Чтобы получить хороший урожай вам нужно удобрение калийная соль. Калиевые соли


Без полноценного питания как люди, так и растения со временем погибают. Восполнить недостачу одного из самых важных элементов в мире флоры поможет универсальное удобрение - калийная соль. Калий имеет широкий спектр воздействия. Его химические соединения способствуют повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням. Также они делают растения более выносливыми к аномальным природным явлениям: засухам и сильным морозам.

Все же основная функция этого макроэлемента - стабилизация работы репродуктивных органов растений. Калиевая соль благоприятно влияет на всхожесть семян, ускоряет формирование зачатков, а также способствует нормальному развитию зерен.

Калийная соль крайне необходима многим культурам, однако не в одинаковых количествах. К примеру, картофель, свекла, огурцы и намного больше нуждаются в такой подкормке, чем томаты или зерновые.

Удобрение калийная соль: в поисках «золотой жилы»

Химические соединения калия играют важную роль в растительном мире. Тем не менее важно знать точно, что такое калийная соль. Это обычный кристалл. В природе он встречается в виде пластов либо линз, которые залегают возле обычной каменной соли. Кристаллы природного ресурса образуются путем испарения рапы, находящейся в калийных водоемах, и дальнейшего ее охлаждения.


Добывают ценный минерал в специальных шахтах. Однако из-за хрупкой структуры и неустойчивости породы, эта работа считается весьма опасной.

Самыми известными месторождениями калийной соли в мире считаются:

  1. Гремячинское и Березнянское (Пермский край) в России.
  2. Калуш-Голинское (Ивано-Франковск), а также Стебниковское (Львовская область) в Украине.
  3. Солигорское и Старобинское (Минская область) в Беларуси.
  4. Сакчеванский бассейн в Канаде.

Кроме прочего, в Германии, Израиле, США, Китае и в Иордании есть промышленные предприятия для ее добычи. Этот природный кристалл используется в разных сферах: при производстве красок, кожи, пиротехнической продукции, а также стекла. Не последнюю роль минерал играет и в медицине.

Примеси калия (до 3%) находятся в тяжелых видах почв, поскольку в такой структуре они лучше всего удерживаются. В легких субстратах количество макроэлемента составляет всего 0,05%. А вот в торфяниках его практически нет.

Коллекция удобрений, получаемых из калийной соли

Чистый калий является слаборастворимым химическим элементом, который накапливается только в верхних слоях грунта. Поскольку он плохо растворяется в воде, то растениям проблематично его усваивать. Решить эту проблему можно благодаря правильной структуре комплексных удобрений. Они разработаны так, чтобы сельскохозяйственные культуры могли легко поглощать эти соединения.

Таким образом, на основе добываемого природного минерала производятся 5 различных видов калийных удобрений:


На самом деле калиевая соль является смесью хлористого калия, мелких фракций сильвинита, а также каинита. Стоит знать, что 40% агрохимикат противопоказан ягодным культурам.

Не стоит забывать и о , в состав которой входит весь комплекс макроэлементов: калий (до 10%), кальций, фосфор и магний. Она является самым доступным ресурсом для земледельцев. Ее вносят на протяжении всего года, независимо от вегетационного периода растений. Наиболее плодотворное воздействие она оказывает на корнеплоды, а также смородину и капусту.


Основные свойства калийной соли и особенности ее применения

Некоторые практикуют вносить калиевую соль по весне. Но это делают только в том случае, если почва на огороде очень влажная. Тогда есть вероятность, что тяжелые хлористые соединения вымоются с грунта. Беря во внимание свойства калийной соли и особенности ее применения, можно заключить, что в летний период вносит удобрение не стоит.

Чтобы понять, когда лучше ее использовать, нужно рассмотреть признаки дефицита калия у растений:

  • стебли приобретают бледный оттенок и начинают извиваться;
  • на листве выступают ржавые пятна;
  • плоды культуры мельчают, урожайность резко падает;
  • замедляется рост культуры, поскольку корневая система истощена;
  • кончики листьев начинают отмирать;
  • растение постоянно болеет.

