Традиционная немецкая. Народы Германии: культура и традиции

Традиции помогают людям идентифицироваться себя как нацию. В Германии существует огромное количество обычаев и традиций, некоторые из них - лишь в отдельных землях, это так называемые локальные традиции, а другие традиции схожи между собой не только в самой Германии, но и среди множества европейских стран, в которых данные традиции были позаимствованы и которые считаются общеевропейскими. К примеру, обычай наряжать ёлку, искать пасхальные яйца являются традициями, позаимствованными именно из Германии .

Поговорим о некоторых современных и популярных немецких традициях отдельно.

Школьный кулек для первоклашек

В конце лета можно наблюдать тысячи счастливых первоклашек, идущих первый раз в школу, а в руках они держат школьные кульки (Schultuten), которые наполнены всевозможными игрушками, сладостями и прочими подарками. Данная традиция появилась примерно в начале 19 века. Легенда гласит, что один из учителей ввел обычай оставлять для своих учеников конфеты на дереве, но когда дерево срубили, то конфеты, а позже уже кулечки стали вручать первоклассникам их родители. Одно из важных условий данной традиции - дети должны открыть свои подарочные свертки уже по приходу домой после школы.

Октоберфест - истинно немецкая традиция

Октоберфест является традиционным баварским праздником, однако слава о нем распространилась на весь мир, и миллионы туристов ежегодно приезжают в Мюнхен для того, чтобы погрузиться в фестивальную атмосферу этого незабываемого праздника. Данная традиция празднования появилась относительно недавно, а именно, 12 октября в 1810 году, когда баварский кронпринц Людвиг отпраздновал свадьбу с саксонской принцессой Терезой. Королевская чета, вопреки всем канонам, пригласила всех желающих отпраздновать их свадьбу, поэтому в течение пяти дней около сорока тысяч жителей Мюнхена отмечали свадьбу принца и принцессы. На следующий год народ решил отпраздновать годовщину их бракосочетания, с тех пор повелось каждый год отмечать эту дивную традицию и только спустя какое-то время праздник стали считать пивным и общегерманским. За 16 дней празднования Октоберфеста , выпивается примерно 1,320,860 галлонов пива, съедается более 400 тысяч жареных свиных сосисок и около 480 тысяч жареных цыплят, не без помощи, конечно, более шести миллионов туристов, которые посещают этот праздник.

Праздник святого Мартина


Этот праздник в Германии отмечают каждый год 11 ноября. Все началось с легенды о святом Мартине, которая гласит следующее: Мартин, еще будучи римским легионером, пожалел человека на улице, отдав ему половину своего теплого плаща в пронизывающий холод, после чего Мартин решил посвятить всю оставшуюся жизнь и деяния другим людям. Данная традиция является общей для Германии, Австрии и Швейцарии, поскольку святой Мартин совершал свои богоугодные поступки на территории всех трех стран. Традициями данного праздника являются проходы детей с фонариками по улицам вечернего города, и дети, как правило, поют песни. Также традиционным блюдом этого дня является гусь.

Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием тот факт, что праздник, который активно отмечается молодежью по всему миру в наше время, а именно Хэллоуин, или День всех святых, произошел и получил свое распространение благодаря немецким традициям.

Конфирмация

Немцы, как ярые католики, практически всегда отмечают праздник Конфирмации, или первого причастия, который хоть и является индивидуальным праздником как день рождения, однако отмечается всеми.

Религиозные праздники

Как и в других странах, где население в основном исповедует христианство, в Германии празднуют Рождество, Пасху и др. религиозные праздники.

3 октября - День объединения Германии


Общенациональный немецкий праздник, отмечаемый 3 октября каждого года, начиная с 1990. В 1990 году Германская Демократическая Республика официально была присоединена к Федеративной Республике Германии , которая была отделена Берлинской стеной во времена Холодной войны. С тех пор это мирное объединение всего народа отмечается как память о прошлых суровых днях раскола.

Сумасшедший, веселый зимний карнавал

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11.11 в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года - карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

Особенно весело и с размахом празднуется карнавал в католических регионах Германии. Карнавалы в Мюнхене и Кёльне известны по всему миру.

Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Современные люди тоже нуждаются в небольшой паузе от забот. Поэтому Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток.

Начало праздника - Weiberfastnacht - в один из четвергов февраля, празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти от туда без одежды - так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag - февральское карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие где-нибудь на большой площади города приветствиями участников и концертом.

На следующий день, во вторник, костюмы одевают дети, причем уже с утра, просто приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом "Берлинер", среди которых может встретиться "счастливый" с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.

Заканчивается праздник в среду, Aschermittwoch. Название "пепельная среда" говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков.

На следующий день, в четверг, начинается "Fastnacht" - строгий Пост, который закончится через 40 дней Пасхой.

Германская народность формировалась на протяжение долгих веков, путем объединения племен и рас. Славяне, кельты, бритты и финны стали основополагающими этническими группами, благодаря которым появилась германская народность.

В начале нашей эры германцы делились на восточных, северных и западных. Восточными представителями являлись: чоты, бургунды и вандалы. Западными - свевы, франки, хатты, херуски, хавки, баттавы, убии и (Marcomanni). Северными - тевтоны и свионы.

Конечно, сейчас от этих племен и объединений ничего не осталось. И все же современные жители Германии пытаются сохранить то, что им передали предки - диалекты, традиции и обычаи.

Народы, населяющие Германию

Если говорить о современном коренном населении Германии, то стоит отметить меньшинства - сорбы, датчане и фризы. Они являются представителями древних народностей, которые постепенно вытесняются современниками.

Сегодня основной частью населения этой станы являются немцы, но иммигранты тоже вносят свой вклад в состав Германии. Из представителей других стран там можно встретить турков, россиян, поляков, казахов, итальянцев и греков.

Как говорилось выше, германцы являются основной частью населения Германии, но и среди них встречаются те, кто когда-то переехал в эту страну или был рожден в семьях иммигрантов.

