Как приготовить красный бархат. Торт «Красный бархат» – яркое, вкусное удовольствие

Загадочный… Страстный… Немного даже демонический… Белоснежный снаружи и ярко-красный внутри… Это все о торте с роскошным названием Красный бархат. Он как будто сочетает в себе одновременно и невинность, и страсть. Что еще так прекрасно подойдет в качестве десерта на День всех Влюбленных?

Торт Красный бархат — классика американской кухни. Его оригинальное название — The Red Velvet Cake (на фото). Он очень эффектно выглядит благодаря бисквиту красного цвета и потрясающе белому сливочному крему. Оттенок бисквита может варьироваться – быть как нежно-розового или ярко-красного, так и темно-красного или красно-коричневого цвета. Нужный оттенок достигается путем добавления в тесто для коржей пищевого красителя. Этот десерт имеет шоколадный вкус, а воздушный и мягкий бисквит по ощущениям действительно напоминает бархат.

Теорий происхождения торта Красный бархат много. Рецепт его был известен задолго до того, как он получил свое чарующее название. По одной из версий, красный бисквит был известен еще в 19 веке. Согласно другому предположению, идея делать торт необычного красного цвета пришла в голову кондитерам в годы Великой Депрессии в США, когда был снижен спрос на все продукты питания.

Таким образом пекарни пытались привлечь внимание покупателей и увеличить свою прибыль. В годы Второй мировой войны пекари использовали для придания бисквиту нужного оттенка свекольный сок или вареную тертую свеклу.

Этот оригинальный торт был очень популярен в 40-50-е годы прошлого столетия в пекарнях и ресторанах Канады и США. Рецепт этого произведения кулинарного искусства считался эксклюзивным и держался в строжайшем секрете.

Свое название торт Красный бархат (на фото) получил в 1972 году. Так он назван в книге американского кондитера Джеймса Берда. Он рассказывает о трех рецептах красного бархатного десерта, которые отличаются немного разным составом. В то время уже достаточно популярны были пищевые красители, но именно Джеймс Берд впервые открыл, что при реакции кислой пахты и уксуса проявляются красящие пигменты (антоцианы) какао-порошка. Такая обработка какао получила название голландской. Полученный цвет был более выраженным, чем искусственный. Такая естественная окраска и стала основой для названия Красный бархат.

У этого торта есть и другое название – «Пища дьявола». В книге «Словарь американской еды» Джона Мариани высказывается предположение, что так он назван не только из-за своеобразного цвета коржей, но из-за своего умопомрачительного вкуса, который некоторые граждане, придерживающиеся пуританских взглядов на жизнь, считали греховным.

Рецепт использовался в киноленте 1989 года «Стальные магнолии». После выхода этой картины на экраны популярность десерта пережила второе рождение. Его и сейчас можно найти в большинстве иностранных кондитерских лавок и магазинов.

Торт Красный бархат уже много десятилетий является любимым десертом тысяч американцев и канадцев. В наше время в США даже проходят состязания среди кондитеров на самый яркий красный цвет бисквита для него.

Секреты приготовления

Готовится этот десерт не так сложно, но некоторые нюансы все же стоит учесть:

  • Классический рецепт предусматривает использование такого ингредиента, как пахта. Именно она придает тесту нежность и текстуру, напоминающую бархат. Пахта имеет достаточно густую консистенцию и насыщенный маслянистый вкус, поэтому она идеальна для выпечки коржей. Ее можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно смешать столовую ложку яблочного уксуса со стаканом молока и оставить на 10-15 минут. Пахту можно заменить нежирным кефиром.
  • Только что испеченные коржи очень мягкие, не стоит сразу покрывать их глазурью. Она растечется, а коржи раскиснут. Нужно положить готовый бисквит на несколько часов или даже на ночь в холодильник. Глазурь будет легче наноситься и ляжет более ровным слоем.
  • Традиционный рецепт советует использовать для крема и глазури сливочный сыр. Идеальным считается сыр маскарпоне – у него нежная текстура и не очень сладкий вкус. Кроме того, они имеет светло-бежевый оттенок и отлично сочетается с бисквитом красного цвета. Кроме сливочного сыра в крем можно добавить взбитые сливки, они придают ему легкость и завершенность.
  • В тесте для этого десерта используется пищевой краситель, но если вы планируете готовить торт Красный бархат для детского праздника, лучше использовать для придания коржам нужного оттенка свекольный сок или и измельченную отварную свеклу.

Создаем произведение искусства

Итак, для того, чтобы приготовить этот торт по классическому рецепту, нам потребуется:

для бисквита:

  • 250 грамм муки;
  • 3 куриных яйца
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 грамм пахты или нежирного кефира;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки несладкого порошка какао;
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом или лимонным соком соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки пищевого красителя.

для крема:

  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 450 грамм сливочного сыра.

Необходимая посуда и кухонный инвентарь: форма для выпечки (диаметр примерно 20 см), сито, миксер или блендер, большое блюдо.

