Супы для похудения в мультиварке с курицей. Рецепт овощного супа для похудения в мультиварке

  • все необходимые для приготовления овощи стоит вымыть и очистить от кожи;
  • овощи (морковь, лук, картошку и другие) следует нарезать кубиками или соломкой;
  • при использовании в блюде мяса необходимо тщательно его промыть, избавиться от жилок;
  • перед тем как положить мясо в мультиварку, его следует нарезать кусочками, отварить в течение 1 минуты в кастрюле и удалить образовавшуюся накипь. Далее промыть мясо еще раз, процедив его через сито. Данный способ поможет избавиться от неприятной темной пены и добиться прозрачности бульона.

Супы диетические в мультиварке: рецепты:

1. Суп из мяса индейки включает в себя:

— морковь – 2шт,
— луковица — 1 шт,
— картофель – 3 штуки;
— мясо птицы – индейки (0,5кг.);
— ½ банки консервированного горошка;
— один лист лавровый;
— любая зелень (петрушка, укроп, лук);

Промытое и отваренное в течение минуты мясо положите на дно электроприбора. Добавьте в чашу с мясом воды до отметки максимум. Нарежьте кубиками овощи, добавьте в содержимое мультиварки, положите по вкусу соль. Промытый лавровый лист положите в чашу, закройте крышку кухонного электроприбора, установив программу варки на 20 минут. По истечении времени приготовления, добавьте зеленый горошек. Варите блюдо, не закрывая крышку 10 минут. По окончании процесса варки дайте настояться блюду 20 минут. Налейте в тарелку суп из индейки и добавьте нарезанную зелень.

2. Грибной сливочный суп-пюре включает в себя:

— килограмм свежих грибов (шампиньонов);
— свежие овощи: 4 картофелины, 2 шт. репчатого лука, 2 морковины;
— слив. масло до 70 гр., сливки 10% — 4 ст. ложки;
— 1 лавровый лист;

Очищенные овощи, грибы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки с растопленным сливочным маслом, посолите и тушите полученную массу 10 минут. Далее добавьте воды и установите время приготовления супа на 20 мину. По окончании времени выпустите пар, переместите суп в глубокую емкость, половником отлейте бульон в отдельную посуду, выньте лавровый лист из супа. Полученную массу взбейте блендером, добавьте в нее сливки. Густоту блюда регулируйте бульоном, слитым в отдельную емкость. В тарелку с супом добавьте сухарики, зелень.

Многие люди стараются употреблять в пищу полезные блюда, приготовленные из простых и натуральных продуктов. Правильно приготовленная еда дает организму необходимую энергию и питает каждую клетку, принося только пользу.

Польза овощного супа

Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:

  • он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
  • очищает от шлаков;
  • оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
  • незаменим для похудения.

Такое первое блюдо особенно подходит для питания:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • страдающим лишним весом;
  • всем, кто следит за своей фигурой.
  • больным (проблемы ЖКТ, после операции).

Правила приготовления овощного диетического супа

Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.

Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковка;

Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.

Готовим в мультиварке

Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.

Суп с брокколи

Рецепт блюда совсем простой:

  1. Несколько картофелин, морковку, половинку корня сельдерея, лук очистить от кожуры.
  2. Картофель порезать большими кубиками, сельдерей с морковкой – маленькими брусками, лук – полукольцами.
  3. Подготовленные продукты переложить в емкость мультиварки, приправить, посолить и залить водой (сколько нужно).
  4. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» (1 час и 20 минут).
  5. За четверть часа до окончания готовки бросить 300 г замороженной брокколи.

Суп без картофеля

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.

Гороховый суп

Этот суп готовить проще простого.

  1. Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
  2. Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
  3. Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
  4. Включить режим «Суп» на 25 минут.
  5. Блюдо подавать, посыпанным зеленью.

Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.

dieti100.ru

Диетические супы в мультиварке

Наверное, все слышали, что худея надо питаться правильно. Многие думают, что полезная пища обязательно должна быть невкусной, а некоторые не знают, чем питаться на завтрак, на обед, что можно съесть на ужин. Хочу предложить несколько рецептов диетических супов для приготовления в мультиварке.

Почему именно в мультиварке? Дело в том, что она сохраняет максимальное количество полезных веществ в приготовленных блюдах. К тому же процесс приготовления в мультиварке занимает совсем мало времени. Кушайте и вкусно и полезно!

Рецепты диетических супов в мультиварке

Грибной суп из лисичек

Ингредиенты
  • 500 гр свежих лисичек,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 лук порей,
  • немного соли, масло и приправ.
Способ приготовления
  1. Тщательно переберите и помойте лисички;
  2. Переложите в глубокую миску и залейте кипяченой горячей водой на 40 минут;
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами;
  4. Очистите морковку и натрите на терку соломкой;
  5. Почистите картофель, помойте и нарежьте кусочками;
  6. Лук порей пассеруйте 3 минуты в растительном масле, в программе «Жарка овощей»;
  7. К луку добавьте лисички и продолжайте готовить в этой же программе 8 минут;
  8. Поджаренные грибы с луком приправьте по вкусу;
  9. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте в программе «Жарка овощей» 3 минуты;
  10. Добавьте картофель, немного соли и приправ;
  11. Залейте все ингредиенты водой, установите программу «Суп» и готовьте 1 час.
Читайте также: Десертное вино (ГИ)

Добавлять зелень не желательно, так как она перебьет вкус грибов. Готовый суп можно подать к столу. Запах супа настолько привлекателен, что просто невозможно удержаться. Приятного аппетита!

Французский луковый суп

Итак, французский луковый суп очень вкусный и его легко готовить. Это классическое блюдо. Конечно же основой этого блюда является лук, он очень богат витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты
  • 300 грамм лука,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • белый хлеб,
  • соль, 1 морковь,
  • перец,
  • овощной бульон 1 л.
Способ приготовления
  1. Потрите сыр;
  2. Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками;
  3. Для начала приготовим гренки, положите ломтики хлеба в емкость мультиварки и в режиме «жарить» поджарьте кусочки хлеба, положите их в отдельную посуду;
  4. Почистите лук и нарежьте его полукольцами;
  5. Очистьте морковь и нарежьте тонкими кружочками;
  6. Добавьте сливочное масло в емкость мультиварки, растопите его в режиме «жарить»;
  7. Положите туда лук и морковь, поджарьте помешивая;
  8. Когда лук станет прозрачным, посыпьте его мукой и еще немного обжарьте;
  9. Залейте основу готовым бульоном, доведите до кипения, варите суп еще 15 минут, когда лук станет мягким добавьте соль и перец по вкусу;
  10. Посыпьте потертым сыром гренки и отправьте их в суп, закройте крышку, когда сыр расплавиться – выключайте.
Читайте также: Перец зеленый (ГИ)

Суп готов! Подавайте к столу горячим! Приятного аппетита!

Овощной суп с курицей

Блюда в виде овощных супов просто необходимы людям, которые ведут здоровый и активный образ жизни. Такие блюда надолго способны заряжать организм силой и энергией. Овощной суп – это жидкое, горячее блюдо, состоящее их бульона и овощей. Овощной суп быстро усваивается организмом, он низкокалорийный, сохраняет все витамины овощей.

