Вино из войлочной вишни с косточками. Как сделать вино из мороженых вишен дома

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.

Вино из вишни: рецепт второй

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  2. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  3. Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  4. Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  5. После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  6. Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  7. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  8. Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  9. После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  10. На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  11. Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  13. Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  4. После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

  1. Вишневый компот – 6 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

  1. Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  2. Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  3. Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 3 л
  2. Закваска – 500 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Спирт – по вкусу

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  2. На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  3. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  4. Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахара – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

  1. Вишневая мезга – 5 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
  2. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
  3. На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
  4. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
  5. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

  1. Вишневый сок – 10 л
  2. Сахар – 3,5 кг
  3. Вода – 2,5 л
  4. Спирт – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
  2. Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
  3. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л
  2. Вода – 1 л
  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

Особенности приготовления домашнего вина

Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.

Подготовка сырья:

  1. Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
  2. Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
  3. Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
  4. Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.

Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.

Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.

Фильтрация:

  1. Сусло перемешивают ежедневно.
  2. На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.

Дальнейшее брожения:

  1. Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
  2. Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.

Добавление сахара:

  1. Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
  2. Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.

Снятие с осадка:

  1. Через 6 дней на дне банки появится осадок.
  2. Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
  3. Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.

Повторное снятие с осадка:

  1. Через 25-55 дней брожение прекращается.
  2. Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
  3. При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.

Дозревание:

  1. Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
  2. В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.

Третье снятие с осадка:

  1. В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
  2. Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

Важно! При подготовке сырья не нужно раздавливать косточки, они должны оставаться целыми, чтобы не испортить вкус вина.

Вот что собой представляет гидрозатвор.

В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях

Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:

Секреты рецепта:

  1. В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
  2. Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
  3. Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
  4. Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.

Важно! Вино из вишни, приготовленное по рецепту в домашних условиях, может храниться до 6 лет.

Домашнее вино из вишни сухое

Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:

  • 10 кг вишневых ягод;
  • 4 кг сахарного песка.

Особенности рецепта:

  1. Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
  2. В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
  3. Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
  4. Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг 500 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 2 ст. л.

По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:

  1. Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
  2. Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
  3. По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
  4. После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
  5. Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.

Важно! Чем дольше стоит вино, тем более раскрываются вкус и аромат.

Вишневое вино в домашних условиях с косточками

Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ведро;
  • сахарный песок – 3 кг.

Внимание! Если в процессе брожения появилась плесень, вишневую массу придется вылить.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоду перебирают, оставляют косточки.
  2. Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
  3. В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
  4. На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
  5. Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
  6. Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
  7. Через 30 дней напиток можно дегустировать.

Вино из забродившего вишневого компота

Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.

Замечание! Сахара берут меньше, поскольку компот сладкий.

Что необходимо:

  • 6 л компота;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • горсть изюма.

Особенности рецепта домашнего вина из вишни:

  1. В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
  2. Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
  3. Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
  4. Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.

Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.

Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей

На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.

Продукты для приготовления вина:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс изготовления:

  1. Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
  2. Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
  3. Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
  4. Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.

Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Как готовить:

  1. Вишню раздавить, убрать косточки.
  2. Залить массу водой и всыпать сахар.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
  5. По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
  6. В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.

Совет! Напиток сохранится дольше, если в вино добавить небольшое количество спирта.

Домашнее вишневое вино из сока

Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:

  1. В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
  2. Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
  3. Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.

Состав вина:

  • 3 л вишневого сока;
  • 0,5 л закваски;
  • 0,5 кг сахара;
  • спирт.

Что нужно делать:

  1. Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
  2. На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
  3. Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
  4. Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.

Вино из вишневого варенья

В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:

  • варенье из вишни – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • изюм – 100 г.

Особенности рецепта:

  1. Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
  3. Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
  4. Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.

Совет! Через 2 месяца можно пригласить гостей для дегустации.

Крепленое вишневое вино

Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.

Продукты по рецепту:

  • свежая или замороженная вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • водка – 100 мл.

Замечание! Замороженную вишню не нужно оттаивать перед приготовлением крепленого напитка.

Особенности приготовления:

  1. Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
  3. Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
  4. Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
  5. Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.

Как сделать домашнее вино из вишни с малиной

Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг.

Внимание! Количество ягод можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если берут много вишни, то сахара и нужно немного больше.

Нюансы виноделия:

  1. Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
  2. Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
  3. Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
  4. Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
  5. Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
  6. На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
  7. Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.

Важно! Через каждые 2-3 недели напиток снимают с осадка.

Вино из вишен и белой смородины

Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.

Состав напитка:

  • по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Как сделать вишнево-смородиновое вино:

  1. Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
  2. Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
  3. Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.

Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.

Заключение

Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству. К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка - и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?

Вишня не хуже винограда!

Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой - настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних. Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря. Ведь простое с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это - вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара. В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?

