Хлеб на сыворотке в хлебопечке. Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция Ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

Подробности

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке – это удивительно вкусная сдоба с неимоверно приятным ароматом. Конечно, для ее приготовления понадобится много терпения, а также довольно большой список ингредиентов, но попробовав однажды такое домашнее чудо, от него уже будет трудно отказаться. Недорого, аппетитно и сытно!

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл.;
  • мука из пшена высшего сорта – 2 ст.;
  • ржаная мука высшего сорта – 1/2 ст.;
  • отруби – 1/2 или 1 ст.;
  • соль каменная белая – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • семена тмина – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • крупа манная – 2 ст. л. (с горкой);
  • маргарин сливочный – 40 г.

Процесс приготовления:

Смешиваете сметану с сывороткой в небольшой кастрюле и держите эту массу в теплом месте около 6–7 суток. Спустя нужное время добавляете туда же сахарок, каменную соль, молотый кориандр, отруби, семена льна и тмина. Дальше частями всыпаете в кастрюлю просеянную муку из пшена и ржаную. Замешиваете некрутое, но и невязкое тесто, оно недолжно растекаться. Даете ему постоять 5–6 часов, а потом смотрите, не поплыло ли. Если оно стало тягучим, подмешиваете больше муки любого вида: либо темной, либо белой.

Потом делите полуфабрикат на две равные части. Формируете из них булки и распределяете по формам, смазанным маргарином и присыпанным манной крупой. Прикрываете тесто полиэтиленовой пленкой и ставите на ночь в кухне либо переносите дуда, где нет сквозняков. С утра отправляете формы в духовку, прогретую до 185–190 градусов Цельсия, и выпекаете хлеб 45–50 минут. Готовность проверяете спичкой или шпажкой, дерево должно выходить из теста сухим. Испеченные булки достаете из духового шкафа, вынимаете из форм, ставите на решетку, прикрываете чистеньким полотенчиком, так чтобы они могли «дышать», а потом кушаете с удовольствием.

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 3,5 ст. (емкость 250 г.);
  • сыворотка – 2 ст. (емкость 250 мл.);
  • ржаной солод – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.;
  • отруби овсяные – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • тмин – на вкус;
  • кориандр – на вкус;
  • семечки тыквы – 1/2 ст.;
  • семечки подсолнуха – 1/2 ст.;
  • орех грецкий (дробленый) – 50 г.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Сначала разогреваете нужное количество воды до 50 градусов Цельсия, так чтобы была теплой, и разводите в ней ржаной солод. Даете этой массе постоять в покое 15 минут, соединяете ее с сывороткой и взбалтываете. В глубокой чистой миске смешиваете просеянную пшеничную белую муку высшего сорта, овсяные отруби, соль, пищевую соду, кориандр, семечки тыквы, подсолнуха, грецкие дробленые орехи и тмин. Соединяете сухие ингредиенты с жидкими и замешиваете густое, довольно клейковистое тесто. Отправляете его в глубокую кастрюлю, прикрываете влажным полотенцем и даете постоять при комнатной температуре 1 час.

В это время разогреваете духовку до 40 градусов Цельсия и смазываете противопригарную форму растительным маслом, а затем притрушиваете ее манной крупой. Спустя 60 минут тесто слегка обминаете. Перекладываете в подготовленную посуду для выпечки и даете настоять в течение двух или трех часов. Потом ставите мучной полуфабрикат в прогретый духовой шкаф и готовите хлеб 20 минут. После этого увеличиваете жар до 200 градусов Цельсия и доводите булку до полной готовности в течение 50–60 минут. Каждые 20 минут вводите в ее середину деревянную шпажку или спичку. Если она выходит сухой, тогда можно перекладывать хлебец на металлическую решетку и укутывать в полотенце, оставляя щелочку. Таким образом, булка будет постепенно остывать, не обветриваясь и не запревая. Когда охладится, можно пробовать.

Приятного аппетита!

Друзья, всем привет!
Предлагаю простой рецепт домашнего хлеба на молочной сыворотке. Готовится он без добавления дрожжей. Нашла я этот рецепт на просторах интернета. В моей семье хлеба съедается много и постоянно приходится его докупать. К сожалению цены на этот продукт стабильно растут, а качество падает. В итоге решила попробовать испечь хлебошек сама. После приготовления домашнего творога у меня остается молочная сыворотка, поэтому рецепт на её основе мне идеально подошёл. Возможно вам он тоже понравится.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашнего хлеба на молочной сыворотке.

