Традиционные и необычные рецепты котлет из свиного фарша. Котлеты из свинины, самый вкусный рецепт

Свиные котлетки – повседневное блюдо, привычное нам с детства. Рецептов котлет множество и каждая хозяйка имеет на заметке свой любимый рецепт этого лакомства. Это блюдо наиболее вкусным выходит с использованием свиного фарша, ведь свинина довольно-таки жирная и за счёт этого котлеты выходят очень сочными и сытными. Обжаривать котлетки можно на обычной сковороде, готовить во фритюре, на гриле или запекать в духовке – кому как больше нравится.

Классические котлеты

Этот рецепт котлет является базовым, так как его можно взять за основу, фантазируя и придумывая новые рецепты этого блюда.
Ингредиенты:

  • жирная свинина – 700 г
  • луковица – 1 шт.
  • черный перец – 1/2 ч.л.
  • панировочные сухари – 100 г
  • хлеб – 50 г(2 кусочка)
  • молоко – 100 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  1. Хорошенько вымыть мясо и очистить свинину от лишних плёнок.
  2. Пропустить кусочки свинины через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Мелко нашинковать луковицу.
  4. Залить два кусочка батона молоком и оставить до розмокать.
  5. Совместить свиной фарш, нарезанный лук, хлеб с молоком, вбить яйцо и довести мясную массу до вкуса.
  6. Сформировать мокрыми руками мясные шарики, осыпать панировкой и обжарить до румяности.
  7. Подавать горячие котлетки с картофельным пюре или любым любимым гарниром.

Пикантные рубленные котлеты

Эти котлетки не только быстры в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовить такое лакомство легко и такой рецепт пригодится на случай, если нужно быстро приготовить блюдо при минимуме компонентов.
Ингредиенты:

  • свинина – 750 г
  • лук – 1 шт
  • крахмал – 3 ст.л.
  • майонез – 55 г
  • перец – 5 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.
  1. Мясо хорошенько вымыть и нарубить мелкими кусочками с помощью острого ножа.
  2. Добавить к мясу мускатный орех, соль, крахмал, майонез и яйца и приправить черным перцем.
  3. Нарубить мелким кубиком лук и добавить к мясу, хорошенько перемешать.
  4. Отправить мясную массу в холодильник на пару часов.
  5. Выложить ложкой рубленное мясо на сковородку и обжарить до готовности. Подавать горячими к столу.


Котлеты с нежной начинкой

Эти котлетки станут отличным дополнением к любому гарниру. Можно добавлять к сыру зелень или чеснок – начинка получится ещё более ароматной.
Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • твёрдый сыр – 100 г
  • батон – 2 ломтика
  • панировочные сухари – 100 г
  • соль – по вкусу
  • вода – 75 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • черный перец – 5 г
  • лук – 1 шт.
  1. Вымытое мясо измельчить с помощью мясорубки или в блендере.
  2. Срезать хлебные корки и замочить хлеб в воде до мягкости мякиша.
  3. Нашинковать мелко луковицу.
  4. Добавить к фаршу лук, размягченный хлеб, вбить яйцо и довести фарш до вкуса. Также, можно добавить к фаршу пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Сформировать мясную лепешку, разложив в серединку каждой полосочки сыра, и сформировать котлетку, оставив сыр в середине.
  6. Окунуть котлеты в сухари и обжарить. Подавать горячими к столу, чтобы начинка красиво вытекала.


Котлеты в ароматном соусе в духовке

Сочные котлетки с пикантным соусом станут отличным вариантом для ужина. Ароматный соус придаст котлеткам не только вкуса, но и приятной остринки.
Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • томатный сок или паста – 70 мл.
  • свинина – 500 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 1 шт.
  • черный перец – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 50 мл.
  • батон – 2 кусочка
  • соль – по вкусу
  1. Прокрутить мясо через мясорубку.
  2. Замочить в молоке хлебушек, удалив ножом корки.
  3. В фарш добавить нашинкованную половинку луковицы, размягченный хлеб с молоком, вбить яйцо, довести до вкуса с помощью перца и соли.
  4. Слепить кругленькие котлеты и приготовить на масле до румяного цвета.
  5. Нашинковать оставшийся лук и натереть морковь на крупной терке. Пассеровать овощи на сливочном масле до полуготовности, затем залить томатной пастой или соком и оставить на огне ещё на пару минут.
  6. Выложить обжаренные котлетки в жароустойчивую форму, выложить сверху на котлеты подливку.
  7. Запекать блюдо около десяти минут при 180 градусах.
  8. Подавать котлеты с подливкой к столу.


