Молочная гречневая каша и способы её приготовления для ребёнка. Как варить гречневую кашу на молоке: несколько подробных рецептов

Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.

Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?
Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
  • Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
  • Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
  • Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
  • Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
  • Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
В общем, молочная гречневая каша позволяет получить практически несовместимые удовольствия от еды. С одной стороны, любители вкуса гречки могут насладиться сладкой и жидкой кашей. С другой стороны, ассортимент вязких каш расширяется за счет гречневой крупы. Единственной преградой может стать непереносимость лактозы. Но в этом случае можно сварить гречневую кашу на соевом молоке, получив всю пользу этого питательного блюда.

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  2. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  3. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  5. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  6. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, - так вкуснее.

Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:

  1. Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
  2. Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
  4. Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
  5. Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
Младенцы с удовольствием едят жидкую молочную гречневую кашу из бутылочки. Малышам постарше можно добавлять в кашу фруктовое пюре, немножко сахара или уваренной тыквенной мякоти.

Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:

  1. На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
  2. Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
  3. Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
  4. Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
  5. По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
Приготовление молочной гречневой каши в мультиварке очень удобно. Причем не обязательно съедать ее сразу – холодная гречка на молоке тоже обладает отличным вкусом, особенно в сочетании с ягодным вареньем и/или компотом.

Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:

  1. Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
  2. В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
  3. Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности каши.
  4. Попробуйте сварить молочную гречку с пряным вкусом. Для этого положите в молоко (или разбавленное водой молоко) палочку корицы, немного кардамона и/или мускатного ореха. Когда молоко закипит, удалите корицу и только затем всыпьте гречку.
  5. Более универсальный вариант – заменить сахар ванильным сахаром или просто добавить во время варки молочной каши ванильный экстракт.
После того, как научитесь варить молочную гречневую кашу, экспериментируйте с этими тонкостями и ищите собственные оригинальные добавки. С ними или без них, гречка очень полезна для человеческого организма, она очищает его и активизирует метаболические процессы. Молоко, в свою очередь, делает кашу еще полезнее за счет дополнительного белка с богатыми аминокислотным составом. А когда будете кормить ребенка молочной гречневой кашей, рассказывайте ему о героях и мифических персонажах, которые обладали силой и ловкостью именно благодаря молоку и кашам. Былинные богатыри, Ромул и Рем, олимпийские и славянские боги – возможно, они стали великими именно потому, что их мамы и няни умели варить молочную гречневую кашу.
  1. Перебираем нужное количество крупы (несколько столовых ложек на человека), промываем ее под холодной водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (пропорции такие: 1 часть крупы к 2 частям воды), накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшаем огонек и оставляем кашу на некоторое время (минут 10-20).
  4. После того, как вода полностью испарится, доливаем в кастрюлю молоко (4 части) и варим до полного выкипания жидкости.
  5. По желанию добавляем соль, сахар и сливочное маслице.

Второй вариант гречки на молоке

  1. Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов.
  2. Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока), ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится.
  4. Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус), соль, кусочек сливочного масла.
Дети такую кашу обожают!

Вы уже знаете вкус того блюда, которое мы сегодня приготовим, верно? Нежная, в меру сладкая, сытная и такая любимая – все это о молочной каше из гречки. Наверняка вы тоже по ней соскучились, как и мы. Именно по этой причине мы решили приготовить именно ее.

Общие принципы приготовления

Для приготовления каши нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Это, конечно, крупа, молоко, вода и добавки по вкусу – соль и сахар.

Крупу обязательно перебираем, затем заливаем водой и варим до полуготовности. Когда цель достигнута, добавляем молоко, соль и сахар, доводим кашу до кипения. Можно также залить сразу все жидкости, специи и варить блюдо до полной готовности. Подавать в теплом виде.

Гречневая каша с молоком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и довольно быстрый рецепт любимой каши. Всего пять ингредиентов, а какой вкус!

Как приготовить:


Совет: когда все готово, можно добавить ломтик сливочного масла для аромата.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, можете считать себя счастливчиком. В таком случае вам всего лишь нужно загрузить список ингредиентов в чашу и установить правильный режим. Дальше помощница уже все сделает сама, пока вы будете заняты домашними делами.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу в первую очередь тщательно перебрать.
  2. После этого промыть ее и засыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Влить воду, молоко, перемешать.
  5. Всыпать сахар и соль, закрыть мультиварку крышкой.
  6. В режиме молочной каши варить до полной готовности.

Совет: если добавить коричневый сахар, вкус каши получится карамельным.

Нежная молочная каша для ребенка

Сейчас мы приготовим кое-что безумно легкое и вкусное – кашу из гречки для ребенка. Это значит, что она обязательно должна быть нежной, не сильно сладкой и ни в коем случае не соленой. Будьте внимательны!

