Виды диет в больнице. Характеристика основных лечебных диет

Среди различных факторов внешней среды, оказывающих воздействие на организм, питание является одним из важнейших. Правильно орга-низованное и построенное на современных науч-ных основах рациональное и диетическое пита-ние обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Изменяя характер питания, можно регулировать и тем самым актив-но воздействовать на течение болезни. Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болез-нях обмена веществ, заболеваниях сердца, пе-чени, почек, суставов и др. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Заболевания резистентности к инсулину встречаются редко или отсутствуют у охотников-собирателей и других менее вестернизированных обществ, живущих и питающихся традиционным способом. В дополнение к углеводам с высокой гликемической нагрузкой другие элементы продуктов неолита и промышленной эры могут вносить вклад в резистентность к инсулину, лежащую в основе заболеваний метаболического синдрома. Фруктоза поддерживает низкий гликемический индекс 23 и низкую гликемическую нагрузку, но, как это ни парадоксально, он обычно используется для индуцирования резистентности к инсулину у лабораторных грызунов при высоких концентрациях в диете.

Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. В данной статье представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 8, 9, 10С, 13, 14, используемые в диетиче-ской терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справоч-ным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников.

Диетическая фруктоза может способствовать резистентности к инсулину благодаря уникальной способности всех сахаров вызывать смещение баланса от окисления до этерификации сывороточных неэтерифицированных свободных жирных кислот. Хотя сахара и зерна с высокой гликемической нагрузкой теперь представляют собой доминирующий элемент современной городской диеты, эти продукты редко или никогда не потреблялись обычными гражданами еще 200 лет назад.

Химически жиры определяются как соединения ацилглицеринов, в которых молекула жирной кислоты связана с молекулой глицерина сложноэфирной связью. Почти все диетические и складские жиры представляют собой триацилглицерины, соединения, в которых 3 молекулы жирных кислот связаны с одной молекулой глицерина.

ДИЕТА № 1 . Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления после резкого обострения; обостре-ние хронического а с сохраненной или повышенной секрецией; острый в период выздоровления.

Общая характеристика: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль (10-12 гр.). Исключены очень холодные и горячие блюда. Свободная жидкость-1,5 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Эти исследования показывают, как множественные взаимосвязанные качества западных диет и недавно введенные продукты неолита и промышленной эры могут стимулировать различные механизмы, способствующие развитию хронических заболеваний. Пять из этих 6 продуктов не были бы компонентами гомининовых диет до появления животноводства или промышленной революции.

Аналогичные положительные изменения липидов в крови наблюдались у пациентов с диабетом 2-го типа в сочетании с улучшением метаболизма глюкозы и инсулина. Кроме того, было показано, что высокобелковые диеты улучшают метаболический контроль у пациентов с диабетом типа 2.

Примерное меню диеты № 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запечен-ная под молочным соусом; картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Эпидемиологические данные подтверждают клинические данные, которые показывают сердечно-сосудистый защитный эффект диетического белка. Было показано, что мясосодержащие популяции поддерживают более низкие концентрации гомоцистеина в плазме, чем неживые едоки. Кроме того, во многих исследованиях населения установлено, что смертность от инсульта обратно связана с потреблением белка.

Соответственно, потребление рафинированного сахара или продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижает общую витаминную и минеральную плотность диеты, вытесняя больше питательных веществ. Адекватное диетическое потребление как фолата, так и витамина В-6 предотвращает накопление гомоцистеина в кровотоке.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая). 1-й завтрак; яйцо всмятку, каша греч-невая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шипов-ника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под беша-мелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшенич-ных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.

Потому что цельное зерно и молоко сохраняют рядом с самым низким рейтингом плотности питательных веществ, смещение фруктов, овощей, постного мяса и морепродуктов этими 2 основными группами продуктов питания снижает общую плотность микронутриентов в рационе. Следовательно, неолитическое введение молочных продуктов и зерновых злаков в качестве основных продуктов привело бы к уменьшению среднего содержания питательных микроэлементов в диете.

После пищеварения, абсорбции и метаболизма почти все продукты выделяют либо кислоту, либо бикарбонат в системную циркуляцию. Как показано в таблице 5, рыба, мясо, птица, яйца, моллюски, сыр, молоко и зерновые злаки являются чистым производством кислоты, в то время как свежие фрукты, овощи, клубни, корни и орехи являются чистым основанием. Бобовые дают почти нулевые средние значения кислоты, которые отражают перекрывающееся распределение от слегка чистой кислоты до слегка чистого основания. В Таблице 5 не показаны плотно питаемые питательные вещества, такие как отделившиеся жиры и рафинированные сахара, которые не влияют ни на кислоту, ни на базовую нагрузку.

