Как давать яблоко грудничку в 4 месяца. Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму

Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.

А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» - спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

  • До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

Вводим яблочный сок

Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.

В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.

Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?

  • Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
  • К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.

Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?

  1. Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
  2. Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
  3. По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой. Оптимально для годовасика соотношение 1:5;
  4. Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
  5. Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
  6. Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
  7. В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.

Как видите, тонкостей немало.

Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.

Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?

  • Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.

Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре - одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: ).

Детское яблочное пюре - вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: ). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.



Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается
Вид прикорма Возраст малыша Рекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) При грудном вскармливании - с 6-7 месяцев. При искусственном - с 4-5 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко 12 месяцев Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортов После 12 месяцев Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) После 2 лет Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.



Зеленые яблоки из собственного сада - идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде - свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант - яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то - более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре - стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары - герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция - повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару . Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке . Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды . Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: ). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: ). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).


Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое - оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: ).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Если все делать правильно, вкус консервированного лакомства не уступает свежеприготовленному. При необходимости его нужно разогреть и подать ребенку во время десерта или полдника. Продукт хорошо сочетается с оладьями, блинами, галетным печеньем, обычной булочкой.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.



Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

5-5,5 месяцев (для искусственного вскармливания 4-4,5 месяцев)

Приведенные ниже продукты дают в течение двух месяцев, начиная с тертого яблока и заканчивая соками. К 7 месяцам («искусственники» - к полугоду) ребенок будет получать два отдельных блюда в качестве прикорма (кашу и овощное пюре), а также в качестве дополнения к грудному молоку или к основным блюдам фруктовое пюре, творог, яичный желток, сок.
В этот период также можно поить ребенка детским чаем или различными неконцентрированными компотами из сухофруктов (подробные рецепты всех блюд будут даны ниже).

1-й прикорм. Тертое (или скобленое ложкой) яблоко - начинать прикорм следует с четверти ложки, увеличивая к концу месяца до 2 столовых ложек. Яблоко может предшествовать прикормам, тогда его можно начинать вводить и в 4 месяца (для «искусственников» - в 3,5 месяцев). Раньше педиатры рекомендовали начинать прикормы с фруктовых соков, но в последние годы уже не рекомендуют раннее введение соков. Соки в очень раннем возрасте вызывают аллергические реакции и вздутие животика, могут привести к диарее. А вот немного скобленого сырого яблока полезно даже детям с нарушениями пищеварения.
Следует учитывать, что нередко введение первого прикорма, даже самого жидкого, может вызвать рвотную реакцию. Именно поэтому начинать следует с небольших порций и давать перед едой (грудным кормлением или смесью). Его дают примерно полмесяца, а затем начинают вводить основной прикорм (овощи или кашу).
После введения полностью одного прикорма вместо одного грудного кормления можно вместе с этим прикормом давать яблоко (лучше перед едой). Яблоко трется на мелкой пластмассовой терке или скоблится чайной ложкой (лучше пластмассовой) непосредственно в процессе кормления (последний способ предпочтительнее). Должна получаться однородная кашица, без крупных кусочков (иначе ребенок может подавиться). Яблоки лучше выбирать зеленые (особенно полезны антоновка, семеринка). Их следует тщательно вымыть, ополоснуть кипяченой водой и срезать кожицу. Выбирайте яблоки без гнили и червоточин. Если у ребенка наблюдаются колики, можно начать с печеного яблока.
В более южных районах вместо яблока начинают давать протертую мякоть абрикосов. Такой прикорм можно рекомендовать только жителям тех мест, где непосредственно произрастают абрикосы.

2-й прикорм. Овощное пюре (если ребенок нормально прибавляет в весе) - от 0,5 чайной ложки до 150 мл с 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла. Начинать овощной прикорм лучше с кабачков-цуккини, затем вводить картофель, морковь.
К концу 6 месяца одно грудное кормление (лучше дневное) полностью заменяется пюре или кашей.

