Арбуз: описание и характеристика ягоды. Как выбрать спелый и сладкий арбуз по внешнему виду


Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

Чем опасны для человека нитраты?

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.


В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

Если раньше совет не не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:


  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как выбрать сладкий арбуз?

Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Как выбрать спелый арбуз без нитратов - видео


К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

Вот и пролетело еще одно беззаботное лето, унося с собой зеленые луга, пение птиц и солнечные теплые дни. Оно ушло, оставив нам лишь приятные воспоминания, которые долго будут напоминать о прекрасно проведенном времени. С наступлением осени удлиняются ночи, идут дожди и дуют прохладные ветры. Яркие краски тускнеют и постепенно исчезают, а опадающие с деревьев листья, как разноцветное одеяло, покрывают дороги.

В это время в магазинах можно увидеть переполненные арбузами прилавки, мимо которых просто невозможно пройти. Мы покупаем большой десятикилограммовый арбуз, чтобы порадовать всю семью, и надеемся на то, что он будет спелым, сочным и сладким. Но, к сожалению, надежды не всегда оправдывают себя. Сегодня вы можете вкусно полакомиться, а уже завтра купить испорченный арбуз, который сразу же «улетит» в мусор. Как же выбрать арбуз и избежать неприятных сюрпризов? Об этом мы сегодня и поговорим.

На что обращать внимание при выборе арбуза

Основные критерии, по которым нужно выбирать большую ягоду:

  • Арбузный сезон. Первые арбузы появляются на прилавках магазинов в начале июля, но сезон этих ягод начинается со второй половины августа. Это первое, на что нужно обратить внимание. Если вы ужасно захотите арбуз и подумаете купить его в начале лета, помните, что это не ягода, а нитратная бомба. Первые арбузы покупать нужно в августе!
  • Твердая блестящая корочка. Внешне «полосатый колобок» должен выглядеть красиво – твердая блестящая корочка, которая плохо протыкается ногтем, насыщенный цвет полосок и правильная форма. Когда плод созревает, он перестает впитывать влагу и вскоре кожура твердеет. Именно поэтому важно обращать внимание на корочку арбуза.
  • Целый и невредимый. Корочка арбуза, как мы уже сказали, должна быть твердой, блестящей и красивой, но также на ней не должно быть никаких трещин и вмятин. Дело в том, что через микротрещины и тем более через поврежденные места в сладкую сочную мякоть проникают бактерии и активно там размножаются. Если скушать кусочек такого арбуза можно получить серьезное пищевое отравление.
  • Желтый бочок и сухой хвостик. Когда «полосатик» находится на поле он «отлеживает» себе бочок, который должен быть желтого или оранжевого цвета. Созрев, у арбуза пересыхает хвостик и тогда он отсоединяется от бахчи. Именно поэтому многие люди считают, что сухой хвостик – показатель спелости. Но на самом деле это не совсем так. Хвостик может засохнуть и у давно сорванных неспелых плодов, например, во время хранения или транспортировки, поэтому мы не рекомендуем придавать этому признаку большого значения.
  • «Звонкие» арбузы. Выбирая арбуз, постучите по нему. Если он звонко отзовется на похлопывание, значит, это хороший арбуз, если же звук будет глухим, тогда лучше выберите другую ягоду. Но чтобы полностью отбросить все сомнения попробуйте приложить арбуз к уху и сдавить его двумя руками. Если он хрустнет, а кожура прогнется, значит, это то, что вам нужно.
  • Наличие документа. Вы имеете полное право потребовать сертификат качества, а продавец в свою очередь обязан вам его предъявить. Помните, что любой вид товара имеет сертификат качества. Если же вам скажут, что такого документа у них нет, можете не задумываясь уходить, так как речь идет о вашем здоровье и здоровье вашей семьи. Вы ведь не хотите, чтобы ваши дети кушали арбуз сомнительного качества? Если на вашу просьбу продавец покажет ксерокопию документа, обратите внимание на печать. Она должна быть мокрой (цветной), а не отксеренной вместе с текстом.
  1. Многие люди ошибочно считают, что нитраты вкалывают прямо в арбуз, поэтому, если на шкурке плода дырки от укола не видно, значит, можно смело делать покупку. Так вот, это неправда! Химический укол делают в ножку, когда арбуз еще на поле.
  2. Если вам кажется, что вы купили арбуз с нитратами, тогда проверьте это. Наберите прохладной кипяченой воды в стакан и опустите в него кусочек арбузной мякоти. Если арбуз потеряет цвет, а вода порозовеет, значит, вы не ошиблись – в арбузе есть нитраты.
  3. Если разрезав арбуз, вы увидите, что прожилки желтого цвета, значит, арбуз нитратный. Прожилки должны быть розовыми.
  4. Никогда не покупайте разрезанные арбузы, даже если они находятся в прозрачных пакетах.
  5. Никогда не покупайте арбузы у дороги. Делать этого не стоит потому, что там всегда пыльно и грязно. Если плод где-то упадет и хоть немного потрескается, в мякоть попадет огромное количество микробов. Также у придорожных работников нет сертификатов качества, а это говорит лишь о том, что риск купить испорченный арбуз увеличивается.
  6. Приводим к сведению, что арбуз это двуполая ягода. У «мальчиков» напортив хвостика выпуклая сторона, а у арбузов «девочек» – плоская с широким кружочком. А зачем мне нужно это знать? - спросите вы. Для того чтобы выбрать более сладкий и вкусный плод. В «девочках» меньше семечек и больше сахара. Поэтому при возможности лучше купить плод женского пола.