Этапы приготовления

  1. Форму выстилаем бумагой для выпечки, края хорошо смазываем сливочным маслом. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов;
  2. Просеиваем через сито муку, какао, соль, хорошо перемешиваем;
  3. Долее рецепт советует взбить сливочное масло до кремообразной консистенции с помощью миксера или блендера. Это займет у нас 2-3 минуты.
  4. Осторожно всыпаем сахар и еще раз взбиваем получившуюся массу;
  5. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавляем яйца. Рецепт советует делать это постепенно, не разбивать все сразу.
  6. Еще немного взбиваем. У нас должна получиться очень пышная воздушная масса однородной консистенции. Это залог того, что торт будет правильным.
  7. Дальше рецепт говорит нам, что нужно растворить пищевой краситель в пахте или в кефире;
  8. Постепенно вводим в пышную масляную массу сначала муку, а затем окрашенный кефир или пахту. Рецепт рекомендует делать это в такой последовательности: начиная взбивать на самой маленькой скорости, сначала добавить треть стакана муки, затем половину стакана пахты с красителем. Затем снова треть стакана муки и вторую половину стакана пахты. И в последнюю очередь всыпать оставшуюся муку. Продолжать взбивать на самой низкой скорости до однородного гладкого состояния.
  9. Соду гасим уксусом или лимонным соком и очень быстро вмешиваем в тесто;
  10. Взбиваем сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия) и размягченное сливочное масло до однородного кремообразного состояния;
  11. В полученный крем добавляем ванильный сахар и сахарную пудру, снова взбиваем. Рецепт гласит, что крем должен быть очень густым – таким, чтобы ложка стояла. Убираем его на пару часов в холодильник;
  12. Начинаем выпекать коржи для нашего блюда. В форму для выпечки выливаем половину получившегося теста, помещаем в духовку на 25 минут. По истечению времени достаем, остужаем минут 10 и вынимаем из формы. То же самое проделываем со второй половиной теста. Готовые коржи также отправляем в холодильник на несколько часов.
  13. Вынимаем коржи и крем из холодильника и начинаем творить. Кладем их на красивое блюдо, густо промазываем коржи во всех сторон, не жалея крема – чем больше, тем лучше.

Украсить верх можно взбитыми сливками, шоколадом, кусочками свежей клубники, другими фруктами или ягодами, сердечками из марципана. Рецепт говорит, что готовый торт обязательно должен настояться в холоде в течение 9-10 часов.

Торт Красный бархат (фото) – это шикарный десерт, идеально подходящий для романтического вечера. У него особая энергетика – он покоряет своим вызывающе смелым контрастом невинности и порока… А вкус его просто восхитителен! Приготовьте его для любимого человека и он обязательно оценит ваши старания. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «Красный бархат»

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом торта Красный Бархат. Да, у меня уже есть один рецепт этого легендарного торта на блоге, но в этот раз он будет не на растительном масле, а на йогурте. И это, так сказать, его лайт-версия.

Данный рецепт я уже давно нашла на страничке в Инстаграме у @shanti_aa, подкупил он меня именно своим составом. В нём нет «литра масла и килограмма сахара») Поэтому я приготовила его незамедлительно. И теперь, скажу я вам откровенно, делаю я этот тортик исключительно по данному рецепту.

Бисквит получается настолько нежным и пушистым, он как облачко невесомый.

Я опишу сначала весь процесс приготовления, а затем всю нюансы работы с такими коржами.

Итак, как сделать торт Красный бархат с добалением йогурта в домашних условиях с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на диаметр формы 18 см:

  1. 95 грамм сливочного масла комнатной температуры
  2. 180 грамм сахарной пудры
  3. 2 маленьких яйца (С2)
  4. 190 грамм муки
  5. 4 гр сильного какао (алкализованного)
  6. 1 неполная чайная ложка соды
  7. 0,5 ч.л. разрыхлителя
  8. 0,25 ч. л. соли
  9. 170 мл. натурального йогурта
  10. 0,5 ч.л. сухого красителя (либо 1 ч.л. гелевого)

Приготовление:

Масло сливочное комнатной температуры (для теста можно брать и 72%) поместить в дежу миксера и взбить вместе с пудрой на высокой скорости до побеления. В моём миксере на это уходит минут 5−7.

Пока масло взбивается надо просеять все сухие компоненты: муку, какао, соду, разрыхлитель, соль. И тщательно их перемешать венчиком.

В йогурте растворяем краситель и оставляем его ненадолго.

Йогурт должен быть натуральный без красителей, комнатной температуры. Я готовила этот бисквит на греческом йогурте, йогурте Слобода, Данон и Активиа. Главное, это должен быть не питьевой йогурт. Обычно жирность у них около 6%. Можно использовать и домашний йогурт, если вы таким занимаетесь.

Сразу оговорюсь, покрасить бисквит соком свеклы не получится. Если нет в доме пищевых красителей, то, к сожалению, Красный бархат не приготовить. Но, можно найти ему замену (на моём блоге много хороших рецептов) или просто готовить его без красителя. У меня краситель Индия, покупала я его на развес в кондитерском магазине. Вполне можно покрасить и гелевыми красителями, я пользуюсь фирмами Америколор и Топ-продукт.

Потом добавляем туда половину йогурта, опять перемешиваем.

Следом опять треть сыпучих.

Потом оставшийся йогурт.

Затем сыпучие. Всё каждый раз хорошо перемешиваем.

Вот такая консистенция у теста.

Я выпекаю в разъёмном кольце, бока ничем не смазываю. Просто дно оборачиваю фольгой.

Внимание, корж очень хорошо поднимается. В высоту он выходит 6−7 сантиметров, поэтому не заполняйте форму больше. чем на половину.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 160º градусов и выпекаем около часа. У меня выпекается минут 50. Так что смотрите на сухую лучину. Я всегда ориентируюсь по запаху, как только запахло вкусно — всё иду проверять.

