Описание рабочего места токаря. Организация рабочего места токаря: технологическая оснастка, оборудование, техника безопасности Мечта токаря

Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря. Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями. Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря. Научная организация труда (НОТ) - это система мероприятий, направленных на внедрение в практику методов и форм организации труда, основанных на достижениях науки и передового производственного опыта и проводимых в целях достижения наиболее высокой производительности труда при одновременном создании благоприятных условий для уменьшения утомляемости и сохранения здоровья рабочего-станочника.

К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда; безопасность работы; воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи. Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации. Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

В процессе работы токарь должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д.

Это далеко не полный перечень правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

Планировка рабочего места токаря:
1-инструментальный шкаф, 2-планшет для чертежей, 3 - планшет для измерительных инструментов, 4 - ящик для вспомогательного инструмента, 5 - ящики для инструмента и деталей, 6 - стеллаж, 7 - решетка


Короткий путь http://bibt.ru

14. Организация рабочего места токаря.

Планировка рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте.

Все предметы и инструменты располагают на рабочем месте в пределах досягаемости вытянутых рук, чтобы не делать лишних движений-наклонов, поворотов, приседаний и др., вызывающих дополнительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего. Все, что приходится брать левой рукой, располагают слева; то, что берут правой, располагают справа. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится токарь.

Планировка рабочего места должна обеспечивать условия для выработки привычных движений Если предметы труда располагать в строго определенном порядке и всегда на одних и тех же местах то у рабочих появится навык и даже автоматизм движений, что ведет к снижению напряжения и утомляемости.

В механических цехах единичного и мелкосерийного производства на рабочем месте токаря хранится много инструментов и приспособлений. Для хранения используется организационно-техническая оснастка, в которую входят инструментальная тумбочка с планшетом, прикрепленным с задней стороны тумбочки и служащим для вывешивания документации (чертежей, карт технологического процесса, инструкций по технике безопасности); приемный столик, на верхней полке которого устанавливают тару с заготовками, а на нижней хранят приспособления и принадлежности.

При односменной работе на рабочем месте устанавливается тумбочка с одним отделением, при работе в две смены - с двумя отделениями, при трехсменной работе - две инструментальные тумбочки: одна с двумя отделениями, другая с одним.

Если на станке обрабатываются длинномерные заготовки, то вместо приемного столика устанавливают стеллаж для горизонтального хранения заготовок. При обработке крупногабаритных и тяжелых заготовок на рабочем месте устанавливают механизированное подъемно-транспортное устройство (шарнирно-балансирный манипулятор (ШБМ) или подвесную кран-балку с дистанционным вызовом, которые могут обслуживать один или два станка).

Рабочее место токаря должно соответствовать принципам научной организации труда и типовым схемам планировки рабочих мест. Это - основа обеспечения наивысшей производительности при токарных работах.

Устройство токарно-винторезного станка

Название и характеристика рабочего места

1 Классификация рабочего места

2 Характеристика основного технологического оборудования

Оснащение рабочего места

1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

2 Организация и технологическая оснастка

3 Средства малой механизации и подъемно - транспортные средства

Пространственная организация рабочего места

Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

1 Организация обслуживания рабочего места

2 Средства связи

Условия труда на рабочем месте

1 Санитарно - гигиенические условия труда

2 Освещение рабочего места

3 Эстетические условия труда

Требования производственной безопасности и охраны труда

Список литературы

Устройство токарно-винторезного станка

Токарно-винторезные станки с ручным управлением являются наиболее универсальными станками токарной группы и используются в основном в условиях единичного и мелкосерийного производства.

Конструктивная компоновка станков этого типа практически одинакова. Станок имеет следующие основные узлы (см. рис. 1):

Øстанину (7), на которой монтируют все механизмы станка

Øпереднюю (шпиндельную) бабку (2), в которой размещают коробку скоростей, шпиндель и другие элементы

Øкоробку подач (1), передающую движение от шпинделя к суппорту (11) с необходимым передаточным числом с помощью ходового винта (8) при нарезании резьбы или ходового вала (9) при обработке других поверхностей

Øфартук (10), в котором вращение винта (8) или вала (9) преобразуется в поступательное движение суппорта (11) с инструментом