3-й прикорм. Каша (если ребенок плохо набирает вес, такой прикорм начинают вводить первым) - от 0,5 чайной ложки до 1 §0 мл с 1 чайной ложкой сливочного масла. Для приготовления каш можно использовать обычную крупу, измельченную на кофемолке, различные хлопья для более быстрого приготовления (после варки такая каша измельчается миксером или протирается через сито) или готовые детские каши на молоке или безмолочные. Начинать лучше с овсяной каши, затем вводить
гречку, рис, кукурузу. Пшеничные каши у некоторых детей вызывают аллергию, так что будьте осторожны.

4-й прикорм. Творог - по некоторым показаниям (рахит)» педиатр может назначить и раньше. Его следует начинать давать, когда будет введено яблоко и один из основных прикормов (каша или овощное пюре). Детям можно давать только свежий творог домашнего приготовления (о том, как это сделать, будет рассказано ниже). Начинать следует с 0,5 чайной ложки, примешивая творог к кашам. Впоследствии количество творога увеличивают до 50 г.

5-й прикорм. Яичный желток, начиная с 1/10 и доводя до 0,5 одного вареного желтка, можно давать, добавив в овощное пюре. Рекомендуется давать по целому желтку через день. Яичный белок следует повременить давать до полутора лет.

6-й прикорм. Фруктовые соки можно пробовать вводить после успешного введения яблока (лучше начинать с яблочного). Начинать следует с 0,5 чайной ложки и доводить за полтора месяца до 70 мл (в два приема).

Примерное меню ребенка в возрасте 6 месяцев (при искусственном вскармливании - 5 месяцев)

  • 1 -е кормление (примерно 6-7 часов): грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл - 1 стакан)
  • 2-е кормление (10-11 часов): 2 ст. ложки тертого яблока, овощное пюре (150 мл - 2/3 стакана) с половинкой желтка и 1 чайной ложкой растительного масла (или каша)
  • 3-е кормление (14-15 часов): творог (2 ст. ложки), грудное молоко или адаптированная смесь (150 мл)
  • 4-е кормление (17-18 часов): 70 мл (1/З стакана) фруктового сока, грудное молоко или адаптированная смесь (100 мл)
  • 5-е кормление (20-21 час): грудное молоко или адаптированная смесь (150 мл)

7 месяцев (для детей на искусственном вскармливании - 6 месяцев)

Продолжать кормление овощным пюре, постепенно начать вводить каши. К концу 7 месяца ребенок обычно переходит на пятиразовое кормление, получает уже 2 прикорма, которые заменяют два грудных кормления (некоторые дети любят «запивать» прикормы грудным молоком или смесью - позвольте им это). У ребенка получаются своеобразные завтрак и обед («ненасытные» дети предпочитают есть кашу на ужин, чтобы не просыпаться от голода. Другие также едят кашу или овощи два раза, т.е. получают три кормления, заменяющих грудные. Если у ребенка нормальный аппетит, то сок можно давать в перерывах между кормлениями (до 100 мл в день), не позднее чем за час до очередного кормления. Не стоит давать сок ребенку позднее, чем за 2 часа до ночного сна. Если у ребенка уже есть несколько зубов, можно давать погрызть сухарик, специальное детское («Малышок», «Хайнц», «Винни») или несдобное печенье (типа «Крокет», «Аврора», «Мария») каждый раз во время еды. Количество пюре и каши можно увеличить до 170 мл, а творога - до 70 мл.

Примерное меню ребенка в возрасте 7,5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании - 6,5 месяцев)

  • 1-е кормление (примерно 6 часов): грудное молоко (или адаптированная смесь) - 200 мл (1 стакан)
  • 2-е кормление (10 часов): каша (170 мл) + 1 чайная ложка сливочного масла, 2 ст. ложки творога, немного грудного молока, смесь (50 мл) или сок (50 мл)
  • 3-е кормление (14 часов): 3 ст. ложки тертого яблока, овощное пюре (170 мл) с половинкой желтка и 1 чайной ложкой растительного масла
  • 4-е кормление (18 часов): фруктовое пюре (50- 100 мл), грудное молоко или адаптированная смесь, или кефир - 150 мл и одно печенье
  • 5-е кормление (21-22 часа): каша или овощное пюре (150 мл) + грудное молоко или смесь (100 мл), или1* только грудное молоко, или адаптированная смесь - 200 мл

5-й прикорм. Фруктовое пюре (консервированное или натуральное из свежих фруктов - яблочное, грушевое, абрикосовое). Начинать следует с 1 чайной ложки, за 1-1,5 месяца довести объем фруктового1 пюре до 100 мл.
В этом возрасте важно чередовать грудные кормления и прикорм, так как обычно молока у мам уже не хватает на несколько кормлений подряд.

