Консервирование овощей на зиму без стерилизации. Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады. Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.

Способы консервирования продуктов

Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.

Напротив, холодная комната - это законченная, но неотапливаемая комната в некоторых современных домах. Холодная комната, в отличие от корневого подвала, - это законченная, но неотапливаемая комната в теплом, сухом подвале. Основная разница между корневым подвалом и подвальным холодильником - это конструкция. Если у вас есть холодная комната или подвал, который частично под землей, вы можете создать удобную холодную комнату. Трюк состоит в том, чтобы спроектировать комнату, как будто это внешнее пространство.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Ключевым элементом конструкции является изоляция потолка и внутренних стен, оставьте наружные стены неизолированными, добавьте пароизоляцию на теплой стороне дома и установите изолированную наружную дверь с посадкой погоды в холодную комнату. Самое главное, добавить два экранированных регулируемых вентиляционных отверстия, которые обеспечивают выход для теплого воздуха и прием охлаждающего воздуха. Убедитесь, что пол представляет собой пористый материал. Наконец, выстройте стеллажи со стен, чтобы способствовать циркуляции воздуха внутри комнаты.

Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:

  • Физический - консервирование продуктов низкой или высокой температурой. Сюда можно отнести замораживание или же стерилизацию. Такие заготовки хранятся достаточно длительное время и частично сохраняют свои полезные свойства;
  • Биохимический - воздействие на продукты пищевой кислотой. В квашении и мариновании чаще всего используют уксус, поскольку он полностью подавляет развитие микроорганизмов и сохраняет овощи и грибы свежими;
  • Химический - подразумевает использование антибиотиков (аспирина). В малых дозах антисептик способен уничтожать микробы и не вредить здоровью человека;
  • Физико-химический - в качестве консерванта используют сахар или соль. Также сюда можно отнести высушивание фруктов и овощей.

Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.

Для любого типа крытого подвала необходим метод контроля температуры воздуха и относительной влажности. Погребенные контейнеры делают удобный кормовой погреб или холодное пространство для хранения зимой, особенно корнеплодов. Контейнер должен быть новым или чистым и не должен содержать ранее непищевые предметы. Подходящие контейнеры включают новые металлические или пластиковые мусорные баки и пластиковые ящики для хранения. Просверлите отверстия в нижней части контейнера для дренажа. Найдите контейнер в районе, удобном для вашего дома, но вдали от гаражей и автомобильных дымов.

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

Выкопайте отверстие, достаточно большое, чтобы держать контейнер, по крайней мере 2 дюйма торчали над уровнем земли. Загрузите контейнер со слоями овощей, разделенных соломой. Накройте верхнюю часть контейнера изоляционным материалом толщиной от 1 до 2 футов.

Подсобные подвалы - это еще простые, простые способы обеспечить дополнительное хранение сезонных культур через зиму. Этот тип комнаты подходит для некоторых видов овощей, таких как зимние кабачки и лук, а также сушеные и консервированные продукты. Чердачные комнаты, если они теплые и сухие, хорошо подходят для лука, сушеных овощей и сушеных трав. Если в суровые погодные условия на чердаке становится очень холодно, вам нужно будет повернуть пищу в другое место. Дополнительный энергосберегающий холодильник, требующий использования электричества, также может обеспечить метод долгосрочного хранения местных сезонных фруктов и овощей.

  • Подвальные помещения, особенно с печью, имеют тенденцию быть теплыми и сухими.
  • В летнее время, если погода становится горячей и влажной, зима хранится в пищу.
Независимо от типа используемого метода хранения пищи, следите за условиями хранения с помощью термометра, а также с гигрометром, который измеряет относительную влажность.

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение - залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Проверяйте продукт не реже одного раза в месяц для возможных признаков увядания или распада. Не реже одного раза в год тщательно очищать и дезинфицировать любой тип корневого подвала или зоны хранения продуктов. Правильная температура и влажность, а также ежегодная чистка имеют решающее значение для надежного долгосрочного хранения, а регулярный мониторинг поможет вам сохранить качество вашей пищи в течение всего сезона вкусной еды.