В некоторых случаях (снежная зима, влажная земля) огород удобряют ранней весной. Делают это либо точечным методом, либо повсеместно. Дозировка препарата составляет 25-30 г/10 м².

При появлении таких «симптомов» нужны решительные меры. Учитывая основные свойства калийной соли, огороднику следует правильно рассчитать дозировку подкормок. В виде кристаллов вещество разносят по всей территории огорода, а затем перекапывают вместе с землей. На каждые 1 м² участка понадобится до 15-20 г смеси. К тому же не рекомендуют смешивать химикат с доломитной мукой, известью или мелом.

Среди садоводов особой популярностью пользуется сернокислый калий. Его советуют использовать при посадке плодовых растений: 150-200 г добавляют в каждую посадочную лунку. Вдобавок удобрения можно вносит весной под землянику (15-20 г/м²), картофель, капусту, свеклу и морковь (до 30 г/м²).

Из выше сказанного следует, что, если огородник хочет получить достойный урожай, ему нужно применять калийную соль - удобрение, которое ценится на вес золота. Однако мероприятие лучше запланировать на осень (до перекопки). В исключительных случаях его проводят ранней весной, внося кристаллы во влажную почву.

Добыча и производство калийной соли - видео


Для того, что бы был хороший урожай недостаточно только посадить растение – за ним необходимо ухаживать, его надо удобрять. стоят в одном ряду с азотными или фосфорными добавками, а по некоторым показателям даже лучше их.

Эти соли очень необходимы растениям для лучшего их роста и развития. Стоит также учитывать, что калийные удобрения делают организмы более выносливыми к неблагоприятным условиям, таким как: перепад температуры, нехватка или переизбыток влаги, болезни или вредители. Соли регулируют водный режим растения, помогают своевременному цветению.

Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растений: листья теряют свой внешний вид, они сворачиваются к основанию. На нехватку калия указывают и светлые пятна по краям листиков, а также рыжая «окантовка» листочков. А если у дерева острая нехватка калия, то можно заметить, что листочки становятся морщинистыми или вовсе сворачиваются в трубочку.

Соль калийная легкорастворимая в воде, что позволяет использовать её в виде подкормки растениям. Стоит также учитывать, что эти удобрения легко впитываются в почву.

Виды калийных удобрений:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

  1. Хлористый калий. Количество калия в нем составляет 60 процентов. Этот удобрение подходит почти ко всем видам почв и растений. Удобрение хлористый калий, как правило, вносят осенью, для того, что бы зимой это удобрение поступило в нижние слои. Это удобрение очень благоприятно воздействует на такие растения как: сельдерей, шпинат. Стоит учесть, что такое удобрение стоит очень дешево, но эффект на растения от него хороший. Такой вид солей не подходит для картофеля, помидоров, огурцов, всех видов ягодных растений.
  2. Калийная соль является основой для удобрений. В сельском хозяйстве часто используют калийную соль, сильвинит-это одна из разновидностей калийной соли. Для того, что бы изготовить такой продукт его нужно очень мелко размалывать.
    Сильвинит – это соединение хлористого калия и натрия. Поэтому его просто вносят в почву, также оно не лежит на одном месте, а постепенно впитывается в почву. Имеет форму кристаллов серо-розового или оранжево- бурого цвета. Из-за большого содержания натрия, калийная соль подходит для таких культур как: свёкла, морковь. Используется также для плодовых и ягодных видов. Такие виды не стоит использовать весной и летом.
  3. Сульфат калия (калий сернокислый). В состав не входит хлор. Имеет вид кристаллического белого порошка. Стоит также знать, что в состав входит сера, магний, кальций. Лучше всего подходит для подпитки таких растений как: огурцы, помидоры, картофель, ягоды. Вносится в виде удобрения осенью, а весной и летом вносится в виде подпитки.
  4. Калимагнезия или калимаг. В состав входит магний. Имеет вид розового с сероватым оттенком мелкого порошка. Более всего эффективен при внесении его в песчаные и супесчаные почвы. Содержание хлора в нем не более 3-х процентов. Подходит для подкормки таких растений как: картофель, клевер, лён.

