Подвижная игра «Вкусный обед. Детям о профессиях: Профессия "Повар"

Сценарий конкурсной программы для девочек «Кулинарный поединок» подготовила Горелова Юлия Викторовна, учитель начальных классов МОУ «СОШ им.Г.И. Марчука р.п. Духовницкое» (р.п. Духовницкое, Саратовской области).

Работаю в школе 25 лет. Несколько лет работала старшей вожатой, проводила очень много праздников, конкурсных программ и внеклассных мероприятий. На каждый праздник в своём классе готовлю новый сценарий (не люблю повторяться). Хочу, чтоб детям было интересно.

«Кулинарный поединок» (конкурсная программа для девочек)

2-а, 2-б классы МОУ «СОШ р.п. Духовницкое»

Цель конкурса : закрепить знания и умения обучающих по приготовлению пищи путем выполнения конкурсных заданий.

Задачи конкурса:

  • Развивать умение разнообразно и вкусно готовить.
  • Повышать интерес детей к кулинарии, национальной кухне.
  • Способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни.
  • Воспитывать коллективизм, чувство ответственности, уважение друг к другу.

Ход игры:

Ведущий :

Есть много праздников в стране,
Но женский день отдан Весне.

И неслучайно именно в этот праздник я приглашаю всех на «Кулинарный поединок », в котором примут участие девочки вторых классов. Они в будущем , которым предстоит много времени проводить на кухне за приготовлением пищи.

Есть такое стихотворение:

Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей ». Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).
Тогда настало время начать «Кулинарный поединок», который оценивать будет жюри:

____________________

____________________

____________________

В каждой семье бывает множество поводов, чтобы пригласить к себе в дом гостей. Это могут быть торжественное событие или праздник, или просто свободный субботний вечер, когда хочется пообщаться с друзьями или родными.

Но не стоит забывать, что существуют правила приглашения гостей:

1. Приглашать следует заранее, за несколько дней до намеченной даты.

2. Приглашать гостей можно при личной встрече, письменно, по телефону.

3. Независимо от того, в какой форме делается приглашение, оно должно содержать дату приёма, время его начала, место приёма и повод, по которому он устраивается.

4. Ни в коем случае не следует передавать приглашение на словах через третье лицо. Это было бы неуважением к приглашаемому человеку.

1 испытание — «Получите приглашение».

Каждой команде раздаются листочки – приглашение на день рождение. (Нужно подписать приглашение и вручить его жюри).

Конкурс для болельщиков «В гостях у сказки».

  • Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
  • Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
  • Где спрятался седьмой козленок в сказке «Волк и семеро козлят»? (в печке)
  • Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
  • Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  • Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
  • Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
  • Как погиб злой царь в «Коньке –Горбунке»? (он сварился в молоке)
  • Назовите «вкусные» имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
  • Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

Ведущий:

Если в гости звали вас,
Нужно не копаться
И в определённый час
Дружно всем собраться.
Постарайтесь не забыть,
Что кому должны дарить,
Чтобы всем было приятно —
Это главное, понятно?

В всём мире известна английская традиция чаепития. Её ввела герцогиня Анна Бедфордская. Эта традиция распространилась и в Европе. Сегодня нашим участницам предстоит накрыть стол к чайной церемонии.

2 испытание — «Чайная церемония».

Участницы игры сервируют стол к чайной церемонии.

На чаепитие спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.

Задание для болельщиков : Рассказать, как нужно заваривать чай. А теперь, что можно подавать к чаю?

С этим заданием отлично справились и команды участниц и болельщики. Наверное – чаепитие ваше любимое занятие.

А теперь отгадайте загадку:

Вот большой стеклянный чайник,
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни – разобьются.
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос.
Он … (посуду) нам принес.

Каждый день мы многократно используем различную посуду, но задумывались ли вы о том, как и когда она появилась, как она выглядела раньше и как использовалась. Первая посуда появилась очень давно, ее история уходит в самые древние века. Сначала люди использовали подручные средства для сбора воды и хранения пищи, к ним относились кора деревьев, шкуры животных, скорлупа орехов. Но такая посуда совершенно не подходила для хранения еды. Поэтому на смену пришла керамическая посуда. Считается, что ее изобрела женщина, так как она отвечала за хозяйство и дом. Глина была в свободном доступе, что дало возможность быстрому развитию ремесла. Конечно, такая посуда была примитивных форм и имела неровные края, но зато была прочная и хорошо хранилась, так как даже в настоящее время археологи находят первобытные «кувшины» и предметы древней кухни. В это же время появился один из столовых приборов, без которого мы не представляем себя на кухне. Это нож. Правда, использовался он только для охоты и разделки добычи.

