Как правильно отварить говяжий язык пошаговый рецепт. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле, чтобы был мягким

- О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик продукта. Если говяжий язык прокалывается легко - значит, готов. Если с усилием, то надо поварить ещё.

После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь, а также приправы. Особенно необходимы овощи и приправы, если бульон от языка захочется использовать для супа , соуса или заливного .

Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кастрюли с кипящей водой в ледяную на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка. Если нужно почистить язык до варки, придётся предварительно его замочить в холодной воде на полчаса.

- Цена охлаждённого говяжьего языка в Москве - от 700 руб./килограмм (цена на октябрь 2018 года). Дороже мяса и считается деликатесом.

- Вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины - от 800 грамм до 2 килограммов. Язык весом свыше 1,5 килограмма варить на полчаса дольше.

Говяжий язык лучше варить в кастрюле с запасом места , так как при варке он увеличивается в объеме примерно на 10%.

Рецепты с варёным говяжьим языком Запеченный говяжий язык Ингредиенты для приготовления говяжьего языка

Язык говяжий – 700-800 грамм,
Сметана – 4 столовые ложки,
Соус горчичный или мягкая горчица – 2 столовые ложки,
Лук репчатый – 3 небольшие головы,
Морковь – 1 крупная или 2 некрупные,
Лавровый лист, соль, перец и другие приправы - по вкусу.

При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять пленку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

Салат с отварным говяжьим языком Ингредиенты для салата с говяжьим языком
Язык говяжий - 100-150 грамм
Картофель - 2 небольшие картофелины
Яйца куриные - 2 штуки
Огурцы маринованные - 6 небольших
Шампиньоны маринованные - 100 грамм
Майонез или сметана - 2 столовые ложки
Укроп - 20 грамм

Приготовление салата с отварным говяжьим языком
Говяжий язык, картофель (в мундире) и яйцо сварить и очистить. Нарезать тонкой стружкой язык, картошку, маринованные огурцы и яйца кубиками, шампиньоны пластинками. Заправить майонезом или сметаной, перемешать, сверху украсить порубленным укропом.

Язык "на Новый год" Ингредиенты
Говяжий язык - полкило
Свежие шампиньоны - полкило
Сливки 10% - 200 мл
Чеснок - 2 зубца
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая морковка
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу

Как приготовить салат из говяжьего языка
Говяжий язык варить 3 часа, затем добавить в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и соль, варить ещё полчаса.
Говяжий язык остудить под холодной водой и снять шкурку, нарезать кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать. Лук очистить и мелко нарубить. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны и обжаривать 15 минут на среднем огне без крышки. Затем в сковородку влить сливки и тушить, помешивая, 20 минут.
Смешать грибы с говяжьим языком, посыпать рубленной петрушкой.
Подавать салат тёплым.

Как засолить язык перед варкой Продукты
Говяжий язык - 1 некрупный, весом 1 килограмм (чтобы хорошо промариновался)
Соль морская крупная - 2 столовых ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Как варить язык солёный
1. Говяжий язык помыть, очистить, обсушить и натереть горчицей, обсыпать перцем и солью.
2. Выложить субпродукт в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре, посередине срока встряхнув.
3. Убрать язык на 1 сутки в холодильник.
4. Промыть язык, залить свежей водой, слегка подсолить.
5. Поставить кастрюлю на огонь, варить после закипания 2 часа, снимая шумовкой пену.
6. Остудить язык, подержать над ледяной водой, очистить от кожицы.
Хранить язык в бульоне, подавать тёплым.

Приготовление говяжьего языка
При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять шкурку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

- язык говяжий – 1 шт.,
- репчатый лук – 1\2 шт.,
- морковь – 1\3 шт.,
- соль мелкая поваренная – 2 ч.л.,
- лавровый лист – 3 шт.

Нужная информация
Время приготовления занимает приблизительно 4 часа.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом следует промыть говяжий язык, выложить лук репчатый, морковь в кастрюлю.
Совет: Заранее снимать верхнюю оболочку языка не нужно, чтобы не снять лишнее количество ценного диетического мяса.
Совет: Субпродукт в начале варки не солить.
Совет: Чтобы язык был нежнее, мягче и быстрее приготовился, его следует предварительно замочить в холодной воде на полтора часа.




