Что можно сделать с гренками. Гренки из черного хлеба с чесноком и не только

Несмотря на банальность, гренки давно завоевали всенародную любовь и популярность. Как же иначе, ведь за считанные минуты из самых простых продуктов получается восхитительный завтрак или оригинальная основа для .

Гренки можно наполнить как соленым и острым, так и сладким десертным вкусом.

Ниже предлагаем варианты приготовления этого незамысловатого блюда.

Рецепт гренок с яйцом и молоком на сковороде

Ингредиенты:

  • белый батон или хлеб - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Самые вкусные гренки получаются из белого батона, но можно также использовать и белый хлеб. Причем для приготовления этого блюда не важна свежесть хлебного продукта. Учитывая этот факт, можно найти успешное применение зачерствевшему изделию.

Итак, нарезаем батон на кусочки толщиной примерно от одного до полутора сантиметров. Яйца взбиваем при помощи вилки или венчика, вливаем молоко, добавляем по вкусу соль, пряные травы и молотый черный перец и хорошенечко перемешиваем.

Каждый хлебный ломтик очень тщательно обмакиваем в приготовленной смеси со всех сторон и помещаем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Подрумяниваем гренки на сильном огне с двух сторон и выкладываем на тарелку.

Чесночные гренки из черного хлеба - рецепт

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Черный хлеб нарезаем на ломтики желаемого размера, но выдерживаем их толщину в пределах одного сантиметра. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его прогреваем на сильном огне и выкладываем подготовленные хлебные кусочки. Подрумяниваем их с двух сторон, вынимаем на тарелку и еще горячие натираем зубцами предварительно очищенного чеснока.

Сладкие гренки - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло без запаха.

Приготовление

Яйца разбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром при помощи миксера или блендера. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Батон нарезаем на кусочки толщиной около одного сантиметра, каждый из них пропитываем приготовленной яично-молочной смесью, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и подрумяниваем с двух сторон.

При пропитывании очень важно найти золотую середину, а именно не дать хлебу сильно размокнуть и позволить приобрести достаточную влажность. Если батон свежий, то достаточно несколько раз мокнуть его в сладкой массе. Более черствый хлебушек нужно подержать с каждой стороны немного подольше.

Гренки с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Батон нарезаем ломтиками толщиной от одного до полутора сантиметров. Твердый сыр стараемся нарезать на кусочки, максимально повторяющие размер хлебных ломтиков.

Взбиваем до однородности яйца со щепоткой соли, добавляем сметану и перемешиваем.

Сковороду с равными порциями сливочного и растительного масла хорошенько прогреваем на среднем огне. Каждый кусочек батона обмакиваем тщательно в яичной массе и тут же выкладываем на сковороду. Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем на другую, спешно покрываем румяную сторону сыром, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Обжариваем еще примерно три минуты. За это время сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.


Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.


Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.


Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.

Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.

Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке

Чтобы сделать гренки понадобится:

Батон 1 шт.;
- Масло 100-150 гр.;
- Чеснок 2-4 зубчика;
- Соль, перец, зелень.

Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.

Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).

1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.

Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.

2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.

3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.

Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.

Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.

4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.

5. Разогреваем духовку 180-200°C

6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки

Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.

Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.

Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.

Используйте для супов (), салатов (например, ) или как прекрасную закуску.

Гренки с чесноком на сковороде из чёрного хлеба

Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.

Булка чёрного хлеба;
- Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Травы, приправы по вашему настроению.

Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.

Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.

Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.

Как приготовить гренки в микроволновке

Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.

Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.

В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.

Как сделать гренки из белого хлеба в мультиварке

Белый хлеб;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Молоко 1-2 ст. ложки;
- Масло 80-100 гр.

Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.

1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.

2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.

3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.

Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.

С чем подать

Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.

Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.

С любой бутербродной «начинкой».

Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.

А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.

Соус для сухариков

Сметана и майонез в соотношении 1:1 + чеснок, чёрный молотый перец и укроп.
Вместо майонеза можно взять измельчённый корнишон, или ложку горчицы, томатной пасты.

Любые зелень, специи и приправы на свой вкус. Ведь это Ваш мир)

Все перечисленные варианты могут быть использованы в приготовлении гренок в домашних условиях. Я рассмотрел основные из способов и, надеюсь, что рецепт с фото был вам полезен.