3 испытание — «Теоретические знания».

1. У неё 4 рожка,
Но она совсем не пилка,
Для котлет и мяса …
(вилка)

2. Осторожненько, смотри,
В руку ты его бери,
Не всегда и сам поймёшь,
Как порежет руку …
(нож)

3. На плите стоит горячей
Вкусноту под крышкой прячет,
Кашу варит в ней мамуля,
Ручки две, одна …
(кастрюля)

4. Она всем очень нравится,
На блюдечке красавица,
С одной рукой милашка,
Голубенькая …
(чашка)

5. И оладьи, и омлет,
И картошку на обед,
А блины – вот это да!
Жарит всё …
(сковорода)

6.Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
(Половник)

7. Купили новенькое,
такое кругленькое,
качают в руках,
а оно все в дырках.
(Сито)

8. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу -
Больше греться не хочу,
Крышка громко зазвенела —
Пейте чай! Вода вскипела!
(Чайник)

9. Новая посуда, а вся — в дырках.
(Дуршлаг)

10. Вся макушка в дырках мелких, -
Горечь горькая в тарелках.
(Перечница)

11. Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет.
(Мясорубка)

Наши участницы справились с этим испытанием. Ну а теперь скажите мне, какая же еда без каши?

Каши – исконно русское блюдо. Они содержат большое количество полезных питательных веществ и легко усваиваются организмом. Очень полезна гречневая каша. Манная каша – самая калорийная, её мы любим с детства.

4 испытание «От Сороки – белобоки».

Написать рецепт приготовления каши (рисовой, гречневой).

1. Гречневая каша
Развивает ум.
Кто не ест такую,
Действует вслепую.

2. Рисовая – полезная,
Не даёт толстеть.
Овсяную просто
Нужно детям есть!

Чем же можно сдобрить кашу? Сделать её ещё вкуснее? (правильно, добавить фрукты).

Следующее задание для наших участников.

5 испытание — «Дегустация».

Дегустация – это проба какого-либо продовольственного товара на вкус. Дегустатором называется человек, который не только оценивает вкусовые достоинства продукта, а еще и сообщает свое мнение по этому поводу, дает объективную и всестороннюю характеристику пище.

С закрытыми глазами нужно определить по вкусу фрукт.

И снова загадка:

Чиста, да не вода:
Клейка, да не смола;
Бела, да не снег;
Сладка, да не мёд;
От рогатого берут
И людям дают. (молоко)

Молоко – такой знакомый всем с детства продукт. Оно очень полезно для растущего организма. Молоко и молочные продукты помогают детскому организму развиваться и расти. Ребёнку необходимо выпивать 0,5 литра молока в день, потому что в этом количестве содержится необходимая суточная норма солей кальция.
И, конечно, приготовление каши не обходится без этого полезного продукта питания. Но существует множество молочных продуктов питания, которые изготавливают из молока.

6 испытание — «Молочные продукты» (кроссворд)

1. Я её на блин намажу,
В щи добавлю её даже. (сметана)

2. Есть вареники с клубникой,
И с картошкой мы едим,
Но вкуснее и полезней
Нам вареники лишь с ним. (творог)

3. Жёлтенькая собачка
На хлебе лежит. (масло)

4. Молоко стоит давно,
Но нам это всё равно,
Поедим, как кашу,
Ложкой …(простоквашу)

5. Покупает целый мир:
Кто «Снежок», а кто… (кефир)

6. Любят дети всей планеты
Этот сладенький продукт.
Потому что есть в продукте
Сахар, молоко и фрукт. (йогурт)

(на пересечении получается слово «молоко»)

Задание для болельщиков : по 2 участника от болельщиков. Кто быстрее выпьет молоко с помощью трубочки.

