Салат на зиму из перца, помидоров, лука и моркови. Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови.

Салат на зиму — прекрасное блюдо будничного и праздничного стола. Он всегда хорошо расходится и порой даже является «спасением» для неожиданных гостей. Приготовить такое блюдо не сложно, придерживаясь рецепта.

Порадовать своих близких в холодное время года очень легко, достаточно лишь заготовить для них необычный салат. Таким может стать консервированный салат из лука.

Лук — кладезь полезных микроэлементов и его ошибочно считать простым дополнением другим продуктам. Как самостоятельный продукт и главный ингредиент он существует редко, однако опытные домохозяйки смогли придумать рецепты правильного и очень вкусного приготовления лука на зиму.

Рецепт приготовления консервированного лука на зиму:

В данном рецепте используется самый обычный репчатый лук, но при желании его всегда можно заменить на белый, шалот или синий ялтинский.

Консервированный лук

Приготовление лукового салата:

  1. Лук необходимо выбрать самого мелкого размера. Это не сложно сделать в супермаркете и даже на рынке. Лук необходимо тщательно очистить, вымыть и сложить в отдельную посуду с водой
  2. Позаботьтесь о том, чтобы ваш лук быть свежим и упругим, без вмятин
  3. Чищенный, вымытый лук складывается в кастрюлю. Овощи заливаются литром воды и ставятся на огонь. Ждем закипания, после этого следует сделать огонь меньше и потомить лук еще пять минут. В кипяток выдавливаем из половины лимона сок, следя за тем чтобы косточки и мякоть не попали в кипяток
  4. По истечению времени начинайте вынимать лук шумовкой в посуду,где сполоснете его холодной водой
  5. В воду, в которой варился лук, добавляем необходимое количество сахара (не больше стакана) и соли столько,сколько вы любите
  6. После очередного закипания следует добавить уксус (пол стакана). Выключаем огонь и добавляем специи
  7. Специи в маринад вы можете добавлять как стандартные, так и по своему желанию. Чаще всего добавляют лавровый лист,чтобы маринад был ароматным и перец — для остроты
  8. Остывший лук раскладывается в банки, желательно полулитровым. Заливаем лук еще не остывшим маринадом
  9. Банки для консервирования должны быть обязательно стерильными
  10. Банку с луком и маринадом закрываете, переворачиваете вверх дном и обязательно кутаете в полотенце или шарф. Это нужно для того, чтобы теплая температура дольше сохранялась
  11. После остывания банки, ее необходимо поставить в темное место для хранения, в кладовку например

Видео: «Маринованный лук. Как правильно мариновать лук?»

Рецепт салата с кабачками на зиму и к праздничному столу

Кабачок — один из любимейших сезонных овощей, он обладает тонким свежим вкусом и очень низкокалориен. Люди привыкли жарить кабачок или делать из него оладьи, однако не менее вкусен этот плод в виде зимнего салата, законсервированного на зиму.

Кабачок обладает приятной хрустящей структурой и вкусом. Его удачно дополняют абсолютно любые овощи, а специи позволят добиться баланса соли, перца и пряностей.

Кабачковый зимний салат «Тёщина забота»


Зимний салат «тещина забота»

  1. Прежде всего овощи тщательно вымываются от грязи и песка
  2. Помидоры нужно превратить в однородную массу с помощью блендера или обычной мясорубки
  3. Кабачки следует обязательно очистить
  4. Нарезаем кабачки пластинами и складываем в кастрюлю с томатным соусом
  5. Кастрюлю желательно выбирать с толстым дном, чтобы ничего не пригорало
  6. Включаем маленький огонь, приправляем овощи и солим по вкусу
  7. Каждый пять минут овощи следует перемешивать
  8. Чистим чеснок, мелко рубим его и нарезаем тоненько-тоненько перчик чили (можно так же порубить)
  9. Добавляем чеснок и чили в кастрюльку и тушим еще не дольше десяти минут, тщательно перемешивая
  10. В подготовленные для консервации баночки складываем массу
  11. Потушенные кабачки в томатном соусе необходимо разложить по банкам и закатать

Кабачково-луковый салат на зиму «Витаминка»



