Маринованные огурчики кисло сладкие на зиму рецепт. Огурцы пряные, маринованные кисло-сладкие
На сайте огурцы кисло-сладкие на зиму . Огурцы маринованные кисло-сладкие для вас дорогие хозяюшки. Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, - в банках емкостью 1, 2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками. Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения.
Кисло-сладкие огурцы
5 from 1 reviews
Огурцы кисло-сладкие
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Как мариновать огурцы кисло сладкие, рецепт на зиму
Ингредиенты
- На 1 л объема:
- Огурцы - 600 - 650 г,
- 9-10%-ный уксус - 2 ст. ложки,
- лук репчатый - 1 головка,
- чеснок - зубчик,
- черный перец и гвоздика -2 - 3 шт.,
- лавровый лист,
- свежая зелень (укроп,эстрагон,базилик,хрен,петрушка,сельдерей) - 15 - 20 г
- семена горчицы - 0,5 ч. ложки,
- Заливка:
- Вода - 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар - 25 г.
Приготовление
- Сначала огурцы замачивают в чистой холодной воде на 3 - 6 ч для восстановления их свежести. Одновременно подготавливают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т. п. Крупную зелень режут на две-три части, небольшие луковицы репчатого лука весом 20 - 30 г, как и зубчики чеснока, очищают. Доводят до кипения заливку.
- В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9 - 10%-ного уксуса, головку лука, зубчик чеснока, 2 - 3 шт. черного перца и гвоздики, лавровый лист, 15 - 20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушку и сельдерей) и 0,5 ч. ложки семян горчицы, после чего закладывают огурцы (600 - 650 г) и заливают горячей заливкой.
- Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и ставят на прогревание в кипящую воду: пол-литровые - на 3 - 5 минут, литровые - на 8 - 9 минут и трехлитровые - на 12 - 15 минут.
- При прогревании надо внимательно следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого переходит в оливковый цвет, значит, температура в банке достигла 67 - 70°С и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно герметически укупорить и охладить.
Огурцы действуют на организм человека освежающе и диуретически. калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте.
Огурцы кисло-сладкие
Сегодня у нас на сайте огурцы кисло-сладкие на зиму. Огурцы маринованные кисло-сладкие для вас дорогие хозяюшки. Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, - в банках емкостью 1, 2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками. Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения. Кисло-сладкие огурцы 5 from 1 reviews Распечатать Огурцы кисло-сладкие Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Как мариновать огурцы кисло сладкие, рецепт на зиму Ингредиенты На 1 л объема: Огурцы…
Если хотите приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы, то обязательно закройте несколько банок по этому немецкому рецепту. Заготовки из огурцов выручат при приготовлении зимних салатов, и когда потребуется вкусная закуска. Любой гарнир с таким дополнением «сметается» со стола намного веселее. Хрустящие огурцы маринуются с добавлением чеснока, лука, уксуса и зелени. Они получаются кисло сладкими ароматными и упругими.
Консервированные огурцы являются классикой жанра на каждом столе в зимний период. По тому насколько они получились вкусными гости судят о мастерстве и кулинарных способностях хозяйки. Взяв на вооружение этот рецепт, вы можете быть уверены в том, что ваши усилия будут оценены по достоинству!
Огурцы кисло сладкие на зиму
Важно выбрать не только правильный рецепт, а и удачные огурцы. Они должны быть упругими, а не сморщенными, насыщенного зеленого цвета, небольшие и примерно одинаковые по размеру. Если так случилось, что огурцы немного «завяли», замочите их перед маринованием на пару часов в холодной воде. Качество воды для маринада также имеет значение, желательно использовать очищенную. Не жалейте чеснока и зелени, тогда огурцы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.
Представляют собой прекрасную закуску, которая идеально подходит ко многим блюдам из мяса. Помимо этого, их можно добавлять в разнообразные салаты, например, в винегрет или оливье. Кисло-сладкие закатывают многие. Ведь такой продукт является одним из компонентов пиццы, сборной солянки, гамбургеров и рассольников.
Если вы впервые решили закатать кисло-сладкие огурцы на зиму, то следует придерживаться рекомендаций. Вот некоторые из них:
- Банки перед использованием следует тщательно вымыть и, конечно же, простерилизовать. Чаще всего они взрываются из-за плохой подготовки.
- Перед консервированием лежалые огурцы стоит замочить в воде на несколько часов. Если же овощи только с грядки, то этого делать не нужно.
- Чтобы огурцы сохранили свой зеленый оттенок, можно опустить их секунды на три в кипяток.
- Не стоит класть в закатки много чеснока. Этот компонент делает продукты при длительном хранении горькими.
Как мариновать огурцы с водкой?
Кисло-сладкие огурцы на зиму можно мариновать с водкой. В итоге они получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления понадобится:
Как мариновать?
Делать лучше такие огурцы на зиму в банках, объем которых составляет 1 литр. Для начала зелень, а также овощи стоит тщательно вымыть в холодной воде. После этого в банки следует плотно уложить подготовленные огурчики. Емкости предварительно необходимо простерилизовать.
Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю влить воду и добавить в нее кислоту лимонную, соль, сахар. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Емкости с огурцами нужно залить горячим маринадом. После этого в каждую банку стоит влить водку - и можно закатывать.