Первый шаг, от которого многое зависит

Домашнее с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме - желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки. Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант - собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай. Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.

Ягоды - это важно!

Ягоды необходимо перебрать, косточки - не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды. Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать. Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.

В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие - надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи). На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками. Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив - выиграет.

Расчет конечного продукта

Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно. Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца. Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.

Ассорти - это возможно!

Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа - данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.

Немного о посуде

Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары. Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс. Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!

Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт

Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.

Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение. Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур. На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).

Готовим сусло

В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.

Брожение

Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта - 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура - до 25 градусов, не ниже 20. Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение - подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад. Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается - так всю первую неделю.

Тихое брожение, снятие осадка

Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура - градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели. После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков). Вкус напитка в это время - без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вишни с косточками завершают следующие шаги.

Созревание вина, розлив в бутылки

Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.

Вино из вишни с косточками, с перчаткой

Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками - вашему пристальному вниманию!

Ингредиенты: вишня с косточкой - 10 кг, сахар-песок - 3 кг, подготовленная вода - 10 литров.

  1. Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
  2. Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
  3. Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
  4. В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).

Крепленое

Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой - вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.

Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций - чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?

Теперь вы знаете, с косточками. Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам. По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних - тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!

Древнейший напиток, который полюбился большинству людей – это вино. Оно подходит ко многим блюдам и в некоторых странах является национальным атрибутом. Вишневое вино с косточками отличается от других напитков легким привкусом миндаля и горчинкой. Нельзя забывать о том, что несоблюдение правил при приготовлении сделает его невкусным и вредным для организма.

Каждый год новый вкус — таково вино из вишни с косточками

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое , и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Важно! Если сусло имеет горький привкус, прежде чем положить сахар, рекомендуется убрать вишневые косточки. Это улучшит вкус напитка и сделает его приятнее.

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.


Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Рецепт вина на водке

Домашнее вишневое вино обладает мягким вкусом и легким ароматом спелых ягод. Плоды перебирают, убирают листочки и хвостики. Для такого простого рецепта понадобится:

  • 3 кг спелых вишен;
  • Сахар-песок – 500 грамм;
  • Водка – 100 мл;
  • Чистая вода – 8 литров.

Чтобы вишневое вино с косточками получилось качественным, важно выбирать проверенную водку. Это позволит получить вкусный напиток без горечи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вишневые ягоды высыпают в емкость и засыпают сахаром;
  2. Закрыв тару крышкой, ее убирают на несколько часов в теплое место, чтобы сахар растворился, а ягоды дали сок;
  3. В емкость добавляют воду и водку, затем перемешивают и плотно закрывают крышкой. Оставляют вино на 3 недели, чтобы оно забродило;
  4. После того, как пузырьки перестали появляться, напиток процеживают и разливают в бутылки;
  5. Оставляют вино на несколько дней в прохладном месте – погребе или холодильнике.

На заметку! Чтобы процесс брожения происходил быстрее, вишнёвое вино помешивают каждые 2-3 дня.

Приготовленное по такому рецепту, вино получается очень легкое, с приятным ароматом. Его подают к столу, разливая в высокие бокалы.

Вино из замороженных ягод

Из замороженной вишни с косточками получается не менее вкусно вино, чем из свежих ягод. Главное, чтобы плоды были слегка подсушены, а уже затем заморожены. Для улучшения брожения используют изюм.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать вино:

  • Замороженные плоды вишни – 2.5 кг;
  • Чистая вода – 1.5 литра;
  • Сахар-песок – 750 грамм;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишню достать из морозильной камеры и дождаться ее полной разморозки;
  2. Затем, ягоды размять руками и переложить в эмалированную емкость;
  3. Добавить сахар, воду и изюм, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней;
  4. После того, как смесь перестала бродить, ее процеживают и переливают в бутыли. Оставляют до того момента, пока процесс брожения не закончится;
  5. Обязательно устанавливают гидрозатвор;
  6. После этого напиток еще раз процеживают, чтобы не сталось осадка и разливаю по бутылям для хранения.

На заметку! Из замороженных ягод можно сначала сварить сок, а уже потом делать из него домашнее вино.

Изготовление домашнего вина из вишни не требует особых навыков, с этим справится даже новичок. Правильно хранение продлит срок годности напитка, сохранит его вкус и аромат.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино содержит не более 22% алкоголя. Оно долго хранится и обладает необычным вкусом. Интересно, что такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишни – 10 литров;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Интересно, что, если употреблять небольшое количество вина регулярно, оно способствует снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы, а также улучшению памяти.