В заключение

Перед употреблением обязательно вымойте плод, а разрезанный арбуз храните только в холодильнике. Теперь, когда вы знаете, как выбрать арбуз, вам ничто не помешает купить зрелый, сочный, сладкий и вкусный плод. Мы много чего рассказали, но возможно у вас есть свои секреты по выбору арбуза?

Конечно, для выращивания и ухода за арбузами необходимы условия достаточно жаркого климата, но можно попробовать это сделать в теплице.

Описание растения арбуз

Арбуз – однолетнее травянистое растение, имеющее плод . Каждый год посадка и выращивание арбузов производится, что называется «с нуля». При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Известны три вида: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества.

Родиной растения считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде. Арбузы могут успешно произрастать и давать урожай при дневных температурах до 45-50°С и ночных до 30°С. Особое место в условиях тропиков и субтропиков занимают мероприятия по . В первую очередь защищают посевы и всходы от повреждений птицами.

Культивирование растения началось в Древнем Египте за много веков до нашей эры, о чем свидетельствуют надписи и рисунки на стенах древних египетских пирамид. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Персию, Китай, Сирию, Древнюю Грецию. Уже в те далекие времена арабы использовали ягоды как лекарственное средство, отметив способность «очищать» тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой. В Западной Европе арбуз появился лишь в XI–XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

Растение арбуз имеет ползучий, сильноветвистый, опушенный 5-гранный стебель до 5 м длиной с жесткими волосками. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.

Цветки серо-желтые, однополые; женские крупнее мужских. Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются цилиндрической и овальной формы, 10-75 см длиной, массой до 8-12 кг. Окраска плодов чаще отличается пестротой, но иногда они окрашены однообразно в белый, зеленый или почти черный цвет.

Мякоть красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, в дальнейшем подвергается мацерации.

Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные. Масса 1000 семян до 100 г. Семена сохраняют всхожесть до 5-8 лет.

Со всеми лучшими сортами арбузов и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице, а пока узнайте о выращивании этих растений.

Посадка, уход и выращивание арбузов на своем огороде в открытом грунте

Для выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте необходимо соблюсти ряд условий.

Почва. Арбузы предпочитают песчаную и легкую супесчаную почву. Плотный глинистый грунт непригоден для выращивания арбуза: корни растения с трудом пробиваются сквозь него, что негативно сказывается на урожае. Лучше растут на нейтральных почвах с pH 6,5 – 7,0.

Свет. При посадке и уходе за арбузами в открытом грунте не забывайте, что эта культура относится к так называемым растениям короткого дня. Ему требуется очень много света. Затенения не выносит. В пасмурную погоду процесс фотосинтеза протекает медленно. В плодах накапливается мало сахаров и сухого вещества. Важнее всего обеспечить растению нормальную освещенность в фазе 4 – 5 настоящих листьев.

