Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов – рецепт с фото. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» - оригинально и вкусно

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» отлично подойдет для званого ужина. Такое яство станет настоящим украшением стола. Готовится блюдо по-разному. Можно вообще сделать закуску практически без термообработки продуктов. Также такое блюдо готовится в духовке и микроволновке. Рецептура подобных яств похожа, но небольшие отличая имеются.

«Павлиний хвост» - закуска из баклажан в духовке

Для приготовления блюда потребуется:

  • пять помидоров;
  • восемь баклажанов (маленьких);
  • оливковое масло;
  • 250 мл жирной сметаны (примерно 25%);
  • болгарский перец (по желанию)
  • 350 грамм сыра твердого (например, «голландского»).
  • соль.

Процесс создания закуски:

  1. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики.
  2. Порежьте их на ломтики толщиной примерно один сантиметр, при этом не доходя до конца на 1,5 см. В итоге у вас получатся своеобразные веера.
  3. Сыр порежьте пластинками, то же самое сделайте с помидорами.
  4. Если будете использовать болгарский перец, то его нарежьте полосками.
  5. В разрезы баклажанов положите, чередуя кусочки сыра, перца и помидоров.
  6. Затем выложите «хвосты» на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой.
  7. Сверху изделия посолите, полейте оливковым маслом.
  8. Затем сметану смешайте с солью и полейте «хвосты».
  9. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» запекается в разогретой духовке. Время приготовления примерно составляет 50 минут.

В микроволновке

«Павлиний хвост» - закуска из баклажанов, которую можно приготовить и в микроволновой печи. Процесс готовки займет меньше времени, чем если делать это в духовке.


Чтобы приготовить такое оригинальное кушанье, потребуется:

  • 200 грамм фарша (куриного);
  • два баклажана (средних);
  • перец;
  • луковица;
  • болгарский сладкий перец;
  • соль;
  • 50 грамм творога (жирностью не более 7%);
  • петрушка (рубленая);
  • два помидора.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а перец - полосками.
  2. Баклажаны разрезайте вдоль, но не до конца.
  3. Фарш посолите, поперчите.
  4. Лук ровным слоем выложите на баклажаны, сверху намажьте фарш вилочкой.
  5. Поместите изделия в микроволновую печь на пять-десять минут. Мощность должна быть максимальная.
  6. По истечении времени, достаньте изделия из микроволновки, распределите сверху каждого равномерно помидоры и перец. Далее прикройте все крышкой и готовьте еще 4 минуты.
  7. Затем закуска из баклажанов «Павлиний хвост» посыпается тертым сыром и отправляется еще на полторы минуты в микроволновую печь. Это необходимо для того, чтобы сыр расплавился. Перед подачей блюдо украсьте петрушкой.

«Павлиний хвост»: простой рецепт

Сейчас рассмотрим еще один рецепт закуски «Павлиний хвост» из баклажанов. Делается блюдо достаточно просто.

Для готовки потребуется:

  • два огурца, помидора и столько же баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • 7 маслин;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три веточки петрушки.
  1. У баклажанов срежьте плодоножки, порежьте сами овощи наискосок овалами, выложите в миску. Далее посыпьте солью.
  2. Затем промокните от жидкости баклажаны, обмажьте растительным маслом и выложите на противень (застеленный пергаментной бумагой).
  3. Поставьте в духовку, разогретую на двадцать минут (или немого больше).
  4. Помидоры порежьте кружочками, а огурцы - овалами.
  5. Далее стоит собирать изделие.
  6. На баклажаны выложите помидоры, затем кусочки огурцов, слегка смазывая овощи майонезом (его заранее следует смешать с измельченным чесноком). Вот и все, готова закуска из баклажанов «Павлиний хвост». Теперь нужно украсить ее зеленью и половинками маслин.

Закуска из обжаренных баклажанов


Рассмотрим, как иначе приготовить «Павлиний хвост». Закуска из баклажан таким образом делается достаточно быстро. Нам нет необходимости запекать блюдо. Нужно лишь обжарить баклажаны.

Для приготовления (на пять порций) потребуется:

  • два баклажана и столько же плавленых сырков;
  • масло растительное (для жарки нужно);
  • три ст. ложки майонеза;
  • соль;
  • два яйца;
  • чеснок (три зубчика);
  • средний огурец;
  • четверть болгарского перца (красного);
  • оливки без косточек (черного цвета, 12 штук);
  • перец молотый черный.