Огурцы, маринованные с морковью и луком
Как еще можно мариновать такой закуски чем-то между собой похожи. Но самое главное различие - это специи и дополнительные продукты. Чтобы приготовить огурцы с морковью и луком, понадобятся:
- Листья смородины, желательно черной.
- Зонтики укропа, желательно небольшие.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Морковь.
- Огурцы, небольшие по размеру.
Для приготовления маринада на литр жидкости надо:
- 50 грамм соли.
- 130 грамм сахарного песка.
- 300 грамм уксуса 9% столового.
Приготовление
Лук и чеснок следует очистить от шелухи. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Морковь стоит очистить и измельчить кубиками. Огурцы следует на несколько часов поместить в холодную воду. Зелень и листочки также нужно вымыть.
Банки стоит заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленные емкости нужно положить по 1 измельченной морковке, по три зубчика чеснока, по несколько луковиц, по листику черной смородины и по небольшому зонтику укропа. После этого банки следует наполнить вымоченными огурцами.
Теперь можно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости нужно смешать все необходимые компоненты. Уксус надо добавить в конце приготовления. Полученную смесь стоит довести до кипения. И только после этого можно влить уксус. Готовый состав нужно разлить горячим по банкам. После этого огурцы следует поставить стерилизоваться. Будет достаточно 8 минут после закипания. Закуску стоит закатать, остудить и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Вот и все. Кисло-сладкие огурцы на зиму готовы.
Острые маринованные огурцы
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит остренькое. Для приготовления понадобится:
- 4 килограмма огурцов.
- Стакан сахара.
- Три столовые ложки соли.
- Стакан уксуса 9% столового.
- Стакан масла растительного.
- По несколько столовых ложек измельченного чеснока и сухой горчицы.
Процесс приготовления
Для начала следует приготовить холодный кисло-сладкий Для этого в глубокой емкости нужно смешать все компоненты, кроме огурцов. Овощи стоит порезать продольно или же кусочками так, чтобы получилось 6 частей.
Измельченные огурцы необходимо смешать с маринадом и оставить на несколько часов. При этом овощи нужно перемешивать каждые минут 30. Закуску стоит переложить в эмалированный таз и поместить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок. После этого продукты надо сразу же разложить в подготовленные емкости и закатать. Остывать огурцы должны под одеялом.
Заключение
Как сделать сладкие огурцы на зиму в банках? Существует множество рецептов. Приготовить кисло-сладкие огурчики можно с луком, гвоздикой, кориандром, эстрагоном, с ягодами красной смородины. При этом каждая закуска будет обладать просто неповторимым вкусом и своей изюминкой. Главное - точно соблюдать рецепт. Если добавить больше того или иного компонента, можно испортить вкус маринованных огурчиков. А в некоторых случаях закатка просто не будет долго храниться.
Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!
Он называется "способ двойной заливки", это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!
Состав:
Маринад:
Вода - 1 литр
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус (70%) - 1 ч. л. на литровую банку (уксус вливать перед самой закаткой!)
Специи:
Черный перец горошком
Душистый перец
Гвоздика
Лавровый лист
Семена укропа или тмина
Корень хрена свежий (если нет, сойдет и сушеный)
Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
Зерна белой горчицы
Стебли или соцветия свежего укропа
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые специи. Очень тщательно моем помидоры и огурцы (огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими). Стерилизуем банки любым удобным способом (я по старинке стерилизую паром...)
2. Раскладываем специи по стерильным банкам.
Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным (проверено на моем печальном опыте!).
3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих - зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).
4. Заливаем подготовленные овощи крутым кипятком, льем тонкой струйкой в центр банки!
5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).
Как узнать сколько маринада понадобится?
Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую - 1 литр маринада, а на 3-х литровую - 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю на каждые 5 литров маринада дополнительные 0,5 литра.
6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад (обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку - 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!
Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус..... последствия для баночки печальные! :(
7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
Таким образом происходит дополнительная самостерилизация. Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!
Приятного аппетита!
Огурцы в кисло-сладком маринаде настолько необычные по вкусу, что мне даже трудно их описать. То, что они вкусные — это факт, сладкие — да, кисленькие — да. Они просто волшебные сладенькие огурцы с кислинкой. Такие огурцы можно замариновать, чтобы побаловать себя новым оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Огурцы — на литровую банку. Берите лучше не крупные огурчики;
- укроп зонтик;
- луковица — одна штука;
- чеснок — 3 зубка;
- перец горошком;
- уксус 9% — 4 столовые ложки.
- Вода — 1 литр;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
огурцов в кисло сладком маринаде на зиму
- Огурцы вымыть, замочить в воде на 5 часов.
- Уложить в подготовленную банку зонтик укропа, очищенную небольшую луковицу, 3 зубка чеснока, перец горошком и огурцы.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
- В банку с огурцами влить 4 столовые ложки уксуса и залить горячим маринадом.
- Неплотно прикрыв крышкой поставить стерилизоваться банку в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положить тканевую салфетку и решетку.
- Стерилизовать банку с огурцами надо минут 10, пока огурцы не изменят свой цвет на оливковый.
- Потом сразу закатать крышку, перевернуть, и пусть охладятся воздушным способом.
Маринованные огурцы в кисло сладком маринаде, что-то необычное, но такое вкусное! Обязательное попробуйте!