ДИЕТА № 2 . Показания: хронический с секреторной ю при нерезком обострении и в стадии выздоровления; хронические энтериты и ы после и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запечен-ные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта очень холодные и горячие блюда. Соль - до 15 гр., свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 4 - 5 раз в день без обильных приемов пищи.

Потенциальные сетевые нагрузки из 17 групп продуктов 1. Во-вторых, растительные масла и рафинированные сахара, которые по существу лишены калия, составляют 36% от общей пищевой энергии. Включение этих 2 продуктов в рацион вытесняет другие продукты с более высокой концентрацией калия и тем самым уменьшает общее содержание калия в диете. Взятые вместе, добавление производимой соли в продовольствие и смещение традиционных продуктов, богатых калием, продуктами, введенными в период неолита и промышленности, вызвали 400% -ное снижение потребления калия, одновременно инициировав 400% -ное увеличение потребления натрия.

Примерное меню диеты № 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 3 . Показания: хронические заболевания кишечника с ами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, све-жих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исклю-чение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицатель-но влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Соль -15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 4 - 6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Инверсия концентрации калия и натрия в гомининовых диетах не имела эволюционного прецедента и теперь играет неотъемлемую роль в выявлении и содействии многочисленным болезням цивилизации. Диеты с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия могут частично или непосредственно лежать или обострять различные болезни и хронические заболевания, включая гипертонию, инсульт, камни в почках, остеопороз, рак желудочно-кишечного тракта, астму, астму, вызванную упражнениями, бессонницу, воздушную болезнь, высокую -больную болезнь и синдром Меньера.

Примерное меню диеты № 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 4 . Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Опять же, смещение богатых клетчаткой растительных продуктов новыми диетическими скобами, введенными в период неолита и промышленности, сыграло важную роль в изменении диет, которые традиционно потребляли наши виды, - диеты, которая почти всегда была бы высокой в ​​клетчатке.

В Соединенных Штатах и ​​большинстве западных стран хронические заболевания, связанные с рационом питания, представляют собой единственную самую большую причину заболеваемости и смертности. Хотя как ученые, так и простые люди часто могут идентифицировать один диетический элемент как причину хронического заболевания, данные, полученные в течение последних 3 десятилетий, теперь показывают, что практически все так называемые болезни цивилизации имеют многофакторные диетические элементы, которые лежат в основе их этиологии, наряду с другими экологическими агентами и генетической восприимчивостью.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углево-дов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишеч-нике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исклю-чены очень горячие и холодные блюда. Соль -8- 10 г, свободная жидкость - 1,5 -2 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Например, коронарная болезнь сердца возникает не просто из-за чрезмерного насыщенного жира в рационе, а скорее из сложного взаимодействия нескольких факторов питания, непосредственно связанных с чрезмерным потреблением новых продуктов неолита и промышленной эпохи. Тем не менее, основным фактором, лежащим в основе болезней цивилизации, является столкновение нашего древнего генома с новыми условиями жизни в богатых странах, включая питательные свойства недавно введенных продуктов.

Ни один из авторов не имел финансовой заинтересованности или профессиональной или личной принадлежности, которая скомпрометировала научную целостность этой работы. Диета, эволюция и старение - патофизиологические эффекты послеаварийной инверсии соотношений «калий-натрий» и «основание-хлорид» в рационе человека. Идентификация и результаты переломов недиагностированной низкой минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе. Множественное материнское происхождение и слабая филогеографическая структура у домашних коз. Использование растительных продуктов среди охотников-собирателей: кросс-культурный опрос. Уборка урожая дикой травы и последствия для одомашнивания. Новельс утверждает экспериментальные и этнографические исследования. Обзор масел и жиров с особым упором на оливковое масло. Кембриджская всемирная история еды. Некоторые межвидовые аспекты состава тела у млекопитающих. В: Состав тела у животных и человека. Результаты Национальной оценки риска развития остеопороза. . Университетская больница Педро Эрнесто.

Примерное меню диеты № 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде,

творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протер-тая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель.

Пищевая терапия у критического пациента. Пищевая терапия оказывает положительное влияние на эволюцию тяжелого пациента. В энтеральном питании нет преимуществ положени м положения зонда в отношении желудочного питания питательных веществ к больному с критической болезнью. Тем не менее, пациенты с риском бронхоспазма или непереносимости желудка должны оцениваться индивидуально. Что касается энтеральной формулы, то для большинства пациентов подходят интактные белковые диеты. Использование олигомерных диет указывается у пациентов с персистирующей диареей после исключения причин, требующих специального лечения.

