Как приготовить соус из слив на зиму. Острый соус из слив на зиму


Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Ткемали из алычи классический

В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Приготовление:



Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

Ткемали из сливы

Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, ), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

Приготовление:


Ткемали из слив с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых . Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец - все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

Приготовление:



Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.


Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.

Многие из нас, после посещения Кавказа, наверное, с тоской вспоминают местные кафе, где почти все блюда подаются с очень вкусными, волшебными соусами, разнообразие которых просто завораживает.

Между тем основа этих соусов самая обычная слива, из которой кроме сладких блюд получается и вкусная острая приправа. Её можно готовить из этих фруктов любого сорта и любой спелости. Эту ароматную приправу на зиму можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье я расскажу вам о наиболее простых и невероятно вкусных рецептах приготовления этого блюда.

Этот рецепт удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.

Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.

Ингредиенты:

  • Слива
  • Сахар
  • Острый перец (можно заменить молотым красным)
  • Гвоздика
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать)

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.

Для получения пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.

Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).

Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.

Если зерна кориандра немного поджарить на сухой сковороде, то они приобретут более насыщенный аромат.

Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.

Готовый соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.

Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Сахар – 40 г (1 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 1/2-1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Вода 1 стакан (250 мл)

Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.

Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.

Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.

В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.

Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.

Очень вкусный рецепт с болгарским перцем

В этом интересном рецепте я использовала сорт «Венгерка» и добавляла болгарский перец, который придает блюду яркий насыщенный аромат и красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Болгарский перец (сладкий) – 500 г
  • Соль – 10 г (1 ч. л. с бугром)
  • Сахар – 20 г (2 ч. л. с бугром)
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Хмели-сунели – (1 ч. л. с бугром)
  • Корица – 1 ч. л.
  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Уксус яблочный – 1-3 ст. л. (по желанию)

Для его приготовления можно взять овощи любого цвета. Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца.

Сливы необходимо помыть, отделив косточки разрезать на половинки. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю, добавить воду и варить 10-15 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, остужаем.

Тем временем очищаем чеснок, острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян и перегородок. Дальше запекаем сладкий перец и снимаем с него кожуру. Чеснок и острый перец перемалываем в блендере, кориандр – в кофемолке или толчем в ступке.

В духовке перец запекают при температуре 200 градусов 15 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» – 15-20 минут.

В кастрюлю с распаренными фруктами добавляем перец, специи и все перемалываем. Я измельчила погружным блендером. Далее фруктово-овощную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

В процессе варки пробуем получившееся пюре на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты. Замечу, что запеченный перец придает блюду дополнительную сладость. У меня в итоге соус получился не достаточно кислым, и я добавила яблочный уксус.

Если вы хотите, чтобы в соусе отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а горечь исчезнет.

Готовый соус горячим разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей. В этом рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 100 г (5 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Кинза – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кориандр – 1 ст. л.

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.

Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.

Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.

Соус из слив с томатной пастой к мясу

Еще один вариант томатно-сливового соуса мы приготовим, используя вместо помидор готовую томатную пасту. Для этого рецепта мы будем использовать фрукты синих сортов, чтобы полученный продукт был яркого насыщенного цвета. Томатную пасту можно приготовить самим или купить. Я покупаю готовую томатную пасту в магазине. Этот рецепт будет оставаться актуальным и в зимнее время, так как фрукты теперь продаются в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Томатная паста – 200-300 г
  • Чеснок – 150 г
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Сахарный песок – 1/2 стакана
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Кинза – 1 пучок
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Вода – 2 стакана
  • Мята перечная — несколько веточек (по желанию)

Фрукты моем, перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку. Зелень хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. У меня была перечная мята, и я добавила ее. Также подготавливаем острый перец и чеснок.

Чеснок, острый перец и зелень перекручиваем через мелкую решетку мясорубки. Растираем в ступке 3 соцветия гвоздики.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и пережариваем 1-2 минуты. Дальше добавляем воду, подготовленное фруктовое пюре и варим 40 минут.

При выборе томатной пасты обращайте внимание, чтобы в ее составе не было крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Готовый соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Этот соус подают холодным, и он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Также его можно подать и к блюдам из птицы, картофеля и макарон.

