Сдобная булка. Рецепт теста для сдобных булочек

Аромат домашней выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте, не сравнится ни с чем. Поэтому предлагаем не отказываться от удовольствия почувствовать запах и попробовать на вкус нежнейшие булочки, а приготовить ароматные изделия самостоятельно. О том, как замешивается дрожжевое тесто на булочки, как раз и расскажем в нашей статье.

Дрожжевое тесто: особенности приготовления

Как минимум 90% успеха при приготовлении вкусных булочек зависит от правильно замешанного теста. В свою очередь, его качество определяется продуктами, которые в него добавляются.

Чтобы приготовить вкусное и пышное тесто на булочки на молоке (дрожжевое), важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дрожжи (прессованные или сухие) растворяются только в теплом молоке или воде, но не в горячей жидкости.
  2. Мука перед добавлением в тесто обязательно просеивается для насыщения ее кислородом.
  3. Яйца желательно хорошо взбить миксером до получения пышной пены.
  4. Маргарин в рецепте лучше заменить сливочным маслом, тогда изделия будут иметь приятный сливочный вкус.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое: рецепт на желтках

Воздушные булочки с приятным сливочным вкусом и легким ароматом ванили можно сделать по следующему рецепту. Готовятся они очень просто и из самых доступных ингредиентов.

Тесто на булочки на молоке (дрожжевое) пошагово замешивается в такой последовательности:

  1. В глубокую миску наливается чашка теплого молока (200 мл), добавляются прессованные дрожжи (25 г) и сахар (30 г). Все ингредиенты нужно хорошо перемешать до полного растворения дрожжей, после чего просеять в миску стакан муки (250 мл). Поставить миску в тепло, чтобы получилась хорошая опара.
  2. В готовую опару добавить желтки (2 шт.) и растопленное масло (100 г). Оно не должно быть горячим. Перемешать и всыпать в тесто сахар (70 г) и ванилин с щепоткой соли.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (еще 3 стакана). После вымешивания руками оно получается немного липкое. Не нужно добавлять слишком много муки, иначе булочки не получатся пышными и мягкими.

После замешивания тесто должно подойти в тепле в течение 60 минут. Затем из него формируются изделия (по 50 г) и выкладываются на противень, там их нужно оставить примерно на 20 минут. В это время разогревается до 180° духовка. Подошедшие на противне булочки смазываются желтком с молоком (1 ст. ложка) и отправляются в духовку на 25 минут.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое без яиц

Вкусные булочки можно приготовить и на тесте без яиц и сливочного масла. Последовательность замешивания теста заключается в следующем:

  1. Из теплого молока, газированной воды (по 250 мл), сухих дрожжей (10 г) и сахара (1 ст. ложка) готовится опара.
  2. Через 30 минут, когда опара подойдет, замешивается тесто, путем последовательного добавления сахара (75 г), растительного масла (50 мл) ванилина, щепотки соли и муки (3 ст.).
  3. В течение 10 минут замешивается эластичное тесто и еще 60 минут нужно для того, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое.

Когда тесто на булочки на молоке (дрожжевое) достаточно поднимется, его раскатывают пластом толщиной 1 см, затем вырезают из него кружочки, в центр каждого выкладывают по ложке густого повидла и формируют шарик. Подготовленные изделия выкладываются на противень, где они подходят в течение 20 минут, после чего отправляются в духовку на 35 минут при температуре 170°.

Тесто для булочек в хлебопечке

Гораздо проще и быстрее замесить тесто в хлебопечке. Достаточно загрузить в чашу все ингредиенты комнатной температуры, включить машину и через 90 минут приступать к формированию изделий и их выпеканию в духовке.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое готовится из таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • вода - 0,25 л;
  • 75 г масла сливочного;
  • сахар - 75 г;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ½ ч. ложки дрожжей;
  • 0,5 кг муки.

Все ингредиенты загружаются в чашу в указанной последовательности, после чего устанавливается режим "Тесто". Замешивается оно до звукового сигнала хлебопечки об окончании программы.

