Маринованные кабачки на зиму слоями морковь помидоры. Маринованные кабачки с помидорами на зиму

Для этой консервации нужно купить лимон, спелый, чтоб он был сочный. Помидоры могут быть и обычного сорта, только маленькие, чтоб в банку они плотно уложились. Если все же нашли черри сорта, то вам повезло, они намного ароматнее других. Кабачок должен быть молодым, чтоб косточки были мелкие, так приятней его кушать.

У помидор пообрывайте хвостики, чеснок почистить. Овощи все помыть. Нарезаем кабачок крупными полукольцами или колечками, 1 сантиметр шириной.



Из специй нам понадобится свежий тархун и укроп, у меня сушёный, но можно и свежий. Можно тархун заменить сельдереем, он тоже ароматный. Зелень нужно помыть и положить на дно литровой чистой банки. Еще высыпаем перец черным горошком, порезанный пластинками чеснок и лавр.



Лимон обязательно обдать кипятком, чтоб убить все микробы, нарезать его нужно тонкими полукольцами. Складываем в банку часть кабачков, черри и по бокам банки раскладываем лимон, потом снова кабачки и помидоры. Чтоб овощи хорошо уложились, не нужно руками их продавливать, просто встряхните банку, и они сами найдут свои места.



Ставим на плиту чайник и кипятим воду. Горячей водой заливаем кабачки с помидорами. Через пару минут воду сливаем в судок и добавляем соль с уксусом. Маринад кипятим и заливаем им овощи в банки. Можно уксус и в конце добавлять, чтоб он не испарился при кипячении.



У меня банки специальные, с крышками, которые просто закручиваются. Так что я без проблем закручиваются крышкой банку и накрываю обычным хлопковым полотенцем. Через пару часов можно переставить маринованные кабачки с помидорами черри и лимоном в место хранения консервации.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кабачки незаслуженно оттеснили на периферию кулинарной моды, а они вполне способны составить конкуренцию традиционной острой закуске – соелным огурцам. Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются более ароматными, их мякоть способна лучше впитывать пряные приправы. Светло-зеленые хрустящие кружочки заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным почтением. Маринованные кабачки хорошо переносят компанию помидоров, для этих овощей используется идентичная заливка. А еще очень вкусной получается . Так же рекомендуем приготовить.






Продукты:
- кабачки крупные – 2 штуки,
- помидоры «сливки» – 10 штук,
- чеснок – 1 головка,
- лавровые листья – 6 штук,
- перец черный горошек – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- корень хрена- 4 кусочка,
- петрушка – 1 пучок.

Маринад:
- вода – 2 литра,
- сахар – 4 столовых ложки,
- соль – 3 столовых ложки,
- уксус 9% - 6 столовых ложек.

Приготовление






Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления:
1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.





2. Банки стерилизуют. Все сухие приправы делят поровну и засыпают в банки.





3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.







4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.





5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.





6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.







7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.





Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.



Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.





Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая.
Возможно вас заинтересуют и

Замариновать кабачки на зиму можно различными способами, меняя состав ингредиентов заливки, добавляя в закатку различные овощи и специи. По этому рецепту, простому и быстрому, кабачки можно заготовить быстро и без стерилизации. Особенно удачным получилось сочетание ароматных томатов с нейтральным по вкусу кабачком. Итак, готовим маринованные кабачки на зиму с помидорами. Они насыщаются пикантным рассолом, обогащаются томатными нотками. Привычный вкус кабачков становится ярче и аппетитнее. Нежный маринованный кабачок прекрасно подойдёт для приготовления салатов, заменяя привычный огурец. Зимой такая закатка не останется незамеченной. С горячим картофельным пюре маринованные кабачки съедаются моментально и приветствуются всеми любителями домашних заготовок. Если вы никогда не мариновали кабачки, то стоит рискнуть и попробовать доступный способ приготовления вкусной заготовки. Нельзя не отметить, что в неурожай огурцов маринованные кабачки – достойная альтернатива консервированным огурчикам .