Виды продукции для хранения зимних продуктов питания

Традиция винного погреба использует холодную погоду, которая обеспечивает естественную среду хранения зимних продуктов. В более умеренных местах необходимо уделять больше внимания складским помещениям. В любом случае используемые вами методы хранения должны обеспечивать контролируемую среду для типов продуктов, которые вы хотите сохранить. Если вы новичок в подвале, вы можете обнаружить, что капуста, лук, картофель и корнеплоды - это самые простые типы продуктов для овладения. Если вы выращиваете собственные овощи, рекомендуется использовать семена, рекомендуемые для длительного хранения.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Урожай овощей рано утром, в холодный день. Прежде чем хранить какие-либо продукты, сортируйте их по качеству. При выборе продукта, который нужно хранить, всегда выбирайте фирменные, зрелые, безупречные фрукты и овощи и тщательно их обрабатывайте. Никогда не храните перезрелые, поврежденные или разлагающиеся продукты в зоне хранения продуктов; он может загрязнять другие предметы, если они находятся поблизости. Немедленно используйте или компостируйте перезрелый продукт вместо того, чтобы размещать его в подвале любого типа.

Советы по успешному хранению зимней пищи: для успешного сохранения свежих фруктов и овощей это помогает понять разницу между зрелостью и зрелостью. Зрелость означает, что продукт созреет и станет готовым к употреблению после его выбора. Зрелость возникает, когда цвет, вкус и текстура полностью развиты. Спелые продукты лучше всего подходят для хранения или хранения холодных продуктов, а также для свежего употребления, сушки или замораживания.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

Большинство продуктов лучше всего хранить в сетчатых мешках, корзинах или других контейнерах, что обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха. Поместите зрелую продукцию мягко в чистые контейнеры без острых краев. Обратите внимание, что некоторые продукты, такие как картофель и лук, имеют очень разные требования к хранению. Картофель и лук, наряду с большинством видов фруктов, не делают хороших соседей в подвале для хранения продуктов. Вот краткое изложение требований к хранению для популярных зимних овощей.

Дополнительная информация о зимнем продовольственном хранилище и корневых подвалах



Для получения дополнительной информации о методах сохранения продуктов питания, в том числе о хранении зимней пищи и создании корневого подвала, следующие ресурсы предоставляют много полезной информации. Библия о сохранении дома, Нью-Йорк: альфа-книги, всестороннее руководство по методам сохранения продуктов с более чем 300 вкусными рецептами. Задавайте вопросы, находите более консервативные рецепты и методы или подписывайтесь на получение обновлений. Маккензи, Дженнифер и Стив Максвелл. Книга полного корневого погреба. Торонто: Роберт Роуз, Инк. Дает подробные, иллюстрированные руководства по строительству для создания четырех разных видов корневых подвалов. Новости матери Земли. В онлайн-журнале представлена ​​жизнеспособная живая информация, в том числе «Постройте подвальный подвальный фундамент». Этот контент предоставляется «как есть» и может быть изменен или удален в любое время. Цены и доступность продукта являются точными во время отображения и могут быть изменены. За исключением случаев, запрещенных применимым законодательством, мы отказываемся от всех гарантий, включая любые подразумеваемые гарантии удовлетворительного качества, пригодности для определенной цели, ненарушения и спокойного пользования, а также любых гарантий, вытекающих из любого хода работы.

Лето - отличное время для любителей свежих местных фруктов и овощей.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов

Выбор, доступный в магазинах и магазинах местных ферм, просто ошеломляет. Любите ли вы терпкость ежевики или сладость вишни, чудесных вкусов никогда не бывает трудно найти. Если вы не захотите покупать фрукты и овощи с другой стороны мира, некоторые из ваших фаворитов могут покинуть меню после окончания лета. Однако с небольшим ноу-хау и подготовкой вы можете сделать лето в течение всего года на своей кухне. Эти семь способов сохранить летние фрукты и овощи эффективны - и все это можно сделать в комфорте вашего собственного дома.

