Лук и чеснок: возьми от природы лучшее. Что полезнее лук или чеснок при болезни? Помогает ли чеснок и лук

Чеснок нужно употреблять не торопясь и с умом. Каждый зубчик следует мелко нашинковать и оставить на 10 или 15 минут. За это время в чесноке происходит синтез ценного лекарства аллицина. В нечищеном чесноке аллицин заключен в недоступную оболочку. И когда ножом разрушено строение его клеток, тогда проявляются целительные свойства чеснока.

После 15-ти минут чеснок можно употреблять в любом виде. Например, добавить в овощной салат. При простуде это очень полезное блюдо. Овощи содержат биофлавоноиды, которые защищают человека от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Чеснок можно добавлять в любое готовящееся на плите блюдо - полезные свойства аллицина при температурной обработке уменьшаются незначительно.

Чеснок содержит: витамин A, B1, B2, C, PP, флавоноиды, аллицин, хром, аденозин. А также содержит активные соединения, такие как сапонины, стероиды, кальций, магний, калий, кобальт, никель.
Чеснок повышает иммунную реакцию организма. Он содержит соединения, которые борются со стоматитом, герпесом, вирусом гриппа. Чеснок стимулирует секрецию инсулина, разрушает свободные радикалы. Он полезен при профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

Чеснок предотвращает гипертонию. Это связано с содержанием серы. Были доказаны антибиотические свойства чеснока, которые эффективно действуют против бактерий пневмонии, стафилококка.

Чеснок обладает следующими свойствами:
- антибактериальным,

Антивирусным;

Противоопухолевым;

Улучшает бактериальную флору;

Усиливает иммунную систему;

Снижает уровень сахара в крови;

Снижает кровяное давление;

Снижает уровень холестерина.

Лук в рецептах народной медицины
Теперь переходим плавно к луку. Репчатый лук по своим целительным свойствам подобен чесноку и также имеет в своем составе полезный нам аллицин. Он также проявляется после шинковки и 15-ти минутного отстоя. Когда резко возрастает число простудных заболеваний, ежедневно включайте в свой рацион лук и чеснок. Лечебная доза для взрослого человека составляет 2 зубчика чеснока или 1/2 луковицы.

Лук является доступным, распространенным, и «до слез любимым» каждому из нас. Он улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действует губительно не только на бактерии, но и на различные грибки и вирусы, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит.

Лук называют природным антибиотиком. Его применяют при простуде, атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок улучшает работу печени, понижает содержание сахара в крови, растворяет почечный песок и так далее. И неудивительно, ведь он нашпигован ценными веществами: витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, органическими кислотами и так далее.

Полезен зеленый лук, его можно выращивать круглый год: летом — в саду, зимой — на подоконнике. В богатом опыте народной медицины есть действенные и доступные рецепты, которыми можно с успехом лечить разные заболевания.

Атеросклероз (склероз)

Натрем на терке лук репчатый, отожмем 1 стакан сока, смешаем с медом (1:1) и принимаем по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды. Курс — 1 или 2 месяца.

Бронхит, сухой кашель
500 грамм измельченного лука смешаем с 400 граммами сахара, прокипятим в 1 литре воды на малом огне 3 часа, дадим остыть. Добавим 50 грамм меда, размешаем, перельем в банку, закроем крышкой и храним в холодильнике. Принимаем по 4-6 столовых ложек в день после еды.

Для смягчения сухого кашля и лучшего отхаркивания
1или 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре не пастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пьем по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Грипп
На терке натрем 1 или 2 луковицы, зальем 1/2 литра кипящего молока (не кипятим), настаиваем 20 или 30 минут в теплом месте. Выпиваем на ночь половину горячего настоя, другую половину горячего настоя выпиваем утром. При таком лечении грипп проходит через 3 или 4 дня без осложнений.

Почечнокаменная болезнь
50 грамм измельченного лука зальем 1/2 литра водки, настаиваем 7 или 10 дней, процедим. Принимаем по 1 или 2 чайные ложки с 3 столовыми ложками воды 2 или 3 раза в день. Это луковое средство способствует растворению мелких камней и песка.

Насморк, отит
При воспалительных процессах закладываем в ноздри и уши кусочки ваты, смоченные соком лука.

Ангина
Помогает полоскание горла свежим соком лука, разводим его 1:1 с медом.

Фурункулы, пяточные шпоры, прыщи, нарывы

1 -2 разрезанные головки лука сварим до размягчения в 100 мг молока, горячий лук приложим к болячке, наложим повязку.