Представителями стран, получившими гражданство являются: датчане, черногорцы, итальянцы и сербы. Намного реже встречаются американцы, австралийцы и мальтийцы.

Стоит отметить тех, кто говорит на русском языке, проживая в Германии. Большое число русских переехало туда после распада СССР, получив немецкое гражданство.

Несмотря на то, что основным языком является немецкий, в Германии имеется множество диалектов - фризский, швабский, баварский, франконский и макленбургский.

В религиозном плане это достаточно неоднородная страна. Некоторые исповедуют христианство, некоторые протестантство, а кто-то католицизм. Помимо этого Германия включает в себя мусульман и иудеев.

Культура и быт народов Германии

Германия учит и прививает своему населению определенные качества и черты. Что же объединяет всех жителей Германии?

Во-первых, это любовь к порядку и идеализм. Немцы любят, чтобы все было чисто, красиво и правильно. Это касается всех жизненных сфер - семьи, работы, общества, личной жизни. Именно поэтому многие стремятся к тому, чтобы стать гражданами этой страны. В ней практически все идеально.

Во-вторых, ответственность перед законом. Жители Германии никогда не спорят с властью. Все, что закреплено законодательно, приносит им покой и блага. Поэтому немцы избегают нарушения правил. Они искренне любят и уважают представителей власти за то, что они обеспечивают им достойную жизнь.

В-третьих, любовь к труду. Немцы очень щепетильно подходят к каждому заданию. Они ничего не оставляют на потом. При этом, выполняя какую-то работу, пусть даже самую обыденную, они прикладывают все усилия для того, чтобы результат был идеален. У немцев все под контролем, каждый день расписан подетально, поэтому они никогда ничего не забывают и ведут продуктивную жизнь.

Также немцы очень пунктуальны. Для этого нет никаких веских причин, все то же желание идеализировать сою жизнь. Помимо этого, они понимают насколько важна каждая минута времени для себя и окружающих.

Немцы по натуре очень экономный народ. Все, что связано с цифрами, перепроверяется много раз, чтобы не ошибиться. Постоянные перерасчеты происходят как на работе, так и в личной жизни каждого жителя Германии. Люди привыкли записывать свои доходы и расходы, выводить из этого среднее, для того, чтобы увидеть свои ошибки или достижения.

Традиции и обычаи народов Германии

Традиции немцев сделали Германию такой, какой ее представляют большинство людей. Они берут свое начало из далеких времен и сохраняются по сегодняшний день - костюмы, кухня, архитектура, музыка и песни.

Одной их старых традиций является свадебная церемония в городках и селах. В ночь перед торжеством подруги невесты бьют посуду на пороге ее дома, чтобы брак был счастливым и долгим.

А одной из традиций рыбаков является состязание на лодках. Они пытаются опрокинуть лодку соперника, при этом каждый из рыбаков одет в традиционный баварский костюм.

Современная жизнь также внесла свой немалый вклад в традиции немцев. В Германии ежегодно проходит Парад Любви, сопровождающийся концертом электронной музыки.

Карнавалы также популярны в Германии. На этом празднике уже не встретишь спокойных и правильных немцев, они переодеваются во всевозможные наряды и веселятся всю ночь.

Конечно, религиозные обряды и традиции чтутся немецким населением - Великий Пост, Рождество, Сочельник Новый Год.

Ченкова Оксана Александровна Ученица 10 класса А Руководитель: Анпилогова Любовь Александровна учитель русского и немецкого языка.

Из истории немецкой кухни. Немецкая кухня в будни. Немецкие праздники и праздничная кулинария:

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ « Сорская СОШ № 3

С углубленным изучением отдельных предметов»

Секция иностранных языков

РЕФЕРАТ

Традиционная немецкая кухня и праздничная кулинария

Александровна

Ученица 10 класса А

Руководитель: Анпилогова

Любовь Александровна

Учитель немецкого и

Русского языка.

Сорск

2009 г.

Введение 3 стр.

Глава 1.Традиционная немецкая кухня 4 - 8 стр.

1.1. Из истории немецкой кухни 4 стр.

1.2. Немецкая кухня в будни 5 - 7 стр.

Глава 2. Немецкие праздники и праздничная кулинария: 8 - 16стр.

2.1. Рождество - главный зимний праздник 8 - 9 стр.

2.2. Пасха - главный весенний праздник 10 - 11 стр.

2.4. Праздник благодарения за урожай:

история и традиции 15 - 16 стр.

Заключение 17 стр.

Список использованной литературы 18 стр.

Введение

В одной из старых немецких песен, где рассказывается о связи людей с родной землёй, историей, поётся: «Нет страны краше!» И действительно, Германия - удивительная страна со своими достопримечательностями, традициями, обычаями, праздниками, со своей кухней. Праздники в Германии делятся на общественные и религиозные. Время религиозных праздников меняется из года в год в соответствии с церковным календарём. Кроме того, в различных землях религиозные праздники могут быть или не быть свободными от работы.

Традиционные религиозные праздники - Страстная пятница, Пасха, Вознесение Христово (40 дней после пасхи), Троица (50 дней после Пасхи), праздник Тела Христова (12 дней после Троицы) и самый главный праздник - особенно для детей - Рождество.

Общественные праздники:

Отмечая наши русские национальные праздники, мы обязательно готовим традиционные блюда.

Меня заинтересовало, как немцы отмечают праздники, что ставят на праздничный стол, какова типичная немецкая кухня. Это всё и стало целью моего реферата.

Глава 1. Традиционная немецкая кухня

1.1. Из истории немецкой кухни

В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры.

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой «приправой» «сдабривали» и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей: на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей, вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.

После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни. Все стало кардинально меняться только в результате «экономического чуда» после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг.

Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках, по сути дела, всего мира. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными «разносолами» и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком «Голубая лента»).

Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Расчетливость вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете, даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите.
То есть немецкий потребитель, наконец-то, выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские,

греческие и турецкие рестораны. Хозяйки посмелее начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию

завалили торговлю «экзотическими» готовыми блюдами. В немецкую кухню проник свежий ветер иноземной гастрономии.