Для сушки фруктов и овощей необходимо удалить содержание воды. Поскольку бактерии нуждаются в воде для выживания, процесс сушки гарантирует, что со временем еда не сойдет с ума. Однако, в отличие от других методов консервации, сушка полностью изменяет как текстуру, так и вкус пищи. После того, как пища успешно высушена, ее можно хранить в условиях окружающей среды.

Консервирование овощей: лучшие рецепты

Консервация на зиму включает в себя огромное количество рецептов различных видов заготовок. Термальная обработка позволяет лакомиться домашними заготовками и салатами круглый год.

Консервированные салаты на зиму рецепты с фото

Салаты являются самой разнообразной и наилучшей закуской среди всей консервации. Существует невероятное количество рецептов приготовления со всевозможными ингредиентами и консервантами, лучшие из которых:

Самый простой способ высушить летние фрукты и овощи на зиму - это использовать специальный дегидратор. Просто загрузите машину с пищей и выберите соответствующую настройку. Большинство современных осушителей имеют ряд настроек для разных размеров и текстур. Если ваши фрукты или овощи остаются липкими или губчатыми после завершения процесса сушки, они не готовы и требуют дополнительной сушки. Обычно пища должна быть дегидратирована на 95%, прежде чем ее можно безопасно хранить.

Если вы не хотите покупать дегидратор, вы можете сушить фрукты и овощи, используя существующую духовку, но результаты могут быть немного ударил или промахнулся. Тонко нарезать фрукты или овощи и впитать раствор лимонного сока и воды в равных частях. Через 10 минут выровняйте противень с пергаментной бумагой и нанесите на нее ломтики. Поместите лоток в разогретую духовку при температуре от 130 до 160 градусов. Если вы высушиваете цитрусовые, температура должна быть в нижней части этой шкалы. Поворачивайте противень каждый час и продолжайте готовить, пока кусочки не будут податливыми и иметь текстуру кожи.

Консервация на зиму рецепты с фото включает приготовление любимых всеми с детства блюд, таких как: лечо, кабачковая и баклажанная икра, закуски, аджика, маринованные грибы, огурцы и помидоры. Чтобы получить различные оттенки вкуса, часто используют ароматические добавки: душистый и горький перец, пряные травы, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Термин «консервирование» немного вводит в заблуждение. Если вы, вероятно, используете банки-масоны или что-то очень похожее. Этот относительно простой способ сохранения включает герметизацию пищевых продуктов в стерильной, воздухонепроницаемой среде. Как приготовленную, так и сырую пищу можно успешно консервировать с использованием тепла для стерилизации и герметизации банки.

Чтобы ваши фрукты и овощи были дома, вам понадобится каннели давления, а также консервные банки, уплотнения, кольца, крышки, воронка и большой горшок для бланширования. Принцип включает в себя убийство бактерий внутри банки с высокой температурой. Давление пара применяется к воздухонепроницаемому контейнеру, который оставляет стерильный вакуум, при котором пища может оставаться безопасной и относительно свежей в течение нескольких месяцев.

Среди всех, можно выделить следующие рецепты, которые должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки:

Видео-рецепт помидоров под снегом

Нестандартная консервация на зиму рецепты с фото

В последнее время хозяйки тщательнее следят не только за вкусом продуктов питания, но и за их полезными свойствами. В связи с этим, в качестве маринада реже используется уксус, и все чаще появляются новые консерванты, открывающие новые вкусовые качества привычных овощей.

Если вы следите за здоровьем и любите заготовки на зиму, вас наверняка заинтересуют:

Итог

Хотя консервирование на зиму дело хлопотное, но конечный результат по достоинству оценят ваши родные и близкие, а широкий ассортимент содержимого кладовки будет радовать вас всю зиму. Кроме того, замаринованные и засоленные овощи и салаты из них, позволят поддержать иммунитет благодаря витаминному составу.