Ингредиенты
  • 400 грамм курицы,
  • 4 листа белокочанной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 5 соленых огурцов,
  • томатная паста 1 ст.л.,
  • мука 1 ст.л.,
  • растительное масло 1 ст.л.
Способ приготовления
  1. Нарежьте не очень крупно морковь, картофель, соленые огурцы, измельчите лук;
  2. Промойте мясо и нарежьте ломтиками, запанируйте в муке;
  3. Разогрейте масло в мультиварке и обжарьте мясо (должно зарумяниться со всех сторон), уберите из чаши.
  4. В мультиварку положите лук, картофель и морковь (жарить 5 минут), уберите из чаши;
  5. Положите в чашу огурцы и капусту (жарить 2 минуты), уберите из чаши;
  6. Положите в чашу все ингредиенты слоями: мясо, затем картофель, потом морковь и лук, далее огурцы и капусту;
  7. Разведите в 1 л горячей воды томатную пасту;
  8. Залейте продукты и варите суп 1 час. Приправьте перцем и солью, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Традиционный русский гороховый суп с курицей

Гороховый суп известен человечеству еще с древних времен. Горох выращивался греками и римлянами около 500 годов до н.э. В то время торговцы на улицах продавали горячий гороховый суп. Во многих странах Европы он является традиционным блюдом. Цвет горохового супа зависит от сорта гороха, он может быть желтым либо желто-серый. Так же гороховый суп является диетическим блюдом.

Читайте также: Чернослив (ГИ)

Ингредиенты
  • 300 г куриного мяса,
  • 1 стакан гороха,
  • 500 г картофеля,
  • морковь 1 шт.,
  • лук 1 шт.
Способ приготовления
  1. Помойте мясо;
  2. Морковь, лук и картофель почистите, помойте и порежьте;
  3. Горох промойте холодной водой и замочите его на 1-2 часа;
  4. Положите все продукты в чашу мультиварки;
  5. Налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку;
  6. Включите режим «суп» на 20 минут. После посыпав зеленью, можете подавать блюдо на стол. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Супы диетические в мультиварке: рецепты

Диетические супы являются прекрасным решением хозяек для приготовления вкусного, полезного блюда для всех членов семьи. К ним относятся вегетарианские супы, а так же блюда с нежирным мясом, рыбой и щедрым количеством свежих овощей и зелени. На приготовление диетических супов затрачивается до получаса. В вопросе, как готовить диетический суп в мультиварке, помогут следующие советы:

  • все необходимые для приготовления овощи стоит вымыть и очистить от кожи;
  • овощи (морковь, лук, картошку и другие) следует нарезать кубиками или соломкой;
  • при использовании в блюде мяса необходимо тщательно его промыть, избавиться от жилок;
  • перед тем как положить мясо в мультиварку, его следует нарезать кусочками, отварить в течение 1 минуты в кастрюле и удалить образовавшуюся накипь. Далее промыть мясо еще раз, процедив его через сито. Данный способ поможет избавиться от неприятной темной пены и добиться прозрачности бульона.

Супы диетические в мультиварке: рецепты:

1. Суп из мяса индейки включает в себя:

- морковь – 2шт, - луковица - 1 шт, - картофель – 3 штуки; - мясо птицы – индейки (0,5кг.); - ½ банки консервированного горошка; - один лист лавровый;

Любая зелень (петрушка, укроп, лук);

Промытое и отваренное в течение минуты мясо положите на дно электроприбора. Добавьте в чашу с мясом воды до отметки максимум. Нарежьте кубиками овощи, добавьте в содержимое мультиварки, положите по вкусу соль. Промытый лавровый лист положите в чашу, закройте крышку кухонного электроприбора, установив программу варки на 20 минут. По истечении времени приготовления, добавьте зеленый горошек. Варите блюдо, не закрывая крышку 10 минут. По окончании процесса варки дайте настояться блюду 20 минут. Налейте в тарелку суп из индейки и добавьте нарезанную зелень.

2. Грибной сливочный суп-пюре включает в себя:

Килограмм свежих грибов (шампиньонов); - свежие овощи: 4 картофелины, 2 шт. репчатого лука, 2 морковины; - слив. масло до 70 гр., сливки 10% - 4 ст. ложки;

1 лавровый лист;

Очищенные овощи, грибы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки с растопленным сливочным маслом, посолите и тушите полученную массу 10 минут. Далее добавьте воды и установите время приготовления супа на 20 мину. По окончании времени выпустите пар, переместите суп в глубокую емкость, половником отлейте бульон в отдельную посуду, выньте лавровый лист из супа. Полученную массу взбейте блендером, добавьте в нее сливки. Густоту блюда регулируйте бульоном, слитым в отдельную емкость. В тарелку с супом добавьте сухарики, зелень.

domashniy-doc.ru

Самые популярные рецепты диетических супов

Что такое диетический рацион? Это низкокалорийная еда, содержащая витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, которая помогает восстановиться после болезни, оставаться здоровыми, поддерживать вес на одном уровне.

Особое место в лечебном питании занимают диетические супы – их рецепты легли в основу рационов для больных и худеющих.

Рецептов супов для похудения и восстановления организма достаточно много, готовить блюда можно в обычной кастрюле или мультиварке. Основное условие низкокалорийного питания – не нужно обжаривать ингредиенты на масле, или они пассируются без образования золотистой корочки.

Как приготовить диетический суп?

В основе диетически составленных рецептов, при приготовлении вкусного блюда, могут быть те же продукты, что и в обычных блюдах, различаться будет только технология обработки. Стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты диетических супов.

Ингредиенты для рецепта диетического горохового супа 1 вариант:

  • горох – половина стакана;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – половина столовой ложки;
  • лавровый лист, свежая зелень, соль по вкусу.

Перед тем как готовить сухой горох, его следует замочить на 10-12 часов. Затем эту воду сливают, а горох ставят варить в чистой воде.

Воды не должно быть много – количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

  • Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, нарезку пассируют на растительном масле на сковороде. Чуть-чуть, чтобы не было очень жирно.
  • Картофель нарезается кубиками, кладется к гороху, когда он уже приобретает начальную мягкость.
  • Проварилось 5 минут, добавляют пассированную смесь.
  • Солят, перчат, если это нужно, вкладывают в кастрюлю лавровый лист.
  • Зелень и давленый чеснок добавляют за 5 минут до окончательной готовности. Консистенция блюда должна быть достаточно густой, желательно, чтобы горох разварился полностью.

Вместо хлеба при подаче следует предлагать сухарики. Второй вариант горохового супа для похудения.

Основные ингредиенты:

  • замороженный свежий горошек – 400 г;
  • консервированных горошек – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 штука;
  • овощной бульон из моркови, свеклы и кабачков – 0,6 л;
  • тмин – чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • сливки;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  • Чесночную головку заливают оливковым маслом – сбрызгивают – и запекают в духовке до готовности. В духовку ставят вместе с шелухой, чистят потом.
  • Лук обжаривают с тмином в кастрюле, в которой потом будут варить суп.
  • Добавляют в емкость горошек, бульон и чеснок – почищенный и передавленный, заливают бульоном, солят и варят 10-15 минут.
  • Прямо в кастрюле все перебивают блендером, снимают с огня, добавляют сливки, и перебивают еще раз.

