Зеленая стручковая фасоль рецепт. Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила.

Как правильно и вкусно приготовить стручковую фасоль, полезные советы и рецепты приготовления блюд из стручковой фасоли.

Стручковая фасоль является очень полезным и богатым витаминами и микроэлементами продуктом. Она широко используется при приготовлении диетических и постных блюд, прекрасно усваивается организмом и легко готовится. Чаще всего стручковую фасоль достаточно просто отварить и подать в качестве гарнира. Кроме этого ее добавляют в супы, салаты и овощные рагу.

Блюда из стручковой фасоли – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Салат из стручковой фасоли с креветками


Салаты с морепродуктами всегда получаются очень изысканными и вкусными. Стручковая фасоль сделает салат из креветок необычным, оригинальным и сытным.
Для приготовления салата из стручковой фасоли с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Стручковая фасоль – 200 грамм.
2. Креветки – 400 грамм.
3. Свежие огурцы – 2 штуки среднего размера.
4. Растительное масло – 50 мл.
5. Помидоры черри – 8 штук.
6. Листовой салат – 100 грамм.
7. Половинка лимона.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Свежую стручковую фасоль споласкиваем, опускаем в кипящую воду и отвариваем в течение пяти минут. Затем достаем готовую фасоль при помощи шумовки, оставляем ее остывать. В эту же воду опускаем креветки, варим три минуты, затем воду сливаем. Ждем, пока креветки остынут, очищаем от панциря и головы.
2. Свежие огурцы и помидоры черри промываем под проточной водой, обсушиваем. У огурцов срезаем хвостики, после этого нарезаем тонкой соломкой или квадратиками. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Листовой салат споласкиваем, обсушиваем и рвем листочки на небольшие кусочки.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем очищенные креветки, обжариваем до золотистого цвета. Теперь добавляем в сковороду фасоль, жарим все вместе еще три минуты и снимаем с огня.
4. Теперь приготовим заправку для нашего салата. Для этого из половинки лимона отжимаем сок. В мисочке соединяем столовую ложку растительного масла, лимонный сок, соль и специи, перемешиваем.
5. В глубоком стеклянном салатнике соединяем нарезанные овощи, рваные листья салата и обжаренные креветки с фасолью. Поливаем все это приготовленной заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
Салат из стручковой фасоли с креветками готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Пирог из слоеного теста со стручковой фасолью


Когда в продаже появилось готовое слоеное тесто, то пироги на наших столах стали появляться гораздо чаще. Ведь в домашних условиях приготовить такое тесто довольно сложно. Предлагаем вам приготовить вкуснейший открытый пирог из слоеного теста с начинкой из бобовых и овощей. Пирог получается сытным и красочным и вполне может стать полноценным ужином.
Для приготовления слоеного пирога со стручковой фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Слоеное дрожжевое тесто – 250 грамм.
2. Стручковая фасоль – 100 грамм.
3. Консервированная кукуруза – 50 грамм.
4. Замороженный зеленый горошек – 100 грамм.
5. Консервированная фасоль – 50 грамм.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Морковь – 1 штука.
8. Твердый сыр – 100 грамм.
10. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Замороженное слоеное тесто предварительно достаем из морозильной камеры, размораживаем. Рабочую поверхность стола слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его, двигаясь строго в одном направлении.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и трем на крупной терке либо нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до мягкости. Затем добавляем измельченную морковку, перемешиваем и пассеруем овощи до золотистого цвета.
3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду замороженный зеленый горошек и стручковую фасоль, варим в течение пяти минут. Затем воду сливаем, а горошек и фасоль откидываем на дуршлаг и остужаем.
4. Открываем банки с консервированной кукурузой и фасолью, сливаем жидкость, берем необходимое нам количество и кладем в миску. В эту же миску добавляем овощную поджарку и остывший горошек со стручковой фасолью. Солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатанное тесто укладываем в форму, формируя бортики. Лишнее тесто обрезаем, из обрезков потом можно сделать украшение для пирога. Твердый сыр натираем на крупной терке. В форму с тестом выкладываем начинку, разравниваем поверхность. Отправляем наш будущий пирог в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. По истечении указанного времени достаем пирог, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на пять минут.
Готовому пирогу даем немного остыть, аккуратно извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Пирог из слоеного теста со стручковой фасолью готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Суп со стручковой фасолью и бараниной


Если вам уже приелись все традиционные супы, и вы ищите чего-то нового и оригинального, то это рецепт должен прийтись вам по вкусу. Очень наваристый, но в то же самое время легкий и ароматный супчик из баранины со стручковой фасолью станет прекрасным украшением вашего семейного обеда.
Для приготовления супа со стручковой фасолью и бараниной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 450 грамм.
3. Картофель – 400 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.

