Соленые огурцы холодным методом для хранения дома. Рецепт соленых огурцов для хранения в квартире

Методов засолить огурцы очень много, они варьируются по объему специй, вкусу рассола, времени выдержки. Каждый из нас любит соленые хрустящие огурцы и дополняет ими скудное зимнее меню, когда так не хватает овощей и фруктов. Такие огурцы можно есть отдельно, как закуску, а можно добавлять в первые, вторые блюда и салаты. Но не у каждого есть возможность хранить банки в погребе, что же делать, когда можно хранить только в квартире? Для этого делается засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире.
У каждой хозяйки есть несколько своих рецептов, по которым можно приготовить ароматные, хрустящие плоды, вне зависимости от типа засолки. Один из них также у нас на сайте —
Можно нарезать их на куски, солить целыми, срезая верхушки и низ для равномерного проникновения рассола. Делают их и с уксусом, и без него, с пряностями, с приправами, горячим и холодным способом. Солят огурцы и в бочках, такие рецепты резко отличаются от остальных нежным вкусом.

Солим традиционно

Такие плоды будут вкусными, хрустящими, и готовность наступает буквально за три-пять дней, а хозяйке не приходится тратить много времени на засолку.
Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы,
  • острый кайенский перец,
  • дольки чеснока,
  • пряности,
  • листья смородины,
  • вишни,
  • 100 граммов соли на 1 трехлитровую банку огурцов.

Приготовление:

Плоды вымачиваются в течение трех часов в прохладной воде, промываются, обрезаются с двух концов. В подготовленные «прожаренные» банки выкладывается слой специй, листьев. Дополнить можно листья зонтиками укропа, корнями хрена, листья лаврового листа, орехами, даже камышом. Сверху листьев укладываем пару кусочков острого перца и несколько горошинок черного перца. Нарезаем вдоль дольки чеснока и укладываем в емкость. Докладываем подготовленные огурцы, сыплем необходимое количество соли, заливаем ледяной водой и закрываем крышкой. После чего банка переворачивается, встряхивается в течение минуты-двух, чтобы быстрей разошлась в воде. Отставляем огурцы на пару дней.
За этот период времени жидкость в банке должна стать более мутной, а шкурка огурцов поменять цвет. Обратите внимание, что воды в банке станет гораздо меньше, потому как огурчики охотно «пьют» рассол. Хранить их можно в прохладном месте в кладовой, в квартире, на лоджии.
Дополнительно обезопасить банки от вздутия поможет следующая процедура, энергично встряхиваем жидкость в банке, рассол сливаем, доливаем 200 миллиграммов чистой воды (на каждую банку). Соленую воду кипятят, потом горячим доливают банки. Банки закатываются жестяными крышками и стоят «вниз головой» до тех пор, пока не остынут.

Соления холодным способом «Бочковые»


Когда под рукой нет бочки, а так нравится бочковой посол, то сделаем его в квартире. Хранятся соления в холодном месте, это может быть лоджия.

Ингредиенты:

  • Пару килограммов огурцов,
  • несколько зонтиков укропа,
  • листья черной смородины,
  • вишни,
  • немного чеснока,
  • перец горошком,
  • корень хрена,
  • 80 граммов соли.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств консервации необходимо влить небольшое количество водки. На трехлитровую емкость берется полтора литра воды.
Промытые огурцы обливаются кипящей водой, заливаются холодной водой и укладываются слоями вперемешку с пряности и травами. После этого содержимое банок заливается холодной водой с растворенной в ней солью, доливаем по половинке рюмки водки в каждую банку и укрываем крышкой. Огурцы можно есть уже через два дня, а хранение их длительное. Обычно они съедаются раньше, чем портятся.Такие методы засолки вкусны, не требуют много времени, а близкие люди будут рады вкусному, традиционному, ароматному пополнению на своем столе. Еще один очень простой рецепт огурцов — Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире получаются очень вкусными и хорошо будут храниться в квартире.

