Реклама, такая реклама: “Крутые яйца” от Burger King. Быстрое питание, что выбрать – Макдональдс или Бургер Кинг

Обман покупателей, маркетинговые уловки, вред фаст-фуда – владельцы ресторанов не хотят, чтобы вы узнали об этих вещах, но мы постараемся им помешать.

Думаю, многие из вас любят, покушать в фаст - фудах. Сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить ваши деньги и не попасться на их хитрые уловки.

Фаст - фуд прочно обосновался в нашей жизни, и противостоять его соблазну может далеко не каждый.

В этой статье собрано 12 приемов, которыми благополучно пользуются рестораны быстрого питания, чтобы сначала заманить нас к себе, а потом продать как можно больше.

1. У всех блюд один и тот же вкус

Вы замечали, что разные блюда фаст - фуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая.

Еда из фаст-фуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.

2. Бургеры готовятся моментально

На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому - глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.

3. Они разработаны, чтобы быть быстро съеденными

Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании.

Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые - около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.

4. Цвета вокруг вас пробуждают аппетит

Красный и желтый чаще всего используются в сфере фаст -фуда не просто так. Они отлично сочетаются и вызывают подсознательное желание остановиться и перекусить.

Некоторые даже называют этот факт «теорией кетчупа и горчицы», цвета которых и толкают нас подсознательно к спонтанным или чрезмерным приемам пищи.

5. Главная цель - продать вам больше

Ученые выяснили, что гораздо сложнее отказаться от чего-либо, когда вам предлагают это напрямую. 85 % людей заказывают больше, чем хотели, когда сотрудники ресторанов предлагают взять к заказу еще что-то.

В ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют - это: «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?».

6. Средняя кола - это большая кола

Простой способ улучшить продажи напитков - это увеличить объем каждой порции и расширить всю их линейку, добавив «супер большую» и «экстра большую» порции.

Люди подсознательно останавливают выбор на среднем из предложенного, но благодаря этому трюку средний оказывается большим.

К тому же если не уточнить размер порции, кассир по умолчанию пробьет более дорогие позиции, например большую картошку и большой кофе.

7. Мясо с огня - это иллюзия

Следы от гриля на мясных котлетах делают бургеры, несомненно, еще более привлекательными. Только ничего общего с реальным грилем они не имеют: их создают еще на заводе перед заморозкой.

Ну а добавленные ароматизаторы дыма идеально завершают иллюзию мяса прямо с огня.

8. Салаты не так уж безобидны

В меню многих ресторанов быстрого питания в последние годы появились салаты как вариант здорового питания. Но из-за своего состава они бывают такими же или даже более калорийными, чем стандартные блюда.

Ко всему прочему листья салата иногда обрабатывают пропилен гликолем (пищевая добавка E1520), чтобы предотвратить их увядание. Эта добавка признана безопасной, но о 100%-й натуральности таких продуктов речь уже не идет.

К тому же если в подлинности мяса и овощей в целом не приходится сомневаться, то о составе соусов остается только гадать - о нем не знает большинство сотрудников.

9. Кофе, который вас не взбодрит

Ряд заведений с низким ценником предлагают кофе в пенопластовых, а не бумажных стаканах. Проблема в том, что в пенопласте содержится стирол - химический компонент, который может выделяться при взаимодействии с горячей жидкостью.

Он воздействует на нервную систему человека и может вызывать депрессию и потерю концентрации. Так что стоит отдавать предпочтение кофе в бумажных стаканчиках.

10. Яйца в фаст - фуде - не просто яйца

Яйца, которые предлагаются в качестве завтрака или дополнения к основным блюдам в сфере быстрого питания, содержат собственно яйца и «премиальную яичную смесь», в которую входят глицерин, диметилполисилоксан (форма силикона) и пищевая добавка E552 (силикат кальция). Лучше все же потратить минуту и приготовить яичницу дома.

11. Кола отличается от той, что в бутылке

Многие замечали, что газированные напитки в том же McDonald’s почему-то вкуснее, нежели те, что мы покупаем бутилированными.

На самом деле вкус у них практически одинаковый. Но свою роль может играть тот факт, что фирменные концентраты смешиваются с водой и газируются непосредственно в ресторане, что делает их более «свежими».

12. Не берите еду навынос

Если вы твердо решили пообедать картофелем фри или гамбургером, не стоит брать заказ навынос. У большинства блюд в сетях быстрого питания очень короткий срок жизни.

