Огурцы с луком салат на зиму хрустящие. Салат из огурцов на зиму: с луком и растительным маслом, без стерилизации и с ней. Лучшие пошаговые рецепты зимних салатов из огурцов – с фото

Консервировать в домашних условиях - увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук - вот, собственно, и все главные ингредиенты.

Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.

Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.
Фото пошагового рецепта приводится ниже.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 350 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9 % - 50 г;
  • чёрный перец горошком - 12-15 штук.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.


02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.


03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.


04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.


05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.


06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае - четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.


07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.


08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.


09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.


10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!


Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.

Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.

С наступлением овощного сезона для дачников начинается «горячая» пора – сбор урожая и массовая консервация собранного на грядках и в саду. Однако щедрая природа часто преподносит «сюрпризы» в виде обилия плодов и овощей, которые в срочном порядке следует переработать в заготовки на зиму. Так, банки с маринованными огурцами уже стоят стройными рядами в кладовой, а новые «партии» овощей все созревают и нет им конца. И если для соления или маринования подходят только молодые, зеленые и небольшие плоды, то из огурцов-«переростков» получаются отличные зимние салаты. Как приготовить салат из огурцов на зиму? Рецептов этой изумительно вкусной закуски существует множество – с луком и растительным маслом, с горчицей, без стерилизации и варки. Одни названия чего стоят: «Пальчики оближешь», «Зимний король», «По-корейски». В состав этих салатов входят разные овощи и специи, придающие закуске характерный, отличный от других рецептов, вкус. Однако неизменным ингредиентом являются огурцы, которые прекрасно «уживаются» с другими составляющими. Предлагаем вам освоить несколько самых лучших рецептов салата из огурцов на зиму, а с помощью фото процесс готовки станет простым и понятным.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом – пошаговый рецепт с фото


Вкусный салат на зиму из огурцов

Такая остренькая пикантная закуска станет отличной альтернативой традиционным маринованным огурчикам. Нежные прозрачные полукольца репчатого лука, нарезанные на тонкие кружочки огурчики, с ароматным растительным маслом – идеальное вкусовое сочетание. А острую нотку маринаду добавит красный перец. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом лучше всего подавать в холодном виде, дополнив аппетитный «натюрморт» горячим картофелем-пюре и любым мясным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото предельно простой в приготовлении и освоить его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму:

  • огурцы – 2кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% - 4 ст.л.
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 100 гр.
  • перец красный молотый – 1 ст.л.


Пошаговая инструкция по рецепту салата из огурцов на зиму с луком и маслом:



Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» - вкусный рецепт без стерилизации


Зимние салаты из огурцов

Название этого рецепта говорит само за себя, так что можно смело добавлять его в свою кулинарную «копилку». Для приготовления салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» потребуется немного специй и вашего терпения, однако результат стоит того - вкус готовой закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, что позволит сохранить значительную часть витаминов и полезных веществ. Просто объедение!

Перечень ингредиентов по рецепту салата из огурцов «Пальчики оближешь»:

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 2 – 3 головки
  • сахарный песок – 1 стакан
  • соль поваренная – 3 – 4 ст.л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% яблочный – 200 мл
  • зонтики укропа
  • петрушка
  • перец черный горошком

Пошаговое описание приготовления салата из огурцов на зиму:

  1. Начинаем с замачивания огурчиков в холодной воде – примерно на час. Затем срезаем кончики, а также примятые или поврежденные участки. Если плоды внушительного размера, то лучше разрезать их вдоль на две или четыре части. Складываем в большой эмалированный тазик или миску.
  2. Добавляем все специи и зелень по рецепту. Перемешиваем содержимое емкости и ставим ее в темное прохладное место на 3 – 4 часа – огурцы должны пустить сок.
  3. За это время нужно простерилизовать банки для консервации и крышки (жестяные). Затем в каждую банку насыпаем черный перец (по 8 – 9 горошин), зонтик укропа, несколько веток петрушки и чеснок (по 3 – 4 зубка).
  4. Когда огурчики основательно промаринуются, нужно разложить их в подготовленные банки – слоями, чередуя с маринадом. Заливки не хватило для полного покрытия содержимого? Можно долить в банку растительного масла, салатик станет только вкуснее. Все, можно отправлять консервацию на полки кладовой и дожидаться зимы.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - простой рецепт без варки


Зимний король - салат из огурцов на зиму

Название этого зимнего салата из огурцов поистине «королевское», как и вкус готовой закуски. К тому же, по рецепту стерилизация и варка не требуется – это значительно повышает пищевую ценность продукта. Салат из огурцов на зиму «Зимний король» чрезвычайно популярен, поскольку при минимальном количестве ингредиентов получается изумительное сочетание вкуса и аромата. Такой простой рецепт понравится хозяйкам быстротой приготовления – проверьте и убедитесь сами.

Ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король»:

  • огурцы – 5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • зелень укропа – 300 гр.
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль поваренная – 2 ст.л.
  • уксус 9% - 100 гр.
  • перец черный горошком – по вкусу и желанию

Поэтапное описание рецепта салата из огурцов на зиму «Зимний король»:

  1. Подготовленные огурчики промываем и замачиваем в холодной воде примерно на час. Спустя время сливаем воду и нарезаем кольцами.
  2. Лук чистим и режем полукольцами небольшой толщины.
  3. Нарезанные овощи ссыпаем в большую эмалированную миску, солим и оставляем на 30 минут – для «сокопускания».
  4. Теперь можно добавлять нарезанный укроп (если любите зелень).
  5. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль и уксус – смесь отправляем в миску с овощами. Теперь все компоненты нужно тщательно перемешать.
  6. Емкость с овощами отправляем на огонь и доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Когда огурчики начнут менять цвет, это сигнал к готовности к закатке.
  7. Раскладываем в чистые простерилизованные банки, а сверху доливаем маринад – до полного покрытия.
  8. После закатки банки переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом или полотенцем. Через сутки можно пополнять «коллекцию» консерваций в кладовке новыми «экспонатами».

Салат из огурцов на зиму «По-корейски с морковью» - рецепт острой заготовки


Для этого рецепта идеально подойдут переросшие огурцы, которые могут случайно остаться на грядке после сбора урожая. Конечно, желтые плоды лучше отложить в сторону, а вот из больших зеленых огурчиков можно приготовить настоящее «азиатское» объедение. Зимний салат из огурцов «По-корейски» отличается, прежде всего, характерной нарезкой овощей – тонкой длинной соломкой. С этой целью можно использовать терку для «корейской» морковки или просто хорошо отточенный нож. Такая хрустящая острая заготовка зимой станет приятным дополнением к повседневному или праздничному столу. Вкусная находка для гурманов!

Ингредиенты по рецепту зимнего салата из огурцов «По-корейски»:

  • огурцы – 3 кг
  • морковь – 3 большие штуки
  • соль – 1 – 2 ст.л.
  • сахар – ½ стакана
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус столовый – 2/3 стакана
  • приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка (25 гр.)

Порядок приготовления зимнего салата из огурцов «По-корейски с морковью»:

  1. Для консервации нужно запастись банками емкость 0,5 литра – примерно 6 – 8 штук. Банки стерилизуем на пару или в духовке.
  2. Огурцы и морковь промываем под проточной водой. Морковку чистим.
  3. Для лучшей просолки у огурчиков обрезаем кончики с двух сторон, а затем плоды режем на части.
  4. С помощью специальной терки морковь натираем на «корейскую» соломку. Огурцы нарезаем той же соломкой, просто «обтесывая» до сердцевины с семенами.
  5. Берем приправу и пересыпаем нарезанную морковь, тщательно перемешивая руками. Делать это лучше в большой емкости.
  6. Одну головку чеснока очищаем от шелухи, а зубчики измельчаем давилкой. Добавляем к моркови. Чеснок придаст неповторимый аромат и остренький вкус.
  7. Натертые соломкой огурчики присоединяем к морковке.
  8. Зубки второй головки чеснока нужно разрезать вдоль каждый, добавить уксус, сахар, соль, масло. Размешиваем пряную массу в отдельной миске и заливаем нарезанные овощи, а затем ставим их в холодильник (лучше на ночь).
  9. В подготовленные банки раскладываем охлажденный салатик и стерилизуем в течение 15 минут. Теперь закатываем крышками, дожидаемся полного остывания и пока убираем эту вкусность в кладовку – до зимних холодов.

Вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей – «быстрый» рецепт


Любители острых закусок по достоинству оценят вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей. Хрустящие огурчики в горчичной заливке с остренькой ноткой чеснока станут настоящим «хитом» праздничного застолья. По нашему «быстрому» рецепту вам понадобится всего три с половиной часа для приготовления этой изумительной закуски. Запасаемся свежими огурцами – и принимаемся за готовку!

