Консервированные помидоры с кабачками на зиму рецепты. Маринованные кабачки, рецепт маринованных кабачков на зиму

Предлагаем вашему вниманию рецепты маринованные кабачков с пошаговыми фото.

Маринованные кабачки

Хрустящие, маринованные кабачки - отличная закуска. Что бы мы делали, если бы в 19 веке не изобрели процесс консервирования. Слово conserve переводится, как «сохранение». Это открытие значительно облегчило нашу жизнь, продукты питания перестали так быстро портиться, фрукты и овощи с огородов сейчас можно легко сберечь и заготавливать впрок.Ведь все мы радуемся хорошим урожаям, но все продукты начинают быстро портиться. И только благодаря открытию, сделанному несколько веков назад, мы не ломаем голову, что делать с изобилием свежих овощей и фруктов. Конечно, многие полезные вещества теряются в процессе приготовления, но зато в холодное время года вкусные маринованные кабачки на зиму неплохое подспорье. Существуют принципиальные отличия между маринованием и солением продуктов, хотя их обобщают в одно слово – соленья. Ведь именно в первую очередь научились солить продукты, а уже потом появились различные маринады, которые считаются менее полезными. Для рассола нужны были лишь соль и вода, конечно, добавлялись и различные коренья и пряности, но уксусом тогда еще не пользовались.

Набор продуктов для приготовления рецепта маринованных кабачков на зиму:

  • молодые кабачки – 600 г.;
  • сахарный песок 4 ч.л. (с горкой);
  • соль – 2 ч.л. (без горки);
  • лавровый лист
  • душистый перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% - 100 мл.;
  • вода - 600 мл.;
  • молодой чеснок.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные кабачки на зиму»:

Кабачки нарезать полукольцами, но обязательно одной толщины. Можно тоньше, толще, от этого будет зависеть время для термической обработки.

Чтобы приготовить маринад нужно в горячую воду добавить сахаром и солью, все пряности и конечно же уксус. Хорошенько перемешать, чтобы все растворилось. Поставить на огонь, довести до кипения.

Как только он закипел поместить в него овощи и маринованные кабачки на зиму проварить 2-3 минуты. Учтите, что если нарезка будет тоньше, то варить придется меньше и наоборот.

Вы явно увидите, что проваренные кабачки стали по цвету другими.

Убрать с огня и переложить в стерильную тару. Наполните банку до половины и положите туда разрезанный пополам, очищенный чеснок. Доложите готовый продукт доверху.

Осталось лишь простерилизовать наполненные банки 15 минут. Теперь вы знаете, как мариновать кабачки на зиму.

Хрустящие и восхитительно вкусные овощи будут радовать вас своим вкусом холодными зимними днями.


Приятного аппетита!

Маринованные кабачковые на зиму с морковью

Маринованные кабачки на зиму отлично подойдут ко вторым и мясным блюдам, а можно просто так похрустеть. Жаркое время года всегда горячая пора для всех хозяюшек. Свежих овощей и фруктов, много, нужно запасаться на зиму.Из кабачков нужно заготовить не только кабачковую икру , или салат из кабачков , нужно обязательно заготовить пару баночек маринованных кабачков, чтобы зимой было чем похрустеть.

Как хорошо, зимой открываешь кладовку, а там и огурчики маринованные, и помидоры, и баклажаны, и всеми любимые, маринованные кабачки. Кабачки можно консервировать, мариновать, сушить, замораживать. Сегодня мы будем кабачки мариновать. Это самый популярный метод заготовки - быстро маринованные кабачки, которым пользуются многие хозяйки. Овощи при таком способе закатки обладают насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом. Если в рецепте маринованных кабачков использовать в маринаде большее количество сахара, овощи приобретают более сладковатый вкус. Можно уменьшить сахар, тогда будет преобладать кисловатый вкус. Тут уже у каждой хозяйки свои секреты. Мне нравятся всё больше сладкие маринады, потому в моём рецепте маринованных кабачков используется много сахара. Чтобы кабачки мариновать нужно брать молодые, зрелые плоды. При использовании зрелых овощей, нужно удалить кожицу, так как она очень плотная и грубая, и семенную часть. Семена удобней удалять, разрезав кабачок пополам. Потом аккуратно столовой ложкой выскабливаем серединку. Плотную часть используем для маринования. Это количество ингредиентов рассчитано на две баночки объёмом 500 мл. Давайте начнём готовить.

