Овощные букеты своими руками. Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Заменить хрупкие цветы сочными и яркими фруктовыми плодами – идеальное решение! А букеты из ягод, овощей выглядят просто фантастически! А о вкусе даже не говорим.

Съедобные композиции из фруктов становятся все моднее. Они могут быть с цветами, овощами и даже подарками – в таких вкусных композициях нет никаких запретов или норм, главное, чтобы фруктовый букет был красивый и, желательно, пригодный к употреблению.

Идеальный подарок – стильно, плюс можно украсить стол, а в конце использовать как десерт! Так как составляющие такого десерта есть под руками или их можно легко купить, делать его не сложно, стоит научиться, как делать букет из фруктов своими руками, чтобы при возможности баловать друзей, близких.

Виды букетов из ягод и фруктов - выбираем сырье

Несмотря на потрясающее разнообразие таких фруктовых шедевров, их можно поделить на виды:

  • По целостности фруктов и ягод: из целых, разрезанных пополам, из фигурно вырезанных.
  • По составляющим: фруктовые, овощные, комбинированные (фруктово-овощные, плюс цветы).
  • По форме или упаковке: букет, корзина, ведро, другое.

Выбираем фрукты для съедобных букетов

Делая букет из фруктов своими руками, берут любые фрукты, овощи, для некоторых видов лучше брать мелкие плоды или нарезать – ананас, гранат, тыква, кабачок, дыня, арбуз. Ягоды брать на веточке (смородину, виноград, вишни), а капусту лучше разобрать на листики, чеснок и лук брать или в виде пера или целые головки.

Линейка лучших ягод и фруктов

Среди самых часто используемых плодов и ягод для создания таких съедобных шедевров находятся:

  1. Цитрусовые – доступные круглогодично, яркие, сочные, ароматные, хорошо фиксируются на шпажках, их можно использовать в целом, разрезанном пополам виде или нарезать из них множество необычных фигур. А разнообразие оттенков плодов позволяет перебирать цветовую гамму на свое усмотрение (лайм – зеленый, лимон – желтый, апельсины, мандарины – оранжевый и оранжево-красный разных оттенков, грейпфрут, помела – от белесого до ярко-красного).
  2. Яблоки, айва, груша – сочные, душистые, позволят сделать из них любую фигуру, придать желанную форму. Легко нарезаются и крепятся на палочки. Потемнение мякоти убирается кислой средой (используют лимонный спрей).
  3. Клубника – ягода нежная, она сама украсит скучный букет из фруктов. Брать недозрелые и упругие ягоды, обращаться с ними понежнее, то клубника станет центральным «цветком» композиции.
  4. Гранат – держится кучки, а зерна, словно рубины, украшают переливом солидный фруктовый букет. Достаточно разрезать на части или просто аккуратно снять кожуру нужной формы. Часто используют как центральный «цветок».
  5. Ананас – небольшой плод сам станет центральным цветком, а если ананас нарезать дольками, то уже из них можно вырезать невероятные цветы фантастически нежного желтого цвета, при этом готовая нарезка будет светиться и блестеть сочностью.
  6. Абрикос, персик – капризный участник ансамбля, но краски и аромат стоят усилий. Сезонный «цветок», нуждается в специальной фиксации – при помощи нитки, пищевой пленки, поддержки виноградинами, подобное.
  7. Виноград – используют как отдельными зернами, так веточками или целыми гроздями. Удобно нанизывать целые или половинки виноградин под другие фрукты, словно мини фиксаторы. А если кончик шпажки прошел через весь плод, его прячут под половинкой виноградины
  8. Бананы – эффектнее выглядят в целом виде. Хорошо, если бананы небольшого размера, желтые, зеленые и красные. Играя сортами, разной степенью зрелости можно создавать потрясающие переходы этих основных цветов.
  9. Киви – зеленый срез с мелкими семенами освежает букет, разбавляя своим зеленовато-коричневый видом. Брать нужно зеленые, упругие плоды.

