Диетические блюда из говядины в духовке. Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические блюда предпочтительны из отварного мяса, в особенности приготовленного паровой варкой, к тому же от молодых животных либо птицы, кролика, предварительно измельченных, что обеспечивает механическое щажение.

Химическое щажение достигается длительным, до 2-3 ч, сроком варки (1,5 кг), когда экстрактивные вещества максимально переходят в бульон, а также тем, какое животное явилось исходным сырьем.

Диетические блюда из мяса отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, иногда жарят (диета № 2), но без панировки, то есть не обваливают в муке или сухарях.

При заболеваниях сердечно-сосудистых, печени, почек, подагре, сахарном диабете не показано мясо молодых животных - в нем больше пуриновых оснований, нежелательных им.

Говядина отварная

Приготовленные куски мяса заливают горячей водой (1,5-2 л на 1 кг мяса), доводят до кипения, снимают пену и варят при слабом кипении до готовности. За 30 мин до готовности кладут лук, морковь, петрушку. Отварное мясо нарезают на порции. Перед подачей на стол мясо разогревают в бульоне или подсоленной воде. Одну порцию готовят из 120 г мяса.

Мясо, шпигованное овощами

Крупные куски мяса отваривают до полуготовности, шпигуют овощами и запекают в духовом шкафу. Затем мясо нарезают на порции. Перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом. На одну порцию берут 120 г мяса, 20 г моркови, 15 г зелени, 5 г сливочного масла.

Гуляш из вареного мяса

Лук отваривают, шинкуют и вместе с нарезанной морковью слегка припускают. Затем смешивают с варёным мясом, нарезанным кубиками, и томатным соком. Все это заливают кипящей водой и кипятят 15-20 минут, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Подают гуляш вместе с соусом и гарниром. На 1 порцию берут 120 г мяса, 25 г моркови, 25 г лука, 5 г сливочного масла, 10 г томатного сока, 5 г пшеничной муки, 50 г воды.

Бефстроганов из вареного мяса

Отварное мясо очищают от плёнок, нарезают соломкой и соединяют с протёртой вареной морковью. Затем мясо заливают сметанным соусом и кипятят на слабом огне 5-10 мин в посуде с закрытой крышкой. Подают с соусом. 1 порция: 120 г мяса, 25 г моркови, 20 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 4 г зелени.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

В мясной фарш с хлебом кладут сливочное масло, яйца, хорошо перемешивают. Полученную массу разделывают на шарики (по 4-5 штук на порцию) и отваривают на пару до полуготовности или в слегка подсоленной воде. Все заливают молочным соусом и при слабом кипении доводят до готовности. Подают вместе с соусом. На 1 порцию: 100 г говядины, 15 г хлеба из муки 1 сорта, 1/5 яйца, 40 г молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.

Тефтели мясные паровые

Мякоть, очищенную от грубых сухожилий и соединительной ткани, нарезают на куски и дважды пропускают через мясорубку. Добавляют соль, молоко, тщательно перемешивают и формируют по две тефтельки на порцию. Полуфабрикат закладывают в паровую коробку и варят на пару 15-20 мин. На 1 порцию: 100 г говядины, 15 г хлеба, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Биточки мясные паровые

Из котлетной массы формируют биточки (округлоприплюснутой формы толщиной 2-2,5 см) и готовят на пару. Можно также припускать в бульоне на протвине, закрыв сковородку крышкой. На 1 порцию: 100 г говядины, 18 г хлеба, 20 г молока, 1/5 шт. яйца, 3 г сливочного масла.

Котлеты мясные паровые

Из котлетной массы формуют изделия овально-приплюснутой формы с заострёнными концами и варят на пару.

На 1 порцию: 100 г мяса, 18 г пшеничного хлеба, 20 г молока, 5 г сливочного масла.

Бифштекс натуральный рубленый паровой

Говяжий фарш без хлеба разделывают в виде битков, укладывают на решётку паровой коробки, закрывают крышку и варят на пару 15-20 мин. Подают с гарниром и соусом (молочным, сметанным) или сливочным маслом. На 1 порцию: 120 г мяса, 15 г молока, 5 г сливочного масла.