8. Свежая зелень для подачи.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем сначала измельченный чеснок, жарим до появления характерного запаха. Затем добавляем лук, перемешиваем, жарим овощи до золотистого цвета.
2. Если говорить о мясе, то здесь стоит отдать предпочтение бараньей вырезки без костей. Итак, мясо предварительно размораживаем, споласкиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем подготовленную баранину кусочками среднего размера. Отправляем нарезанное мясо в кастрюлю к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим мясо до образования румяной корочки. Теперь можно добавить соль и специи, перемешиваем и вливаем воду так, чтобы мясо было практически полностью покрыто. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и тушим мясо до полуготовности.
3. В это время картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем картошку в кастрюлю, все перемешиваем, если нужно, то подливаем еще воды. Продолжаем тушить на среднем огне до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, кладем в кастрюлю стручковую фасоль, перемешиваем, подливаем воду, пробуем, если нужно, досаливаем и добавляем специи. Прогреваем блюдо еще пять минут. Густоту супа вы можете регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше воды.
Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по пиалам, обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Суп со стручковой фасолью и бараниной готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Овощное рагу со стручковой фасолью

Овощное рагу пользуется огромной популярностью среди людей, придерживающихся постного и вегетарианского питания. Приготовить овощное рагу сможет каждый, это совсем не сложно. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вы можете использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Мы же предлагаем вам рецепт овощного рагу со стручковой фасолью.
Для приготовления овощного рагу со стручковой фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кабачки – 1 штука среднего размера.
2. Свежие помидоры – 2 штуки.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Стручковая фасоль – 250 грамм.
7. Чеснок – 2 дольки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Свежая зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Если вы используете молодой кабачок, то очищать его от кожуры и вырезать семечки нет необходимости. Достаточно хорошенько его промыть, срезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками. Свежие помидоры споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вырезаем семенную коробку, а затем нарезаем перчик тонкой соломкой. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем промытую стручковую фасоль, варим пять минут, затем воду сливаем.
3. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный кабачок, перемешиваем, тушим пять минут. Добавляем нарезанный болгарский перец, перемешиваем, подливаем немного воды. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и продолжаем тушить под крышкой в течение пятнадцати минут. Затем отправляем в сотейник помидоры и стручковую фасоль, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, прогреваем еще пять минут. Почти в самом конце процесса приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь, даем готовому блюду немного настояться под крышкой.
Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Если вы не вегетарианец, то можно добавить пару столовых ложек сметаны или посыпать рагу тертым сыром.

Рецепт №5. Жаркое с мясом и стручковой фасолью

Жаркое с мясом является универсальным горячим блюдом, которое можно подать и на праздничный стол, и просто на обед. Традиционно жаркое готовят из мяса с картошкой, а мы предлагаем вам заменить картофель стручковой фасолью. Получается очень вкусно, сытно и оригинально.
Для приготовления жаркого из мяса и стручковой фасоли вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 300 грамм.
2. Стручковая фасоль – 300 грамм.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свиную вырезку без костей предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
2. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук вместе с чесноком, обжариваем три минуты. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем и жарим овощи до золотистого цвета. Теперь выкладываем в сотейник подготовленное мясо, обжариваем до образования румяной корочки.
3. Когда мясо подрумянилось, вливаем немного воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо с овощами пятнадцать минут. По истечении указанного времени добавляем стручковую фасоль, соль и специи, перемешиваем. Если нужно, подливаем еще воды. Перемешиваем и тушим блюдо еще десять минут.
Готовое жаркое раскладываем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Жаркое с мясом и стручковой фасолью готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Стручковая фасоль с рисом и овощами