Вкусное тесто для булочек с изюмом

Вкусные булочки с изюмом можно получить из следующего теста:



  1. В одной миске смешиваются мука (4 ст.), сухие инстантные дрожжи (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  2. В другой посуде взбиваются в пену 2 яйца с сахаром (0,5 ст.), добавляется растопленное масло (60 г) и молоко (1 ст.).
  3. Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего руками замешивается вкусное тесто на булочки на молоке (дрожжевое).
  4. Прежде чем добавлять в него изюм (200 г), оно должно подойти в течение 60 минут.
  5. В подошедшее тесто добавляется изюм, затем из него формируются тонкие "колбаски" и завязываются узелком.
  6. Пока булочки подходят на противне, духовка разогревается до 180°.
  7. Увеличенные в объеме изделия смазываются молоком, после чего выпекаются до готовности в течение 25 минут.

Рецепт булочек из дрожжевого теста без молока

Не менее вкусные булочки можно сделать на воде. Тесто для них готовится практически аналогично предыдущим рецептам. В первую очередь замешиваются ингредиенты для опары: сахар (1 ст. ложка), щепотка соли, стакан воды и столько же муки. В теплом месте, например, в разогретой до 40° духовке, опара должна подойти за 30-40 минут. Для этого миску желательно накрыть пленкой.



В подошедшую опару добавляется яйцо и немного растительного масла. В последнюю очередь в миску просеивается мука (2 -2,5 ст.). Замешивается немного липнущее к рукам тесто. После замеса миску с тестом нужно поставить в тепло примерно на час.

По истечении отведенного времени руками формируются булочки из дрожжевого теста без молока. Как только изделия на противне увеличатся вдвое, их смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку (180°) на 40 минут.

Любимое блюдо всей семьи известно каждой хозяйке. Зачастую это выпечка - сдобные булочки-плюшки. Их все любят с детства. Но как же приготовить это невероятно популярное лакомство? Как не ударить грязь лицом? Просто необходимо знать рецепт, верить в свои силы и знать, что всё непременно получится.

Перед тем как начать готовить булочки нужно уточнить, что выпечка может гармонировать с любой начинкой. Если хочется сладкого: варенье, сахар, сгущёнка. Если полезного: изюм, курага, яблоки. Сытного: яйца, мясо грибы или картофель. Зависит от предпочтения и желания.

Такой рецепт очень прост, руководствуясь им можно легко и просто сделать отличное угощение для своей семьи или гостей. После долгой подготовки получается невероятно вкусная воздушная мягкая сдобная выпечка, приготовленная в духовке. Ну просто пальчики оближешь!

Набор продуктов для приготовления теста:

  • 2 стакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • растительное масло;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

Совет: Можно использовать варенье для начинки пирожков, посыпать сахаром плюшки и начинять круассаны шоколадом и т. д.

Выпекая в духовке, мы получаем воздушные и нежные булочки. Можно украсить их сахаром или сахарной пудрой. Эти булочки подойдут как на завтрак, так и для того, чтобы взять с собой на прогулку или работу. Отлично выход, если требуется быстро и вкусно перекусить.

Рецепт приготовления сдобного теста для сладких булочек

Подобная выпечка делается в несколько приёмов и это немного тяжело, однако, конечный результат того стоит. Выпекать булочки необходимо в духовке, а затем их сразу можно есть.

Набор продуктов для приготовления:

  • 2 стакана молока;
  • 550 грамм муки;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм маргарина;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. В тёплом молоке замочить дрожжи, растворить их. Добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи. Таким образом, мы приготовили опару.
  2. Посыпаем опару мукой и накрываем полотенцем или марлей. Ставим примерно на 1 час 30 минут в тёплое место, желательно поближе к батарее.
  3. Взбить венчиком в отдельной миске соль и яйца с сахаром до образования пены.
  4. Растапливаем в чашке маргарин и масло. А затем дать им остыть, чтобы они не обожгли дрожжи.
  5. В готовую опару постепенно вливаем смесь из взбитых яиц с сахаром. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Начинаем понемногу всыпать в тесто муку. Важно хорошо перемешивать, чтобы в готовом тесте не было комочков.
  7. Заключительным шагом будет вливание в тесто растопленного масла и маргарина.
  8. Начинаем вымешивать тесто – это основная часть приготовления. Отнестись к ней нужно со всей ответственностью и месить не менее 20–30 минут.
  9. После того как тесто будет замешено его нужно вновь отправить в миску и накрыть сверху полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа.
  10. Готовое тесто эластичное и мягкое и не прилипает к рукам, если это так, то можно начинать формировать плюшки.

Совет: выпечка может быть в форме пирожков, розочек, круассанов или сделать плюшки, посыпанные сахаром.