Подходит к завершению наш поединок. И сейчас последнее, самое сложное испытание. В нём примут участие все участники команд.

7 испытание — «Готовим первое блюдо».

По сигналу ведущего, участники команд по очереди заполняют содержимое кастрюли: всё, что нужно для приготовления щей.

Пока жюри подводит итог поединка, я хочу поблагодарить наших участниц и поздравить их с этим замечательным весенним праздником. Пусть все ваши мечты сбываются, а весеннее радостное настроение будет не только весной, но и в любое время года.

А заодно напомнить всем: уходя из гостей, нужно обязательно поблагодарить хозяев за праздник, замечательный стол и радушный приём.

В заключении, конечно,
Я напомню без утайки:
Не забудьте вы сердечно
Похвалить за всё хозяйку.
За вниманье и участье,
За гостеприимный дом.
Пожелайте дому счастья…
И расстанемся на том.

Слово жюри.

Награждение победителей.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Модельная студия "Вдохновение" Елены Стешенко
Дорогие читатели! Многие из вас уже знают постоянную участницу и неоднократную победительницу наших...

Уже в начальных классах в игровой форме нужно готовить детей к осознанному выбору профессии. Данное внекласное мероприятие позволяет расширить и углубить представления о различных профессиях, в частности профессии повара. Проведена большая подготовка к этому мероприятию совместно с родителями. Конкурсы интересные, познавательные, разнообразные.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МКОУ «Частоозерская СОШ»

Цель:

Реквизит

Домашнее задание:

Торт, пирожки и т.д.)

Данную тему.

Учитель:

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечесть,

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Чтоб трудиться целый век.

1 Вед.

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Кирпич, мастерок (строитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)

2 Вед.

Отгадайте загадку:

1 ученик

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

2 ученик

Чтобы школу накормить,

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду,

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.

3 ученик

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет, -

Захотите вы, конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

4 ученик

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим.

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

1 вед.

(Спускается со сцены)

Вижу я, вы ещё маловаты,

Есть ли среди вас повара?

Может, кто готовить любит

Или блюда оформлять?

Предлагаю вам сейчас же

У-уф, устала я пыхтеть,

Надо форму вам надеть!

2 конкурс «Отгадай - ка».

1ком.

2 ком.

3 ком.

4 ком.

Кастрюля.

3 конкурс «Помощники»

Кастрюля.

Кастрюля.

А перец? (горький)

А сахар? (сладкий)

А соль? (солёная)

Кастрюля.

Кастрюля.

Кастрюля.

6 конкурс «Повариха».

Кастрюля.

Кастрюля.

творческое задание.

7 конкурс «Отгадай рецепт»

Кастрюля.

Дорогие поварята!

8 конкурс «Развлекательный».

3-а класс

Земля и потому ещё щедра,

3-б класс

Каждая чем-то запоминается,

Поют:

Устроены так люди

Хотим сказать, хотим сказать

Что поварами будем.

4-а класс

О профессии своей

Мы вам здесь расскажем,

Как работаем в столовой

4-б класс

От его работы сердце запоёт.

Веселей ребята, выпало нам

Кастрюля.

Предварительный просмотр:

МКОУ «Частоозерская СОШ»

Доценко Елена Тимофеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Конкурсно-игровая познавательная программа «Весёлые поварята».

Цель: 1)В игровой форме готовить учащихся к осознанному и самостоятельному выбору профессии;

2)Расширить и углубить представления о различных профессиях; познакомить с основными орудиями труда профессии повар.

Реквизит

Костюм кастрюли: на голове крышка, сделанная из картона и обтянутая

Тканью стального цвета, с неё свисают макароны (верёвки), на плечах

Картонный круг, обтянутый тканью.

Форма поварят: кухонные фартуки и колпаки.

Кухонная утварь и посуда; вёдра с водой, кастрюли, 4 колпака с надпи-

Сями «шеф-повар»; муляжи овощей и фруктов, пакетики со специями;

Подносы, тарелки; мокрый песок, формочки, продукты.

Домашнее задание:

1) Нужно было испечь любое мучное изделие (шаньги, пирог, блины,

Торт, пирожки и т.д.)

2)Приготовить небольшой номер художественной самодеятельности на

Данную тему.