Зразы мясные, фаршированные омлетом и гречкой, паровые

Из мясного бульона с хлебом формуют изделия в виде лепёшек толщиной 1 см, на середину кладут фарш из рассыпчатой гречневой каши и мелко нарезанного омлета. Края слепляют и варят на пару в течение 15-20 мин. На 1 порцию: 100 г мяса, 15 г хлеба из муки 1 сорта, 8 г гречневой крупы, 1/5 шт. яйца, 3 г сливочного масла, 12 г воды.

Рулет мясной, фаршированный яйцами

В котлетную массу добавляют сырые яйца и все хорошо вымешивают, массу раскладывают на смоченную водой салфетку, на середину кладут сваренные вкрутую рубленые яйца, сворачивают котлету в виде рулета, поверхность смазывают яйцом, кладут на решётку паровой коробки, делают два-три прокола и варят на пару 20-25 мин при закрытой крышке или запекают в духовом шкафу. Готовый рулет нарезают на порции и подают на стол с гарниром, полив маслом или молочным соусом. На 1 порцию: 100 г мяса, 15 г хлеба, 20 г молока, 5 г сливочного масла, 1/4 шт. яйца.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочаны белокочанной капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, затем разбирают на листья, слегка отбив тяпкой утолщённые стебли. На подготовленные листья кладут фарш и завёртывают их, придавая цилиндрическую форму. Голубцы кладут на подготовленный протвень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке.

Фарш готовят так: варёное мясо пропускают через мясорубку, добавляют варёный рис, заправленный маслом, и все хорошо перемешивают. На 1 порцию: 75 г мяса, 125 г капусты, 5 г риса, 8 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г муки.

Рыба отварная

Рыбу пластуют на филе с кожей и рёберными костями, нарезают на порционные куски, на поверхности кожи во избежание деформации кусков делают надрезы, затем укладывают в посуду в один ряд кожей вверх, заливают горячей водой, присаливают, добавляют для отдушки лавровый лист, петрушку, лук. Варят рыбу в посуде с закрытой крышкой. По закипании снимают пену, продолжают варку до готовности на слабом огне без кипения. На 1 порцию берут 225 г рыбы.

Рыба отварная, запеченная в молочном соусе

Рыбу пластуют на филе с кожей и рёберными костями, нарезают на порционные куски, на поверхности кожи делают надрезы, укладывают в посуду в один ряд кожей вверх, варят в посуде с закрытой крышкой. Как только бульон закипит, пену удаляют, огонь убавляют и продолжают варку, не допуская до кипения. Готовую рыбу выкладывают на протвень, заливают молочным соусом и запекают в жарочном шкафу. На 1 порцию: 225 г рыбы, 40 г молока, 10 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г соуса.

Рыба заливная

Филе рыбы с кожей и рёберными костями нарезают порционными кусками и припускают до готовности. Припущенную и охлаждённую рыбу укладывают на противень так, чтобы между кусочками остались небольшие промежутки. Каждый кусок рыбы украшают кружочками вареной моркови, яйцом, зеленью, а сверху осторожно заливают небольшим количеством овощного желе так, чтобы слой составлял 1-1,5 см. Протвень с рыбой ставят в холодное место. При подаче на стол куски рыбы вырезают ножом так, чтобы вокруг них осталось немного желе.

Желе готовят так: в горячий овощной отвар кладут предварительно замоченный набухший желатин и размешивают все до полного его растворения. Бульон осветляют, дают ему закипеть, процеживают и заливают им рыбу. На 1 порцию: 180 г рыбы, 1/4 шт. яйца, 25 г моркови, 100 г овощного отвара, 5 г желатина, 5 г петрушки, 15 г зелёного горошка.

Котлеты рыбные диетические

Филе хека, чёрствый хлеб, замоченный в молоке, свежие яблоки, очищенные от кожицы, и творог пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, размягчённое сливочным маслом, и хорошо размешать. Из фарша сформовать котлеты и отварить на пару. На 1 порцию берут 190 г рыбы, 15 г хлеба, 30 г творога, 30 г яблок, 5 г сливочного масла, 1/5 шт. яйца.