1.2. Немецкая кухня в будни.

Пожалуй, главная отличительная черта немецкой кухни - особое пристрастие к колбасам. Практически каждый немецкий городок славится своим сортом колбасы: йенская, штуттгартская, мюнстерская и др.

Колбасы, сосиски, сардельки входят в состав многих горячих блюд: гороховый суп с колбасой, тушёная квашеная капуста с сосисками. За традиционную любовь к квашеной капусте англичане иногда зовут немцев «krauts», от немецкого «kraut» - «капуста».

Кроме колбас, из мясных блюд немцы предпочитают различные котлеты, шницели, филе, шнельклопсы, бифштексы. Во многих городах на площадях и рынках (воскресные базары бывают во многих городах на центральных площадях перед ратушей) продаются горячие сосиски. К ним подается слабая и сладковатая горчица. При этом в Германии не любят острую пищу, а потому приправы кладут весьма умеренно.

В рационе населения, особенно в сельских местностях, до сих пор сохраняются некоторые традиционные блюда. Для жителей характерно большое потребление картофеля, который в известной мере заменяет хлеб.

Как первое блюдо преобладают различные супы (щи и борщи не распространены), в городах - бульоны.

Ко вторым блюдам в качестве гарнира подают различные овощи (зимой - консервированную цветную капусту, стручки зеленой фасоли, морковь), в сельской местности - больше тушеную квашеную капусту. Из всех видов мяса в меню у немцев преобладает свинина.

Фруктовые конфитюры подают к завтраку. Различные печенья пекут из пшеничной муки.

Из напитков предпочитают черный кофе с молоком или со сливками, сельтерскую воду и традиционный немецкий напиток - пиво. Оно было известно еще древним германцам. Чай употребляют ограниченно.

Различают светлое горькое пиво и темное сладковатое. Из крепких алкогольных напитков пьют шнапс (типа водки), вин изготавливают немного, так как в стране мало виноградников. По традиции и сейчас еще крепкие алкогольные напитки пьют большей частью после еды, не закусывая. Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще.

Очень широк ассортимент различных блюд из яиц. Среди них фаршированные яйца, запеченные яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем, яичница с копченой сельдью, омлет с картофелем и соусом. Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами и сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, фрукты.

Готовя блюда немецкой кухни, следует помнить о таких особенностях: первые блюда подают небольшими порциями (300 - 400г.). Гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов. При оформлении блюд используют корзиночки (тарталетки), в которые кладут гарниры, крабы, грибы и т. д. Пища не должна быть острой, поэтому пряности и приправы следует закладывать в умеренных количествах. Фруктовые салаты подают в охлажденном виде.

Если молодое поколение поваров - приверженцы французской «Новой кухни» - с немецкой скрупулезностью колдуют над изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые национальные блюда, как пирог с творогом, силезское райское кушанье или кенигсбергские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие.

Немцы завтракают два раза. Первый завтрак - очень легкий и простой - начинается около шести утра. Он состоит из кофе с молоком или сливками, булочки с мармеладом или джемом. Изредка немцы пьют чай, к которому подают бутерброды с сыром и маслом.

Второй завтрак у немцев довольно обильный. По количеству и составу блюд этот завтрак напоминает наш обед, хотя и проводится в 10-11 часов утра. Предлагается разнообразный ассортимент холодных закусок, первые, вторые и десертные блюда. Для второго завтрака немцы стараются создать уютную обстановку и воскресить деревенские традиции: тщательно сервируют стол, подбирают скатерти и салфетки из плотного материала, глиняную и деревянную посуду, на стол ставят букеты полевых цветов. При этом не забывают подать знаменитый суп - айнтопфт. Немцы считают, что суп на завтрак помогает создать основу хорошего настроения и самочувствия на весь день. Кроме густых супов на второй завтрак предлагают прозрачные, пюреобразные, сладкие супы с медом, изюмом и сухофруктами. Если был подан сухой суп, то на второе могут быть предложены овощные или рыбные блюда. Нередко их заменяют запеченными, обжаренными мясными продуктами или гриллированной птицей, дичью.

Большое значение придают немцы десерту. Очень любят творожные пудинги и мороженое с фруктами, печеньем, сиропом. Иногда десерт заменяет овсяная каша, посыпанная сахаром и корицей, или фрукты, ягоды, сыр, гладкий творог, фруктовые бутерброды. Заканчивается обед подачей черного кофе.

Благодаря обильному второму завтраку ужин у немцев часто отсутствует. Его заменяет полдник, который проводится примерно в пять часов дня с чашкой чая или кофе и кондитерскими изделиями из теста. Если же второй завтрак был не слишком калорийный, то ужинают немцы около восьми вечера. На ужин предлагают холодные закуски из мяса, птицы, овощей, рыбы, картофельный или творожный салат, который готовят с разнообразными добавками - свежими или солеными овощами, и даже с мясом. Затем предлагают вторые горячие блюда из птицы, дичи, свинины и говядины. Очень популярны сосиски или маленькие обжаренные колбаски.

На все приемы пищи подают сливочное масло. Обязательна минеральная и фруктовая вода. Ко второму завтраку предлагают пиво, а в праздники - натуральные вина, ликеры и водку.

Глава 2. Немецкие праздники и праздничная кулинария.

2.1. Рождество - главный зимний праздник.

Рождество- это праздник рождения Христа. К нему готовятся за месяц, ходят с детьми на рождественские базары с аттракционами и духовым оркестром, обставляют квартиры рождественскими символами: Вифлеемской звездой и украшенной огнями дугой, которая, кстати, сравнительно недавно появилась в Восточной Германии и распространилась по всей стране, хотя ее смысл знают далеко не все. Этот символ пришел из Эрцгебирге - Рудных гор, где много полезных ископаемых. Когда горняки поднимаются на поверхность шахты, первое, что они видят, - образующие дугу огни над входом; постепенно эта дуга стала символом возвращения домой к семейному очагу.