Далее, необходимо правильно остудить этот бисквит. Его необходимо прямо в форме перевернуть на решётку или на опору в виде банок, таким образом он должен полностью остыть. Бисквит очень нежный, это делается для того, чтобы он не осел при остывании.

Затем, проходим ножичком по краям формы и вынимаем корж. Видите, какой он высокий и влажный?!

Оборачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на ночь для перераспределения влаги. Выходит в итоге 670 грамм по весу.

Утром разрезаем бисквит на 3 коржа, тут будьте крайне осторожны, потому что бисквит ооочень нежный, он может сломаться при грубой работе.

Какие ещё есть нюансы при работе с ним?

Ну, во-первых, он не содержит в составе растительное масло, следовательно бисквит требует пропитки, но небольшой! Тут надо знать меру, потому что из-за его воздушности бисквит впитывает влагу и, перепропитав его, ваш торт может «поплыть», как это случилось со мной однажды.

Во-вторых, корж нежный, у меня постоянно край немного отламывается при разрезании, поэтому режем аккуратно.

В-третьих, он крошится. Поэтому обязательно делаем черновой слой, дабы потом не было крошек снаружи.

Сейчас покажу как я собирала этот торт.

Делаем бортик из финишного крема по краю. Крем нужен плотный, который хорошо держит форму и вам удобно с ним работать в плане выравнивания.

Это может быть и (как в моём случае), или (все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на нужное название и попадёте на страничку).

Почему обязательно стоит делать бортики из плотного крема? Для того, чтобы начинка не вытекала за пределы торта) Возьмите это себе за правило, иначе торт может «поплыть» или съехать.

Затем, я выложила начинку в этот «колодец». Я специально решила положить начинку именно на бисквит, чтобы она отдала свои соки туда, так как я его почти не пропитывала.

В качестве начинки я выбрала малиновый конфитюр. Для этого взяла 200 грамм свежей малины, 10 грамм воды и поставила в сотейнике на средний огонь, проварила минутку-другую. Потом туда засыпала сахар грамм 100 (смотрите по своему вкусу) и кукурузный крахмал — 8 грамм. Проварила ещё минутки три до загустения. Сняла с огня и остудила до комнатной температуры. Если вы хотите начинку без косточек, то необходимо пропустить массу через сито. Тогда количество малины следует увеличить.

Сверху выкладываем крем. Выравниваем поверхность.

И укладываем следующий корж. Так до конца.

Затем, сразу наносим черновое покрытие, оборачиваем торт в плёнку и одеваем сверху кольцо или форму, в которой вы выпекали корж. Это надо для того, чтобы торт принял правильную форму. Можно собирать и сразу в кольце, это не принципиально, тут поступайте как вам удобнее.

Отправляем торт в холодильник на стабилизацию. Я обычно оставляю на ночь. Пару часов всё же я рекомендую всегда ждать пред чистовым покрытием, потому как иначе тортик может покоситься или появиться трещины на креме.

С утра снимаем кольцо и выравниваем торт на чистовую. Здесь я использовала . На данный диаметр для покрытия торта вам потребуется 400−500 грамм готового крема для покрытия.

В начинку я бы рекомендовала более легкие крема на основе сливок, это или . Это прям идеальные варианты. Для прослойки надо 600 грамм крема. У меня не было под рукой сливок, поэтому в прослойке тот же с ним тоже вкусно, но более жирно. Таким образом на весь тортик нам потребуется около 1 кг крема.

Вот, какой торт у меня получился. Мазки сверху я сделала тем же кремом, окрасив его красителями гелевыми красного и бирюзового цвета.

А это разрез. Влажные коржи неприлично красного цвета, белоснежный крем и ягодная начинка. Этот торт не оставит равнодушным никого.

Если вы ищете замену «жирному» варианту Красного бархата на растительном масле, то это идеальный рецепт для вас.

Обязательно попробуйте этот торт. Уверена, он вам понравится.

Приятного аппетита.

Невозможно пройти мимо этого изысканного десерта – классики американской кухни. Торт Красный бархат не оставит вас равнодушным, как не оставил меня, поэтому размещаю классический американский рецепт с пошаговыми фото. Ведь не зря традиционный американский десерт стал таким популярным во всем мире. С первого взгляда он привлекает взгляд своим бархатным видом, ярко-красным цветом коржей и бархатной посыпки. Внутри торт выглядит весьма драматично за счет ярко-алых коржей и нежного белого крема. Коржи торта выпекаются из бисквитного теста, но их рецепт очень отличается от приготовления классического бисквита. Коржи Красного бархата мягкие, слегка влажные, с нежной крошкой. Из-за красного красителя никто не догадается о сюрпризе – шоколадном привкусе бисквита (за счет добавления какао-порошка). И конечно, есть несколько секретов в приготовлении яркого и необычного бисквита, но ими я поделюсь ниже в рецепте. Что касается крема для Красного бархата — здесь четкого рецепта нет. Это все крема на основе сливок. К сливкам зачастую добавляют творожный, сливочный сыр, маскарпоне. Крем должен быть стабильным и хорошо держать свою форму. Всеми любимая сливочно-сырная масса с нежным ванильным ароматом — идеальное решение для этого десерта. Крем хорошо оттеняет шоколадный вкус коржей, а на белом фоне красная посыпка выглядит особенно эффектно.