2. Залить все ингредиенты полностью водой, довести до кипения и затем снова варить в течение 10 минут. После этого слить воду.
Совет: Во время сильного процесса кипения мясо утрачивает свой насыщенный вкус.




3. Дождаться закипания, накрыть плотно крышкой и поставить на маленький огонь томиться на 2 часа 30 минут.
Совет: Чтобы бульон был прозрачным и не содержал вредных примесей, рекомендуется во время варки постоянно снимать образовывающуюся пену.
Совет: Примерно за 30 минут до готовности необходимо добавить лавровый лист, который придаст субпродукту пряный аромат.




4. Выложим сваренный субпродукт на тарелку остудиться, слегка подсолив.






5. Затем снимем верхнюю пленку с языка.
Совет: Для легкого снятия шкурки следует после готовности залить полностью субпродукт холодной водой. Если пленка снимается проблематично – значит, что язык приготовился не до конца.




6. Затем следует аккуратно нарезать готовый говяжий язык в виде кружочков. Я для вас также описала .




7. Завершающим штрихом станет выкладывание кусочков на тарелку, украшенную листьями зеленого салата. Верхнюю часть украсим зеленью. В качестве заправки отлично подходит горчичный соус и хрен. По желанию можно приправить деликатес пряными специями. Язык сочетается с традиционным русским горячительным напитком водкой.
Приятного Всем аппетита.

Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык
  • 3 л воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 3 – 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.


4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

Чаще всего в кулинарии используют говяжий и телячий языки, реже — свиной. На первый взгляд приготовление языка может показаться процессом трудоемким, но это заблуждение. Главное — знать ­несколько хитростей. Перед варкой его нужно замочить на полчаса в теплой воде, затем соскоблить все загрязнения и положить в кипящую воду — тогда он будет более сочным и нежным. Варить язык нужно в зависимости от размера — от 2 до 4 часов, снимая пену. Соль добавляется за 30 минут до окончания варки, а готовность легко проверить, проткнув его вилкой. После этого горячий язык следует поместить на 2 минуты в холодную воду, а затем снять кожу.

Блюда из языка присутствуют в кухнях разных стран: Франции, Польши, Австрии, Китая, Бразилии. Поляки обожают ozor wolowy — говяжий язык, приготовленный на пару, а в Азии этот продукт, как правило, маринуют. В России язык тушат в сливках, в сметане, жарят в кляре, подают с маринованными грибами, делают рулеты и салаты. Но, пожалуй, лучше всего

его просто отварить с целой луковицей, морковкой, специями, затем тонко нарезать и подавать в качестве основного блюда с гарниром или как закуску в виде бутербродов.

А вот англичане не понимают всей прелести языка и практически никогда его не готовят. И зря: по своей структуре язык — мышца, в нем почти нет соединительной ткани, поэтому он является легкоусвояемым продуктом. Это источник белка, железа, цинка. Но главное богатство языка — витамин В12 (в 100 г содержится 50 % суточной нормы), обеспечивающий нормальное кроветворение (процесс образования, развития и созревания клеток крови).

На 3 персоны: языки говяжьи — 1 шт., перец красный — 1 шт., помидоры — 2 шт., баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., шампиньоны — 200 г, салат (любой) — пучок, орехи кедровые — горсть, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить с солью и молотым перцем до готовности. Нарезать пластинами. Баклажаны и цукини нарезать кружочками, перец — крупными кубиками. Овощи обжаривать с солью на сковороде-гриль или запекать в духовке 10 минут. Шампиньоны нарезать пластинами и поджарить на масле. Посолить, поперчить. На тарелки выложить горкой баклажаны, красный перец и цукини, затем грибы, салат, язык. Рядом положить нарезанные дольками помидоры. Полить салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и орехов.