Например, картофель фри остается свежим всего в течение 5 минут, а дальше начинает терять свои вкусовые качества. Бургер в горячем состоянии «живет» чуть дольше, но доехать до дома все равно не успеет.

О том, что фаст-фуд таит в себе много опасностей для здоровья, знает каждый, и, тем не менее, точки по продаже еды на скорую руку продолжают множиться и процветать. В современной стремительно меняющейся жизни человеку становится все труднее найти время и силы на приготовление традиционной домашней пищи. В результате у запутавшегося потребителя не остается другого выбора, кроме как окунуться в изобилие высококалорийной пищи систем быстрого питания. И раз уж у потребителя не остается другого выбора, то для пользы его здоровья очень важно знать калорийный состав каждого быстрого продукта питания.

Одними из самых популярных систем быстрого питания являются сети Макдоналдс и Бургер Кинг. Давайте, сравним калорийность и полезность схожих продуктов в этих сетях. Как указано на сайтах данных сетей, калорийность продуктов дана средняя из справочника по нашему региону и фактически может незначительно отличаться и колебаться в течение года, а так же изменена без дополнительного уведомления.

Калорийность схожих продуктов: сравнение Макдональдс и Бургер Кинг

1 Биф Бургер (Beef burger)
Всемирно известный Биг Мак из говядины от Макдоналдса содержит в общей сложности 510 Ккал, из которых 234 приходятся на жир, с другой стороны двойной чизбургер с беконом от Бургер Кинг содержит 323 ККал, из которых 135 – это жир. Что делает последний более здоровым выбором, если вы решили пообедать вне дома. И поскольку вкус обоих бургеров имеет лишь незначительные различия – он никак не повлияет на ваш выбор, если только вы не выбираете между говядиной и свининой.

2 Салаты
Салаты в Макдоналдс гораздо здоровее, за счет того, что их можно заказать без каких-либо соусов, исключение которых значительно снижает калорийность отдельных продуктов и предлагаемой пищи в целом. Напротив, у Бургер Кинга салаты очень калорийные. По сравнению с Макдоналдсом калорийность может быть выше аж в три раза. Как уже было указано выше, Бургер Кинг обладает довольно широким ассортиментом продукции с меньшей калорийностью. Одна из групп продуктов, в которой Макдональдс выгодно отличается и довольно значительно – это салаты.

К счастью для нас на упаковках продуктов в пунктах быстрого питания пишут их калорийность. Вооружившись этими знаниями можно делать правильный выбор в целях профилактики различных заболеваний, которые мешают человечеству в наши дни. За счет разборчивости в еде, можно победить ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, что будет способствовать здоровью нации в целом.

3 Картофель фри
У Макдоналдса маленькая порция такой картошки весит на 240 Ккал с 3 г белка, а у Бургера Кинга – это 203 Ккал и 3,5 г белка. Опять Бургер показывает меньшую калорийность, что означает, что его картошка здоровее, да и символическое увеличение белка будет благоприятствовать поддержке мышечной массы тела.

4 Напитки
В Макдоналдсе 250 мл молочного клубничного коктейля прибавит вам 250 Ккал и углеводную порцию в 45 г. У Бургера похожий клубничный шейк потянет на 400 Ккал и 72 г углеводов. Похоже это еще одна здоровая альтернатива у Макдоналдса.

5 Завтраки


Если вы выбираете из меню завтраков Макдоналдса Чикен фреш МакМаффин с куриной котлетой, листом салата и помидором – это будет 365 Ккал. Классический сэндвич Криспи Чикен с курицей в хрустящей панировке, которая дополнена нарезанным листовым салатом, помидором и сливочным майонезом даст вам уже 485 Ккал. Похоже, здесь майонез добавил калорийности Кингу. В данном случае, если вы следите за фигурой лучше идти в Макдоналдс.

6 Куриные наггетсы
У Макдоналдса порция Чикен Макнаггетс (6 шт.) – обжаренные кусочки нежного куриного мяса в панировке прибавит вам 270 Ккал. У Бургера такое же блюдо имеет 264 Ккал, то есть практически одно и тоже, что не удивительно – ведь это одна и та же курица. Так что если вы любитель такой курятины – вам не важно, в какое заведение заходить.

7 Гамбургеры
Если сравнить гамбургеры из обеих сетей, то получим следующее. Макдоналдс предлагает гамбургер на 255 Ккал, а Бургер Кинг – на 200 Ккал. Хотя это один и тот же рубленный бифштекс с маринованными огурцами между булочек, но цифры говорят за себя у Макдоналдса он более тяжелый. Если мы хотим ограничить поступление калорий с целью снизить вес, то идем к Кингу.