Øзаднюю бабку (5), в пиноли которой может быть установлен центр для поддержки обрабатываемой заготовки или осевой инструмент (сверло, развертка и т. п.) для обработки центрального отверстия в заготовке, закрепленной в патроне

Øсуппорт (11) служит для закрепления режущего инструмента в резцовой каретке и сообщения ему движения подачи. Суппорт состоит из нижних салазок (каретки), перемещающихся по направляющим (6) станка. По направляющим нижних салазок в направлении, перпендикулярном линии центров, перемещаются поперечные салазки (3), на которых расположена резцовая каретка (4) с резцедержателями. Резцовая каретка смонтирована на поворотной части, которую можно устанавливать под углом к линии центров станка.

1. Название и характеристика рабочего места

1 Классификация рабочего места

Классификация рабочего места осуществляется:

Øпо типу производства - единичное и мелкосерийное

Øпо количеству работающих - индивидуальное, т. е. производственное задание и должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно

Øпо степени специализации - универсальное, т. е. рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием

Øпо числу обслуживаемых станков - одностаночное

Øпо расположению - стационарное, т. е. неподвижное, строго фиксированное

Øпо степени механизации - механизированное (на машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим)

Øпо основной рабочей позе исполнителя трудового процесса - стоя.

2 Характеристика основного технологического оборудования

Тип станкаТокарно - винторезныйМарка станка16К201. наибольший диаметр обрабатываемой деталинад станиной400над суппортом2202. расстояние между центрами (мм)14003. наибольшее перемещение суппорта (мм)Продольноепоперечное4. габаритные размеры (мм)Длинна3760ширина1200Высота16005. операции выполняемые на станкеТочение цилиндрических внешних поверхностей; подрезание торцовых поверхностей; точение конических поверхностей; обработка фасонных поверхностей; нарезание резьбы; обработка внутренних поверхностей

2. Оснащение рабочего места

1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

Данные об инструментах представлены в табл.2. Приведенные инструменты обеспечивают все технологические операции, указанные в табл.1.

Наименование инструментаГОСТКоличество в работе (шт.)Количество в запасе (шт.)Всего (шт.)1) режущий инструментрезец расточной проходной для обработки сквозных поверхностей18882 - 73резец резьбовой для наружной резьбыМН 1623 - 54Резец резьбовой для внутренней резьбыМН 624 - 64Сверла с цилиндрическим хвостовиком4010 - 64наборнаборСверла с коническим хвостовиком10903 - 64наборнабор2) измерительный инструментштангенциркуль116 - 63113) вспомогательный инструментВтулки переходные3789 - 6844

2.2 Организационная и технологическая оснастка

Под технологической оснасткой понимают средства связи, обеспечивающие выполнение технологического процесса в заданных параметрах - станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты. Технологическая оснастка в зависимости от нахождения на рабочем месте бывает постоянной или временной.

Организационная оснастка необходима для размещения и хранения технологической оснастки. В нее входят средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента - шкафы, тумбочки, этажерки; средства для хранения материалов, заготовок, обработанных изделий - ящичные тары, стойки, стеллажи; средства для размещения технической и технологической документации - планшеты, полки, ящики. Кроме того, к организационной оснастке относятся предметы, обеспечивающие удобную рабочую позу работающего; средства, обеспечивающие нормальные условия труда - производственная мебель, лампы местного освещения, средства связи.

Требования к конструкции и габаритам оргоснастки зависят от характера выполняемых на рабочем месте работ, специализации рабочих мест, состава и количества инструментов и приспособлений, веса и ассортимента предметов труда. Например все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащаются подножными решетками (см. рис. 2) либо ступеньками со сплошным настилом. Их изготавливают из изоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы).

Конструкция и габариты организационной оснастки должны отвечать эргономическим требованиям и антропометрическим показателям работающего, а также обеспечивать экономичное использование производственной площади. Иными словами,. высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их площадь должна быть такой, чтобы рабочий не оступился. Конструкция инструментальных шкафов и тумбочек должна предусматривать достаточное количество выдвижных ящиков с отделениями и ложементами для раздельного хранения всех инструментов, приспособлений и предметов ухода за рабочим местом в один ряд, выдвижные ящики должны иметь фиксирующие устройства, не позволяющие ящикам выпадать из шкафов и тумбочек. Например, на рисунке 3 показан инструментальный шкаф. На верхних полках хранятся чертежи, технологическая документация, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. На средние полки укладывают резцы, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении хранят патроны и кулачки к ним. Также следует отметить, что не следует загромождать шкаф излишним запасом инструментов.