Зелень и консервированный горошек – ложку на порцию – добавляют в крем-суп при подаче. Варить этот диетический суп удобнее в мультиварке – чаша кастрюли разнофункциональна, и в ней легко пожарить овощи так, чтобы не образовались вредные канцерогены.

Один из рецептов диетического супа с фрикадельками.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции – на среднюю семью.

  • Картофель – 2-3 штуки;
  • куриный фарш – лучше из белого мяса – 200 г;
  • луковица – маленькая – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • кукурузная мука – половина столовой ложки;
  • вермишель тоненькая из твердых сортов муки – 80 г;
  • приправы – перец разных видов и соль, по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала нужно заниматься фрикадельками. В фарш добавляют кукурузную муку, яйцо, соль и перец, хорошенько вымешивают и оставляют – все должно настояться, чтобы консистенция стала более однородной.
  • Нарезка овощей значения не имеет. Хочется кубиками – пожалуйста, соломкой – никаких претензий. Самое главное, чтобы размеры отдельных компонентов были почти одинаковыми, иначе они не сварятся в одно время, и суп превратится в кашу.
  • Если решено готовить в мультиварке, то в чашу все овощи выкладывают одновременно, заливают водой, и ставят на режим «суп» или «выпечка» на 30 минут.
  • Когда варят в обычной кастрюле, нужно дождаться сначала закипания воды, а уже потом помещать в емкость овощи.
  • На формирование фрикаделек отводится 10 минут – их нужно сделать мелкими, не больше грецкого ореха. Чтобы они были более плотными, мясо скатывают влажными руками.
  • Сначала добавляют фрикадельки, а за 10 минут до полной готовности – вермишель. Зелень насыпают уже после того, как мультиварку выключили или кастрюлю сняли с огня.

Желательно, чтобы до подачи блюдо постояло в закрытой кастрюле 10-15 минут – сок из зелени успеет впитаться в бульон.

Рецепты диетического супа из цветной капусты, для приготовления в мультиварке или в обычной кастрюле, не отличаются. Разница только на стадии закладки – в мультиварку все ингредиенты помещают одновременно, при варке в кастрюле ждут, когда закипит жидкость.

Очень важное свойство цветной капусты – входящая в нее клетчатка настолько нежна, что усваивается даже у людей с больным желудком и желчным пузырем, она не вызывает образование газов. Поэтому следующее блюдо из цветной капусты,можно включать в диету не только худеющим, но и имеющим в анамнезе гастриты различной этиологии, язвенную болезнь, эрозийные поражения кишечника.

Ингредиенты для диетического супа-пюре.

  • вода – 0,6 л;
  • сливки 20% - чуть больше половины стакана;
  • цветная капуста – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 штуки;
  • сыр плавленый мягкий – упаковка 100 г;
  • зелень;
  • соль и перцы, можно добавить и иные специи по вкусу.

Приготовление:

  • Нужно поставить воду кипятиться, а в это время заняться овощами. Промыть их, почистить, картошку и морковь нарезать равными кусочками, разобрать капусту на соцветия, лук разрезать пополам.
  • Все положить в кипящую воду и довести до готовности – как только картофель сварится, лук выкинуть.
  • Плавленый сыр натереть на терке – для удобства его предварительно можно заморозить.
  • Снять кастрюлю с огня, блендером растереть содержимое в однородную массу, снова поставить на огонь, и – продолжая размешивать – всыпать сыр до полного растворения, а затем с теми же предосторожностями влить сливки.
  • Как только все растворилось, суп должен бурно закипеть. Затем его выключают, добавляют зелень и дают настояться перед подачей.

Еще один очень легкий овощной суп – из лука и капусты. Для разгрузки подходит идеально.

Его компонентами являются:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • растительное масло – лучше подсолнечное – 50 мл;
  • луковицы средних размеров – 5 штук;
  • черный перец в горошке;
  • вода – сколько понадобится;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сок лимона;
  • свежий укроп – пучок;
  • мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
  • приправы

Приготовление:

  • Капусту шинкуют, как это принято обычно, лук нарезают кубиками – чтобы меньше щипало глаза, головки и нож периодически обрабатывают холодной проточной водой из крана.
  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Воду ставят кипеть.
  • Лук обжаривают, помешивая, до прозрачности – до золотистого оттенка доводить не стоит.
  • В кипящую воду помещают лук вместе с маслом, выкладывают капусту и морковь, специи, и варят до готовности – на это требуется 15-20 минут, не более. Время зависит от того, насколько мелко нарезан картофель.
  • Пока овощи варятся, занимаются заправкой. Муку до орехового цвета обжаривают на сковороде на растительном масле, и добавляют в суп почти перед самым выключением.
  • Затем огонь увеличивают, чтобы содержимое кастрюли бурно закипело, и сразу же на этой стадии снимают с огня.
  • Суп обязательно должен настояться – хотя бы 5-10 минут, и только потом его заправляют лимонным соком.

Этот диетический суп можно делать в варианте «крем».

В этом случае муку добавляют уже после того, как все ингредиенты перебиты блендером до кремового состояния. Суп с мукой размешивают повторно.

Каждую порцию свежего супа перед подачей обязательно посыпают укропом. Для любителей можно нарезать и петрушки, но все же необходимым вкусовым ингредиентом является именно укроп.

Рецептов диетических супов огромное количество. Можно всегда найти свой рецепт и ввести в рацион блюда, чтобы худеть было легко и приятно. Как можно видеть, чтобы приготовить диетические супы, много времени не требуется.

В чем-то они похожи на кушанье из русской печи. Если оставить суп томиться, то вкус получается насыщенный, а бульон - наваристым. Не обязательно постоянно следить за процессом. Чудо-устройство приготовит его практически самостоятельно. Необходимо только подготовить ингредиенты, наполнить чашу и нажать пару кнопок на панели. Готовить суп с мультиваркой - настоящее удовольствие. Не имеет значения, мясной, вегетарианский или молочный.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При приготовлении любого из них найдется масса преимуществ - например, молочный не будет пригорать. Кроме того, современные электронные устройства имеет массу дополнительных функций. Например, автоподогрев, включающийся после приготовления - это настоящая палочка-выручалочка для занятых людей, планирующих свой день с точностью до минуты. Мультиварка - надежная помощница, благодаря которой многие хозяйки и повара экономят время и силы. Несомненно, рецепты супов в мультиварке должны быть в записной книге каждого кулинара.

Рацион здорового питания и правильное меню для снижения веса обязательно должны включать в себя первые блюда. Именно они отвечают за хорошую работу пищеварения.

Те, кто всегда начинает свой обед с супа, не страдают от гастритов и язв, изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний, не переедают, а, значит, прекрасно себя чувствуют и поддерживают хорошую физическую форму. Это связано с тем, что похлебки и бульоны легко усваиваются, не вызывают раздражения слизистых внутренних органов, питают, но не несут в себе лишних калорий. Это идеальная здоровая еда, блюда для похудения. Поэтому большинство диет, направленных на снижение массы тела, обязательно включают в себя жидкую пищу, а некоторые и вовсе полностью состоят из нее.

