Что сделать из гранатового сока. Сок из граната

Гранатовый сок содержит большое количество полезных свойств, как и сам фрукт. Однако в магазине не всегда просто найти качественный напиток, который бы радовал вкусом и составом. Получить сок из зерен фрукта можно и в домашних условиях. О том, как и с помощью чего выжать сок из граната, пойдет речь в данной статье.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Вручную

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

О том, как выжать сок вручную из граната, смотрите в следующем видео.

Сочный, спелый гранат имеет потрясающий вкус - терпкий, сладкий, с легкой кислинкой. Кажется, что именно этот фрукт идеален для изготовления соков, ведь в нем столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья! Но косточки, присутствующие в гранате в большом количестве, часто заставляют нас отказываться от мысли испытать, как он поведет себя в соковыжималке. А между тем, у вопроса о том, как сделать гранатовый сок в соковыжималке, есть простой ответ!

Какая техника подойдет для приготовления гранатового сока?

Во-первых, для того чтобы выжать сок из зерен граната, хорошо подходит соковыжималка для цитрусовых. Она имеет характерную форму - выступ конусообразной формы, на который помещается половинка плода, после чего бур начинает вращение и разрушает оболочку зерен, заставляя сок стекать в специальную емкость. В этих целях также можно использовать ручной прибор, чье действие основано на принципе пресса: путем надавливания можно получить не меньше сока, чем в соковыжималке электрической.

По принципу пресса работают и шнековые соковыжималки . Уж они-то точно справятся с гранатом, ведь перерабатывать в таких приборах можно практически все овощи и фрукты, в том числе и те, что содержат косточки средней плотности - виноград, гранат. Шнековые соковыжималки позволяют «выдавить» сок до такой степени, что после их работы остается практически сухой жмых. А вот в центробежной технике добиться этого сложно, поэтому ее использовать для гранатов не рекомендуем - слишком много гранатов потребуется для приготовления одного стакана полезного напитка.

Многие советуют делать сок полностью вручную: для этого нужно хорошенько помять плод, несколько раз с нажимом прокатить его по поверхности стола, а затем сделать отверстие в кожуре и через него слить сок в стакан, слегка надавливая на гранат. Но такой способ требует много времени и сил - побаловать себя подобным напитком раз-другой еще можно, но вот готовить его на постоянной основе вам точно не захочется.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке еще более вкусным и полезным?

Единственное, о чем стоит помнить при изготовлении сока, что при переработке плода вместе с белыми пленками, выступающими «перегородками» между отдельными группами зерен, вкус сока может получиться слегка горьковатым. Но ситуацию с легкостью исправит небольшое количество меда или же другой сок, например, смородиновый или малиновый. Такая добавка создаст с гранатовым фрешем отличное, яркое вкусовое сочетание, при этом горечь нивелируется, а напиток можно будет предложить даже детям, которые часто не особо любят кисло-сладкий вкус фрукта. Экспериментируйте: например, можно добавить в готовый сок пару листиков мяты или сок мандарина, чтобы порадовать себя новыми гранями вкуса.

Для приготовления свежевыжатых соков холодного отжима по методике Герсона используются шнековые и прессовые соковыжималки. С ассортиментом моделей соковыжималок можно ознакомиться на

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

  1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
  2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
  3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
  4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
  5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
  6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
  7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

  1. Плоды тщательно омываются.
  2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
  3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
  4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
  5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
  7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
  8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

  1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
  2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
  3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
  4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
  5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
  7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
  8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они являются источником огромного количества витаминных и минеральных веществ, крайне важных для полноценной работы всех органов и систем. Кроме того из них можно готовить вкусный и полезный сок. И отличным ингредиентом для такого напитка станет . Специалисты утверждают, что такое питье характеризуется мощными общеоздоровительными качествами. Давайте поговорим о том как самостоятельно получить гранатовый сок, полезные свойства и противопоказания его рассмотрим.

Полезные свойства гранатового сока

Такой напиток имеет в своем составе массу витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины А, Е и РР, некоторые витамины группы В. Такое питье богато фолацином, который представляет собой естественную форму . Еще гранатовый сок является источником значительного количества органических кислот, незаменимых и заменимых аминокислот и удивительно полезных водорастворимых полифенолов. Такой напиток богат кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, железом, а еще пектиновыми и дубильными веществами.

Гранатовый сок пойдет на пользу людям, которые страдают от анемии, так как он эффективно увеличивает количество гемоглобина в крови. Такое питье пригодится при коррекции гипертонии и отеков, так как оно характеризуется мочегонными качествами. Этот напиток насыщает организм значительным количеством калия, а классические диуретики вымывают его из тканей. Благодаря такому свойству гранатовый сок особенно полезен пациентам с сердечными недугами.

