Тушеная курица с картошкой в казане.

Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.

Ингредиенты:

Курица — 1 кг.

Картофель — 2 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг.

Морковь — 0,5 кг.

Специи : соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.

Как готовить тушеную картошку с курицей

1. Почистить морковь и репчатый лук.


2. Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.


3.
С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.

4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.


5.
Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.


6
. Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.


7.
Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.


8
. Добавить к курице нарезанную картошку.


9.
Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.


10.
Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут (до готовности картошки).

Вкусная тушеная картошка с курицей готова.

Приятного аппетита!

Картофель богат сложными углеводами (углеводородами) в виде крахмала. Картофель содержит грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.

Картофель богат витамином С. В 300 граммах сырой картошки содержится суточная доза витамина С. Но, только в сыром картофеле, поскольку при температуре выше 60 градусов витамин С полностью разрушается.

Картофель – высококалорийный овощ. 94 килокалории на 100 грамм продукта. Гликемический индекс высокий для овощей = 50. В вареном и жаренном картофеле гликемический индекс еще выше, соответственно еще больше способность повышать уровень сахара в крови и тем самым стимулировать аппетит.

Картофель содержит железо, кальций, магний и микроэлементы. Кстати, картофель, который имеет небольшой размер, имеет наибольшую концентрацию микроэлементов. То есть мелкая картошка намного полезнее крупной.

Оптимальная температура для хранения картофеля от 0 до 3 градусов.

Полезнее всего кушать картофель в сыром виде. Например, в виде китайского салата из сырого тертого картофеля.

Если хозяйке нужно быстро и вкусно накормить гостей, то не стоит утруждать себя какими-то сложными диковинными блюдами. Для такого случая идеально подойдет курица в казане с картошкой. Тем более что приготовить ее можно разными способами.

Вариант сытного ужина

Самый простой способ приготовить птицу - это потушить ее, используя для аромата душистые травы. Для работы лучше брать посуду с толстым дном. А если не хочется тратить время на гарнир, то можно объединить все в одном блюде. Получится чудесная курица в казане с картошкой.

Предварительно надо запастись следующими продуктами:

1 куриная тушка, килограмм картофеля, морковь, соль, луковица, перец, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубка чеснока, лавровый лист, немного приправы и зелень (петрушка с укропом).

Готовится курица в казане с картошкой следующим образом:

  1. Первым делом птицу нужно порезать на порционные куски. Они могут быть достаточно большими.
  2. Овощи очистить, а затем морковь нарезать соломкой, а картофель и лук - кубиками.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем масло.
  4. В кипящем жиру обжарить лук и морковку.
  5. Добавить курицу и все перемешать.
  6. Как только начнет появляться характерная корочка, положить сметану.
  7. Одновременно добавить картофель и залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  8. После закипания жидкости засыпать все специи и тушить на малом огне полчаса.
  9. За 2-3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.

Ароматная делается очень просто, быстро и не требует от хозяйки каких-то особых навыков и сноровки.

Курица по-узбекски

Многие специалисты утверждают, что блюдо становится вкуснее, если за дело берется мужчина. Ярким подтверждением этому является одно из блюд узбекской кухни под названием «Кабоб». По сути, это курица с картошкой в казане. Рецепт, фото которого находится перед глазами, всегда легче повторить.

А начинается все с подготовки продуктов. Для работы понадобится:

целая курица (1,5 килограмма), 3 больших помидора, 2 килограмма картофеля, соль, 50 грамм бараньего жира, стакан масла растительного и 3 столовые ложки специй (кориандр, красный перец, зира и базилик).

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Курицу разделать на куски.
  2. Зиру с кориандром растереть, используя кофемолку или Часть смеси отложить в сторону, а остальное смешать с солью.
  3. Томаты аккуратно нарезать кольцами.
  4. Мясо натереть специями. Куски поместить в кастрюлю, обложить их помидорами, закрыть и поставить на 3 часа в холодильник. После этого их нужно достать и обсушить полотенцем.
  5. Картошку очистить и крупно порезать.
  6. Казан разогреть на огне и вытопить в нем бараний жир до шкварок, которые потом лучше убрать с помощью шумовки.
  7. В кипящем жиру обжарить курицу в течение 20 минут.
  8. Мясо достать, а на его место выложить картофель, посыпанный специями. Периодически помешивая, подождать, пока на нем появится румяная корочка.
  9. Сверху уложить мясо и оставить продукты тушиться под крышкой 15 минут.

Получается очень вкусная курица с картошкой в казане. Рецепт, фото и рекомендации по приготовлению такого блюда лучше всегда иметь под рукой. Это обязательно поможет в работе.

Идея для пикника

Тем, кто любит выезжать на природу, должна понравиться курица в казане с овощами и картошкой. Это блюдо отлично подходит для того, чтобы готовить его на костре.

Потребуется только заранее подобрать нужные продукты:

300 грамм свиного сала и столько же свежей капусты, курица (1 килограмм), 4 баклажана, по 1 килограмму картофеля и томатов, по 0,5 килограмма лука и моркови, 60 грамм соли, 5 болгарских перцев, по 1 пучку укропа и петрушки, столовая ложка зиры, четверть чайной ложки красного перца, а также по 3 столовые ложки черного перца и сухих трав.