Еще один прекрасный вариант сытного постного блюда из стручковой фасоли. Так же это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Для приготовления стручковой фасоли с рисом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Стручковая фасоль – 300 грамм.
2. Рис – 50 грамм.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Свежие помидоры – 2 штуки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
1. Рис хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, а рис отбрасываем на дуршлаг.
2. Стручковую фасоль и помидоры споласкиваем, нарезаем. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук с чесноком, жарим три минуты. Затем добавляем стручковую фасоль, подливаем немного воды, тушим овощи десять минут. После этого добавляем нарезанный помидоры, тушим еще пять минут. Теперь выкладываем в сковороду отварной рис, добавляем соль, специи и приправы, перемешиваем. Прогреваем все вместе еще несколько минут и выключаем огонь.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с измельченной зеленью и соевым соусом.
Стручковая фасоль с рисом и овощами.

Рецепт №7. Стручковая фасоль с куриным филе в микроволновой печи

Каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Или вот-вот должны нагрянуть неожиданные гости. Тогда вам на помощь придет наш экспресс-рецепт приготовления вкуснейшего горячего блюда в микроволновой печи.
Для приготовления стручковой фасоли с куриным филе в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 200 грамм.
2. Замороженная стручковая фасоль – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Сметана – 100 грамм.
5. Картофельный крахмал – 1 столовая ложка.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Твердый сыр – 100 грамм.
8. Сливочное масло – 15 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриное филе размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.
2. В стеклянную кастрюлю кладем кусочек сливочного масла, растапливаем при полной мощности в течение одной минуты. Достаем кастрюлю, кладем лук, снова отправляем в печь на три минуты. Затем добавляем нарезанное куриное филе, готовим две минуты. Теперь добавляем замороженную стручковую фасоль, сметану, картофельный крахмал, соль и специи. Хорошенько перемешиваем и ставим в печь на пять минут. Достаем кастрюлю, кладем тертый сыр, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять несколько минут, чтобы сыр слегка расплавился.
Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом или спагетти.
Стручковая фасоль с куриным филе в микроволновой печи готова! Приятного аппетита!

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой здесь представлены, очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно сварить суп, приготовить вкусное рагу или лобио, она прекрасно сочетается с мясными, яичными продуктами и другими овощами.

Как приготовить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль, рецепты которой многим пришлись по душе, готовится быстро и просто. Но чтобы блюда из стручковой фасоли получились аппетитными и красиво смотрелись на столе, нужно знать некоторые секреты о том, как нужно правильно готовить данный продукт. Основные из них представлены ниже:

  1. Лучше использовать молодую фасоль, перезревший продукт будет иметь жесткий вкус.
  2. При варке продукт нужно опускать в кипяток и готовить не более 6 минут.
  3. Если хочется сохранить яркий зеленый цвет, отваренную фасоль нужно ополоснуть холодной водой.


Суп из стручковой фасоли выходит очень аппетитным и легким. По желанию его можно приготовить на курином бульоне. При подаче в каждую тарелку добавляют измельченную зелень. Из указанного количества продуктов получится 6 порций легкого супчика, на приготовление которого потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку нарезают и заливают водой.
  2. На сковороде обжаривают грибы с луком и высыпают в кастрюлю.
  3. Там же обжаривают морковь и отправляют в суп.
  4. В конце выкладывают фасоль, накрывают крышкой и варят минут 15 на малом огне.


Рецепт стручковой фасоли с яйцом полюбился многим за простоту в приготовлении и нежный вкус исходного блюда. Фасоль прекрасно переносит заморозку, поэтому данным продуктом можно радовать семью не только летом. Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцами можно заправлять не только майонезом, но и сметаной.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль замороженная – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 20 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, подсаливают, добавляют фасоль и отваривают минут 10.
  2. Потом откидывают ее на дуршлаг и обжаривают.
  3. Жареная стручковая фасоль соединяется с нашинкованными яйцами и чесноком.
  4. По вкусу блюдо подсаливают, заправляют майонезом и размешивают.


Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой можно встретить в кулинарных изданиях и на просторах интернета, широко используется на кухнях многих стран мира. Ниже представлено грузинское кушанье – . Блюдо выходит пикантным благодаря большому количеству зелени.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • кинза, петрушка, базилик – по 50 г;
  • листочки мяты – 5 шт.

