Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов. Рецепты маринованных огурцов без стерилизации из расчета на литровую и трехлитровую банку


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусные, крепенькие хрустящие – мечта любой хозяйки! Но мало правильно выбрать сорт огурцов для маринования, нужно еще подобрать такой рецепт маринада, который бы нравился вам. Самое главное в маринаде – соотношение соли и сахара. А готовить можно разными способами: добавлять свежие и сушеные травы, чеснок, ароматные специи, лук и морковку, лаврушку, листья вишни и смородины. Мы предлагаем рецепт универсального маринада для огурцов с уксусом 9% концентрации на 1 литр воды. Уксус необходим для лучшей сохранности заготовки и для придания маринаду насыщенного кисло-сладкого вкуса. Пропорции легко подкорректировать, если вам нужно больше воды. Если нужно сделать на два литра – удваивайте количество соли и сахара.

Ингредиенты:

- чистая фильтрованная вода – 1 литр;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус – по 1 ст. ложке в каждую литровую банку.

Рецепт с фото пошагово:




Воду доводим до кипения. Всыпаем соль, растворяем, пока кристаллы полностью не разойдутся. Если соль сероватого цвета или с примесями, после растворения воду для маринада нужно процедить через марлю. Снова закипятить.





В кипящую воду добавляем сахар. Помешивая, растворяем крупинки, даем воде покипеть одну-две минуты.





Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (не нужно закручивать, просто кладем сверху крышку). Оставляем на 20-25 минут чтобы огурцы прогрелись.





Сливаем остывшую воду обратно в миску. Немного добавляем с учетом того, что вода испарилась или впиталась в огурцы. Кипятим на среднем огне минуты две.







Делаем вторую заливку, наливая маринада до края банки. Так же накрываем и оставляем на 15 минут.





Снова сливаем маринад из банок, кипятим. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку 9% уксуса.





Заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 24 часа или пока не остынут.





Хранить банки с маринованными огурцами рекомендуется в прохладном темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения не более двух лет.
Если вы не можете употреблять уксус по каким-то причинам, то закрывайте на зиму

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при . Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

Консервация из хрустящих огурцов - мечта любой хозяйки. Чтобы этого добиться, многие проходят нелегкий путь практики, состоящий из проб и ошибок. Однако сделать так, чтобы маринованные огурцы были вкусными и приятно хрустели, вовсе не сложно, главное, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Выбирать огурцы для консервирования нужно, придерживаясь правил, чтобы плоды впоследствии хрустели, они должны быть:

  • Молодыми.
  • Размером в 8 см.
  • С тонкой кожицей.
  • Темными точками.
  • Собранными за сутки до консервирования.

Конечно, собранные со своего огорода лучше, но если своей грядки нет, то берите их у проверенного продавца. Перед консервированием плоды вымачивают от 2 до 8 часов, что зависит от рецепта приготовления, в холодной воде, которую необходимо часто менять. Важно помнить, что чем холоднее вода, тем лучше результат.

Специи также играют немаловажную роль в консервировании этих овощей. Например, много чеснока класть не нужно , он сделает их мягкими. Напротив, душистый перец, гвоздика, листья смородины черной и лавровый лист не снизят хрустящих качеств консервированных плодов, а придадут им пикантный вкус. Другие специи также можно использовать, если того требует рецепт. Вот и все тонкости процесса консервирования хрустящих зеленых овощей. Выбирайте понравившийся рецепт и действуйте в соответствии с ним, тогда вкусные хрустящие огурчики пополнят ряды заготовок на зиму.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов классический

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • Воды потребуется литр.
  • Соли возьмите ложку столовую с горкой.
  • Сахару - 2 ложки столовой.
  • Специи: черный перец - 5 горошин, листик вишни - 3 штуки, гвоздики - 3 штуки.

Как готовить:

В течение 6 часов плоды вымачивают, затем укладывают в банки. Добавляют морковь, укроп, петрушку и чеснок. Банка с содержимым заливается кипятком и стоит так 10 минут, затем жидкость сливают и заливают новым кипятком. Затем ее сливают в кастрюлю и готовят из нее маринад, добавляя сахар с солью, специи, ждут, когда он закипит. Готовую заливку выливают в банку, после чего в нее добавляется эссенция. Все, теперь осталось закатать и укутать до постепенного остывания.

Рецепт душистых огурцов

На одну банку 1 л потребуются:

  • Огурцы.
  • Головка лука.
  • Зубец чеснока.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Лавровый лист.

Ингредиенты маринада на 500 мл воды:

  • Соль - 2 маленькие ложки.
  • Сахара и уксуса 9% возьмите по 4 маленькие ложки.