Применение калийных удобрений

При использовании калийных удобрений стоит обращать внимание на то, где расположена почва, тип почвы, также стоит обратить внимание на погодные условия года. Также стоит учитывать, что территория, на которой долгое время проводятся сельхоз работы, требует дополнительной подкормки, в виде калия. Это связано с тем, что чем больше урожай, тем больше калия уходит из почвы. На большей части территории страны стоит добавлять калийные удобрения для лучшего роста и развития растений.

При внесении калийных удобрений обращайте внимание на культуры, потому что не всем растениям необходимо одинаковое количество удобрений. Очень любят калий такие как: горох, дыня, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, салат, редька, тыква, свекла, груша, яблоня, крыжовник, слива, смородина. Нужно обращать внимание на дозировку и время введения.
Овощным культурам требуется систематическая подкормка, которую необходимо проводить на протяжении всего периода роста и развития культуры.

Для садовых культур рекомендуется введение калийных солей всего пару раз. Первый раз в начале лета, когда проходит интенсивный рост и развитие дерева. В этот период времени происходит интенсивное увеличение лиственного покрова деревьев. Во второй раз рекомендуется вносить калийные соли уже во второй половине лета, когда проходит интенсивный рост корневой системы и созревание плодов. Для систематической подкормки ягодных растений лучше использовать сульфат калия.

Также калийное удобрение можно всыпать непосредственно в лунку перед посадкой таких культур как картофель, огурцы. Также используют для подкормки, для этого его разводят в воде и поливают этой жидкостью растения. Для питания цветов и овощей подкормку проводят в середине весны. Для того, что бы сохранить плодовитость многолетних растений – их подкармливают перед зимой.

Совет! Подкормку калиевыми солями лучше всего проводить после дождей.

Выбирая калийные соли, стоит обратить внимание на содержание хлора. Эта подкормка слабо воздействуют на плодовые растения такие как: малина, смородина, земляника.

Но с использованием калийных удобрений главное не переусердствовать. Потому что переизбыток калия пагубно влияет на растения. У культуры падает сопротивляемость вредителям, перепадам погоды, нехваткой влаги. Растение замедляет свой рост, имеет более светлую окраску.

У таких видов происходит ранее опадание листвы, уменьшается размер плода, но утолщается кожура. У культур с переизбытком калия не четко выраженный вкус, уменьшается срок их хранения. Растение плохо впитывает другие минералы такие как: кальций, магний, цинк и другие. Если возникла проблема, что у растений переизбыток калия, то их необходимо удобрить сульфатом аммония.

Добыча калиевого бисульфата

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;

Основными компонентами, которые необходимы каждому растению, являются калий, азот и фосфор. Они составляют комплексные подкормки для обогащения почвы, но и каждый отдельно применяется для восполнения дефицита того либо иного вещества.

Данная статья расскажет все о калийной соли – что это, какие бывают калийные удобрения, их значение для растений, как добывают калийную соль, как она употребляется в сельском хозяйстве, что дает растениям калий и признаки его нехватки.

Что такое калийная соль


это минеральный ресурс, принадлежащий к неметаллической группе, легкорастворимая соль в виде хемогенных осадочных горных пород. Калийная соль выступает сырьем для химической промышленности для производства калийных удобрений и представляет собой смесь сильвинита, каинита и хлористого калия.

Образуются кристаллы соли вследствие испарения и затем охлаждения рапы калийных водоемов. В природе калийная соль залегает линзами либо пластами около мест залегания каменной соли.