Приготовление

  1. Орехи измельчают в блендере.
  2. Острый перец чистят и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Нарезанную кусочками фасоль варят 5 минут.
  5. Помидоры обдают кипятком, снимают шкурку, режут кубиками.
  6. На сковороде разогревают масло, закладывают лук и пассеруют до прозрачности.
  7. Добавляют томаты и готовят еще пару минут.
  8. Выкладывают зелень, чеснок и перец, размешивают.
  9. Помещают фасоль, солят, кладут специи и тушат минут 5.
  10. В конце добавляют орехи, перемешивают и дают настояться минут 5 под крышкой.


Стручковая фасоль отлично сочетается со многими продуктами, с мясом тоже. Особенно хорошим получается дуэт с нежным мясом курицы. Стручковая фасоль с куриной грудкой, шпинатом и помидорами – очень легкое, не калорийное, но при этом сытное блюдо. Готовится оно просто – 25 минут, и яство готово!

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • помидоры – черри – 8 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Курицу режут кусочками, обжаривают до румяности, а потом кладут специи и солят.
  2. Добавляют отваренную фасоль и готовят еще 5 минут.
  3. Выкладывают нашинкованные помидорчики черри и нарезанный кусочками шпинат.
  4. Тушат под крышкой минут 5.

Стручковая фасоль по-корейски



Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, используется даже на кухнях востока. Блюдо из рецепта, приведенного ниже, точно придется по душе любителям пикантной пищи, ведь в нем пойдет речь о том, как приготовить стручковую фасоль с зернами кунжута по-корейски.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • кориандр, перец – по ½ ч. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Добавляют морковь, пропущенную через терку для салатов по-корейски, и измельченный прессом чеснок.
  3. Вливают масло, уксус, кладут специи, сахар по вкусу и тщательно размешивают.
  4. Помещают корейский салат в холод, будет готова через пару часов.
  5. При подаче притрушивают блюдо зернами кунжута.


Стручковая фасоль с грибами и курицей – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Из указанного количества продуктов получается 2 порции. Вместо куриного филе можно использовать и другое мясо, но тогда время готовки может увеличиться.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук шалот – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Шампиньоны разрезают на 4 части, филе шинкуют кубиками.
  2. Лук и чеснок измельчают.
  3. На сковороде прогревают масло, кладут в него курицу и грибы.
  4. Минут через 5 выкладывают чеснок, лук, добавляют специи и соль.
  5. Обжаривают до готовности курицы, добавляют отваренную фасоль и перемешивают.


– прекрасный тандем. В данном случае речь пойдет о том, как приготовить омлет с добавлением этих полезных зеленых стручков. В рецепте используется замороженный продукт. Ну а если есть свежая фасоль, она тоже подойдет. Только тогда сковороду следует промазать маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • фасоль замороженная – 50 г;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. На сковороду без масла сначала выкладывают горошек и фасоль.
  2. Взбивают яйца, вливают молоко, кладут специи и подсаливают.
  3. Когда овощи слегка подтаяли и выпустили на сковороду воду, выливают яичную смесь.
  4. На медленном огне готовят под крышкой минуты 3, потом раскладывают помидорчики черри, нарезанные пластинами, накрывают крышкой и доводят до готовности.


Стручковая спаржевая фасоль, рецепты которой широко представлены, получится очень вкусной и ароматной, если ее запечь с сыром. Пикантность блюду придаст лимонно-чесночная смесь, которой будет полита фасоль перед самим запеканием. Из специй в данном случае хорошо подойдут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороду наливают масло, выкладывают нарезанный пластинами чеснок и обжаривают до румяности.

Занимаясь проблемой коррекции своего веса, я открыла для себя много новых продуктов. И с некоторых пор я не представляю, что в моей морозильной камере не лежит в резервном запасе зеленая фасоль.

Итак, стручковая фасоль замороженная: рецепты приготовления. Они разнообразны, есть среди них немало и диетических, низкокалорийных вариантов. Некоторые из них, самые выигрышные и интересные, я хочу сегодня предоставить вашему вниманию.


