Что приготовить с рисом в духовке. Два оригинальных рецепта риса в духовке

Рис употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, гарнира или в составе других более сложных рецептов. Наиболее известные кушанья из этого злака значительно различаются по набору ингредиентов, но способ их приготовления примерно одинаков - на открытом огне или плите. Если известные рецепты уже наскучили, можно попробовать сварить рис в духовке.

Зачем готовить рис в духовке?

Может возникнуть вопрос, если традиционные способы приготовления риса хорошо известны и давно полюбились миллионам гурманов по всему миру, зачем менять устоявшийся и всех устраивающий порядок вещей? На это есть несколько аргументов:

  • В процессе приготовления в духовке рис теряет меньше питательных веществ и витаминов.
  • В духовке кастрюля прогревается равномерно по всей своей площади, поэтому ситуация, при которой на донышке пища подгорает, а в центре остаётся сырой, невозможна.
  • Готовить в духовке проще, чем на плите. По многим рецептам ингредиенты добавляют в строгой последовательности и только в определённое время. Очень легко отвлечься на что-то постороннее и упустить нужный момент. В результате блюдо получится слишком сухим, подгорит или разварится. В духовку кастрюлю ставят уже со всеми необходимыми компонентами, поэтому в процессе приготовления допустить ошибку сложно.
  • Все любимые блюда из риса можно приготовить в том числе и в духовке, что придаст их вкусу новые яркие оттенки.

Как приготовить рис в духовке?

Варёный рис - очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Приготовленный таким образом злак подойдёт в качестве универсального гарнира или как основная часть трапезы - он занимает одно из главных мест в рационе многих систем диетического питания.

Чтобы просто сварить рис в духовке нужно:

  • промыть крупу;
  • засыпать злак в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой;
  • поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Если предварительно замочить рис в холодной воде на 1-2 часа, после приготовления он станет рассыпчатым.

Можно немного усложнить процесс готовки:

  • рис промывают, засыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем соль по вкусу;
  • кастрюлю ставят на плиту;
  • после закипания воды рис варят примерно 15 минут, после чего снимают с огня;
  • блюдо перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками и ставят ещё на 15 минут в духовку, разогретую до 160 °С.

Тем, кто не любит постные блюда, можно попробовать другой рецепт:

  • крупу промывают и замачивают примерно на час;
  • рис выкладывают на сковороду и заливают небольшим количеством растительного масла, после чего жарят в течение не более 2 минут;
  • злак перекладывают в форму для запекания;
  • в воде растворяют соль по вкусу, после чего ею заливают крупу в противне;
  • форму ставят в разогретую до 200 °С духовку и запекают 40 минут.

Наконец, вкус риса можно разбавить овощами и специями:

  • 1 морковь трут на крупной тёрке, 1 луковицу мелко нарезают;
  • 1 стакан риса тщательно промывают в прохладной воде;
  • на сковороде разогревают растительное или оливковое масло, в течение примерно 5 минут обжаривают лук, а затем морковь;
  • рис выкладывают на сковороду, добавляют щепотку молотого красного перца и кориандра, обжаривают около 5 минут;
  • сковороду снимают с огня, добавляют 2 стакана воды и на 20 минут ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Мясные блюда с рисом в духовке

В духовке можно приготовить огромное число блюд из риса с добавлением мяса.

Центральный ингредиент следующего рецепта - мясной бульон (куриный, бараний или говяжий - это зависит только личных предпочтений):

  • 3 стакана риса промывают и выкладывают в широкую форму для запекания;
  • форму заливают 1,5 литрами мясного бульона, накрывают фольгой и примерно на 45 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку;
  • пока блюдо готовится, на тёрке трут 0,5 килограмма твёрдого сыра;
  • противень вынимают, добавляют 80-90 граммов сливочного масла, чёрный перец и соль по вкусу, а затем посыпают тёртым сыром;
  • готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Тем кто предпочитает ярко выраженный мясной вкус, стоит порадовать себя и своих домочадцев ещё одним рецептом:

  • 2 стакана круглого риса промывают, затем выкладывают в глубокую тарелку и заливают водой примерно на 1 час, в течение которого жидкость несколько раз сливают и меняют на новую;
  • 2 луковицы очищают и мелко нарезают;
  • 2 моркови трут на крупной тёрке;
  • 600 граммов свинины нарезают мелкими кубиками;
  • на сковороде разогревают небольшое количество оливкового или сливочного масла;
  • на сковороду выкладывают лук и обжаривают около 1 минуты на среднем огне;
  • в лук добавляют морковь, перемешивают и также обжаривают 1 минуту;
  • морковь и лук перекладывают в форму для запекания;
  • на сковороду выкладывают мясо и обжаривают на большом огне до румяной корочки в течение 2-3 минут, при необходимости подливают ещё немного масла;
  • свинину снимают с огня и добавляют к луку и моркови, всё перемешивают при этом по вкусу добавляют соль и специи;
  • сливают воду из риса, затем крупу выкладывают поверх смеси из овощей и свинины;
  • блюдо заливают 1 литром горячей воды;
  • форму закрывают крышкой или фольгой, после чего на 25-30 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку.