В немецкоязычных странах Рождество начинают праздновать вечером 24 декабря. В святой вечер или сочельник убирают двор и дом, украшают ёлку, зажигают свечи, пекут различную выпечку, пироги, готовят кушанья. Этот день - постный.

Прежде чем сесть за рождественский стол, идут в сауну. Лишь тогда семья может отведать рождественский окорок (ветчину).

Праздничная трапеза устраивается в католических местностях только после рождественской мессы, глубокой ночью. На столе должно быть девять обязательных рождественских блюд: жареная колбаса с тушёной капустой, жареный гусь или карп, свиная рулька или кролик, утка или индюк, салат или зелёная капуста, яблочный пирог, печенье или булочки со сливочным джемом и, конечно, хлеб и соль.

Для детей Рождество - самый важный праздник года, прежде всего из-за подарков. На Севере Германии, как и в России. их приносит Дед Мороз с белой бородой и в красном пальто с капюшоном с мешком за спиной. В некоторых семьях, прежде всего в Южной Германии, вместо рождественского деда приходит Христос- младенец. Он спускается, как рассказывают детям, прямо с неба на землю. Но при этом он остаётся невидимым - только под ёлкой находят подарки.

25 декабря как церковный праздник показан документально уже с 336 г. в Риме, история самой даты спорная.

Христиане и нехристиане празднуют сегодня Рождество большей частью как семейный праздник с подарками. Этот обычай существует уже с 16 столетия. В католических семьях подарки детям делали на день святого Николая. Папа Грегор Великий (590-604) определил время до четвёртого воскресенья Адвента. Этот обычай соблюдался в христианстве до 11 столетия. Дата рождения Иисуса не называется в Новом Завете и собственно неизвестна. Также не знают и год рождения. Это может быть между 4 и 7 столетиями до нашей эры. Помимо того, христианская церковь не была заинтересована праздновать день Рождения Иисуса Христа. В канун Рождества проходит Святой Вечер: По старому обычаю праздник начинается уже в 16 часов (24 декабря). Богослужения проходят торжественно.

Хотя все народы празднуют одно рождение Христа, связывают они с рождеством свои обычаи.

Русская православная церковь празднует Рождество 7 января. Этот праздник выглядит в России не так зрелищно, как Пасха. Однако имеется много общего. Как перед Пасхой, так и перед православным Рождеством проходит 40-дневный пост, который длится до кануна праздника (Святого Вечере). Сегодня рождественский праздник начинается с кануна Нового года и в действительности это новогодний праздник.

Поклонение Святому Николаю - традиция с 11 столетия. Николай позднее был заменён Дедом Морозом. Он приносит подарки. Опираясь на сосульку, выходит он из саней, запряжённых лошадьми, навстречу Новому году и выгружает свои дары. Его сопровождают мальчик, которого называют Новый год и девочка Снегурочка.

7 января в церквях и соборах проходят великолепные Рождественские службы. Праздники заканчиваются в России только 13 января. Этот день по старому юлианскому календарю Новый год, и он по традиции широко празднуется в России. Итак, в России из-за различных часовых зон чокаются 11 раз за Новый год.

Во время застолья и после него раздаются подарки. Рождество идёт по планете, приносит с собою свет, радость и делает человека более добросердечным, чутким и разумным.

2.2. Пасха - главный весенний праздник.

Одним из наиболее радостных праздников считается Пасха. Праздник Пасхи кроме церковного значения воскрешения Христа имеет и другое значение. Само название «Остерн» происходит от имени тевтонской богини утренней зари, весны и плодородия «Остары». Праздник этой богини символизировал победу солнца над силами зимы и начало весны. Постепенно языческий праздник богини Остары соединился с христианскими традициями.

Неделя, предшествующая Пасхе, Karwoche, начинается с «Пальмового воскресенья»(Palmsonntag). В этот день вспоминают вхождение Христа в город Иерусалим. По легенде народ встречал Христа и украшал улицы пальмовыми ветками. В Германии вместо пальмы используют ветви вербы и можжевельника. На церковной службе в это воскресенье христиане вспоминают о вхождении Христа в Иерусалим, его распятии и смерти. После службы верующие уносят ветви вербы или можжевельника домой, по преданиям, это защищает дом от несчастья.

Karfreitag (страстная пятница) - день смерти Христа, траурный день, все верующие скорбят о Христе. День наполнен любовью и тишиной. В траур облачаются церкви - нет цветов, не горят свечи. В три часа дня, в час смерти Христа, христиане собираются на церковную службу, чтобы прослушать историю распятия Иисуса.

По традиции в этот день христиане готовят рыбу, поскольку слово «фиш» по древнегречески звучит “Iesus” , сочетание первых букв “ Iesus Christos Theos Uos Soter” , что означает по-немецки “Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter” - «Иисус Христос, сын божий, спаситель».

Суббота (Karsamstag) - второй день смерти Христа, день депрессии и безнадёжности, в этот день ещё никто не надеялся на воскрешение Спасителя, в этот день нет церковной службы.

Праздничными днями являются воскресенье и понедельник (Ostersonntag und Ostermontag). Воскресенье - день воскрешения Христа, служба в церкви проходит рано утром, начинается еще в темноте, означающей смерть Христа, но свет свечей постепенно наполняет церковь, что означает, в свою очередь, воскресение Христа. После службы снова звонят колокола, молчащие с пятницы.

Воскресенье начинается по традиции с семейного праздничного завтрака, дети в этот день ищут спрятанные в доме или в саду пасхальные яйца, которые приносит и прячет пасхальный заяц.

Вся Германия в Пасху ест шоколадных зайцев и шоколадные яйца. На Пасху зайцы в Германии несут яйца. И это не первоапрельская шутка. Бабетт Браун совершенно серьёзно исследовала этот научный феномен:

Определить день празднования Пасхи было не простым. На Никейском соборе в 335 году духовенство, наконец, договорилось, что Пасха будет праздноваться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Но

в 1582 Папа Григорий XIII отменил Юлианский календарь и ввёл новый, названный его именем, то есть, Григорианский. Западная церковь эту реформу приняла, а православная - нет. И потому в Германии пасхальные яйца едят на неделю, а то и на две раньше, чем в России. Но почему именно яйца?