Котлеты под шубой

Вкусный вариант котлет под ароматной шубкой из грибов, помидоров и сыра.
Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 40 г
  • Сыр твердый или моцарелла – 100 г
  • Свинина – 550 г
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Перец черный – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • мука – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарубить слайсами шампиньоны и мелким кубиком одну луковицу.
  2. Обжарить шампиньоны в сотейнике со сливочным маслом до готовности.
  3. Сделать свиной фарш с помощью мясорубки.
  4. Срезать хлебные корки и замочить мякиш в холодной воде.
  5. Смешать все ингредиенты мясного фарша.
  6. Сформировать и обжарить котлетки.
  7. Натереть сыр или нарезать пластинами, нарезать тонкими слайсами помидоры.
  8. Выложить котлеты в жароустойчивую форму, поверх котлет выложить слой грибов, затем слайсы помидор и посыпать твердым сыро или выложить кусочки моцареллы. Покрыть блюдо сеточкой майонеза и отправить в духовку полчаса при 180-200 градусах.
  9. Подавать горячие котлетки под ароматной шубкой к столу.


Деревенские котлетки

Этот рецепт котлет не только очень легкий в приготовлении, но и крайне питательный и сытный. Такие котлеты с легкостью можно заморозить впрок и обжарить тогда, когда нужно быстро подать еду на стол.
Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • перец – 5 г
  • картофель – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • свинина – 500 г
  • мука – 75 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  1. Прокрутить вымытую свинину через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. На мелкой терке натереть картофель или измельчить в пюре с помощью блендера.
  3. Смешать картофель и мясной фарш, вбить в массу одно яйцо, приправить перцем, выдавить в фарш чеснок и добавить ложку сметаны. Тщательно перемешать.
  4. Придать котлеткам форму, обкатать в муке и обжарить до красивой корочки.
  5. Подавать котлетки с любимым гарниром.


Котлеты довольно обыденное блюдо, но и их можно приготовить по-разному и очень вкусно, удивив домочадцев совершенно другими котлетками. Экспериментируйте и сами убедитесь, какой же из этих рецептов самый вкусный.

Как приготовить котлеты из свиного фарша - сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.

7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет

  1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный - при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
  2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
  3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
  4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
  5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
  6. Запанируйте котлеты в муке - ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
  7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды - за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • сало 100 г
  • вода 100 мл
  • батон 2 ломтика
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 3/4 ч. л.
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мука для панировки 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша

Немногие кулинары, даже имеющие приличный опыт, знают историю происхождения и эволюции котлет. Это ординарное и незаменимое блюдо имеет французское происхождение, а его название переводится как ребрышко.

Изначально оно представляло собой кусок мяса на кости. Со временем мякоть стали срезать и рубить на куски – так появились рубленые котлеты, а затем стали делать фарш с добавлениями лука и вымоченного в молоке хлеба.

В настоящее время шницели, бифштексы, зразы и другие разновидности этого блюда готовятся на каждой домашней кухне, а также входят в меню любого объекта общепита.

Особенности блюда

Котлеты отличаются не только хорошим вкусом, но и высокой энергетической ценностью.

Свинина содержит больше легкоусвояемых аминокислот, чем любое другое мясо, за исключением, пожалуй, баранины, преимущества которой нивелируются наличием тугоплавкого жира и отсутствием витаминов группы B.

Это блюдо не относится к диетическим, однако поправится от него, вопреки расхожему мнению, практически невозможно. Благодаря наличию таких составляющих как лук, чеснок, сырой картофель, его можно считать одним из наиболее сбалансированных по количеству полезных веществ.

Качество блюда в равной степени зависит от подобранных продуктов и от технологии приготовления.