При упоминании риса многие гурманы первым делом вспоминают о плове. Знаменитое блюдо восточной кухни можно приготовить и в духовке.

Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Я довольно часто пользуюсь этим способом приготовления риса. В духовке рис получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи. Есть несколько тонкостей, которые нужно будет соблюсти. Всё по-порядку.

Подготавливаем рис. Соотношение риса и воды (жидкости) 1:2, можно жидкости взять чуточку меньше. Для этого в глубокую миску отмеряем два стакана риса и заливаем его очень горячей водой, почти кипятком, размешаем, и пусть рис постоит в этой воде минут 10-15. Затем начинаем промывать рис. Вода в нем еще не остыла, горячая, поэтому добавляем холодную, чтобы не было горячо рукам, и моем рис. Воду не просто сливаем и меняем на чистую, а руками как бы перетираем рис, снимаем с него верхний слой. Вода становится белой как молоко, мутной – это уходит лишняя клейковина, делающая наш рис не рассыпчатым. Сливаем всю воду с риса.

На плиту ставим сковороду, вливаем в нее масло и подогреваем. Когда масло прогрелось, высыпаем в него промытый рис без воды.

Перемешивая, обжариваем рис. Он должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки. Обжаривать рис надо около 7 минут, помешивая.

Самый вкусный рис получается на бульоне. Если у вас нет готового бульона, то проще всего развести в горячей воде бульонный кубик. В нём уже есть соль, специи и сухие травы.

В жаропрочную посуду ровным слоем выкладываем обжаренный рис и заливаем бульоном из расчета 1:2. У меня было два стакана риса, значит, жидкости требуется 4 стакана. Так как бульон у меня был уже подсолен, я соль не добавляла, но если вы готовите рис на воде, то надо обязательно посолить воду, или просто сверху на рис посыпать солью. Ложкой аккуратненько перемешать рис, размять комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис. Закрыть форму фольгой.

Поставить рис в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда снимете фольгу, то увидите готовый рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Это самый простой вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
  2. Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
  3. Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.

Под сырной корочкой

Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.

Необходимые продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Около 300 грамм сыра;
  • Немного сметаны или майонеза;
  • Примерно килограмм любой курицы;
  • 400 грамм риса;
  • Различные специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
  2. В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
  3. Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
  4. В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
  5. Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
  6. Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
  2. Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
  3. Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
  4. Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
  5. Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.

Рис с овощами и курицей в духовке

Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.

Необходимые продукты:

  • Немного масла растительного;
  • Курица целиком или частями;
  • Несколько помидор;
  • Морковь, лук и чеснок;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Два стакана риса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
  2. Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
  3. Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
  4. Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
  5. Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.

Фаршированная рисом и грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.

Необходимые продукты:

  • Стакан риса;
  • Примерно 200 грамм грибов;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и лук по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
  2. Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
  4. Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.

Рецепт приготовления со сметаной

Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
  2. Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
  3. Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.
  4. Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.

Шаг 1: Предварительная подготовка овощей.

Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошенько моется и измельчается при помощи крупной терки. С лука и чеснока снимаем шелуху, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количество растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно вычистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением вытянуть скопление семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.

Шаг 2: Соединяем продукты.


В глубокую форму или термоустойчивую посуду выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной посудины. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько его промыть, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассированные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и иными пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др.) очень дополняют вкус риса.
Далее нам потребуется 3 стакана теплой воды (из расчета: на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в ней крупиц соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.

Шаг 5: Запекаем.


Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность по нескольким объективным признакам: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и отправить вновь в духовку.

Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.


Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно. Приятного вам аппетита!

Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с разнообразными томатными соусами или же с аджикой.

Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.

Разнообразить блюдо можно различными овощными добавками: брокколи, кабачки, горошек, кукуруза, стручковая фасоль, помидоры и другими, - все эти продукты отлично сочетаются с рисом.

Главное преимущество риса, приготовленного в духовке, заключается в том, что продукт получается более рассыпчатым, ароматным и особо вкусным. Кроме того, крупа подвергается минимальной обработкой, а значит, польза продукта увеличивается. Это объясняет распространенность риса, приготовленного в духовке, в рационе маленьких детей, а также людей, страдающих от различных заболеваний.

Готовится блюдо быстро, также удобно, что процесс нет необходимости контролировать – только включить духовку, а потом достать уже готовое блюдо.