Однако супы супам рознь. Если они сварены на жирном, крепком бульоне, с большим количеством мяса, клецками, острыми пряностями, заправлены сметаной, их вряд ли можно отнести к разряду диетических - они бесполезны для похудения. А вот легкий суп, чей рецепт включает овощной, куриный, рыбный бульон, с использованием растительного масла, а то и вовсе без жиров, с овощами и зеленью, – это замечательная пища для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Диетические супы правильные и полноценные

Многие считают диетическое питание, продукты, предназначенные для похудения, однообразными и невкусными. Но это совсем не так. Правильное и полноценное питание для похудения предполагает большое разнообразие продуктов, сохранение их вкусовых качеств, широкую вариативность простых и доступных рецептов, использование множества пряностей и приправ.

Любой низкокалорийный супчик можно приготовить так, что он удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Ведь нет ничего вкуснее качественных, свежих продуктов, правильно приготовленных и поданных.

Легкий супчик хорош и тем, что надолго дарит ощущение сытости, а, значит, диета не становится стрессом. Ведь испытывая голод, ваш организм начинает активнее «запасать впрок» питательные вещества, что препятствует целям похудения. Супчик же большей частью состоит из воды, это значит, что он несет максимум полезных веществ при минимуме калорий. Кстати, жидкая пища легко усваивается, но долго переваривается, именно поэтому похлебки и бульоны надолго подавляют чувство голода и так хороши для похудения.

Еще один плюс такой пищи – любой рецепт готовится очень быстро и просто. Ведь основные принципы сохранения полезных веществ в продуктах говорят, что чем меньше времени занимает термическая обработка, тем больше витаминов и минералов сохраняется в овощах, крупах и мясе.

Основные принципы приготовления легких первых блюд

  • Использование большого количества свежих овощей и зелени. Зелень, особенно укроп, нормализует и стимулирует обмен веществ.
  • Крупы предпочтительнее макаронных изделий, овощи предпочтительнее круп, так как содержат клетчатку, стимулирующую пищеварение, обмен веществ, очищающую от токсинов и шлаков.
  • Вводящее в рецепт мясо красное (говядину или свинину) лучше заменять нежирной курицей, индейкой, рыбой или мясом кролика – они лучше усваиваются, содержат меньше жира при высоком проценте белка.
  • Использование гороха и бобовых – источников растительного протеина.
  • Минимальное добавление в рецепт острых приправ (перца), которые раздражают слизистую и повышают аппетит, заставляя вас есть больше, чем нужно.
  • Все овощи закладываются в общую емкость сырыми, поджарка не готовится – так лучше сохраняются полезные вещества, а в готовом блюде будет меньше масла.
  • Каждый рецепт готовится очень быстро, подается с большим количеством зелени, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
  • Супчик, предназначенный для диетического и здорового питания, лучше всего готовить в мультиварке. Эта современная помощница хозяек специально адаптирована для быстрого приготовления пищи с сохранением всех полезных веществ и использованием минимального количества жиров.Герметичная емкость, в которой готовится пища, повышенное давление в мультиварке помогают сократить сроки приготовления еды, сохраняя при этом полезные качества продуктов. Кроме того, многие современные приборы снабжены режимами приготовления в мультиварке блюд со сниженной температурой, что также помогает сделать пищу полезней.Базовый рецепт легкого диетического супчика с курицей в мультиварке предполагает время приготовления не больше часа. Для 4-6 порций этого здорового и вкусного блюда нам понадобится:
  • полкилограмма нежирной курятины (филе грудки),
  • 3-4 небольшие картофелины,
  • 1-1,5 морковки,
  • горсть риса или мелких макарон,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль, зелень, специи – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Мясо вымыть, порезать на некрупные куски.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Порезать картошку кубиками, морковку – кружочками, лук мелко покрошить.
  4. Промыть рис.
  5. Мясо, овощи, крупу сложить в емкость, залить в мультиварке водой, посолить.
  6. Поставить в мультиварке режим «Суп» или «Тушение».
  7. Перед концом приготовления добавьте в супчик в мультиварке укроп, мелко порезанный и подогретый в растопленном сливочном масле, – он придаст замечательный аромат куриному бульону.
  8. Дайте блюду настояться в закрытой мультиварке 5-10 минут.
  9. Подавайте со свежей зеленью, сухариками или гренками из белого хлеба. Эта еда замечательно подходит для ежедневного меню, похудения, детского стола.

  • Очень вкусно добавлять в такую пищу для похудения зеленый горошек. Замороженный закладывается в емкость в мультиварке вместе со всеми овощами, консервированный – в конце приготовления. Такое добавление хорошо и тем, что повышает насыщенность блюда протеином, практически не увеличивая при этом его калорийность.
  • Гороховый диетический супчик в мультиварке требует предварительного замачивания гороха (лучше использовать дробленый – он быстрее готовится).
  • Очень полезно для желудка добавлять овсяные хлопья или ячневую крупу – их слизистая консистенция благотворно действует на пищеварение. Кроме того, они богаты белками и клетчаткой.
  • Если вы хотите сделать супчик еще менее калорийным, полностью предназначенным для похудения, можно готовить рецепт на воде, совсем без использования масла. В этом случае немного увеличьте количество крупы, а часть картофеля можно заменить кабачком – он низкокалорийный, но придаст блюду густоту и насыщенность.
  • Добавление в рецепт сельдерея в разы повысит его эффективность для похудения.
  • Похлебки, приготовленные без жира и мяса, или с постным мясом очень вкусны и в холодном виде, особенно летом, в жару.
  • Заправка из натурального йогурта пониженной жирности замечательно заменит сметану в низкокалорийной пище.
  • Пряные травы, разные крупы помогут разнообразить исходный рецепт.
  • Добавив в рецепт болгарский перец и томаты, вы придадите продукту особенную пикантность.

Вконтакте

Одноклассники

edimsup.ru

Диета на супе приготовленном в мультиварке

Чтобы можно было быстро варить жиросжигающий суп для вашей диеты – воспользуйтесь мультиваркой. Этот удобный электроприбор экономит массу времени и усилий, позволяет изобретать различные вкусные и полезные низкокалорийные блюда. Чаша мультиварки, как правило, покрыта антипригарным составом, поэтому во время приготовления нам не потребуется растительное масло или любой другой жир. В то же время, диетический суп, даже сваренный без соли и мясного бульона, в мультиварке выходит очень нежным и ароматным.

Воспользуйтесь нашими рецептами блюд в мультиварке и вы увидите, насколько это удобно. Схема применения овощного супа из мультиварки такая же, как и при обычной суповой диете. Ешьте это блюдо столько раз в день, сколько пожелаете, и вы увидите, что лишние килограммы будут уходить, будто бы сами собой. К тому же, овощной суп отлично насыщает, поэтому вы не будете испытывать голода, головной боли, тошноты или любых других неприятных ощущений во время диеты.