Булочки из такого теста нужно выпекать в духовке до готовности. А потом можно сразу же подавать к столу. Рецепт довольно лёгкий, главное, привыкнуть к нему и чаще практиковать.

Готовится такая выпечка очень просто нужно только немного постараться. Самое лучшее то, что приготовить её может любой человек даже без большого опыта в области кулинарии. Пирожки, круассаны, розочки, плюшки – что ещё нужно для счастья? Радуйте домочадцев чаще.

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересен рецепт сдобного теста без яиц.

Сдобные булочки из дрожжевого теста очень нежные и мягкие, как пух. Хочу сразу предупредить: благодаря своей воздушности и легкости, булочки из сдобного теста просто тают во рту! Они сама нежность! И готовятся очень просто! Попробуйте, думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • молоко - 300 миллилитров;
  • мука - 500-600 грамм;
  • соль - 3/4 чайной ложки;
  • сахар - 100 грамм;
  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • ваниль по желанию;
  • для смазки можете использовать молоко или яйцо.


Сдобные булочки из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль, яйцо. Перемешать.
  2. Затем добавляем растительное масло и сахар. Добавляйте понемногу муку и замешивайте тесто.
  3. Когда тесто практически вымесили, добавьте тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжайте вымешивать.
  4. Тесто должно получиться не крутое, довольно мягкое, и при этом не липнуть к рукам.
  5. Подготовленную емкость смажьте растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в укромное теплое место.
  6. Тесто должно подойти в два-три раза. На это уходит обычно около часа.
  7. Раскатайте тесто несколько раз, при этом складывая его конвертом.
  8. Тесто переложите обратно в емкость и дайте подойти еще минут 15. После чего можно будет заняться булочками.
  9. Разделите тесто на 2 части. Из каждой части скатайте колбаску и разрежьте ее на 6-8 частей.
  10. Скатайте из получившихся кусочков колобков, накройте пищевой пленкой, пусть еще постоят на столе минут 20.
  11. Каждый шарик раскатайте в длину, сложите пополам также в длину и заверните рулетом. У вас получатся маленькие рулетики.
  12. Пока греется духовка, пусть булочки постоят на расстойке минут 20-30.
  13. Смажьте булочки молоком или яйцом.
  14. Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.

Готовым булкам дайте немного остыть в форме, затем выложите на тарелку. Тесто получается как пуховые слои: нежное и очень мягкое! Очень вкусно! «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить

Хочу предложить Вашему вниманию интересный рецепт наивкуснейших сдобных булочек из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Рецепт теста очень удачный, работать с ним - одно удовольствие! А замес можно сделать вручную или доверить хлебопечке. Формировать выпечку из такого теста можно по-разному. Я предлагаю испечь булочки в виде цветочков, получается очень красивая выпечка. Обязательно попробуйте, Ваши близкие будут в восторге!

Для приготовления сдобных булочек из дрожжевого теста на молоке нам потребуется:

250 мл теплого молока;

1 ст. л. растительного масла;

100 г сливочного масла;

4 ст. л. сахара;

500 г муки;

щепотка соли;
2 ч. л. сухих дрожжей;

ягоды клубники из варенья для сердцевинки (можно заменить на густой джем или изюм).


Затем всыпать муку, соль и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (замес у меня происходит за 1,5 часа).


Необходимо контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть, тогда добавьте немного муки. Если делаете замес теста вручную, тогда в тёплом молоке нужно развести дрожжи, затем соединить разведённые в молоке дрожжи, растопленное тёплое сливочное масло, яйца, растительное масло и сахар, всё слегка перемешать, добавить муку и соль, замесить мягкое тесто. Замешанное вручную тесто, накрыв полотенцем, оставить в миске на 1,5 часа.


Тесто для булочек хорошо поднимется.


Подошедшее тесто хорошо обмять.


На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой до толщины, примерно, 1,5 см. С помощью стакана вырезать из дрожжевого теста кружочки.



Затем краешки теста немного подвернуть вниз и защипнуть. Получается красивый цветочек.


Выложить получившиеся булочки-цветочки на противень, смазанный растительным маслом. Серединку теста вдавить ручкой от скалки.




Вот такая красота получилась! Сдобные булочки "Цветочки" из дрожжевого теста, замешанного на молоке, хороши и в горячем, и в холодном виде. Подать их можно с молочком, чаем, кофе, да и просто так они не менее вкусны.

Приятного аппетита!