Набор продуктов для приготовления маринованных кабачков:

  • кабачок 1 штука (большого размера),
  • морковка 1 штука (небольшая),
  • петрушка 6 веточек,
  • сельдерей 4 веточки,
  • горчица зерновая 2 чайные ложки,
  • перец душистый горошек 10 штук,
  • чеснок 10 зубков,
  • лавровый лист 4 штуки,
  • гвоздика 4 бутона,
  • кардамон 2 коробочки.

Для маринада:

  • вода 0,5 л,
  • сахар 100 грамм,
  • соль 1 столовая ложка,
  • уксус 85 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованные кабачковые с морковью":

Итак, берем продукты согласно нашему рецепту маринованных кабачков. Кабачки и морковку промоем под проточной холодной водой. Морковку очищаем от кожицы, еще раз промываем. Нарезаем кружочками. Из кружочков вырезаем, специальным ножом, маленькие кругляшки. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными квадратами, если старый, нарезаем на широкие кольца, предварительно удалив сердцевину, и разрезаем длинными брусочками.

Банки тщательно промоем моющим средством и хорошо ополоснём холодной водой. На дно ёмкости выкладываем поровну все специи и промытую зелень, указанную в рецепте. Добавляем нарезанные дольки кабачков с морковкой.

В отдельной жаропрочной кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Доводим до кипения. Добавляем уксус, опять же вскипятим. Горячим маринадом, аккуратно чтобы не лопнула банка, заливаем кабачковые дольки. Прикрываем стерильными крышечками. Аккуратно переносим баночки в подходящую ёмкость для стерилизации, и стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.

После достаём хваталкой банки и плотно укупориваем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем тёплой тканью, пока закатки полностью не остынут. Потом храним, как обычно, в кладовке. Кабачки маринованные быстрые с чесноком и морковью готовы.

Приятного вам аппетита!


Маринованные кабачки на зиму с помидорами черри

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я вам предлагаю рецепт маринованных кабачков на зиму с помидорами черри. На улице невыносимо жарко, у плиты стоять нет никакого желания. А что делать? Пора сезонных овощей, рынки переполнены свежими фруктами, овощами, пряными травами. Нужно успеть, всё заготовить на холодную зиму. Давайте лучше сейчас немного поработаем, а потом будем отдыхать, и наслаждаться вкусными маринованные кабачки на зиму с помидорами черри. Такое яркое и красивое блюдо будет замечательным украшением праздничного стола, разнообразит ваш семейный обед или ужин. Захватите баночку маринованных кабачков на зиму с помидорами черри с собой на пикник, а лучше две, улетит мгновенно, даже не заметите. А друзья обязательно попросят рецепт маринованных кабачков на зиму с помидорами черри. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку. Как мариновать кабачки на зиму с помидорами черри я расскажу вам подробно. Ну что же, давайте начнём готовить.

Набор продуктов для приготовления маринованных кабачков на зиму:

  • кабачок 500 грамм,
  • помидор черри 12 штук,
  • лист смородины 4 штуки,
  • перец душистый горошек 5 штук,
  • лавровый лист 2 штуки,
  • чеснок 3 зубка.

Для заливки:

  • вода 1 литр,
  • соль 1 столовая ложка,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • уксус 40 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Консервированные кабачки с помидорами черри":

Подготовим все составляющие по нашему рецепту маринованных кабачков на зиму с помидорами черри . Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим. Листочки смородины я использовала сушёные, если у вас есть свежие, используйте их. Помидорки и кабачки промоем под проточной водой. Кабачки используем не очень маленького размера, можно даже с большими семенами, так как мы их будем удалять. Нарезаем кабачок крупными кольцами. Извлекаем сердцевину. Лучше эту процедуру делать острым ножом, и вырезать семенную часть под размер помидорки.