Влажность. Лучше всего осуществлять уход за арбузами в открытом грунте при влажности воздуха 45 – 60 %. Сочетание повышенной влажности почвы и воздуха с холодной температурой неблагоприятно для арбузов. Из всех бахчевых культур они наименее приспособлены к таким условиям. Они более подвержены фузариозу, антракнозу и альтернариозу.

Негативно сказывается на урожае и низкая влажность воздуха в период цветения - плохо опыляется, завязи опадают. Зато в период созревания плодов для растения необходимо создать условия низкой влажности.

Уровень влажности почвы зависит от фазы его развития. При посадке арбузов на своем огороде помните, что больше всего воды растению требуется в период усиленного роста. Если после посадки в это время арбуз недополучит влагу, урожай будет низким. Оптимальная влажность почвы в период роста и развития растения составляет 70 – 75 %. В период созревания влажность почвы уменьшают до 65 – 70 %. По мере того, как заканчивают формироваться плоды, потребность во влаге уменьшается.

Предшественники. Посадку арбузов в открытом грунте лучше всего осуществлять на участках, ранее задействованных под озимую пшеницу после черного удобренного пара, кормовую кукурузу и многолетние . Кроме того, предшественниками могут быть корнеплоды, .

Выращивание и уход за арбузами будут неэффективными, если на данном участке в предыдущий год росли , кабачки, патиссоны, подсолнечник. На одном месте растения можно выращивать не более 2-х лет.

Время от посадки до прорастания семян арбуза

Арбуз – теплолюбивое растение. Прорастание его семян происходит при +16 – 18 °C. Однако оптимальная температура прорастания – +25 – 30 °C. При +16 – 18 °C время от посадки до прорастания семян арбуза составляет 12 – 14-й день, а при +25 – 30 °C – на 7 – 8-й день.

В период вегетации нормальный рост и развитие проходят при температуре выше +15 °C. Если температура удерживается на уровне +15 °C, развитие арбуза приостанавливается. При +10 °C у растения прекращаются процессы синтеза, при +1 °C останавливается рост. При уходе за арбузами помните, что при температуре ниже –1 °C растение погибает. Даже кратковременные весенние и осенние заморозки губительны.

При этом арбуз лучше других бахчевых культур способен самоохлаждаться. Благодаря этой особенности, он способен перенести температуру воздуха до +43 °C и температуру почвы до +63 °C. У тыквы и дыни в жаркие дни происходит временное увядание листьев.

Удобрения и подкормка арбузов в открытом грунте

При уходе за арбузами в грунте необходимо вносить удобрения, особенно фосфорные. Однако растение не любит высокого содержания питательных веществ в почве.

Минеральные удобрение для арбузов в открытом грунте вносят методом разбрасывания. Настоятельно рекомендуется применять удобрения дробно. Например, если в период вегетации внести сразу всю норму азотных удобрений, урожайность резко повысится, но плоды при этом будут менее сахаристыми.

Обычно под перекопку на 10 м2 вносят 20 – 30 кг перегноя, 240 – 250 г суперфосфата, 130 – 150 г аммиачной селитры и 100 – 120 г калийной соли.

Первую подкормку арбузов в открытом грунте комплексными минеральными удобрениями проводят через 7 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л теплой воды берут 20 г аммиачной селитры. Подкормку заготавливают из расчета 2 л на куст.

Вторую и третью подкормку таким же составом проводят с промежутком в 2 – 3 недели.

Если один из плодов на кусте начинает интенсивно расти, а другие при этом останавливаются в развитии, чахнут, значит, растению не хватает питательных веществ. В этом случае проводят дополнительную подкормку. В период появления завязей также рекомендуется поочередно делать подкормки навозной жижей (1 часть навоза на 10 частей воды) и мочевиной. Кроме того, растения периодически поливают розовым раствором марганцовки.

Количество и вид удобрений влияют на продолжительность хранения плодов. Переизбыток в почве азота и фосфора приводит к тому, что арбузы получаются слабыми и плохо хранятся. Чрезмерное содержание в почве калия также отрицательно влияет на качество плодов.