Как выбрать крупу?

Выбирая крупу, нужно понимать, что разные сорта будут готовиться разное количество времени, поэтому решение также должно осуществляться в зависимости от наличия свободного времени. Например, шлифованный белый рис станет готовиться двадцать минут после того, как закипит. Воды потребуется в полтора раза больше, чем самой крупы. Пропаренный и бурый рис потребуется готовить полчаса, а воды необходимо в два раза больше. Готовя такую разновидность в духовке, предварительного замачивания можно будет избежать.

Иначе ситуация обстоит с диким рисом – его зернышки придется на два или три часа замочить в холодной воде, а после уже начинать готовить. Время термической обработки составит от пятидесяти до шестидесяти минут. Сорта «Бальдо», «Карнаоли» и «Арборио» нужно будет готовить не до конца, так как они чересчур быстро развариваются. Поэтому они доходят в остывающей духовке, впитывая остатки жидкости.


Способы приготовления риса в духовке

Традиционный вариант приготовления в духовке выглядит определенном образом: рис промывается, пока вода не станет чистой. Продукт пересыпается в емкость и покрывается жидкостью, объем которой должно превышать в два раза количество крупы. Добавляется около половины чайной ложки соли и все на противне убирается в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

Где-то через сорок минут вся влага должна впитаться, и огонь можно выключать. В конце готовки добавляются дополнительные приправы.

Следует добавить, что все время блюдо нужно будет периодически помешивать и лучше не пытаться сделать это без фольги, так как кушанье подгорит и потеряет требуемую мягкость.



Рис также удастся приготовить частично в духовке и частично на плите. Сперва крупа промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на два или три сантиметра. Кастрюлька ставится на плиту, выжидается закипание, после чего воде предстоит побурлить минут десять.

Через указанный срок емкость убирается в духовой шкаф, уже прогретый до 180 градусов тепла. Время приготовления кушанья в плите подобным образом сокращается до четверти часа. Наконец, рис неплохо бы сперва и немножко поджарить на растительном масле до истечения двух или трех минут.

Следом крупа укладывается в тару и покрывается жидкостью в количестве, превышающем ее в два раза. Готовиться блюдо будет до истечения тридцати минут.



Рецепты запеченных блюд

В духовке из риса можно приготовить настолько разные блюда, что они окажутся достойной заменой и завтраку, и обеду, и вечерней трапезе, и даже перекусу. Например, день можно начать с запеканки или каши, дополненными молочными продуктами, фруктами или тыквой. В качестве главной трапезы отлично подойдут сочетания риса с мясом и овощами.

Например, это могут быть плов или ризотто, котлетки или даже паэлья. Безусловно, применение духового шкафа поможет и в создании начинки для разнообразных блюд – блинчиков, пирожков, фаршированных перцев. Нельзя забывать и про закуски, рецепт которых требует присутствия риса.


Аппетитный рецепт запеканки с фруктами и творогом пошагово реализуется чрезвычайно просто. Изначально потребуется 250 граммов творога, две столовых ложки сахарного песка, столовая ложка манной крупы, 200 граммов вареного риса, три яйца и два яблока. Сперва белки разделяются с желтками и взбиваются, пока не получится пышная пена. Рис и творог перемешиваются с манкой, сахаром и оставшимися желтками.

Затем в массу добавляются белки, и все вновь перемешивают. В предварительно промазанную маслом форму выкладывается полученная масса, а сверху все украшается тоненькими яблочными ломтиками. Тепловая обработка проводится до истечения двадцати минут при тепле в 180 градусов.

Перед подачей запеканку можно присыпать корицей.


Отлично сочетается рис с различными овощами, например, помидорами и красным перцем. Кроме 200 граммов крупы, потребуется 200 граммов лука, 200 граммов перца, 100 граммов моркови, 300 граммов томатов, две дольки чесночка и специи. Овощи шинкуются, после чего поджариваются, пока не станут золотистыми.

Затем в емкость высыпается промытый рис, чеснок и специи, и все вместе поджаривается еще пару минут. Масса заливается обычной соленой водой, мясным или овощным настоем и отправляется в духовку. Начальную треть часа блюдо необходимо выдерживать при температуре в 200 градусов, а следующую четверть часа – снизить ее до 170 градусов. Кушанью обязательно предстоит остудиться в выключенной духовке.


Курицу и рис также легко приготовить в духовке , при этом в весьма необычном виде – курица станет вместилищем для начинки. Помимо цыпленка, подготавливается стакан риса, одна морковка, одна луковица, три столовых ложки сметаны, пара долек чеснока, 30 граммов растительного масла и специи. Вымытая и просушенная курица промазывается соусом из сметаны и чеснока.

Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с поджаренными овощами. Все солится и посыпается специями. Полученная смесь закладывается внутрь курицы, а отверстие закрепляется зубочистками. Курочка будет выпекаться от полутора до двух часов.

Время от времени птицу можно поливать выделяющимся жиром для получения аппетитной корочки.


Если в домашнем хозяйстве имеются горшочки, то в них получится замечательное мясо с рисом. На одну емкость придется использовать половину стакана риса, 200 граммов мяса, одну луковицу, одну морковь, пять столовых ложек масла, стакан воды или бульона, а также специи. Морковка и луковица мелко нарезаются и обжариваются на двух столовых ложках масла до появления золотистого цвета.

В другой сковороде пять минут в оставшемся масле жарится рис. Необходимо также предварительно подвергнуть традиционной термической обработке и кусочки мяса. В горшочек укладываются все ингредиенты, после чего они заливаются жидкостью и приправляются специями. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов, а емкости пребывать там до истечения сорока минут.

Подается такое кушанье прямо в емкости.


Рыба также может обрабатываться вместе с рисом в духовом шкафу – как в обычной форме, так и в горшочках. Для этого блюда лучше всего подойдут семга, горбуша и треска, но можно ограничиться и минтаем. Помимо 500 граммов рыбы, берется стакан крупы, одна луковица, одна большая морковка, пара болгарских перцев, 50 граммов растительного масла, две столовых ложки томатной пасты, 200 граммов майонеза, две столовых ложки муки и специи. Пока рыба размораживается, из мелко нарезанной моркови и лука делается зажарка.

Не стоит забывать о таких необходимых манипуляциях, как удаление костей и плавников, а также формирование отдельных кусочков. Рыба обваливается в муке, солится и жарится на сковороде. Рис отваривается до частичной готовности. Перчик нарезается тоненькими полосочками. Все размещается слоями в обработанной форме и покрывается сверху майонезом. Томатная паста разводится в воде, раствором покрывается масса. Обрабатывается все на протяжении получаса при температуре в 180 градусов.


Конечно же, удачной находкой окажутся и тефтели, приготовленные с рисом в духовке. Кроме 500 граммов мясного или куриного фарша, необходимо два яйца, 150 граммов риса, луковица, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов сметаны, 30 граммов растительного масла, свежая зелень и приправы. Рис отваривается до частичной готовности, в то время как лук поджаривается на сковородке.

Мясо смешивается с яйцами, луком, рисом и измельченной зеленью. Все солится, после чего начинается формирование тефтелек. Рекомендуемый размер одного шарика составляет от четырех до восьми сантиметров в диаметре. Готовые тефтельки поливаются соусом из сметаны, соли и томатной пасты, выкладываются на противень и закрываются фольгой.

Готовится котлетки будут от получаса до пятидесяти минут.


Степень и разнообразие обработки риса будут зависеть от того, для какого блюда предназначена крупа. Например, запеканки потребуют уже сваренного ингредиента, плов – чуть поджаренного на сковороде. Кроме того, крупу всегда предварительно нужно промывать несколько раз, пока используемая холодная жидкость не станет совершенно бесцветной. Готовя блюдо в духовке, всегда нужно применять посуду с плотными стенками и дном. Например, это может быть чугунный казан или сковорода. Также подойдут керамические кастрюли и формы для выпекания, а также горшки из глины.

В том случае, когда крышка отсутствует, ее подобие можно сконструировать из фольги, сложенной в несколько раз. Внутренности выбранной формы обычно промазываются маслом, чтобы предотвратить прилипание зерен риса. Нельзя забывать о том, что в процессе трансформации крупа увеличивается практически в два раза, поэтому емкость должна подходить для этого.

Если замочить предварительно рис на час, то общее время готовки значительно уменьшится. Кроме того, если оставить готовый продукт на тридцать минут в выключенной духовке, то и консистенция, и его вкусовые характеристики изменятся в лучшую сторону.


Очень вкусным получится рис, приготовленный при помощи говяжьего бульона. Из ингредиентов пригодится два с половиной стакана риса, пять стаканов жидкости, две луковицы, две морковки, 150 миллилитров растительного масла и чайная ложка специй. Крупа замачивается в горячей воде на десять минут, после чего вода сливается, а с нее руками убираются излишки клейковины. Рис промывается под холодной проточной водой, а затем обжаривается около семи минут.

В это время бульонный кубик разводится в горячей воде по инструкции. Обжаренная крупа выкладывается в форму и заливается жидкостью, все солится и сдабривается специями. Форма закрывается фольгой и размещается в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов. Время приготовления колеблется от тридцати пяти до сорока минут. Параллельно можно обжарить на сковороде мелко порубленный лук и тертую морковь, которые затем выложить на готовый рис.

Еще один интересный рецепт - в следующем видео.