Теперь помидоры помещаем во внутрь кабачка. Они должны плотно прилегать друг к другу.

Одновременно стерилизуем баночки. В большую кастрюлю помещаем банки в вертикальном положении, наполняем их холодной водой, потом наливаем воду в кастрюлю по горлышко банки и доводим до кипения. С момента закипания засекаем 10 минут. По окончанию этого процесса, достаём аккуратно банку и на дно складываем листочки смородины, лавровый лист, перец душистый и кабачки с помидорками. Параллельно готовим заливку. В ёмкости соединяем воду, соль, сахар, уксус. Перемешиваем и доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем кабачки и отправляем на стерилизацию на 15 -20 минут с момента кипения. После аккуратно вынимаем и плотно укупориваем крышками.

Маринованные кабачки на зиму с помидорами черри готовы. Переворачиваем донышком вверх и хорошо укутываем тёплым одеялом до полного остывания.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кабачки незаслуженно оттеснили на периферию кулинарной моды, а они вполне способны составить конкуренцию традиционной острой закуске – соелным огурцам. Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются более ароматными, их мякоть способна лучше впитывать пряные приправы. Светло-зеленые хрустящие кружочки заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным почтением. Маринованные кабачки хорошо переносят компанию помидоров, для этих овощей используется идентичная заливка. А еще очень вкусной получается . Так же рекомендуем приготовить.






Продукты:
- кабачки крупные – 2 штуки,
- помидоры «сливки» – 10 штук,
- чеснок – 1 головка,
- лавровые листья – 6 штук,
- перец черный горошек – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- корень хрена- 4 кусочка,
- петрушка – 1 пучок.

Маринад:
- вода – 2 литра,
- сахар – 4 столовых ложки,
- соль – 3 столовых ложки,
- уксус 9% - 6 столовых ложек.

Приготовление






Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления:
1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.





2. Банки стерилизуют. Все сухие приправы делят поровну и засыпают в банки.





3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.







4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.





5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.





6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.







7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.





Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.



Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.





Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая.
Возможно вас заинтересуют и

Для этой консервации нужно купить лимон, спелый, чтоб он был сочный. Помидоры могут быть и обычного сорта, только маленькие, чтоб в банку они плотно уложились. Если все же нашли черри сорта, то вам повезло, они намного ароматнее других. Кабачок должен быть молодым, чтоб косточки были мелкие, так приятней его кушать.

У помидор пообрывайте хвостики, чеснок почистить. Овощи все помыть. Нарезаем кабачок крупными полукольцами или колечками, 1 сантиметр шириной.



Из специй нам понадобится свежий тархун и укроп, у меня сушёный, но можно и свежий. Можно тархун заменить сельдереем, он тоже ароматный. Зелень нужно помыть и положить на дно литровой чистой банки. Еще высыпаем перец черным горошком, порезанный пластинками чеснок и лавр.



Лимон обязательно обдать кипятком, чтоб убить все микробы, нарезать его нужно тонкими полукольцами. Складываем в банку часть кабачков, черри и по бокам банки раскладываем лимон, потом снова кабачки и помидоры. Чтоб овощи хорошо уложились, не нужно руками их продавливать, просто встряхните банку, и они сами найдут свои места.



Ставим на плиту чайник и кипятим воду. Горячей водой заливаем кабачки с помидорами. Через пару минут воду сливаем в судок и добавляем соль с уксусом. Маринад кипятим и заливаем им овощи в банки. Можно уксус и в конце добавлять, чтоб он не испарился при кипячении.



У меня банки специальные, с крышками, которые просто закручиваются. Так что я без проблем закручиваются крышкой банку и накрываю обычным хлопковым полотенцем. Через пару часов можно переставить маринованные кабачки с помидорами черри и лимоном в место хранения консервации.


