Калорийность макарон различных сортов, а также приготовленной пасты. Cколько калорий в вареных макаронах

В современном мире макароны являются одним из наиболее популярных продуктов. На сегодняшний день существует множество их разновидностей. Калорийность макарон при этом зависит от исходного сырья и способа изготовления.

Макароны отварные: калорийность и состав

Макароны готовят из муки и воды. В зависимости от того, какая мука была использована для их изготовления, различают те или иные свойства продукта, в том числе и калорийность макарон.

На территории постсоветского пространства до недавних времен были распространены исключительно макароны из муки мягких сортов. Калорийность отварных макарон этого вида составляет порядка 350 ккал на 100 г. Кроме этого, они имеют высокий гликемический индекс, то есть при употреблении в пищу наблюдаются резкие скачки глюкозы крови и инсулина, что ведет к повышению аппетита и развитию различных хронических заболеваний.

Противоположность им составляют макароны из пшеницы твердых сортов. Такие изделия богаты грубыми пищевыми волокнами, стабилизируют уровень сахара крови и надолго придают ощущение сытости.

Растительная клетчатка в составе таких макарон является природным адсорбентом, способствует выведению избыточного количества вредных веществ и жиров из организма, является питательным веществом для ценных бактерий кишечника, способствует нормальному пищеварению. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество витаминов группы В и Е, минералов (железо, калий, марганец, фосфор) и других микроэлементов. Кроме того, состав по белкам и углеводам позволяет рекомендовать их в детском питании. Калорийность макарон твердых сортов составляет 213 ккал на 100 г.

Также следует отметить, что в рамках здорового питания следует употреблять макароны, сделанные исключительно из муки и воды. В случае если речь идет о цветных макаронах необходимо убедиться, что пищевые красители имеют натуральное происхождение (сок свеклы, моркови, шпината и т.п.).

Калорийность макарон любых разновидностей

Вермишель представляет собой разновидность макарон. Она также может быть приготовлена из муки как мягких, так и твердых сортов, что принципиально для калорийности вермишели. В переводе с итальянского вермишель означает «червячки», что в точности отображает ее размер и форму. Калорийность вермишели составляет примерно 337 ккал.

Спагетти – наиболее известные и популярные итальянские макароны. Несмотря на достаточно высокую калорийность спагетти – 345 ккал на 100 г, они, как правило, не способствуют появлению избыточной массы тела, так как не содержат жиров в своем составе. Безусловно, данное правило работает в случаях, когда блюдо готовят на основании рекомендаций производителя и не превышают установленное им время варки. Также большее, чем калорийность спагетти значение имеет подача: рекомендуются к употреблению вместе со спагетти овощные соусы и оливковое масло. Жирные мясные блюда подавать со спагетти не стоит.

Безусловно, нельзя не сказать о любимых всеми нами с детства макаронах по-флотски. Калорийность макарон по-флотски составляет примерно 360 ккал. Очевидно, что данное блюдо нельзя назвать диетическим, но его допустимо иногда включать в рацион людей, следящих за собственным весом при соблюдении ряда правил.

Чтобы оптимизировать калорийность макарон по-флотски, следует брать макароны из твердых сортов пшеницы. Мясной фарш лучше готовить из отварной куриной грудки, индейки или телятины с добавлением достаточного количества лука. Обжаривать фарш лучше на сковороде с керамическим покрытием на небольшом количестве оливкового масла. Готовое блюдо приправляют черным и красным острым перцем, которые способствуют похудению и обильно посыпают рубленой петрушкой; подают с овощами.

Макароны на гарнир – это обычное дело, к нему уже давно привыкли многие. Причем подают такой гарнир к рыбе, овощам или мясу. В общем-то и в дефиците он никогда не был, наверное, именно потому что люди часто и много его употребляют. Ну это вполне понятное явление, потому что отличается своей питательностью, невысокой ценой. Можно всегда держать под рукой, долго хранить и быстро готовить, причем особых кулинарных навыков для этого не требуется. А дополнить вермишель всегда можно чем угодно.