8-9 месяцев

6-й прикорм. Мясное пюре. В это время ребенок может начать есть мясо (начинать лучше с мяса индейки или кролика, немного позже начинайте давать телятину, нежирную свинину или при склонности к аллергии молодую говядину). При отсутствии аллергии можно 1 раз в неделю давать курицу. Мясное пюре добавляют обычно в овощи. Начинать следует с 1/4 чайной ложки и довести объем за месяц до 50 мл.
Увеличить количество прикормов (каша и овощное пюре) до 180-200 мл, а сока и творога - до 100 мл, фруктового пюре - до 150 мл. Можно добавить также небольшой кусочек хлеба (лучше зернового), размоченный в жидкости (грудное молоко, смесь и т.п.).

Примерное меню ребенка в возрасте 9 месяцев (для детей на искусственном вскармливании - 8 месяцев)

  • 1-е кормление: грудное молоко (или адаптированная смесь) - 200 мл (1 стакан)
  • 2-е кормление: каша (180 мл) + 1 чайная ложка сливочного масла, 3 ст. ложки творога, немного грудного молока, смесь (50 мл) или сок (50 мл)
  • 3-е кормление: 3 ст. ложки тертого яблока или фруктового пюре, овощное пюре (150 мл) с половинкой желтка, 2 ст. ложками мясного пюре и 1 чайной ложкой растительного масла
  • 4-е кормление: фруктовое пюре (50-100 мл), грудное молоко или адаптированная смесь, или кефир (150 мл) и одно печенье (можно растолочь и смешать с грудным молоком или смесью)
  • 5-е кормление: каша или овощное пюре (150 мл), или только грудное молоко, или адаптированная смесь (200 мл)

10 месяцев

В это же время порции различных блюд (каши, овощи) могут быть увеличены до 200 мл (1 стакан).
В этот период у большинства детей появляется третье кормление твердой пищей, заменяющее грудное кормление, - это могут быть овощи без мяса или творог с фруктами, а если ребенок уже неплохо пережевывает пищу - пудинг из творога. Можно попробовать также давать «жующему» ребенку мясной пудинг или паровую котлетку. В основном меню малыша в 10 месяцев мало отличается от 8-9 месяцев. Следует как можно больше «разнообразить» его пищу, варьируя «положенные» продукты: готовить разные каши, делать овощные пюре из различных овощей, смешивать творог и овощи, фрукты. Можно добавить также небольшой кусочек хлеба (лучше зернового), размоченный в жидкости (грудном молоке, смеси и т.п.).

Примерное меню ребенка в возрасте 10 месяцев (для детей на искусственном вскармливании - 9 месяцев)

  • 1-е кормление: грудное молоко (или адаптированная смесь) - 200 мл (1 стакан) + печеньице или сухарик
  • 2-е кормление: каша (200 мл)+1 чайная ложка сливочного масла, 4 ст. ложки творога, немного грудного молока", смесь (50 мл) или сок (50 мл)
  • 3-е кормление: 2 ст. ложки тертого яблока, овощной или молочный суп-пюре (50 мл), овощное пюре (150 мл) с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, паровая мясная или куриная котлетка
  • 4-е кормление: фруктовое пюре (100- 150 мл), грудное молоко (или адаптированная смесь) или кефир (150 мл) и одно печенье или сухарик
  • 5-е кормление: каша или овощное пюре, или творог с фруктами (150 мл), или только грудное молоко, или адаптированная смесь (200 мл)

11 месяцев

7-й прикорм. Суп на мясном бульоне, который варится на нежирном мясе (обязательно без костей!). Объем от 1 чайной ложки до 50 мл. Предпочтительнее супы-пюре или протертые супы. Постепенно многие дети начинают переходить на 4-разовое кормление различной «взрослой» пищей - каши, пюре, творог, а также одно вечернее молочное кормление.