Высота стеллажей и столов для заготовок должна быть равной высоте зоны обработки деталей или быть выше ее, а высота стеллажей и столов для размещения готовой продукции - высоте зоны обработки деталей или ниже ее.

Производственная мебель должна обеспечивать возможность регулировки ее высоты в соответствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего.

3 Средства малой механизации и подъемно - транспортные средства

К средствам малой механизации и подъемно - транспортным средствам относятся рольганги, простейшие подъемные приспособления и другие устройства, предназначенные для облегчения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Средства малой механизации должны отвечать следующим требованиям:

Øобеспечивать удобство эксплуатации и экономию затрат труда, устранять излишние усилия рабочего при выполнении операции

Øсредства перемещения предметов труда должны быть расположены на высоте, соответствующей высоте рабочей поверхности

Øво всех возможных случаях для передвижения обрабатываемых материалов необходимо использовать силу тяжести материалов, применяя наклонные рольганги, склизы, спусковые отверстия

Øустройства для перемещения, установки в различных положениях и выравнивания предметов труда должны быть максимально автоматизированы

Øконструкция транспортеров и рольгангов должна обеспечивать удобство регулирования их по высоте, устойчивое положение и при необходимости удобство поворота

Øконструкция и световое оформление средств малой механизации должны соответствовать требованиям технической эстетики.

Подъемно - транспортные механизмы следует применять в случае подъема предметов труда и оснастки весом более 10 кг. При меньшем весе в ряде случаев целесообразно оснащать рабочие места бункерами, спускными желобами, откидывающимися приспособлениями, емкостями для материалов, облегчающими их подачу в рабочую зону.

Подбирая и устанавливая оборудование на рабочем месте, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочему были созданы благоприятные условия труда.

рабочее место токарь охрана труд

3. Пространственная организация рабочего места

Пространственная организация рабочего места - это расположение оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и самого работающего на рабочем месте. Организация рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте, что должно привести к исключению из трудового процесса лишних движений, ведущих к быстрой утомляемости работающих и потерям рабочего времени.

По существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади.

На рисунке 4 представлена планировка рабочего места токаря, работающего на токарно - винторезном станке. Такая планировка рабочего места наиболее целесообразна для токарей - универсалов в случае обработки небольших партий разнотипных деталей, требующей частой смены режущего инструмента, а также при обработке длинных и тяжелых заготовок, которые приходится брать двумя руками.

Кроме того, большое влияние на планировку оказывает рабочая поза исполнителя трудового процесса. Под рабочей позой понимают положение частей тела человека относительно орудий и предметов труда. Выбор рабочей позы в значительной степени зависит от требуемых при работе физических усилий и от необходимой степени точности выполнения работ.

Рабочая поза «стоя» применяется при работах, требующих большого количества движений с размахом более 1000 мм по фронту, 300 мм в глубину, 400 мм от поверхности рабочей зоны и усилия в 10 - 20 кг. Данная рабочая поза предусматривает наклон корпуса работающего вперед под углом, не превышающим 10 - 15°.

Необходимо стремиться к тому, чтобы расположение всех предметов на рабочем месте позволяло работающему брать их, не меняя основной рабочей позы, или, если это не возможно, при минимуме движений.

4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

1 Организация обслуживания рабочего места

В таблице 3 указаны функции, по которым осуществляется обслуживание, способы обслуживания и режимы их выполнения.

Виды обслуживания рабочих местСпособы обслуживанияРежим обслуживанияКонвейер, транспортер, другие устройстваВспомогательными рабочимиСамим рабочим1. доставка материалов, полу - фабрикатов, заготовок+по мере необходимости2. доставка инструмента+3. заточка инструмента+4. транспортировка готовой продукции+5. уборка отходов++6. наладка оборудования+7. смазка оборудования++

2 Средства связи

Дежурное обслуживание осуществляется вызовом по сигналу.

