в этом случае томатный соус не будет долго храниться в открытом виде в холодильной камере.

Каждую баночку нарывают крышкой, но закатывать еще рано, ведь соус придется дополнительно стерилизовать, для этого хозяйке понадобится большой таз, в него укладывают полотенце и ставят стеклянные тары с заготовками. В таз наливают воды так, чтобы она доходила до «плечиков» каждой тары. Как только жидкость закипит, необходимо дать банкам постоять в ней не более двенадцати минут, а затем вынуть и закатать их крышечками.



Томатный соус с добавлением лука репчатого и уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • Крупная луковица свежая — 2или 3 штучки;
  • Крупная каменная соль – 1,5 ложки;
  • Томаты свежие красный — не меньше 6 килограмм;
  • Уксусная кислота слабой концентрации — небольшая ложечка;
  • Сахар — пара больших ложечек.

Процесс приготовления:

Полученную массу необходимо довести до кипения, а как только смесь начнет кипеть, в нее добавляют очень мелко нарезанный лук. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют еще вариться на некоторое время, необходимо дождаться момента, когда масса уварится и станет более густой. После этого соус должен хорошо остыть, как только это произойдет, будущий томат отправляют на сито и протирают до состояния пюре. В полученное пюре добавляют сахар в виде песка и каменную соль, все перемещают на огонь и доводят до кипения.

Через пять минут после закипания туда вливают немного уксуса слабой концентрации, немного проваривают и переливают в заготовленные емкости. Полученные заготовки обязательно хорошо закутывают и в таком виде оставляют остывать на одни сутки (иногда требуется дольше времени). После этого можно переместить готовый томат в кладовую или погреб на хранение, используют данную заготовку в зимнее время для приготовления супов и соусов.