При разведении арбузов через рассаду первую подкормку проводят через 7 – 8 дней после пересадки кустиков в грунт. На 10 л воды разводят 40 – 50 г суперфосфата, 32 – 35 г сульфата аммония и 15 – 18 г калийной соли.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. В качестве удобрения берут настой коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды) или настой птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды). На каждые 20 л настоя органического удобрения добавляют 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата.

Третью подкормку проводят в период формирования первой завязи. На 10 л воды разводят 10 г суперфосфата, 24 г сульфата аммония, 35 г калийной соли.

Как поливать арбузы: правильный полив в открытом грунте

Арбуз – влаголюбивая культура. Молодому растению требуется около 200 мл воды в день. С началом цветения женских цветков поливы сокращают в 2 раза, а с появление плодов – прекращают вовсе. В сухую жаркую погоду полив арбузов в открытом грунте осуществляется редко, но обильно.

Как поливать арбузы, чтобы добиться хорошего урожая? По возможности растения поливают дождеванием. Это позволяет сэкономить силы и ресурсы. Практически весь процесс автоматизируется. При использовании дождевальных машин и установок можно регулировать норму расхода воды и поливать посадки в любое время суток.

В любительских хозяйствах чаще всего практикуют полив по бороздам. Молодые кустики поливают под корень теплой водой (не ниже +22-25 °C). После того как завершится формирование стеблей и побегов, вдоль рядов прочерчивают поливальные борозды. Сначала на расстоянии 40 – 50 см от кустика, когда же арбузы подрастут, борозды проводят по середине междурядий.

По этим бороздам при поливе пускают воду. Она должна проникнуть на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается в землю, лунку сверху присыпают сухой землей, а борозды рыхлят либо разравнивают.

Взрослые растения поливают водой температурой +18 – 20 °C. Использовать холодную воду нельзя: она замедляет рост, провоцирует развитие корневой гнили.

Арбузы поливают утром, чтобы к вечеру почва успела прогреться. В жару полив переносят на вечер.

Рыхление и прополка арбузов

Пока кустики не разрослись и ряды посадок отчетливо виды, после каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Когда же ряды сомкнутся, рыхление будет невозможно: слишком велик риск повредить растения.

Кроме того, грядки следует регулярно пропалывать, а сорняки сразу уничтожать, так как они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

За вегетационный период культивацию в сочетании с ручной прополкой проводят 3-5 раз.

Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8 – 10 см в двух направлениях.

Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10 – 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14 – 16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.

После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23 – 25 см, на южных и обычных черноземах – на глубину 25 – 27 см.

Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.

До высадки рассады почву культивируют на 10 – 12 см.

Рыхление проводят 3 – 4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. После прополки арбузов сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Схема посадки арбуза семенами в открытый грунт

Посадка арбузов семенами в открытый грунт производится по определенной схеме.

Стандартная схема посадки арбузов в открытый грунт выглядит следующим образом:

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Соблюдая схему посадки арбузов, делают лунку глубиной 8 см. Льют туда воду 1-2 л. Ждут, пока вода полностью впитается. Затем кладут семена плашмя, засыпают лунку землей и немного притаптывают лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Можно ли вырастить арбуз в теплице: технология посадки и ухода под пленкой

Ответ на вопрос «можно ли вырастить арбуз в теплице» очевиден – конечно можно! В некоторых регионах теплолюбивые бахчевые выращивать под открытым небом достаточно сложно. В этом случае прибегают к выращиванию арбузов в теплице, также для этих целей подойдет большой парник. Арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами (для экономии места). Если молодые растения сажают в необогреваемую пленочную теплицу, то их необходимо дополнительно укрывать на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядков.

Соблюдая технологию посадки арбуза под пленку, грунт под бахчевые нужно подготовить еще с осени. Для этого в теплицу вносят перегной (10 кг) и суперфосфат (40-50 г). Перед тем как сажать арбузы в теплице, можно добавить 30-40 г сульфата калия или калийной соли. Допускается вместо калийных удобрений использовать золу (300 г на кв.м.).

Ниже вы узнаете, как ухаживать за арбузами в теплице, чтобы получить достойный урожай.