Гренками принято называть поджаренные на масле маленькие кусочки хлеба. По одной версии историков их название произошло от слова «греть», однако другие известные личности предпочитают считать, что оно образовано от французского «grains», что в переводе означает «крошки».

Первое предположение кажется более правильным, но второе тоже недалеко от истины, поскольку своим появлением это блюдо обязано именно сухарям. Их стали готовить почти сразу как только научились выпекать хлеб. Его невостребованным остаткам находили такое применение.

Готовить гренки похожие на современные стали в периоды войны и послевоенного голода, когда каждая хлебная крошка была на счету. Уже позже кусочки поджаренного на костре хлеба с салом распробовала детвора. Сегодня мы не мучаемся от нехватки этого продукта, но до сих пор сохраняем бережное отношение к этому постоянному гостю каждого дома.

Общая информация о гренках

Обычно подобное блюдо принято подавать к пиву, супам или как самостоятельную закуску. Пожарить гренки для семьи лучше всего в первой половине дня, поскольку калорийность продукта довольно высока.

В зависимости от подготовленного хлеба, готовое кушанье делят на несколько видов.

Также их подразделяют в зависимости от способа подсушивания хлебных кусочков. Их обжаривают на сковороде в масле, подсушивают в духовом шкафу, используют для готовки современные чудеса бытовой техники – мультиварку и микроволновку.

Если вы заботитесь о своем весе, то для приготовления этого блюда стоит использовать цельнозерновой хлеб с уменьшенным содержанием жиров.

Приготовление кушанья в духовке без масла – отличный вариант для диетического завтрака. Такое кушанье намного легче усваивается, чем обычный хлеб и является источником ценных углеводов.

Общие принципы и способы приготовления

Свою известность блюдо получило, как маленькие ломтики багета, вымоченные в молочно-яичной смеси, обжаренные на раскаленной сковородке. Но не все знают, что помимо классического рецепта, гренки сделать можно с чем угодно.

На десерт подходят гренки с медом, ягодами, фруктами, в качестве закуски – с сыром, овощами или колбасой. Многие любят делать гренки с морепродуктами.

В зависимости от используемых продуктов, различаются способы приготовления. Сложные закуски с несколькими ингредиентами запекаются в духовке.

Стандартный способ приготовления укладывается в несколько простейших этапов:

  1. Яйца взбивают с молоком, солью.
  2. Затем нарезанные кусочки хлеба обмакивают в этой смеси затем обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.
  3. Если планируется приготовление сладкого блюда, то к яйцам и молоку еще добавляют сахар.

Очень просто сделать гренки на сковороде и подать утром их со сметаной или медом к чаю. Такой завтрак любят взрослые и дети – это прекрасное, питательное начало дня.

Что необходимо для приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшие домашние гренки с яйцом, необходимо подготовить небольшую миску, в которой будет взбиваться яично-молочная масса, венчик (вместо него можно использовать обычную вилку) и сковороду с толстым дном.

Для выпечки в духовке потребуется пергаментная бумага и противень.

Булку хлеба или батон нарезают аккуратными кусочками. Резать толщиной более 1 см не рекомендуется. Вкус блюда получится совсем другой. Далее в сковороде разогревают масло, а если планируют выпекать в духовке, то ее заранее прогревают.

Вкусные рецепты гренок на завтрак

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.

Классический рецепт с яйцом и молоком

Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.

Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:

  • кусочки хлеба;
  • молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
  • яйцо;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное для жарки.

Как приготовить:

На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.

Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.

Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.

Рецепт чесночных гренок из белого хлеба

Для закуски с чесноком нам потребуются:

  • хлеб;
  • яйца;
  • немного молока;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • приправа — прованские травы.

Как приготовить:

Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.

Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.

Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.

Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.

Гренки из черного хлеба с чесноком

Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.

Нам потребуется:

  • черный или ржаной хлеб;
  • сало;
  • чеснок.

Как приготовить:

Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.

Гренки с сыром и чесноком

Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.

Сделать чесночные гренки можно как из черного, так и с белого хлеба.

Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.

Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.

Простые рецепты гренок к пиву

Если вы хотите сделать закуску к пиву на скорую руку, то можем предложить вам несколько простых и быстрых рецептов, которые не оставят равнодушным никого.