Это связано с тем, что в определённые сроки нужно было платить подати. А в те времена денег не существовало и платили натуральными продуктами. И, соответственно, расплачивались также и яйцами. Чаще всего яйцами платили за аренду лугов и небольших наделов.

А закреплён этот обычай был в старонемецком «яичном законе». Платить нужно было на Пасху. То есть в то время года, когда куры несутся наиболее интенсивно, а католики постятся. Яйца ценились высоко и вполне годились для подарка. «20 куриных яиц и одно гусиное или одно яйцо со скорлупой напоследок» должен был быть в состоянии съесть работник в прежние времена.

Яйцо для подарка должно быть по-настоящему ярким. Яйца могут быть разноцветные: с узором в виде полосок или точек, синие, красные, жёлтые - таких вот ярких цветов. Сегодня это знает каждый ребёнок. И ещё пять тысяч лет назад это знали китайцы. Они дарят яйца к началу весны. А у германских племён был обычай класть расписанные цветами гусиные яйца в могилу. Для евреев яйцо - это символ жизни, своего рода напоминание, что не следует терять надежду.

Яйцо играет важную роль во всех культурах. Христианство перенимает его с совершенно определённым значением. Символом Пасхи становится не просто яйцо, а красное яйцо. Как символ воскресшего Христа, пролитой им крови.

Позже яйца стали красить и в другие цвета - жёлтый, чёрный, серебряный, золотой. Так началось большое увлечение поделками из яичной скорлупы. В XVII и в XVIII веках любили вкладывать в яичную скорлупу стихи. Пасхальные пожелания записывались на полосках бумаги, которые потом накручивались на деревянную лучинку и вставлялись в пестро разукрашенную пустую яичную скорлупу. Но самые дорогие пасхальные яйца изготовил в своё время Карл Фаберже для российского императорского двора. Они были сделаны из самоцветов и фарфора, украшены рубинами и бриллиантами. Это был небольшой пасхальный подарок российской аристократии.

Очень интересно празднуют немцы праздник Октоберфест. Мюнхенский Октоберфест, который также называют “Wiesn”, - самый крупный и известный народный праздник Германии. Ежегодно он собирает более 6 млн. гостей. На огромной площади у бронзовой Баварии устанавливаются карусели, американские горки и другие впечатляющие аттракционы. В программе - праздничная встреча участвующих в гуляниях пивоварен и хозяев пивных, парад стрельцов, гуляние в народных костюмах и концерт праздничных духовых оркестров.

«Октоберфест» ежегодно проходит в конце сентября - начале октября. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для гостей праздника распахиваются двери павильонов главных мюнхенских пивоварен - «Лёвенброй», «Шпатен», «Аугустинер», «Паулянер». Для увеселения пьющих звучат оркестры, устраиваются аттракционы, весёлые мероприятия…

Бавария имеет репутацию места, где можно хорошо поесть. На празднике предлагаются не только местные баварские блюда, но и блюда кухонь других регионов Германии. Гостям праздника пиво продается более чем в 350-ти торговых точках, и на две недели воцаряется атмосфера повсеместного веселья. Праздник предлагает ощущения для всех: для молодых и пожилых, с аттракционами и зрелищами, и, конечно, яствами и напитками.

Пьют на Октоберфесте действительно много. Пиво пьют огромными литровыми кружками, которые здесь называются «масс». Передохнуть гостям не дают: завидев пустой масс, официантка спешит принять заказ на новый. Не удивительно, что после количества выпитого (крепость праздничного пива составляет не менее шести градусов) многие граждане передвигаются по Мюнхену, как на палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво - дело святое.

Собственное пиво даже производит Мюнхенский аэропорт. В Мюнхене находится крупнейшая пивоварня «Матхезер-Бирштадт» и самая известная пивная «Хофбройхаус», построенная в 1589 году. Существует теория, что именно пиво, а точнее любовь к этому напитку, объединила разрозненные германские племена в борьбе с древним Римом.

Воинственные тевтонцы в древности садились возле дуба для обсуждения планов войны с римлянами, попивая пиво. Баварцы говорят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри неё - целых шесть. К общеизвестным добавляются два «пивных сезона» - время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник «Октоберфест». Постное пиво, как правило, тёмное и крепкое - хороший способ переживать тяготы сорокадневной «церковной диеты».

Место проведения праздника осталось неизменным с того дня, как 12 октября 1810 года кронпринц Людовик I - будущий король Баварии и Тереза Саксонская сыграли свадьбу. Народные гулянья проходили на «Полях Терезы», недалеко от городских ворот. На следующий год, в 1811 году на этом месте провели сельскохозяйственную выставку, на которой варили пиво из хмеля нового урожая. Именно с того момента знаменитое баварское пиво стало самым любимым во всей южной Германии.

Официальной прелюдией открытия праздника является торжественный выход лендлордов и пивоваров в национальных баварских костюмах для приветствия всех участников. Всемирно известная процессия, проходящая в первое воскресенье фестиваля, выходит на улицы столицы Баварии ежегодно с 1835 года.

Возглавляет процессию символ Мюнхена - молодой монах. Традиционно это молоденькая девушка, одетая в монашескую одежду жёлто-чёрного цвета с большим колокольчиком в руке, верхом на лошади в сопровождении праздничных карет бургомистра города, Главы Правительства Баварии и членов городского совета. Праздничная процессия представляет собой захватывающее зрелище, начиная своё шествие, проходя через сказочные улицы старого города к месту празднования Октоберфест - Theresienwiese.

Праздник открытия ровно в полдень, когда мэр столицы Баварии - Мюнхена - открывает первую бочку с пивом и тем самым традиционный ежегодный праздник осени и пива - Октоберфест.