5. Условия труда на рабочем месте

1 Санитарно - гигиенические условия труда

Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения влияния на организм человека и разрабатывает меры и санитарно - гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.

Рабочий - станочник трудится в помещении (обычно в цехе предприятия). Температура воздуха, его скорость, влажность и состав, тепловое излучение нагретых поверхностей, шум, вибрация и инфразвук - все это влияет на климат производственного помещения. Нормализация микроклимата производится различными способами в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами.

Шум на производстве не должен превышать допустимого уровня, который регламентируется государственными стандартами: ГОСТ 27409 - 97. «Шум. Нормирование шумовых характеристик стационарного оборудования. Основные положения», ГОСТ 12.1.003 - 83* «Шум. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.107 - 85* «Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики». Условия труда должны быть также и вибробезопасными, т. е. такими, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия, не приводит к профессиональному заболеванию (вибрационным болезням).

Санитарно - гигиенические нормы воздуха определяет ГОСТ 12.1.005 - 88* «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно - гигиенические требования». В соответствии с этим стандартом микроклиматические условия могут быть оптимальными и допустимыми.

Оптимальными микроклиматическими условиями в холодный и переходные периоды года при выполнении легких работ будут температура окружающего воздуха 20…23°С при относительной влажности 40…60% и скорости движения воздуха 0,2м/с; при работах средней тяжести - температура 17…20°С при тех же влажности и скорости движения воздуха; при тяжелых работах - температура - 16…18°С при скорости движения воздуха 0,3м/с и той же влажности. В теплый период года допускается повышение температур в среднем на 2°С.

Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочей зоне был по своему составу близок к атмосферному. Однако попадая в помещение цеха, атмосферный воздух изменяет свой состав, загрязняясь примесями пыли, вредных газов, которые попадают в воздух в процессе механической обработки изделий.

Контроль воздушной среды производится в соответствии с ГОСТ 12.1.005 -88*, ГОСТ 12.1.014 - 84* и ГОСТ 12.1.016 - 79*. «Эффективным средством нормализации воздушной среды механических цехов является вентиляция. В случаях, когда не удается устранить из воздуха все вредные и опасные примеси, применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, пневмошлемы и пневмомаски (ГОСТ 2.4.034 - 85 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания классификация»).

2 Освещение рабочего места

Конструкция и расположение средств освещения должны обеспечивать освещение поверхности, на которую направлен взгляд работающего; равномерно распределять яркость в окружающем пространстве; предохранять глаза работающего от слепящего воздействия света.

Необходимо предусмотреть:

а) обеспечение естественного освещения на рабочем месте

б) обеспечение допустимых осветительных условий на рабочем месте искусственным освещением. Произвести расчет освещения методом светового потока, точечным способом и произвести выбор для данного рабочего места наиболее безопасных и рациональных источников света, арматуры и осветительных приборов;

3 Эстетические условия труда

Эстетические условия труда представляются в виде цветового оформления производственных помещений, технологического оборудования и оснастки.

Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень монотонности работы. Цвет также влияет на оснащенность, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. При выборе окраски необходимо выделить цветом органы управления станков.

Подвижные части станков, если они представляют опасность для работающего, должны окрашиваться в цвет, контрастный цвету корпуса станка, который является для них фоном.

Цвет оргоснастки должен согласовываться с цветом технологического оборудования, т. е. оргоснастка может быть окрашена в тот же цвет, что и станки, но другой интенсивности.

Внутренние поверхности инструментальных шкафов и тумбочек следует окрашивать в светлые тона, чтобы легче было найти инструменты и приспособления.

6. Требования к производственной безопасности и охраны труда

Основными опасными производственными факторами при эксплуатации токарных станков являются вращающиеся станочные приспособления и заготовки, также образующаяся в процессе резания стружка.

Перед началом работы необходимо:

Øпривести в порядок свою рабочую одежду, застегнуть все пуговицы, плотно завязать обшлага рукавов, надеть головной убор, тщательно убрав под него волосы

Øподготовить рабочее место, проверить исправность защитных щитков и очков, осмотреть и подготовить к работе приспособления, режущий и мерительный инструмент, подготовить тару для заготовок, проверить исправность подножной решетки, проследить, чтобы пол вблизи станка был чистым и без масляных пятен

Øпроверить наличие ограждений ременных и цепных передач, защитных кожухов, крышек гитар, исправность предохранительных устройств, крючков для устранения стружки, проверить не оборван ли заземляющий провод, правильно установить светильник местного освещения (не должен ослеплять глаз)

Øпроверить натяжение цепей, ремней, исправность работы систем смазки станка, органов управления, тормоза

Øв течение нескольких минут проверить работу станка на холостом ходу.