8-й прикорм. Рыба (вареное рыбное филе раз в неделю разнообразит рацион малыша).
Можно уже пытаться составить меню ребенка зарание на 3-4 дня вперед (желательно, чтобы за этот срок блюда не повторялись - кроме грудного молока или смеси).

Примерное меню ребенка в возрасте 11 месяцев (для детей на искусственном вскармливании -10 месяцев)

  • 1-е кормление: каша (овсяная, гречневая, рисовая, манная, кукурузная, пшенная) (200 мл) + 1 чайная ложка сливочного масла, грудное молоко или смесь (150 мл), печеньице или кусочек хлеба
  • 2-е кормление: суп на мясном бульоне (мясной, куриный, рыбный, . крупяной) (50 мл), овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, свекольное, ассорти) (150 мл) с половинкой желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, паровая котлетка (мясная, рыбная или куриная) или суфле (50 г), сок или компот (100мл)
  • 3-е кормление: фруктовое пюре (яблоки, груши, абрикосы, вишня, смородина, банан) (100 мл), творог (70 г), грудное молоко или адаптированная смесь, или кефир (100 мл) и одно печенье или сухарик
  • 4-е кормление: каша или овощное пюре с половинкой желтка, или творог с фруктами (100 мл) и молоко (150 мл), или только грудное молоко, или адаптированная смесь (200-250 мл)
  • 5-е кормление: кефир, грудное молоко или молочная смесь (150-200 мл)

12 месяцев

После года в рационе ребенка не происходит существенных изменений, ассортимент блюд и специфика их приготовления остается прежней. Если малыш продолжает питаться грудью или есть смесь, то целиком молочное кормление бывает теперь 1-2 раза в сутки (обычно рано утром и вечером перед сном). Ребенок с хорошим аппетитом питается обычно уже четыре раза в день, и кроме этого - молочное кормление перед сном (между кормлениями ест фрукты, печенье, пьет сок или компот). Приемы пищи становятся завтраком, обедом, полдником и ужином. «Малоежек» приходится кормить чаще - 5-6 раз в день меньшими порциями (первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин, а также молочное кормление перед сном). Многие дети перед сном еще едят грудное молоко или смесь. Более существенные изменения начнут происходить в рационе ребенка ближе к полутора годам. Однако пища для малыша уже не измельчается, а лишь слегка разминается, и ассортимент блюд сильно увеличивается.

Примерная суточная норма продуктов для ребенка в возрасте 11-12 месяцев

Грудное молоко или молочная смесь: 400 мл (2 стакана)
Молочные продукты (кефир, йогурт): 300 мл (1,5 стакана)
Крупа (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная и др.): 20 г (2 столовые ложки) "
Мясо (говядина, телятина, свинина, крольчатина, курица): 50 г
Рыба: 20 г
Овощи: 150 г
Картофель: 70 г
Творог: 50 г
Фрукты: 150 г
Сахар (в виде кондитерских изделий - зефира, мармелада): 1,5 столовые ложки
Яйца: 0,5 желтка
Сметана: 1 чайная ложка
Хлеб пшеничный или зерновой: 30 г
Хлеб ржаной: 5г
Масло сливочное: 1,5 ложки
Масло растительное: 1 чайная ложка
Сок: 200 мл (1 стакан)

Примерное меню для малыша в возрасте 11,5-12 месяцев

Завтрак: Каша с фруктами и со сливочным маслом (200 мл), грудное молоко, или молочная смесь, или сок (150 мл)
Обед: Суп овощной или на мясном бульоне (70 мл), мясное суфле или котлетка (50 г), тушеные овощи(100 мл), сок (150 мл - если сок был на завтрак, дайте ребенку компот или кисель), кусочек хлеба
Полдник: Кефир или йогурт (150 мл), хлебобулочные изделия, фрукты
Ужин: Творог или каша, или овощи (150 г), молоко или молочная смесь (150 мл), кусочек хлеба
Перед сном: Кефир или грудное кормление

Яблоко – один из самых популярных фруктов, который нравится и взрослым, и детям. Сладкий плод придется по вкусу даже самым требовательным малышам, только начинающим свое знакомство с миром взрослой пищи. В каком возрасте можно предложить ребенку яблоко, не опасаясь за его здоровье?