8 Рыбные сэндвичи
Филе-О-Фиш от Макдоналдса – это хорошо прожаренная треска с кусочком сыра и специальным соусом на булочке дает 320 Ккал, содержит 5 г сахара и 14 г белка. Примерно такое же рыбное филе у Бургер Кинга называется Фиш Кинг и имеет убойную энергетическую ценность 484 Ккал с тем же количеством сахара и белка. С калорийностью все ясно. Следует отметить, что ценность обоим продуктам придает богатое содержание насыщенных жирных кислот, которых немного больше у Бургер Кинга. Нехватка таких жиров может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

9 Десерты
Если сравнить простое мороженое в рожке от двух кулинарных гигантов, то получится, что у Макдоналдса это 130 Ккал, а у Кинга 108 Ккал. Количество жира в обоих рожках одинаковое по 3 г, разница в калориях заключается в большем количестве углеводов у Макдоналдса, хотя если присмотреться, то можно понять, что разница небольшая и укладывается в средне статистическую погрешность. То есть пищевая ценность, скорее всего, у обеих компаний одинаковая, поэтому можно смело идти в любое заведение.

Так какой фастфуд лучше по калорийности? Скорее всего, средняя калорийность схожего набора блюд окажется примерно одинаковой в обоих заведениях. Но чтобы узнать наверняка нужно сходить в Макдоналдс и Бургер Кинг, заказать на свой вкус схожий набор блюд в обоих заведениях, выписать с упаковки каждого продукта его калорийность и сложить. Где результат по калориям окажется меньше – там и будет более здоровый выбор на ваш вкус.

Сегодняшняя статья расскажет любителям фаст-фуда о том, куда же лучше пойти за любимым лакомством, а также о ряде особенностей каждого из заведений, а кому какое больше придется по вкусу судить именно Вам.

В наше время как никогда набирает популярность с большими оборотами сеты быстрого питания. Их блюда не могут оставить равнодушного каждого, а частые рекламы так и заманивают покупателей именно к себе. Многие задаются вопросом: куда же им лучше пойти? И где вкуснее готовят? И что же все-таки лучше Бургер Кинг, или Макдональдс, или КФС? Что же, сегодня мы с Вами попытаемся ответить на данного рода вопросы.

Еще сравнительно недавно, несколько лет назад, казалось бы, Макдональдсу не было равных, это делало его очень востребованным и популярным среди заядлых едоков уличной еды. Но со временем этой сети быстрого питания начали очень быстро создавать конкуренцию такие заведения как жареный цыплёнок из Кентукки (дословный перевод) и бургер кинг, добавляя в свое меня горячие новинки, которых Вы не наблюдали в Макдональдсе. Еще из сороковых годов Макдак (как его еще называют) не слетал из первых мест в рейтинге по продажам своей продукции, но после появления конкуренции он начал вытесняться из своих приевшихся первых мест и тягаться предлагая посетителям все новые и новые новинки в меню.

Бургер кинг стал популярным очень быстро среди любителей в основном гамбургеров, а кфс стало известным благодаря легендарным куриным крылышкам. После его открытия многие пытались повторить рецепт приготовления, но смогли повторить тот самый хрустящий вкус.

Перед решением что лучше Бургер Кинг, или Макдональдс, или КФС, давайте сравним эти заведения между собой.

  • Если Вы любитель разного вида гамбургеров и хотите отведать совершенно новых их видов, приготовленных по разному рецепту и которые будут иметь совершенно разные послевкусия. С каждым своим нововведением они удивляю нас своим разнообразием соусов и ингредиентами, что будут входить в состав Вашего любимого неконкурентоспособного блюда.
  • При предпочтении жареной, хрустящей курицы в разных ее подачах и способов приготовления Вам без вариантов нужно в заведение кфс, которое специализируется в основном на приготовлении курицы;
  • Ну а если Вы любитель классики и хотите опробовать рецепты проверенные годами, то Вам в Макдональдс. Кстати, для любителей здорового питания в этом заведении ввели в меню салаты и морковные палочки, для расширения своей аудитории потребителей.

Стоит обратить свое внимание, что если Вы страдаете ожирением, то нужно ограничить свое потребление данного рода пищи для предотвращения усугубления сложившейся ситуации. И для поклонников здорового питания, следует помнить, что листья салатов тоже обрабатывают веществом для поддержки формы и хруста листьев. Хоть это вещество и признано пригодным для употребления, Вы сами должны понимать, что здоровым такое питание уже не назовешь.