Приступать к работе станка можно только в случае его полной исправности.

Во время наладки станка и перед его пуском в работу необходимо:

Øпри выключенном станке установить все защитные приспособления, режущие инструменты

Øпроверить правильность наладки режущих инструментов и приспособлений: сначала визуальным осмотром, затем при повороте вручную шпинделя станка, потом при работе в холостую и только после этого при обработке пробных деталей.

Во время работы станка необходимо:

Øпрочно закреплять обрабатываемые заготовки в патроне, центрах или на оправке; при установке и съеме заготовок массой более 20кг пользоваться подъемными устройствами; не оставлять ключ в патроне после закрепления (или открепления) заготовки, не притормаживать руками выключенный, но еще вращающийся шпиндель

Øудалять стружку специальными крючками; не производить смазку, обтирку и чистку станка при обработке заготовки

Øпри осуществлении контроля размеров обрабатываемой детали остерегаться порезов рук острыми кромками резцов, закрепленных в резцедержателе

Øпри скоростном точении применять резцы со стружколомами или стружколомающими канавками

Øпри зачистке заусенцев или полировании нельзя держат абразивную шкурку в руках, следует применять жимы

Øнежесткие валы обрабатывать в люнетах, выпускающих конец прутка ограждать трубчатым кожухом

Øработать на режимах резания, указанных в операционных картах; перед тем как остановить станок, выключить автоматическую подачу и отвести инструмент от заготовки; не работать на станке в перчатках, на забинтованные пальцы надевать резиновые напальчники; вытирать руки только чистой ветошью (при использовании обтирочного материала после вытирания им станка можно поранить руки мелкой стружкой)

Øотключать станок при перерыве в подаче электроэнергии, а также при обнаружении утечки масла

Øне открывать защитные кожухи электрооборудования, не открывать двери электрошкафов

Øо любых неисправностях сообщать мастеру, дежурному слесарю, электромонтеру; до их устранения к работе не приступать

Øподдерживать чистоту рабочего места, не загромождать его деталями, заготовками, следить, чтобы СОЖ не попадала на подножную решетку и пол в зоне работы токаря.

Порядок на рабочем месте - залог безопасной работы.

Список литературы

1) Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда, организация рабочего места» Методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г.

) Долин П. А. «Справочник по технике безопасности» М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1984г.

) Панов Ю. Г., Соленов Б. И. «Справочник по охране труда» том 1 - 3 под общей редакцией Шарикова Л. П.

) Гаджиев Р. А., Долин П. А., Симочатов Н. П. «Техника безопасности в электроэнергетических установках» справочное пособие М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1987г.

) Денисенко Г. Ф. «Охрана труда» М., 1985г.

) Тишенина Т. И., Федоров Б. В. «Токарные станки и работа на них» М., «Машиностроение» 1990г.

) Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

)Чернов Н. Н. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1988г.

) Смирнов Е. Л. «Справочное пособие по НОТ» М., «Экономика» 1973г.

) Рофе А. И. «Организация и нормирование труда» М., «МИК» 2001г.

) Колев Н. С. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1980г.

) Черпаков Б. И., Альперович Т. А. «Металлорежущие станки» М., 2004г.

Установки для автоматической сварки продольных швов обечаек - в наличии на складе!
Высокая производительность, удобство, простота в управлении и надежность в эксплуатации.

Сварочные экраны и защитные шторки - в наличии на складе!
Защита от излучения при сварке и резке. Большой выбор.
Доставка по всей России!