Простой рецепт котлет из свиного фарша


Ингредиенты Количество
Свиная вырезка - 800 г
Картошка небольшая - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Яйцо - 1 шт.
Батон - 1 кусок
Молоко - 0.5 стакана
Мука - 3 ст. л.
Масло подсолнуха (растительное) - 5 ст. л.
Лук - 1 шт.
Соль, черный перец - по своему вкусу
Очищенная вода - 1,5 стакана
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Быстро приготовить вкусные котлетки из свиного фарша к обеду совсем не сложно.

Моем и обсушиваем мясо, острым ножом нарезаем вдоль волокон небольшими кусками. Овощи очищаем и разрезаем на несколько частей. Замачиваем хлеб в подогретом молоке. Перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку дважды.

В глубокую стеклянную миску выкладываем готовый фарш, добавляем яйцо, размоченный батон, выливаем остатки молока, приправляем специями и хорошо вымешиваем.

Перекладываем готовый фарш в плотный пищевой пакет, застегиваем и с силой начинаем его отбивать на ровной поверхности. Нескольких ударов будет достаточно, чтобы вышел лишний воздух, и котлеты были сочными и мягкими.

Вываливаем фарш обратно в миску. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло. Руками, смоченными в растительном масле формируем котлетки продолговатой формы, обваливаем в муке и кладем на сковороду.

Обжарив с одной стороны, переворачиваем на вторую, прижимаем деревянной лопаткой полуфабрикат плотнее к поверхности.

Складываем котлеты в эмалированную кастрюлю, подливаем воду и на медленном огне оставляем тушиться на 30 минут.

Рубленые котлеты с сыром

Секрет вкусных рубленых котлет заключается в том, что во время приготовления нужно использовать и нарезанное мясо, и фарш.

Компоненты:

  • Мякоть свиная – 550 г;
  • Свиной фарш – 450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло подсолнуха – 100 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, специи – по своему вкусу.

Моем, обмакиваем салфеткой мясо. Срезаем пленку и шинкуем небольшими полосками вдоль, затем их режем кубиками, и большим острым ножом рубим мясо в более однородную массу.

Выкладываем его в миску с высокими бортами, добавляем заранее подготовленный фарш с луком и чесноком. Посыпаем солью и приправами. Все тщательно вымешиваем, хорошо поднимая со дна.

Натираем сыр, соединяем с маслом и порезанной свежей зеленью. Берем в ладонь пригоршню мяса, делаем углубление в середине, накладываем ложкой начинку, соединяем края, и, прокрутив котлету несколько раз в ладонях для придания овальной формы, кладем жариться на разогретую сковороду с постным маслом.

Котлеты из нескольких видов фарша

Соединив несколько видов фарша одновременно, вы получите невероятно вкусные сочные мягкие котлетки. А если их приготовить на пару, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 300 г;
  • Ошеек свиной – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко домашнее – 1 стакан;
  • Соль, красный перец (молотый) – по своему вкусу;
  • Майонез нежирный – 1 ст. л.

Для приготовления котлет для близких и родных не используйте магазинный фарш. Лучше сделайте его сами, чтобы быть будете уверенным в том, что его состав соответствует требуемому.

Промыв и обсушив оба куска мяса, нарежьте его на средние кубики. Сложите в глубокую тарелку. Положите хлеб в миску и залейте молоком комнатной температуры. Очистите лук и чеснок.

Разрежьте на пополам и положите к мясу. Установите электромясорубку, наденьте подходящую насадку, активируйте прибор и пропустите через него нарезанные продукты. В готовый фарш добавьте хлеб с молоком, домашний майонез, соль и перец.

Все хорошо смешайте. Налейте воду в пароварку, снимите поддоны. Смоченными руками лепите котлетки и выкладывайте плотно на решетку.

Установив полуфабрикаты в два яруса, включаем агрегат на 40 минут.

Котлеты из куриного и свиного фарша

Курятина и свинина отлично сочетаются в одном блюде. Вы получаете не только разнообразие в повседневном меню, но и более полный комплект аминокислот и других питательных веществ.