Правда, в последнее время крайне популярным стало здоровое питание, поэтому многие интересуются, сколько калорий в макаронах . Ведь в обществе считается, что это довольно калорийный продукт. Предпочтения отдают тому, что приносит пользу. Только вот какие же они, здоровые и полезные? Давайте разбираться вместе.

Обычно макароны делают из муки, в которую добавляется вода. Это углеводы, которые называются медленными. Поэтому насыщение от продукта проходит уже через несколько часов. Диетологи вовсю твердят, что они обязательно должны быть изготовлены из пшеницы обязательно твердых сортов, потому что микро-и макроэлементов, полезных для организма в них больше. Сейчас магазинные полки кишат разнообразием товаров, поэтому важно понимать, какие именно изделия покупать. Так, они отличаются по своей форме, вкусу, цвету и скорости приготовления.

Они бывают:

  • Длинными, которые также называют спагетти, вермишель, феттучине.
  • Короткие под называнием маккерони, тортильони, каватиппи.
  • Фигурные, обычно их называют ракушками, бабочками, пельмешами, рожками.

Чаще всего макароны носят называние итальянских, потому что эксперты считают, что именно в Италии их готовят очень часто и дома, и в ресторанах, там в обиходе более 200 видов блюд.

Польза макарон

Клетчатка здесь является основной составляющей, поэтому употреблять макароны полезно для организма. Благодаря клетчатке желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать, и в целом из организма выводятся токсины. Конечно, паста является высокоуглеводным продуктом.

Худеющие женщины стараются полностью отказаться от этого продукта. Хотя и абсолютно зря, потому что они сахар в крови не повышают. К тому же, его рекомендуют спортсменам, людям с высокой физической нагрузкой, а также худеющим. Тем более, что даже после того, как они сварены, их полезность не уменьшается, а полезные макро-и микроэлементы никуда не пропадают.

Обратите внимание: у макарон есть особое состояние, недоваренное, в этом случае пользы от них получится гораздо больше, а чувство сытости сохранится надолго. Итальянцы такие недоваренные макароны называются аль-данте.

Калорийные ли макароны

Если не подвергать макароны никакой обработке, то калорийность варьируется от 300 до 400 калорий по сто граммов. На каждой пачке можно будет найти БЖУ, а именно углеводы, жиры и белки. Если сварить, то калорийность меняется. Но важно помнить, что калории считаются именно по сухому весу продукта. У вареных макарон она будет другой. Иными словами, сначала макароны, которые вы решили приготовить, взвешиваются. И умножаются на калорийность. Именно так цифра будет точной. Ведь при варке макароны раздуваются и становятся тяжелее, поэтому и вес их становится другим.

Нельзя точно назвать калорийность спагетти на 100 грамм, потому что у каждого производителя и фирмы она разная. Так, у гречневых на сто граммов калорийность 370, а вот обычные цельнозерновые имеют калорийность 333.

Для примера предлагаем калорийность макарон из твердых сортов пшеницы:

К тому же, если говорить о калорийности, возьмите во внимание ингредиенты, которые используются для приготовления макарон. Для того, чтобы точно определить энергетическую ценность, все продукты считаются отдельно.

Как правильно выбрать макароны

На прилавках пасты огромное количество, зачастую глаза разбегаются: какой же товар купить, чтобы и вкусным бы, и полезным.

Для этого придерживайтесь основных правил:

  • Обязательно читайте упаковку, там написана калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Если вы хотите выбрать, действительно, правильные макароны, то на 10 граммов белков должно быть не больше 100 граммов.
  • Лучше не покупать на развес, вряд ли это хороший товар.
  • Яркий цвет говорит лишь о том, что в продукт добавлены красители, а в этот мало чего приятного.
  • Белые вкрапления на продукте говорят о том, что была использована некачественная мука. Такой товар покупать не нужно.
  • Если они неприятно пахнут, это говорит о том, что хранились они неправильно, срок годность в этом случае может подвести.
  • Посмотрите на упаковку, она должна быть герметичной и прозрачной, товар должно быть хорошо видно.
  • Вариться паста должна безо всякой пенки. Если на поверхность собралась пена, товар некачественный.
  • Слишком дешевый продукт покупать не стоит, вряд ли речь идет о высоком качестве.