Учитель:

Добрый день всем, кто пришёл на нашу познавательную программу.

В жизни человека бывают моменты, когда ему приходится делать выбор. Выбор, от которого в дальнейшем зависит вся его судьба. Как не ошибиться и найти свою, только свою дорогу в профессии? Давайте попробуем вместе заглянуть в мир профессий.

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечесть,

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Сделать выбор должен каждый,

Чтоб трудиться целый век.

Я профессию выбрала более 30 лет назад. Я - учитель.

А о какой профессии мечтаете вы?

Какие профессии вы знаете? Сумеете ли отличить одну профессию от другой?

1.Конкурс «Аукцион профессий».

1 Вед.

В какой профессии нельзя обойтись без следующих предметов?

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Молоток, гвозди, рубанок (столяр)

Расчёска, ножницы (парикмахер)

Письма, газеты, сумка (почтальон)

Ножницы, сантиметр, ткань (швея)

Кирпич, мастерок (строитель)

Указка, ручка с красной пастой (учитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)

Молодцы! А какая профессия самая важная? Как вы думаете?

Сегодня мы будем говорить о профессии, без которой не сможем вкусно поесть и красиво на стол накрыть.

2 Вед.

Отгадайте загадку:

Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты, все завтраки, обеды? (повар)

1 ученик

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

2 ученик

Чтобы школу накормить,

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду,

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.

3 ученик

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет, -

Захотите вы, конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

4 ученик

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим.

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

1 вед.

Но прежде чем начать этот сложный путь, путь освоения профессии, хотелось бы узнать, а что вы умеете сейчас и какими знаниями, умениями и навыками обладаете.

(Звучит музыка. Выходит на сцену Кастрюля и поёт песню:)

Пых-пых-пых, пою я песню целый день.

Исполнять её, поверьте, мне не лень.

Вмиг сварю супы и каши, чтобы всех вас прокормить.

Так что, Вани, Пети, Саши, вы должны меня любить. (музыка останавливается)

(Спускается со сцены)

Добрый день, дорогие ребята!

Вижу я, вы ещё маловаты,

Но вопросов у меня к вам гора:

Есть ли среди вас повара?

Может, кто готовить любит

Или блюда оформлять?

Предлагаю вам сейчас же

Руку правую поднять! (Дети поднимают руки)

У-уф, устала я пыхтеть,

Надо форму вам надеть!

(Звучит музыка. Дети надевают фартуки и поварские колпаки - по 4 человека из каждого класса)

Повара вы все на диво! Выглядите так красиво!

С вами вместе без хлопот приготовим суп, компот!

Для начала я предлагаю нашим поварятам назвать кухонные принадлежности, которые лежат у меня на столе.

(Кастрюля показывает предметы, дети называют их: скалка, нож, поварёшка, дуршлаг, противень, тёрка, разделочная доска, миксер, шумовка, вилка, ложка)

Вы прекрасно отвечали, знаниями удивляли.

Наши блюда вам под стать, их пора вам тоже знать.

2 конкурс «Отгадай - ка». (по 2 загадки каждой команде)

1ком.

Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)

Прозрачный дом и кто это в нём?

Не лягушки, а зелёные, не в морской воде, а солёные. (огурцы консервированные)

2 ком.

Студёным зовут, в тарелки кладут.

Тот у нас молодец, кто узнал (холодец)

Можно сварить его даже в рубашке,

А можно поджарить в виде ромашки. (яйцо)

3 ком.

Всего намешано и перемешано,

Сметаной заправлено, на стол поставлено. (салат)

Что на сковороду наливают, потом вчетверо сгибают? (блины)

4 ком.

Очень любят дети холодок в пакете.

Холодок, холодок, дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

Загадал загадку кот: так люблю я это,

В этом есть и слово «кот», и немножко лета. (котлета)

Кастрюля.

Молодцы! Пришло время пригласить вас на кухню. Но, как известно, сначала все новички помогают своему шеф-повару, а уж потом им разрешают самостоятельно готовить различные блюда.

3 конкурс «Помощники»

(Ведущий выбирает 4 представителей от родителей и предлагает им надеть фартуки и колпаки с надписью «Шеф-повар»)

Кастрюля.