Компоненты:

  • Вырезка свиная – 350 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – 70 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 6 ст. л.;
  • Панировка – 1 пакетик;
  • Пищевая сода – щепотка.

Разрезав помытое мясо острым ножом на куски, выкладываем его в большую емкость. Чистим овощи, разрезаем на 4 части.

Кубиками нарезаем не мерзлое сало. Оно необходимо для того, чтобы фарш был сочнее, так как куриное мясо само по себе суховато. Прокручиваем все продукты через мясорубку два раза, начиная с мяса и завершая луком.

Кладем в фарш манку, яйца, соль и щепотку соды. Перемешиваем и, если масса слишком крутая, подливаем холодной воды.

Лепим котлеты, перебрасывая с левой руки на правую. Обмакиваем в сухарях и выкладываем жариться на раскаленную сковородку.

Сочные котлеты запеченные в духовке

Запеченные котлетки из свиного фарша – отличное блюдо для торжественного застолья.

Компоненты:

  • Нежирная свинина – 650 г;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка небольшая – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Батон – 2 куска;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная приправа – 200 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Смесь хмели-сунели – 1 пакетик.

Разделываем мясо на куски. Чистим овощи и разрезаем на части, размер которых позволит удобно заложить их в воронку мясорубки (все кроме моркови – ее шинкуем соломкой).

Замачиваем батон в молоке. Нарезаем помытую зелень. Подготовив фарш, добавляем в него недостающие продукты: хлеб с молоком, соль и специи.

Перемешиваем и, сделав полукруглые шарики, закладываем в стеклянную огнеупорную жаровню, сверху посыпаем морковью. В отдельной емкости соединяем горчицу, сметану и помидорную приправу.

Заливаем полуфабрикатные котлеты соусом. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 50 минут.

Праздничные котлеты из свинины

Намечается детский праздник, а вы не знаете, как сытно и полезно накормить детвору? Котлетки с творогом и перепелиными яйцами – именно то, что вам надо.

Компоненты:

  • Мякоть поросенка – 800 г;
  • Творог нежирный – 300 г;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнуха – 50 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перепелиные яйца – 10 штук;
  • Сыр – 100 г.

Свежее мясо нарезаем на средние слайсы. Очищаем лук и чеснок. Ставим отваривать перепелиные яйца. Пропускаем через электромясорубку мясо и овощи. Через сито протираем творог, чтобы он стал более мягким.

В большой пластмассовой миске соединяем все ингредиенты, перемешиваем получившийся фарш. Для детского торжества лучше использовать специальные формочки в виде корзинок или зверушек, так вид будет более привлекательный для ребятишек.

Смазываем форму растительным маслом специальной силиконовой кисточкой. Заполняем дно формы фаршем, в середину кладем половинку яйца и накрываем его фаршем.

Посыпаем тертым твердым сыром и запекаем около 40 – 45 минут, разогрев перед этим духовку до 200 °С.

  1. На время жарки котлет накрывайте сковороду дуршлагом, так как раскаленное масло может далеко стрелять, и вы получите сильный ожог. Не используйте глухую плотно закрывающуюся крышку, иначе не будет хрустящей корочки;
  2. Для фарша лучше использовать свежее охлажденное мясо, из мерзлого или заветренного котлеты получатся жесткими и суховатыми;
  3. Для фарша не обязательно брать только свежий батон, подойдет и черствый кусок хлеба. Он пропитается молоком и размякнет, а вкус от этого будет не хуже;
  4. Можно добавить щепотку пищевой соды: она не будет чувствоваться, однако придаст дополнительной пышности;
  5. Для гарнира подойдет любая каша, пюре или макаронные изделия;
  6. Если вы готовите это блюдо исключительно для детей, лучше его запечь или приготовить на пару. Используйте в фарш белый салатный лук, он не такой горький, как репчатый, но не менее полезный.

Добавляйте манку, сметану, майонез, сливки – не бойтесь экспериментировать. Возможно, новый кулинарный шедевр будет изобретен именно на вашей кухне.

Не лишней в мясной смеси будет и зелень. У блюда появится дополнительный вкус и пикантный аромат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- фарш свиной – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 100 мл.