Среди овощей популярны разноцветные перцы, плоды свеклы, моркови, листья салата и капусты, зелень петрушки, сельдерея, щавеля и укропа, зеленый лук. Необычно смотрятся головки чеснока или лука.

Подготовка фруктов

Какой бы по сложности не был будущий букет из фруктов, подготовка всегда одинаковая – выбрать идеальные плоды, некоторые недозрелые, чтобы они были поплотнее, старательно вымыть и высушить. Виды и сорта с твердой кожурой можно натереть мягкой тканью до блеска. Аналогичные операции для овощей.

Каркас для фруктового букета

Каркасом может быть сделанная из лозы, проволоки или ниток сетчатая воронка. Они продаются готовые, но сделать самому не составит труда. Некоторые рукодельницы используют фетр, чтобы зафиксировать композицию, но в принципе можно использовать даже свежие гибкие и длинные ветки любых деревьев, чтобы сделать подобие кулька или воронки, внутрь которых поместить палочки с плодами, которые нанизали и зафиксировали.

Проверенный способ сделать каркас – из мягкой, но прочной проволоки. Легко гнуть и работать с алюминием, толщина нитки – 2-3 мм. Из нее плетется мини корзинка или сетка, предназначение которой – сдержать вместе все палочки, которые из-за плодов имеет солидный вес. С такой основой можно не бояться, что готовое изделие разломается еще во время похода на праздник.


Второй популярный способ – из толстых ниток . На круглую емкость нужно формы натягивается несколько слоев пищевой пленки, на нее мажется слой ПВА, а потом накладываются нитки, которые сверху тоже промачиваются ПВА. Так делать много раз, пока не будет нужный узор, плотность или вид сетки. Дать высохнуть, снять с емкости, потом с пленки. Но такая сетка – декоративная, она только украсит фруктовый букет снаружи.

Делаем ягодно-фруктовую композицию: просто

Самый простой вариант – нанизать целые плоды, собрать из них охапку, которую упаковать в плотную бумагу. Не очень сложно поместить фрукты и овощи на шпажках в корзину или другой подходящий емкость, если внутри есть хорошая основа – нужно выложить дно, обвернуть стенки цветной бумагой, внутрь поместить базу (подставку), в которую вставить палочки с плодами. Подсмотреть букет из фруктов на фото можно, в поисковике, чтобы сделать самому.

Если композиция будет на блюде, то тесто должно быть полукругом или конусом – получится пышная, красивая композиция. Если сосуд с высокими стенками (банка, горшок, высокая корзинка), губка должна заполнить больше половины емкости или пустоту придется заполнять фруктами, овощами, а это будет дороже, плюс придаст ненужный вес готовому изделию

Если хочется в большей мере раскрыть красоту фруктово-ягодного букета, сделайте цветы из нарезки. Для начала разрезают плоды пополам – цена уменьшиться вдвое, а в целом композиция выиграет. Мандарины не режут – сверху надрезают кожуру зубчиками или полуовалами, потом такие лепестки выворачивают, обнажая дольки, убирая белые волокна мякоти. Разрезанные лимоны, апельсины, гранат, дольки яблок и айвы, кусочки бананов выглядят очень презентабельно.

Важно! Чтобы места разрезов не потемнели, их нужно обмакнуть или опрыскать лимонным соком. Иногда нарезные фигуры поливают шоколадом, цветной глазурью, дают высохнуть.

Когда уже составление композиции, подбор компонентов и сборка всего в единое не вызывает труда, можно перейти на новый уровень – вырезание из плодов цветов . Это уже настоящее искусство – карвинг. Вырезая из плотной мякоти разнообразные дольки, лепестки, бутоны и готовые цветы можно создавать истинные шедевры, которые даже кушать жаль. Чтобы добавить пикантности, некоторые мастера макают разрезанные части плодов в коньяк или опрыскивают им.