Рецепт № 1

Прежде, чем начать готовить жиросжигающий суп, заготовьте впрок овощной бульон. Для этого возьмите 5-7 картофелин в мундире, 1 репку, 3-4 морковки, 1 петрушку и 1 корневой сельдерей. Тщательно все вымойте, порежьте произвольными кусочками и выложите в чашу мультиварки. Залейте большим количеством холодной воды и включите режим «Суп» на 1,5-2 часа. По окончании программы, дайте овощам настояться еще 2 часа, процедите через дуршлаг овощной бульон, чтобы в нем не было кусочков. Этот бульон можно хранить до 4 суток в холодильнике.

Теперь, собственно, приготовление диетического супа. Очистите от верхних листьев и кочерыжки ½ небольшого кочана капусты, мелко ее нашинкуйте. Очистите и порежьте мелкими кубиками 1-2 корня петрушки, моркови, пучок сельдерея, 1-2 луковицы, 1-2 помидора без кожуры. Сложите все в чашу мультиварки и залейте овощным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Установите программу мультиварки «Суп» на 1 час. Закройте крышку и включите прибор.

После окончания программы приправьте суп щепоткой сушеного имбиря, перцем и любой мелко нарубленной зеленью. Если вам покажется, что без соли суп не вкусный – добавьте в него 1-2 ст.л. соевого соуса или 1 измельченный зубчик чеснока.

Рецепт № 2

Измельчите в блендере или с помощью тяжелого ножа 2-3 луковицы, 1-2 морковки, 1 пучок пастернака, 2-3 томата без кожуры. В чашу мультиварки добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла, выложите овощи и включите программу «Тушение» на 10 мин. не закрывая чашу мультиварки. В это время пошинкуйте половину белокочанной капусты. После окончания программы, добавьте в суп капусту и овощной бульон (можно добавить бульонный кубик), выставьте программу тушение на 1 час и закройте крышку мультиварки. Когда прозвенит звонок и все овощи полностью станут мягкими, добавьте измельченную зелень и немного специй.

Как видите, процесс приготовления низкокалорийного супа очень простой, и сводится только к правильной нарезке овощей и выставлению программы. Все остальное умная мультиварка сделает сама.

Если вы хотите посидеть на овощном супчике дольше 2-3 дней, обязательно включайте в свой рацион постную говядину или телятину, или, еще лучше – отварную нежирную рыбку и курицу без кожи. Пейте много жидкости, хотя в супе ее и так достаточно - жидкость поможет вам быстрее избавиться от лишнего веса. Ешьте овощные и фруктовые салаты, тушеные овощи без масла (их, кстати, тоже можно готовить в мультиварке). Употребляйте различные кисломолочные продукты, яйца, можно употреблять немного диетических хлебцов. Полностью откажитесь от алкоголя, жирного, сладкого и мучного.

Но, применяя суповую диету, следует знать, что дольше 10 дней на ней сидеть нельзя. После окончания курса – обязательно сделайте перерыв не меньше месяца. По окончанию этого периода – повторите диету еще раз.

modnuesovetu.ru

Овощной суп из сельдерея для похудения

Весна уже наступила, и лето «не за горами». Для желающих сбросить лишние килограммы представляю сваренный в мультиварке суп из сельдерея для похудения. Про сельдереевый суп, я думаю, многие слышали. Сегодня я расскажу, как его приготовить в мультиварке и почему от него худеют.

Конечно, главным ингредиентом в этом супе является сельдерей, благодаря которому можно похудеть. Сельдерей является очень полезным овощем. Диетологи во всем мире сходятся на том мнении, что это самый удачный продукт для похудения. Включайте в свой рацион сельдерей, чтобы быть здоровыми и красивыми. Сельдерей низкокалорийный, даже по сравнению с морковкой и луком. Также он улучшает обмен веществ. Есть мнение, что сельдерей является лекарством от многих болезней. Так что в его пользе можете не сомневаться.

Помимо сельдерея в суп мы положим разнообразные овощи: капусту, морковку, лук, перец болгарский, фасоль стручковую, помидор, чеснок. Вообще, можно положить в сельдереевый суп для похудения любые овощи, кроме картофеля. Еще одно правило этот супа – его не солят.

Теперь еще одна очень важная вещь: как приготовить суп так, чтобы его можно было есть. На мой взгляд, самое главное правило для супов на овощном бульоне – долго варить его на медленном огне (томить) и дать ему настояться.

Готовить суп из сельдерея мы будем в мультиварке, как раз подходящей для этих манипуляций, на программе «Тушение». Ну и благодаря герметичности мультиварки суп хорошенько настоится.

Огромный плюс супа с сельдереем для похудения – его можно есть сколько вам угодно. Кстати, когда он все-таки надоест (рано или поздно это случится), можно приготовить суп-пюре для разнообразия. И еще, в целях разнообразия вариантов приготовления супа, можно его готовить один день с чесноком, второй день со специями. И добавляйте как можно больше зелени, можно прямо в тарелку.

Ингредиенты для сельдереевого супа

  1. Сельдерей
  2. Капуста
  3. Морковка – 1 морковка
  4. Лук – 3 головки
  5. Стручковая фасоль – 200 граммов
  6. Болгарский перец – 1 штука
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Измельченные помидоры – 1 стакан

Как приготовить овощной суп из сельдерея в мультиварке для похудения

Небольшое отступление: в моем рецепте сельдереевого супа я не указала количество некоторых ингредиентов, потому что «делала на глаз», что и вам рекомендую. Кому тяжело сориентироваться, скажу, что сельдерей я порезала весь (смотрите на фото), а капусту чуть меньше половины. Складываем капусту и сельдерей в чашу.

Затем режем перец, лук, а морковку трем на терке. Кстати, способ нарезки овощей может отличаться от моего (на ваше усмотрение).

Теперь добавляем стручковую фасоль, порезанный чеснок и измельченные помидоры, которые можно заменить свежими.

Заливаем водой до отметки 3,5 литра. Готовим в программе «Тушение» 1,5 часа. Потом даем настояться.

Ну а я уже попробовала суп из сельдерея для похудения и могу сказать свое мнение о нем. Суп получился густой, сладковатый и приятный на вкус.

Я думаю для тех, у кого есть желание похудеть, найдется индивидуальный рецепт сельдереевого супа в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Худейте на здоровье! Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Как приготовить диетические, низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов? Рецепты вкусных диетических супов, борща, солянки для похудения

Разнообразие низкокалорийных диетических блюд для похудения. Как готовить диетические супы для похудения?

  • Часто слышим высказывания людей, которые худеют, придерживаясь различных диет, что после временного похудения, лишние килограммы набираются еще быстрее.
  • А можно худеть, не придерживаясь никаких диет, вкусно питаться и выглядеть стройной? Можно, но для этого нужно знать некоторые секреты.
  • Оказывается, есть продукты с низкой калорийностью, от которых не поправляются, а даже худеют, употребляя их, сжигаются жиры, которые есть в организме, а другие не накапливаются.

