Как сделать омлет в микроволновой печи. Как приготовить омлет в микроволновке: рецепты с фото

Накормить свою семью быстрым и вкусным завтраком вам поможет обычная микроволновая печь! Благодаря кухонной помощнице, омлет получится пышным, красивым и очень полезным.

Как приготовить диетический омлет в микроволновке

Приготовление пищи в микроволновой печи позволяет не добавлять в блюда подсолнечные и растительные масла, тем самым давая возможность готовить диетические продукты с минимальным количеством калорий. Также обычный омлет очень любят маленькие детки. Для приготовления нам понадобится:

  • 2-3 свежих яйца;
  • 3 столовых ложки молока;
  • соль.

В подготовленной посуде взбейте яйца до образования пены. Постепенно влейте молоко и посолите по вкусу. Накройте крышкой и выпекайте 3 минуты при мощности 800 ватт. Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами, приятного аппетита!

Как приготовить омлет в микроволновке с колбасой и сыром

Разнообразить традиционный рецепт и придать ему изысканность поможет обычная колбаса и сыр! Нам понадобится – глубокая миска, небольшой кусочек сливочного масла, 2 яйца, 100 гр колбасы, 100 гр сыра, половина стакана теплового молока, щепотка зелени, соль и специи по вкусу.

  • Сливочное масло поместите в миску, в которой будете готовить и отправьте растапливаться в микроволновку на 30 секунд.
  • В растопленное масло добавьте яйца, молоко и соль – размешайте ингредиенты при помощи блендера либо вилки.
  • Добавьте к будущему омлету натертую колбасу и сыр.
  • Накройте тарелку пластиковой крышкой и выпекайте на средней мощности 5 минут.

Чтобы омлет получился пышным – поместите яйца перед готовкой на 2-3 минуты в морозилку!


Как приготовить омлет в микроволновке с грибами, помидорами и зеленью

Кроме того, что яичный омлет является питательным и полезным завтраком, он также может стать главным блюдом на вечернем столе! Для приготовления вкусного ужина нам понадобится – 5 яиц, 100 гр свежих или замороженных грибов, 1 средняя помидорка, специи, соль и пучок свежей зелени.

  • Овощи промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками либо ломтиками.
  • Взбейте воздушными движениями яйца, добавьте молоко.
  • Емкость для выпекания смажьте подсолнечным маслом, засыпьте нарезанные овощи и соедините с яйцами, перемешайте.
  • Выпекайте под крышкой в течение 6-7 минут.


Как приготовить омлет в микроволновке, используя кружку

Придать омлету оригинальную форму легко, для этого достаточно приготовить его в кружке! На дно емкости положите маленький кусочек сливочного масла и растопите в СВЧ. Затем добавьте одно яйцо, 2 столовых ложек молока и взбейте до однородной массы. Для придания сытости и закрепления формы добавьте кусочки свежего хлеба, а сверху натрите сыр. Выпекайте яичный омлет при средней мощности 4 минуты. Приятного аппетита!

Добавьте в миску с белками молоко, соль и перец. Тщательно взбейте венчиком или миксером. Продолжать взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности не образуется стойкая некрепкая пена.

Лук и петрушку мелко нарежьте. В этот белковый омлет можно добавлять любую зелень, которая вам нравится, не обязательно строго следовать рецепту.

Добавьте зелень к взбитым белкам.

Теперь смесь можно налить в любую плоскую форму или тарелку, подходящую для использования в микроволновке. Крышка жаропрочной стеклянной кастрюли для СВЧ – самый лучший вариант.

На мощности 800 ватт, выпекайте 4 минуты. Готовый хорошо отделяется от формы.

Кушать его можно сразу, горячим. Белковый Омлет получается очень нежным, он просто тает во рту. Важно только не передержать его в микроволновой печи.

Кстати, ещё одним плюсом в пользу приготовления белкового омлета в микроволновке можно считать тот факт, что в рецепте совсем не используется масло. Его не нужно жарить. Готовое блюдо получается как бы варёным, что подходит для приверженцев здорового питания.

Вместо обычного молока, в смесь можно добавлять обезжиренное или воду. Попробуйте поэкспериментировать и положить в белковый омлет, к примеру, мелко нарезанные стебли сельдерея или заранее отваренные кусочки кабачка или самые разные любимые овощи.

Омлет в микроволновке почему-то также называют «омлетом по-русски». То ли русские настолько славятся своей ленью, то ли изобретательностью. Все дело в том, что омлет в микроволновке готовится за считаные минуты и требует минимального участия самого кулинара. Таким образом, и без того простое блюдо стало и вовсе элементарным!