Решив освоить искусство фруктовой флористики, нужно старательно подготовиться инструменты, а компоненты (фрукты) покупать исходя из того, что ожидается в финале. Простой, но интересный ход – собрать букет из фруктов по оттенкам .


Букет из желто-оранжевых фруктов, овощей или цветов выглядит просто фантастически, сделать его можно любое время года благодаря круглогодичному доступу к цитрусовым. Утончено смотрится изделие в бело-зеленых тонах, страстно – с красными бутонами, ягодами. Но еще интереснее комбинировать разные цвета и оттенки, используя богатую цветовую гамму фруктово-овощного разнообразия.

Инструменты, которые нужны:

  • упаковка (корзина или бумага);
  • корпус или фиксатор (каркас из проволоки, фиксатор из флористической губки, тугого теста, пенопласта);
  • палочки для нанизывания (шпажки, проволочные отрезки, палочки для суши, подобное);
  • вспомогательные элементы (лента для фиксации, лента для декора, пищевая пленка, бутылочка для опрыскивания).

Для того, чтобы сделать необычные фигуры из плодов, пригодится простой кухонный нож, а также стандартные формочки для выпечки – нарезав плоды толщиной 1-3 см, можно просто выдавить таким кромкой цветок, сердечко, звездочку. Не помешают профессиональные приспособления.


Ножи для фигурной нарезки – их существует множество, какие-то позволяют делать спирали, другие имитацию цветка хризантемы («лапшичка»), третьи – вырезать шарики или нарезать фрукты зубчиками, короной, волнами. Если создавать полезные букеты понравится, то пригодятся наборы ножей, которые стильно упакованы во вместительный чемоданчик.

Итак, как сделать букет из фруктов?

Фруктовый шедевр – пошаговая инструкция создания

Общий алгоритм создания фруктового букета:

  1. Выбираем самые свежие качественные компоненты – все плоды должны быть сочные, свежие, без дефектов. Моем, оставляем их сушиться или протираем, натирая до блеска (яблоки, груши, айву). Овощи готовим аналогично.
  2. Если это композиция в корзине, то готовим основу – вырезаем из губки или пенопласта нужную форму, замешиваем тугое тесто из воды и муки, формируя шар, полукруг или другую форму, которая подойдет под выбранную корзину или ведро. Края, дно сосуда оборачиваем бумагой в тон, чтобы скрыть основу и палочки в готовом виде.
  3. Если это букет из фруктов, готовим из проволоки сетку-каркас для удерживания (необязательно, но помогает дольше сохранить целостность конструкции).
  4. Нарезаем палочки одинаковой длины.
  5. Нанизываем фрукты, овощи, бутоны. Для фиксации их можно снизу надеть половинку виноградинки, потом нужный плод, а сверху тоже виноградину. Иногда, чтобы фрукт не сползал по палочке, под ним наматывают ленточку.
  6. Готовые палочки с верхушками, обрезаем по нужной длине, собираем в букет из фруктов или вставляем в основу.
  7. Вокруг заполняем пустоты цветами, зеленью, листьями растений, салатом, листиками капусты, веточками петрушки или сельдерея.
  8. Обматываем букет сеткой или бумагой, декорируем бантами, бусинами.

Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Чтобы композиция была полноценным подарком, ее нужно достойно оформить плюс дополнить поздравлением . Как вариант – визитка, а с обратной стороны – краткое поздравление. Иногда вставляют готовые шоколадные поздравления.


Но все будет лучше, если к ручке фруктового подарка будет прикреплен конверт с открыткой, которую вручную подписал поздравитель. Проза, стихи – главное, как можно более душевно поздравить виновника торжества. Готовые поздравления есть в интернете.

Универсальные стишки к букету из фруктов

Готовые стишки, смс поздравления есть в сети, но составить тоже не составит труда – элементарная рифма, немного информации о виновнике торжества плюс название праздника, вот весь стишок.