Ваша задача, уважаемые поварята: быстро наполнить водой кастрюлю, которая находится в руках у вашего шеф-повара. Для этого вы должны зачерпнуть воду ложкой из ведра и аккуратно, стараясь не расплескать, передать соседу по команде, который будет передавать её дальше. Как только эта вода вылита в кастрюлю, передаём пустую ложку обратно, зачерпываем воду и продолжаем соревнование, пока я не свистну в свисток. Выигрывает та команда, у которой в кастрюле больше воды. (звучит весёлая музыка)

Кастрюля.

- Дорогие ребята! Кулинария - это настоящее искусство, которое дарит людям здоровье и хорошее настроение. Для приготовления блюд повар использует всего 4 вкуса. Какие они? Давайте их отгадаем. (каждой команде по вопросу)

Скажите, какой на вкус лимон? (кислый)

А перец? (горький)

А сахар? (сладкий)

А соль? (солёная)

Кастрюля.

Молодцы, ребята, верно ответили! Зная этот маленький секрет, можно научиться готовить разнообразные блюда. Начнём с самых простых.

4 конкурс «Пальчики оближешь».

Кастрюля.

Первой команде необходимо сварить борщ, второй-компот, третьей-кашу, четвёртой-котлеты. Внимание! Все продукты находятся в общей куче. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в кастрюлю. Определите, кто из команды может рассказать, как вы готовили своё кушанье. Даётся 2 минуты.

Следующий конкурс 5 «Обслужи заказчика».

Кастрюля.

Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить его к заказчику.

(Игроки команд несут по очереди тарелку с водой на подносе. Чья команда первой доставит блюдо к заказчику?)

6 конкурс «Повариха».

Кастрюля.

Поварятами вы побывали, очень много секретов узнали.

Но чтоб отменной стать поварихой, девочкам нужно стряпать лихо.

Вот место для желающих и на месте сразу тесто.

Вот и формочки у нас - получите сей же час.

(Для участия в конкурсе приглашаются по одной девочке от команды. Им нужно на столе из мокрого песка сделать формочками «пирожные». (Оцениваются аккуратность и быстрота.)

Кастрюля.

Дорогие поварята! Дома вы выполняли творческое задание.

7 конкурс «Отгадай рецепт»

(Нужно было испечь дома любое мучное изделие: печенье, торт, блины, пирог, шаньги и т.д.)

Всё принесённое раскладывается на большие тарелки, в каждой по 1 куску от всего принесённого. Все классы получают по тарелке с выпечкой, пробуют всё, что у них на тарелке и рассказывают, из чего и как пеклось то или иное изделие. Далее хозяева этих изделий говорят, какой класс ответил наиболее правильно. Побеждает в этом конкурсе класс, который меньше всего ошибся.

Кастрюля.

Дорогие поварята!

Одержать сумели тыщи самых сладостных побед

Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.

И, работая с душою целый день здесь напролёт,

Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.

8 конкурс «Развлекательный».

3-а класс

Земля и потому ещё щедра,

Что в мире существуют повара,

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них - добро по сути,

Злой человек не встанет у плиты.

3-б класс

Много профессий в жизни встречается,

Каждая чем-то из них хороша,

Каждая чем-то запоминается,

Но лишь одна для души подошла!

Поют:

Ну что сказать, ну что сказать

Устроены так люди

Хотим сказать, хотим сказать

Что поварами будем.

4-а класс

Ловко и умело взялись мы за дело.

О профессии своей

Мы вам здесь расскажем,

Как работаем в столовой

Мы вам здесь покажем. (песня на мотив «Веселей ребята, выпало вам, строить путь железный, а короче БАМ»)

Повар суп готовит, жарит антрекот,

Сделает салаты и нальёт компот.

Всё его искусство в том и состоит

Всё готовит вкусно, всё в руках горит.

4-б класс

В ресторане их найду я - эти люди в колпаках.

Над кастрюлями колдуют с поварёшками в руках. Кто это? (повар)

(поют куплет на тот же мотив)

Как искусный лекарь, снимет он недуг

И в походах наших всем надёжный друг

Он готов работать сутки напролёт

От его работы сердце запоёт.

Веселей ребята, выпало нам

Защищать профессию, слава поварам!