Посадка семян арбузов на рассаду

Посадка семян арбузов на рассаду осуществляется за 3-4 недели до высадки рассады в теплицу. Чем старше семена, тем лучше. Растения, выросшие из свежих семян, часто обладают недостаточным количеством женских цветков. Пересадка пагубно влияет на молодые растения, поэтому рассаду арбузов обычно не пикируют. Семена сажают сразу в отдельные емкости, погружая в почву на глубину 2 см. Лучше всего использовать для рассады готовый грунт для тыквенных растений, в таком случае снижается вероятность возникновения болезней.

Температура для посадки семян арбузов на рассаду должна быть не менее +15°С, оптимальным является температурный диапазон от +25°С до +30°С. Такие условия создаются путем помещения рассады в теплицу или парник на биотопливе. Перед посадкой рассады арбузов в теплице на постоянное место, ее закаливают.

При покупке семян следует обратить внимание на следующее.

Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.

Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.

Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.

Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Как сажать и ухаживать за арбузами в теплице: схема посадки и опыление

По достижении рассадой 20-25-дневного возраста ее обязательно высаживают в теплицу. У старших растений при пересадке могут повредиться разросшиеся корни. Наиболее простая схема посадки арбузов в теплице – в шахматном порядке, выдерживая интервалы между лунками в 50-70 см. Можно высадить парными рядами. В этом случае расстояние между рядами в паре – 40 см, между парами – 90 см. Сами растения в ряду высаживаются через промежутки в 35 см.

Непосредственно перед посадкой налейте в каждую лунку по 1 л раствора медного купороса (0,5%). Так вы обезопасите растения от болезней. Растение высаживают в лунку вместе с комом земли, поливают и присыпают сухой землей. Можно произвести мульчирование лунок опилками для предотвращения гнили корней. Для этого опилки смешивают с птичьим пометом, золой и нитроаммофоской.

При уходе за арбузами в теплице полив растений начинается на 7 день после высадки рассады. Поливают теплой водой. На разных стадиях роста растения потребляют различное количество воды. На начальных этапах полив не должен быть обильным, иначе растения могут заболеть. Зато в период созревания плодов потребление влаги значительно увеличится. Сухая почва может привести к тому, что на плодах появятся трещины. Следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Для этого теплицу следует регулярно проветривать.

В течение первой недели после высадки в теплицу арбузы подвязывают к вертикальным шпалерам. Это делается для того, чтобы листья не соприкасалась с землей, что может привести к заболеваниям растений. Нижние побеги (до пятого листа) лучше удалить для повышения вентиляции. Стебель закручивайте по спирали вокруг шпалеры, а когда растение достигнет верха, перекиньте его на соседнюю шпалеру. Когда плоды будут размером с яблоко, поместите их в сетку и подвесьте на шпалеры.

Обычно через открытые двери и форточки залетают в теплицы и парники пчелы. Придется вручную помогать опылять арбуз в теплице, когда пчел нет. Первыми расцветают мужские (без завязи) цветки. Учтите то, что рано утром происходит их раскрытие, а через несколько часов – отмирание. Более мелкие с виду – женские – цветут 2-3 дня.

Для ручного опыления арбузов мужской цветок срывают, удаляют лепестки и накладывают к рыльцу женского цветка его пыльники по нескольку раз. Оптимальное время для проведения описанной процедуры – утренние часы, когда температура находится на уровне 18-20°С или в нежаркую погоду днем (в 22-25°С). Если ниже 12°С опускалась температура накануне ночью, то ручное опыление не принесет результата. В таком случае придется ожидать появления мужских цветков и хорошей погоды.

Как формировать арбуз в теплице: правила формирования растения

Формирование арбуза в теплице нужно производить тогда , когда ягоды станут размером с куриное яйцо. 2-3 плода должно остаться на одной плети, остальные завязи удаляют. Если арбузы в теплице не формировать, то стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставшиеся арбузики подвешивают в сетках.

Как формировать арбуз в теплице на следующем этапе? При величине с гусиное яйцо арбузы ставят плодоножкой вверх. Соблюдая правила формирования арбузов, все стороны плода растут равномерно, а вкусовые качества мякоти улучшаются.