С днем рождения тебя!

Для веселья дарим мы бутылочку вина,

Для закуски – необычный букет,

А для радости – от друзей из ВУЗа (с работы, со двора, от родственников) привет!

Не стоит унывать и тосковать –

Года идут у всех, а с ними мы старее...

Но ты, «имя», в отличие от нас –

красивее становишься, мудрее!

Прими букет съедобный,

А остальное – мы оставим на потом.

Ты классный друг, начальник, семьянин,

Так что не унывай, мы всегда будем рядом – ты не один!

Не унывай, смотри что подарили –

Букет плюс фруктовая корзина – два в одном!

Мы пожелания в плоды превратили,

Попробуй, отгадай, какие теплые слова спрятались в нем!

Да, словно яблоко быть сочным и красивым,

Как мандарин – любимым и приятным,

Как ананас желанным и нарядным,

Как груша – ароматным и родным!

Дарить вместо недолговечных и непрактичных букетов подарочные корзины с фруктами становится правилом хорошего тона. Нельзя сказать, что такое творческое чудо обойдется дешевле, чем приличная цветочная композиция, но что корзина принесет больше радости, удовольствия – это точно. Тем более, что в праздничное лукошко принято добавлять еще кое-что кроме цветов, зелени и фруктов .


Дополнительные «начинки» фруктовых корзин:

  • Сладости – шоколад, упакованные десерты, выпечка, дизайнерские или просто любимые конфеты, все это изысканно упаковано и элегантно вставлено среди фруктовых бутонов.
  • Деликатесы – колбасы, сыры, икра и красная рыба. Дополнить букет можно очень разными вкусностями, которые предпочитает виновник торжества.
  • Алкоголь – если презент предназначен для совершеннолетнего именинника, то бутылочка вина, иностранного шампанского или старинного виски однозначно не испортит ни внешний вид, ни вкус такого подарка.
  • Мягкие игрушки – плюшевые зверушки, фетровые украшения, валяные чудики понравятся как девушкам, детям. Кстати, изделия из валяной шерсти очень легко надеваются на шпажку.
  • Украшения – колечко или браслет в бархатной коробочке в тон букета сильно повысит эмоциональный эффект от вручения фруктового подношения.

Изысканный букет из фруктов, корзины, успешно вытесняет цветочные композиции, сочетая уникальные качества: красоту цветов, приятный сюрприз, подарок плюс угощение, это в одном букете-подарке.

Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?

Наталья Маркова

В нашем детском саду ежегодно проходят осенние конкурсы - выставки осенних букетов и поделок из овощей . Дети и родители всегда с большим удовольствием участвуют в конкурсах. В конкурсе букетов "Очей очарованье", дети и их родители представили не только отдельные букеты , но и оформили целые композиции с оригинальными названиями. Трудно было выбрать лучшие букеты , так как все очень старались. Очень много красивых, ярких, разнообразных было букетов . Родители и дети придумывали интересные названия композициям и букетам например : "Рыжики", "Нежность", Последний день лета", "Солнышки", "Невеста" и так далее.

А так же осень богата своими плодами, все собирают урожай, и делают замечательные интересные поделки . Из овощей как и из фруктов можно сделать много интересных скульптур. Оригинальные и гениальные вещи делают дети с родителями, которые также побеждают на конкурсах детского садика «Дары осени » . Такие поделки - очень полезное занятие для детей, которое учит их креативной работе с новым материалом, развивает творческое мышление и воображение.

Хочется сказать огромное спасибо детям и родителям за активное участие в конкурсах!

Маркова Наталья Валентиновна, воспитатель МДОУ д/с "Зёрнышко" С. Алеур.




Публикации по теме:

Щедра осень на подарки. Подарки не только практические – урожайные, но и ценные, с эстетической, художественной точки зрения. Осень - пора.

Осень радует нас не только своей неповторимой красотой, но и богатством природного материала. Природный материал - это расцвеченные осенние.