Домашний торт Красный бархат будет «гвоздем программы» для любого праздника: юбилея, Дня Всех Влюбленных, Нового Года, детского дня рождения и т.д. В меру шоколадный, с воздушным кремом и бархатистым украшением, десерт понравится всем: как ярым фанатам сладкого, так и тем, кто к нему равнодушен. Успех в приготовлении обеспечен, если запастись продуктами высокого качества и хорошим настроением. Рецепт Красного бархата с фото пошагово перед вами. Давайте готовить!

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. (15 г) какао порошка;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. и 1 ч.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 240 мл. молока;
  • 1 ч.л. без горки ванильной эссенции;
  • 1 ч.л. пищевого красителя красного цвета;

для крема:

  • 500 г сливочного или творожного сыра;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 1 ч.л. ванильной эссенции;
  • 150 г сахарной пудры.

Рецепт красного бархата с фото пошагово

1. Для бисквита нам понадобится пахта, благодаря ей бисквит будет с нежной и мягкой крошкой и при этом воздушным. Настоящая пахта – это остаточный продукт, который получается при приготовлении масла из сливок. Но пахту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления берется 240 мл молока и 1 ст.л. уксуса (его можно заменить соком лимона). После соединения ингредиентов нужно их перемешать и оставить на 5-10 минут. Молоко начнет сворачиваться под действием уксуса или лимонного сока, в нем образуются комочки.

2. В классическом рецепте торта Красный бархат тесто готовится так: смешиваются отдельно сухие ингредиенты, потом жидкие и отдельно пахта с красным пищевым красителем. Я смешивала продукты как для стандартного бисквита в таком порядке: яйца с сахаром - пахта с красителем и маслом – мука с какао. Как по мне, получается проще и вкуснее. Но для уверенности в конечном результате предлагаю сначала приготовить классику. Поэтому начинаем с сухих ингредиентов: в отдельную миску просеиваем муку, какао-порошок и соль.

3. Перемешиваем сухие ингредиенты до однородного состояния.

4. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

5. Соединяем яйца с сахаром.

6. Взбиваем миксером добела, начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость.

7. Растопленное масло остужаем и вливаем его к взбитым яйцам еле теплым, иначе белок может свернуться.

8. Продолжаем взбивать смесь.

9. Теперь вливаем ванильный экстракт. Эссенция лучше порошка ванили и ванильного сахара тем, что ее требуется намного меньше, а аромат получается более выраженным. Натуральный ароматизатор готовится на спирту. Стручок отдает эфирные масла, смолу, ферменты, витамины и минералы. Экстракт используется не только в выпечке, его добавляют в соусы для мяса, а также в напитки.

10. Молоко с уксусом уже схватилось. Пахту можно использовать уже через 5-10 минут после смешивания.

11. Добавляем жидкий пищевой краситель в пахту. К сожалению, красители типа свекольного сока не позволяют добиться такого насыщенного цвета, как на фото, поэтому берем только специальный пищевой продукт. В классическом варианте приготовления используют 2 ст.л. красителя, но для достижения ярко-красного цвета мне хватило 1 ч.л. Перед применением обязательно прочтите инструкцию на упаковке, обратите внимания и на максимальную рекомендуемую дозу, которую не следует превышать. Добавляйте понемногу, чтобы добиться яркой окраски пахты. Также не желательно использовать сухой краситель, поскольку для его разведения потребуется жидкость, а она бисквитному тесту ни к чему.

12. Нужный цвет – насыщенно красный. Но также учтите, что при выпекании коржи совсем чуть-чуть посветлеют, так как пигмент будет выгорать.

13. Получилось 3 емкости: смеси сухих и жидких ингредиентов, а также окрашенная пахта. Пора включать духовку на 175 ° С.

14. Вливаем жидкую смесь и пахту к сухим ингредиентам в 3 этапа равномерными порциями. Перемешиваем ложкой, венчиком или миксером до однородного состояния.

15. Второй раз вливаем и снова перемешиваем. То же самое – в третий раз.

16. Должно получиться жидкое тесто.

17. Соединяем соду с уксусом и перемешиваем, чтобы по поверхности пошли пузыри. Сода сделает коржи пышными и воздушными, в то время как уксус нивелирует ее запах.

18. В конце к тесту добавляем гашеную соду.

19. Хорошо перемешиваем. Чтобы не было комочков, нужно массу еще взбить миксером. Тесто насытится кислородом, бисквит получится воздушный и очень нежный.

20. Для выпекания понадобится 1 (а лучше 2) формы диаметром 23 см. Обычно силиконовые приспособления для выпечки не смазывают, но я рекомендую немного смазать форму растительным маслом. Готовый бисквит легко повредить при извлечении, а из смазанной формы он выйдет «как по маслу». Выливаем в форму половину красного теста. Отправляем ее в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности коржа.

21. Корж готов. Чтобы убедиться в готовности теста, протыкаем его зубочисткой или деревянной шпажкой. Предмет должен остаться сухим.

22. Точно так же выпекаем второй корж. Если есть 2 формы одинакового размера, процесс выпекания упрощается, так как можно выпекать их вместе.

23. Благодаря маслу бисквит легко извлекается. Для этого силиконовую форму нужно аккуратно перевернуть над блюдом или подставкой. Кстати, будет удобнее сразу выложить бисквит на пищевую пленку.