Знаете ли вы? В знак дружбы в Древнем Риме каждому гостю подносили соль, а в Индии выражение «я ем его соль» имеет значение «он меня содержит, и я ему обязан».

Добыча калийной соли

Месторождений калийной соли довольно много, и имеются они во многих странах мира. Крупнейшие месторождения калийной соли находятся в Канаде, России, Белоруссии, Германии, США, Индии, Италии, Израиле, Иордании, Великобритании, Китае и в Украине.

Самыми крупными залежами калийной соли в Украине являются Стебниковское и Калуш-Голинское месторождения, в России – Пермский край (Березники), а в Белоруссии – город Солигорск.

Добыча калийной соли, так же как и каменной, совершается шахтным методом. Это весьма опасно, ведь соляные слои отличаются своей неустойчивостью и хрупкостью, что приводит к частым обвалам на шахтах.

Добытые природные соли при помощи механической обработки преобразуются в так называемые сырые калийные соли, которых существует всего два вида – каиниты и сильвиниты . Так перерабатываются не очень концентрированные слои соли. Богатые породы подвергаются переработке в основном на химических предприятиях.

Знаете ли вы? Многие народы имели обычай «солить» новорожденных, дабы уберечь их от злых духов, с которыми ассоциировались бессонница, болезни, капризы детей.

Где используется калийная соль в сельском хозяйстве

Калийная соль довольно широко употребляется в народном хозяйстве: и в выпуске кожи и красок, и в пиротехнике, и в химической промышленности, и в электрометаллургии, и в фотографии, и в медицине, и в производстве стекла и мыла, но наиболее известно применение калийной соли в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Хлориды калия просто незаменимы для нормального роста и плодоношения растений.

Имеются несколько разновидностей калийных удобрений на основе калийной соли: сернокислый калий, калимагнезия, хлористый калий, калийная селитра, калийная соль, каинит.


В хлористом калии содержится 50-60 % калия и примесь хлора, значительное количество которого вредно для плодовых деревьев. Поэтому вносить его под культуры, чувствительные к хлору, необходимо заранее (под ягодники и землянику особенно), чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы.

Сернокислый калий – самое оптимальное из калийных удобрений для плодово-ягодных культур. В нем не содержатся вредные примеси натрия, магния и хлора.

Представлена смесью хлорида калия с сильвинитом, и ее рекомендуют употреблять лишь для осеннего внесения в качестве главного удобрения под перекопку. Норма внесения в почву калийной соли составляет 30-40 г на квадратный метр. 40%-ная калийная соль противопоказана как подкормка для ягодных культур. Калийная соль особенно эффективна, когда ее вносят как подкормку для свеклы.

Калийную селитру употребляют для подпитки растений в период созревания их плодов и для тепличных культур.

Калимагнезия подходит для подкормки растений, которые чувствительны к хлору и которые потребляют наряду с калием много магния (лен, клевер, картофель).

Считается наиболее доступным минеральным удобрением, которое содержит основные макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). Вносится зола в любое время года. Очень полезна зола как подкормка для корнеплодов, картофеля, капусты, смородины и прочих культур.


Все калийные удобрения легкорастворимы в воде. Известны разные способы, как вносить в почву калийные удобрения. Под все плодовые и ягодные культуры в открытом грунте их лучше всего вносить осенью под перекопку как основное удобрение.

Во влажные почвы калийные удобрения можно также вносить и ранней весной. Относительно того, когда лучше вносить калийные удобрения в защищенный грунт, то делать это можно при высадке рассады и при корневых подкормках. Лучшего результата достигают при внесении этих удобрений осенью.

Калийные удобрения часто употребляют совместно с кальцийсодержащими удобрениями либо известью, ведь они наделены повышенной кислотностью. Довольно много калия выносит из почвы виноград, поэтому его следует удобрять калийсодержащими удобрениями ежегодно.

Нельзя вносить удобрения с хлором под томаты и картофель, они ухудшают вкус и снижают крахмалистость картофеля.