Омлет в микроволновке готовят в глубокой емкости. Для одной порции чаще всего используют кружку. Также подойдут специальные керамические формочки для духовки. Достаточно сложить в них все выбранные ингредиенты и оставить в СВЧ на несколько минут в обычном режиме. При этом каждому члену семейства можно положить в его порцию любимые продукты. Омлет получается нежным, пышным и очень вкусным. Он не пригорает, а равномерно пропекается со всех сторон.

Традиционно для омлета в микроволновке используют яйца (также можно взять только белки) и молоко. Этого уже вполне достаточно для приготовления блюда! Тем не менее можно внести и некоторое разнообразие в рецептуру, дополнив угощение различными овощами, колбасными изделиями, отварным мясом, твердым или плавленым сыром, грибами, различными специями и зеленью. В итоге получится полноценный сытный и полезный завтрак для всей семьи.

Вместо молока часто берут другие молочные продукты: сметану, сливки или майонез. Также можно воспользоваться обычной водой, добавить муку или немного манной крупы для более густой консистенции. Существует и рецепт омлета в микроволновке без жидкости. Его еще называют «французским». В этом случае просто взбивают яйца и добавляют к ним какую-либо начинку.

После сигнала о готовности омлет просто нужно достать из микроволновки и разделить на порционные части. Если он готовился в формах, то можно подавать угощение к столу прямо в них.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции омлета для приготовления в микроволновке. В каждую отдельную кружку можно класть разные дополнительные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты больше любит каждый из домочадцев. Лучше проследить за приготовлением омлета в микроволновке, ведь необходимое время напрямую зависит от мощности вашей техники. Достаньте кружки с вашим угощением через 4 минуты и проверьте готовность. Если смесь еще жидкая, аккуратно ее перемешайте и готовьте еще столько же.

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 16 ст. л. молока;
  • 1 помидор;
  • 200 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец, ветчину и помидор.
  2. На терке натереть сыр, зелень измельчить.
  3. Яйца смешать с молоком, взбить венчиком до однородности.
  4. Добавить в яичную смесь соль и перец по вкусу, перемешать.
  5. Всыпать в мисочку с омлетом все ингредиенты для начинки, еще раз перемешать.
  6. Кружки смазать сливочным маслом и налить в каждую равную порцию омлета, оставив 2 см до верха (для поднятия).
  7. Готовить омлет в микроволновке в кружках 8 минут в обычном режиме.

Интересное из сети

Омлет, приготовленный в микроволновке, отлично подходит для детского рациона. Многие малыши категорически отказываются от жареных яиц, а вот пышная масса, которая получится в СВЧ, вполне может понравиться юным гурманам. При этом для приготовления омлета в микроволновке по этому рецепту понадобятся только белки, которые считаются гипоаллергенным продуктом. Таким образом, можно готовить подобное лакомство для деток с самого раннего возраста, не переживая за здоровье малышей. К тому же такой омлет выручит во время диеты – в нем содержится минимальное количество калорий!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков и выложить их в глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  2. Добавить к белкам молоко, а также соль и перец по вкусу.
  3. Взбивать молочную массу до легкого вспенивания.
  4. Зелень мелко нарезать и смешать ее с белками и молоком, хорошо перемешать.
  5. Емкость с омлетом накрыть крышкой и поставить на 3 минуты в микроволновую печь (мощность примерно 500 Вт).

Теперь вы знаете, как приготовить омлет в микроволновке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Омлет в микроволновой печи удивит своим вкусом и потрясающе нежной консистенцией даже опытных хозяек. При этом не нужно пачкать сковороду – можно сделать угощение сразу же в посуде для подачи на стол. Тем, кому иногда совершенно не хочется по утрам тратить время на готовку, обязательно пригодятся советы, как приготовить омлет в микроволновке буквально за пару минут:
  • Используйте для приготовления омлета только ту посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Никаких металлических вставок на ней быть не должно;
  • Для омлета в микроволновке рекомендуется брать не более 3 ложек молока на 1 яйцо. Если же молоко жирное, то достаточно и двух;
  • Чтобы омлет в микроволновке получился более пышным, количество жидкости можно немного увеличить, а для сбитой консистенции, наоборот, уменьшить. Также пышности придаст небольшое количество соды, добавленное в яичную массу перед началом приготовления;
  • Быстрее всего в микроволновке готовится одна порция омлета. Если же вы сразу ставите несколько формочек или кружек в СВЧ, время приготовления увеличится. В этом заключается особенность термической обработки в микроволновке;
  • Дополнительные ингредиенты для омлета в микроволновке (начинку) можно не смешивать с яйцами, а выложить в «сухом» виде в формочки, а лишь затем залить яичной смесью;
  • В микроволновке омлет очень сильно поднимается, поэтому обязательно оставляйте сверху формы или мисочки немного свободного места, иначе придется отмывать технику от «сбежавших» яиц.