Кастрюля.

Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поваров и исполнить весёлую песню.

(Всем участникам выдаются кухонные принадлежности, с помощью которых издаются различные звуки)

Вот на такой весёлой ноте мы заканчиваем нашу встречу.

Слово жюри. Награждение победителей.

Звучит музыка. Все гости приглашаются за праздничный стол.


Для детей 8-12 лет.
Самое впечатляющее развлечение – праздничный концерт, на котором выступают юные таланты пришедшие поздравить именинника.
Тематика концертов может быть самая разнообразная. Форма организации и проведения может быть разной это и концерт-поздравление, концерт-экспромт, концерт-отчет.
Что понадобится для праздничного концерта
Помещение просторное – для концерта.
Красочная афиша о концерте.
Билеты для зрителей.
Подарки именинникам.
Фонограммы, микрофоны, музыкальные инструменты.

Запретный плод - игра (конкурс) для детей

Количество игроков: двое, или четное количество
Дополнительно: листы бумаги, яблоко
Требуются два участника или две команды и по одному представителю от них. Каждому игроку выдается по два листа бумаги; по сигналу ведущего игроки бегут на противоположную сторону комнаты, при этом они наступают только на листы бумаги, переходя по очереди с одного листа на другой. В конце концов кто-нибудь из игроков первым доберется до противоположной стороны комнаты.

Поварята - игра (конкурс) для детей

Количество игроков: двое
Дополнительно: 2 кастрюли, продукты (или картинки продуктов)
На столы ставятся две кастрюли. Участники должны выбрать нужные продукты или картинки и "приготовить" борщ.
Потом жюри смотрит правильность компонентов в борще и скорость его приготовления. Выигрывает тот, кто правильнее и быстрее его приготовит.

Арбузный шлем - игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: арбузы
Выберите несколько волонтеров. Выдайте каждому волонтеру по половине арбуза. Их задача, как можно быстрее съесть всю мякоть арбуза, выковыривая ее руками. Очищенный «арбузный шлем» нужно надеть себе на голову.
Победителем становится тот, кто сделает это быстрее и чей шлем будет белее изнутри.

Носок - игра для детей

Конкурс за народными сказками - игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: нет
Дети делятся на две команды. Ведущий говорит первые слова из названия народных сказок, участники должны сказать это название целиком. Выигрывает та команда, которая даст больше правильных ответов.
1. Иван Царевич и серый... (волк)
2. Сестрица Аленушка и братец... (Иван)
3. Финист - Ясный... (сокол)
4. Царевна - ... (Жаба)
5. Гуси - ... (Лебеди)
6. По щучьему... (велению)
7. Мороз... (Иванович)
8. Белоснежка и семь... (гномов)
9. Конек - ... (Горбунок)

Медуза - игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: шелковые платки по количеству участников
Участники должны подбрасывать свой шелковый платок в воздух, не роняя его на пол. Побеждает участник, сумевший максимально долго удерживать платок в воздухе.

Скачки на воздушных шарах - игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: воздушные шары по количеству участников
Все участники садятся на воздушные шары и становятся на линию старта. По сигналу ведущего начинаются скачки.
В конкурсе победителем окажется тот ребенок, чей шарик лопнет последним.

Повар — мастер щей, борщей

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Торт украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу-торту рады,

Съедим его с ребятами.

Ведь сегодня именины

Нашей маленькой Ирины!

Повар, и в самом деле, все умеет приготовить вкусно, умеет аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт.

Поговорим о работе повара.

Как вы думаете, трудная это работа или легкая?

Некоторые ребята могут подумать, что совсем нетрудная! Каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин: варят щи или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, и совсем другое — на сто-двести человек!

Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в санаториях и домах отдыха, в ресторанах, столовых и кафе, в лагерях, школах и детских садах.

Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора».

Как вы думаете, почему?

Правильно! От питания во многом зависит здоровье человека. Питание всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, также как и питание однообразное, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ.

Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего-чего там только нет!

И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей.

Но есть у повара и ручные орудия труда — длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов, деревянное веселко, и в самом деле похожее на лодочное весло. Им повар размешивает кашу. А варятся каши, супы, щи и борщи не в кастрюлях, а в огромных котлах!

Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель? Три, четыре?

Нет, не угадали. Таких способов более десятка. Перечислю вам некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

Выбирает профессию повара обыкновенно человек, который любит готовить, проявляя при этом фантазию, выдумку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар «колдует» над кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает.

Послушайте любопытную историю о том, как появились «пожарские» котлеты.

Один путешественник ехал из Москвы в Петербург и остановился в городе Торжке. Он зашел в трактир (так в старину называли небольшие придорожные рестораны) и попросил трактирщика приготовить ему котлет из телятины. Но телятины не оказалось, и трактирщик, фамилия которого была Пожарский, приготовил котлеты из куриного мяса.

Путешественнику они очень понравились, и с тех пор эти котлеты вошли в меню под названием «пожарских» котлет.

Кстати, люди этой профессии должны обладать тонким обонянием и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями.

Профессия повара

Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это —

Быть поваром — нелегкий труд!

Как вы думаете, почему говорится: «Добрый повар стоит доктора»?

В чем состоит работа повара?

Какими приборами снабжена современная кухня в ресторане, в столовой?

Какие приспособления есть на кухне у вас дома?

Кто у вас в семье готовит пищу? Помогаете ли вы маме или бабушке готовить завтрак, обед, ужин?

Какое ваше любимое блюдо?

Смогли бы вы что-нибудь приготовить сами? Кто научил вас?

Нравится ли вам работа повара?

А вы хотели бы выбрать эту профессию? Почему?

Нина Муллина



Сценарий развлечения «Веселые поварята» старший дошкольный возраст

Цель: Формировать представления о труде взрослых и его социальной значимости. Закреплять знания о профессии и расширять представления детей о профессии повара. Развивать интерес к приготовлению пищи, навык правильного пользования ножом, умение резать овощи и фрукты кубиками. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Задачи : систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде дружно, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.

Предварительная работа: Беседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Подборка пословиц и поговорок. Рассматривание сюжетных картинок и видеороликов. Экскурсия на пищеблок детского сада.

Оборудование: овощи и фрукты, стулья, столы, поднос, тарелочки, вилки, ножи. Каждому салтники, салфетки

Продукты для приготовления бутербродов и салата (украшения заранее нарезанные)

Здравсвуйте. Исэнмесез.

Становитесь дети в круг. Я твой друг, и ты мой друг. Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Сегодня у нас не обычная игра. А во что мы будем играть и о чем пойдет речь, мы узнаем, когда вы отгадаете загадку

Ходит в белом колпаке

С поварешкою в руке,

Он готовит всем обед

Кашу, щи и винегрет. (ПОВАР)

(видеоролик про работу повара).

Воспитатель. Правильно – это ПОВАР. А что вы знаете о профессии Повара?

Всегда приятно людям есть

Когда вкусна еда

А у хороших поваров

Еда всегда вкусна.

Жаркое, рыба, винегрет.

Окрошка и борщи,

Салат, котлеты и омлет

И булочки и щи.

Всегда все свежее у них

Ну как должно и быть

Еда не может подгореть

И не должна сгореть.

Вот потому и к ним спешат,

Обедать к ним идут.

И долго их благодарят

За этот вкусный труд.

Воспитатель: Да, ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар вкусно и сытно кормит взрослых и детей в школах, в детских садах, на заводах. Это очень ответственная и тяжелая работа. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня Какие национальные блюда вы знаете (дети называют и на экране показываем слайды: каравай, блины, пельмени русские, губадия, баурсак, эчпечмэк.)Ответы детей (фото блюд)

Воспитатель У меня к вам предложение. Давайте попробуем стать поварятами. Я буду шеф поваром (одевает фартук и колпак, буду руководить процессом нашей работы. Вы будите моими помощниками.

Хочу поваром я быть

Щи, картошку, суп варить.

Делать вкусное печенье

И на славу угощенье,

Чтоб сказала мама наша

Что за чудо, каша ваша.

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис. Картофель… И тогда

Ждет вас вкусная еда.

Воспитатель Сегодня мы будем готовить фруктовый, витаминный салат и бутерброды. Т. к на улице зима и нашему организму требуются витамины. Как вы думаете,в чем больше витаминов в овощах или фруктах? (ответы детей)

Верно в фруктах больше витаминов.