Один из секретов похудения – приготовление первых блюд из овощей, содержащих много клетчатки:

  • спаржа
  • сельдерей
  • морковь
  • кабачки
  • зеленый горошек
  • шпинат
  • все виды капусты
  • огурцы
  • щавель
  • редька
  • сладкий перец
  • свёкла
  • чеснок
  • зелень петрушки, укропа

Низкокалорийные супы для похудения, которые сжигают жир


Овощной суп

Чтобы сжигать лишний жир в организме, готовьте супы из продуктов с очень низкой калорийностью (на переваривание этих продуктов тратится больше калорий, чем содержится в них):

  • сельдерей
  • капуста
  • чеснок
  • огурцы
  • лимон
  • яблоки
  • щавель
  • шпинат

Добавляйте к супам продукты, помогающие расщеплению жиров, хорошо влияющие на обмен веществ:

  • молочные продукты
  • мясо курицы
  • специи
  • имбирь

Классический суп для сжигания жира: рецепт

В суп входит 11 ингредиентов и каждый из них выполняет свою функцию:

  1. Куриный бульон улучшает состояние больного желудка и кишечника.
  2. Картошка, морковь, кольраби насыщают организм витаминами.
  3. Лук выводит из организма лишний жир и шлаки.
  4. Зелень петрушки и укропа ускоряет жировой обмен и не дает откладываться жирам.
  5. Чеснок и базилик вместе прекрасно расщепляют молекулы жира, базилик выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Помидоры – источник витамина A.
  7. Черный перец улучшает обмен веществ.
  8. Мясо курицы – источник белка.
  1. Варим 1 куриную грудку до готовности, в конце варки солим, достаем из бульона мясо.
  2. Режем кубиками 1 картошку, 2 морковки, 300 г капусты кольраби и опускаем в бульон вариться.
  3. Половину луковицы, 3 очищенные от шкурки помидоры мелко нарезаем, опускаем в бульон и варим до готовности овощей.
  4. Заправляем суп мелко измельченным чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, базилика, даем закипеть и выключаем суп.
  5. В суп добавляем порезанное мясо, даем настояться и подаем к столу.

Боннский суп для похудения: рецепт


Боннский суп

Суп, благодаря овощам, из которых он приготовлен, очищает организм от шлаков. Средняя калорийность супа – 27 калорий в 100 г супа.

Важно: Супы для похудения, если их есть длительное время, могут навредить людям, болеющим гастритом и язвой желудка. Перед тем, как решиться соблюдать диету, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Боннский суп для похудения Рецепт:

  1. Нарезаем небольшими кусочками 300 г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю.
  2. Небольшой кусочек (1-2 см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2 л воды, варим 10 минут, а затем выключаем и даем настояться 1 час.
  3. Сваренные овощи перекладываем в блендер, взбиваем, соединяем с отваром, добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки, приправу карри и другие приправы по вкусу, можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Суп готов.

Диетический грибной суп классический для похудения: рецепт


Диетический грибной суп

Грибы – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, которые встречаются только в продуктах животного происхождения и в грибах. Кроме того, грибы богаты белками, углеводами, витаминами и минералами, а низкое содержание жиров делает их диетическим продуктом. Для приготовления диетических супов подойдут шампиньоны, опята, лисички, вешенки.

Диетический грибной суп классический Рецепт:

  1. Чистим и нарезаем кубиками 300 г картошки, 1 большую морковку, заливаем водой и варим до полуготовности.
  2. 1 кг грибов, лучше шампиньонов, нарезаем дольками, опускаем в кастрюлю к овощам и варим до готовности.
  3. Готовый, немного остывший суп можно взбить блендером, а можно оставить овощи целыми, солим, перчим, даем покипеть еще 7 - 10 минут и снимаем с огня.
  4. Суп в тарелке посыпаем нарезанной зеленью укропа и сельдерея, и подаем к столу.

Диетический суп для похудения из шампиньонов: рецепт


Суп пюре с грибами

Диетический суп пюре из шампиньонов Рецепт:

  1. 0,5 кг шампиньонов чистим, нарезаем дольками, добавляем порезанную 1 луковицу, заливаем горячей водой и варим до готовности.
  2. Грибы и лук достаем из бульона, взбиваем блендером, добавляем к содержимому бульон, пока суп не будет нужной кондиции.
  3. Суп приправляем измельченным чесноком, солью, перцем, небольшим кусочком сливочного масла, зеленью укропа, сельдерея.

Такой суп можно подать с тостами из черного хлеба.

Диетический куриный суп для похудения: рецепт


Диетический суп с курицей

Курица – мясо диетическое. Готовим классический суп с курицей.

Диетический суп с курицей для похудения Рецепт:

  1. Куриную грудку моем, разрезаем на куски, заливаем холодной водой и варим до готовности.
  2. Мясо достаем из бульона на тарелку, а когда остынет, режем на кусочки.
  3. В бульон опускаем порезанные кубиками 3 картофелины, 2 морковки, 1 луковицу и варим до готовности.
  4. В конце добавляем лавровый лист, соль, перец и другие специи, снимаем с огня, разливаем по тарелкам с разложенным мясом, присыпая зеленью укропа и сельдерея.

Овощной суп для похудения с чечевицей: рецепт


Овощной суп

Для овощных супов подойдут бобовые культуры. Они полностью заменяют мясо. Бобовые содержат много белков, и вместе с тем, низкокалорийные.

Диетический суп из чечевицы для похудения Рецепт:

  1. Красную чечевицу (250 г) промываем, заливаем 2,5 л воды и варим примерно час.
  2. На сковороду вливаем оливковое масло (1 ст. ложка), и поджариваем на нем нарезанные кубиками 1 морковку, 2 сладкие перца, полукольцами – 1 луковицу, соломкой – стебли сельдерея.
  3. Когда чечевица почти сварена, добавляем в суп поджаренные овощи, заправляем выдавленным через пресс чесноком, солью, молотым перцем, снимаем с огня, в тарелку добавляем измельченную зелень сельдерея, укропа, лука порея.

Диетический суп для похудения вегетарианский из тыквы: рецепт


Вегетарианский суп из тыквы

Тыква богата каротином и клетчаткой, низкокалорийная, из неё готовят диетические блюда. В 100 г тыквы находится только 33 ккал.

Вегетарианский суп из тыквы

Суп пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и желающих похудеть.

  1. Из тыквы (250 г) срезаем кожуру, нарезаем кусками, заливаем водой, добавляем щепотку лимонной кислоты и соль, и варим.
  2. На сковороде с растительным маслом (1 ст. ложка) поджариваем 1 измельченную луковицу и 2 натертые на терке морковки.
  3. Поджаренные овощи добавляем к тыкве и варим, пока тыква не разварится.
  4. Сваренные овощи взбиваем блендером до однородного состояния – получится суп пюре (а можно овощи и не взбивать).
  5. В тарелке суп посыпаем зеленью укропа, петрушки или сельдерея и подаем к столу.

Диетический суп пюре для похудения из разных овощей: рецепт


Суп пюре из овощей

Суп пюре обычно готовят для маленьких детей, также он используется и в диетическом питании. Суп пюре хорош тем, что легко усваивается организмом. Такие супы можно готовить из овощей, мяса, рыбы, круп.