Самый быстрый и простой гарнир

Так как я придерживалась белковой диеты, то спаржевая фасоль для меня оказалась идеальным и самым подходящим продуктом для гарнира. Но и те, кто просто старается придерживаться схемы здорового и низкокалорийного питания предпочитают эти бобы из-за нулевого содержания в них жиров. Расскажу, как приготовить стручковую фасоль правильно, чтоб она не только сохранила весь запас витаминов, но и оставила свой насыщенный цвет, так как зеленая фасоль смотрится очень эстетично и аппетитно.

  1. Фасоль достаю из морозильной камеры. Как правило, она в магазинных упаковках идет чистая, промытая (обычно я беру её расфасованной в пакеты по полкилограмма).
  2. На пару литров воды добавляю столовую ложку соли, довожу до кипения.
  3. Замороженные бобы высыпаю в кипящую воду, довожу до повторного закипания, уменьшаю огонь до среднего.
  4. Варю около 7 минут, после чего сразу откидываю фасоль на дуршлаг и обдаю холодной водой из крана.
  5. Заготовка для гарнира готова, её можно просто посыпать сверху тертым желтком и подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.

Рекомендация: перед тем, как отваривать фасолевые стручки, её желательно разрезать на три части. Сделать это несложно: если достать из морозильной камеры до того, как закипит вода и дать ей немного постоять, то она легко поддается ножу.

Важно: если времени для приготовления ужина немного, то стручки перед отвариванием лучше промыть горячей водой, так она избавится от лишнего льда и снега. Температура воды в емкости для отваривания не снизится после того, как в неё будут опущены бобы, и времени на приготовление ужина потребуется минимум.

Диетическое блюдо в пост

С наступлением периода поста я столкнулась с новой проблемой: запрет на мясные, рыбные продукты. На помощь опять пришла спаржевая фасоль, которая стала полноценным заменителем белком и как диетический компонент оказалась очень полезной. Я готовлю постный вариант с овощами в мультиварке – это помогает сэкономить время и не требует много внимания.

В последнее время я часто готовлю это блюдо просто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для того чтобы приготовить такое кушанье, я запасаюсь ингредиентами:

  • пакетом замороженной стручковой фасоли (500 гр);
  • морковь среднего размера;
  • луковица;
  • брокколи – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий помидор;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления такого овощного гарнира должен строго соблюдаться, так как, с моей точки зрения, в этом случае готовое блюдо получается особенным.

  1. Фасоль достаю из пакета и промываю под холодной проточной водой, даю лишней жидкости стечь.
  2. Тонкими полукольцами режу лук (чем тоньше, тем лучше).
  3. Морковь натираю на терке для корейских блюд, но можно и просто нарезать тонкой соломкой.
  4. В чашу мультиварки заливаю пару ложек оливкового масла (можно подсолнечное рафинированное), обжариваю лук и морковь в течение 7 минут.
  5. Добавляю к овощной смеси нарезанный соломкой болгарский перец и помидор, измельченный кубиками.
  6. Тушу все вместе в течение еще 7 минут, после чего закладываю зеленую фасоль, брокколи, порезанную на 4-5 частей, и выставляю режим «тушение» на 10 минут.
  7. В почти готовую смесь добавляю специи, чеснок, даю потушиться ещё около 5 минут.

Мои домашние очень любят это овощную смесь кушать с мясом, часто просят приготовить её на гарнир, если к обеду или ужину планируются куриные отбивные. Этот ужин можно дополнить и низкокалорийным .

Салат с фасолью и яйцами

Салат я готовлю с яйцом и луком. Моя мама предпочитала яйца с луком просто заправлять сметаной и подавала к столу в качестве закуски, я разнообразила блюдо, добавив него отваренную спаржевую фасоль.

  1. Половину пакета спаржевой фасоли отвариваю в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Параллельно отвариваю одно яйцо до готовности.
  3. Луковицу нарезаю мелкими кубиками, обжариваю в ложке оливкового масла до золотистого оттенка, добавляю отваренную фасоль, все вместе прожариваю ещё около 10 минут.
  4. Лук с фасолью перекладываю в салатник, смешиваю с мелкорубленым яйцом, заправляю ложкой нежирной сметаны.