Влияние калия на растения

Калий – один из важнейших элементов минерального питания для растений. Свойства калия самые разнообразные:


Знаете ли вы? Первым калий открыл английский химик Дэви и дал ему название «потасий», а название «калий» предложил в 1809 году Л. В. Гильберт. В природе калий может встречаться лишь в морской воде либо минералах.

Признаки дефицита калия у растений

Признаки нехватки у растений калия таковы:

  • Листья покрываются рыжевато-ржавыми пятнами.
  • Отмирание краев и кончиков листьев.
  • Форма стебля изогнутая, он медленно развивается и становится бледного окраса.
  • Корневая система формируется плохо, что впоследствии влияет на урожайность. Плоды будут мелкими и рыхлыми.
  • Растения подвергаются различным заболеваниям.

Важно! Разным растениям свойственна неодинаковая потребность в калии. Больше всего в этом элементе нуждаются подсолнечник, картофель, свекла, капуста, гречиха и плодовые деревья.

Наполненность почв калийным компонентом

Структура и характеристики почвы варьируют содержание в ней калия. Лучше всего калий удерживают тяжелые почвы (глинистые, суглинки), в которых содержание полезного элемента равно 3%. В легких почвах (песчаных и супесчаных) его намного меньше, не более 0,05%. Нет необходимости в подкормках данного типа лишь солончаков и частично черноземов.

Без минеральных удобрений сегодня не обойтись, особенно при выращивании растений на бедных почвах. Применение одной органики вряд ли позволит получить хороший урожай. Очень большую роль для роста и развития овощей, фруктов и ягод играет калий. Источником его является калийная соль, из которой производят целый ряд удобрений.

Калий в жизни растений

Этот элемент широко используется в сельском хозяйстве, так как многие виды почв страдают от его нехватки. Его влияние на будущий урожай сложно переоценить. Отсутствие калия отрицательно сказывается на растениях, ведь он активно участвует в их жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Защищает культуры от засухи;
  2. Усиливает морозоустойчивость;
  3. Увеличивает сопротивляемость к болезням;
  4. Повышает завязываемость плодов;
  5. Делает плоды более сладкими и сахаристыми, а картофель крахмалистым;
  6. Помогает урожаю лучше храниться.

Дефицит калия определить довольно легко. Нужно присмотреться к растениям и обратить внимание на такие признаки, как:

  1. Появление на листьях пятен рыжевато-ржавого цвета;
  2. Засыхание кончиков, а иногда и краев листьев;
  3. Замедление развития;
  4. Слишком мелкие плоды;
  5. Бледный и изогнутый стебель.

Если в этих случаях не внести калийные удобрения, можно потерять основную часть урожая.

Добыча и применение удобрения

Природным источником такого важного элемента являются месторождения калиевой соли. Образуются они в результате постепенного изменения состояния раствора калийных водоемов из-за частых испарений и охлаждений, а располагаются они рядом с местами залегания каменной соли.

Эта соль представляет собой кристаллы бурого или розоватого оттенка и состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Добыча калия осуществляется шахтным способом и является довольно опасным занятием. Ведь слои этой породы очень хрупкие и часто обваливаются.

В ходе добычи самые бедные слои с помощью механических методов перерабатываются на каиниты и сильвиниты, а соли высоким содержанием калия отправляются на химические предприятия.

Месторождения калийной соли

Эту соль добывают во многих странах мира: в Германии, Канаде, США, Индии, Италии, Израиле, Великобритании, Иордании, Израиле, Белоруссии, Украине. Не отстает от них и наша страна - у нас находится четвертая часть всех мировых запасов этой породы. Самыми крупными месторождениями калийных солей в России являются Гремячинское на территории Волгоградской области и Верхнекамское в Пермском крае.