Как приготовить с фото пошагово





1. Фарш из свинины необходимо положить в глубокую емкость. Кастрюля объемом 2 литра идеально подойдет для такой процедуры.




2. Всыпать ложку картофельного крахмала. Спросите, зачем он здесь нужен? Да все просто – именно благодаря его присутствию котлеты приобретут более воздушную текстуру.




3. Добавить нужное количество поваренной соли. Лучше начать ее добавлять постепенно и (если душа такое позволит!) попробовать фарш на вкус. Соль бывает разного помола и один и тот же объем продукта может дать совершенно разный вкус.






4. Разбить в массу куриное яйцо. На такое количество ингредиентов лучше использовать яйцо покрупнее.




5. Добавить репчатый лук. Если хотите, чтобы он не ощущался в котлетах – пропускайте через мясорубку. Если не против небольших луковых кусочков – протирайте через крупную терку.




6. Всыпать в массу молотый черный перец.






7. Фарш аккуратно перемешать рукой. Все компоненты должны хорошо соединиться друг с другом, чтобы потом кому-то в котлете не попался, например, комок соли.




8. Вылепить небольшие котлеты. Форма может быть любой, как возьмет рука. Слишком мелкими делать не стоит, они не будут достаточно сочными. У меня получилось 14 котлет среднего размера.




9. Хорошо обвалять каждую котлету в муке. Также можно использовать панировочные сухари.




10. Взять сковороду большого диаметра, налить в нее масло. Не стоит отчаиваться, что слой масла получился слишком тонким, он легко компенсируется жиром, который выделится из свиного фарша.






11. Поставить сковороду на средний огонь, хорошо разогреть и опустить в масло котлеты. Готовить лучше под закрытой крышкой.




12. Когда котлеты достаточно зарумянятся снизу, их нужно перевернуть.




13. После обжаривания с обеих сторон котлеты стоит вынуть из сковороды на тарелку, чтобы они не впитали в себя лишнее масло, приготовить

Самый питательный, красивый, вкусный вариант домашнего обеда – это мясные котлетки. Запеченные, жареные или пропаренные, они всегда одинаково прекрасны. Начинающим хозяйкам профессионалы советуют сначала узнать, как сделать котлеты из свинины, а после осваивать остальные разновидности фарша.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины

Какой бы рецепт с фото вы ни выбрали, основу данного блюда всегда составляет фарш, поэтому приготовление свиных котлет начинается с переработки мяса. Измельчить его помогут мясорубка или блендер – зависит от желаемой консистенции итогового продукта. После обязательно добавляются соль, специи и связующий компонент: преимущественно яйцо, но некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель или размоченный хлеб. Последний этап – термообработка – требует правильного подхода:

  • При жарке биточки панируются и нуждаются в большом количестве масла, иначе прилипнут.
  • При приготовлении на пару раскладывайте их на расстоянии друг от друга.
  • Если вы работаете с духовкой, лучше запекать в фольге или пакете, а после подрумянивать на гриле.
  • Готовить можно и при помощи микроволновки, но тогда котлетки заливают водой наполовину, а мощность выставляется на уровне 70%.

Фарш свиной

Такая основа считается классикой, для большинства хозяек беспроигрышна с позиции сочности мяса. Однако высокая жирность делает его нежелательным для лиц с нарушениями работы ЖКТ, избыточным весом, проблемами сердца и сосудов. Зато по вкусовым качествам фарш на котлеты из свинины идеален, и даже без добавления масла, сметаны, яиц он остается очень нежным. Несколько советов:

  • Берите вырезку – это лучшая часть для биточков, тефтелей и им подобных изделий, особенно если планируется жарка.
  • Взяли сухой кусок? Добавьте немного сала непосредственно в момент работы с мясорубкой.
  • Для этого мяса лучшая приправа – простой черный перец и… маленькая щепотка сахара. Введение последнего обеспечивает сочность готовому изделию. Можно добавить немного сухого (!) сельдерея.

Фарш свино-говяжий

Комбинированная основа обладает меньшей жирностью, нежели классическая свиная, поэтому пользуется большим спросом. Дополнительно это снижает стоимость блюда, что делает его доступнее для потребителей. Фарш на котлеты из свинины и говядины готовят аналогично традиционному: перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера, обязательно солят и дополняют тертой луковицей. У говядины для данного блюда отлично подходит лопатка, хотя можно работать и с филейной частью.