Замариновать кабачки на зиму можно различными способами, меняя состав ингредиентов заливки, добавляя в закатку различные овощи и специи. По этому рецепту, простому и быстрому, кабачки можно заготовить быстро и без стерилизации. Особенно удачным получилось сочетание ароматных томатов с нейтральным по вкусу кабачком. Итак, готовим маринованные кабачки на зиму с помидорами. Они насыщаются пикантным рассолом, обогащаются томатными нотками. Привычный вкус кабачков становится ярче и аппетитнее. Нежный маринованный кабачок прекрасно подойдёт для приготовления салатов, заменяя привычный огурец. Зимой такая закатка не останется незамеченной. С горячим картофельным пюре маринованные кабачки съедаются моментально и приветствуются всеми любителями домашних заготовок. Если вы никогда не мариновали кабачки, то стоит рискнуть и попробовать доступный способ приготовления вкусной заготовки. Нельзя не отметить, что в неурожай огурцов маринованные кабачки – достойная альтернатива консервированным огурчикам .


Ингредиенты:

  • кабачок – 1,2-1,4 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь (средняя) – 1/2 шт.;
  • специи (перец чёрный горошек, перец душистый горошек) – по вкусу;
  • лист вишни и смородины, укроп – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 600-650 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% - 3 ст. ложки.

Приготовление маринованных кабачков на зиму с помидорами

Поставьте банки стерилизоваться, а крышки прокипятите 5 минут. Доведите воду для маринада до кипения.

Пока вода закипает, а банки стерилизуются, займитесь подготовкой овощей. Возьмите для закатки кабачок с мягкой шкуркой. Тщательно вымойте овощ и обсушите полотенцем. Очистите кабачок от шкурки и семечек. У молодых кабачков можно семечки не удалять. Нарежьте кабачок кольцами или полумесяцем в 1-1,5 см толщиной. Приготовьте твёрдые и зрелые помидоры, предварительно вымытые и обсохшие. Морковь почистите и нарежьте на колечки. Вымойте её вместе с зеленью и положите на сито просохнуть.


В простерилизованную банку уложите овощи, специи и зелень. Залейте ингредиенты кипящей водой и оставьте закатку на 15 -17 минут. Вскипятите новую воду уже для рассола, добавив в неё соль и сахар. Когда заливка закипит, то выключите огонь и влейте в маринад уксус. Слейте с кабачков первую воду и залейте сразу приготовленной заливкой. Закатайте банку и переверните на горлышко. Укутайте маринованные кабачки одеялом на 7-8 часов. Храните овощную заготовку при невысокой температуре.

К этому блюду, маринованным помидором с кабачками на зиму, я всегда относился с некоторой опаской. Ну действительно, кабачки - очень капризный во всех консервациях овощ, и банки с ним очень часто просто мутнеют, вздуваются и даже взрываются. А значит, лучше обойти его стороной, и приготовить что-то другое.
Однако любопытство, а также желание доказать самому себе, что я что-то умею на кухне и что-то смыслю в закатках, таки вынудили меня в один год сделать несколько банок маринованных помидоров с кабачками. И когда за зиму, ни одна из банок не подвела меня, я решил написать этот рецепт. Ведь они, как и многое другое, что готовлю я на зиму, имели очень оригинальный, интересный вкус.

Ингредиенты

Инструкции

Поэтому - приступим.
Итак, помидоры. Абсолютно любые (небольших сливок просто больше влезает), из расчета 500 грамм на одну литровую банку,

кабачки - один небольшой на банку,

три столовых ложки столового уксуса на неё же,

чайная ложка соли,

и столько же - сахарного песка. Всё остальное, вроде душистого и чёрного перца, лаврового листа, чеснока и прочего, я не кладу. Маринованным помидором с кабачками обладают и без того интересным вкусом, так что как по мне - будет просто перебор вкусового букета. Поэтому - такой «сиротливый» набор.

Помидоры моем, также поступаем и с кабачками. Но если томаты мы кладём целиком, то кабачки нарезаем тонкими половинками кружков.

Укладываем овощи в банку (примерно 50 на 50), засыпаем соль, сахар, уксус, заливаем доверху кипятком,