С появлением первых завязей поливы возобновляют. В этот период на каждое растение требуется 3 л воды.

До появления плодов влажность почвы поддерживают на уровне 65 – 70 %.

В период плодоношения поливы прекращают.

Опытные огородники советуют проводить регулярную подкормку растений. Для подкормки используйте раствор куриного помета или коровяка и комплексные безбаластные удобрения. Подкармливать растения в период цветения нужно каждую неделю, в период созревания плодов – в два раза чаще, чередуя органические удобрения с минеральными.

Описание лучших сортов арбузов и их фото

Ознакомьтесь с фото и описанием сортов арбузов, подходящих для открытого грунта и теплиц.

Кримсон Свит переводится как «Малиновый сахар». Является лучшим представителем скороспелых сортов. Сорт арбуза Кримсон Свит устойчив к фузариозу и антракнозу, обладает хорошей транспортабельностью.

Кримсон глори F1. Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения. Этот один из лучших сортов арбузов хорошо переносит транспортировку. Плод округлой формы - средняя масса арбуза: 12-15 кг.

Densuke. Арбузы "Дэнсукэ" отличаются неповторимым черным цветом кожуры и ярко-красной сахарной мякотью. Эти арбузы продаются в специальных черных коробках, которые подчеркивают их природный цвет.

Продюсер - один из известнейших среднеспелых сортов арбуза. Срок созревания при оптимальных условиях выращивания – 70-75 дней. Растение формирует плоды округлой либо овальной формы, весом 8-12 кг с ярко красной мякотью. Этот популярный арбуз сорта для открытого грунта и теплиц имеет высокие вкусовые качества.

Среди многочисленных гибридов особого внимания заслуживает не совсем привычный для нашей страны желтый арбуз . Этот сорт арбузов по описанию практически ничем не отличается от обычного арбуза в красной серединой, но при разрезании открывает перед взором мякоть не красного окраса, а ярко-желтого.

Сорт арбуза Холодок выведен путем скрещивания 3-х сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская область). Сорт арбуза Холодок внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Холодок - среднепоздний сорт, 85-97 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м. Лист крупный, зеленый, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный.

Бомба F1. Современный гибрид арбуза израильской селекции, средне-раннего срока созревания, с огромным потенциалом урожайности. От высадки рассады – до созревания плодов 70 – 72 дня. Этот один из самых лучших сортов арбузов имеет красивые, глянцевые плоды округлой формы, с привлекательной тёмно- зелёной окраской кожуры. Вес плодов достигает 12-15 кг (при выращивании на поливе, с интенсивным агрофоном, ягоды достигают массы в 25 и более килограммов).

Арбуз Бархан F1 - гибрид-богатырь, сильный, выносливый и надёжный. Растение мощное с короткими, хорошо облиственными плетями, укрывающими плоды от солнечных ожогов. Созревает через 60-64 дня после высадки рассады. Плоды красивые, овально-округлые с малахитовым узором из тёмно-зелёных продольных полос на более светлом фоне, выровненные, средней массой 9-11 кг. Мякоть ярко-красная, хрустящая, без волокон, сочная и вкусная с незабываемым арбузным ароматом. Благодаря прочной кожуре и плотной мякоти отлично транспортируется на дальние расстояния.

Арбуз Богатырский - среднепоздний (90-95 дней от всходов до первого сбора плодов) сорт для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и пленочных теплицах. Сочетает превосходное качество крупных плодов с высокой урожайностью даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, плетистое, главная плеть более 5 м. Плод удлиненно-шаровидный, с рисунком из темно-зеленых, почти черных шиповатых полос, средняя масса - 5,2 кг (при хорошем уходе до 7-8 кг). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-красная, мелкозернистая, медовая, сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Сорт устойчив к основным заболеваниям, плоды хорошо хранятся (3 месяца после съема плодов).

Арбуз Виктория F1 - надёжный среднеранний сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Период от полных всходов до начала созревания 70-80 дней. Плоды широкоэллиптические, массой 4-5 кг и более, светло-зелёные, с широкими тёмными полосами, толстокорые. Мякоть насыщено тёмно-красная, нежная, плотная, отличного вкуса, с высоким содержанием сахаров и ликопина.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;