В общем, что касается формы, то здесь каждый сам себе хозяин.

Способ приготовления

Как уже говорилось выше, при варке калорийность пасты меняется. Но здесь есть много факторов, на которые стоит обратить внимание. Причем важно обращать внимание как на количество используемой воды, так и на те приправы, которые используются во время варки.

Практический совет: Обязательно читайте информацию на упаковке, в зависимости от фирмы и производителя калорийность существенной изменяется.

Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Например, чтобы придать пасте вкуса, добавляем макароны, приправы, соевый соус, масло, сметану. Но все это сильно повышает калорийность продукта. Правда, для многих это проблемой не является, то если вы очень следите за фигурой, то на эти, казалось бы, мелочи стоит обратить внимание. То же самое можно сказать о таких добавках, как мясо, сыр, все эти продукты ведь тоже достаточно калорийные

Отличные рецепты макарон

Мы предлагаем несколько блюд быстрого приготовления, где макароны являются основной составляющей. Отличительная особенность этих блюд – простота приготовления. Вместе с тем они не калорийные, при этом организму принесут большую пользу.

Паста с курицей и брокколи

Для приготовления блюда потребуются:

  • Филе курицы 800 граммов
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чашки соцветий брокколи
  • 1 упаковка макарон
  • 1 луковица мелконарезанная
  • Соль и перец по вкусу.

На небольшом огне разогревается сковородка, добавляется оливковое масло. Небольшими ломтиками нарезается куриное филе, которое до золотистой корочки обжаривается на сковороде.

Сюда же добавляется лук и брокколи, которую предварительно нужно обжарить. В жареные продукты добавляется немного воды и тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В этот момент в кастрюле доводится до кипения вода, насыпаются макароны и варить их 10 минут. Далее высыпаем предварительно промытые макароны на тарелку, добавляя курицу с брокколи. По вкусу используйте соль и специи.

Макароны, с сыромприготовленные в сливках

Это блюдо предполагает использование:

  • 1 упаковки макарон
  • 150 граммов сыра
  • 100 миллилитров 10% сливок
  • Соли и специй

Макароны готовятся, согласно инструкции на упаковке. В другой кастрюле нужно разогреть сливки, добавить тертый сыр. Все сверху приправляется солью и специями. Нужно медленно мешать пару минут. Снимать с огня лучше тогда, когда сыр расплавится.

После этого макароны нужно откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху полить полученным из сливок и сыра соусом. Отлично к этому блюду подойдет свежая зелень.

Феттучине с помидорами и морепродуктами

Для приготовления блюда потребуется:

  • Толстая лапша – одна упаковка
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Морепродукты (можно использовать морской коктейль) – 150 граммов
  • 1 небольшая луковицы
  • 5 помидоров
  • Свежая зелень
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить феттучине, согласно инструкции варятся макароны с добавлением соли. Параллельно на раскаленной сковороде оливковое масло смешивается с мелко нарезанным луком. Его нужно обжарить до золотистой корочки.

Сюда же добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Все вместе тушится под крышкой, после чего добавляется морской коктейль. И все вместе нужно протушить еще 5 минут. Когда макароны будут готовы, сверху нужно выложить получившийся соус с томатами и морепродуктами. По желанию сверху блюдо посыпается свежей зеленью.

Паста и стручковая фасоль

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 пачку пасты
  • 300 граммов стручковой фасоли
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло для жарки
  • 2 столовой ложки томатной пасты
  • Соль и перец

Варятся макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Помидоры нужно очистить от кожицы, порубить на небольшие куски. На сковороде тушить помидоры, фасоль, чеснок и оливковое масло. В конце еще добавить томатную пасту, приправы. После того, как макароны будут выложены на тарелку, сверху нужно выложить томаты с фасолью. Отлично для заправки подойдет соевый соус.

Макаронные изделия или паста - популярное европейское блюдо. Простота приготовления и минимум затрачиваемого на это времени, универсальность в отношении дополнительных продуктов и соусов, удобство хранения и транспортировки, наличие бюджетных качественных вариантов - это сделало макароны одним из главных элементов любого обеденного стола.