Дети, которые посещают садик знают, что за лето нужно собрать природный материал для осенних поделок. Если вы выезжаете летом на море –.

Наступила осень. Собран богатый урожай овощей и фруктов. Как тут не разыграться фантазии! На одной из бесед с родителями за "круглым.

Поделки из овощей. "Миньон" понадобилось декоративный кабачок, корка апельсина, маслины, зелень петрушки,перец болгарский, зубочистки для.

Уважаемые коллеги, добрый вечер. В детском саду я работаю уже практически год, но в должность воспитателя вступила только с первого сентября.

В октябре педагоги,наши воспитанники совместно с родителями подготовили интересные, необыкновенные работы из овощей в рамках конкурса "Сказка.

Букетом из цветов, даже очень большим, удивишь уже мало кого. Поэтому мастерицы придумывают, как составить композицию из необычных предметов. Предлагаем вашему внимаю мастер-класс по букету из овощей своими руками. И красиво, и полезно.

Простой вариант

Нам понадобится:

  • овощи;
  • деревянные шпажки;
  • флористическая лента зеленого цвета;
  • упаковочная бумага, лента или бечевка.

Все очень просто. Нанизываем каждый овощ на шпажку.

Шпажка обязательно должна быть деревянной, так как материал не дает окислиться используемому продукту.

Собираем в букет. При этом можно оставить шпажки не декорированными, а можно закрыть флорлентой.

Если необходимо, подрезаем концы шпажек.

Декорировать букет можем листьями салата и закрепить бечевкой, но тогда такой букет должен дариться быстро, потому как салат может завянуть. А можно классически упаковать букет в бумагу, повязав ленту.


Букет может состоять не только из овощей, но и, например, из душистых трав.

Можно в такой витаминный комплекс добавить грибочки.

Такое многообразие цветов безусловно радует глаз. Но букет в двух-трех гармонирующих оттенках смотрится весьма изыскано.

Можно включить в овощную композицию фрукты, например, лайм, авокадо, киви и т. п., как представлено на фото. Также добавьте связку палочек корицы.

В видео-мастер-классе ниже пошагово описывается весь процесс создания букета, главную скрипку в котором играет красный жгучий перец.

Букетик с гранатом

Материал и инструменты:

  • твердые овощи на ваш выбор. В данном мастер-классе используются чеснок, свекла, лук, болгарский перец, ну и, конечно, гранат;
  • цветы живые: розы белого цвета, георгины, ветки леукодендрона и эвкалипта, можно взять зеленые листья салата;
  • флористическая или тейп-лента;
  • упаковочная бумага;
  • деревянные шпажки;
  • секатор;
  • ножницы.

Необходимо помыть и нанизать овощи на шпажки, как описано в первом примере. Гранат оформим немного необычно. Срежем верхушку и слегка раскроем его, чтобы он напоминал распустившейся бутон.


Если для вас составление букета будет происходить впервые, то во флористическом магазине можно приобрести каркас, который облегчает работу. По его внутренней стороне укладываем салат.

Промежутки в каркасе позволят вставлять шпажки с овощами очень легко, но в то же время зафиксировать элемент.

Для того чтобы букет смотрелся гармонично, воспользуетесь правилом треугольника, т. е. каждый вид овоща или декора должен составлять эту самую фигуру.

Присоединяем к овощам живые цветы и веточки зелени. Оборачиваем упаковочной бумагой. У основания повяжем ленту.


Композиция в технике карвинга

Карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Эта техника требует навыков, но потренировавшись можно овладеть базовыми знаниями. Для пробного раза даже нет надобности приобретать специальные инструменты.

Нам потребуются:

  • овощи (лук, морковь, кабачок, свекла, тыква, болгарский перец);
  • шпажки;
  • основа из пенопласта;
  • веточки с листьями, можно как живые, так и искусственные;
  • острый нож.