Блюдо готовится поэтапно:

  1. Сало порезать тонкими пластинами и поместить его на дно казана. Сверху уложить курицу, порезанную на куски. Добавить зиру, соль, травы и оба вида перца.
  2. Очищенный картофель порезать ломтиками и накрыть им мясо. Сверху посыпать теми же специями.
  3. Теперь нужно измельчить овощи. Для этого капусту следует нашинковать, помидоры порезать половинками, сладкий перец - ломтиками, а баклажаны, лук и морковку - кольцами. Зелень можно не крошить.
  4. Овощи выложить поверх мяса в следующей очередности: морковь - баклажаны - лук - перец - капуста - томаты. Каждый слой нужно пересыпать специями, а сверху насыпать подготовленную зелень.
  5. Конструкцию накрыть тарелкой, а сверху установить пресс. В качестве груза можно использовать кирпич, завернутый в салфетку.

Через полтора часа ароматное блюдо будет готово. Главное, чтобы огонь был не очень большим.

Простейший вариант

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, не обязательно использовать много компонентов. Можно взять только самые главные из них. Например, очень просто делается курица кусочками в казане с картошкой при наличии минимального набора продуктов.

Понадобится:

12 картофелин, головка чеснока, 1 куриная тушка, 5 луковиц, 2 морковки, лавровый лист, соль, 100 грамм масла растительного, перец черный и специи.

Для приготовления такого блюда надо:

  1. Курицу порезать на мелкие куски и сложить их в глубокую миску. Добавить соль, специи, перец и 20 грамм растительного масла. В этой смеси мясо должно немного промариноваться.
  2. За это время можно почистить овощи.
  3. В казане разогреть масло, а затем обжарить в нем мясо со всех сторон. На это уйдет минут 10.
  4. Засыпать лук, порезанный полукольцами, и обжарить его вместе с курицей до прозрачного состояния.
  5. Добавить в кипящую массу морковку, нарезанную тонкими брусочками.
  6. Через 5 минут залить все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  7. После закипания засыпать картофель, измельченный крупными кубиками.
  8. Через четверть часа ввести чеснок и подождать еще минут 20.

После этого блюду нужно дать настояться. Для этого его можно подержать на тлеющих углях 20-25 минут.

Начинать приготовление нужно с куриной тушки. Ее следует очистить и, как следует вымыть. Затем разделить ее на небольшие кусочки. После чего можно приступать к картофель. Картошка должна быть помыта и очищена от кожицы. Теперь нужно помыть уже очищенный картофель и порезать, желательно на четыре части. С головкой луковицы поступить нужно абсолютно аналогично. Вот только порезать ее нужно кольцами. Морковь тоже следует подготовить. Ее нужно просто нарезать соломкой. Вот и все. Все ингредиенты готовы к приготовлению непосредственно в казане.

На газовую плиту помещаем трехлитровый казан, а на дно наливаем небольшое количество подсолнечного масла. После того, как масло закипит, бросаем полукольца лука и прожариваем до полуготовности, на среднем огне, непрерывно помешивая. Дождавшись, когда лук станет красивого золотистого цвета, необходимо добавить к нему морковь и все необходимые специи. Что касается соли, то ее нужно добавлять в самом конце процесса. Тушить морковь слишком долго не желательно.

Практически через пару минут после того, как морковь была помещена в казан, можно бросать туда же куриное мясо. Не следует также забывать все тщательно перемешивать. Но здесь тоже важно не переусердствовать, ведь мясо должно зарумяниться со всех сторон. Когда курочка хорошо поджарится, можно добавлять к ней необходимое количество картофеля и тушить блюдо до готовности. На завершающем этапе приготовления этого не сложного кулинарного шедевра следует только добавить в казан воды, и дать всем ингредиентам медленно томиться.

И так до полной готовности. Добавить этому прекрасному блюду пряности и красок можно с помощью зелени. Для этих целей принято использовать укроп или петрушку, а по желанию базилик и т. д. Вместо казана, по желанию, можно использовать глиняные горшочки. В них готовить это блюдо так же просто, как и в казане, но вот подача выглядит намного оригинальнее. Куриное мясо можно предварительно замариновать в уксусе, майонезе, и специях. А затем размещаем в горшочки небольшое количество предварительно нарезанного картофеля, заливаем его водой, а сверху укладываем кольца лука, томат, и небольшие кусочки маринованного мяса.

Горшочки следует поместить в разогретую духовку и тушить, не используя крышки. Но как потушить курицу с картошкой, если нет горшочков? Наверняка у каждой хозяйки найдется рукав. Вот, только в таком случае воду добавлять к картофелю не следует. Нужно просто поместить в рукав маринованное мясо курицы и картофель, добавить по вкусу специи, соль, перец, чеснок, лук и просто поместить в духовой шкаф. Есть масса кулинарных советов по поводу того, как тушить картошку с курицей.