Сколько видов омлета вам известно? Их очень-очень много. Положил новый ингредиент и уже - новый вид. А еще омлеты разнятся по виду: есть пышные, а есть тонкие, которые используют прям как блинчики, заворачивая в них всевозможные начинки. Так вот, эти все виды можно приготовить в микроволновой печи. Минимум времени и горячий завтрак для всей семьи или малышу готов.

В этот раз предлагаю рецепты овощного диетического омлета и парового в микроволновке. Кстати, если вас интересует не только омлет в микроволновке, а и его калорийность, то могу сказать, что она зависит от ингредиентов, которые вы берете для блюда и количества масла для смазывания формы. Средняя калорийность омлета из 100 грамм яиц и 60 грамм молока составляет 120 Ккал на 100 грамм. Плюсуйте сюда калорийность продуктов, что хотите закинуть в омлет и получайте результат.

Паровой омлет: рецепт в микроволновке

Если к вашей СВЧ-печи прилагается пароварка, то проблем приготовить паровой омлет нет. Или же вы побеспокоились и купили . Для всех остальных паровой омлет - это омлет, приготовленный под крышкой, то есть накрытый (можно пищевой пленкой). Я знаю вот такой рецепт:

  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • тертый сыр, соль и перец - на ваше усмотрение.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке

Масло растопите в форме, в которой потом будете делать омлет. Воспользуйтесь специальной функцией (Растопить масло) или прогрейте форму 30 сек. на средней мощности.

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, постепенно добавляя молоко, посолите и поперчите, вылейте в форму.

Накройте форму тарелкой, блюдцем, крышкой для МВП или просто пленкой и поставьте в печь. Готовьте 2-3 минуты на средней мощности, дайте минутку-другую постоять, затем посыпьте сыром и снова отправьте готовиться пару минут.

Диетический овощной омлет в микроволновке

Буквально самое легкое (насыпьте небольшую горстку овощей в керамическую кружку, добавьте яичные белки или полностью яйцо, сыр и перемешайте, поставьте в микроволновке), во всех смыслах, блюдо, которое можно готовить в любой ёмкости, например, в кружке.

Можно съесть просто так или же положить между двумя ломтиками хлеба для бутерброда.

Ингредиенты:

  • нарезанные свежие грибы - 2 ст. ложки
  • тонко нарезанный лук - 1 ст. ложка
  • нарезанная небольшими кусочками спаржа - 1 ст. ложка
  • нарезанные помидоры - 1 ст. ложка
  • яйца - 1 большое или 2
  • молоко - 3 ст. ложки
  • ломтик сыра - 1
  • черный перец, чесночный порошок, соль и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Смажьте кружку маслом. Положите все овощи и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты. Влейте слегка взбитое с молоком яйцо, перемешайте (хотя можно оставить и так, тогда внизу будут овощи, а сверху яйцо). Готовьте в СВЧ еще минутку. Добавьте крупно натертый сыр, перемешайте осторожно и поставьте на 45-60 секунд. Готовьте на максимальной мощности.

Дайте омлету немного остыть и наслаждайтесь!

Чем хорош омлет? Вы можете брать свои любимые овощи, выбирая самые низкокалорийные, чтобы получить по-настоящему диетический омлет.

Каждой маме известно – утреннее время пролетает незаметно, поэтому варианты для завтрака должны быть подготовлены заранее.

Трудности возникают, когда родители не успели приготовить еду малышу: тут на помощь приходит простое и быстрое блюдо под названием — яичный омлет.

Знаменитыми шеф-поварами за несколько столетий было придумано огромное количество рецептов омлета, самые несложные из них помогут накормить ребенка и взрослого.

Для растущего детского организма является важным критерием получение калорийности и необходимых элементов ежедневно.

Как известно, яйца обладают большим спектром витаминов, полезных минералов, способствующих насыщению рациона.

Вместо жарки родители используют паровой способ приготовления омлета в микроволновке, который представлен подробно с фото:

  1. Подготовьте ингредиенты. По традиционному рецепту для омлета берут продукты из расчета 1 яйцо на 1 скорлупу молока, которая равна 2 столовым ложкам.

    Для ребенка до 1 года хватит 1 яйца, детям постарше можно использовать 2 яйца.

    Также необходима соль, стеклянная посуда для микроволновки и ручной венчик. Если вместо венчика использовать миксер, блюдо получится пышным, высоким.