Процесс готовки:

  1. Сначала яйца отварите.
  2. Баклажаны порежьте кружочками. Обжарьте до румяности с двух сторон на растительном масле.
  3. После выложите баклажаны на салфетку, дабы масло впиталось.
  4. Теперь сделайте начинку. Для этого натрите яйца и сырки на мелкой терке.
  5. Чеснок через пресс продавите.
  6. Затем начинку посолите и поперчите, перемешайте и заправьте майонезом.
  7. Огурец нарежьте тонкими кружочками, а перец - ломтиками.
  8. Маслины разрежьте пополам.
  9. Затем каждый кружочек намажьте массой. На один конец выложите огурец, сверху положите маслины, на противоположный (по самому краю) - полоску перца.
  10. Далее закуска из баклажанов «Павлиний хвост» выкладывается на овальное блюдо.


Такое кушанье прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Заключение

Теперь понятно, как делается закуска из баклажанов «Павлиний хвост». Как видите, вариантов приготовления несколько. Поэтому выбирайте тот, что вам душе.

«Павлиний хвост » - это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки.

Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь. Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.


Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи. Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо.

Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.

На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.

Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.

На огурец положите немного Феты и половинку маслины.

Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.

Приятного аппетита!

Очень нарядная и вкусная закуска из баклажанов «Павлиний хвост», украсит ваш праздничный стол и добавит праздничного настроения!

Продукты:

1. баклажаны — 2 шт.
2. сыр твердых сортов — 150 гр
3. чеснок — 4-5 зубков
4. майонез — 3 ст. ложки
5. растительное масло для обжаривания баклажанов
6. мука для панировки (не обязательно)
7. огурец большой — 1 шт
8. помидоры — 2 шт (если нет помидора, можно взять красный болгарский перец)
9. маслины без косточек для украшения — 1/2 банки
10. соль и перец — по вкусу
11. немного зелени укропа и (или) петрушки

Как приготовить закуску из баклажанов:

1. Баклажаны нарезаем наискосок, овальными дольками, толщиной примерно 8 мм. Затем солим и отставляем в сторонку на 20 минут. Далее, промакнем баклажаны салфеткой для того, чтобы удалить выделившийся сок. и преступим к обжариванию.

Приготовить баклажаны можно тремя способами:

1 способ.Помещаем кусочки баклажанов в сковороду с растительным маслом и жарим с двух сторон, на среднем огне, до получения золотистой корочки.

2 способ. Прежде чем приступить к обжариванию, запанируем каждую дольку в муке и только затем выкладываем баклажаны в сковороду с маслом.

3 способ. Если вы хотите чтобы ваша закуска была менее калорийной, тогда выложите противень листом пергамента, слегка обмажьте дольки баклажанов маслом, при помощи силиконовой кисточки и выложите их на противень. Запекайте при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут.

В обширном арсенале кулинарии есть блюда, которые просты в изготовлении, но исключительно эффектны благодаря красивому оформлению. Безотказно привлекает внимание разноцветный «павлиний хвост», сформированный из выложенных веером овощей, сдобренных сырно-чесночным пряным соусом.

Рассмотрим примерные рецепты изготовления этой несложной закуски, обозначим её диетические эффекты и возможные варианты состава.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов – рецепт с фото

Удачная основа впечатляющего «павлиньего хвоста» – косо нарезанные тонкие ломтики баклажанов, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. Они раскладываются на овальном блюде веером, смазываются соусом, содержащим прессованный чеснок и мелко натертый сыр, а затем покрываются тонкими кружками помидоров, огурцов и подходящих цветастых овощей. Характерными «глазками» павлиньего хвоста служат половинки черных оливок. В целом выкладка получается очень живописной и украшает стол в праздники и будни.

Есть вариант, при котором баклажан надрезается продольными ломтиками толщиной не более сантиметра. Разрезы идут почти до «полюса» с плодоножкой, который служит как бы основой «веера». Ломтики раздвигают, сохраняя общую плодоножечную вершину, промазывают соусом, прокладывают тонкими кружками помидоров, ломтиками сыра, запекают до готовности и украшают зеленью.