Геморрой (внутренний)
В толстый глиняный горшок нальем 2 литра молока, положить 4 или 5 больших луковиц, закроем и парим в духовке до размягчения. Закроем горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром примерно 30 минут. После этого обязательно смажем проход снаружи и внутри вазелином и примем слабительное. Процедуру повторяем через 3 дня.

Простатит и аденома
1 стакан промытой в дуршлаге луковой шелухи зальем 1/2 литра воды, прокипятим под крышкой 7 минут на слабом огне, настаиваем 40 минут, процедим. Добавим 3 столовые ложки меда, размешаем. Пьем по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом делаем перерыв 5 дней. Так повторяем до улучшения.

Во время перерывов желательно делать солевые обертывания. 200 грамм соли растворим в 2 литрах воды, смочим льняную простыню, немного отожмем и обернемся ею на 2 часа.

Есть и более простой способ — съедаем на ночь 1 или 2 луковицы. А чтобы лук был не такой жгучий, порежем и подержим его 2 или 3 минуты в теплой воде. Добавим немного зеленого горошка и заедим нежареными тыквенными семечками (1/2 стакана).

Головная боль
Нарежем кружочками луковицу, приложим их к затылку, обернем голову полотенцем. Боль скоро утихнет.

Систематическое и регулярное поедание лука (особенно на ночь) улучшает состояние больных гипертонией, помогает при анемии, бессоннице, сахарном диабете.

Французы даже предлагают луковый ужин: смешаем мелко порезанные 2-3 луковицы, размятое вилкой вареное яйцо, натертое яблоко с кислинкой.

Ученые установили, что репчатый лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выяснили также, что использование в пищу лука и чеснока ведет к снижению заболеваемости раком груди. Но есть противопоказания к приему луковых препаратов: сердечно - сосудистые болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, острые заболевания почек и печени.

Теперь мы знаем про полезные свойства чеснока и лука. Но прежде чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Я стараюсь не использовать лук и чеснок , а заменять их . Почему? – спросите вы, ведь принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим, что об этом говорят различные традиции мира .

Согласно Аюрведе , классической медицине Индии, продукты делятся на три категории – саттвические , раджасичные и тамасичные – продукты питания в благости, страсти и невежестве. Лук и чеснок, и другие луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке. Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Однако, в Аюрведе разрешается лечение луком и чесноком в некоторых случаях. Но при этом они ни в коем случае не являются ежедневными продуктами питания.

Люди, которые занимаются молитвой и медитацией , также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы , последователи даосизма , обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, лук-порей – для селезенки, шнитт-лук – для печени и зеленый лук – для почек.

Люди, практикующие рейки , говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека – наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

А теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная медицина .

Еще в 1950-х годах было известно, что чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине его также считают вредным и для собак.

А в 1980-х, в своих исследованиях функций мозга человека, д-р Роберт (Боб) К. Бек, доктор технических наук, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма. Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что “чеснок еще более вреден, чем болиголов”.

Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Гомеопаты приходят к тем же выводам, и говорят, что красный лук провоцирует сухой кашель, слезящиеся глаза, чиханье, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука.

Это некоторые из причин, почему лучше не использовать эти продукты в приготовлении пищи, а заменять их , которая очень похожа на них запахом и вкусом.

После многолетнего неупотребления лука и чеснока, я пробовала применять их для лечения простудных заболеваний и очень четко убедилась, что негативное влияние они действительно оказывают, которое при частом употреблении человек просто не замечает.

Желаю всем здоровья, счастья и благости!

С уважением, Юлия.

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты, вы можете подписаться на обновления, перейдя по ссылке:

Juliya автор статьи

Полезные свойства чеснока невозможно переоценить. Чеснок при простуде с помощью фитонцидов, убивает болезнетворные вирусы. Кроме чеснока можно употреблять от простуды лук, так как в его составе также есть большое количество фитонцидов.

Лук и чеснок являются общедоступными овощами, лечение которыми весьма эффективно. Стоит отметить, что чеснок при простуде не сможет излечить за день, но он поможет организму справиться с патологией.

У семейства луковых имеются биологически активные вещества, которые уничтожают патогенные микробы. Причем чеснок с луком борются с микроорганизмами не только в ротовой полости, ни и в кишечнике, устраняя дисбактериоз. Лук при простуде, так же как и чеснок защищает слизистые, с помощью содержащего в себе витамина С.

Также продукты содержат селен, который восстанавливает иммунную систему пораженную инфекцией. Этот элемент представляет собой мощный антиоксидант. Нехватка селена в человеческом организме может вызвать простудные осложнения, например, пневмонию.