Наливаем в глубокую миску полтора стакана молочной сыворотки. У меня осталась от приготовления домашнего творога на кефире, но можно брать любую, даже магазинную.

Высыпаем в миску половину муки от количества указанного в рецепте т. е. два стакана. Когда будете насыпать муку в стакан не надо его встряхивать, чтобы поместить больше муки, стаканы наполняются без верха. Тщательно мешиваем, постарайтесь чтобы комочки хорошо разошлись.

Теперь насыпаем соль, перемешиваем. По рецепту в хлеб необходимо положить 1 чайную ложку соли, но смотрите по вашему вкусу. У меня ребенок сказал, что очень солено. В следующий раз положу соли меньше. Гасим соду уксусом, следите чтобы сода хорошо погасилась, добавляем в тесто. Непрерывно перемешиваем в течение пяти минут.

Высыпаем оставшуюся муку. Сначало перемешиваем ложкой, потом разминаем руками.

Получается липкое тесто.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем сверху растительным маслом. Так наш будущий хлебушек не прилипнет к бумаге.

Теперь смазываем руки растительным маслом и формируем из теста лепёшку диаметром примерно 16 сантиметров. Для этого скатываем его в колобок, а потом придавливает руками.

Делаем на хлебе крестообразный надрез острым ножом. Надрез должен быть поверхностным, не слишком глубоким. Дальше я даю будущему хлебу немного постоять в течени 30 минут.

Затем отправляем противень с хлебом в духовку. Её надо предварительно хорошо разогреть. Выпекаем хлеб 10 минут при температуре 250 градусов, потом уменьшаем огонь до 200 градусов и выпекаем 50 минут. Отключаем духовку и оставляем там хлеб ещё на 10 минут, так он немного зарумянится. По прошествии 10 минут достаем его из духовки и "забываем" на 7 часов. Хлеб должен хорошо остыть, из него выходит лишняя влага.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1,5 стакана молочной сыворотки;
  • наполнитель (специи, травы) по желанию;
  • манка или сухари для присыпки чаши мультиварки

Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:

Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.

Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.

Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.

Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.

На панели мультиварки выставляем программу «выпечка», ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу «выпечка» на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку Redmond RMC-M12, мощностью 500 Вт .

Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.

По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.

С уважением, Кулакова Людмила.

На сыворотке с семечками. Рецепт ржаного хлеба.

Домашний ржаной на сыворотке получается очень вкусный, мягкий и хорошо пропеченный, а семена подсолнечника придают хлебу особую изюминку. Так как в ржаной муке очень мало клейковины, ее смешивают с пшеничной мукой. В этом рецепте мне очень нравится соотношение двух видов муки — 3:1. Хлеб получается не кислый и долго не черствеет, а семечки подсолнечника дополнительно обогащают его в плане полезности и вкуса.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Сыворотка- 0,5 литра
  • мука ржаная- 3 стакана
  • мука пшеничная- 1 стакан
  • дрожжи сух.- 2 ч.л. (7 гр.)
  • сахар- 1 ст.л.
  • подсолнечные семечки (очищенные)- полстакана
  • масло растит.- 2 ст.л.
  • соль- 1 ч.л.

1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, засыпаем в нее дрожжи, сахар и полтора стакана ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

2. В подошедшую опару всыпаем соль, масло, семечки (немного оставляем для посыпки), и всю оставшуюся муку.

3. Хорошо вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на час. Тесто получается липкое, вымешиваем лопаткой и не переживаем.

4. Через час тесто хорошо подошло, вымешиваем на столе, слегка посыпанном мукой, формуем хлеб и выкладываем его в смазанную форму или на противень,

даем расстояться минут 30, накрыв полотенцем.
5. Затем кисточкой смазываем хлеб водой и посыпаем семечками.

6. Выпекаем ржаной хлеб в духовке при 180 гр. 30-40 минут, достаем, заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками готов. Приятного Вам аппетита и творчества на кухне!