кабачковый салат на зиму
  1. Все овощи перемываются водой от грязи и песка, снимается шелуха и кожура
  2. Кабачки нарезаем мелко колечками, чем мельче — тем лучше. Можно воспользоваться помощью специальной шинковки
  3. Лук нарезаем кольцами и стараемся сделать этот так же мелко
  4. Все вместе смешивается, солится и посыпается сахаром (соль — по вкусу, сахара — около двух ложек)
  5. Оставляем овощи на пол часа, за это время кабачок должен пустить сок
  6. По истечению времени ставим овощи на маленький огонь
  7. После закипания вливаем уксус и растительное масло (пол стакана)
  8. Кипятим 10 минут и раскладываем по банкам. Консервируем

Видео: «Заготовки на зиму. Аппетитная закуска из кабачков с чесноком»

Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь, рецепт

Огурцы — любимая закуска на любом столе, особенно если они были законсервированы и замаринованы по особому рецепту. Существует один особый рецепт, который делает обычные огурцы необычайно вкусными. Именно поэтому он так и называется «Пальчики оближешь».

Салат «Пальчики оближешь»



«Пальчики оближешь»
  1. Огурцы тщательно вымываются и режутся кружочками или полукружочками, складываются в таз
  2. Лук режется крупными полукольцами и добавляется в таз
  3. Овощи перемешиваются со специями: стакан сахара, четыре ложки соли с горкой, пол стакана масла растительного, стакан яблочного уксуса, маленькую горстку душистого перца и выдавленный чеснок по вкусу
  4. Замаринованные овощи ставятся в холодильник на четыре часа
  5. В стерилизованную банку складывают овощи, рубленную зелень и верхушку укропного куста
  6. Масса маринадной заливкой, если ее не хватает добавьте растительного масла
  7. Банки следует закатать и убрать для хранения в темное место

Видео: «Салат из свежих огурцов. Заготовки на зиму»

Салаты из свеклы на зиму, рецепт приготовления

Рацион без свеклы просто невозможно представить, это вкусный и полезный овощ, который можно употреблять каждый день. Свекла улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и «чистит» кровь.

Приготовление свекольных салатов отличается от других овощей лишь тем, что при крупной нарезке они требуют предварительной отварки овоща.

Простой салат из свеклы на зиму



салат из свеклы крупной нарезки
  1. Три килограмма свеклы вымыть и отварить до мягкого состояния
  2. Отваренную свеклу необходимо полностью остудить
  3. После остывания свекла режется на ломтики: соломку или кубики (как больше нравится)
  4. Готовится маринад. На один литр воды: маленькая ложка соли и две большие ложки сахара,треть стакана уксуса, несколько гвоздичек и несколько зерен душистого перца
  5. Заливаем овощи маринадом, закатываем банки и ставим в кладовку

Зимний салат из свеклы с овощами



салат из свеклы мелкой нарезки
  1. Пол килограмма свеклы отвариваем пол часа
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на сковороде
  3. Трем морковь на терке и обжариваем вместе с луком
  4. В высокой посуде на маленьком огне тушим зажарку с натертой свеклой
  5. Добавляем пол стакана растительного масла
  6. Перемешиваем со столовой ложкой насыщенной томатной пасты
  7. Добавляем мелко нарубленный крупный помидор без шкурки
  8. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  9. Солим, добавляем сахар, перец и сок лимона
  10. Закатываем в банки и храним в кладовке

Видео: «Салат из свеклы на зиму»

Салат на зиму из моркови и лука, рецепт приготовления

Ингредиенты салата:

  • один килограмм очищенной сладкой моркови
  • пол килограмма репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • соль, перец

Рассол для овощей:

  • пол стакана (не больше 100 миллилитров) растительного масла (можно брать любое)
  • четверть скана столового или яблочного уксуса
  • ложка (10 грамм) насыщенной томатной пасты (концентрированной)
  • пара ложек сахара
  • литр воды


морковный салат с луком на зиму
  1. Морковь следует тщательно вымыть, отварить в кипятке десять минут
  2. Лук нарезать крупными кубиками и засыпать солью, чтобы он пустил сок
  3. Чеснок чистится и мелко рубится
  4. В отдельной кастрюле приготовьте рассол: в литр кипяченой воды, добавить соль, сахар, перец и уксус
  5. В рассол киньте лавровый листик и несколько горошин перца
  6. Смешать нарезанные кубиками овощи с рассолом и прокипятите пять минут
  7. Разлейте массу в стерилизованные банки и законсервируйте

Видео: «Салат из перца и моркови на зиму»