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно перебрать.
  2. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  3. Влить воду к гречке и тоже поместить на огонь.
  4. Дать закипеть, затем, помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
  5. Молоко в это время довести до кипения на соседней конфорке.
  6. Влить к гречке, когда пройдет двадцать минут.
  7. Всыпать сахар и соль, дать снова закипеть.
  8. Снять с огня и закрыть крышкой, укутать сотейник и дать настояться четверть часа.
  9. Когда время пройдет, вмешать сливочное масло.

Совет: вместо сахара можно добавить мед, так будет полезнее для малышей.

Со вкусом банана

Наверняка вы уже очень хотите попробовать молочную кашу из гречки с добавлением банана! Если это так, скорее приступайте, и всего через полчаса ваше желание сбудется.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку тщательно перебрать, чтобы убрать весь мусор и плохие зерна.
  2. После этого крупу промыть и засыпать в небольшую кастрюлю.
  3. Молоко влить к ядрам и убрать все на огонь, дать закипеть.
  4. Банан очистить и мелко нарезать. Можно кольцами или кубиками, соломкой.
  5. Варить кашу около десяти минут, затем добавить фрукты.
  6. Туда же всыпать сахар и соль, перемешать и варить кашу до готовности.

Совет: вместе с бананами в кашу можно добавить другие фрукты или ягоды.

Тыквенная каша

Следующий рецепт – гречневая каша с тыквой на молоке. Поверьте, вы не сможете представить, насколько это вкусно и нежно. Тут только пробовать!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно перебрать от мусора, грязи и плохих ядер.
  2. Засыпать гречку в сито или дуршлаг с мелкой сеткой.
  3. Промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник или кастрюлю.
  4. Влить указанное количество молока и убрать на плиту.
  5. Включить средний огонь и довести гречку до кипения.
  6. Посолить, перемешать и отварить все до полной готовности.
  7. Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  8. В сковороду налить масло и всыпать тыкву, обжарить, помешивая, до мягкости.
  9. Когда овощ будет готов, всыпать к гречке, перемешать.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться минут двадцать.

Совет: если вы хотите сладкую кашу, добавьте сахар или мед по вкусу.

Как приготовить кашу с яблоком

Попробуйте гречневую кашу с яблоками на молоке. Эти фрукты – самая простая и вкусная добавка. Убедитесь сами!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь ядра гречки нужно перебрать, чтобы выбросить весь мусор.
  2. После этого промыть гречку до прозрачной воды. Точно так же, как обычно это делается с рисом.
  3. Засыпать в кастрюлю и налить необходимое количество молока.
  4. Поместить на плиту и включить средний огонь.
  5. С момента закипания варить кашу около двадцати минут до готовности.
  6. В сухую сковороду высыпать орехи и поставить все это на плиту.
  7. Прогреть до румяного цвета и яркого аромата.
  8. После этого орешки остудить, затем измельчить.
  9. Другую сковородку в это время поместить на плиту, включив минимальный поток газа.
  10. Поместить в нее мед и налить немного воды (буквально 30 мл).
  11. Дать разойтись, периодически помешивая.
  12. За это время яблоко тщательно вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  13. Далее нарезать его кубиками и добавить к меду вместе с орехами.
  14. Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  15. В готовую гречку добавить содержимое сковороды, перемешать и подавать к столу.

Совет: можно добавить к яблокам немного ванили или корицы.

В любую кашу вы по вкусу можете ввести любимые добавки. Это могут быть обжаренные орехи, цукаты, сухофрукты. Мы использовали бананы, тыкву и яблоки. Вы можете заменить эти фрукты или дополнить какими-то другими, можно взять и ягоды.

Добавьте также небольшое количество специй, чтобы придать каше новый, необычный вкус и аромат. Это может быть ваниль (в стручках), корица (тертая палочка), мускатный орех, шафран, коричневый сахар (придаст карамельный вкус).

Молочная каша из гречки знакома нам еще из далекого детства. Тогда ее мало кто любил, не понимая, насколько это действительно вкусно, насыщенно и питательно. Давайте наверстывать упущенное вместе!

Кашу гречневую с молоком, в нашей семье любит только муж - Славик, она ему больше напоминает времена детства. Но я ничего не имею против её приготовления, тем более, что она готовиться очень быстро и без всяких хлопот.

Гречку, в данном блюде, нужно хорошо разваривать, но, впрочем, это на разный вкус. Для того, чтобы понять какая консистенция гречки вам больше по вкусу, нужно один раз приготовить кашу по моему рецепту, а затем подкорректировать его под себя.