Популярные отрасли использования

Сфера применения этого вида соли в народном хозяйстве достаточно широка. Ее используют в медицинской, электрометаллургической, химической отраслях промышленности. Она незаменима при изготовлении различной пиротехники, мыла, стекла, красок, кожи. Но наибольшее распространение калийная соль получила в сельскохозяйственной отрасли. Ведь без удобрений, изготовленных на ее основе, уже давно не обходится ни одно хозяйство.

Виды минеральных удобрений

Существует несколько видов минеральных удобрений , сырьем для производства которых служит калиевая соль с формулой К2О. Вот они:

Так как химический состав удобрений отличается друг от друга, применяются они тоже немного по-разному.

Правила применения

Калий относится к тем элементам, запас которых в почве необходимо регулярно пополнять. Особенно это относится к территориям, которые постоянно используются в качестве сельхозугодий. И чем выше был урожай, тем меньше калия остается в почве к концу сезона.

При использовании удобрений с калийной солью, инструкции по их применению должны соблюдаться неукоснительно. Практикуются разные способы внесения в почву калийных удобрений:

Отдельные виды растений относятся к калию по-разному, поэтому при внесении этого минерала надо учитывать многие факторы. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу, требуется соблюдать следующие принципы:

Не следует слишком усердствовать с калийными подкормками. Рекомендуется внимательно следить за развитием огородных культур, а при появлении признаков переизбытка в них калия нужно приостановить его внесение. Вот эти признаки:

  • резкое замедление роста;
  • уменьшение размера и слишком светлый цвет листовой пластины;
  • грубая кожура плода и потеря вкусовых качеств.

Свойства и применение калийной соли полезно знать всем, кто занимается садоводством. Это поможет получить богатый урожай и не навредить почве и растениям.