Салат из капусты на зиму, рецепт приготовления

  1. Капусту подготовьте к шинковке: очистите от плохих листьев, удалите повреждения. Вам необходимо будет нашинковать около пяти килограмм свежей белокочанной капусты
  2. Нарубить соломкой нужно будет килограмм разноцветного сладкого перца: красного, желтого, зеленого
  3. На крупной обычной терке трется килограмм сладкой моркови
  4. Белый или репчатый лук мелко рубятся и смешиваются в тазу со всеми овощами. Необходимо долго переминать овощи,чтобы те пустили сок
  5. После переминания вся масса заливается половиной стакана рафинированного масла и стаканом уксуса (при желании количество уксуса можно увеличить в два раза)
  6. В тазу овощи тщательно перемешиваются и приправляются по вкусу. Соль и сахар — обязательно
  7. Вся масса забивается в банки и плотно утрамбовываются


капуста на зиму

В кипятке растворите сахар и соль, затем добавьте пол стакана уксуса яблочного или столового и лавровый листик. Горячим рассолом заливается капуста. Банки закатываются.

Видео: «Вкусный салат из капусты на зиму»

Как приготовить салат с помидорами на зиму, рецепт с фото?

Для приготовления салата понадобятся не красные, а зеленые помидоры.


нарезка овощей

Особенность данного салата заключается в том, что все овощи нарезаны не одинаково: помидоры дольками, перец крупной соломкой, морковь — мелкой, лук полукольцами.

Овощи заливаются маринадом и тушатся десять минут на маленьком огне. После тушения овощи раскладываются по стерилизованным банкам.


Овощи заливаются соком, который выделялся при варке, при его недостаточном количестве можно добавить растительное масло.

Видео: «Салат из зеленых помидоров на зиму»

Салаты на зиму с болгарским перцем,рецепт приготовления

Это один из самых популярных и любимых салатов на зиму, обладающий особой сочностью и ярким острым вкусом. Такое блюдо станет незаменимым на каждом столе и в праздник и в будний день.



лечо
  1. На мясорубке следует перекрутить три кг помидоров любого сорта
  2. Для приготовления салата три кг перца (сладкого) нужно очистить от семян и разрезать любимым образом: дольками, кубиками, половинками или даже соломкой
  3. Перекрученный томат ставиться на огонь и в момент закипания в него добавляется перец
  4. Масса приправляется по вкусу. В кастрюлю обязательно всыпается пол стакана сахара, нужное количество соли (каждая хозяйка отмеряет нужное количество) и острые специи
  5. После получаса томления овощи снимаются с огня и раскладываются в подготовленные банки

Видео: «Салат из болгарского перца на зиму»

Острые салаты на зиму, рецепты овощей по-корейски

Классический рецепт корейской морковки на зиму:



корейская морковка на зиму
  1. Морковь моется и чиститься на терке для корейской моркови
  2. Затем тщательно утрамбовывается в стерилизованные банки
  3. Готовится маринад: в кипятке растворяется соль с сахаром, добавляется уксус и масло, выдавливается чеснок
  4. Горячим маринадом заливается морковка и закатывается банка

Огурцы по-корейски на зиму


огурцы по-корейски на зиму

  1. Морковка трется на крупной терке, либо на терке для корейской моркови
  2. В тазу смешивается морковка с нарезанными соломкой или кружочками огурцами
  3. Готовится маринад: кипяток,масло,уксус, соль, сахар, специи, лавровый лист
  4. Овощи раскладываются по банкам
  5. Горячий маринадом заливаем банки
  6. Закатываем банки и храним вверх дном до остывания

Видео: «Огуречный салат по-корейски на зиму»

Основа вкусного зимнего салата — соблюдение всех правил консервации:

  • вымытые овощи
  • стерилизованные банки
  • баланс специй
  • свежие овощи

Чтобы салат на зиму получился вкусным, необходимо пробовать еще не замаринованное блюдо на вкус, чтобы не пересолить и не переперчить. Закатывайте салаты в маленькие банки, так у вас будет больше возможностей пробовать разные рецепты: добавлять любимые специи или овощи.

Салат на зиму из перца, помидоров, лука и моркови - заготовка, которую просто обязательно надо делать! Сочный, яркий, ароматный и полезный салат станет отличным гарниром зимой к основному блюду. В моей семье этот салат едят, в основном, просто с хлебом, особенно хорош салатик с черным хлебом.

Чем мне нравится этот рецепт салата, так это тем, что количество овощей можно варьировать по своему вкусу и предпочтению, вкус будет каждый раз разным, разумеется.

Подготовим все продукты и приготовим на зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови.

Помидоры вымоем, вырежем плодоножки и нарежем помидоры на небольшие кусочки, лучше - на восемь частей каждый помидор. Выложим помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном.