Перечень ингредиентов по рецепту зимнего салата из огурцов с горчицей:

  • свежие огурцы – 4 кг
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • соль поваренная – 2 ст.л.
  • сухая горчица-порошок – 2 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 ст.л.
  • укроп свежий – 2 ст.л.
  • перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму из огурцов с горчицей:

  1. Для консервирования лучше брать пупырчатые огурчики – их моем и нарезаем кружками (толщина каждого 0,5 см). Нарезанные плоды складываем в большую эмалированную кастрюлю или миску.
  2. Веточки свежего укропа нужно промыть, подсушить и мелко нарезать. Чеснок очищаем от шелухи и с помощью давилки также измельчаем.
  3. В емкость с нарезанными огурцами добавляем зелень укропа и чеснок, черный и красный перец по рецепту, соль, сахар и горчицу. Заправляем смесь уксусом и маслом, а затем тщательно перемешиваем. Оставляем настояться примерно на три часа.
  4. Пока будущий салатик настаивается, отбираем банки подходящей емкости – по 0,5 и 0,7 л. Такие баночки чрезвычайно удобны тем, что их можно открыть и «съесть» за один раз. Тару моем и стерилизуем любым удобным способом. Не забываем прокипятить крышки для закруток.
  5. Огурцы накладываем в банки и заливаем горчичным маринадом. Теперь нужно простерилизовать – на дно большой кастрюли выстилаем бумажное полотенце, а сверху ставим наполненные банки с крышками. В кастрюлю наливаем воду (примерно на 2/3 от высоты банок) и ставим на огонь. После закипания стерилизуем примерно 15 минут.
  6. Вынимаем банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Сверху плотно укрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Заметили в банках помутнение? Все в порядке, так и надо. Вкус и аромат этого изумительного салатика – выше всяких похвал!

Зимний салат из огурцов «Нежинский» - видео-рецепт

Рецепт «Нежинских» огурчиков давно всем известен и считается одним из самых популярных и любимых многими закаток. Преимуществом рецепта является то, что для консервации пригодятся огурцы не совсем «товарной» формы. Приготовьте такой зимний салат из огурцов – в холодную пору года он отлично «пойдет» под горячую вареную или жареную картошечку.

Салат из огурцов на зиму можно приготовить по разным рецептам – с луком и растительным маслом, с горчицей, без варки и стерилизации. Каждый из этих способов консервации обладает характерным вкусом и пикантной ноткой. Немного кулинарной фантазии – и зимний салат из огурцов получится такой, что пальчики оближешь!

Приготовить салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом совсем несложно, это как раз тот случай, когда при минимальных усилиях получается великолепная закуска. Порошив салат из овощей и смешав его со специями и пряностями, можно забыть о нем на несколько часов, занимаясь другими делами. Затем, прокипятив его, разложить по стерильным банкам – в общем-то, вот и все описание процесса. Однако, если вы – начинающий поваренок и еще не дошли до уровня, когда ингредиенты кладутся «на глаз», то вам понадобится подробное руководство.

Рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 4 крупных луковицы,
  • пучок петрушки,
  • 5-6 лавровых листа,
  • 1 ч.л. молотого черного перца,
  • пряности по желанию,
  • 150 мл растительного масла,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл столового 9% уксуса.

Процесс приготовления:

Выберите овощи для консервации – огурцы должны быть не перезрелыми, средними по размеру, без пятен повреждений и гнили. Их нужно тщательно вымыть и обрезать кончики.

Нарежьте огурцы кружочками толщиной 2-3 мм. Если овощи большие по диаметру, то можно разрезать их пополам. Отправьте кружочки в большую кастрюлю или таз.

Аналогичным образом поступите с луком-репкой, сняв кожуру и нарезав его. Если любите кусочки лука покрупнее, то можно резать половинками колец либо просто мелко покрошить. Пересыпьте лук в кастрюлю.


Теперь на очереди свежая летняя зелень. Можно взять петрушку или укроп. Промыв зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нарубите, пересыпьте в кастрюлю.


Добавьте соль, сахар, специи и пряности, масло подсолнечника и столовый уксус – его по желанию можно заменить на яблочный.


Перемешайте все ингредиенты большой ложкой и отправьте в прохладное место на несколько часов.


Спустя 2-3 часа снова все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, дождитесь пока огурцы станут темно-оливкового цвета. Дайте покипеть овощному салату еще минут 5.


Банки для закатки должны быть стерильными, так же, как и крышки. Распределите салат из огурцов и лука с маслом по баночкам до самого верха, долейте рассол.


Закрутите крышками и накройте пледом, опрокинув баночки крышками вниз, до полного остывания.


Перед подачей готовый салат не нужно ничем заправлять, достаточно просто открыть банку, переложить салат в пиалу и наслаждаться приятным вкусом консервированных овощей.