Рабочее место токаря оснащается:

  • одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;
  • комплектом технологической оснастки, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;
  • комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.);
  • комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.);
  • инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;
  • передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;
  • подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производства, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров, размеров и формы заготовок, типа и организации производства и др. Чаще других применяют два варианта планировки рабочего места токаря:

  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж (приемный столик) для деталей - слева (рис. 4.4). Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой;
  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой (рис. 4.5). Такая планировка рабочего места удобна при установке заготовки и снятии обработанной детали правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и относительно тяжелых деталей). Этот вариант планировки рабочего места наиболее целесообразен в случае обработки небольших партий разнотипных заготовок, требующих частой смены режущего инструмента.

В обязанности токаря входят смазка станка и уборка стружки. Токарь периодически должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по эксплуатации.

Плохая организация рабочего места, загроможденность его и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

Оптимальная организация рабочего места принесет положительные результаты, если в процессе работы токарь будет предельно внимателен, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо правильно назначать режимы резания, надежно закреплять заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т.д.

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный:

одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;

комплектом технологической оснастки;

комплектами режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники,

вспомогательные таблицы и т. д.);

комплектом предметов ухода за станком и другими элементами рабочего места (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);

инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.

Планировка рабочего места токаря при обработке заготовок,

которые устанавливают в центрах левой рукой.

Перед станком на полу укладывают деревянную решетку.

В верхнем ящике инструментального шкафа хранят чертежи,

технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. В среднем ящике укладывают резцы. Ниже

располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры,

хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении размещают пат-

роны, а также кулачки к ним. Не следует загромождать шкаф

излишним запасом инструмента. Перед началом работы все пред-

меты, которые берут правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут левой рукой, - слева; предметы,

которыми пользуются чаще, кладут ближе к рабочему, чем пред, которыми пользуются реже.

Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на лоток,который помещают на передней бабке, станине или специальной стойке.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка.Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым.

Температура воздуха в цехе должна быть 15…18 °С.

Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной

организации труда.

Научная организация труда предусматривает:

рациональную планировку рабочего места;

оснащение его необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента;

своевременную подачу необходимого числа заготовок на

рабочее место и вывоз готовых деталей;

своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля;

четкую организацию получения и сдачи инструментов,их своевременную заточку;

обеспечение технической документацией;

применение рациональных режимов резания.

Токарь обязан обслуживать свое рабочее место: ежедневно убирать станок и околостаночное пространство.

Токарные материалы

Токарные резцы применяются для обработки различных поверхностей деталей: цилиндрических, конических, фасонных, торцевых и т.д. Резцы классифицируют в зависимости от различных параметров.

По назначению различают резцы: проходные (прямые, отогнутые упорные), подрезные (торцевые), прорезные (канавочные),отрезные, фасонные, резьбовые и расточные.

В зависимости от вида обработки различают резцы черновыеи чистовые.

По конструкции резцы могут быть цельными, выполненными из одного материала, и составными - державка из конструкционной стали, а рабочая часть из специального инструментального материала.

По форме лезвия различают резцы прямые, отогнутые и петушковые.В зависимости от расположения режущей кромки резцы подразделяют на правые и левые. Правый резец работает при подаче справа налево, а левый - слева направо.

Для определения вида резца накладывают ладонь правой руки

на его переднюю поверхность. Если направление большого пальца и главной режущей кромки совпадает, то резец правый, если нет, то левый. Токарный резец состоит из режущей части - лезвия резца , которое осуществляет процесс резания, и тела , или державки , которая используется для закрепления резца в резцедержателе. Лезвие резца имеет следующие элементы: переднюю поверхность ; задние поверхности (главную и вспомогательную), обращенные к обрабатываемой заготовке; режущие кромки : главную, образованную пересечением передней и главной задней поверхностей, и вспомогательную, образованную пересечением передней и задней вспомогательной поверхностей; вершину лезвия - место сопряжения главной и вспомогательной режущих кромок.

Поверхности резца затачивают под определенными углами.Для определения геометрических параметров (углов) резца вводят понятия плоскости резания и основной плоскости. Плоскостью резания называют координатную плоскость, касательную к

поверхности резания и проходящую через главную режущую

кромку резца. Основной плоскостью считается координатная плоскость, расположенная параллельно направлениям продольной и поперечной подач и совпадающая с нижней опорной поверхностью резца. Главной секущей плоскостью является координатная

плоскость, перпендикулярная линии пересечения основной плоскости и плоскости резания, т.е. плоскость, перпендикулярная проекции главной режущей кромки на основную плоскость.