Почему нужно есть яблоки?

С наступлением осени каждый родитель пытается накормить свое чадо свежими яблоками, только поспевшими на дачах. В этом нет ничего удивительного, ведь в яблоках содержится огромное количество витаминов. Речь идет прежде всего об аскорбиновой кислоте (витамине C) – идеальном защитнике иммунитета в холодное и дождливое время года. Кроме того, эти сладкие фрукты богаты витаминами A, B, E, H и PP. Железо, кальций, магний и еще десяток важных микроэлементов также входят в состав зеленых и красных садовых яблок. При этом яблоки сохраняют свои полезные свойства даже в переработанном виде. Печеные, сушеные и засахаренные фрукты станут не только вкусным, но и полезным лакомством зимой и весной, когда все другие источники витаминов становятся недоступными.

Могут ли яблоки нанести вред?

Большое количество грубой клетчатки делает яблоки не слишком полезными для малышей с нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислый яблочный сок может раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывая обострение гастрита. В редких случаях красные яблоки могут стать причиной аллергических высыпаний на коже у ребенка.

Когда можно давать детям яблоки?

Измельченные яблоки в виде пюре входят в список продуктов, разрешенных для прикорма малышей младше одного года. Специалисты рекомендуют предлагать малышу яблочное пюре не раньше 6 месяцев. Введение прикорма ранее этого срока может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте ребенка и стать причиной серьезных заболеваний в будущем. До 6 месяцев грудное молоко или смесь являются единственной пищей малыша, и нет никакой необходимости раньше времени предлагать ребенку познакомиться с другими продуктами.

Яблочное пюре можно приобрести в магазине или же приготовить в домашних условиях. Если вы решите самостоятельно сделать пюре для вашего крохи, используйте для него только зеленые яблоки, выращенные на собственной даче или приобретенные у проверенных продавцов. При покупке пюре обращайте внимание на срок годности. Приобретайте только специальное яблочное пюре, разработанное для питания детей младше года.

Введение прикорма в виде яблочного пюре начинают с половины чайной ложки . При этом не следует предлагать ребенку в один день несколько вариантов незнакомой пищи. Пусть малыш попробует что-то одно – и в этот раз это будет пюре из свежих яблок. В течение суток внимательно следите за ребенком. Если кожа малыша осталась чистой, на ней не появилось никаких высыпаний, и стул не изменился, значит, организм вашего ребенка готов принимать новый продукт. Каждые два дня увеличивайте объем яблочного пюре до необходимой возрастной нормы. Не предлагайте малышу пюре без его желания – так вы только отпугнете вашего кроху и на долгое время лишите его желания пробовать незнакомую пищу.

Когда у вашего малыша появятся первые зубки (по два сверху и снизу), вы можете заменить пюре яблоками, потертыми на мелкой терке . Так ваш кроха будет учиться жевать, а вы со временем сможете ввести в его рацион более твердую пищу. Ближе к году, когда у ребенка прорежутся уже восемь зубов, можно предложить малышу маленькие дольки яблока. Кожуру яблок лучше убрать – не все дети могут ее спокойно пережевать и переварить.

В каком возрасте можно давать ребенку яблочный сок? Специалисты не рекомендуют торопиться. Кислый сок яблок негативно влияет на неокрепшую слизистую оболочку детского желудка и может стать причиной серьезных проблем в будущем. Яблочный сок, разбавленный кипяченой водой, можно предложить малышу старше года. Со временем возможен переход на чистый неразбавленный сок при условии хорошей переносимости ребенком нового продукта.

Предлагая малышу яблоки, помните о том, что до года для него основной пищей остается мамино молоко или смесь . Все продукты, введенные в качестве прикорма, служат одной цели – познакомить вашего кроху с взрослой пищей. Не нужно пытаться раньше времени заменить молоко другой едой, не предназначенной для нежного детского желудка. Даже если ваш ребенок отказывается от сладких яблок – не отчаивайтесь. Наберитесь терпения – рано или поздно ваш малыш сам потянется к спелому яблочку на вашем столе – и в полной мере оценит его вкус. Только так вы сможете сформировать полезные пищевые привычки и научить ребенка правильному и полноценному питанию.