Гречка очень полезная крупа, т.к. в ней собраны почти все микроэлементы, а взаимодействие с молоком помогу им хорошо усвоиться организмом.

В данном рецепте я крупу не промываю и не обжариваю, т.к. гречка у меня чистая и я пытаюсь сокращать время на приготовления.

Давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша каша, имеет простой состав: гречка, вода, молоко, сливочное масло и соль.

Пошаговое описание с фото к аша гречневая с молоком.

1. Варим гречку .

Приготовление гречки для этой каши очень похожа со стандартным процессом. Берём 1,5 литровую кастрюлю, выливаем в неё всю воду - 562 мл и ставим на сильный огонь, накрыв крышкой.

Пока вода закипает приступим к переборки крупы. Её нужно отсортировать от черной оболочки и чёрных зернышек, которые иногда попадаются в общей массе. Они нам не нужны в готовом блюде, т.к. их присутствие вызовут некоторые неудобство во время поедания блюда.

Если вам больше нравиться вариант с промывкой и обжаркой крупы, то с ним вы сможете ознакомиться в моем рецепте «гречневая каша с мясом». Я там подробно описала весь процесс.

Вода закипела, добавляем соль и ждем, когда масса снова закипит.

Буквально через несколько секунд можно всыпать перебранную гречку. Размешиваем, накрываем крышкой и даём ей закипеть, при этом интенсивное кипение должно продолжаться не более 60 секунд.

По истечении 1 минуты, газ убавляем на самый минимум и варим гречку ещё 25 минут.

Т.к. у каждого человека температура конфорки разная, то через 20 минут приоткройте крышку и убедитесь в том, что ваша каша не пригорает. Если же гречка не до готовилась, а вода выкипела, то выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 15 минут для упаривания.

Готовность гречки я проверяю предварительно раздвинуть её. Если на дне кастрюли жидкости нет, а каша разварилась то всё готово.

Из данной нормы продуктов получается 2 порции по 280 гр. каждая.

В тарелку накладываем 7 ст. ложек с большой горкой готовой, горячей гречки, добавляем 0,5 ч. ложки сливочного масла и закапываем его в кашу. Я этого не сделала, поэтому оно всплыло у меня на поверхность. В данном блюде нужно следить за тем, чтобы гречка была именно очень горячей иначе интересного эффекта не будет.

Масло заложено и не дожидаясь его растворения заливаем холодным молоком. Славик любит, чтобы было яркое сочетание горячей каши и холодного молока.

На данную порцию у меня ушёл 1 стакан молока (250 мл.) Но вы можете залить меньшим количеством, тогда в вашей каше будет больше гречки.

Но, а как вам больше нравиться выбирайте сами.

Вот каша гречневая с молоком готова. Пора звать всех к столу.

Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и быстро сварить гречневую молочную кашу. Ее по достоинству оценят не только маленькие дети, но и взрослые. Ведь помимо того, что она получается вкусной, она еще и невероятно полезна, так как богата витаминами, белком и железом.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • – 50 г;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим ее и высыпаем промытую гречневую крупу. Варим примерно минут 10, а потом заливаем молоком, уменьшаем огонь и томим до готовности, прикрыв крышкой. Затем аккуратно снимаем посуду с плиты, добавляем кусочек сливочного маслица и кладем по вкусу сахар. Тщательно перемешиваем все и настаиваем под крышкой 10 минут. Подаем кашу с фруктами или просто так.

Молочная гречневая каша для ребенка

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • гречка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречку тщательно перебираем, промываем и слегка обсушиваем. Затем измельчаем зерна в муку при помощи кухонного комбайна. Молоко и воду выливаем в ковшик, подогреваем и всыпаем гречневую муку. Убавляем огонь до минимального и, помешивая, варим минут 10. При необходимости разбавляем ее молоком и кормим ребенка.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • масло сливочное – для заправки;
  • сахар мелкий – по вкусу.

Приготовление

Гречку промываем и пересыпаем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло, сахарим по вкусу и заливаем молоком. Закрываем прибор и выбираем программу «Молочная каша». После звукового сигнала оставляем кашу под крышкой, чтобы она немного настоялась.

Рецепт пряной молочной гречневой каши

Ингредиенты:

Приготовление

Предлагаем вам сварить вкусную и ароматную молочную гречневую кашу с пряным привкусом. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, кладем палочку корицы, немного молотого и ставим посуду на плиту. После закипания, аккуратно вынимаем корицу и всыпаем промытую и высушенную гречневую крупу. Добавляем по вкусу ванильный сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце заправляем кашу сливочным маслом.