И многие из них довольно сложные, но, по сути, для того чтобы приготовить такое шикарное блюдо, как курица тушенная с картошкой не нужно владеть никакими особыми навыками. Достаточно просто следовать пошаговой инструкции. Следует заметить, что курица, по времени приготовления, сочетается с картофелем просто отлично. Да, и вкусовые качества тоже такие, что просто пальчики оближешь. Многие блюда из куриного мяса принято кушать вместе с различными соусами. Они придают более насыщенный вкус. В качестве соуса можно попробовать смешать такие ингредиенты, как майонез, перец, соль, кетчуп. Если же хозяйке нужно приготовить простое по технологии и изысканное блюдо, то можно обойтись без всяких изысков.

Сам процесс того, как потушить картошку с курицей сложностей не должен вызвать. Какой бы из указанных рецептов тушеной курочки с картофелем хозяйка не решила бы приготовить, нужно помнить всего лишь одно золотое правило. А оно гласит, что любое блюдо должно готовиться непременно с любовью. Только так удастся достигнуть желаемого результата и порадовать своих родных и близких своими кулинарными способностями. В противном случае ничего не получится.

Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо - я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.

Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото


Для многих не секрет, что из простых и доступных продуктов можно приготовить шедевры домашней кухни. Так и есть, когда речь заходит о картошке. Этот овощ распространен во многих странах и рецептов из него такое множество, что не хватит даже большой тетради, чтобы все описать и рассказать. Многие хозяйки стараются выбрать самые лучшие блюда и занести их в свою копилку. Так мы поступим и сегодня: рассмотрим вкусный и доступный всем рецепт приготовления ужина по-деревенски, когда готовится сытная еда из очень доступных продуктов: курицы, картофеля и капусты. Сейчас частенько можно встретить варианты, когда все это тушится в мультиварке, но такая помощница есть, к сожалению, не у всех кулинаров и домохозяек, поэтому наш способ готовки в сковороде пригодится каждому. К тому же, если это деревенский вариант, то тогда уж лучше взять толстостенный казанок или утятницу. А представляете, если томить до готовности в печи?

Что нам понадобится:

  • куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • капуста – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей


Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.


Тушеная картошка с курицей и грибами


Список продуктов:

  • курица (бедро) – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый - 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г.

Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами


  1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
  2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
  3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
  4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.

Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

Курица уместна как за праздничным столом, так и на семейном повседневном ужине. Хозяйки редко готовят курицу в казане, поскольку есть более скоростные и удобные способы ее приготовления. И напрасно! Курица, тушеная в казане, является лидером по насыщенности вкуса и аромата, по презентабельности самого блюда. В казане вместе с курицей для разнообразия и усиления вкуса можно тушить различные овощи, фрукты, грибы. Мясо лучше всего тушить в казане, поскольку эта посуда отлично сохраняет все полезные свойства мяса, готовя его при этом равномерно и тщательно. В казане куриное мясо получится вкусным, сочным и нежным. Для приготовления можно использовать целую курицу или только некоторые ее части. Существует множество рецептов приготовления блюд из курицы в казане. Наиболее популярными можно считать плов из курицы в казане, чахохбили из курицы в казане. Однако, с этим продуктом можно не утруждать себя кулинарными изысками. Есть более простые рецепты: курица с картошкой в казане, курица с овощами в казане.

Если вы собрались на пикник, на природу, и намерены там что-то готовить, обратите внимание на курицу. Традиционный свиной шашлык, хоть никто и не отменял, но курица в казане на костре наверняка сделает фурор среди ваших близких и друзей. Оригинально, вкусно, такой пикник запомнится надолго. Добавьте к мясу немного картошки, и у вас получится настолько сытное и отличное блюдо, что другого вам не захочется. Тушеная картошка с курицей в казане даст фору многим испытанным и знакомым пикниковым блюдам, понравится всем своим ароматом и вкусом.

Обязательно запомните это блюдо: курица в казане. Рецепты ищите на сайте, смотрите фотографии готового блюда. Очень празднично смотрится курица в казане, фото это подтвердит. Основной совет – в изучении блюда «курица в казане» рецепты с фото должны принимать активное участие. А для наглядности рекомендуем взять на сайте и освоить какой-нибудь распространенный рецепт, например - рецепт плова с курицей в казане, пошагово иллюстрирующий все этапы его приготовления. Так все тонкости приготовления запомнятся лучше.

В заключение дадим несколько советов, как приготовить курицу в казане:

Не солите мясо в процессе приготовления, оставьте эту процедуру на потом;

Если мясо курицы готовить на слабом огне – будет более вкусным бульон, а на сильном – само мясо;

Чтобы придать мясу оригинальный вкус, а также сочность, замаринуйте его перед приготовлением на полчаса в смеси яблочного уксуса и растительного масла;

Перед началом готовки куриное мясо можно отбить. Для этого положите его в пакет и отбивайте. При таком способе мясо не будет липнуть на молоток и разлетаться по кухне;

Для мяса курицы в казане годятся следующие специи: карри, паприка, базилик, орегано, хмели-сунели и некоторые другие, на ваше усмотрение;

Курица в казане получится вкуснее, если в блюдо добавить немного грибов;

Готовое блюдо желательно немного выстоять в казане под крышкой, и подавать горячим.