Такой фруктовый сок является источником полифенолов, которые представляют собой естественные активные антиоксиданты. Поэтому его прием поможет предотвратить появление онкологических заболеваний и замедлить процессы старения.

Гранатовый сок пойдет на пользу и органам пищеварительного тракта. В его составе находятся танины, пектиновые элементы и фолацин. Эти вещества способны устранять воспалительные болезни пищеварительного тракта, нормализовать и активизировать деятельность желудка, оптимизировать пищеварение и улучшать аппетит. Считается, что гранатовый сок стоит пить для устранения последствий диареи. А еще он помогает противостоять агрессивному воздействию радиации.

Гранатовый сок эффективно повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Его стоит принимать для предупреждения и лечения ОРЗ и ОРВИ. Ним можно полоскать горло и ротовую полость. Такое средство поможет избавиться от заболеваний десен, в том числе и от стоматита.

Есть данные, что потребление гранатового сока положительно сказывается на состоянии костей и суставов. Такое питье поможет избежать переломов, артритов и прочих аналогичных заболеваний.

Представителям обоих полов данный напиток поможет подстегнуть либидо. Такой положительный эффект объясняется всплеском тестостерона. Благодаря таким свойствам гранатовый сок способен еще и улучшить настроение, и устранить стресс.

Гранатовый сок будет особенно полезен беременным женщинам, благодаря его способности повышать гемоглобин, устранять отеки и . Также он пригодится будущим мамам благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты в его составе. Однако стоит отметить, что такое питье может усугубить проблему запоров.

Гранатовый сок будет полезен и детям. Тем не менее, знакомить их с таким напитком нужно только после достижения годовалого, а лучше трехлетнего возраста.

Кому опасен гранатовый сок, противопоказания у него какие?

Гранатовый сок не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того такой напиток не показан при склонности к запорам, при чрезмерной кислотности пищеварительного сока, при гастрите, язве, гастродуодените и панкреатите. Систематическое потребление гранатового сока может навредить зубной эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. А после приема такого напитка лучше прополоскать рот водой.

Как сделать сок из граната в домашних условиях?

Для получения вкусного и на сто процентов полезного гранатового сока нужно готовить его самостоятельно. Добудьте зернышки из спелого фрукта, сложите их в сито и растолките обычной деревянной толкушкой. Полученную массу процедите через марлю, сложив ее в пару слоев.

Если вы являетесь обладательницей блендера, перемелите зерна в нем. Приготовленную кашицу процедите сквозь марлю, хорошенько отжав.

Есть еще один способ получения гранатового сока из спелых тонкошкурых плодов. Окуните фрукт в кипяток секунд на тридцать, после помните его хорошенько в руках, также можно побить гранат об стол. Плод должен стать мягким, но его кожура должна остаться целой. После проделайте в кожуре небольшое отверстие и вылейте сок.

Гранатовый сок – это удивительно полезный напиток, который пойдет на пользу людям всех возрастных категорий. Но покупать его в магазине не стоит, лучше приготовить такое питье своими руками.

Сезон гранат в наших широтах приходится на зимние месяцы, поэтому, заготавливать гранатовый сок и сироп скорее надо на лето и осень. Гранатовый сок широко используется в кулинарии. И это не просто напиток, но и пикантная основа для соусов к мясным блюдам.

Для этих целей лучше заготавливать концентрированный сок, без использования воды и сахара.

При заготовке гранатового сока главная сложность - это выжать сок.

Использовать блендер для этих целей - не самая лучшая идея.

Ножи блендера разрезают зернышки вместе с косточками, превращая сок в пюреобразную и несъедобную массу. Раздробленные косточки невыносимо горчат и использовать сок, полученный таким образом - невозможно.

Процедите сок, через сложенную в несколько слоев марлю и слейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок почти до кипения. Когда на поверхности сока появятся пузырьки, сделайте огонь поменьше, и помешивая, пастеризуйте сок не менее 5 минут. Постарайтесь не дать соку закипать, это убьет витамины, хотя и мало повлияет на вкус сока.

С широким горлышком и залейте в них горячий сок. Закройте бутылки крышечками и укутайте их до полного остывания.

Перенесите бутылки с гранатовым соком в прохладное темное место на хранение. Срок хранения сока из граната, полученного таким способом, составляет около 10 месяцев.

Сок из граната в чистом виде вреден для зубной эмали и перед употреблением его нужно разбавить. Чтобы это был приятный, полезный и освежающий напиток, разбавьте его в соотношении:

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 250 гр. Сахара.