Лук репчатый очистим от верхнего слоя и нарежем лук полукольцами. Выложим лук к помидорам.


Болгарский перец разных цветов чистим от семян и нарезаем кружочками или полукружочками. Добавляем перец к остальным ингредиентам.


С моркови снимем кожуру при помощи овощечистки, затем натрем морковь на крупной терке. Выложим морковь в кастрюлю.


Самое время добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар.

ВАЖНО: можно добавить и лавровый лист, и смесь трав, если вы любите.

Хорошо перемешаем сырые компоненты салата.


Вливаем в кастрюлю растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими, я люблю, чтобы овощи сохраняли форму и небольшую хрусткость, а не разваливались.


В готовый салат вливаем уксус и готовим салат еще 10 минут.


Стерилизуем банки удобным способом: я отправляю помытые с содой банки в разогретую до 160 градусов С духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним заливаю кипятком на 20 минут.

Распределяем готовый салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам.


Плотно закручиваем, закупориваем банки крышками. Оставляем остывать под полотенцем или одеялом на ночь.


На зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови отправляем на хранение в прохладное место.


А зимой открываем баночку ароматного овощного салата и вспоминаем лето.

Приятного аппетита!


Зимой свежие салаты может себе позволить не каждый, овощи в это время года дорогие, да и отменным вкусом они не отличаются. Те, у кого есть огород, поступают мудро – заготавливают на зиму овощные салаты. Пусть они и лишены части полезных веществ, но зато эти заготовки домашние. «Популярно о здоровье» предлагает узнать два популярных рецепта салатов на зиму – из помидоров, перца и моркови, а также из перца, моркови и лука. Как правильно их законсервировать, вы узнаете прямо сейчас.

Салат из перца, помидоров и моркови на зиму

Для приготовления трёх баночек салата ёмкостью 0,5 литра понадобятся продукты: помидоры – 1,5 килограмма, сладкий перчик (лучше всего взять плоды разных цветов, чтобы было красиво) – 1 килограмм, а также нужна морковь – 0,5 кг. Если вы любите зелень, приготовьте несколько веточек укропа и петрушки, они дадут приятный запах. Возьмите 100 мл растительного масла, соли – 2 ст. л., а сахара – 4 ст. л. Нужны и специи – лавровый лист – 3 шт.; немного базилика, перец горошек чёрный – 10 шт. Уксуса понадобится 50 мл.

Сразу подготовьте банки (4 штуки по 0,5 литра) – вымойте, простерилизуйте, не забудьте также прокипятить крышечки. А теперь начинаем готовить салат. Вымойте овощи. Помидоры нарежьте кубиками (крупными), удалите стержни. Морковь очистите, измельчите плоды соломкой. Перцы разрежьте, вычистите все семена, а овощи нарубите удобным способом.

Овощную массу переложите в кастрюлю, включите конфорку. Огонь отрегулируйте на средний уровень. Овощи начнут нагреваться, тогда томаты пустят сок. Именно в нём и будет тушиться нарезка. Пока масса ещё не закипела, введите соль, сахар и масло, хорошенько перемешайте всё. После закипания варите содержимое полчаса. Выждав это время, добавляем специи и, если желаете, зелень. Можно сразу влить уксус. Дождавшись повторного закипания овощной массы, засекаем 10 минут, чтобы салат протушился и пропитался ароматами специй.

Наш салат из моркови, помидоров и перца на зиму уже готов. Теперь его следует разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать. Заготовки оставляем на сутки в комнате остывать, а потом уже переносим в прохладное место. Салат прошёл термообработку, поэтому в погребе он отлично будет храниться до зимы и даже дольше, если понадобится.

Внимание ! Лавровый лист обязательно убираем, он не должен попасть в банки.

Салат из лука, перцев и моркови на зиму

Этот салат готовить очень просто, а все ингредиенты для него доступны каждому. Нам понадобится: болгарский перчик (разных цветов) – 1 килограмм, лука и моркови – по половине килограмма; головка чеснока; томатная паста – 100 г; уксус – 50 мл; сахар – 100 г; соль – 50 г; масло – 100 мл; перец молотый – 1 ч. л.

Вначале необходимо вымыть овощи и очистить морковь и лук. Перчик разрежьте, извлеките семечки. Его лучше нарезать аккуратной соломкой. Морковь натрите на корейской тёрочке, а потом порубите на фракции желаемой длины. Лук измельчаем кубиком, но не совсем мелким, а покрупнее. Всю нарезку помещаем в миску, которая покрыта эмалью, и солим. Овощи должны постоять, тогда из них выделится сок. Затем миску отправляем на огонь. Перчим, солим, добавляем сахарный песок и масло.