ДИЕТА № 5 . Показания: острые ы и ы в стадии выздоровления; хронический ; печени без ее недостаточности; хронический и вне обострения при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты, бо-гатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кис-лотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда го-товят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Режим питания: 5 раз в день.

Для назначения количества калорий и белков рекомендуется ознакомиться с международными рекомендациями. Что касается рекомендаций по волокнам, предполагается, что использование растворимой клетчатки у пациентов с диареей с использованием энтеральной диеты может принести пользу, но нерастворимые волокна следует избегать у всех критических пациентов. После того, как попытки использовать пищеварительную трубку были исчерпаны, не получая желаемой цели питания или если это противопоказано, следует использовать парентеральный путь.

Дескрипторы: Оценка питания; Пищевая терапия; Энтеральное питание; Парентеральное питание; Интенсивная терапия. Пищевая терапия оказывает положительное влияние на развитие критической болезни. В энтеральном питании нет преимуществ в положении пост-пилорического назоэнтерального катетера в отношении желудка у пациентов с тяжелыми заболеваниями, но у пациентов с бронхоспассом или желудочной непереносимостью и индивидуальной оценкой. Что касается пищевой формулы, то для большинства пациентов предпочтение отдается полимерным диетам.

Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

Олигомерные диеты указаны у пациентов с персистирующей диареей после исключения конкретных причин лечения. К калорийному и белковому рецепту рекомендации должны следовать международным руководящим принципам. Что касается рецепта волокна, у пациентов с диареей предлагается использовать растворимое волокно в энтеральном питании, но нерастворимые волокна следует избегать у всех критических пациентов. Завершая испытания, чтобы использовать пищеварительную трубку, не достигая целей питания или противопоказанных, необходимо использовать парентеральное питание.

ДИЕТА № 5П . Показания: хронический .

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару,

Ключевые слова: Оценка питания; Пищевая терапия; Энтеральное питание; Парентеральное питание; Интенсивная терапия. Критические пациенты имеют сложные пищевые потребности и нуждаются в интенсивной питательной терапии. Гипергликемия с резистентностью к инсулину, прогрессирующая потеря скудной массы тела и выраженный липолиз, изменения уровня минералов, удержание жидкости и снижение синтеза висцеральных белков, таких как альбумин, могут возникать. 1 Влияние комбинации этих метаболических изменений, иммобилизации и отсутствия адекватной питательной поддержки может привести к быстрому и важному истощению скудной массы тела и недоедания 2, 3, что может быть еще более серьезным, если сосуществуют такие факторы, как преклонный возраст, низкие социально-экономические условия и сосуществование. ранее существовавшее недоедание. 4.

запечен-ные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Поваренная соль - 10 г, свободная жидкость- 1,5 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день.

Примерное меню диеты № 5п. 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, ком-пот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвоя-емых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены по-варенная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содер-жание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепро-дукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Тем-пература пищи обычная. Свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 10с. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 13 . Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие у и ам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 - 60 °С) или холодными (не ниже 12°С). Соль 8 -10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше. Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 13. 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре ("/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.

Стандартные диеты – это диеты, рекомендованные для применения в стационарах 3 и составленные на основе15 основных лечебных диет.

Основная диета (1-я) объединяет диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; обогащенная витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой пища. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель и копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Температура блюд не выше 60-65С и не ниже 15С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г; калорийность 2170-2400 ккал.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (2-я) объединяет диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант). Характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Температура блюд от 15 до 60-65С. Режим питания дробный: 5-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-60 г; калорийность 2170-2480 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (3-я) объединяет диеты №№ 4а, 4г, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. Характеристика: повышенное содержание белка, ограничение легко усвояемых углеводов. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, приготовленные на пару. Температура от 15 до 65С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания дробный: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в т.ч. растительные - 30 г; углеводы 250-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность: 2080-2690 ккал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (4-я) включает диеты: 7а, 7б. Характеристика: ограничение белка, ограничение поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре и муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде на пару, пища не измельчена и обогащается витаминами и минеральными веществами. Режим питания : 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры 80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-100 г; калорийность 2120-2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (5-я) включает диеты: 8, 9а, 10с. Характеристика: ограничение калорийности до 1300-1600 ккал/день преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день), жидкость (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Режим питания : 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70 г, в т.ч. растительные 25 г; углеводы 130-150 г, без моно- и дисахаридов; калорийность 1340-1550 ккал.