Калорийность одной порции 264 ккал

Время приготовления от 30 минут

5 баллов

На 6 персон: языки (свиные или говяжьи) — 0,5 кг, шампиньоны — 0,5 кг, сметана — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 50 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем залить ледяной водой и снять кожу. Лук мелко порубить. Шампиньоны и язык нарезать. Обжарить на масле лук. Через 3 минуты добавить грибы. Спустя 5 минут положить туда сметану, язык, соль, перец. Готовить до загустения. Разложить массу по кокотницам. Посыпать рубленым укропом и тертым сыром. Запекать 5-7 минут при 220 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки (свиные или говяжьи) — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста белокочанная — 400 г., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 5 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой (2 л) и поставить на сильный огонь. Добавить очищенную и нарезанную на четыре части свеклу. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности языка. Картофель очистить и нарезать, положить в кастрюлю. Достать из бульона язык и нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Готовую свеклу натереть. На масле обжарить порубленные лук и морковь. Добавить помидоры. Через 5 минут — свеклу. Капусту нашинковать и положить к картофелю вместе с языком. Дать бульону закипеть и варить на медленном огне до мягкости капусты. Переложить туда же приготовленную зажарку. Перемешать и держать на огне 7 минут. Положить измельченный чеснок. Дать настояться 15 минут и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки свиные — 2 шт., рулька свиная — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., желатин — 1 пакетик, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный горошком

Рульку и язык вымачивать в воде 40 минут, затем промыть, залить холодной водой, посолить, добавить очищенный лук. Поставить на медленный огонь. Через час положить перец горошком и варить до готовности. Язык варится быстрее рульки, поэтому через полтора часа вынуть готовый язык из кастрюли, продолжая варить рульку (в среднем она варится 3-4 часа). Язык обдать холодной водой, снять кожу. Если у рульки мясо легко стало отделяться от кости — значит, она готова. Отделить мясо и измельчить. Добавить порубленный чеснок, соль, перец. Перемешать. Приготовить желатиновый раствор в соответствии с инструкцией. Влить несколько столовых ложек к мясу. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить туда половину массы. Сделать в центре углубление и положить туда язык целиком. Сверху — оставшуюся мясную смесь. Уплотнить. Залить оставшимся желатиновым раствором. Закрыть пленкой. Сверху поставить груз. Отправить в холодильник на ночь.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

На 9 персон: языки свиные — 5 шт., сливки — 250 мл, сыр — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки промыть, отварить в подсоленной воде с перцем. Обдать холодной водой, снять кожу. Нарезать. На масле обжарить измельченный лук, через 3 минуты добавить тертую морковь и порубленный чеснок. Уложить зажарку в форму, сверху — язык. Сливки взбить миксером с мукой, солью и перцем. Залить смесью язык и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. Посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: языки говяжьи — 2 шт., салат — пучок, помидоры — 5 шт., огурцы — 3 шт., хрен — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и отваривать до готовности. Охладить под струей воды, снять кожу. Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, смазать растительным маслом и обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Овощи нарезать, салат порвать руками, выложить на тарелку. Посолить, поперчить. Сверху — язык. Подавать с хреном.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: языки говяжьи — 300 г, сыр — 150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хрен — 2 ст. л., сметана, соль, перец черный молотый

Яйцо сварить вкрутую. Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем нарезать поперек пластинками как можно тоньше. Сыр и яйцо натереть. Добавить хрен, измельченный чеснок. Заправить сметаной. На край языка выложить начинку, свернуть рулетиком. При необходимости скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 4 персоны: языки говяжьи — 300 г, яйца — 2 шт., горошек зеленый — 100 г, огурцы маринованные — 2 шт., салат — пучок, огурцы свежие — 1 шт., майонез, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой, оставить на час. Воду поменять, поставить язык на огонь, посолить и варить до готовности. Обдать ледяной водой и снять кожу. Яйца сварить вкрутую. Марино­ванные и свежие огурцы, а также язык нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками. Яйца натереть. На тарелку выложить салат, огурцы, яйца, сверху — язык и зеленый горошек. Посо­лить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press

Каждая хозяйка старается разнообразить меню для своей семьи, удивить гостей оригинальным блюдом, показать свои поварские способности. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка часто используется на кухне профессиональных поваров, доступный и для начинающих хозяек. Хорошо приготовленный продукт даст возможность сделать самое простое кушанье изысканным и вкусным.

Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет - это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки. Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее - от 2 до 3 часов.

Как варить язык говяжий в кастрюле в воде

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки. Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания.

Ингредиенты:
  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

При варке языка нужно учитывать его увеличение в объеме, поэтому для удобства лучше взять глубокую кастрюлю с широким дном.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:
  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:
  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки. Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса.

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Вкусные рецепты с отварным говяжьим языком

Изысканное деликатесное мясо используют не только как отдельное блюдо для закуски, но для приготовления различных заливных блюд.

Простой салат с говяжьим отварным языком может стать «фирменным» угощением для любой хозяйки.

Для приготовления понадобится:
  • отварной говяжий язык – 500г;
  • картофель вареный – 300г;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • одно яблоко;
  • твердый сыр – 50г.

Говяжий язык, картофель, огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Приготовленные продукты поместить в салатницу. Затем добавить 2 измельченных стебля сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. меда, белый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать, сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанным луком.

Рагу с говяжьим языком

С готовым отварным языком можно быстро приготовить вкусное рагу, тушенное в духовке. Для этого необходимо нарезать соломкой 600г отварного субпродукта, одну морковь, 4 шт. картофелин, головку репчатого лука. Все ингредиенты кладутся слоями в горшочек, заливаются бульоном, в котором варился язык и помещается в духовку на 30 минут. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Легкое кушанье идеально подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

Для приготовления потребуется:
  • говяжий отварной язык – 600г;
  • грибы – 100г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 2 ягоды;
  • два грецких ореха;
  • репчатый лук – 1 шт.

Сваренный язык, очистить от шкурки и оставить в бульоне остывать. Луковицу измельчить поджарить на оливковом масле до прозрачного цвета, затем к зажарке добавить грибы отварные, заправив сметаной немного притушить.

Чернослив с грецкими орехами измельчить и перемешать с грибами. Затем поперчить черным перцем и посолить по вкусу. Язык нарезается небольшими порциями, выкладывается на тарелку. Грибная смесь раскладывается на кусочки мяса, украшается петрушкой или укропом. Закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде.

Вкусный паштет из языка

Отварной, очищенный язык весом 700 г мелко крошится и кладется в чашку смесителя. Туда же кладутся мелко порезанные яйца (3 шт.), сливочное масло (70г), две веточки петрушки, черного перца, соли. Ингредиенты взбиваются, в однородную массу, превращаясь в пюре. Готовая смесь перекладывается в закрытую посуду, ставится в холод для застывания. Паштет нежной консистенции подается в специальных формочках с зеленным горошком или листиками майорана.

Маленькие секреты и хитрости при приготовлении

Приготовить говяжий язык совсем не сложно. При желании доступно абсолютно для каждого домашнего кулинара. Пользуясь советами профессионалов можно научиться готовить нежное, тающее во рту мясо с минимальной затратой времени.

  • Свежий говяжий язык желательно сразу сварить, чтобы не потерять его полезность и вкус.
  • Спешка и отсутствие предварительной обработки сделает мясо невкусным и жестким.
  • Чтобы язык получился мягким и нежным, а бульон насыщенным и вкусным рекомендуется добавлять соль в конце варки.
  • Деликатесный продукт получиться более сочным если его погрузить сразу в кипящую воду или после очистки от шкурки поместить в бульон на 10 минут.
  • Степень готовности субпродукта определяется ножом или вилкой. Правильно сваренный язык легко прокалывается.
  • Язык варить нужно только на маленьком огне, чтобы придать ему мягкость.
  • Необходимо следить за бульоном в мультиварке, через каждые 40 мин. При сильном выпаривании доливать воду.
  • Сваренный продукт для нарезки лучше всего храниться в холодильнике, завернутый в фольге.