24. Переворачиваем форму с коржом только когда он остынет. После извлечения из духовки должно пройти не меньше 10 минут. Коржи ровные, красивые, но очень хрупкие и при смазывании крема могут сильно крошиться и треснуть.

26. Поэтому остывшие бисквиты нужно поместить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Также можно воспользоваться морозильной камерой — коржи затвердеют и точно не развалятся. Заворачиваем их пищевой пленкой и убираем в холод. Коржи в торте ничем не пропитываются, но будучи несколько часов в холодильнике бисквит пропитывается влагой и становится нежным, не сухим.

27. Срезаем неровности с коржа, чтобы торт был ровным и красивым. Воспользуемся специальным ножом для хлеба. У него крупные зубчики особой формы, которые не позволят коржу раскрошиться.

28. Разрезаем каждый корж поперек на 2 части.

29. Пока коржи остывают в холодильнике, переработаем обрезки от них в крошку для бархатного украшения красно-белого торта. Выкладываем крошки на противень и подсушиваем при 130 градусах 10-20 минут. Крошка должна стать сухой, но нужно чтобы она не подгорела. Сушить ее не обязательно, посыпать можно и мягкой крошкой. Каждый выбирает способ украшения торта для себя. Мой вариант — посыпать торт по принципу сахарной пудры через сито, так десерт смотрится весьма эффектнее.

30. Крошка стала сухой.

31. Измельчаем (толчем) крошку скалкой. Должна получиться колючая масса, как от хлебных сухарей.

32. Коржи напитываются влагой в холодильнике, крошка готова, осталось дело за кремом. Сливочный сыр соединяем с ванилью и сахарной пудрой. Сахарный песок не подойдет, так как он будет хрустеть. Нужна максимально однородная масса, чтобы десерт получился по-королевски нежным.

33. Взбиваем до однородности миксером.

34. Сливки извлекаем из коробочки полностью, можно ее вскрыть и пройтись ложкой по стенкам. Чтобы в домашних условиях сливки взбились максимально пышно, их держат в холодильнике. Переливаем сливки в холодную миску. Венчик тоже должен быть холодным.

35. Взбиваем сливки до жестких пиков.

36. Добавляем к взбитым сливкам сыр и взбиваем в пышную массу.

37. Помещаем первый бисквит на блюдо для подачи. Выкладываем крем на корж.

38. Тщательно смазываем корж.

39. Второй корж помещаем на первый. Обратите внимание: коржи ломкие, текстура рыхлая, воздушная. Наносите крем аккуратно, чтобы тесто случайно не треснуло.

Зато какая воздушная и бархатистая структура самого бисквита — просто прелесть!

40. Таким образом выкладываем и смазываем все коржи.

41. Обмазываем оставшимся кремом весь торт. Крем отлично держит форму, им очень удобно выравнивать наш торт «Красный бархат». А еще, кстати, крем отлично подойдет для украшения капкейков.

42. Выравниваем торт с помощью кондитерского мастерка и шпателя.

43. С помощью ситечка просеиваем крошку на торт. Так слой получается равномерным и красивым, а торт постепенно становится бархатистым сверху.

44. Слегка наклоняем торт и присыпаем крошкой с боков.

45. Сметаем излишки крошки. Теперь торт должен настояться минимум 8 часов в холодильнике, чтобы коржи напитались кремом.

Вот такой он вышел бархатный красавец — торт Красный бархат. Рецепт с пошаговыми фото подошел к концу, а нас ждет великолепное чаепитие.

Домашний торт вышел вкуснее магазинного, убедитесь сами! Приятного аппетита! Больше рецептов домашних тортов смотрите .

Здравствуйте друзья сегодня мы снова поговорим о кулинарных шедеврах. Речь пойдет о различных способах приготовления вкуснейшего торта под названием «Красный бархат». Думаю, многие пробовали его, сегодня мы будем готовить десерт самостоятельно у себя на кухне.

«Красный бархат» — классический рецепт в домашних условиях

По этому рецепту тортик получается нежный, сочный. Простота приготовления доступна даже начинающими хозяйкам.

Ингредиенты для теста:

  • 170 гр. муки.
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера яиц).
  • 150 гр. сахара.
  • 125 гр. подсолнечного масла.
  • 150 мл. питьевого йогурта или кефира.
  • 1 ч. л. соды.
  • ½ ст. л. какао.
  • ¼ ч. л. соли.
  • ½ ч. л. лимонного сока.
  • 1 ч. л. пищевого гелевого красного красителя.
  • ¼ ч. л. ванилина.

Для крема:

  • 140 гр. сливочного творожного сыра.
  • 140 гр. сливочного масла.
  • 100 гр. сахарной пудры.
  • Ваниль.

Приступим к приготовлению.


Вот такой нежный, бархатистый, мягкий тающий во рту тортик у нас получился. Рецепт как видите простой для приготовления в домашних условиях. Приятного аппетита.

Красный бархат – оригинальный рецепт торта пошагово


Рецепт немного необычный, но результат вам очень понравится. Я уверена. Он готовится по основному рецепту с некоторыми изменениями и пошаговыми фото. Вкус и внешний вид изумительный.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 365 гр.
  • Сахар – 395гр.
  • Молоко – 250гр.
  • Какао – 10 гр.
  • Сливочное масло – 220гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин.
  • Пищевой красный краситель.

Ингредиенты для крема:

  • Половина лимона
  • 3 ст. л. сахара.
  • Творожный сыр – 340 гр.
  • Сливки – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вишневый сок для пропитки.