В самом разгаре сбор и заготовка сезонного урожая. Вот подоспела и слива, из которой можно приготовить необычайный пикантный соус. Разновидностей приготовления такой ароматной приправы насчитывается целое множество. Всем известные грузинские ткемали и сацебели, но есть еще более сложные соусы, например, китайский, в который добавляется рисовый уксус и большое количество приправ.
Сливовый соус идеально подходит к любому мясу. Особенно необычайно вкусным получается шашлык, приготовленный из свинины, говядины или курятины, политый сверху яркой ароматной приправой из слив и посыпанный зеленью. Есть более сложные вариации, когда к основному ингредиенту добавляются помидоры, яблоки, морковь или грецкие орехи.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного соуса из этого кисло-сладкого плода. Для его приготовления подойдёт слива «венгерка» или алыча. Желательно, чтобы фрукты были с кисловатым вкусом, плотные на ощупь, можно взять немного недозрелые. Именно такую сливу я использовала в этом рецепте. Готовая приправа получается густоватая, с кисло-сладким вкусом и немного остренькая, так как я добавляла горький перец. Если вы не любите острые соусы, то перец можно не добавлять. Из этого количества слив получается две небольшие баночки сливовой заготовки.
Для вашего удобства весь рецепт сливового соуса к мясу я снабдила пошаговым описанием и добавила фотографии.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • горький перец – по вкусу.


Как приготовить сливовый соус к мясу на зиму

Сначала подготавливаем сливы. Хорошо промываем их под водой, даем немного обсохнуть. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку.


Подготовленные плоды складываем в толстостенную кастрюлю, добавляем по рецепту фильтрованную воду. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, дожидаемся, чтобы сливовая масса закипела. Снимаем пену, уменьшаем температуру до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы сливы не пристали ко дну.


Пока готовятся плоды мы очищаем чеснок, нарезаем его небольшими кусочками. Промываем горький перец, удаляем из него семена, произвольно нарезаем.


После тридцати минут кипения, измельчаем сливы погружным блендером или протираем через мелкое сито. По консистенции должно получиться однородное пюре. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и варим измельченные сливы под крышкой ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать деревянной лопаткой.

Добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр, измельченный чеснок и горький перец. Хорошо перемешиваем и провариваем 20 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой. Измельчаем сливовый соус блендером до образования однородной массы и варим ещё 10 минут после закипания.
На этом этапе попробуем соус. При необходимости можно еще добавить по вкусу соль, перец, чеснок, для кислоты подойдет лимонный сок, также допускается в рецепте незначительное использование яблочного или винного уксуса.


Пока соус готовится, промываем маленькие баночки, крышки, и стерилизуем их 5-10 минут над паром или другим удобным для вас способом. Горячий соус разливаем по стерильным, сухим банкам, накрываем их чистой крышкой (не закручиваем).


Застилаем на дно кастрюли полотенце или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, ставим банку с соусом. Наливаем горячую воду и стерилизуем 10 минут после закипания.


Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Хорошо укутываем до полного их остывания. Вкусных вам заготовок!


Чтобы придать пикантного вкуса сливовому соусу, вместо хмели-сунели можно насыпать 1 ч. ложку сухого имбиря и столько же высушенной мяты. Если к чесноку добавить приправу карри (20 г), то получится необычный тонкий аромат.
Какие бы специи вы ни положили в любом случае выйдет волшебный кисло-сладкий соус из слив, который подойдет не только к мясу, а и к любому блюду.

Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.

Популярные сливовые соусы

Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.

Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:

  • Ткемали;
  • китайский сливовый соус;
  • томатно-сливовый;
  • к мясу.

Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.

Рецепт Ткемали без варки

Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:

  • темный сорт слив;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кинза;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.

Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.

Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.

Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.

Вареный грузинский соус

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты - чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Китайская приправа

Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр (семена);
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.

Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.

Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.

Томатно-сливовое угощение

Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • томатная паста;
  • сахар;
  • соль.

Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.

Заготовка к мясу

Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:

  • сливы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • репчатый белый лук;
  • молотый красный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.

Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.

Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.

Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить :

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно :

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить :

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно :

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно :

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно :

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить :

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно :

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить :

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.