  2. Яйца разбивают, добавляют соль. Аккуратно перемешивают ручным венчиком или миксером до создания пены. Маленьким детям лучше не добавлять приправы.
  3. Когда масса будет однородной консистенции, необходимо ввести молоко. Делать это лучше постепенно и плавно, чтобы не разбрызгать жидкость по столу.
  4. Высокая стеклянная емкость для микроволновки должна быть заполнена массой на 1/3 от общего объема. Такой подход позволит избежать вытекания омлета из миски.
  5. Емкость помещают в прибор, включают его на мощность 800 Вт. При такой мощности омлет приготовится за 2 минуты. Если уменьшить мощность до 400-600 Вт, то понадобится от 5 минут.

Готовое блюдо увеличивается, получается высоким и пышным.

Оно подается на завтрак или полдник с чаем, компотом, хлебом. На фото можно заметить, какой высокий получается омлет.

Рецепт приготовления пышного белкового омлета

Использование яичных белков почти всегда гарантирует пышный и пористый результат. То же самое касается омлета: сделанный на правильно взбитых белках омлет, с радостью будет съеден детьми, взрослыми.

Перед тем, как приготовить белковый омлет, загляните в холодильник – быть может там осталось несколько белков после приготовления сдобного теста.

Придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Для пышного и высокого, воздушного блюда потребуется около 6-10 белков от яиц.

    Такой рецепт будет к месту после праздника светлой Пасхи, когда в сдобное тесто кладут только желтки. Самым воздушным получится вариант из белков в количестве 10 штук.

    Также необходимо взять 10 столовых ложек молока, соль по вкусу, немного сливочного масла для смазывания сковороды.

  2. Холодные белки перекладывают в стеклянную посуду – желательно, чтобы она и венчик также были холодными.

    Лучше воспользоваться миксером или блендером – приборы помогут быстро взбить массу с солью.

  3. Начинать взбивать белки можно на низкой скорости, а через несколько минут увеличить ее. Масса должна получиться белоснежной, плотной.
  4. Миксер откладывают, берут ложку. Добавляют по 1 столовой ложке молоко и перемешивают.
  5. Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Сливочное масло растапливают и выкладывают белковую массу. Накрывают крышкой, готовят 15 минут. По возможности омлет можно перевернуть.

Готовое блюдо уместно посыпать соленым твердым сыром – тогда получится тягучая и вкусная масса под названием белковый омлет.

Важно! Перед тем, как перекладывать блюдо на тарелку, смажьте ее маслом, тогда омлет будет еще вкуснее.

Сделать такой омлет под силу даже ребенку: при умении пользоваться миксером, можно получить вкусный, питательный завтрак.

Рецепт в кружке с молоком и без

В последнее время быстрые рецепты пользуются спросом среди занятых людей: они позволяют экономить время, при этом насыщая организм питательными компонентами, утоляя голод.

Обратите внимание! Приготовить блюдо в чашке можно с помощью микроволновки: кружка должна быть изготовлена из соответствующего материала.

Существует несколько простых вариантов приготовления омлета в кружке: их можно поделить на рецепты с молоком и без него:

Этап С молоком Без молока
Ингредиенты 2 яйца, 2 столовых ложки молока, помидор, тертый твердый сыр, сливочное масло 2 яйца, ломтик бекона, помидор, плавленый или колбасный сыр, масло
Взбиваем яйца Яйца необходимо хорошо взбить вместе с молоком Яйца взбиваются с приправами и солью
Нарезка продуктов Помидор нужно нарезать кубиками Помидор и бекон нарезают произвольно
Приготовление Все компоненты смешивают, помещают в кружку и готовят на средней мощности 3 минуты. Вкусный омлет готов Смешанные ингредиенты помещают в кружку и ставят в микроволновку на 2 минуты. По мере увеличения продуктов можно делать мощность больше или меньше

Калорийность и как еще можно готовить

Диетологи утверждают, что на 100 граммов омлета из яиц приходится 154 калории.

При этом во время приготовления на растительном масле, калорийность увеличивается, а паровой омлет обладает меньшей калорийностью.

Несколько вариантов, как еще можно приготовить это традиционное блюдо для завтрака:

  • На пару: для приготовления потребуется мультиварка, на верхнюю решетку для варки на пару укладывается фольга, куда выливается яичная масса – по желанию можно добавить овощи.
  • В пакете: яйца с молоком взбивают и выливают в пакет, помещая его в кипящую воду на плите на 20 минут.
  • Диетический вариант: изготавливается с помощью духовки при низкой температуре.
  • В стакане: после традиционного взбивания массу помещают в толстостенный стакан и ставят в кастрюлю с водой на тряпочку, готовя под крышкой до кипения воды.

Варианты приготовления омлета расширяются благодаря способам термической обработки яиц, а также с добавлением других ингредиентов. Выберите самый лучший рецепт для себя и готовьте его на завтрак.

Полезное видео