Приступим к приготовлению.


Вот такой необычный торт «Красный бархат» у нас получился. Надеюсь вам понравилось.

Тортик «Красный бархат» — готовим дома по видео рецепту


Рецепт близок к традиционному, но с некоторыми отличиями. Описываю все шаги подробно, доступно для каждого. Для тех, кто не любит готовить по книге размещу пошаговое видео. У вас точно получится вкуснейший десерт.

Ингредиенты для коржа на 3 штуки:

  • Мука высшего сорта — 475 гр.
  • Сахар — 435 гр.
  • Масло сливочное — 155 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 75 гр.
  • Пахта (кефир) — 365 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Какао-порошок — 25 гр.
  • Ванильная эссенция — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Сода — 4 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Пищевой краситель — 10 гр.

Для крема:

  • Сыр Филадельфия — 355 гр.
  • Сливки 33 % — 410 гр.
  • Сахарная пудра — 145 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Подготовили все составляющие, приступим к приготовлению.

  1. Просеиваем муку соединяем ее с какао порошком, разрыхлителем, содой и солью, перемешиваем.
  2. Пахту смешиваем с красителем, размешиваем.
  3. Размягченное масло соединяем с половинкой порции сахара, смешиваем миксером 1 минуту. В смесь кладем подсолнечное масло, ваниль, вторую порцию сахара и хорошо перемешаем. Разобьем туда яйца, они должны полежать в тепле, взобьем до пышной консистенции.
  4. Добавляем в три приема жидкие и сухие компоненты чередуя, пока все смешаем.
  5. Дно формочки выстилаем пекарской бумагой. Третью часть теста распределяем по форме. Ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый корж оставляем остывать на столе в течение 15 минут. Затем извлекаем и охлаждаем до конца на решетке. Так же выпекаем еще два коржа. У остывших коржей обрезаем макушки.
  6. Приготовим крем. Сливочный крем разомнем в равномерную консистенцию.
  7. Охлажденные сливки взобьем миксером до воздушных пиков. К сливкам в два приема кладем сливочный сыр тщательно смешивая. Не мешайте слишком долго, иначе крем расслоится на составляющие.
  8. Все готово осталось собрать торт. Нижний корж промазываем слоем крема, сверху кладем второй и третий. Обмазываем торт кремом со всех сторон.
  9. Из срезанных верхушек делаем мелкую крошку и украшаем ей наш десерт. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа.

Вот такой мягкий, нежный десерт у нас получился. Приятного аппетита.


Рецепт любимого торта в новой интерпретации, думаю, понравиться всем. Он получается удивительно легкий, покрытый зеркальной глазурью.

Ингредиенты клюквенного конфи:

  • 355 гр. клюквы.
  • 15 гр. желатина + 60 мл. воды.
  • 120 гр. сахара.
  • 12 гр. картофельного крахмала

Ингредиенты для мусса со сливочным сыром:

  • 10 гр. желатина + 60 гр. воды.
  • 255 гр. сливочного сыра.
  • 110 гр. сахара.

Состав зеркальной глазури:

  • 12гр. желатина + 70 гр. воды.
  • 150 гр. сахара.
  • 75 гр. воды.
  • 160 гр. сиропа глюкозы.
  • 160 гр. белого шоколада.
  • 90 гр. сгущённого молока.
  • Диоксид титана/краситель.

Ингредиенты для бисквита:

  • 340 гр. муки.
  • 310 гр. сахара.
  • 160 гр. сливочного масла.
  • 140 мл. подсолнечного масла.
  • 275 мл пахты можно кефира.
  • 3 яйца.
  • Ваниль.
  • 2 ч. л. красного гелевого красителя.
  • 1 ст. л какао.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1/4 ч л соли.

Для начала приготовим клюквенное конфи


Пока конфи застывает, приготовим бисквит


Все основное подготовили, приступим к приготовлению мусса


Собирать тортик будем необычно, верх ногами.


Теперь приготовим зеркальную глазурь.


Тортик в разрезе выглядит прекрасно. Надеюсь вы обязательно попробуете тот рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях.

«Красный бархат» без красителя


Скажите невозможно сделать этот торт без красного красителя, можно еще как. Своим секретом приготовления тортика со свеклой я сегодня с вами поделюсь.

  • Грецкие орехи – 20 гр.
  • Творожный сыр – 100 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Мука – 40 гр.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Коньяк – 10 мл.
  • Йогурт – 50 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кофе – 20 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Имбирь – 1/3 ч. л.
  • Свёкла – 180 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Свеклу моем, просушиваем, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке примерно 50 минут. В емкость со свеклой добавьте немного воды. Когда она испечется, почистите ее и измельчите блендером.
  2. Разделите белок и желток. Белок посолите и поставьте в холодильник. Желток положите в свеклу. Туда же натрите имбирь и цедру апельсина. Выжмите 2 ст. ложки сока из него, влейте в свеклу.
  3. Добавьте оливковое масло, муку и остальные сухие продукты, кроме соды. Все хорошенько перемешайте. Положите мед и сахар.
  4. Соду погасите апельсиновым соком, добавьте в тесто. Налейте остатки сока.
  5. Охлажденные белки взбейте до пышной пены смешайте с массой. Выложите тесто в форму.
  6. Выпекайте при 190 градусах около 50 минут, через 30 минут проверьте на готовность. Можно выключить раньше. Готовый корж выложите на тарелку остывать.
  7. Для крема смешаем сыр с йогуртом, сахаром и ванилью. Все смешайте до однородности, добавьте чуть-чуть апельсиновой цедры.
  8. Для пропитки смешаем кофе с коньяком, пропитаем наш корж.
  9. Промажьте корж и разрежьте его пополам.
  10. Орехи слегка обжарьте на сковороде, часть их выложите на одну половину коржа, второй накройте сверху. Снова разрежьте пополам. Посыпьте орехами одну часть второй накройте сверху. Промажьте верх кремом и поставьте в холодильник на час.