Нюансы сохранения сочности без повышения жирности от профессионалов:

  • Влейте пару столовых ложек кипятка при замесе.
  • Натрите лук с крупной сырой картофелиной, перекрутите с последней порцией мяса через мясорубку.
  • Если добавляете черствый хлеб, размачивайте черным чаем.
  • Не используйте молоко и яичный белок – они делают говядину жестче при термообработке.

Рецепт котлет из свинины

Если вы сделали фарш, можно считать, что 50% успеха уже получено. Остается только найти интересный рецепт вкусных котлет из свинины, который понравится вам по набору дополняющих компонентов. Здесь могут присутствовать овощи, несладкие фрукты (яблоко – уже классика такого блюда), сухофрукты, сыр. Рецепты с фото, предложенные ниже, максимально разнообразны, поэтому вы точно найдете что-то по своему вкусу.

Из говядины и свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Котлеты из фарша свинины и говядины выигрывают перед классическими свиными за счет снижения калорийности с жирностью. Они не так тяжело воспринимаются пищеварительным трактом, наносят меньший урон фигуре. Для лучшего усвоения рекомендовано в каждый биточек при формировании вложить ломтик яблока. Пошаговый рецепт приготовления котлет поможет вам освоить эту нехитрую науку.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перекрученное мясо посолить, добавить взбитый белок, измельченный чеснок.
  2. Поделить на 10 частей. Сделать лепешки, по центру каждой уложить яблочные ломтики.
  3. Запекать биточки, обернув фольгой, 45 минут при 180 градусах.

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1837 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт сочных котлет из свинины имеет свою изюминку – это выбор мяса. Используйте лопатку или вырезку, иначе итоговый результат будет сухим. Профессионалы советуют отказаться и от яиц с молоком: лучше добавлять тертый лук и немного черствого хлеба, залитого кипятком. Из специй данный пошаговый рецепт приготовления котлет подразумевает только перечную смесь.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • луковица;
  • черный хлеб – 100 г;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Хлебные ломтики залить кипятком.
  2. Свиную перекрученную массу поперчить.
  3. Добавить тертый лук, размягченный хлеб.
  4. Поместить сформированные котлетки в форму для духовки, затянуть ее фольгой. Готовить 50 минут при температуре 190 градусов.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть 2 варианта, как приготовить такие котлеты из свиного фарша с сыром – пожарить или запечь. Последний способ подарит вам не диетический, но облегченный по калорийности обед (выше рассчитан показатель для него), а первый – красивую корочку. Хлеб рекомендован черствый, но замочить в молоке его придется на 10-15 минут. Брынзу можно заменить любым сыром.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • хлеб – 110 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • специи, соль;
  • брынза – 150 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Залить молоком хлеб, отжать через пару минут.
  2. Смешать фарш с мягким мякишем, ввести специи, посолить.
  3. Сформировать 8 лепешек, в центр каждой – кубики брынзы с укропом. Закрыть, сделать круглые котлеты.
  4. Запекать 40 минут, обернув фольгой.

Шницель на сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1667 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родоначальником этого сытного мясного блюда была миланская отбивная, которую австрийцы переделали на свой лад, взяв телятину. Сегодня, как готовить шницель из свинины, знают во всем мире: это та же отбивная, но из вырезки, которую панируют и жарят на сковороде. Если вы правильно поняли, как приготовить это блюдо, оно будет иметь оранжевую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • масло для обжаривания;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырезку перекрутить, посолить, можно добавить перец.
  2. Отбить фарш о стол раз 6-7.
  3. Поделить на 6 частей, сделать толстые лепешки.
  4. Полить взбитыми яйцами, посыпать сухарями.
  5. Жарить до яркой корочки с обеих сторон. Не тушить, подавать сразу.

