Соленые огурцы или засолка огурцов на зиму. Рецепт соленых огурцов или простейший рецепт засолки огурцов. Свежие и соленые огурцы: полезные и не очень свойства

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.

Состав и калорийность

Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.

Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал .

Полезно? Еще и как!

Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.

Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.

Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.

Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.

Вредно? К сожалению…

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками : мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям , так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Здоровая пища для самых требовательных!

На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках . В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.

Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

Многие люди считают, что в огурцах совершенно нет никакой пользы. Но, однако, свежие и соленые огурцы постоянно присутствуют в нашем рационе. Зимой соленые огурчики - очень хорошая и любимая многими мы практически каждый день делаем Так что же, огурцы - это просто еда? Или же, они все-таки обладают какими-либо полезными свойствами? Кстати, находятся даже такие люди, которые утверждают, что огурцы вредны, независимо от того свежие они или соленые. Давайте разберемся, какие качества таят в себе эти овощи.

В жаркие летние дни свежий огурец отлично утоляет жажду, так как состоит он на 95% из воды. А частое употребление огурцов в пищу, способствует естественному выведению песка и камней из мочевого пузыря и почек. Свежий огурчик перед обедом или ужином непременно поднимет аппетит. А помимо хорошего аппетита, огурцы способствуют более быстрому и полному усвоению пищи. Говорят даже, что огурцы способны препятствовать выпадению волос. Правда это или миф, трудно сказать. Вероятно это преувеличение но, вполне возможно, что это правда. Как видно, употребление огурцов в пищу сопровождается только пользой и никакого вреда не наносит.

Но ведь эти замечательные овощи не только едят. Полезные свойства огурцов весьма активно используют косметологи. Наверняка все знают, как с помощью огурца можно снять усталость с глаз. Достаточно лишь отрезать две дольки, положить их на глаза и вот так посидеть примерно 10-20 минут. Усталость с глаз сразу как рукой снимет! Исчезнет даже нездоровая краснота. Но, это всего лишь простейший пример применения свежего огурца в косметологии. На самом деле существует масса рецептов масок для лица и не только, на основе огурцов и их сока. Что ж, и здесь только польза. А где же вред? Может соленые огурцы таят в себе что-то коварное?

Давайте разберемся, чем полезны Не многие знают, что в них содержится большое количество легкоусвояемых соединений йода. А йод, как известно, просто необходим человеку, особенно в зимнее время года. Люди, часто употребляющие в пищу соленые огурцы, намного реже страдают болезнями щитовидной железы. Соленые огурцы содержат которые, несомненно, улучшают пищеварение. Если у вас повышенное давление, то и здесь могут помочь эти овощи. Можно еще много перечислить полезных свойств, но и так уже понятно, что соленые которых очевидна, просто обязаны присутствовать у вас на столе.

Ну а теперь поговорим о самом главном - чем же вредны огурцы. Вред как таковой, могут нанести только огурцы, выращенные в условиях теплиц, где не сильно заботятся об их полезных свойствах. Такие овощи выращивают, не заботясь о качестве, а думая лишь о количестве. Поэтому стоит с осторожностью относиться к такой продукции. Вы можете ничего не почувствовать после употребления в пищу таких огурцов, но со временем они дадут о себе знать. Если вы страдаете какой-либо болезнью, накладывающей ограничение на прием жидкости, то конечно вам не следует употреблять в пищу огурцы в больших количествах. Но это всего лишь противопоказание, а не вред.

Подведя итог всей этой статьи, можно с уверенностью сказать, что огурцы полезны. И совершенно не имеет значения, соленые они или свежие. Вредны только те огурцы, которые были выращены с использованием вредных веществ таких как, например При некоторых болезнях, врачи могут ограничить количество употребляемых в пищу огурцов. Но с тем же успехом можно ограничить употребление и любого другого продукта. Так что, не стоит слушать заблуждения по поводу вреда этих замечательных овощей. Если врачи не ограничивают вас ни в чем, то смело употребляйте их в пищу, но, конечно, в умеренных количествах.