Лобио из желтой фасоли

Известное фасолевое блюдо под названием лобио я предпочитаю готовить в микроволновке. Для этого блюда подойдет и желтая стручковая фасоль (её еще называют французская), готовое блюдо на её основе смотрится очень красиво и выигрышно.

Необходимые ингредиенты:

  • пакет замороженной стручковой спаржи;
  • пара небольших луковиц;
  • свежие томаты – 4 шт.;
  • головка чеснока (в сезон лучше воспользоваться молодым);
  • петрушка, кинза, базилик (желательно свежие, но можно воспользоваться и сушеными);
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Следующим этапом идет само приготовление, немного сложное, с моей точки зрения. Но готовое блюдо стоит тех временных затрат и хлопот.

  1. Фасоль выдерживаю при комнатной температуре минут 20 и промываю холодной водой. Нарезаю кусочками по 2-3 сантиметра.
  2. Отвариваю её в течение 7 минут, после чего откидываю на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости (стакан отвара оставляю для дальнейшего приготовления)
  3. В это время помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них кожицу. Томаты нарезаю мелкими кубиками, складываю в чашу для микроволновки.
  4. Лук измельчаю, слегка обжариваю на оливковом масле, отправляю к томатам, добавляю фасоль, фасолевый отвар.
  5. Отправляю чашу в микроволновку, выставляю режим «Средняя мощность» и готовлю овощи в течение четверти часа.
  6. В это время чеснок перетираю в деревянной ступке с солью, мелко рублю всю зелень.
  7. Добавляю чеснок и зелень к готовой овощной смеси, тщательно перемешиваю и отправляю в микроволновку еще на три минуты. Готовлю в том же режиме, на средней мощности.

Можно добавить и разный перец по вкусу: красный или черный молотый, можно и тот, и другой. Готовое блюдо отличается ароматом и незабываемым вкусом.

Хочу заметить, дорогие хозяйки, что часто готовить и подавать к столу это блюдо я не рекомендую. Из-за достаточного количества специй и чеснока оно способствует возбуждению аппетита и, несмотря на невысокую калорийность, может способствовать повышенной секреции желудочного сока и вызывать желание есть.

К слову, мы готовы делиться с вами теми вариантами низкокалорийных и диетических блюд, которые считаем наиболее удачными: подписывайтесь на рассылку и вы будете всегда в курсе новых кулинарных экспериментов. До новых встреч в нашем блоге, вкусного вам вдохновения и творческой активности!

Стручковая фасоль обладает большим количеством полезных свойств, чем обычная красная или белая. Кроме того, стручковая фасоль менее калорийна и отлично подходит для людей, сидящих на постоянной диете. Вместе с тем, при низкой калорийности, стручковая фасоль содержит много белка, поэтому очень сытная.

Если вы знаете все хитрости приготовления стручковой фасоли, вам не составит труда приготовить ее как на каждый день, так и для праздничного стола. Стручковая фасоль в рецептах отлично сочетается с любым мясом и овощами.

Как приготовить стручковую фасоль в кляре - рецепт приготовления быстрый

Ингредиенты:

  • любой вид стручковой фасоли – 300 грамм;
  • просеянная мука – 200 грамм;
  • яйцо куриное сырое – 3 штуки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Стручковую фасоль промойте, обрежьте хвостики. Варите в подсоленной воде на протяжении 10 минут (время варки зависит от степени зрелости фасоли). Чтобы она была мягкой и зеленой, обдайте ее ледяной водой. В обычный полиэтиленовый пакетик высыпьте муку и выложите туда остуженную стручковую фасоль.

В тарелке взбейте куриные яйца и выложите в них стручковую фасоль в муке. Растительное масло налейте на сковороду и обжарьте с обеих сторон стручковую фасоль. Стручковая фасоль в кляре готова к подаче на стол.

Вкусная стручковая фасоль по-болгарски - рецепт приготовления



Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перец – 1 штука;
  • стручковая зеленая фасоль – 500 грамм;
  • винный уксус – 1 стол. ложка;
  • красное вино полусухое –2 стол. ложки;
  • шпик – 150 грамм;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • сахар – половина стол. ложки;
  • соль и перец.