Ребята, а что же такое салат? (ответы детей).

Бананы, груши, виноград

Подать божественный салат

К столу решиться только стоит…

И вот красоток нежных стая

Салат в истоме уплетает,

Ласкает глаз такой расклад,

ВИВАТ, фруктовый мой салат!

Верно. Салат –это холодное кушанье из мелко нарезанных овощей или фруктов. А что же такое бутерброд?

Р – к: что такое бутерброд?

Это – на, и это – под.

Что кладется сверху –на?

Масло, рыба, ветчина.

Огурец, икра и сыр,

Хлеб кладется снизу – под,

И выходит БУТЕРБРОД.

Воспитатель Для бутербродов понадобится хлеб –ипи, масло – май, огурец –кыяр, колбаса, зеленый укроп.

И так у нас на столе есть все необходимое для работы можно приступать к работе. Но работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. Перед работой надо помыть руки и одеть фартук (протираем руки влажными салфетками).

Р –к: Мы ребята – поварята.

Маме любим помогать

И сейчас на нашу кухню

Будем весело шагать.

И так можно приступать к изготовлению фруктового, витаминного салата с красивым названием «ВКУСНЫЙ», еще с неизвестным нам вкусам. И бутербродов.

(девочки делают салат, а мальчики бутерброды.) Лиза М. режет яблоко –алма, Ангелина- банан, Даша Х. – грушу, Элина –Киви. Данил – хлеб - эпи, Рома –колбасу, Сережа - огурец - кыяр, Арсений – масло - май.

Но ПОМНИТЕ! Что работать с ножами надо осторожно и аккуратно, чтобы не порезаться.

Как только нарезка будет готова, все фрукты мы сложим в салатницу и заправим его йогуртом, хорошо перемешаем, и салат готов.

(Показ слайдов – дети с родителями готовят дома)

А вы знаете загадки про фрукты? (Называют загадки у кого какой фрукт, овощ)

Вкусный фрукт из жарких стран

Называется… банан.

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку,

Тишину в саду нарушив, с дерева упала ….груша

Круглое, румяное,

Я расту на ветке, любят меня взрослые

И маленькие детки … яблоко

Фрукт ворсисто – бархатистый

Снимешь шкурку сладко кислый

С наружи с картофелем схож

Внутри на крыжовник похож … киви

Без окошек без дверей

Полна горница – «людей»

Пока дети готовят, читаю им пословицы, а они должны закончить их. А знаете ли вы пословицы? Я читаю, а вы должны закончить:

Кашу маслом … (не испортишь)

Один с поварешкой, а семеро… (с ложкой)

Всякому овощу свое … (время)

О вкусах … (не спорят)

Первый блин… (комом)

Воспитатель Молодцы! Вы уже заканчиваете свою работу, фрукты готовы для салата. Все сложим в салатницу заправим йогуртом. И салат готов. Но салат должен не только доставлять удовольствие, но и вызывать аппетит. А что бы он вызывал аппетит его надо украсить (украшают салат заранее приготовленными заготовками из фруктов). Салат готов. С Салатом справились, давайте же посмотрим, что же у нас происходит с бутербродами. Молодцы справились со своей работай и получились замечательные бутерброды и их тоже надо украсить (заранее приготовленными фигурками из овощей и декоративными зонтиками)

Воспитатель А теперь накроем стол и гостей всех позовем.

Угощенье принимайте, и нас восхваляйте.

Вот подходит наш праздник к концу, все ребята очень старались, давайте все вместе станцуем танец «МАЛЕНЬКИЕ ПОВАРЯТА».

Публикации по теме:

«Жалобная книга природы» - познавательная игра в старшей группе «Жалобная книга природы». Познавательная игра в старшей группе. Задачи игры: учить детей внимательно всматриваться в окружающий мир, видеть.

Цель игры: активизация словаря по лексическим темам "Овощи", "Фрукты", "Ягоды и грибы"; закрепление и дифференциация понятий "Овощи", "Фрукты",.

Цель:Расширить представление детей о работе повара,способствовать умению работать в команде,развивать ловкость,быстроту,воспитывать уважение.