В программе фестиваля семинары, дегустации, деловые встречи - это для специалистов пивоваров, а для простой публики, туристов и местных обитателей - масса всевозможных конкурсов и прочих развлечений.

В наши дни Октоберфест - самый престижный фестиваль пива в мире. На громадной площадке в центре города раскидываются огромные шатры-тенты, вмещающие сотни посетителей, располагающихся со своими пивными кружками на лавках, за длинными столами, расставленными поперёк импровизированных залов. Обычно крупные пивоваренные компании, такие как Paulaner («Пауланер»), ставят свои собственные шатры.

Гремит весёлая музыка, баварские мужики в шляпах с перьями выбивают коваными горными ботинками чечётку «шуплаттль», одновременно ритмично хлопая себя по ляжкам и задам, обтянутым кожаными шортами, и кружат девиц в старинном франсезе. Между столами по-баварски дородные девицы в широких юбках носят по три-пять «массов» с огромными шапками пивной пены.

Обязательными атрибутами фестиваля считаются разные украшения. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками. Это не только для красоты. В темноте, если пройтись по улице,

можно увидеть, как повсюду сверкают сердечки и звёздочки. Это означает только одно: кто-то, слегка перебрав, заснул прямо на свежем воздухе.

Но главное - всюду пиво, пиво, пиво. Апофеоз праздника наступает тогда, когда люди берут друг друга под руки, начинают мерно раскачиваться и запевают песню о том, что «пока Изар несёт свои дивные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют». Надо всем этим незримо витает древний мюнхенский девиз: «Строить, пиво варить, свинячить». Баварцы, да и вообще немцы, этому девизу следуют неукоснительно. В принципе, он означает то же самое, что наше «Сделал дело - гуляй смело». Как немцы умеют делать дело - знают всё. Но и отдыхают они также основательно и с душой.

Интересные факты:

Октоберфест занесён в Книгу Рекордов Гиннеса как большой праздник.

К Октоберфесту изготавливают специальное полутёмное и довольно крепкое пиво: «Октоберфестбир».

За время праздника выпивается более 5 миллионов литров пива, съедается 14 тыс. свиней, 400 тыс. порций сосисок и 600 тыс. порций курицы.

Кружка пива стоит на празднике 6 Евро, хотя в обычные дни и в обычный пивной её стоимость около 1,5-2 Евро.

Завершается фестиваль в первой половине октября, да и то, вероятно, только потому, что пивные запасы за более чем недельное празднование успевают исчерпаться.

2.4. Праздник благодарения за урожай: история и традиции.

Древнейшие праздники всех народов связаны со сбором урожая. Их возникновение относится к языческим временам, когда люди, собрав плоды трудов своих, считали необходимым вознести благодарность богам плодородия. В христианскую эпоху церковь берёт праздники урожая под свой контроль и покровительство, в результате чего происходит синтез языческой и христианской обрядности. Праздники урожая отмечались европейскими народами в августе - октябре, и нередко они приурочивались к ежегодному празднику освящения местной церкви - Kirchweihfest, называемый в различных областях Германии также Ktimes, Kribi, Kerwe, Kerw u.s.w.

Таким образом, определённой, принятой повсеместно даты ни для праздника урожая, ни для праздника освящения церкви не существовало. Только в XIX веке праздник освящения церкви был приурочен в католических землях к третьему воскресенью октября; в протестантских землях его заменил день Благодарения (Erntedankfest), отмечаемый в первое воскресенье октября. Однако во многих местностях Германии и в немецких колониях России оба праздника и впоследствии могли отмечаться в другие дни.

Праздник урожая отмечали в октябре и петербургские немцы. Этот день был связан у них с рубкой капусты, которая сопровождалась смехом, песнями, весёлой болтовнёй - в общем, превращалось в настоящий праздник. Даже состоятельные женщины, не переступавшие порога кухни в обычные дни, вместе со своими родственниками и подругами нередко под руководством более опытных служанок самозабвенно рубили капусту. Правда, далеко не во всех домах петербургских немцев следовали этому обычаю. К Kirchweihfest приурочивались не только овощные заготовки, но и забой свиней.

Священнослужители, которые хотели принять участие в празднике в соседней деревне, служили Святую Мессу рано утром и затем шли вместе со своей общиной на праздник к соседям. Когда процессия находится ещё далеко, в деревне уже начинают звонить колокола. Вскоре, после того как процессия входила в церковь, богослужение заканчивалось. Приезжие и гости разыскивали друг друга и расходились по домам, где их ждала праздничная трапеза. Традиционной едой в это время является суп из колбасного бульона и мозгов. На первое был говяжий суп-лапша, на второе - баранина с рисовой кашей, а на десерт - арбузы или холодное свекольное пюре. После обеда мужчины беседовали об урожае и общественных делах, а женщины об огороде и родне. Затем гости прощаются и приглашают хозяев в свою деревню в следующее воскресенье. На обратном пути парни гонят свои повозки наперегонки или соревнуются в верховой езде.

Во второй половине дня дети получают от родителей немного денег на лакомства, а молодёжь и взрослые собираются, чтобы поиграть, потанцевать и выпить. На улицах царит оживление. Вечером молодые парни сходятся на углах переулков и поют немецкие народные песни. Это гуляние продолжается до глубокой ночи, а кое-где и до утра. Нередко случаются и драки.

Несмотря на конфессиональные различия, обычаи данных праздников имеют немало общего. В этот день бывает всегда торжественное богослужение; алтарь украшают цветами и плодами, которые освящаются, раздаются малоимущим. Нередко в церкви и дома вешают венки из колосьев, косы из репчатого лука, устанавливают перевитые лентами снопы и т. д. Во второй половине дня устраивают шумные застолья и танцы.

Танцы продолжаются несколько часов, обычно до полуночи, однако об отдыхе никто не думает. Наоборот, каждая девушка почитает за великую удачу не пропустить ни одного танца - ведь это свидетельствует об её успехе! Особым шиком считается сбить подметки до основания, и слова «die hat’s Geriss» были для девицы высшей похвалой.