Берем тыкву, срезаем с нее верхушку и вынимаем мякоть косточки. На дно помещаем основу из пенопласта. Если жалко овощ, то можно взять корзинку. Начинаем вырезать цветы с лука. Режем его тонкими дольками, не доходя до основания. Слегка раскрываем «лепестки».


Из моркови нарезаем тонкие кружочки, можно воспользоваться овощечисткой или комбайном с соответствующей насадкой. Соединяем кружки в розу, как продемонстрировано на фото ниже.

Из свеклы формируем цветок точно так же.

Из кабачков вырежем лилии. Для этого делим овощ пополам и надрезаем с боков, имитирующие лепестки.

Собираем букет. Можем украсить зеленью. Из красного перчика, например, по аналогии с кабачком, можно вырезать колокольчики и подвесить их на ручку корзинки.

Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро, как цветы , к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи , вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.

Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. Мы уже рассказывали вам, как мастерить . А в этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное – съедобных ингредиентов .

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов?

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие .

  • Овощи : брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень : салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы : ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи : миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости : зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное – чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты , скотч – для крепления.

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил .

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать либо использовать целиком . Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить .
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой , чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.


Цитрусовые для букета можно разрезать
– в таком виде они будут выглядеть эффектней.
Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек , чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.
Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам . Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень. Готовый букет упакуйте в бумагу , скрепите скотчем и украсьте ленточкой.
Ваш красочный и шикарный подарок готов.

Мой приятель в качестве шутки скинул мне фото букета из помидоров, огурцов и сельдерея. Тема не новая и в столицах достаточно раскрученная. В Петрозаводске такого еще не было, я решила попробовать. На 6 тысяч рублей купила овощей и начала творить. Руки тряслись жутко: флористические букеты и букеты с овощами — это совершенно разные вещи, совсем другая технология. Овощи не укладываются по спирали как цветочки, они на шпажках, но жесткие и объемные, их совсем непросто уложить компактно!
Юлия Чувьюрова, автор многих творческих и коммерческих проектов, рассказала нам о своем новом детище – необычном сервисе доставки съедобных букетов.

Я — безусловный и безоглядный адепт бохо-стиля. Во всем — в одежде, в интерьере, в искусстве, в еде, в мировоззрении. У меня шестеро детей, я покупаю одежду в секонд-хенде, я никого не ем — и, будь моя воля, катилась бы я по жизни в цветастой кибитке! Мне нравится придумывать, разрабатывать концепцию и запускать оригинальные красивые проекты. Последним из крупных и значимых, разработанных и запущенных мной в городе, стал цветочный магазин-бутик в стиле прованс.

При работе с цветами моя фантазия просто не знала границ – цветы в книгах, в туфельках, в стаканчиках, на которых можно писать мелом, букеты с клубочкам ниток, композиции с виноградом, с глазированными яблоками… вот когда во мне шевельнулось желание вкладывать в цветочные подарки смысл! Потому что сейчас я могу сделать абсолютно любой букет абсолютно любому человеку в абсолютно любой тематике и любом стиле! Хотите — рустик, хотите — прованс, бохо, классику, модерн, минимализм и даже хай-тек.

Мой приятель в качестве шутки скинул мне фото букета из помидоров, огурцов и сельдерея . Тема не новая и в столицах достаточно раскрученная. В Петрозаводске такого еще не было, я решила попробовать. На 6 тысяч рублей купила овощей и начала творить. Руки тряслись жутко: флористические букеты и букеты с овощами — это совершенно разные вещи, совсем другая технология. Овощи не укладываются по спирали как цветочки, они на шпажках, но жесткие и объемные, их совсем непросто уложить компактно!

Наш сервис — новый в Петрозаводске. Хочется, чтобы жители оценили его по достоинству, делились друг с другом чем-то необычным и интересным. Проект существует недавно, но успешно развивается. Помогают и социальные сети, и сарафанное радио, и друзья, которые поддерживают каждое мое начинание.