Лучшим диетическим продуктом является яблоко. Оно необходимо для здорового роста и развития грудничка. Его хотят ввести в рацион как можно раньше, но при этом надо соблюдать определённые правила. Если этого не делать, можно вызвать у ребёнка аллергию на яблоки. Со скольки месяцев можно давать этот фрукт ребёнку, чтобы это было только на пользу его организму? Разберём частые вопросы по яблочному прикорму и допустимые рецепты для детей из яблок.

Со скольки месяцев давать яблоки грудничкам

Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.

Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики. Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией. Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.

Первыми растительными продуктами для малыша должны стать овощи и фрукты, произрастающие в вашей полосе. Поэтому яблоки можно вводить не опасаясь. Некоторые мамы начинают прикорм именно с них, малышам они нравятся больше из-за сладкого вкуса, но всё же желательно сначала ввести пару овощей и только потом яблоки. Сначала лучше добавлять их в виде пюре. Потом можно давать мелконарезанное или тёртое яблоко. Если у малыша есть зубы и желание жевать, то давайте их небольшими кусками.


Следите за прожёвыванием каждого кусочка!

Советы от Комаровского:

  • вводите сначала зелёные яблоки, в них больше пользы, аллергия на них проявляется реже;
  • купив яблоко, сначала разрежьте его и оставьте на открытом воздухе. Фрукт с богатым содержанием железа быстро окислится, а напичканный химикатами долго сохраняется и не портится;
  • отдавайте предпочтение пюре собственного изготовления, а не покупным консервам, или покупайте специализированное детское питание.

Соки, компоты, пюре

Неоднозначное мнение у педиатров и мам на введение яблочного сока. Одни говорят, что лучше начинать с него, а другие выражаются резко против. Причина различного отношения не в самом соке, а в консервантах: содержащий их сок не годится для кормления ребёнка. Нельзя давать соки, содержащие эмульгаторы, красители, заменители сахара и добавки с индексом E. Настоящий детский сок должен состоять из двух компонентов: воды и яблока.

Такой сок предпочтительней пюре ввиду более низкой концентрации. Но найти такие натуральные соки бывает проблематично. В любом случае приготовить сок или компот самостоятельно из свежих яблок не так уж и сложно. Если натурального сока вы не нашли, а сами готовить не хотите, то лучше начинать с введения пюре.


Соковыжималка - отличный помощник на кухне молодой мамы

После добавления пюре можно попробовать давать небольшие куски яблок размером с ноготь. Цельные фрукты можно давать малышу, если у него прорезались зубы и он пытается жевать. Если от сырых яблок малыш отказывается, то попробуйте давать ему запечённые. Также отдавайте предпочтение запечённым яблокам, если при кормлении свежими у ребёнка возникает метеоризм. Они обладают мягким слабительным эффектом и избавляют малышей от запоров.

Смеси пюре с добавлением овощей

Смеси пюре можно вводить, только если оба продукта уже введены в прикорм малыша. Другими словами, сначала оба продукта вводятся отдельно. Например, вы утром покормили малыша яблочным пюре, а вечером дали ложку морковного пюре. После того как морковное пюре введено, можно сделать яблочно-морковную смесь. Но это правило не настолько важно. Многие мамы при добавлении какого-либо нового продукта сразу смешивают его с уже введёнными, и никаких проблем не возникает.


Бывает, что прикорм начинают с яблочно-тыквенного пюре, а потом уже вводят чисто яблочное

Распространёнными смесями являются пюре из яблок и моркови, капусты, тыквы. Нужно отметить, что первые смеси должны состоять опять же из фруктов и овощей вашей природной зоны. Например, яблочно-банановые пюре лучше оставить на более позднее время, а начинать желательно с тыквы, капусты, груши и других «родных» продуктов.