Рецепт чесночных гренок из черного хлеба

Любители пива давно оценили магазинные сухарики, как вкусную закуску. Однако сделать чесночные гренки можно в домашних условиях без использования различных вкусовых добавок. Для этого черный хлеб нарезают небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с растительным маслом.

Хотите кое-что интересное?

В зависимости от количества кусков устанавливают время 3-5 минут. После сигнала гренкам с чесноком к пиву дают еще пару минут настояться в печи. Все готово, вкусное блюдо можно подавать к столу.

Соленые гренки к пиву и чесночный соус

Это нейтральная закуска к пиву, которая не перебивает вкус любимого напитка. Из ингредиентов помимо соли только молоко, чтобы придать блюду мягкости.

Хлеб нарезают дольками, слегка сбрызгивают молоком и солят. Сковороду нагревают, растапливают маргарин или сливочное масло. Каждый кусочек обжаривается до крепкой, хрустящей корочки. Их можно подать к столу как теплыми, так и остуженными.

К этой закуске можно приготовить чесночный соус. Это универсальное блюдо, подходящее ко всем рецептам. При желании в состав соуса можно добавлять любимые приправы. Для приготовления потребуется сметана, майонез в пропорции 1:1, чеснок, укроп си соль.

Чеснок выдавливают через пресс в небольшую емкость, добавляют сметану, майонез, мелко нарезанный укроп и отправляют в холодильный шкаф примерно на 20 минут. Далее все составляющие хорошо перемешивают, и готовый соус подают к столу.

Гренки к пиву с таким соусом получаются просто великолепными.

Гренки со шпротами и огурцом

Это самая простая, вкусная закуска, пришедшая к нам еще из советских времен. Гренки со шпротами готовятся быстро и поэтому завоевали огромную популярность.

Для приготовления нам потребуется:

  • багет;
  • шпроты в масле — одна баночка;
  • свежий огурец;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить:

Багет нарезают ломтиками. Можно использовать обычный тостовый хлеб, разрезав его по диагонали. На сковороду наливают масло, обжаривают подготовленные кусочки с двух сторон до румяного оттенка. Еще горячие ломтики натирают измельченным чесноком. И слегка смазывают майонезом.

Огурец нарезают по диагонали тоненькими кружочками. На кусочки хлеба укладывают ломтик огурчика, а затем шпроты. В зависимости от размера кусков кладут 1-2 рыбки. Перед подачей закуску украшают веточкой зелени.

Как приготовить гренки в микроволновке

Быстро вкусные гренки можно приготовить с помощью микроволновки. Попробуем с помощью этой бытовой техники сделать сладкий завтрак. Хлеб можно использовать как сухой, так и свежий, вкус готового блюда все равно получится великолепным.

Итак, нам потребуется:

  • белый хлеб или батон несколько кусочков;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • стакан молока;
  • яйцо куриное 2 шт.

Как приготовить:

Молоко прогревают до теплого состояния, вбивают яйца и всыпают сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают или взбивают венчиком. Кусочки батона обмакивают в полученную смесь, посыпают сахаром. Все укладывают на большую тарелку и ставят в микроволновку. Готовят при максимальной мощности около 5 минут.

Гренки с яйцом и сыром

Многие любят готовить гренки на завтрак. Это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро, поэтому у хозяйки останется немного времени и на себя.

  1. Хлеб нарезают полосками или небольшими ломтиками.
  2. Сыр измельчают на мелкой терке.
  3. Яйца разбивают в миску и смешивают с сыром.
  4. В яично-сырную смесь обмакивают кусочки хлеба и выкладывают на тарелку.
  5. Сырные гренки отправляют в микроволновку на 5 минут.
  6. Приятного аппетита!

По такому же рецепту можно сделать вкусные гренки в духовке. Они получатся чуть более хрустящими.

  1. Для приготовления гренок лучше всего подходит вчерашний батон. Он режется намного лучше и не так сильно крошится, позволяя получать ровные кусочки.
  2. Обжаривать нужно на топленом сливочном масле. Растительное придает немного другой вкус.
  3. Нельзя долго держать кусочки батона или хлеба в молочно-яичной массе. Они размякнут и просто превратятся в кашу.
  4. Чтобы улучшить вкус сладких гренок, к сахару можно добавить ванилин. Многим нравится смазывать готовый завтрак медом и посыпать корицей или сахарной пудрой.
  5. При обжарке на сливочном масле необходимо максимально уменьшить огонь и увеличить время приготовления. Так они будут иметь более нежный вкус.
  6. Для несладких закусок можно приготовить сливочно-чесночный соус. Их посыпают зеленью и в таком виде подают к столу.
  7. Детям сладкие гренки можно намазать вареньем или джемом.
  8. При приготовлении в духовке лучше всего не смазывать противень маслом, а выложить кусочки хлеба на пергаментную бумагу. Так можно уменьшить калорийность готового блюда.