Калиевые соли

(тех.). К. соли, потребляемые в больших количествах для промышленных и сельскохозяйственных целей, суть следующие: хлористый калий, угле-калиевая (поташ), азотно-калиевая (селитра), серно-калиевая, двухромово-калиевая (хромпик), хлорновато-калиевая (бертоллетова соль), желтое синильное кали, К. квасцы. Прежде главным источником для получения этих солей служила зола растений, древесных и травянистых; ныне первостепенное значение в этом отношении имеют залежи естественных солей, причем наибольшее количество последних получают из Стассфуртских соляных залежей. Кроме естественных залежей и золы растений, для получения солей служат также маточные рассолы, остающиеся при извлечении поваренной соли из морской воды, так наз. мелассная или паточная барда и овечий пот. Здесь будет описано только получение хлористого калия, главного современного исходного материала для приготовления других солей К. Почти все количество хлористого калия добывается из верхнего слоя Стассфуртских соляных залежей (из так называемой Abraumsalz), главную составную часть которого представляет карналлит KCl∙MgCl 2 ∙6H 2 O. Сырой карналлит, доставляемый для переработки на заводы, обыкновенно содержит чистого карналлита 55-60%, поваренной соли 25-30%, кизерита, MgSO 4 ∙H 2 O, 12-14% и до 8% песка и глины. Содержание KCl в 16% в сыром карналлите считается нормальным, и оценка сырого материала на заводах производится исходя из этой нормы. При переработке сырого карналлита получают следующие продукты: 1) хлористый калий с содержанием 70-80% KCl и 2) кизерит с содержанием не менее 55% MgSO 4 . Разделение солей, заключающихся в сыром карналлите, основано на различной растворимости их в воде, чистой и содержащей хлористый магний. Карналлит значительно легче растворим как в холодной, так и в горячей воде, нежели кизерит и поваренная соль. Хотя кизерит быстрее переходит в легко растворимый MgSO∙7H 2 O при действии горячей воды, нежели холодной, но это превращение весьма замедляется в присутствии хлористого магния. Карналлит разлагается при действии нагретой воды на хлористый калий и хлористый магний, так что из раствора, получаемого при обработке горячей водой сырого карналлита, при кристаллизации сначала выделяется хлористый калий, потом хлористый натрий вместе с небольшим количеством хлористого магния. Если к раствору хлористого калия или карналлита прибавить значительный избыток хлористого магния, то при кристаллизации (когда отношение MgCl 2: KCl больше чем 3: 1) выделяется не хлористый калий, но искусственный карналлит. Переработка сырого карналлита для получения хлористого калия состоит из следующих операций: 1) растворения сырого карналлита, 2) кристаллизации полученного раствора, 3) сгущения и кристаллизации маточного раствора, 4) растворения полученного при последней операции искусственного карналлита и кристаллизации его раствора и 5) очищения хлористого калия. Для растворения сырого карналлита вместо чистой воды употребляют промывные воды от разных операций производства, содержащие небольшое количество хлористого магния. - Сырой карналлит, доставляемый на заводы, прежде всего подвергается измельчению сначала в камнедробильных машинах, а затем в мельнице с коническим бегуном. Для растворения употребляют цилиндрические железные котлы, снабженные крышкой и деревянною обкладкой, вмещающие от 30 до 60 куб. м раствора при заряде соли в 3-5 тонн. Котлы снабжены также продырявленным дном, расположенным на некотором расстоянии от глухого дна для того, чтобы облегчить отделение раствора от твердого остатка. Нагревание раствора в котле производится паром упругостью до 4 атмосфер. Некоторые заводы имеют котлы с механическими мешалками. Растворение обыкновенно производят в следующем порядке. Сначала наливают в котел воду в количестве около 3 / 4 веса заряда соли, нагревают ее до кипения, потом прибавляют соль, перемешивают и, когда жидкость нагреется до 118-119° Ц., прекращают приток пара, жидкости дают отстояться в котле 1 / 2 -1 час; жидкость, имеющую уд. вес 32-33° Б., спускают сначала в резервуары для окончательного осветления, а затем в кристаллизаторы. Остаток от растворения составляет 26-30% взятого сырого карналлита и содержит хлористый натрий, кизерит, гипс, стассфуртит, глину и небольшое количество карналлита. Этот остаток еще раз кипятят с водой; получаемый при этом раствор для обогащения хлористым калием повторно употребляют для той же цели, затем выкристаллизовывают из него хлористый калий, а маточный раствор от последнего употребляют для растворения сырого карналлита. Растворы, получаемые из сырого карналлита, остаются в кристаллизаторах (железных 4-угольных ящиках) 2-3 дня. По окончании кристаллизации спускают из ящиков маточный раствор; выделившийся хлористый калий выгребают продырявленным черпаком и складывают для отделения от маточного раствора в коробки с сетчатым дном, расположенные над кристаллизаторами, причем сначала накладывают в такую коробку соль со дна кристаллизатора (содержащую 50-60% KCl), а затем соль со стенок кристаллизатора (с 60-70% KCl). Для очищения полученный хлористый калий промывают водою, реже насыщенным раствором хлористого калия. Для этого хлористый калий нагружают в деревянные чаны с ложным дном (диаметр и высота в 2 м) или в железные ящики (3 м в стороне) и наливают столько воды, чтобы уровень ее был на 5-10 см выше поверхности соляной массы; соль оставляют в прикосновении с водою 1-2 часа и повторяют операцию еще раз, после чего дают окончательно стечь жидкости. Один раз промытый продукт содержит 80-85% KCl, два раза промытый 85-90% KCl. Промывные воды употребляются для растворения сырого карналлита. Маточные растворы (в 31,5° Б.), получаемые при кристаллизации хлористого калия из сырых щелоков, подвергают выпариванию до 35-36° Б. в сковородах различной формы с возможно большей поверхностью нагрева, для чего или прокладывают в них дымогарные трубы, или придают их дну кривую поверхность, устраивая в последнем случае несколько дымовых ходов под самой сковородой. Как и во многих других случаях, сгущение раствора производят при постоянном добавлении. В время испарения раствора выделяется осадок, состоящий преимущественно из поваренной соли (Bühnen salz) с примесью хлористого магния, хлористого калия и сернокислых солей магния и калия; эта смесь солей употребляется для удобрения. Сгущенный до указанной концентрации раствор сначала сливают сифоном в резервуары для отстаивания, а затем в кристаллизаторы. Кристаллизация оканчивается в три дня, выделяется искусственный карналлит, а в маточном растворе остается лишь ничтожное количество хлористого калия. Искусственный карналлит далее перерабатывают на хлористый калий. Для этого полученный карналлит растворяют в отдельном котле в так назыв. втором маточном растворе (см. ниже), разбавленном 3 частями воды, затем раствор подвергают кристаллизации, выделяется хлористый калий, который подвергают такому же очищению, как продукт из сырого карналлита, так что получают соль с содержанием до 96% KCl. Маточный раствор от хлористого калия из искусственного карналлита носит название "второго маточного раствора" (также Raffinat-Mutterlauge) и служит для вышеуказанного применения. Из получаемого в обеих фазах производства влажного хлористого калия или отделяют воду лишь настолько, насколько она может быть удалена просто при стекании, или соляную массу обрабатывают в центрифуге (остается около 5%, воды), или высушивают на сушильных столах, нагреваемых мятым паром (остается до 2% воды), или, наконец, прокаливают. Прокаливание хлористого калия производится в пламенных печах такого же устройства, как печи для кальцинирования соды. Прокаливание отдельными зарядами в 350 кг продолжается час, после чего соль измельчают и просеивают. Вместо печей для кальцинирования применяют также плиты, нагреваемые паром и на которых перемешивание наложенной соляной массы производится механическими мешалками. При описанной переработке сырого карналлита из 16% заключающегося в нем в среднем хлористого калия извлекают 10-12%, остальное составляет потерю с побочными продуктами и в отбросах производства; или для получения 100 кг хлористого калия в среднем нужно переработать 800 кг сырого карналлита. Хлористый калий для продажи упаковывают в джутовые мешки по 90 кг в каждый; оценка продукта производится, исходя из нормального содержания в 80% KCl. Хлористый калий применяется главным образом для получения других К. солей, преимущественно для приготовления калиевой селитры и поташа; относительно небольшое количество его потребляется для сельскохозяйственных целей.