Другие нюансы введения

Может ли быть аллергия на зелёные яблоки

Аллергия на яблоки имеется при наследственной предрасположенности, поэтому если в семье есть аллергия, то ребёнку их нужно вводить после других продуктов и осторожно. Менее аллергенными являются зелёные яблоки, нежели красные. Тем не менее даже на них возможна аллергия. Если в семье аллергий нет, а у ребёнка появились её признаки после, то, возможно, организм среагировал не на сами яблоки: причиной аллергии могли быть консерванты и нитраты.

Для снижения риска аллергии выполняйте следующие советы:

  • покупайте яблоки, произрастающие в вашей полосе;
  • очищайте их от кожуры, в ней содержится наибольшее количество консервантов;
  • увеличивайте их содержание в прикорме постепенно;
  • вводите плоды в прикорм не ранее 5–6 месяцев;
  • отдавайте предпочтение зелёным сортам.

Зелёные яблоки наименее аллергенны для малыша

Обычные симптомы аллергии: зуд, покраснения, метеоризм, понос или рвота. Часто причиной аллергии становится раннее добавление продукта в рацион. Если у ребёнка появились тревожные признаки, то уберите их из прикорма и введите повторно через месяц. Если вы добавили яблоки в рацион первыми, то после аллергической реакции уберите их и вводите сначала овощи.

Можно ли употреблять при поносе

Не можно, а нужно. Содержащийся в них пектин укрепляет стул малыша. Только не давайте их в свежем виде. Яблоки - грубая растительная пища. При повышенной активности кишечника они не успевают усваиваться должным образом. Поэтому делайте из них пюре или кисель. Очень хорошо помогают и другие продукты - рис и другие каши, бананы (если уже введены).

Ребёнок в 2 года ночью просит яблочко

Если ребёнок перед сном ест яблоко, то это совершенно нормально. Дети ведут активный образ жизни и очень быстро растут, поэтому им требуется много энергии и «строительных материалов» для организма. Яблоко является одним из самых полезных продуктов. Для нормального засыпания ребёнок должен быть сыт. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что перед сном съедать яблоко - самая хорошая привычка для ребёнка. Помните, что такое поведение встречается нередко и считается нормальным.


Бывает, что ночная просьба о яблоке или другом фрукте не является сигналом о голоде крохи. Он требует внимания от родителей

Другая ситуация если ребёнок в возрасте 2 лет ночью просыпается и требует еды. Причиной ночного голода может являться естественная потребность организма. Если от такого ночного кормления ребёнок не прибавляет в весе (а прибавить вес этим фруктом сложно), то пусть ест. Другое дело если причиной становится привычка или потребность во внимании со стороны родителей. В таком случае ребёнку важно выполнение его просьбы, а самой потребности в пище нет. Тогда ребёнок съедает немного, 2–3 ложки пюре, например.

Для избавления от привычки воспользуйтесь одним из способов:

  • покажите ребёнку, где и что лежит и пусть берёт яблоки сам;
  • скажите ему, что сейчас приготовите, а он пусть лежит и ждёт, когда вы вернётесь, вероятнее всего, ребёнок уже заснёт;
  • кормите его плотнее перед сном или давайте более калорийную пищу (мясо);
  • может быть так, что ребёнок просто недостаточно успокаивается вечером. Тогда нужно его купать перед сном, это хорошо снимает напряжение.

Ребёнок ест много яблок

По заверениям диетологов, съесть слишком много яблок невозможно. Если нет расстройства кишечника, то пусть ест. Это один из самых полезных и диетических продуктов, поэтому дети и взрослые могут их есть в любых количествах. Другое дело, что, возможно, организму ребёнка не хватает железа. Тогда постарайтесь покупать яблоки, которые содержат железа больше. Определить их можно по скорости окисления на воздухе.


Затейницы-мамы знают, как привлечь малыша к столу

Почему не перевариваются сырые

Иногда бывает, что в стуле появляются непереваренные кусочки яблок. Если ребёнок ест их в больших количествах, то это в пределах нормы. Бывает, что такой феномен является лишь одним из симптомов, например, стул не формируется и при других продуктах, а ребёнок не прибавляет в весе. Но если других симптомов нет, а кусочки обнаруживаются и после 1–2 яблок, то следует сходить к детскому гастроэнтерологу.