Потому, лицам, следящим за своим питанием, важно знать, сколько калорий в этом блюде и как часто его можно употреблять без вреда для фигуры.

Энергетическая ценность сухого продукта

Если говорить об эталонной пасте, произведенной из муки высшего сорта и минеральной воды (именно такой должна быть рецептура этого продукта), ее калорийность получается практически идентичной калорийности самого дурума - так называется специальная мука для теста на макароны. В итальянской пасте может присутствовать и оливковое масло категории extravirgin, но это характерно лишь некоторым регионам: большинство сортов пасты все же выполнены по стандартной технологии.

  • Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и воды составляет 356-357 кКал на 100 грамм сухого продукта. На упаковке должна стоять маркировка «Группа А», которая свидетельствует о классической рецептуре (т.е. использовании дурума, а не обычной муки).

Помимо традиционного варианта на прилавках магазинов существует еще несколько разновидностей макарон: например, цветные. Они также изготавливаются из муки и воды, однако к ним добавляют сушеные овощи, грибы, специи. Самыми популярными и доступными являются трехцветные макароны: зеленые, красные и желтые. Последние - стандартные, а 2 оставшихся цвета получаются благодаря введению сушеного шпината и томатов. Калорийность продукта берется усредненная и немного ниже обычной: 347 кКал.

  • Отдельного упоминания заслуживают яичные макароны - их калорийность на 100 грамм продукта составляет 345 кКал, однако доля жиров повышена из-за присутствия яйца. Такой продукт присутствует и у российских, и у зарубежных производителей.

Если вы беспокоитесь за правильность состава и энергетическую ценность магазинных макарон, купите дурум и сделайте тесто самостоятельно, варьируя и его плотность, и входящие в него добавки.

Различается ли калорийность макарон у разных производителей?

Если говорить о той рецептуре пасты, к которой привыкло большинство, когда в составе нет ничего кроме муки и воды, то такой продукт должен иметь одинаковый «вес», вне зависимости от того, на чьей фабрике был произведен. Калорийность макарон Макфа должна быть равна тем же 357 кКал, что и у Barilla, Italpasta и иных марок. Что же в реальности? Предлагаем Вам список нескольких наиболее известных производителей и действительные показатели энергетической ценности для их макарон.

  • Макфа, российская компания, ведущая бюджетную политику. Калорийность макарон составляет 344 кКал.
  • Barilla, итальянский производитель, представленный практически во всех магазинах, включая региональные мелкие супермаркеты. Калорийность пасты - 356 кКал. Исключение - Tagliatelle, 350 кКал.
  • Buitoni, менее бюджетная марка итальянского происхождения. Классические виды пасты «весят» 350 кКал.
  • Шебекинские макаронные изделия обладают энергетической ценностью в 350 кКал.
  • Вкусвилл имеют калорийность в 344 кКал.

Следует обратить внимание и на соотношение БЖУ: в правильной пасте, изготовленной из хорошей муки твердого сорта, 14-12 г белка, 1,5-2 г жиров и 70 г углеводов. Сниженное количество белка свидетельствует о низком качестве муки, особенно если там стоит «10 г» - это обычная мука высшего сорта, которая продается в каждом супермаркете. Доля клейковины в ней недостаточна для приготовления настоящей итальянской пасты, которая не вредит фигуре. В частности, присутствие мягкой муки экспертами было зафиксировано при изучении брендов Вкусвилл и PastaZara. Российские нормативы позволяют использовать до 15% муки, отличной от дурума, но если говорить про итальянскую и французскую пасту, то здесь не допускается и намека на такую «вольность».

Сколько весит готовое блюдо?

Калорийность макарон близка к показателю энергетической ценности для круп, и назвать ее слишком высокой нельзя: в процессе варки изделия увеличиваются в несколько раз, поэтому на 1 порцию обычно используется около 50-60 г. Следовательно, назвать данный продукт вредным именно с точки зрения его «веса» нельзя. Что же до состава, то твердые сорта пшеницы считаются такими же медленными углеводами, как гречневая крупа, пшеничная и т.д. Соответственно, появлению жировых отложений они не способствуют. Это объясняет присутствие пасты в популярной и безопасной средиземноморской диете.