Как готовить хрустящие плоды по рецепту:

Огурцы хорошенько моют, обрезают концы и замачивают на 3 часа. В банку положите специи: кольца лука, дольку чеснока. Через положенное время плотно уложите овощи. Маринад следует вскипятить и залить им содержимое банки, затем их ставят на десятиминутную стерилизацию. Банки закатывают и переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и ждут, когда остынут при комнатной температуре. Все, можно уносить к остальным заготовкам на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с зеленью хрена

На банку 3 л нужно взять:

Как готовить:

Зелень с плодами моют под струей холодной воды. В банки закладываются: зелень, перец, нарезанный на кусочки чеснок. После чего укладываются овощи, к ним добавляются соль, сахар и холодная фильтрованная вода. Затем банка ставится в кастрюлю с холодной водой, включается медленный огонь и доводится до кипения. Выждите 3 минуты, отсчитывая от закипания и можно закатывать. Цвет огурцов на момент закатывания должен оставаться ярко-зеленым. Банки переворачиваются и укутываются до постепенного остывания. Заготовку можно ставить в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с эстрагоном

На банку 1 л потребуются компоненты:

  • Огурцы маленького размера.
  • Петрушка - 2 веточки.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Вишня - 2 листа.
  • Сладкий перец - 1 кольцо.
  • По вкусу кладут укроп, листья хрена, перец горький, эстрагон.

На 500 мл воды для маринада берут:

  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль - 40 грамм,
  • Сахара нужно 30 грамм.
  • Уксус 9% - 70 мл.

Как готовить по рецепту:

Выбираются плоды не более 7 см, с дефектами не брать, не должно быть горечи и пустоты. Овощи моются и замачиваются на 3 часа, через это время их снова моют под краном и обрезают с обеих сторон кончики. На дно банок по 1 литру складывают хрен, петрушку, укроп, листья вишни, чеснок, перцы, эстрагон. Затем настает очередь плодов. Содержимое банки заливается на 20 минут кипятком, сливается и вновь наливается новый кипяток. Его сливают в кастрюлю и добавляют ингредиенты для маринада, все, кроме уксуса, его добавляют, когда вода закипит. После того как маринад приготовился им заливают подготовленные банки. Остается закатать, перевернуть вверх дном и укутать для постепенного остывания.

Рецепт "Лимонных" огурцов

На банку 3 литра возьмите:

Для маринада на литр воды:

  • Соль - 100 грамм.
  • Сахар и лимонная кислота берутся по столовой ложке.

Как готовить:

Плоды моются, у них удаляются кончики с обеих концов, и замачиваются на 3 часа. В банку 3 литра кладут ингредиенты: лук, хрен, перец, чеснок, укроп, лавровый лист, в последнюю очередь плотно складывают овощи. Налейте в кастрюлю воды и сварите рассол из предложенных компонентов, налейте кипящим в банку к плодам. Прикройте стерилизованной крышкой и поставьте на водяную баню на 20 минут. Осталось закатать и оставить остывать в укутанном виде.

Рецепт хрустящих огурцов в соке яблока

На банку 3 л потребуется:

  • Огурцы небольших размеров.
  • Черный перец - 2 горошины.
  • Гвоздика - 2 штуки.
  • Зонтик укропа.
  • Лист смородины.
  • Веточка мяты.
  • Яблочный сок.
  • На 1 литр сока - столовая ложка соли.

Как готовить консервированные плоды по рецепту:

Плоды ошпариваются, у них обрезаются кончики с двух сторон. В банки уложить все ингредиенты. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с содержимым. Затем требуется стерилизация, которая проводится на водяной бане не более 12 минут, иначе плоды не будут хрустеть. Затем емкости закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Рецепт огурцов с базиликом и кориандром

На банку 3 литра нужно взять:

На 1 литр воды для маринада возьмите:

  • Соль - 4 большие ложки.
  • Сахар нужно в количестве - 2-х больших ложек.
  • Уксуса 9% потребуется 2 большие ложки.

Как готовить:

У чистых плодов обрезаются с обеих сторон хвостики. Перец, очищенный от семян, разрезается на 4 кусочка. В банку закладываются: чеснок, укроп, очищенный хрен, базилик. После чего плотно укладываются остальные овощи. Маринад готовится из таких продуктов, как сахар и соль, в конце варки выливается уксус. Подготовленные банки заливаются маринадом, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут. После чего жидкость сливается и доводится до кипения снова. В банку добавляются перец горошком и кориандр, затем выливается кипящий маринад. Емкости закатываются и переворачиваются, в укутанном виде оставляются до момента полного остывания. Через сутки поставьте в прохладное помещение.

Рецепт огурцов с морковью и мятой

Для консервирования хрустящих плодов потребуются:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Чеснок и лук по небольшой головке.
  • Морковь средних размеров.
  • Хрен, вишня, смородина - по 4 листика.
  • Укроп - зонтик.
  • Мята свежая - 3 ветки.