Самая распространённая причина такого симптома - ферментативная недостаточность. Ферменты, ответственные за их переваривание, не вырабатываются в нужных количествах. В этом нет ничего страшного, но если диагноз поставят, то от яблок придётся отказаться. Их можно будет поменять на груши и другие фрукты.

Рецепты для самых маленьких

Яблочный сок

Предварительно удаляют семечки и ту жёсткую «коробочку», в которой они находятся. Пропускают через соковыжималку, можно вместе с кожурой. После этого получившуюся смесь процеживают через чистую марлю. Если процеженный сок кисловат, то добавьте сахара по вкусу. Такой сок можно пить сразу, но он не хранится больше суток. Детям чистый сок поначалу давать нельзя, надо развести его предварительно в воде в соотношении 1:1.


Обычно банки после консервирования переворачивают вверх дном по двум причинам: традиция (так учили мама и бабушка) и проверка герметичности закрутки

Чтобы хранить сок, нужно его простерилизовать и закатать для хранения в банки. Для этого доведите сок на медленном огне до кипения. Появившуюся пену снимите, кипятить надо до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Чтобы не занести микроорганизмы в продукт или чтобы стекло не треснуло, горячий сок разливают в разогретые в духовке банки. После этого они закрываются жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Затем их укутывают в полотенца и хранят так, пока не остынут.

Как сделать компот

Порежьте яблоки на дольки, на кастрюлю среднего размера 3–4 фруктов хватит. Положите нарезку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При кипячении постоянно снимайте образующуюся пену. О готовности вам скажет мягкость нашинкованных долек. Дайте кастрюле немного остынуть и при необходимости добавьте сахара по вкусу.

Отвар из сушёных

Вводить такой напиток можно с 6-месячного возраста крохи. Для первого раза будет достаточно взять 20 граммов сушёных яблок, хорошо промыть их и на всякий случай осмотреть на предмет качества (нет плесени, почернений, следов подгнивания). После это сухофрукты запариваются небольшим количеством кипячёной воды, и «полуфабрикат» оставляется на 20 минут для настаивания. Отдельно нагревают стакан воды до 80°C. Запаренные яблоки выкладывают в термос и туда выливают подготовленную горячую воду. Спустя пару часов отвар охлаждают и дают грудничку. Начинать надо с одной чайной ложки.


Если кроха очень просит у вас сушёных яблок, перед этим нужно предварительно обдать сухофрукты кипятком

Отварное яблоко: простота и польза

Возьмите небольшую кастрюлю. Нарежьте плоды кольцами и уложите на дно, перед этим очистите их от жёстких внутренних плёнок и семечек. Сверху залейте водой, чтобы она покрывала кольца на один палец. Кипятите 10 минут, образующуюся пену снимайте. Получившийся сок можно пить, только процедите его предварительно через марлю и добавьте сахара. Из отварных яблок сделайте пюре либо давайте целиком.

Печёное в микроволновке

Делаются при помощи микроволновки. Яблоки разрежьте пополам и достаньте сердцевину. Можете очистить их сверху от кожуры и присыпать сахаром. Держите на обычном режиме в микроволновке 3–5 минут. Готовые фрукты мягкие, как пюре.


Любопытное и красивое блюдо получается, если в сердцевинку яблока добавить кураги и изюма, однака не забывайте, что такое кушанье малышу положено давать не раньше года, а лучше полутора

Пюре однокомпонентное, банановое или с тыквой

Самый простой рецепт. Фрукт избавьте от кожуры и сердцевины. Пропустите его через мелкую тёрку и измельчите в блендере. Можно делать смесь различных пюре. Попробуйте готовить смеси с грушей, бананом, морковью, тыквой, сливами. Напоминаем, что такие смеси можно делать, только если оба продукта уже введены в рацион малыша.

Давайте малышу лучше зелёные яблоки и отдавайте предпочтение плодам своей природной полосы. Вводите их в рацион постепенно и тщательно готовьте их перед употреблением. Не бойтесь, если ребёнок полюбил яблоки и ест их много. Порадуйте малыша различными смесями из них и других овощей.