У вас получилось великолепное пирожное из четырех слоев. Неожиданный поворот, правда? Хотите полноценный торт «Красный бархат» со свеклой увеличьте ингредиенты.

На этом я с вами прощаюсь. Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на блог. Всем хорошего настроения, пока.

Торт «Красный бархат», или в американском варианте Red Velvet, завоевал огромное признание и любовь фанатов сладенького из всех уголков мира. Из-за алого цвета его иногда «зовут» дьявольской едой. Он является одним из самых ярких и броских десертов, наравне с . Своей неповторимостью он обязан не только ядерной окраске красного цвета, но и оригинальному нежному вкусу пористых коржей, похожих на настоящий бархат. Особый вкус также придает воздушный сливочный крем.

Это уникальное чудо кондитерской мысли готовят и многие знаменитые повара. Поэтому мы рассмотрим, как готовить торт Красный бархат в оригинальном варианте с фото. Также вы увидите рецепт от Юлии Высоцкой и Энди Шефа– «титанов» кулинарии. А любителям здорового питания понравится инструкция готовки с натуральным красителем.

Торт Красный бархат- классический вариант

Оригинальный рецепт предусматривает в качестве одного из ингредиентов пахту. Но можно совершить замену на кефир. На десерт диаметром 20-22 см понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 450 г;
  • Какао – 1,5 большие ложки;
  • 4 яйца;
  • Маслице растительное (рафинированное) – 400 мл. Нужно выбирать самое качественное, чтобы готовая сладость не обладала неприятным запахом и привкусом;
  • Сахарок – 400 г;
  • Соль мелкая – четверть маленькой ложечки;
  • Кефирчик – 370 г;
  • Разрыхлитель – 2,5 маленькие ложечки;
  • Сода – 1,3 маленькой ложечки;
  • Пищевой краситель красного цвета гелевый – 2-3 маленькие ложечки.
  • – 400 г;
  • Сливочки (33%) – 300 г;
  • – примерно 150 г (можно регулировать по вкусу).

Начинаем процесс приготовления:

  1. В одной емкости разбиваем яйца и объединяем с сахарком, включаем миксер и взбиваем ингредиенты до белой густоватой смеси;
  2. Во вторую мисочку заливаем кефир и подсыпаем в него негашеную соду. Хорошенько перемешиваем;
  3. Сюда же добавляем краситель и перемешиваем, пока смесь не окрасится в яркий красный оттенок. Если наблюдается бледность, то можно чуть прибавить еще красителя. Подливаем маслице растительное;
  4. Пропускаем через мелкое ситечко муку, разрыхлитель и какао, и смешиваем в отдельной тарелочке. Сюда же подсыпаем меленькую соль;
  5. Объединяем содержимое всех трех емкостей и взбиваем при помощи миксера до однородной тестовой смеси ярко-красного оттенка. Комочков остаться не должно;
  6. Массу разделяем поровну на две формы для выпекания. Дно можно устелить пекарским пергаментом;
  7. Процесс выпечки бисквита занимает 30-40 минут в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяется погружением в центр теста зубочистки. Если она осталась сухая, значит можно доставать заготовку из духовки;
  8. Каждый бисквит остужаем и разделяем надвое. В результате получается четыре коржа для нашего блюда;
  9. Делаем крем для торта Красный бархат. В одной емкости взбиваем охлажденные сливочки до густоты. В другой объединяем сахарную пудру со сливочным сыром комнатной температуры, и чуть взбиваем;
  10. Постепенно добавляем к сыру сливочки и аккуратно мешаем все ложкой. Вот и готова наша пропитка. Необходимо поместить ее в холодильник примерно часа на 4, закрыв мисочку пленкой. Так она станет более плотной и не вберет в себя посторонние запахи;
  11. Теперь пошагово собираем тортик. На широкую тарелку выкладываем первый коржик и равномерно обмазываем его кремом. Затем повторяем манипуляции, пока не закончатся все коржи;
  12. Последний корж также промазываем пропиткой, подравниваем всю поверхность сверху и сбоку кулинарной лопаткой или широким ножом;
  13. Украсить готовую сладость можно ягодками, листочками мяты. Перед подачей нужно дать бисквиту пропитаться в холодильнике около трех часов.


Рецепт «Красного бархата» от Юлии Высоцкой

Схема приготовления в данном варианте практически ничем не отличается от предыдущего. Крем остается такой же, а вот пахта или кефир меняются на сметану и сливки. Об этом и еще нескольких нюансах расскажет пошаговый рецепт торта Красный бархат от Юлии Высоцкой.

Продукты для приготовления 4 порций:

  • Какао – 1 большая ложка
  • Мука – 340 г;
  • Сахарок – 300 г;
  • Соль – четверть маленькой ложечки;
  • Сода – 1 маленькая ложечка;
  • Растительное маслице – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Сливочки (35%-е) – 150 г;
  • Сметанка (20%-е) – 150 г;
  • Краситель красный пищевой – 2 маленькие ложечки.