Хорошего дня и приятного аппетита))

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы на зиму хрустящие холодным способом – это одна из самых простых и традиционных зимних заготовок, которую практиковали еще задолго до современных способов маринования. Отличается заготовка своей простотой приготовления. Для создания таких хрустящих огурчиков вам не понадобится готовить маринад, по нескольку раз кипятить его и заливать к огурцам. Также в рецепте мы не будем использовать уксус или лимонную кислоту, даже без этих ингредиентов огурцы простоят всю зиму и получаться при этом куба более полезными и натуральными.

Уксус и лимонная кислота хоть и отвечают за консервацию овощей, но при этом вызывают повышенную кислотность, что может привести к такому заболеванию, как гастрит. Не менее часто уксус в мариновании пытаются заменить ацетилсалициловой кислотой, которая содержится в таблетках аспирина. Но даже это не гарантирует готовому продукту полезность и натуральность, ведь любые таблетки пагубно влияют на печень и почки. Именно по этим причинам мы рекомендуем использовать самый простой и традиционный способ засолки огурцов на зиму без стерилизации.

Дабы вам было проще разобраться в тонкостях приготовления хрустящих соленых огурцов холодным способом, мы подготовили очень наглядный и простой пошаговый фото рецепт. Ниже вы найдете самые важные аспекты приготовления этой заготовки в домашних условиях. Не стоит переживать о сохранности такой заготовки: многолетняя практика доказала, что огурцы прекрасно ощущают себя в банках под капроновыми крышками, если содержать их в условиях низкой температуры, например, в погребе. Приступим к засолке хрустящих огурцов на зиму холодным способом.

Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей

Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.

Соленый огурчик к вашему столу

Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.

Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

Традиционный способ приготовления соленья

Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • неповрежденные свежие огурцы;
  • перец «Огонек»;
  • чеснок;
  • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
  • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.

Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.


За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке

Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.

Быстрая и простая засолка на зиму

Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • корень хрена;
  • перец горошком душистый;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины.

Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.

Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.

Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.

Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»

Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.

Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.

Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков

Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».

Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.

Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.

При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.

Как только на грядках появляются свежие огурчики, встаёт вопрос, как засолить огурцы на зиму так, чтобы они были хрустящими и ароматными. Рецепт такой заготовки обычно передаётся из поколения в поколение, т.к. есть много тонкостей, которые необходимо соблюсти, чтобы получить идеальные солёные огурцы. Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы на зиму в банках идеально подходят для хранения в квартире на случай, если погреба у вас не имеется. С помощью этого несложного рецепта получаются очень вкусные и плотные солёные огурчики, которые без проблем достоят до зимы. Их можно будет добавить в новогодний салат «Оливье» или съесть, как изысканный деликатес. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Ингредиенты

Процесс заготовки

Отбираем необходимое количество огурцов с небольшим запасом, т.к. никогда не знаешь точно, сколько плодов войдёт в банку. Для засолки лучше брать огурчики 8-15 см, примерно одинаковой величины, ровные и не очень толстые. Подойдут, конечно, любые огурцы, но небольшие зеленцы будут красиво смотреться в банке и получатся плотнее и без пустот. Параллельно собираем всю зелень.
Замачиваем огурцы и всю зелень в холодной воде на 12 часов (на ночь).

Старательно моем зелень и огурчики, отрезаем от них плодоножки и убираем цветочки. Чистим чеснок. Затем крупно нарезаем листики смородины и вишни, укроп, чеснок и хрен, всё перемешиваем.

В чистую банку закладываем на дно часть зелени и чеснока, сверху укладываем огурцы, лучше не бросать их вниз, а поместить огурчик к огурчику поплотнее (если рука влезает в банку), т.к. по ходу идёт большая усадка огурцов.

После слоя огурцов опять кладём немного зелени и чеснока и продолжаем закладывать огурцы до самого горлышка.

Сверху закрываем огурчики оставшейся зеленью.

Затем заливаем стопку соли (100 грамм) литром холодной воды, не разводя.

Постепенно наполняем банку. Когда вода закончится, доливаем ещё (соль больше не добавляем). Если банка уже почти заполнена, а осталась ещё соль, которая не разошлась, можно вытряхнуть её в банку, и сверху залить водой. Для засолки лучше использовать колодезную воду, с ней огурчики получаются хрустящими и лучше стоят.