Требования

На работу принимают неопытных сотрудников, в том числе тех, кому едва исполнилось 18 лет, и особых требований к ним не предъявляют. Соискатель должен быть аккуратен, дружелюбен, вежлив и общителен. Потребуется получить , но это можно сделать уже после подачи анкеты в ресторан за счёт компании.

Для работы в Макдоналдс нужно заполнить анкету и указать удобный график работы, свою текущую занятость, а также увлечения, например, занятие каким-либо видом спорта или участие в волонтёрском движении. В KFC и Burger King анкеты проще – там важен только возраст, контактные данные и желаемое место работы.

Алёна, бывший сотрудник Burger King

«На собеседовании могут спросить о коммуникативных навыках или задать мой любимый вопрос: «Сможешь убираться, мыть пол в туалете, например? Что сделаешь, если в этот момент придут друзья, одногруппники?». Отвечать лучше, что ты готов это делать, тем более что на практике такое бывает редко или не случается вовсе. Я сказала, что не буду стесняться, а просто поздороваюсь. Так и выходило: я свою работу любила и всегда гордилась ею. Уже когда стала менеджером, часто мыла полы в зале просто для развлечения – на самом деле это самая простая и спокойная задачка. У нас даже была примета: если менеджер моет полы, его скоро ждет повышение».

В Макдоналдс официально трудоустраивают только граждан России, имеющих карточку пенсионного страхования. В KFC и Burger King берут на работу иностранцев, но им нужно предоставить патент на работу.

Кухня в Burger King

Обучение

Все три сети работают по одинаковой схеме: специально закрепленный инструктор рассказывает новичку о правилах работы в компании и обучает производственным процессам. В Макдоналдс через месяц новичку предстоит встреча с директором ресторана, там можно задать возникшие вопросы и обсудить рабочие моменты. В Burger King кассир приступает к самостоятельной работе в течение 9 рабочих дней, а повар – в течение 17 дней. Учебные дни во всех трех сетях оплачиваются как обычные рабочие.

Алёна, бывший сотрудник Burger King:

«Работа в ресторане быстрого питания регламентирована. А в задачи сотрудника входит выполнять ее быстро и качественно – в соответствии со стандартами. Начать можно на кухне или кассе, и я рекомендую именно кухню. Так можно быстрее влиться в коллектив, выучить основные рецепты и названия, а затем более уверенно приступить к общению с гостями ресторана».

В KFC помимо обучения на первоначальном этапе можно участвовать в тренингах и курсах для карьерного роста.

Обязанности

В Макдоналдс и Burger King нет разграничения на кассиров и поваров. Работник ресторана должен приветствовать посетителей, принимать заказ, собирать его, готовить продукцию и поддерживать чистоту в зале и на прилегающей территории.

В KFC чётко разграничены обязанности и повара, поэтому можно либо стоять на кассе, либо готовить. Кроме того, в KFC предусмотрена должность разнорабочего, который следит за чистотой и помогает кассирам и поварам по мере необходимости.


Кухня в KFC

График работы

Макдоналдс официально называет себя единственным работодателем России, который может обеспечить абсолютно гибкий график работы сотрудников, поскольку рестораны с автораздачей работают круглосуточно, а без автораздачи – с 7:00 до 24:00. Поэтому теоретически каждый может подрабатывать в сети в свободное от основной деятельности время. Работать можно от 4 до 8 часов в день, не более 40 часов в неделю. При этом время начала и окончания утренней, дневной или вечерней смены может быть любым, но больше двух выходных в неделю брать нельзя. Составить свой индивидуальный график нужно в момент приёма на работу. Изменить его можно, но для этого нужно заранее уведомить администрацию.

Однако и в KFC есть возможность работать по гибкому графику. И он даже более удобен – от трёх дней в неделю, минимум по 4 часа каждый. В Burger King официально заявлен гибкий график работы и плавающие выходные, но есть и вариант работы 5/2, 6/1 и 2/2. Бывшие сотрудники McDonald"s, Burger King и KFC говорят о том, что изначальная договорённость о графике работы периодически нарушается, приходится выходить в неудобное время. Самыми удачными считаются ночные и утренние смены – людей мало, поэтому работать легче. Но попасть туда сложно, обычно места там уже заняты. Время после 16:00 считается самым тяжёлым.