Состав и технология готовки крема не меняется. А сам домашний торт «Красный бархат» делается следующим образом:

  1. Тесто создается очень просто. В одной емкости объедините сразу муку, сахарок, соль, разрыхлитель, соду и какао;
  2. Затем вбейте яйца и добавьте масло растительное. Оно не должно содержать запаха. Можно использовать оливковое;
  3. В конце добавляются жирные сливочки и сметанка, а также краситель;
  4. Для получения едкого красного оттенка можно увеличить количество красителя. Все ингредиенты смешиваются миксером;
  5. Получится жидкое тесто. Не пугайтесь, так и должно быть. Не рвитесь сразу выпекать коржи, а оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы сода вступила в реакцию с молочной составляющей;
  6. Дно формы для запекания устилаем пергаментом. Делаем «французскую рубашку»: обмазываем всю форму сливочным маслицем и поверх наносим чуть-чуть муки. Заливайте необходимое количество теста в зависимости от диаметра будущего тортика;
  7. Выпечка проводится при 170 градусах в течение 20 минут. Готовые коржи выньте и остудите, затем оберните каждый по отдельности пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов. Так они станут мягче и нежнее;
  8. Доставайте коржи, срезайте с них подрумяненную верхушку и небольшой слой с торцов. Но если вы не будете покрывать десерт кремом снаружи, то бока можно оставить как есть;
  9. Собирайте торт, по очереди промазывая каждый коржик пропиткой. Нанесите ее сверху и с боков. Украсьте сладость на свое усмотрение и отправьте в холодильник примерно на 5 часов для пропитывания.

Рецепт «Красного вельвета» от Энди Шефа

Торт Красный бархат в домашних условиях делается точно так же, как в предыдущем рецепте, а вот промазывается кремом, сделанным по специальной инструкции Энди Шефа. Она очень проста. Нужно запастись:

  • Сыр творожный – 340 г;
  • Экстракт ванильный – 2 маленькие ложечки;
  • Пудра сахарная – 100 г;
  • Сливочное маслице – 115 г;

Нужно лишь объединить все вместе в одной миске и взбить до однородного состояния при помощи миксера в течение 5-7 минут.

Есть еще несколько тонкостей, чтобы крем получился идеальным:

  • Сыр должен быть именно творожным. Замена на плавленый категорически запрещена. Лучше всего подходят продукты фирмы «Хохланд». Но можно использовать и сыры типа , или ;
  • Сыр должен быть очень холодным и твердым. Для этого его нужно продержать в холодильнике всю ночь;
  • Масло же наоборот должно быть мягким. Можно подержать его несколько часов при комнатной температуре. Необходимо использовать продукт с жирностью 82,5% и с содержанием сливок;
  • Если необходимо сделать цвет крема белее, или наблюдается скрип пудры, то нужно сначала взбить маслице и пудру на максимальной скорости в течение 7-10 минут, и только потом добавлять сыр.

Рецепт «Красного вельвета» с натуральным красителем

Процесс готовки практически не меняется. Только делается такой Красный бархат со свеклой. Потребуется:

  • Мука – 240 г;
  • Соль – щепоточка;
  • Какао – 1 маленькая ложечка;
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки;
  • Маслице растительное – 140 г;
  • Сахарок – 150 г;
  • Ванилин – 8 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молочко – стакан;
  • Свекольное пюре – 160 г;
  • Винный уксус – 1 большая ложка;
  • Кефир – 75 г;

Для пропитки:

  • Вода – 90 мл;
  • Сахарок – 50 г;
  • Сливочный сыр – 260 г;
  • Сахар – 170 г;
  • 4 белка яичных;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Ванилин – пакетик.

  1. Подготавливаем свеклу для пюре. Оборачиваем ее фольгой и ставим запекаться в духовку на час. Остужаем, чистим от кожуры, режем на кубики и измельчаем в блендере на пюре;
  2. Объединяем свекольную массу с уксусом, кефирчиком и молочком, перемешиваем. Затем подсыпаем сахарок и ванилин, добавляем растительное масло, присаливаем и еще раз тщательно перемешиваем;
  3. В отдельной емкости смешиваем какао, муку и разрыхлитель. Соединяем все со свекольной смесью, замешиваем тесто и заполняем им форму для запекания;
  4. Выпекаем корж полчаса при температуре 180. После готовности остужаем и разрезаем его на 3 коржика;
  5. Для пропитки приготовим сироп. Для этого размешиваем сахар с водой, ставим на пламя и варим до окончательного исчезновения сахара. Снимаем сироп и охлаждаем;
  6. Для крема объединяем яичные белки с сахарком и ванилью. Ставим смесь на водяную баньку;
  7. Сыр соединяем с маслом и аккуратно вводим в белковую смесь, не забывая перемешивать. Варим на водяной баньке до загустения;
  8. Каждый коржик пропитываем сиропчиком и промазываем кремом. Украшаем на свое усмотрение.

Создать торт Красный бархат самостоятельно не трудно. Нужно лишь подготовить необходимые продукты, запастись временем, а также изучить все нюансы. В результате вы сможете удивить гостей оригинальным и вкусным десертом.

Видео: Подробный рецепт торта «Красный бархат»