При всех вариантах приготовления «павлиньих хвостов» на основе баклажанов нужно уделить внимание подбору качественных продуктов:

  • Баклажаны должны иметь ровную окраску без темных коричневатых пятен, гладкую блестящую кожуру, зеленую плодоножку, упругую, светлую, не буреющую на воздухе мякоть. Особенную опасность представляют переспевшие плоды с тусклой, местами морщинистой кожурой, засохшей плодоножкой и темнеющей мякотью с множеством сформированных семян. В таких баклажанах скапливается токсичный соланин, приводящий к пищевым отравлениям.
  • Лучшие помидоры насыщенно окрашены снаружи и внутри. Их мякоть достаточно упруга, а кожура не слишком толста. Обширные беловатые участки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура нарастает в том случае, если помидоры содержат избыток нитратов.
  • Огурцы средних размеров с пупырышками считаются наилучшими по вкусовым качествам. Их окраска может быть любых оттенков зеленого, настораживать должен только желтый цвет – признак избытка нитратов.

Кроме того, поклонникам здорового питания нужно иметь в виду, что запекание – более диетический способ приготовления баклажанов, чем обжаривание, а часто используемый для промазывания ингредиентов готовый майонез богат калориями, но беден полезными компонентами. Соус, скрепляющий мозаику «павлиньего хвоста», можно изготовить на основе нежирной сметаны и включить в его состав не только чеснок и сыр, но также мелко нарубленную пряную зелень и подходящие специи.

Рассмотрим примерные диетические рецепты красочной закуски.

Первый – с частичным запеканием :

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  • Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  • Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.

Второй – полностью запеченный :

Приготовление:

  • Баклажаны промыть, обсушить и устроить им «веерную нарезку» продольными ломтиками толщиной около сантиметра, не дорезая до «полюса» с плодоножкой. Каждый продолговатый «лепесток» натереть смесью соли и прессованного чеснока.
  • Сыр нарезать тонкими пластинами, а промытые и обсушенные помидоры с удаленными плодоножками – такими же тонкими кружками.
  • Проложить сыром и помидорами ломтики баклажанного «веера», раздвигая их.
  • Разместить сформированный «хвост» на противне, застеленном смазанной маслом фольгой. Запечь в духовке при 180ºCв течение получаса. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности. Подавать на блюде, украшенном промытой и обсушенной кинзой.

Особенности применения в диетах стройности

«Павлиний хвост» состоит из низкокалорийных овощей. Правда, при формировании закуски используется более или менее калорийный скрепляющий соус. Поэтому итоговая калорийность блюда бывает как ниже 100 единиц, так и выше 150.

Чтобы ограничить «энергетику» кушанья , можно воспользоваться соусом на основе половины стакана нежирной сметаны с половиной чайной ложки соли, черным молотым перцем и щепоткой сахара. В таком случае «павлиний хвост» приобретет очень умеренную калорийность, сохраняя богатый минерально-витаминный состав. Такая закуска оздоровит организм, служат универсальной посыпкой.

Как приготовить закуску из баклажанов «Павлиний хвост» – видео

В приведенных видеороликах показано изготовление «павлиньего хвоста» в более и менее диетическом варианте. Первый из них демонстрирует запеченный «веер» из продольно расщепленных баклажанов. Процесс практически полностью соответствует рецепту, приведенному в тексте. В целом это оптимальный диетический вариант. Дополнительно снизить его калорийность можно, выбрав твердый сыр с жирностью не выше 30%.

Во втором видеоролике наглядно представлены практически идеальные по качеству овощи – блестящий плотный густо-фиолетовый баклажан с белоснежной мякотью, ровно окрашенные помидоры и очень зеленый огурец. Правда, в процессе приготовления баклажановые ломтики обваливаются в муке и обжариваются, а для скрепления «глазков» применяется майонез. Сторонники предельно здорового питания могут внести коррективы в этот рецепт, заменив обжаривание запеканием, а майонез – соусом из нежирной сметаны.

«Павлиний хвост» на основе приготовленных баклажанов – красивая, вкусная и полезная закуска с богатым минерально-витаминным составом. Общую калорийность блюда можно регулировать за счет состава дополняющих овощи компонентов. Умеренно калорийные варианты удачно вписываются в меню стройности, украшая диетический стол.

Готовите ли вы «павлиний хвост» на баклажановой основе? Какими дополнительными ингредиентами «расписываете» это красочное блюдо? Применяете ли его в диетической практике? Делитесь опытом и кулинарными находками с нами в комментариях!

Закуска павлиний хвост, пожалуй,является самым ярким примеров красивого и одновременно вкусного блюда на праздничный стол. Любой, кто хотя бы раз готовил или пробовал это блюдо, уже не сможет не последовать традиции и не приготовить эту закуску на следующий праздник.