Танцы сопровождаются едой и выпивкой, однако за столом не засиживаются, утоляя голод и жажду на ходу, а иногда и на «плясу». Особых разносолов нет: жареная колбаса, ветчина, капуста, вино, а иногда что-нибудь покрепче.

По окончанию праздника в некоторых колониях существовал шуточный обряд похорон Kerwe. В колонии Березань на Украине в этом качестве хоронили бутылку вина и красный платочек, висевшие на Kerwestaruss, вокруг которого проходили танцы. Во время и после «похорон» все присутствующие старались произвести как можно больше шума: выли, свистели, били в вёдра.

Заключение

Нередко говорят, что немецкая кухня грубовата, тяжела для желудка и лишена изысканности. Но разве грубая пища не может быть вкусной? Например, швейцарское фонду, национальный гастрономический шедевр! И всего-то, сыр, расплавленный в котелке с вином, в который макают подсохший хлеб и едят. Но вкусно! Об изысканности французских лягушачьих лапок или тушеного мальтийского кролика вообще стоит помолчать. Желудку тяжело? Так разве мало в той же русской кухне тяжелой пищи? Те же пироги! Поэтому точнее будет сказать о немецкой кухне, что она простая, вкусная, сытная и... разнообразная. То, что едят на севере, могут не знать на юге и те же колбаски готовят везде по-разному. Главное - вкусно и сытно!

Mahlzeit! (Приятного аппетита!)

Список использованной литературы:

  1. Гота Франк. Die Konsumforschung. PZ. - 1997. - № 90
  2. Методическая мозаика. Приложение к журналу « Иностранный язык в школе». - 2003. - № 2
  3. Немецкий язык. Все темы. Школьная программа / Авт. С. В. Бачкис, В.Г. Викторовский, А. П. Ковалёва, Э. С. Степанова - М.: Издатель Быстров, 2008
  4. Разговорные темы к экзаменам по немецкому языку: Рабочая тетрадь. - Сост. К. Красильщикова, Н. Богданова, С. Кричина - СПб.: « КОРОНА принт», 2000
  5. Томан Инга. Праздник урожая: история и традиции. Содружество. - 2004. - № 2
  6. Томан Инга. Рождественский стол. Рецепты наших авторов. Содружество - 2004. - № 3
  7. Универсальная энциклопедия для юношества. Страны народа / Сост. В. Б. Новичков - М.: « Педагогика - Пресс», издательский дом

« Современная педагогика», - 20007.

  1. http:/www. vorota. de / Holiday _ Oktoberfest. AXCMS
  2. www. weltreport. de / goroda
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Каждый народ характеризуется конкретными особенностями характера, поведения и миропонимания. Вот тут-то и появляется понятие "менталитет". Что это такое?

Немцы - особенный народ

Менталитет - это довольно новое понятие. Если, характеризуя отдельного человека, мы говорим о его характере, то при характеристике целого народа уместно употреблять слово "менталитет". Итак, менталитет - это совокупность обобщённых и распространённых представлений о психологических свойствах национальности. Менталитет немцев - это проявление национального самосознания и отличительные признаки народа.

Кого называют немцами?

Немцы сами себя называют дойче. Они представляют собой титульную нацию народ относится к западногерманской подгруппе германских народов индоевропейской языковой семьи.

Говорят немцы на немецком языке. В нем выделяется две подгруппы диалектов, названия которых произошли от распространения среди жителей вдоль течения рек. Население юга Германии относится к верхненемецкому диалекту, обитатели северной части страны говорят на нижненемецком диалекте. Кроме этих основных разновидностей, существует 10 дополнительных диалектов и 53 местных говора.

Немецкоговорящих жителей Европы насчитывается 148 миллионов. Из них 134 миллиона человек называют себя немцами. Остальное немецкоговорящее население распределилось следующим образом: 7,4 миллиона - это австрийцы (90% всех жителей Австрии); 4,6 миллиона - швейцарцы (63,6% населения Швейцарии); 285 тысяч - люксембуржцы; 70 тысяч - бельгийцы и 23,3 тысячи - лихтенштейнцы.

Большая часть немцев проживает в Германии, примерно 75 миллионов. Они составляют национальное большинство во всех землях страны. Традиционные религиозные верования - католичество (преимущественно на севере страны) и лютеранство (распространено в южногерманских землях).

Особенности немецкого менталитета

Главная особенность немецкого менталитета - педантичность. Их стремление к наведению и соблюдению порядка завораживает. Именно педантичность является источником многих национальных достоинств немцев. Первое, что бросается в глаза гостя из другой страны, - это обстоятельность дорог, быта и сервиса. Рациональность сочетается с практичностью и удобством. Невольно возникает мысль: именно так должен жить цивилизованный человек.

Найти рациональное объяснение каждого события - цель каждого уважающего себя немца. У любой, даже абсурдной ситуации, всегда существует пошаговое описание происходящего. Менталитет немцев не позволяет оставить без внимания малейшие нюансы целесообразности каждой деятельности. Сделать «на глазок» - ниже достоинства истинного немца. Отсюда высокая оценка продукции, проявляющаяся в знаменитом выражении «немецкое качество».

Честность и чувство чести - вот черты, которые характеризуют менталитет немецкого народа. Маленьких детей учат добиваться всего самим, бесплатно ничего никому не достаётся. Поэтому в школах не распространено списывание, а в магазинах принято оплачивать все покупки (даже если кассир ошибётся в подсчётах или не заметит товар). Немцы испытывают чувство вины за деятельность Гитлера, поэтому в стране за послевоенные десятилетия не названо ни одного мальчика его именем Адольф.

Экономность - вот в чём ещё проявляется немецкий характер и менталитет. Перед совершением покупки истинный немец сравнит цены на товар в разных магазинах и найдёт самую низкую. Деловые ужины или обеды с немецкими партнёрами могут поставить в недоумение представителей других народов, так как расплачиваться за блюда им придётся самим. Немцы не любят излишнюю расточительность. Они очень бережливы.