  • Профессионалы уверяют: для фигуры важно не то, сколько калорий в макаронах - отварных или сухих, а то, с чем они подаются. И, соответственно, с чем варятся. От чистой пасты не полнеют, если не злоупотреблять ее количеством. В диетическом питании она разрешена даже к ежедневному употреблению. А вот калорийность макарон с сыром или же сырным соусом уже заставляет включать в меню их реже: повышается не только «вес» блюда, но и его жирность - от тепла сыр тает, становясь «тяжелее».

Поскольку состав российских макарон нередко не без греха в виде мягкой муки, что способствует склеиванию элементов, отваривают их чаще всего с растительным маслом. Как меняется энергетическая ценность продукта в этом случае? Во-первых, это зависит от веса самого масла - 1 ст.л. оливкового или подсолнечного тянет на 119 кКал. Во-вторых, важно учесть объем продукта. Например, 2 порции - около 150 г в сухом виде.

  • Итак, сколько калорий в отваренных с маслом макаронах? 267,75 кКал весит 1 порция, и к этому значению добавляется около 10% калорийности масла, если вы промыли продукт после варки. Таким образом у Вас получается 279,75 кКал.

Подобный способ варки особого влияния на энергетическую ценность блюда не оказывает, если Вы хорошо прополощете его проточной водой, удаляя остатки масла. Куда важнее здесь вопрос длительности варки, который изменяет не калорийность, а гликемический индекс блюда. Паста альденте, оставшаяся твердой, недоваренная, имеет ГИ ниже, чем разваренная, на 20%. Это в свою очередь благотворно сказывается на уровне сахара в крови.

  • Классический способ узнать калорийность готовых макарон: взвесить сухой продукт, добавить калорийность остальных компонентов. Если Вы обжариваете макароны, увеличивайте их энергетическую ценность на 30% калорийности масла, в котором жарите.

Уже очень давно макароны используют в качестве одного из видов гарнира к какому-либо блюду (мясу, рыбе, овощам). Данный продукт никогда не был в дефиците, скорее всего, именно поэтому люди привыкли употреблять его довольно часто. Это и логично: доступные, питательные и разнообразные изделия всегда под рукой, они не требуют какого-то высокого уровня в кулинарии и их всегда можно чем-то дополнить.

Но в связи с повышенным интересом общества к здоровому и так называемому правильному питанию спрос на обычные изделия немного упал, все теперь активно ищут макароны, которые принесут пользу. Давайте разберемся, как же грамотно выбрать макаронные изделия

Виды макарон

Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.

К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.

Длинные изделия (еще их называют паста):

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Короткие изделия:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Фигурные изделия:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!

Польза отварной лапши

Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.

Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.

После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.

Небольшая хитрость: при варке макаронных изделий попробуйте немного их недоварить. Получатся так называемые «аль-денте», как говорят итальянцы. Пользы от них больше и чувство сытости сохраняется дольше.

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Как выбрать хороший продукт?

Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?

  1. Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
  2. Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
  3. Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
  4. Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
  5. Ярко выраженный запах (затхлости, например)свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
  6. Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
  7. После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
  8. Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
  9. А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.

Влияние способа приготовления на калорийность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда. Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт. Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.

Рецепты кулинарных блюд

Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!

Паста с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия брокколи – 2 чашки;
  • мелко нарезанный лук – пол стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.

Пока овощи и курица тушатся, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте туда макароны и варите до готовности (8-10 минут). После чего можно выкладывать макароны и добавлять туда курицу с овощами. Соль и приправу использовать по вкусу.

Макароны в сливках с сыром

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • тертый твердый сыр – 100-150 гр;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.

Макароны откиньте в дуршлаг, переложите их на тарелку, а сверху залейте соусом из сыра и сливок. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Ингредиенты:

  • феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • морской коктейль – 100-150 гр;
  • помидоры – 5-6 небольших штук;
  • лук – половинка целого или 1 небольшой;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, нарезать мелко лук и обжаривать до золотистой корочки. После чего также мелко нарезать помидоры, немного потушить их с луком и добавить морской коктейль. Постоянно помешивая, тушить 3-5 минут. На готовые макароны выложить смесь из томатов и морепродуктов, сверху посыпать зеленью и приправами.