Обрежьте кончики стручковой зеленой фасоли (лучше брать молодую фасоль), промойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Отварите на протяжении 7 минут в немного подсоленной воде, если она мороженная – хватит 2 минут. Слейте воду с фасоли и обдайте ее холодной водой. На сковороде поджарьте шпик, затем его достаньте, а на жире жарьте сахар, винный уксус, вино красное, горчицу, соль и специи. В приготовленный соус выложите стручковую зеленую фасоль, ломтики шпика и обжаренный сладкий красный болгарский перец. Немного подогрейте. На стол подавайте с посыпанной рубленой зеленью.

Как приготовить стручковую фасоль в соусе - рецепт приготовления



Ингредиенты:

  • свежая стручковая фасоль – 1 кг;
  • гороховая мука (перемолоть горох в мясорубке или кофемолке) – 3/4 стаканчика;
  • нежирный йогурт – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • семена горчицы – 4 чайной ложечки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • свежий имбирь – 1/2 стол. ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок –1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • острый красный перец – на кончике чайной ложечки.

Промойте стручковую фасоль, обрежьте хвостики, порежьте ее на небольшие кусочки. Сварите фасоль стручковую на пару или в пароварке. Она должна стать мягкой. В кипящую воду всыпьте гороховую муку, хорошенько перемешайте. Затем влейте йогурт нежирный и водичку, в которой варилась стручковая фасоль. На растительном масле обжарьте горчичные семена, затем добавьте свежий тертый имбирь и красный острый перец.

Готовую смесь влейте в соус. Добавьте сахарный песок, куркуму, свежий лимонный сок и соль. Перемешайте и всыпьте фасоль стручковую, сваренную на пару. На стол подавайте в охлажденном виде. Украсьте дольками лимона и помидора.

Стручковая фасоль - рецепт приготовления запеканки



Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 грамм;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • свежие помидоры – 3 штучки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 1 луковица небольшая;
  • мука просеянная – 1 стол. ложка.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

Промойте цветную капусту и стручковую фасоль под проточной водой. Обсушите и отварите на протяжении 10 минут в посоленной воде. Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте сковороде. Все подготовленные овощи выложите в форму для выпекания, сверху выложите пассированный лук. Запекайте стручковую фасоль в духовке на протяжении 30 минут.

Как приготовить запеканку со стручковой фасолью - рецепт приготовления с картошкой



Ингредиенты:

  • фасоль – 2 стаканчика;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Способ приготовления стручковой фасоли:

На ночь замочите в холодной кипяченой воде фасоль. Утром отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Картофель очистите и отварите до полной готовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде. Взбейте венчиком или миксером яйца с майонезом и специями. Пропустите через мясорубку отваренный картофель и вареную стручковую фасоль.

Выложите половину картофельно-фасолевого пюре на противень, сверху уложите обжаренный лук и снова картофель с фасолью. Все залейте яично-майонезной массой, посолите. На стол стручковую фасоль подавайте с зеленью. Для запеканки подойдет и консервированная зеленая фасоль в своем соку.

Стручковая фасоль - рецепт приготовления с мясом



Ингредиенты:

  • мясо, лучше свинина – 500 грамм;
  • стручковая фасоль в свежем или замороженном виде – 400 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • бульон – 100 мл;
  • просеянная мука – 50 грамм.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

Мясо промойте под проточной холодной водой, удалите лишний жир и пленку. Обсушите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте мелко. Обжарьте порезанное мясо на растительном масле на протяжении 7 минут до золотистой корочки. Затем добавьте порезанный лук. Обжарьте около 3 минут.

Выложите на сковороду с мясом и луком стручковую фасоль. Тушите на протяжении 5 минут. На сковороду добавьте немного бульона, тушите минут 15. В конце приготовления стручковой фасоли посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и муку. Готовое блюдо подавайте с отварной картошечкой с зеленью под бокал белого сухого вина.

Зеленая стручковая фасоль с томатным соусом - рецепт приготовления



Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • зеленая фасоль 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец, сладкий красный молотый перец, сахар – по вкусу.
  • белое вино – 3-4 ст. ложки.
  • тимьян - щепотка.