Традиционно павлиний хвост готовят из свежих овощей и жареных баклажан. Однако, благодаря смекалки и желанием быть оригинальным, сегодня павлиний хвост моно приготовить и из лаваша, и из паштета. Главное чтобы внешний вид закуски, в общем, напоминал хвост павлина.

Как известно жарить баклажаны следует на большом количестве масла. Все дело в том, что именно сорт синих баклажан бесконечно впитывает в себя масло, что непременно отражается на конечном вкусе закуски. Чтобы ваш павлиний хвост не был жирным, запекайте баклажаны в духовке, так вы сэкономите и время и масло.

Это оригинальная закуска поразит всех своим внешним видом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Маслины
  • Укроп
  • Сыр - 150 г

Приготовление:

Первым делом необходимо нарезаем баклажан пластинками наискосок. Уберем баклажаны в соленую воду на 10 минут. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Затем высушим на салфетке. Смешаем майонез с рубленым чесноком и перцем, хорошо перемешаем, добавим сыр и укроп. Томаты нарезаем кругляшками. Огурчики нарезаем пластинками наискосок. Оливки разрезаем вдоль пополам.

Выкладываем баклажаны на плоский салатник. Промазываем соусом. Затем выкладываем томаты огурцы и в серединку маслины. Украсим зеленью.

Приятного аппетита.

Это универсальное блюдо можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Конечно, в горячем оно на много вкуснее, но если вам такие закуски не по нраву, нет ничего страшного если оно остынет.


Ингредиенты:

  • Баклажаны белые - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Сыр чеддер - 150 г
  • Чеснок - 3 зуб
  • Сыр моццарелла - 150 г

Приготовление:

Почему в этом блюде лучше всего использовать белые томаты? Да потому что, синие могут горчить и испортить ваше произведение кулинарного блюда, так что не поленитесь найти белые баклажаны.

Первым делом, делаем глубокие надрезы на баклажане, так чтобы не повредить основание. Томаты нарезаем пластинками примерно 0,3-0,5 мм толщиной. Чеснок тоже нарезаем пластинками. Сыр маццарела нарезаем тонкими брусочками.

В каждый надрез баклажана кладем кусочек сыра, томата и чеснока. Если чеснок сильно горчит, чередуйте.

Запекаем закуску в духовке 15 минут. Тем временем натрем чеддер. Если осталась мцарелла ее тоже натрем и смешаем с чеддером. После 15 минут томления в духовке посыпаем закуску смсью сыров и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.

После подаем.

Эта закуска будет центром вашего праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить блюдо, в котором будем запекать закуску. Блюдо необходимо обтянуть фольгой. Баклажаны нарезаем веером. Для этого делаем глубокие надрезы. Чеснок трем на мелкой терке. Чеснок перемешаем с солью и натрем веер. Между пластинками баклажана кладем по одному ломтику томата и сыра. Отправляем в духовку на 30 минут. Затем достанем посыплем тертым сыром и снова отправим в духовку еще на 15 минут.

Приятного аппетита.

Очень яркая и вкусная закуска на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Мйонез
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Маслины

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны нарезаем кружочками.

Как известно, баклажаны очень любят масло, поэтому после жарки на сковороде они получаются очень жирными. Для того чтобы это избежать выкладываем баклажаны на смазанный противень и отправляем в духовку а 15 минут. Так и баклажан приготовятся и лишнего масла не заберут.

Нарезаем на тонкие колечки огурцы и томаты. Маслины разрезаем пополам. Перец болгарский нарезаем полукольцами.

Приготовим заправку. Натрем на мелкой терке сыр и яйца. Пропустим чеснок через пресс. Яйца, сыр и чеснок смешаем с майонезом и хорошо перемешаем.

Выкладываем дольки баклажана на салатник, так чтобы они походили на перья. Покрываем баклажаны сырной массой. Затем выкладываем дольку томата, потом огурца и маслины. Полукольца перца выкладываем ободком.

Приятного аппетита.

Очень оригинальная закуска для любителей паштетов.


Ингредиенты:

  • Свиное сердце - 800 г
  • Масло сливочное - 170 г
  • Пашет - 1 00 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сыр плавленый - 200 г
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 140 г
  • Семечки - 140 г
  • Чеснок
  • Оливки
  • Маслины

Приготовление:

Сердце отварить до полной готовности. Примерно свиное сердце готовится около 3х часов. Затем остудить.