Паста со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль –250-300 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2ст. ложки;
  • соль;
  • черный/красный молотый перец.

Приготовление:

В кастрюле с подсоленной водой отварить пасту до готовности, следуя инструкции на упаковке. Очистить помидоры от кожицы, нарезать квадратиками вместе с чесноком и тушить с оливковым маслом на мелком огне 3 минуты. Замороженную фасоль добавить к помидорам и тушить до готовности. В конце добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Макароны выложить на блюдо, сверху добавить фасоль с помидорами. Можно заправить соевым соусом.

Паста с тунцом

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
  • сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Приготовление:

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.

Вашему вниманию видеорецепт пасты с тунцом:

Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!


Вконтакте

Практически все любят макароны, ведь это вкусное и питательное блюдо. Кто-то называет его пастой, кто-то спагетти, но суть от этого не меняется. Рецептов приготовления и форм существует очень много. Однако далеко не всегда можно позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность вареных макарон и отчего она зависит, полезны ли спагетти, давайте разберемся в этом всем.

Калорийность макарон отварных: от чего она зависит?

Не все виды макарон или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько калорий имеется в отварных макаронах :

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта .

Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба .

Полезные свойства продукции

Мало кто знает, но макаронные изделия не только очень вкусные и питательные, но и обладают такими полезными свойствами:

  • они насыщают мышцы сложными углеводами, что помогает быстро восстановиться после физических нагрузок;
  • помогают при дисбактериозе кишечника, выводят шлаки и вредные вещества, все благодаря присутствию в твердом сорте пшеницы клетчатки в большом количестве;
  • такая аминокислота, как триптофан способствует спокойному сну и улучшает настроение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему кожа и ноги человека имеют здоровый вид.

Как в супермаркете определить количество калорий макаронных изделий?

При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обратите на их маркировку. Вот ее расшифровка:

  • группа А – продукция на основе твердых сортов пшеницы;
  • группы Б и В – на основе мягких соответственно.

Естественно, если вы следите за своей фигурой, то нужно отдавать предпочтение продукции группы А как наименее калорийной.

Преимущество макарон на основе твердых сортов злаков

Макаронные изделия, сделанные из таких сортов пшеницы, не содержат жира и растительного белка в большом количестве, как те, которые делаются из мягких сортов. А еще они включают в себя такие составляющие:

  • клетчатку в большом количестве;
  • комплексные углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамин В1.

По цене они будут несколько отличаться от остальных, но они не вредны для фигуры, и даже полезны для здоровья.

Такая низкая калорийность макарон этого вида обусловлена тем, что в них есть сложные углеводы, обладающие минимальным гликемическим индексом . Углеводы расщепляются быстро, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистные жировые отложения.

Калорийность продукции на основе твердого сорта пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, добавьте в него при варке оливковое масло. Тогда его не нужно будет приправлять сливочным маслом, которое является более жирным.

Сколько калорий в лапше и спагетти

Иногда на калорийность влияет и форма изделий. Так, 100 грамм спагетти включает минимум жира, но имеет высокую калорийность – 345 ккал . При этом в отварном виде спагетти могут обеспечить человека 9-процентной нормой дневной энергии.

Калорийность спагетти может варьировать в зависимости от способа приготовления. Например, 100 грамм классической пасты Болоньезе содержит 200 ккал, а если приготовить спагетти с морепродуктами, то 100 ккал соответственно.

В условиях производства спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет ниже на 10 пунктов по сравнению с более толстыми макаронными изделиями.

А другой вариант изделий – лапша, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта . Лапшу любят во всех странах и готовят ее на основе разных видов муки. Наиболее низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаковых сортов или же гороховой муки. Она помогает при дисбактериозе и нормализует кишечную микрофлору.

А самая диетическая лапша – это гречневая, калорийность которой составляет всего лишь 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных блюд азиатской кухни.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия , которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.