Безусловно, съедобные букеты — это история для людей с чувством юмора, людей, не лишенных вкуса . Если человек очень серьезный — он вряд ли решится на букет из свеклы или перца. Не каждый сможет, например, подарить банкиру букет из капусты.

Обожаю нестандартные заказы. Например, была задача сделать съедобный букет в морской тематике с … бутылкой шампанского! В составе еще был зефир ручной работы, меренги, груши дюшес, лимон, ракушки и большие перламутровые бусины. А само шампанское я «одела» в ткань, напоминающую морскую губку. Получилось фантастически!

Невозможно повторить один и тот же бук ет « точь-в-точь» — могу лишь гарантировать, что состав и цветовая гамма будут те же, а каждый букет все равно получается исключительно оригинальным.

Состав букетов зависит от сезонности. Например, для Петрозаводска закончился сезон красных апельсинов, которые придают букету «Миринда» стильные нюансы. В этом году их уже не привезут, но я нахожу альтернативу: заменяю красной сливой. Получается не хуже! Сейчас с нетерпением жду появления инжирных персиков – с виноградом, пионовидной розой и с ними выходят умопомрачительные букеты в стиле натюрмортов эпохи Ренессанс!

Все продукты для букетов мы закупаем свежие, работаем индивидуально с каждым клиентом. Помогают знакомства из предыдущих проектов, например, ресторанного: проверенные поставщики — это плюс. К сожалению, в Петрозаводске сложно найти некоторые ингредиенты — например, свежий инжир, но и из обычных мандаринов можно сделать очень красивую композицию.

Для стандартных позиций наших букетов стоимость фиксированная и зависит… от размера. Букет формата М — 15 см в диаметре, L — 20 см, ХL – 25 см. Букеты XXL и больше доходят до 40 см.

Вес вег-букетов немаленький! Иногда, сделав подряд пару букетов формата ХХL, отдыхаю полчаса: руки трясутся. Один «букетик» может весить и три кило, и пять, и семь. Самый лёгонький – «Мохито» — из клубники, лайма и мяты. Он же, кстати, и самый душистый – незабываемый, волшебный, тонкий, сладкий и свежий аромат!

Из необходимого оборудования – только холодильник, несколько вазонов и рабочий стол. Моя мастерская находится прямо у меня дома (мы живем в частном секторе), и самое трудное – уберечь материал заказчика от моей прожорливой семьи: то и дело слышатся вопросы – мам, это нам или в букет? Но есть и плюсы в большой семье – кто-то отвечает за закупку овощей, кто-то едет за цветами, кто-то работает курьером.

Моя главная задача – высокий уровень сервиса. Качество очень жестко отслеживается, при создании букетов используются только пищевые и одноразовые материалы. Сейчас заказы принимаются по телефону и онлайн: через социальные сети и сайт-агрегатор, совсем скоро запустим собственный сайт ВЕГ БУКЕТ, он уже в разработке.

Мы всегда идем навстречу покупателю и, бывает, выезжаем на доставку в семь тридцать утра или полпервого ночи. Курьеры – вежливые и улыбчивые, могут, если нужно, на словах передать пожелания и даже песню спеть! Букеты мы упаковываем с фирменной бирочкой «Приятного аппетита!», к каждому букету прилагается красиво оформленный рецепт, где прописаны все ингредиенты подарка.

Еще в планах — разработка собственной авторской упаковки: бумаги, вручную расписанной принтами. Композиции из овощей и фруктов теперь будут еще и в ящичках в виде заборчиков – полное ощущение грядки! Планируем больше внимания уделять корпоративным заказам – практика показывает, что тимбилдинг с мастер-классом по составлению вег-букетов и последующим совместным поеданием плодов своего творчества очень сплачивает коллектив! С большим удовольствием проводим детские мастер-классы, где еще и рассказываем о полезных свойствах разных фруктов и овощей и о правильном питании.