Измельчим сердечко блендером со сливочным маслом. Если консистенция будет получаться слишком тугой, можно подлить бульона.

Орехи и семечки поджарим на сухой сковороде, затем измельчить в крошку.

Яйца отварить вкрутую. Сыр и яйца натрем на крупной терке. Смешаем плавленый сыр, орешки, сливочное масло, тертые яйца сыр. Все хорошо перемешаем. На пищевую пленку выкладываем паштетную массу на пищевую пленку в виде прямоугольника. Наверх выкладываем сырную массу. Затем в ряд выложим оливки и маслины. Аккуратно скручиваем рулет и уберем на ночь в холодильник. Снимем с рулета пленку, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюд и украшаем зеленью.

Обычно Павлиний хвост выполнен только из овощных ингредиентов и сыра, вот только вряд ли можно наесться этим блюдом, так что изменим привычный рецепт, сделав его более сытным.


Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Колбаса - 150 г
  • Майонез

Приготовление:

В баклажане сделаем надрезы, так чтобы у нас получились тонкие пластинки. Выкладываем веет из баклажана на блюдо, которое отправим в микроволновку на 5 минут.

Сыр, томаты и колбас нарезаем тонкими пластинками.

Перекладываем подпекшийся баклажан на противень смазанный маслом и начиним его ингредиентами. Между каждой пластинки выкладываем по несколько кусочков сыра, колбасы и томата. Сделаем сеточку из майонезе на нашем павлиньим хвосте. Отправляем противень в духовку на 15 минут при температуре 180 г.

Затем вынимаем и подаем к столу.

Вкусное и легкое в приготовлении блюдо для праздничных застолий.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Перец болгарский - 3шт.
  • Сыр - 50
  • Ветчина - 50 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны моем и разрезаем пополам. Затем в каждой половинки делаем надрезы, но не до конца, а так чтобы получился веер. Баклажанные веера обсыпаем солью и оставляем на 30 минут. Ветчину, сыр и томаты нарезаем на тонкие пластинки. Перец нарезаем соломкой. Лук нарезам полукольцами. Смоем соль с баклажан.

Выкладываем баклажаны на противень и начиняем. В каждый разрез кладем по кусочку сыра, ветчины, лука, томата, перца. Отправляем в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита.

Как известно, нет ничего лучше чем шашлыки и свежие овощи. Если вы хотите удивить всех на пикнике, то приготовьте закуску Павлиний хвост, вроде те же самые овощи, а смотрится на много аппетитнее.


Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружками, обсыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок. После промокнем салфеткой и выложим на противень, предварительно смазав масла.

Отправим баклажаны в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Пока баклажаны готовятся, подготовим другие ингредиенты. Томаты и огурцы нарезаем на кружки.

Если на овощах скопился лишний сок, можно убрать его с помощью бумажной салфетки.

После полного остывания баклажан, выкладываем их на плоский салатник. Ни баклажаны выкладываем томаты и огурцы. Завершаем закуску половинками маслин.

Чтоб праздничный стол был не только вкусным, но и ярким, красивым, нужно просто приготовить это блюдо. Просто и очень красиво.


Ингредиенты:

  • Баклажаны- 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Маслины - 1 банка
  • Сыр моцарелла - 100 г
  • Листья салата
  • Майонез
  • Чеснок

Приготовление:

Первым делом, подготовим баклажаны. Нарезаем их наискосок пластинками. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон примерно по 3 минуты. Пластинками нарезаем огурцы и томатов. Листья салата промыть и обсушить. Выкладываем салатные листья на салатник. Затем на салатные листья выкладываем баклажаны. Смешаем майонез и чеснок. Смажем каждый ломтик баклажана чесночным майонезом. Сыр моцарелла также нарезаем пластинками. Выкладываем сыр на баклажаны, следом томат, затем огурец. Разрежем маслины пополам и украсим каждый бутерброд. Украсим закуску укропом.

Приятного аппетита.

Закуска Павлиний хвост - украшение стола

Не ленитесь украшать ваш праздничный стол. Салаты, горячие и первые блюдо будут намного аппетитнее если украсить их зеленью, орешками или цветочками вырезанными из моркови. Или же изначально готовьте красивые блюда, как эта.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Укроп

Приготовление:

Чтобы закуска была намного привлекательнее, подберите по размеру баклажаны и томаты.