Как приготовить крепленый напиток:

  1. Вишню разминают и заливают водой на 24 часа;
  2. Будущее вино процеживают, добавляют дрожжи и оставляют жидкость на 10 дней;
  3. Аккуратно сливают вино, чтобы осадок остался в емкости;
  4. Добавляют сахар и водку. Оставляют бродить еще на 10 дней.

Небольшой бокал вишневого вина скрасит томный вечер

Необычный рецепт

Ранее, для приготовления , использовали дубовую бочку, которую со всеми ингредиентами закапывали в землю на 3 месяца. Современные виноделы придумали более простой рецепт, который готовят дома.

Для приготовления вкусного и необычного вина понадобится:

  • Спелые плоды вишни – 1 кг;
  • Свежий мед – 0.5 кг;
  • Кора дуба – 25 грамм;
  • Стеклянная тара.

Как приготовить напиток:

  1. Ягоду тщательно перебирают;
  2. Затем в стеклянную бутыль выкладывают слоями вишню, поливая ее медом и прокладывая между ними дубовую кору;
  3. На горлышко обязательно надевают резиновую перчатку, она подскажет как идет процесс брожения;
  4. Убрать тару в теплое место на 3 месяца, прикопав ее в ящик с песком;
  5. После этого процеживают, хорошо выжимая гущу.

Разливают готовое вино по бутылкам для хранения. В темном и прохладном месте оно может стоять не более 6 лет.

Приготовление «Вишняка»

Концентрированное вино хорошо храниться, и с его помощью можно создать напиток любой крепости. Вишняк отличается терпким вкусом, и насыщенным оттенком, при этом делается достаточно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • Спелые ягоды вишни – 10 литров;
  • Сахар-песок – 4 кг.

Технологический процесс:

  1. Ягоды следует перебрать, но не мыть и выложить в стеклянную тару;
  2. Засыпать плоды сахаром, отверстие закрыть марлей и оставить на солнце на 1 месяц;
  3. После того, как смесь забродила, ее следует тщательно процедить, отдав весь сок из ягод. И снова выдержать вино на солнце не менее 3 дней;
  4. Процедить напиток еще раз, перелить в чистую емкость и оставить в темном и теплом месте еще на 2 недели.

Ароматный, с терпким привкусом ягод и миндаля

Готовый напиток разлить по бутылям. Он получается ароматным, с терпким привкусом ягод и миндаля. Перед подачей его рекомендуется развести чистой водой. Приготовленное по такому рецепту вино особо понравится женщинам, так как оно легко пьется.

Советы специалистов помогут приготовить вкусное вино из вишни, используя как простой рецепт, так и сложный. Правила приготовления напитка:

  1. Плоды мыть не рекомендуется, так как на них присутствуют натуральные дикие дрожжи. Если вишня слишком грязная и ее пришлось помыть, для брожения добавляют изюм или покупные винные дрожжи;
  2. Нельзя использовать зеленые, а также гнилые ягоды. Они испортят вкус вина и сделают его горьким;
  3. Чем выше температура воздуха в помещении где стоит вино, тем быстрее происходит процесс брожения;
  4. Чтобы получился привкус ликера, специалисты советуют измельчить несколько косточек вишни, так как внутри они с горчинкой;
  5. Для вина лучше брать сладкие и кисло-сладкие сорта вишни, чтобы оно получилось более приятным по вкусу;
  6. Чтобы придать вину необычный вкус в него добавляют изюм, терн, чернослив. Можно добавлять и травы, такие как мята, полынь или корица;
  7. Чтобы получить светлый оттенок напитка – выбирают более розоватые плоды, для получения темного – бордовые ягоды;
  8. Косточки придадут вину терпкий, слегка горьковатый вкус;
  9. Вишню, при желании, можно сочетать с другими ягодами, такими как: красная смородина, малина, слива.

У каждого, кто занимается виноделием, свой рецепт домашнего вина. Они могут отличаться способом изготовления, пропорциями и временем выдержки. Вишневое вино – это такой напиток, который придется по вкусу каждому.

С чем сочетается винный напиток

Правильная подача вина позволяет правильно оценить «букет» ароматов и его вкус. Сладкие сорта идеально подходят к десертам и мороженому, а также к любым фруктам. Красное вино подают к мясным и горячим блюдам. Обязательно к вину рекомендуется подавать разнообразные сыры. Как известно, сыр помогает раскрыть глубокий вкус напитка.

Крепленое сочетается с мясными блюдами и закусками, например, с салом или ветчиной. К овощам. Приготовленным в любом виде, подают полусладкий напиток.

В древние времена вино обладало высокой ценность и являлось средством для покупки товаров. Его можно было обменять на различные металлы и продукты, а в Римской империи – на рабов. В современном мире приготовление домашнего вина — это возможность получить вкусный напиток без особого труда.