Приведенные рецепты очень простые. С приготовлением такой закуски справится даже неопытная хозяйка. Порадуйте вашу семью вкусным и оригинальным блюдом.

Пряный жареный хлеб может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к практически любому блюду. Свое начало это угощенье берет в Италии и схоже с их народным кушаньем – брускеттами. Они представляют собой поджаренные хлебцы, которые обильно смазывают оливковым маслом с чесноком. Существует несколько типов такой закуски, каждый из которых отличается способом приготовления и начинкой. Русские гренки с чесноком, приготовленные на сковороде, по рецептуре схожи с классическими тосканскими брускеттами.

Существует масса различных вариантов приготовления гренок. В одном из таких хлеб обжаривается на сковороде, предварительно будучи натертым чесноком и солью. Стоит заметить, что у такого способа есть нюансы:

  • итоговый результат будет менее острым, что не для всех является преимуществом;
  • чеснок после тепловой обработки имеет свой специфический запах, который все же не настолько ароматный, как свежий;
  • он теряет свои полезные свойства после обжаривания.

Некоторые готовят их по-другому. Чеснок нарезают крупными кусочками и прокаливают в масле на сковороде пару минут, после чего вынимают. Далее в полученной масляно-чесночной смеси обжаривают до румяной корочки хлеб. Многие люди чесночные гренки на сковороде готовят только из белого батона, посыпают различными травами.

Чесночные гренки на сковороде чаще всего готовят из ржаного хлеба, посыпают различными травами, этот вариант идеально подходит пиву. Также гренки можно приготовить из батона и любого другого белого хлеба или булки, приготовленной из пшеничной муки. Такой вариант будет лучше гармонировать с салатами и первыми блюдами, в особенности с супами-пюре.

Гренки лучше готовить из вчерашнего хлеба, так как при нарезании хлеб будет крошиться. Не делайте гренки из багета, чиабатты и других видов хлеба, которые очень воздушные и внутри имеют большую пористость, из-за пористости гренки будут слишком впитывать в себя масло и нарезать их ровно будет сложно.

Мы приготовим гренки без начинки, но можно добавить начинку и тогда получится отличная закуска к водке. Можно положить сверху кусочек селедочки, натертый вареный буряк или плавленый сыр.

Ранее мы рассказывали как сделать .

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • масло растительное – 40 мл;
  • хлеб черный – 4-6 ломтиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупнокристаллическая – 2 щепотки;
  • орегано сушеный – 2 щепотки.


Как приготовить жареные гренки с чесноком на сковороде

Возьмите ржаной хлеб и нарежьте его на ломтики. После этого срежьте с них корки.

Полученный мякиш нарежьте кусочками, к примеру, в форме треугольника. Данный нюанс носит скорее эстетический характер – кто-то так и оставляет ломти целыми, а другие делят их пополам или формируют брусочки.

Выложите полученные куски в раскаленную сковороду с маслом. Обжарить до получения румяной корочки, после чего перевернуть и повторить процедуру. Здесь есть пару нюансов. Во-первых, сковорода должна быть хорошо разогретой, иначе хлеб впитает много масла, что скажется на конечном вкусе гренок. Во-вторых, оно должно быть рафинированным, ведь в противном случае хлеб будет иметь специфический привкус, который не всем понравится.

Дав им немного остыть, все еще теплые гренки натрите зубками чеснока с каждой стороны.

Чтобы избавиться от чесночного запаха на руках, можно протереть их лимоном или другими цитрусовыми.

Посыпьте крупной солью, орегано или любой другой специей по вкусу. Оставьте минимум на 5 минут, чтобы они пропитались. После этого выложите на блюдо домашние гренки и подавайте к столу. Сверху можно присыпать их тертым сыром.

Ржаные гренки с чесноком готовы. Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока на руках, необходимо их протереть любыми цитрусовыми.