Способ приготовления стручковой фасоли:

Чеснок и репчатый лук очищаем, чеснок мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами. Масло разогреваем, обжариваем в нем лук и чеснок, добавляем мелко нарезанные помидоры. Затем убавляем огонь и тушим все это на слабом огне примерно 10 минут. Теперь переходим к приготовлению стручковой фасоли. Срезаем концы стручков фасоли ножницами или ножом, промываем под проточной водой и отвариваем в подсоленной воде примерно 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг, нам надо чтобы вся излишняя влага стекла.

В это время беремся за приготовление соуса, для этого томатную пасту приправляем солью, молотым красным и черным перцем, вином и сахаром. Добавляем немного воды и мелко нарезанный тимьян. Зеленую фасоль подаем вместе с томатным соусом можно как в холодном, так и в горячем виде. Кроме этого зеленую фасоль с томатным соусом можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Постная стручковая фасоль - рецепт приготовления с грибами



Ингредиенты:

  • стручковая фасоль свежая или замороженная – 400 грамм;
  • грибы, можно взять замороженные, но лучше свежие, они не такие водянистые – 200 грамм;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • анис;
  • лавровый лист;
  • базилик сухой;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

Промойте шампиньоны, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Обжарьте порезанные грибы на растительном масле вместе с порезанным репчатым луком. На сковороду к шампиньонам добавьте замороженную или свежую стручковую фасоль. Тушите до полного испарения воды, приблизительно на протяжении 15 минут.

Выключайте огонь. Посолите, добавьте сушеный анис, базилик, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой, пусть блюдо настаивается на протяжении 5 минут, чтобы оно напиталось пряным ароматом специй. Если вы не соблюдаете пост, то можете сверху посыпать блюдо из стручковой фасоли тертым твердым сыром и полить сливочным соусом. При подаче на стол, украсьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Как приготовить стручковую фасоль со сливочным соусом - рецепт



Ингредиенты:

  • стручковая фасоль замороженная или свежая – 200 грамм;
  • красный лук – 3 луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 130 грамм;
  • жирные и густые сливки – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • соль;
  • перец;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • свежая петрушка – половина пучка.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

Перед варкой, стручковую фасоль нужно замочить в холодной воде на час. Затем обрежьте кончики и отварите на протяжении 10 минут. Готовую фасоль опустите на минутку в ледяную воду, откиньте на дуршлаг. На сковороде растопите несоленое сливочное масло и обжарьте на нем толченый чеснок с порезанным красным луком на протяжении 10 минут.

На сковороду к овощам добавьте остывшую стручковую фасоль, влейте воду и жирные сливки. Посолите и поперчите. Тушите до того времени, пока соус не станет густым. В самом конце приготовления добавьте зернистую горчицу. Если горчицу добавите раньше, то стручки фасоли станут не красивыми на цвет, и блюдо будет выглядеть не таким аппетитным.

Стручковая фасоль - рецепт приготовления с овощами



Ингредиенты:

  • фасоль стручковая зелёная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • лук порей – 100 грамм;
  • крупная морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез или сметана – 5 столовых ложек;
  • бульон – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления стручковой фасоли:

Возьмите 500 грамм замороженной фасоли в пачке. Прокипятите воду, высыпьте фасоль, поварите минуты 3, затем откиньте на дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость, а вы пока займитесь приготовлением овощей. Возьмите сковороду с большими бортиками, лук репчатый порежьте мелко и начинайте обжаривать на оливковом масле, далее нарежьте полукольцами лук порей и тоже в сковороду на обжарку, затем натрите на крупной тёрке морковь. К луку добавьте морковь слегка обжарьте, затем влейте бульон и потушите до готовности овощей.

В сковороду с овощами выложите стручковую фасоль всё перемешайте, чуть-чуть ещё потушите, добавьте все необходимые специи и приправы, посолите. Выдавите или потрите на тёрке чеснок и добавьте к стручковой фасоли с овощами. В самом конце положите необходимое количество майонеза или сметаны, перемешайте и потушите под крышкой ещё около 5 минут и выключите.

Дайте стручковой фасоли настояться 20 минут, и подавайте, это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или любой каши, очень вкусно получится, если стручковую фасоль в сливочном соусе подать с отварным рисом. Приятного аппетита!

Зеленая стручковая фасоль с овощами: Видео рецепт


Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.
  • 4.7 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!