Прежде всего, консервированные овощи - стратегический запас на зиму любой семьи. Не секрет, что в крупных городах концентрация населения и рост показателей занятости женщин привели к большому снижению доли домашнего консервирования, что восполняется консервированными овощами из магазина. При этом рост благосостояния покупателей благоприятно сказался на ассортименте и качестве продукции: если раньше домашние консервы - всевозможные огурчики-помидорчики - хозяйкам давали повод для гордости, то сейчас вышло на первый план, скорее, умение найти в магазинах что-то не только вкусное, но также и интересное, например, модные сегодня натуральные консервированные овощи, яркие смеси овощей для вкусного салата, супчик в банке, маленькие замаринованные помидорчики или корнишоны для интересной сервировки стола.

Как правило, консервированные овощи обычно стоят дешевле, чем замороженные. Кроме того, консервы имеют более долгий срок хранения по сравнению с замороженными продуктами. Они могут быть пригодными для употребления в течение 1-2 лет, и это их явное преимущество.

Но, к сожалению, консервированные овощи зачастую во время консервирования теряют большинство питательных веществ, и это печальная правда. Ведь процесс консервирования для уничтожения бактерий требует воздействия высоких температур, поэтому разрушаются полезные вещества, в первую очередь витамин C. Но не для всех овощей это верно. Так, тыква и помидоры сохраняют свою пищевую ценность. Фрукты и овощи, прошедшие консервацию, порой содержат много натрия, если до еды их промыть, можно уменьшить его содержание.

Для экономных покупательниц консервы являются хорошим вариантом. Только разброс цен слишком велик. Давайте разберемся, как не прогадать и купить хорошие овощи по приемлемой цене, ведь в банках вроде бы лежат одни и те же помидоры и огурцы. Запомните: правило «дорогое равно качественное» для соленых помидоров не работает. Поэтому, покупая консервированные помидоры, следите за качеством самих плодов, а не их стоимостью. Треснувших томатов быть не должно.

Как бы вам не хотелось, не экономьте на консервированном горохе и кукурузе. Как правило, недобросовестные производители продают по низкой цене кормовые сорта горошка и кукурузы. Также не советуем экономить на маринованных огурчиках. Качество здесь зависит от размера.

Теперь разберем подробнее, что же содержится в различных консервированных овощах. Корнеплоды (сельдерей, морковь, столовая свекла), а также лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, капуста, томаты, тыква, фасоль, горох, перец, дыня и т.п. содержат очень мало белков и жиров (это не относится к гороху и фасоли), но достаточно витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, пектин, необходимые для правильной работы кишечника, удаления вредных веществ из организма. Именно поэтому в рацион питания необходимо вводить как можно больше овощей в разных видах. К сожалению, в консервированных овощах содержится значительно меньше витаминов, чем в свежих. Исключением является квашеная капуста - ценнейший источник витамина С.

Порой производители обогащают дополнительно консервированные овощи некоторыми витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином). Не страдает при консервировании пищевая ценность, калорийность, содержание пищевых волокон, органических кислот, фенольных и пектиновых веществ.

Консервированные овощи бывают в виде натуральных, обеденных консервов, соусов, соков, маринованной продукции, диетических консервов, консервов для детей, сушатся и замораживаются. Используемое для консервации сырье должно быть без повреждений, тщательно вымыто, очищено и нарезано при необходимости.

При выборе натуральных консервов учтите, что чем больше в банке воды, тем меньше витаминов в самих овощах. Качественный продукт изготавливается из свежих овощей без соли, сахара и консервантов. Закусочные овощные консервы при производстве подготавливают к употреблению - обжаривают, фаршируют. Наиболее популярна икра баклажанная, кабачки, баклажаны фаршированные, перец, салаты. Обеденные консервы сокращают время приготовления пищи, это обеспечивает им растущую популярность. Из обеденных блюд чаще выпускают щи, борщ, рассольник, суп, из вторых - солянки с капустой, овощи с мясом, рагу и т.д.

К консервированным овощам для детского питания предъявляются повышенные требования к качеству сырья, к технологии производства. Гарантийные сроки хранения для них более короткие. Часто они содержат комплекс витаминов и лечебных трав.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при наличии избыточного веса не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом.

Теперь вы знаете, какие консервированные овощи выбрать и не причинить вред себе и своей семье.