Суп пюре из разных овощей

  1. Чистим и нарезаем небольшими кусочками 3 картофелины, 2 - 3 морковки, 200 г белокочанной капусты, заливаем 2 л воды или овощного бульона и варим до готовности.
  2. Одну луковицу мелко режем и поджариваем на сливочном масле.
  3. Когда овощи в супе будут почти готовыми, добавляем к ним поджаренный лук, и 3 - 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
  4. Сваренные овощи вместе с бульоном взбиваем блендером, добавляем 400 мл горячего молока, небольшой кусочек (50 г) сливочного масла и перемешиваем.
  5. Суп пюре разливаем в тарелки, добавляем поджаренные гренки из ржаного хлеба, можно посыпать зеленью.

: рецепт


Диетический сырный суп с брокколи

Настоящий сыр (не сырный продукт) – это сочетание белков и минералов в идеальном количестве. Сыр хорошо сочетается с овощами, фруктами, зеленью.

Регулярно употребляя сыр в пищу человек получает большое количество необходимого для костей кальция и других полезных микроэлементов.

Но как же быть? Как не навредить своей фигуре, употребляя такой полезный и вкусный сыр, ведь в нём много калорий? Вреда никакого не будет, если заменить белки, которые собирались получить из мяса или бобовых продуктов – сырами.

Диетический сырный суп с брокколи

Сырный суп низкокалорийный, в 100 г супа содержится 126 ккал.

  1. Из порезанной на кусочки моркови, белокочанной капусты и брокколи и 2 л воды варим овощной бульон до готовности овощей.
  2. 500 г лука мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Из бульона достаем овощи, немного целых кусочков брокколи оставляем для украшения готового супа, остальное – взбиваем блендером.
  4. В бульон опускаем поджаренный лук и варим еще 15 минут.
  5. Затем в суп добавляем около 200 г порезанного на кусочки твердого сыра, измельченную зелень петрушки, и варим на медленном огне, пока не расплавится сыр.
  6. В конце добавляем измельченные в блендере овощи, соль, разливаем в тарелки, посыпаем порубленной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука, и подаем к столу.

Капустный суп для похудения: рецепт


Суп из 2-х видов капусты

Суп из 2 видов капусты для похудения

  1. Мелко нарезаем по половине кочана цветной и белокочанной капусты, 3 морковки, 1 сладкий перец, опускаем в куриный бульон и варим почти до готовности.
  2. В конце варки (за 5 минут) добавляем 1 мелко порезанную луковицу и 4 - 5 помидоров без шкурки.
  3. Заправляем суп измельченным чесноком, перцем чили, лимонным соком, зеленью сельдерея, кориандром и другими травами по вкусу.

Луковый суп для похудения: рецепт


Луковый суп

Лук – природный антиоксидант, оздоровляет тело, повышает тонус организма, а суп из него очищает организм от вредных веществ, дарит бодрость и хорошее настроение.

Луковый суп для похудения

  1. Нарезаем соломкой половину небольшого кочана капусты и корень сельдерея, заливаем в кастрюле водой, солим и ставим вариться 5 - 10 минут.
  2. Мелко режем 5 - 6 луковиц, 2 - 3 сладкие перца – кубиками и тушим на сухой сковороде несколько минут, добавляем 2 средние мелко порезанные, без кожицы, помидоры и томим еще 5 минут.
  3. Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем специи, варим еще несколько минут, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Суп для похудения от Полины Гагариной


Полина Гагарина до и после похудения

Полина Гагарина, после родов набравшая лишний вес, решила кардинально поменять свою жизнь – изменить свой имидж и стать стройной. Ей это удалось.

Вот жизненные принципы Полины, которых она решила придерживаться всю жизнь:

  • Сон на голодный желудок, не есть после 18 часов
  • Дробное питание, соблюдение правил сочетания белков, жиров и углеводов
  • Исключение из рациона питания жирных, сладких и мучных блюд
  • Отказ от жареных блюд, только вареная еда и на пару
  • Физические нагрузки

Полина питается овощами, фруктами, последние 2 года она вегетарианка, часто готовит овощные супы из сельдерея, капусты, помидоров, моркови, а заправляет их только лимонным соком и специями.


Суп из сельдерея от Полины Гагариной

  1. Режем кубиками корень сельдерея (200 г) и 1 зеленый болгарский перец, кусочками – 6 шт. помидоров без шкурки, соломкой – небольшой кочан капусты.
  2. Заливаем все 1,5 л томатного сока или воды, если жидкость не покроет овощи – добавляем ещё воды, и варим 10 - 15 минут или до готовности овощей. Суп готов, в тарелку можно добавить зелень.

Суп для похудения - минус 7 кг: рецепт


Сельдерейный суп для похудения

С помощью этого волшебного супа можно сбросить 6 - 7 кг за неделю. Его составили американские диетологи для тех людей, которым нужно срочно сбросить лишние килограммы, например, перед серьезной операцией.

Так появился полезный, вкусный и эффективный для похудения суп.

Ингредиенты и их количество в супе строго рассчитаны. Его можно есть всем в любом количестве неделю. Кроме похудения, оздоровляется и омолаживается организм.

Для эффективного похудения за неделю, кроме супа можно употреблять:

  • разные фрукты, кроме бананов и винограда
  • все овощи, кроме тех, что содержат крахмал
  • пить много чистой воды, можно кофе и чай без сахара

Волшебный сельдерейный суп для похудения минус 7 кг за неделю

  1. Суп готовим в 3-х литровой кастрюле. Нарезаем соломкой 400 г стеблей сельдерея, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца и складываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 6 мелко порезанных луковиц средней величины, 3 помидора без кожицы, порезанные дольками, заливаем водой доверху и варим на слабом огне до готовности. В конце добавляем соль, молотый перец.
  3. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные помидоры.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, можно присыпать зеленью.

Суп из сельдерея для похудения: рецепт


Суп из сельдерея с овощами

Лучше всего для похудения есть сырой сельдерей, но большую пользу принесет и суп с овощами.

Сельдерей – главный ингредиент в супах для похудения, обладая мочегонным действием, выводит излишнюю воду из тканей, долго переваривается в желудке, сохраняя чувство сытости.

Суп из сельдерея с овощами для похудения

  1. Мелко порежем небольшую головку белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 6 крупных луковиц, 6 средних морковок, 1 сладкий перец, 6 помидоров без кожицы и складываем все в кастрюлю.
  2. Добавляем к овощам 400 г замороженной стручковой фасоли, если стручки фасоли свежие, режем их на небольшие кусочки и предварительно бланшируем несколько минут в отдельной посуде, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Вместо зеленой фасоли можно взять спаржу.
  3. Заливаем овощи 1,5 л томатного сока, если сок не покрыл содержимое кастрюли полностью, доливаем воду и варим на среднем огне 10 минут, затем прикручиваем огонь и томим еще 10 минут, заправляем зеленью и специями и подаем к столу.
  4. Суп можно взбить блендером в суп пюре.

Диетический суп: рецепт в мультиварке


Диетический суп в мультиварке

Кто-нибудь задавался целью, что такое диетический суп? Это низкокалорийный суп, не относящийся к лечебным диетам, предназначенный для всех людей, способствующий снижению веса.