Главным углом в плане j является угол между проекцией главной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи.

Вспомогательным углом в плане j¢ называется угол между проекцией вспомогательной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи.Углом при вершине e называется угол между проекциями главной и вспомогательной режущих кромок на основную плоскость.

Углом наклона главной режущей кромки называется угол между главной режущей кромкой и плоскостью, проходящей через

вершину резца параллельно основной плоскости.

Заточка резцов

Заточка резцов является основным способом получения требуемых геометрических параметров инструмента, т.е. углов между поверхностями резца. Заточка необходима при изготовлении инструментов и при их износе. Изношенным инструментом работать нельзя, так как резко снижается качество и точность обработки, поэтому необходимо систематически перетачивать резцы. В механических цехах единичного производства токарю приходится затачивать инструмент самостоятельно на точильно-шлифовальных станках. На станине этого станка располагается шпиндельная головка со встроенным двухскоростным электродвигателем. На обоих выходных концах вала ротора крепятся шлифовальные круги. Один из них изготовлен из электрокорунда и ис-

пользуется для заточки резцов из быстрорежущей стали, другой,

из зеленого карбида кремния используется для заточки твердо-

сплавных резцов.

При заточке резец устанавливают основанием на подручник.

Сегментом и поворотным столом регулируют положение резца

по отношению к центру шлифовального круга и производят его

установку под требуемым углом к рабочей поверхности круга.

Вершина резца должна находиться на уровне центра круга или

При заточке резец слегка прижимают затачиваемой поверхностью к вращающемуся кругу и непрерывно передвигают вдоль рабочей поверхности круга. Сначала затачивают главную и вспомогательную задние поверхности, затем переднюю поверхность. На пересечении главной и вспомогательной режущих кромок делают скругление.

После заточки осуществляют доводку (притирку) задних и передних поверхностей на узких участках вдоль режущей кромки,что обеспечивает спрямление кромки и повышение стойкости резца. Доводку резца выполняют на эльборовых (для быстрорежущей стали) или алмазных (для твердого сплава) доводочных кругах.

При работе на заточном станке должны соблюдаться следующие правила безопасности труда . Перед тем, как приступить кзаточке, необходимо:

убедиться в полной исправности всех механизмов станка, наличии исправного ограждения круга и правильности направления его вращения (круг должен вращаться

по направлению к резцу);

проверить правильность установки подручника: зазор между рабочей поверхностью круга и подручником не должен превышать 3 мм. Перестановка подручника допускается только после полной остановки круга. Запрещается работа без подручника и ограждения круга;

закрыть зону заточки защитным прозрачным экраном или надеть защитные очки.

Для уменьшения величины износа при эксплуатации и сокращения числа переточек токарь должен соблюдать следующие

правила пользования резцами :

перед выключением подачи отводить резец от заготовки;

не допускать значительного затупления резца по задней поверхности, перетачивать резец до наступления разрушения режущей кромки;

периодически доводить режущую кромку резца;

не складывать резцы в инструментальном шкафу «навалом»;

следить, чтобы кромки резцов не касались стенок инструментального шкафчика, не ударялись о твердые предметы.

Список литературы.

Макиенко Н.И.:, Слесарное дело с основами материаловедения. - М.: Высшая школа, 2004 г.

Макиенко Н.И.:, Практические работы по слесарному делу. - М.: Высшая школа, 2001 г.

Кропивницкий Н.Н.:, Общий курс слесарного дела. - Л.: Машиностроение, 1997 г.

Кузьмин А. В., Чернин И. М., Козинцов Б. С., Расчеты деталей машин Справочное пособие Изд. 3-е, перераб. И доп.Минск «Высшая школа» 1986

Старичков В.С., Практикум по слесарным работам. М.,: «Машиностроение», 1985 г.

Муравьёв Е.М. Слесарное дело учебное для учащихся 9-10 клссов. М. «Просвящение» 1983 г.

Слесарь механосборочных работ. Учебник для подготовки рабочих на производстве. Изд. 4-е, доп. М., «Высшая школа», 1974.

Москва, "Машиностроение", Редактор Б.И. Черпаков

Т.А.Багдасарова технология токарных работ учебник Регистрационный номер рецензии 151