К особенности менталитета немцев относится удивительная чистоплотность. Чистота во всём, начиная с личной гигиены и заканчивая местом проживания. Неприятный запах от сотрудника или мокрые вспотевшие ладони могут послужить весомой причиной для увольнения с работы. Выбросить мусор из окна автомобиля или бросить пакет с мусором рядом с мусорным баком - нонсенс для немца.

Немецкая пунктуальность - чисто национальная черта. Немцы очень трепетно относятся к своему времени, поэтому не любят, когда его приходится тратить впустую. Они сердятся на тех, кто опаздывает на встречу, но так же плохо относятся и к тем, кто приходит раньше. Всё время немецкого человека расписано по минутам. Даже для встречи с другом им потребуется заглянуть в расписание и найти окно.

Немцы - очень конкретный народ. Если они пригласили вас на чай, знайте, кроме чая ничего не будет. Вообще, немцы редко приглашают в свой дом гостей. Если вы удостоились такого приглашения - это является признаком большого уважения. Приходя в гость преподносит хозяйке цветы, а детям сладости.

Немцы и народные традиции

Менталитет немцев проявляется в соблюдении народных традиций и неукоснительном следовании им. Таких переходящих из века в век норм великое множество. Правда, в основе своей они носят не общенациональный характер, а распространяются по определённой местности. Так, урбанизированная Германия сохранила следы сельской планировки даже крупных городов. В центре поселения находится рыночная площадь с церковью, общественными зданиями и школой. От площади расходятся радиусами жилые кварталы.

Народная одежда на немцах появляется в В каждой местности свои цвета и отделка костюма, но покрой одинаков. Мужчины носят узкие штаны, чулки и башмаки с пряжками. Светлых цветов рубашка, жилет и длиннополый кафтан с огромными карманами заканчивают образ. Женщины облачаются в белую кофточку с рукавами, тёмный корсет со шнуровкой и глубоким вырезом и широкую юбку в сборку, поверх которой яркий фартук.

Национальная представляет собой кушанья из свинины (сосиски и колбаса) и пиво. Праздничное блюдо - свиная голова с тушёной капустой, запечённый гусь или карп. Из напитков подают чай, и кофе со сливками. Десерт состоит из пряников и печенья с конфитюром.

Как немцы приветствуют друг друга

Пришедшее из глубины веков правило приветствовать друг друга крепким рукопожатием сохранилось у немцев до сих пор. Гендерное различие не имеет значения: немецкие женщины делают так же, как и При прощании немцы снова жмут руки.

На рабочем месте сотрудники на «Вы» и строго по фамилии. А помимо деловой сферы, среди немцев распространено обращение на «ты». Возраст или социальное положение значения не имеет. Поэтому, если вы работаете с немецким партнёром, будьте готовы к обращению «господин Иванов». Если ваш немецкий друг младше вас на 20 лет, то к вам он будет всё равно обращаться на «ты».

Страсть к путешествиям

Стремление путешествовать и узнавать новые земли - вот в чём ещё проявляется менталитет немцев. Они любят посещать экзотические уголки далёких стран. А вот посещение развитых США или Великобритании немцев не привлекает. Кроме того, что здесь невозможно получить небывалые впечатления, поездка в эти страны дороговато обходится для семейного кошелька.

Стремление к получению образования

Немцы очень трепетно относятся к национальной культуре. Именно поэтому в общении принято демонстрировать свою образованность. Начитанный человек может блеснуть знаниями истории Германии, показать осведомлённость в других областях жизни. Немцы испытывают гордость за свою культуру и чувствуют причастность к ней.

Немцы и юмор

Юмор - дело, с точки зрения среднестатистического немца, чрезвычайно серьёзное. Немецкий стиль в юморе - грубая сатира или едкие остроты. При переводе немецких шуток передать всю их колоритность не удаётся, так как юмор зависит от конкретной ситуации.

Шутить на рабочем месте не принято, особенно в отношении с начальством. Осуждаются шуточки в адрес иностранцев. Над восточными немцами распространились шутки после объединения Германии. Самые часто встречаемые остроты высмеивают беспечность баварцев и коварство саксонцев, отсутствие сообразительности у восточных фризов и расторопность берлинцев. Швабы обижаются на шутки над своей бережливостью, так как не видят в ней ничего предосудительного.

Отражение менталитета в повседневной жизни

Немецкая культура и немецкий менталитет нашли отражение в ежедневных процессах. Для иностранца это кажется непривычно, для немцев - норма. Магазинов, работающих круглосуточно, в Германии нет. В будни они закрываются в 20:00, в субботу - в 16:00, в воскресенье не открываются.

Прогуливаться по магазинам не в привычке у немцев, они экономят своё время и деньги. Тратиться на одежду - самая нежелательная статья расходов. Немецкие женщины вынуждены ограничивать расходы на косметику и наряды. Но это мало кого волнует. В Германии не стремятся соответствовать каким-то принятым стандартам, поэтому каждый одевается так, как хочет. Главное - комфорт. Никто не обращает внимания на необычную одежду и не осуждает никого.

Дети с раннего детства получают карманные деньги и учатся удовлетворять на них свои желания. С четырнадцати лет ребёнок вступает во взрослую жизнь. Это проявляется в попытках найти своё место в мире и рассчитывать только на себя. Пожилые немцы не стремятся заменить родителей детям, становясь няньками внукам, а живут своей жизнью. Они много времени уделяют путешествиям. В старости каждый рассчитывает на себя, стараясь не обременять детей уходом за собой. Многие старики заканчивают жизнь в домах престарелых.

Русские и немцы

Принято считать, что менталитет немцев и русских является полной противоположностью. Поговорка «Что русскому благо, то для немца смерти подобно» подтверждает это. Но есть общие черты национального характера у этих двух народов: смиренность перед судьбой и послушание.

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в . С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое .

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат . Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в , а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и . Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.