Нарезаем баклажаны и томаты колечками. Баклажаны посолим и перемешаем. Соли не жалеем. Огурцы также нарезаем тонкими овальчиками. Маслины разрезаем пополам. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и перемешаем с сыром. В сковороде разогреем масло. Обваляем баклажаны в муке и обжарим с двух сторон. После жарки, выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сыр смешаем с чесноком и майонезом. Баклажаны выкладываем на салатник в виде хвоста павлина. Обмажем каждый кусочек баклажана сырным соусом. Сверху выкладываем помидор, их тоже необходимо промазать сырным соусом и огурец, последними кладем маслины. Их предварительно необходимо разрезать пополам.

Эта закуска будет еще вкуснее если вместо обычного сыра использовать смесь моцарелы и пармезана.


Ингредиенты:

  • Копченая колбаса - 200 г
  • Сыр - 150 г
  • Баклажан - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Баклажаны моем, моно очистить от кожуры. Делаем в них глубокие надрезы до основания.

Колбасу и томаты нарезаем тонкими пластинками. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Смешаем чеснок, сыр и майонез. Промажем каждый надрез в баклажане. Кладем по одному кусочку томата и колбасы в каждый надрез. Лук нарезаем полукольцами и обжарим на сливочном масле. В блюдо, где будут выпекаться баклажаны с начала кладем лук, а на него аккуратно выкладываем наши хвостики. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем вынимаем и смазываем оставшейся сырной смесью.

Приятного аппетита.

Традиционно Павлиний хвост готовится из баклажан, томатов и огурцов, но можно приготовить эту яркую закуску из других ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт.
  • Семга - 200 г
  • Листья салата
  • Творожный сыр - 100 г
  • Чеснок

Приготовление:

Возьмите семгу на свой вкус, это может быть малосоленая рыбка ли полукопченая. Нарезаем рыбку тонкими пластинками. Листья салата хорошо промоем и просушим бумажной салфетками. В творожный сыр добавим пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.

Лаваш промазываем сыром. Выкладываем листья салата по всему полотну лаваша. Следом выкладываем рыбку. Скатаем лаваш в рулет. Оставим закуску на час в холодильнике, пусть немного пропитается. Затем вынимаем и нарезаем. Раскладываем кусочки рулета на салатник в виде хвоста павлина. Если творожный сыр остался можно подать его с рулетиками.

Приятного аппетита.

Свежая закуска с овощами никогда не будет лишней на праздничном столе.


Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажан нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем пластинки баклажаны в глубокий салатник и обсыпаем солью. Обжарим баклажаны на сковороде до золотистого цвета, после выкладываем на салфетку.

Перетрем творог, можно викой можно блендером. В творог добавляем чеснок и хорошо перемешиваем. Добавим майонез, снова перемешиваем.

Перчик нарезаем полукольцами. Огурчики нарезаем длинными колечками. Пополам разрезаем маслины.

Теперь собираем нашу закуску на салатнике.

Первым слоем выкладываем баклажаны так, чтобы они походили на перья. Промазываем баклажаны творожной заправкой. Накрываем огурчиком и перчиком. Поверх выкладываем маслины.

Приятного аппетита.

Закуска эта несет в себе более декоративный смысл, чем кулинарный, поэтому сам рецепт не судите строго.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Маслины - для украшения.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками, толщиной не более 0.5 см. Обжарим баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Огурец и томаты нарезаем пластинками. Чем тоньше тем, лучше. Смешаем сметана и тертый сыр, по желанию можно еще выдавить дольку чеснока. На салатник выкладываем баклажаны, промазываем их сырным соусом. Затем кладем томат и огурец. Украсим каждый бутерброд одной половинкой маслины.

Приятного аппетита.

Для большего эффекта можно украсить павлиний хвост птичками. Для этого смешаем майонез с сыром и чесноком. Скатаем один большой шарик для туловища и поменьше для головы. Носик и крылья сделаем из кусочка перца, а глазки из горошин черного перца. Все гости будут в восторге.


Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Первым делом нарежем баклажаны на колечки и обжарим с двух сторон на растительном масле. Огурцы нарезаем колечками. Болгарский перец нарезаем полукольцами. Для соуса смешаем майонез, чеснок и сыр. Выкладываем баклажаны в виде павлиньего хвоста, смазываем каждый соусом, затем сверху кладем кусочек огурчика и перчика. Украшаем закуску половинками маслин.