Ресторанов в каждой сети достаточно много, поэтому почти в любой точке Москвы и Подмосковья можно найти работу неподалёку от дома в любой из трех сетей быстрого питания.


Зарплата

Во всех трёх сетях практикуют почасовую оплату труда, но не везде она одинакова. Стоимость часа работы в Макдоналдс сообщают на собеседовании, сотрудники сообщают, что она варьируется от 120 до 180 рублей. В KFC она также начинается от 120 рублей. Здесь официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей в месяц, в зависимости от отработанных часов. Burger King указывает в объявлениях зарплату от 25 000 до 35 000 рублей, и именно здесь зарплаты выше всего, судя по отзывам бывших сотрудников.

Единственное, за что предусмотрен штраф – это недостача в кассе. Если кассир ошибся при выдаче сдачи в пользу покупателя, сумму ошибки вычтут из зарплаты. За все остальные нарушения, например, правил гигиены, стандартов приготовления блюд или несоблюдения порционного веса сотрудника может ждать только выговор.

В каждой из сетей своя система премирования. В Макдоналдс каждые три месяца предусмотрены премии – 10% или 20% от заработанной за это время суммы. Начисляют премию по результатам аттестации. В KFC заявляют премию до 50%, но дают её, исходя из отзывов, которые гости оставляют на сайте компании.

Ксения, бывший сотрудник KFC:

«Ты не контролируешь, как тебе засчитывают твои часы работы. Заставляли работать вместо других сотрудников, причём за это ещё могли и не заплатить. Меня так обсчитали не раз, всё время минимум по полчаса не засчитывали. А премию выплачивают по количеству отзывов, которые гости оставляют на сайте. До последнего дня соревнования я лидировала, у меня было 22 отзыва, у второго места – 13. На следующий мой рабочий день у меня стояло 20 отзывов, а у другой девушки – 23, соответственно, премия в 7 тысяч рублей должна была уйти ей.»

В Burger King премии получает лучший сотрудник и менеджер ресторана, если заведение выполнило план продаж за месяц. А получать больше на постоянной основе можно, став работником-универсалом. Надбавку к ставке за час получают те, кто прошел аттестацию работы и на кухне, и за кассой.

Карьерный рост

В Макдоналдс декларируется возможность карьерного роста от рядового сотрудника до директора ресторана. Работник ресторана может стать инструктором и обучать коллег производственным процедурам, затем дорасти до свинг-менеджера, который управляет одним из участков ресторана. Следующая ступень карьеры – второй ассистент директора, а затем и первый. Эта должность предполагает управление сменой и организацию работы систем ресторана. Директор, в свою очередь, полностью организует рабочий процесс и несёт ответственность за весь ресторан.

Никита, бывший сотрудник McDonald"s:

«В Маке почасовая ставка гораздо больше, чем в остальных быстропитах. А по поводу соблюдения правил приготовления и скорости продвижения по должности, всё зависит от ресторана. Каждый отдельно взятый Макдоналдс – это свой маленький мирок».

В KFC и Burger King начало карьерного пути точно такое же, но уровень роста намного выше. В ресторане Burger King можно дослужиться до директора ресторана, а затем – до территориального управляющего и старшего территориального управляющего. Директор ресторана KFC может рассчитывать на повышение до территориального управляющего, затем – маркет-менеджера. Можно выбрать и другой путь – стать тренером по обучению менеджеров и расти до бизнес-партнёра или стать CER-менеджером и затем менеджером по поддержке операционной деятельности.

Что же касается скорости карьерного роста, то самой стремительной она считается в Burger King . Только здесь её официально озвучивают и даже гарантируют: директором ресторана можно стать максимум в течение двух лет с первого рабочего дня. Расторопные сотрудники уже через 3-4 месяца становятся инструкторами, а через 9-12 месяцев – менеджерами.


Вред здоровью

Многие негативные отзывы о работе в Макдоналдс, Burger King и KFC сводятся к тому, что она вредна для здоровья. Труд действительно тяжёлый – 4-8 часов приходится проводить на ногах, и это не каждому под силу. Именно поэтому, например, сотрудникам рекомендуют обувь с ортопедическими стельками и каблуком 1 см – в такой перенести смену куда легче.

Есть вероятность получить ожог, от которой спасает чёткое соблюдение стандартов и правил работы с оборудованием. Кроме того, воздух на кухне тяжёлый и влажный, из-за этого могут появиться высыпания на коже. Ещё одна проблема – требования гигиены, которые должны соблюдать сотрудники. После каждого выхода с кухни, посещения санузла, обеда, уборки в зале необходимо вымыть руки по локоть с мылом, и оно сильно сушит кожу рук.