На пару

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1831 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете способ, как сделать не слишком тяжелый, но сытный обед, попробуйте приготовить свиные котлеты на пару. Жирное мясо уравновесит введение тертых овощей, а отсутствие жарки снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Подавать такие котлетки рекомендовано с салатом, но без майонезной заправки. При желании можно использовать свино-говяжий вариант основы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • яйцо высш. кат.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свиной фарш с овощами. Приправить.
  2. Добавить взбитое яйцо, перемешать.
  3. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3960 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свиные котлеты в мультиварке сочетают в себе черты запеченных и жареных, поэтому хозяйки все чаще задумываются, как сделать их в этом приборе, а не на привычной плите. Преимуществ масса: не разбрызгивается масло, не нужно следить постоянно за сковородой, свиные котлетки после жарки сами потушатся и настоятся, особенно если готовить с подливкой. Томатный сок со сметаной подойдут идеально.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана – 100 г;
  • сок томатный – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш с салом, добавить тертый лук, измельченный чеснок, взбитые яйца. Вылепить котлеты.
  2. Обсыпать мукой, пожарить на одноименном режиме с обеих сторон.
  3. Залить водой (300 мл), добавить сметану, томатный сок. Готовить на режиме «Жарка» полчаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1657 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые повара уверены, что котлеты из фарша свинины в духовке более сочные, чем на сковороде. Для большей же нежности и придания им пышности рекомендуется смешивать мясную основу с манкой, которая используется вместо муки. Если вы не боитесь повышения калорийности, добавьте еще пару ложек сметаны или майонеза, но только сделанного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину, посолить. Добавить изорванную зелень, сметану, специи.
  2. Вымесить, отбить, сделать котлетки. Обвалять в манке.
  3. Обернуть фольгой, запекать 50 минут при 190 градусах. Подрумянить на гриле.

С хлебом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2259 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашние котлеты из свиного фарша с батоном – почти классика, которой и рецепт с фото не требуется. Посолить-поперчить мясо, смешать с размоченным мякишем, запанировать и жарить. Готовят их без яиц, а для корочки можно перемолоть овсяные хлопья – это полезнее и придает котлеткам интересный вкус. По традиционной рецептуре подавать их рекомендовано с картофелем.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий/свиной фарш – 550 г;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • батон – 150 г;
  • молоко – полстакана;
  • соль, перец;
  • овсяные хлопья.

Способ приготовления:

  1. Батон залить молоком, отжать через 10-12 минут (после размягчения). Смешать с мясной массой.
  2. Ввести соль с перцем, изорванную зелень, тертый лук.
  3. Сформировать плоские биточки, обвалять в измолотых овсяных хлопьях. Жарить на специальной сковороде до корочки, потомить под крышкой 25 минут.

Из свинины и курицы

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2943 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если взять домашний рецепт котлеты по-киевски и добавить немного жирной свинины, у повара получается сытная модификация известного русского блюда, придуманного в конце XIX столетия. Нежные сочные котлеты из куриного и свиного фарша с кусочком масла внутри и игриво торчащей косточкой – классика большинства ресторанов. Подавать рекомендовано на крутонах.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • свинина – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • косточки от птицы (опционально);
  • зелень;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари молотые;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину с куриным филе. Посолить.
  2. Сделать 8 лепешек, по центру каждой положить кусочек масла, зелень.
  3. Придать котлетам форму эллипса. Залить яично-мучным кляром, обвалять в сухарях. Вставить куриную косточку с одной стороны.
  4. Жарить до корочки.

Без хлеба

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто любит очень питательные блюда, стоит лично оценить этот рецепт котлет из свиного фарша без хлеба. Рис рекомендовано использовать круглый, который хорошо разваривается. Некоторые хозяйки его тоже пропускают через мясорубку, чтобы после не чувствовать отдельные зерна. С целью приготовления котлет по данной рецептуре могут быть взяты разные виды мяса.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • соль, мука;
  • сливочное масло – 15 г + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 1,5 стакана воды, всыпать промытый рис. Варить полчаса, давая ему слабо кипеть под сдвинутой крышкой.
  2. Перекрутить свиную массу с чесноком, приправить мускатным орехом. Смешать со сливочным маслом, рисом.
  3. Сделать некрупные котлетки, запанировать мукой. Жарить до корочки.

Видео