Лучше всего употреблять в пищу измельченный на терке чеснок. Так как глотание зубчиков целиком малоэффективно из-за того, что крупные куски начинают перевариваться лишь в толстом кишечнике. Измельченный чеснок рекомендуется употреблять в пищу либо наносить его на кожу под носом. В таком случае пары превратятся в заслонку от болезнетворных организмов, устраняя ангину и насморк.

Лечение луком превосходит по эффективности многие антибиотические средства. Лук кушают или используют в качестве ингаляции. Смесь из луковых колец, долек лимона и цветком ромашки заливается горячей водой. Над отваром следует дышать, если у больного не наблюдается повышенной температуры.

Лечебные свойства чеснока и лука

Многие люди при лечении простудных заболеваний отдают предпочтение народной медицине. Кроме того такие методы можно использовать беременным женщинам и детям, в то время как большинство медикаментов для них не разрешено. К числу главных народных помощников относят лук и молоко с чесноком. Польза чеснока доказана не только народными целителями, но и медицинскими работниками. Овощи во время простудных заболеваний производят на человека антивирусное, общеукрепляющее и противобактериальное воздействие. Их используют как самостоятельный продукт либо во время приготовления разнообразных лекарственных составов.

Чеснок оказывает и иммуностимулирующее воздействие на организм. Кроме того он обладает мочегонным и поточенным действием, что позволяет устранить из организма патогенные микрочастицы.

Чеснок от простуды и гриппа необходимо употреблять до начала эпидемии, так как он повышает устойчивость человеческого организма перед инфекцией.
Аллицин, имеющийся в составе народного средства, имеет способность разжижать слизь, находящуюся в носоглотке или бронхах. Ежедневное употребление в пищу чеснока поможет убить все болезнетворные бактерии, находящиеся в полости рта, не позволяя им распространиться по всему организму.

Поэтому у большинства пациентов не возникает вопроса: помогает ли чеснок от гриппа. Кроме того учеными доказана польза лука при простуде.
Наиболее эффективно лечение, с помощью семейства луковых, для следующих заболеваний.

  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • абсцесс дыхательной системы;
  • коклюш;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • ангина.

Эти продукты способны усилить действие любого медикамента, а также других средств из народной медицины, таких как молоко либо мед. Именно молоко с чесноком является прекрасным иммуностимулятором.

Способы применения чеснока при простуде

Чеснок – природный антибиотик, поэтому при появлении первой симптоматики простудного заболевания, либо в целях профилактики следует ежедневно употреблять в еде несколько зубчиков. Необходимо отменить, что польза будет получена только в случаях тщательного пережевывания продукта.

Существует достаточное количество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока.

  1. Смешать чеснок с медом в процентном соотношении 1 к 1. Кашицу по ложке следует съедать перед сном, запивая теплым кипятком. Такой метод разрешен беременным, если женщина не имеет аллергии на пчеловодческий продукт.
  2. Несколько измельченных зубчиков соединяют с ложкой несоленого свиного жира. Такое средство намазывается на ступни ног, оборачивается полиэтиленовым пакетом и надевается шерстяной носок. Утром компресс необходимо убрать, а ногу обмыть теплой водой.
  3. Лечение простуды возможно с помощью ингаляций с чесноком. Процедура проводится в течение пятнадцати минут. Для проведения в миску наливается горячая вода и добавляется 2-3 дольки измельченного чеснока. В течение указанного времени необходимо вдыхать пары, после чего укутаться в одеяло. Допустимо добавление в состав несколько чайных ложек сады. Именно такой раствор оказывает противовоспалительное действие, снижая интенсивность проявления патологии.
  4. Для более мягкого влияния на организм можно сделать чесночно-масляную кашицу. Из ваты делаются жгутики, которые смачивают в полученном растворе и вставляются в нос. Таким же образом тампон можно вставить в уши.
  5. Во время простуды человек испытывает недомогание и слабость. Для того чтобы устранить симптомы можно заложить чесночный зубчик в уши.
  6. Лечебная ванна ускорит процесс выздоровления, устраняя все признаки недуга. Для того чтобы провести такое лечение нужно налить достаточное количество воды для купания в кастрюлю. Несколько головок чеснока измельчается и настаивается с водой в течение восьми часов. Перед процедурой чесночную настойку подогревают.

Теплые напитки во время патологического процесса можно заменить на молоко с чесноком. Такое эффективное средство повышает защитную способность организма, устраняя патогенные организмы. Питье обладает специфичными вкусовыми качествами, но действие оказывает чрезвычайно сильное. Если в раствор добавить мед, то такое средство поможет снять воспаление со слизистых дыхательный путей, снижая приступы кашля.