Бонусы

Во всех трех компаниях заключают официальный трудовой договор, а зарплату платят «белую» и вовремя. Оплачиваются больничные, отпуска, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, учебные отпуска студентам. Бесплатно во всех трёх сетях предоставляют униформу, питание и обучение внутри компании. Существует программа профессионального и карьерного роста, согласно которой всем заинтересованным в этом сотрудникам гарантирован рост зарплат и пакета льгот. Помимо этого, в KFC «своим» дают скидку 25% во всех ресторанах сети.

Корпоративная культура

Крупные западные сети отличаются особо внимательным отношением к тимбилдингу и организации досуга сотрудников. Например, в Макдоналдс регулярно проводят футбольные матчи между сотрудниками ресторанов, корпоративы и конкурс «Голос Макдоналдс», победители которого имеют шанс попасть в шоу-бизнес. Ежегодно в мае проходит конкурс на лучшего сотрудника-студента. Ему выдают именную стипендию, которую можно потратить на оплату обучения.

В Burger King определяют лучших работников на различных должностях и поощряют их. Детей сотрудников поздравляют не только с Новым годом, но и с 1 сентября. Кроме того, действует «банк скидок». Сотрудники компании пользуются льготами при покупке путешествий, сертификатов-впечатлений и при изучении английского языка.

В целом при трудоустройстве стоит обратить внимание, какая организация вас нанимает. Например, до недавнего времени абсолютное большинство «Макдоналдсов» в России были собственными ресторанами бренда, теперь, как и в других сетях, многие из них открываются по франшизе. Поэтому

Звание провокационного бренда, сеть бургеров, заслужила уже давно. Даже кейс про них уже . По интернету ходят уже целые серии роликов, как Бургер Кинг организовывает рекламные войны со своим прямым конкурентом, сетью Макдональдс. Давайте посмотрим ролик, а после уже перейдём к разбору.

Идея

За столом в сети Бургер Кинг сидят трое, каждый из которых является символом своей сети. Рональд Макдональд (Mcdonalds), Харланд Сандерс (KFC) и ген.директор Burger King в картонной короне (Burger King) с курицей в руках.

Не знал, как зовут мужчину из KFC, который везде у них изображен. Прогуглил.

Представитель KFC спрашивает у клоуна, почему у Бургер Кинга курица вкуснее? На что мужик с пернатой говорит, что у их куриц яйца круче. Сандерс смотрит под стол и видит, что и в самом деле птица обладает озвученными преимуществами. А Рональд Макдональд и во все хочет их потрогать.

Фишка есть?

На мой взгляд, есть. Можете закидать меня тряпками морали, но скажу вам одно, внимание такая реклама привлекает. Да, вы можете сказать, что бургерная не первый раз балансирует на грани. Но им каждый раз удаётся зацепить аудиторию. Где-то провокационно, где-то немного грубо, но ведь задевает?

Вот, казалось бы, не так давно все “обострились” от их рекламы, а тут, раз, и снова что-то придумали. Причём, заметьте, война с клоуном у них шла на территории других государств, а теперь перекочевала и к нам в Россию. До этого момента, если честно, не слышал об их борьбе с KFC. А в сегодняшнем кейсе и их зацепили, причём в большей степени, нежели Макдональдс.

Курица, у которой под столом видны “крутые яйца”, это немного неожиданно и весьма смело. Правильно или неправильно, вопрос морали каждого, не берусь обсуждать данный аспект, тут уже каждый сам определиться.

Что бросается в глаза?

  • Качество курицы лучше, чем у конкурентов
  • Провокация других сетей общепита с возможностью развязать информационную войну и пропиариться
  • Неповторимый наглый и одновременно интересный стиль всех последних роликов
  • И, конечно же, курица с достоинством, которое нельзя недооценить

А знаете…

Мне ролик понравился. Попадание в целевую аудиторию есть. Студенты и подростки, у которых играют гормоны, оценят ролик и будут делиться им друг с другом. Имидж бренда им будет весьма по душе. Провокация, контраст и демонстрация силы/качества, должны будут сделать своё дело.

Конечно, без конкретных данных тяжело будет судить об успехе кампании, но реклама бургер кинг наггетсы должна будет сработать. Тем более сами посудите, раз это уж бренд использует такую тактику периодически, то значит, она работает?

Алексей А.

Вконтакте