Ингредиенты:

  • кабачок – 1,2-1,4 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь (средняя) – 1/2 шт.;
  • специи (перец чёрный горошек, перец душистый горошек) – по вкусу;
  • лист вишни и смородины, укроп – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 600-650 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% - 3 ст. ложки.

Приготовление маринованных кабачков на зиму с помидорами

Поставьте банки стерилизоваться, а крышки прокипятите 5 минут. Доведите воду для маринада до кипения.

Пока вода закипает, а банки стерилизуются, займитесь подготовкой овощей. Возьмите для закатки кабачок с мягкой шкуркой. Тщательно вымойте овощ и обсушите полотенцем. Очистите кабачок от шкурки и семечек. У молодых кабачков можно семечки не удалять. Нарежьте кабачок кольцами или полумесяцем в 1-1,5 см толщиной. Приготовьте твёрдые и зрелые помидоры, предварительно вымытые и обсохшие. Морковь почистите и нарежьте на колечки. Вымойте её вместе с зеленью и положите на сито просохнуть.


В простерилизованную банку уложите овощи, специи и зелень. Залейте ингредиенты кипящей водой и оставьте закатку на 15 -17 минут. Вскипятите новую воду уже для рассола, добавив в неё соль и сахар. Когда заливка закипит, то выключите огонь и влейте в маринад уксус. Слейте с кабачков первую воду и залейте сразу приготовленной заливкой. Закатайте банку и переверните на горлышко. Укутайте маринованные кабачки одеялом на 7-8 часов. Храните овощную заготовку при невысокой температуре.

Помойте кабачки, отрежьте им хвостики, очистите от кожицы и семян (если они крупные). Нарежьте их четвертинками (если хотите - можно порезать и другим способом, только не измельчайте их). Помойте и очистите помидоры от плодоножек и хорошенько помойте. Помойте укроп и литья хрена, стряхните с них воду и разрежьте на несколько фрагментов. Почистите чеснок, если некоторые зубчики будут особо крупными - разрежьте их пополам. Острый стручковый перец необходимо разрезать вдоль, очистить от плодоножки, очистить от семян, промыть и либо разрезать на кусочки, либо оставить в виде половинок.

шаг 2

Стерилизуйте банки и крышки для консервации: можно залить их по отдельности кипятком, оставить на 10-15 минут и слить воду, а можно помыть банки, слить из них воду, но не вытирать, разогреть духовку до 150 градусов, поставить банки с крышками по отдельности, закрыть духовку и подождать 10-15 минут.

шаг 3

На днище банок положите зелень, перцы, лавровый лист и чеснок. Засыпьте сверху кабачки и встряхните каждую банку по нескольку раз, дабы утрамбовать содержимое. Сверху на кабачки положите помидоры. Если хотите - можно добавить еще немного укропа поверх помидоров. Вскипятите воду в чайнике. Залейте полученные банки кипятком, прикройте крышками, но не закупоривайте, оставьте до момента, пока они не остынут настолько, что их можно будет свободно держать в руках. Раствор, который там образуется слейте в кастрюлю (сами овощи оставьте в банках). Добавьте в кастрюлю с жидкостью из банок сахар и соль, вскипятите, дайте покипеть еще 5 минут и добавьте уксус. Попробуйте подгадать сколько потребуется воды, чтобы доверху наполнить все банки и если нужно - долейте в полученную смесь кипятка. Попробуйте маринад на вкус, осторожно, можно обжечься паром! Маринад должен быть очень соленым, количество же сахара и уксуса можете скорректировать под свой нрав. Когда вы закончите корректировать количество ингредиентов в маринаде, выключите огонь и залейте им банки с овощами до самого верха (если маринада все-таки не хватит - либо сделайте еще, либо просто долейте в банки кипятка).

шаг 4

Закрутите крышки на банках, укутайте теплым одеялом или полотенцем. Хранить маринованные помидоры с кабачками можно при комнатной температуре, но следует избегать ее резких колебаний, а так же прямого воздействия солнечных лучей. Открывать и есть можно уже на пятый день. Сложно точно сказать, сколько будут храниться маринованные помидоры с кабачками в закрытом виде, но если сделать все правильно, то приготовленные в конце лета зиму они точно переживут.