Польза процедур из чеснока

Чеснок является проверенным временем народным средством для лечения и профилактики различного рода патологических процессов. Для того чтобы оградить организм от вирусов и бактерий, следует начать применение чесночных процедур за долго до массовых инфекционных вспышек. Если же болезнь уже началась, то природное лекарство поможет снизить продолжительность недуга и предотвратить развития осложнений.

Кроме того в составе чеснока имеются:

  • витамины из группы В;
  • минеральные вещества;
  • витамин С;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • аллицин;
  • органические и аминокислоты.

Еще с древности чеснок применялся для очищения сосудов от жировых наслоений. До сегодняшнего дня он активно используется во время атеросклероза и стенокардии, а также для лечения тромбозов. Чеснок регулирует концентрацию сахара в организме, стимулирует образование гликогенов в печени, предотвращая сахарный диабет.

Противопоказания к применению чеснока при простуде

Несмотря на все достоинства, которые имеются у семейства луковых, существует ряд противопоказаний для применения продуктов. Перед тем как начать лечебные процедуры, необходимо узнать с лечение каких заболеваний данным овощем невозможно. При язве и гастрите такой жгучий овощ употреблять противопоказано. Если же у пациента имеются заболевания почек, эпилепсия, астма либо гипертония, то применять чеснок нужно с осторожностью, в малых количествах.

Чтобы избавиться от резкого запаха чеснока, можно выпить молоко. Так как оно нейтрализует вещество, провоцирующее специфический аромат.
Во время простуды, которая не сопровождается температурой, нет необходимости вызывать скорую помощь. Отдых, правильное питание помогут больному быстро встать на ноги. Чесночный суп поможет уничтожить большую часть вирусов и восстановиться в короткие сроки при простуде или гриппе.

Если же больной испытывает болезненные ощущения в области уха, глаз, сильный кашель либо температуру необходимо обратиться к врачу, чтобы не запустить течение болезни. Это позволит избежать тяжелых последствий и различных осложнений в дальнейшем.

Л уковый род прославился ещё во времена Древнего мира. Упоминания о луке есть в древних шумерских клинописных текстах, в древнеегипетских иероглифических папирусах и на страницах Библии. Особого почета удостоились лук и чеснок у египтян, которые считали эти растения божественными. Хлеборобы приносили их в жертву и задабривали богов Ра, Осириса, Гора, клали в гробницы фараонов для потребления в потустороннем мире. Также их ели строители пирамид для предотвращения заболеваний. Поэтому не ошибёмся, если скажем, что лук и чеснок приобщились к созданию этих „чудес света”.

Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.

Полезные свойства чеснока

Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.

Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.

Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:

  • Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
  • Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
  • Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
  • Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Лук в рецептах народной медицины

Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.

Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:

  • Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
  • Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
  • Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
  • Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
  • Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.

Известна польза лука и чеснока, но что из них полезнее в период эпидемий?

С древних времен для того чтобы избежать простудных заболеваний осенью и зимой люди старались употреблять в пищу чеснок или лук, в гораздо больших количествах, чем в другие сезоны года. Подобный профилактический прием не устарел и в наше время, растениями этими предупреждают появление вирусных заболеваний и пытаются с их помощью избавиться от недуга.

Большинство из нас верит в их чудодейственную силу, но никто так и не решил – что эффективнее лук либо чеснок. Секрет целебного воздействия двух этих растений кроется в их составе, кстати, весьма сходном для обоих. Все дело в тех составляющих, которые заставляют нас плакать от одного их запаха и могут вызвать раздражение имеющихся слизистых поверхностей. Эти компоненты способны убивать и весьма эффективно болезнетворные вирусы и бактерии, которые стали причиной простуды или гриппа.

Поэтому рекомендуется уже при первых симптомах вирусных заболеваний начинать принимать фармацевтические препараты против возбудителей недуга и наряду с этим не отказываться от известных средств борьбы с инфекциями, которыми являются чеснок или лук.

Преимуществом целебного воздействия растений служит то, что они одинаково эффективны на всех стадиях болезни, начальной и поздней. Народные целители знают множество рецептов использования и лука и чеснока против возбудителей простуды. Так разрезанная на половинки луковица может обеззараживать воздух в комнате, где находится больно.

Натертый лук помогает, если ароматом его подышать минут 15. Истолченный чеснок избавляет от заложенности носа, настоянный же в горячем молоке используется в качестве питья, что облегчает состояние больного.

Кроме лука и чеснока природа запасла немало и других средств, которые способствуют коррекции работы нашей иммунной системы. С их помощью человек может противостоять агрессивному воздействию микромира и внешних инфекций. Такие продукты как лук и чеснок спасают нас, как и в древние времена от напастей и хворей. Трудно сказать что эффективнее, лук или чеснок? Просто отнесем их к группе растений, которые помогают жить и быть здоровыми.