В. Руднев. Δ.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Калиевые соли" в других словарях:

    Соли (тех.). К. соли, потребляемые в больших количествахдля промышленных и сельскохозяйственных целей, суть следующая: хлористыйкалий, углекалиевая (поташ), азотнокалиевая (селитра), сернокалиевая,двухромовокалиевая (хромпик), хлорноватокалиевая… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Калиевые соли, осадочные хемогенные горные породы, образованные легко растворимыми в воде калиевыми и калиево магниевыми минералами. Важнейшие минералы сильвин (KCl; 52,44% К), карналлит (KCI․MgCl2․6H2O; 35,8% К), каинит (KMg … … Большая советская энциклопедия

    - (калиевые соли). Осн. минералы: сильвин, карналлит, каинит, полигалит и др. М ния осадочного происхождения. Пром. содержание К2О в руде 12 30%. Бассейны: Соликамский (Россия), Прикарпатский (Украина), Припятский (Белоруссия), Верхнерейнский… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    КАЛИЙНЫЕ СОЛИ - калиевые соли, 1) сырьё для произ ва калийных удобрений, осадочные горные породы, образованные растворимыми в воде калиевыми и калиево магниевыми минералами (сильвином, карналлитом, каинитом, полигалитом и др.). Осн. породы: карналлитовая 45 85%… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    - (калиевые соли). Основные минералы: сильвин, карналлит, каинит, полигалит и др. Месторождения осадочного происхождения. Промышленное содержание K2О в руде 12 30%. Бассейны: Соликамский (Россия), Прикарпатский (Украина), Припятский (Белоруссия),… … Энциклопедический словарь