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре! Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут. на две 3-х литровые банки соленых огурцов: 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних) 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной не йодированной соли зелень (можно не все): – листья хрена 3-5 шт – листья черной смородины 20-30 шт – листья вишни 10-15 шт – листья грецкого


ореха или дуба 5-10 шт – веточки укропа с семенами 4-5 шт 3-5 стручков острого перца корень хрена (необязательно) Все пряности и огурцы хорошо моем. Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь.



Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев. В холодной питьевой воде размешиваем соль. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде. Укладываем их в хорошо помытые банки. Рассол доводим до кипения. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки). Закатываем машинкой.



Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок. Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда.

Самыми популярными овощами на нашем столе уже много лет остаются огурцы. Соленые и малосольные, маринованные и бочковые ― они присутствуют на каждом праздничном мероприятии. Как и все продукты, они обладают различным влиянием на организм. Польза и вред огурцов зависит не столько от состава, сколько от способа приготовления ароматной закуски.

Соленые огурцы ― неизменное блюдо всех хлебосольных столов

Огурцы соленые ― источник полезных веществ

Польза огурцов обусловлена наличием полезных микроэлементов и пребиотиков в продукте. Самое ценное в составе огурцов ― наличие легкоусваиваемых соединений йода. Поэтому любители поесть соленые огурцы значительно в меньшей степени подвержены заболеваниям щитовидной железы. Наличие клетчатки предотвращает появление опухолей, поэтому польза соленых огурцов неоспорима.

Антиоксиданты, образующие кальций, магний и железо, приносят огромную пользу малосольных огурцов организму. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные. В соленых огурцах содержатся полезные бактерии, контролирующие появление различных микробов в кишечнике. Молочная кислота, появляющаяся в процессе брожения, снижает уровень жира в крови, улучшает кровообращение в целом и снижает давление.

Соленые огурцы: польза или вред


Неоспоримым достоинством консервированных огурцов является удобство и долговечность хранения вкусного продукта. Но и цветы из огурцов, помещенных в банки, могут быть полезны для организма. «Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» – спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы имеют легкий слабительный эффект;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Маринованные огурцы: польза или вред для организма

Что несут в себе маринованные огурцы ― пользу или вред? Однозначно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.

Вред соленых огурцов состоит в следующих моментах:

  • вред маринованных огурцов эмали зубов обусловлен наличием высокого уровня содержания уксусной кислоты;
  • свойство повышать аппетит опасно для людей, склонных к полноте;
  • заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечнососудистой системы являются прямыми противопоказаниями к употреблению соленых огурцов;
  • беременным женщинам тоже не следует употреблять маринованные огурцы. Соленые продукты значительно повышают секрецию поджелудочной железы, что нежелательно.

Стоит отметить, вред огурцов проявляется только при неконтролируемом поедании консервированных овощей. Незначительные количества «запрещенного» продукта для группы противопоказаний не несут вреда организму.

Соленые огурцы в косметологии

Многие женщины знают о пользе огурца для лица. Но для косметических целей подходят только свежие огурцы. Польза от накладывания маринованных огурцов на глаза ― нулевая.

Калорийность соленого огурца

Девушек и женщин, контролирующих свой вес посредством диеты, интересует содержание калорий в соленых огурцах. Учитывая тот факт, что огурцы на 95% состоят из воды, можно с уверенностью сказать, что калорийность продукта, даже с учетом добавления сахара с рассол, не превышает уровня 11килокаллорий на 100грамм. Поэтому большинство диетологов позволяет съедать по 1 огурцу перед каждым приемом пищи в течение дня. Но после 18-00 пациентам можно кушать только огурцы.

Считается, что диета на соленых огурцах может стать панацеей от многих заболеваний человечества, но длительность диеты не должна быть менее 5 дней. Кроме того, соленые огурцы являются одним из компонентов популярной диеты «Шесть лепестков», состоящей из 6 этапов. Такая диета позволяет сбросить около 5 кг, нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и улучшить состояние кожи.