Банка должна быть заполнена рассолом под самое горлышко, прикрываем её блюдцем или любой крышкой и в таком виде оставляем до следующего дня (на 12 часов).

На следующий день сливаем рассол из банки в кастрюльку из нержавеющей стали. Если огурцы впитали много воды, и в банке оказалось меньше жидкости, чем было, то немного добавляем воды. Доводим раствор до кипения, старательно снимаем пену.

Горячий рассол медленно заливаем в банку и оставляем до полного остывания.

Опять сливаем рассол, добавляем воду при необходимости и второй раз доводим до кипения и снимаем пену. Опять возвращаем горячий рассол в банку, в самом конце вливаем столовую ложку уксуса.

Горячую банку закрываем тёплой полиэтиленовой крышкой, которую предварительно надо подержать в кипятке. На крышку ставим ёмкость с холодной водой, так оставляем до полного остывания банки.

В итоге, крышка должна втянуться, если этого не произошло, то герметичности нет. В таком случае банку лучше раскупорить, ещё раз прокипятить рассол и закрыть новой крышкой.

Банки меньшего объёма можно закрывать винтовыми крышкам или закручивать с помощью машинки для закатки, при таком способе банки надо перевернуть и так оставить остывать, чтобы проверить, что банки не протекают.

Однако даже соленые огурцы в банках, закрытые пластиковыми крышками, прекрасно стоят до зимы и дольше без холодильника, в комнатных условиях. Главное — их не замораживать и держать подальше от батареи. Идеальным вариантом для хранения в квартире будет прохладное тёмное место с хорошим проветриванием – нижний кухонный шкаф, кладовка, тёплая лоджия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если у вас нет погреба, заготовьте соленые огурцы для хранения в квартире по этому рецепту. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. И проблем с хранением у вас не возникнет. Проверено годами.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

- огурцы крепенькие, небольшого размера – 1,5 кг;
- листья хрена – 1 шт.;
- эстрагон – 1 веточка;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- листья вишни и смородины – по несколько штук;
- горчичный порошок – 1-1,5 ч. л.

Для рассола:

- крупная каменная соль – 1/3 ст.;
- вода – 1 л.

Приготовление




1. Банки помойте и высушите. На дно положите листья хрена, эстрагон, листья вишни и смородины, укропные зонтики. Этот список можно дополнить и другой зеленью по вкусу, которая традиционно продается в засолочных «вениках». Эстрагон класть нужно обязательно, именно он делает огурчики такими хрустящими. Если не нашли свежего, положите сушеный эстрагон (тархун). Чтобы в банки поместилось больше огурчиков, можно всю зелень мелко нарезать, а затем уложить в банки.





2. Огурцы перед консервированием желательно замочить в чистой холодной воде на несколько часов минимум. Можно – на ночь. Потом хорошо их вымойте. По желанию можно срезать кончики или класть огурчики в банки целиком. Поместите огурцы в емкости для консервирования.





3. Приготовьте рассол. На 1 литр кипяченой остуженной воды возьмите треть граненого стакана.







4. Размешайте и аккуратно, чтобы не влить мелкие соринки, которые, возможно, есть в соли, залейте рассол в банки. Прикройте огурчики крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток. За это время огурцы слегка поменяют цвет и уменьшатся в объеме. Поэтому можно из какой-то банки доложить в остальные.





5. Через 2-3 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Он должен быть кипящим на момент заливки в банки. А огурцы залейте крутым кипятком. Через 5 минут слейте воду и повторите процедуру.

А еще предлагаем вам заготовить .






6. На третий раз залейте маринадом и укупорьте стерильными крышками. Поставьте банки на крышки, т. е. вверх днищем. Укутайте. Оставьте соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире укрытыми на ночь, а лучше – на сутки, для полного медленного остывания.







А потом можно хранить огурчики при комнатной температуре. Но желательно в темном месте, например, в кладовой. Но если у вас есть погреб, то можно опустить заготовку и туда.

А еще предлагаем вам заготовить