Диетический суп в мультиварке

  1. Нарезаем кубиками 1 см 100 г куриного филе, по 80 г баклажанов, цуккини, брюссельской капусты и зеленой стручковой фасоли.
  2. Складываем все в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем 800 мл воды и размешиваем.
  3. В меню мультиварки включаем «Суп», выставляем время 60 минут и ждем. Когда суп сварится, можно кушать.

Борщ диетический: рецепт для похудения


Борщ диетический не означает, что это не вкусный борщ, а просто без мяса. Но и на овощном бульоне можно приготовить вкусный борщ, к тому же он и полезный для организма.

Диетический борщ для похудения

  1. 4 картофелины чистим, режем кубиками, заливаем 2 л кипятка и варим 10 - 15 минут, до полуготовности картошки.
  2. На сковороду с растительным маслом выкладываем 2 мелко нарезанные луковицы, через 1 - 2 минуты добавляем натертую на терке 1 морковь, а ещё через несколько минут – 1 натертую соломкой свёклу.
  3. Жарим 5 - 10 минут, прибавляем 4 ст. ложки томатной пасты, заливаем все 1 стаканом бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне 5 - 10 минут.
  4. В кастрюлю с картошкой опускаем 200 г порезанной соломкой белокочанной капусты и 1 болгарский перец, даем закипеть и добавляем поджарку из овощей, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности свёклы.
  5. В конце борщ солим, перчим, снимаем с огня, даем ему настояться и подаем к столу с заправкой из сметаны и зелени.
  6. Заправка из сметаны и зелени: 100 г сметаны смешиваем с несколькими зубчиками чеснока, выдавленного через пресс и порубленной зеленью петрушки и укропа.

Борщ вегетарианский диетический для похудения с фасолью и грибами: рецепт


Борщ – любимое блюдо многих народов: русских, украинцев, поляков, литовцев и других. Вкусно питаться можно и в пост, и даже тогда, когда собираетесь похудеть.

Диетический борщ с фасолью и грибами

В 100 г такого борща всего лишь 33 ккал.

  1. 150 г фасоли замачиваем на ночь, а утром варим в 3 л воды до готовности.
  2. 100 г сушеных грибов замачиваем, затем варим, достав из бульона, режем на кусочки, а процеженный бульон добавляем к фасоли.
  3. На сковороде с растительным маслом поджариваем 1 мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавляем порезанные соломкой 2 морковки и жарим 5 минут.
  4. 3 свёклы нарезаем тонкой соломкой, поджариваем на растительном масле, сбрызгиваем лимонным соком (так свёкла не потеряет свой цвет), вливаем немного воды и тушим до готовности.
  5. Поджариваем порезанные грибы на растительном масле.
  6. В кастрюлю к фасоли добавляем поджарку из лука и моркови, свёклу, 2 порезанные соломкой сладкие перца, даем закипеть и варим 2 - 3 минуты.
  7. Затем в кастрюлю добавляем лавровый лист, 2 зубчика измельченного чеснока, 200 г порезанного соломкой чернослива, кориандр или кинзу, соль, молотый перец, доводим до кипения и выключаем.
  8. Пробуем на вкус – борщ должен быть кисло-сладкий, добавляем по вкусу лимонный сок или сахар.

Диетическая солянка: рецепт для похудения


Диетическая солянка

Солянка – простое, многими любимое блюдо. Солянки бывают разные, есть и без мяса – диетические.

Диетическая солянка

  1. 3 картофелины чистим, режем кусочками, заливаем 2,5 л воды и варим.
  2. Поджарим на сковороде с растительным маслом 1 измельченную луковицу, через несколько минут добавим 2 порезанные соломкой моркови и жарим 3 - 4 минуты.
  3. Прибавляем на сковороду с луком и морковью 2 порезанные кубиками соленые огурца и 200 г квашеной капусты, доливаем немного бульона и тушим 10 минут.
  4. В сковороду с тушеными овощами добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим 1 - 2 минуты.
  5. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю к сваренной до полуготовности картошке, бросаем в солянку лавровый лист, соль, черный молотый перец, даем покипеть ещё 10 минут и выключаем.
  6. Даем солянке настояться, разливаем по тарелкам, добавляем зелень и несколько крупных маслин, и можно кушать.

Диетические блюда для похудения, если готовить их с душой, тоже могут быть разнообразные и вкусные.

Мультиварка – удобный многофункциональный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество полезных блюд. Диетический суп в мультиварке сварить несложно – приведенные ниже рецепты убедят вас в этом.

Рецепт куриного диетического супа в мультиварке

Этот рецепт диетического супа в мультиварке понравится «мясоедам». Для приготовления полезного блюда вам потребуются овощи (лук – 1 шт., картофель – 3 шт. и морковь – 1 шт.). Очистьте их, помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Куриные крылышки (6 шт.) помойте, тонкие части уберите, разрежьте по суставу на 2 части. Грибы (100 г) почистьте, помойте, разрежьте. В чашу мультиварки налейте 1 ст.л. растительного масла, положите обсушенные салфеткой крылышки и поджарьте с обеих сторон в режиме «Выпечка» — потребуется 20 минут. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте вместе с мясом. После этого установите режим «Тушение», время – 90 минут. Добавьте нужное количество воды, положите картофель и грибы. За 10 минут до завершения готовки посолите, приправьте суп. В завершение добавьте рубленую зелень, включите режим «Подогрев» и оставьте на 5 минут.

Овощной диетический суп в мультиварке

Для приготовления овощного диетического супа почистьте овощи – 3 клубня картофеля, 1 морковь, половину корня сельдерея, луковицу, корень пастернака. Также вам потребуется 300 г замороженной капусты брокколи. Приготовление этого супа почти не потребует внимания с вашей стороны. Коренья (пастернак, сельдерей и морковь) порежьте брусочками, картофель – крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, залейте нужным количеством воды (до верхнего предела чаши должно остаться не менее одного деления). Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» (время приготовления – 80 минут). Замороженную капусту добавьте в суп примерно за 15 минут до окончания варки.

Уха в мультиварке

Чтобы приготовить диетический рыбный суп в мультиварке вам потребуются голова и филе семги – 400 г, по 1 шт. лука и моркови, 2 клубня картофеля и долька лимона. В чашу мультиварки налейте подсоленную по вкусу воду, положите вымытую рыбу и дольку лимона. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Овощи почистьте, помойте, порежьте. После приготовления бульона извлеките лимон и рыбу, загрузите овощи, посолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Готовьте 30 минут в режиме «Суп». При подаче посыпьте суп зеленью.

Гороховый диетический суп в мультиварке

Подготовьте ингредиенты: 300 г куриного мяса, 500 г картофеля, 1 ст. гороха, а также морковь и лук – по 1 шт. Мясо помойте. Картофель, лук и морковь почистьте, помойте, порежьте. Горох несколько раз промойте холодной водой и замочите на 1 час. Все продукты положите в чашу мультиварки, налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку, проверьте, повернут ли клапан. Включите режим «Суп» на 20 минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Диетический суп в мультиварке можно приготовить, следуя разным рецептам, но в любом случае процесс занимает совсем немного времени. К тому же блюдо сохраняет вкус и пользу основных продуктов.