Маринад готовится из расчета на 1,2 литра воды:

  • Сахара нужно взять 2 большие ложки.
  • Фруктовый уксус и соль - по 3 большие ложки.

Как готовить консервированные овощи:

Огурцы выбираются одного размера, моются, у них обрезаются хвостики с двух сторон, замачиваются на 5 часов. В банки закладывают листики вишни, хрена, смородины, мяты, зубцы чеснока и морковь, нарезанную кружками. Затем плотно кладут огурцы, кольца лука, укроп. Маринад готовится так: в воде растворяются соль и сахар и доводится до кипения. Этим рассолом заливается содержимое емкостей два раза, на третий раз в рассол налейте уксус, закипятите, добавив немного воды. Маринадом залейте емкости и закатайте. Переверните и оставьте остывать в укутанном виде. Через сутки поставьте в место хранения.

Рецепт кисло-сладких огурцов "По-болгарски"

На одну литровую банку нужно взять:

  • Огурцы.
  • Лист хрена.
  • Укропный зонтик.
  • Морковной ботвы - ветка.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Чеснок - долька.

Маринад состоит из таких компонентов:

  • Воды.
  • Соли, которой нужно взять маленькую ложку.
  • Сахара в количестве 2 маленьких ложек.
  • Уксуса 9% возьмите 50 мл.

Как готовить по рецепту:

Чистые плоды замачиваются на 2 часа. В банки закладываются чеснок, укроп, хрен, ботва, перец горошком, выливается уксус. Прежде чем положить плоды, у них отрезаются кончики с обеих сторон. Содержимое емкостей заливается холодной фильтрованной водой. Разложите по каждой банке соль и сахар.

Поставьте емкости в кастрюлю с холодной водой, чтобы она оказалась банкам "по плечикам". Включите огонь и доведите до кипения, отсчитайте для стерилизации с момента закипания 5 минут. Не забудьте емкости прикрыть стерилизованными крышками. Затем банки закатывают и переворачивают, укутывать не нужно, охлаждайте при комнатной температуре. Через сутки поставьте их в холодильник на некоторое время, после чего перенесите в кладовку.

Рецепт огурцов "Аромат хвои"

На банки 3 литра нужно взять:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Молоденькие веточки сосны (5 см) - 4 штуки.

Маринад из 1 литра воды готовят с помощью ингредиентов:

  • Сахара - 1 большая лодка.
  • Соли потребуется 2 большие ложки.
  • Уксуса возьмите 9% - 0,5 стакана.

Как готовить:

Плоды моются, у них обрезаются кончики с обеих сторон, обдаются кипятком, после чего очень холодной водой. В емкость, подготовленную стерильным образом, положите половину количества веточек сосны, заложите плотно огурцы, затем оставшиеся веточки. В воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и снимите с огня. Кипящим рассолом залейте банки доверху, неплотно закройте крышками на 20 минут. По прошествии этого времени маринад сливается обратно и вновь доводится до кипения, только в конце вливается уксус, размешивается и содержимое банок заливается снова. Емкости закатываются и переворачиваются, на два дня оставляются в укутанном виде, после чего переносятся в прохладные условия хранения.

Консервированные огурцы получаются очень вкусными и ароматными, если следовать нашим рецептам. Готовьте и хрустите с удовольствием!

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.

Раиса

Рецепт консервирования огурцов с кетчупом

Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.

У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.

Светлана

Огурцы по-деревенски

В 3-х литровую банку положить укроп - 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!

Приятного аппетита.

Елена

Огурцы консервированные

Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!

Наталия

Огурцы соленые

3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе

Татьяна

«Холодное» консервирование огурцов

В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли - примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно - не пожалеете!

Земфира

Маринованные огурцы «проще простого»

Сегодня мариновала огурцы - проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте - замечательные хрустящие огурчики получаются!

айгуля

Простой рецепт соленых огурцов

Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!

333

Консервированные огурцы

Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз - слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.

Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; - 400г уксуса 9%.

Елена

Консервированные огурцы без стерилизации

Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек - черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.

Анатолий

Огурцы «без сложностей»

Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.

Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное - дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.

Можно и не варить, а три раза заливать - это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.

Вера

Консервированные огурцы «простые»

А я делаю консервированные огурцы намного проще - вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.

Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Прочитайте рецепт внимательно - на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!

Елена

Огурчики-«вкусняшки»

Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.

Татьяна

Очень простой рецепт консервирования огурцов

Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые - не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок - несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.

Чем меньше размером огурчики - тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.

Надежда

Соленые огурцы в банке

В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком - это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!

Елена

Вкусные корнишоны

В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!

Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.