Доводим массу до кипения, перемешиваем. Протушив овощи 15 минут, вводим томатную пасту и специи. Снова хорошо всё мешаем и тушим ещё такое же количество времени. Последние ингредиенты – чеснок и уксус вводим за 5 минут до окончания варки. Рекомендуем попробовать салат на вкус – возможно, вы захотите немного подкорректировать его. Пока овощи продолжают тушиться, вы ещё можете досолить или добавить немного сахара по своему вкусу.

Горячий салат аккуратно распределяем по чистым и стерилизованным баночкам, стараясь не обжечься. Чтобы не лопнула тара, можно поставить в каждую ёмкость ложку. Производим закрутку банок. Теперь их нужно перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают жидкость. В перевёрнутом виде оставьте салат остывать, укутав одеялом.

Другие варианты салатов со сладким перцем, морковью, томатами и репчатым луком

Если понять принцип приготовления салатов на зиму, можно видоизменять рецепты по своему усмотрению. Например, вы могли бы соединить все перечисленные овощи в одной композиции. Получится отличная сочная заготовка на зиму. При этом помидоры благополучно заменят томатную пасту. Овощи вы можете брать в тех пропорциях, которые считаете нужным, например, каждого вида по половине килограмма. На такое количество нарезки понадобится сахарный песок – 80 граммов, соль – 2 столовые ложки, уксус – 50-70 мл, а также растительное масло – 100 мл. Протушив все овощи, добавьте любимые специи, соль, сахар, масло, протушите салат не менее получаса, а в конце влейте уксус. Прокипятив содержимое ещё минут 5, приступайте к консервированию.

Салаты из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму любят почти все. Они выручают нас в пору, когда нет времени готовить или нет возможности сделать закуску из свежих овощей. Попробуйте и вы заготовить их впрок - потратив немного времени, вы получите отличную холодную закуску и добавку к гарниру.

Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.

Ингредиенты:

  • перец (грунтовой, болгарский) – 0,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 0,7 кг
  • лук репчатый – 0,3 кг
  • лук-шалот – 0,1 кг
  • сахар-песок – 50 г
  • соль (поваренная, крупная) – 30 г
  • перец горошком – 7 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • уксус (столовый, 9%) – 50 мл
  • базилик, зонтики укропа – по вкусу


Способ приготовления

Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.

Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.

Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.

Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.

Лук шинкуем кольцами.



Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.

Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.



Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.



Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.

В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.

Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.



Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.



На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.



Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.

Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.

Заготавливаем овощной салат на зиму

Перец, морковь, лук - основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.

Так как сделать и Для этого нам понадобятся:

  • морковь крупная сочная — 3 кг;
  • красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
  • крупные луковицы горькие — 1 кг;
  • красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
  • зелень петрушки — около 100 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • поваренная соль мелкая — 40 г;
  • уксус натуральный столовый — 75 мл;
  • вода питьевая - 1,5 стакана;
  • растительное масло без аромата — 400 мл.

Обработка компонентов

Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.

Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.

Приготовление закуски на плите

Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.

Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.

Процесс консервации овощного салата

Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.

Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.

Пошаговый рецепт салата

Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • большие и красные болгарские перчики - 1 кг;
  • помидоры мягкие мясистые - 2 кг;
  • крупная морковка сочная - 2 кг;
  • луковицы репчатые - 2 кг;
  • масло рафинированное растительное - 2/3 стакана;
  • сахар свекольный - 1 стакан;
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • черный перец свежемолотый - по своему вкусу;
  • соль мелкая - 3 большие ложки без горки.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.

  • Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
  • Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
  • Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
  • Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.

Процесс тепловой обработки

Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.

Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.

Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.

Как закатывать заготовку?

Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.

Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Когда и с чем употреблять?

Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.

Готовим салат на зиму из огурцов

Моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:

  • огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
  • репчатый лук крупный — 1 кг;
  • морковка сочная — 800 г;
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
  • соль поваренная — 3 большие ложки;
  • перец жгучий красный — 1 шт.;
  • сахар свекольный — 200 г;
  • натуральный уксус — ½ стакана;
  • масло растительное — около 180 мл.

Обработка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.

Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.

Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.

Формирование салата

Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.

Процесс тепловой обработки

После того как основа для будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.

Завершающий этап в приготовлении консервированного салата

Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.

По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.

Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.

Также следует сказать о том, что принцип из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.