Рулет из рыбы паровой

В рыбный фарш с хлебом добавить яйца, хорошо вымешать, выложить слоем толщиной 1,5-2 см на смоченную водой салфетку, сверху положить рассыпчатый варёный рис и нарезанную кубиками и припущенную с молоком и маслом морковь. Завернуть в виде рулета, выложить на смазанный маслом противень, верх загладить, смазать яйцом и сварить рулет на пару или запечь в духовом шкафу. На 1 порцию: 200 г рыбы, 150 г хлеба, 5 г риса, 25 г моркови, 1/8 шт. яйца, 5 г сливочного масла, 20 г молока.

Курица или цыпленок паровые

Курицу или цыплёнка положить в кастрюлю, добавить нашинкованные коренья, лук. Тушку на три четверти залить мясным бульоном или водой, посолить, закрыть крышкой и поставить варить: курицу - на 1-1,5 часа, цыплёнка - на 30-40 мин. Перед подачей тушку разрубить на части, уложить на подогретое блюдо и залить соусом. На гарнир можно подать стручки фасоли, заправленные маслом, отварной картофель. На одну порцию: 1 курица или цыплёнок, 15 г моркови, 7 г зелени, 25 г лука.

Котлеты куриные паровые

Снять с тушки мякоть (без кожи). Сварить из костей и кожи немного бульона. Дважды пропустить мякоть вместе с размоченным в молоке белым хлебом через мясорубку, после чего заправить фарш солью с размягчённым сливочным маслом, массу тщательно размешать и растереть деревянной ложкой. Приготовить из фарша некрупные котлеты, обровнять рукой, смоченной в воде.

Хорошо смазать сотейник сливочным маслом, выложить в него котлеты, влить 1-1,5 стакана бульона. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь, варить при слабом кипении 15 мин. Готовые котлеты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом или белым соусом. На гарнир подать рисовую или гречневую кашу. На 500-700 г курицы - 100-150 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.

В разделе Диета 5 блюда из мяса и птицы представлены рекомендованные и исключаемые виды мяса, птицы и блюда из них для диеты 5, кулинарная обработка мясных изделий, рецепты диетических блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.

Показаниями для применения диеты № 5 являются:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

В лечебном питании при заболеваниях печени и желчных путей диетологи рекомендуют употреблять нежирную говядину, мясную свинину, нежирную молодую баранину, конину, мясо кролика, нежирную курицу, индейку.

Телятина и цыплята нежелательны.

Птицу готовят без кожи, мясо - без сухожилий.

Диета 5 блюда из мяса и птицы - кулинарная обработка

Для диеты 5 мясо и птицу употребляют только в отварном или запеченном виде после отваривания. Дают куском или рубленые.

Диета 5 блюда из мяса и птицы - рекомедуются:

Голубцы с отварным мясом

Плов с отварным мясом

Запеченное отварное мясо

Молочные сосиски

Паровые и запеченные котлеты, биточки

Заливное из мяса в овощном отваре

Мясной рулет паровой

Мясное пюре

Диета 5 блюда из мяса и птицы, исключить

Жирные сорта мяса

Субпродукты

Копчености

Мясные консервы

Большинство колбас

Полезные свойства мяса

Мясо является ценным источником высококачественного полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Говядина, свинина и баранина мало отличаются по сбалансированности аминокислот. Белки мышечной ткани мяса полноценны, а белки соединительной ткани мяса и хрящей неполноценны. Если в мясе много соединительной ткани, оно остается жестким после кулинарной обработки, а усвояемость всех белков мяса и его питательная ценность снижаются. Устойчива к тепловой обработке соединительная ткань старых животных. Куры и индейки содержат меньше соединительной ткани по сравнению с мясом животных, а белки и жиры их лучше усваиваются. Мало соединительной ткани в мясе кролика, мышечные волокна у него мелкие, что способствует более легкому перевариванию.

Мясо - важный источник хорошо усвояемого железа, калия и фосфора.

Ниже представлены рецепты блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.

Пошаговые рецепты приготовления полезной диетической говядины в духовке

2018-02-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6889

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

195 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетической говядины в духовке

Чтобы говядина получилась диетической, ее отваривают, готовят на пару, но особенно вкусно - запечь в духовке. Главное условие - мясо должно быть без жира. Филе нашпиговывают кусочками овощей, что делает вкус говядины еще интереснее.

Ингредиенты :

  • полтора кг мякоти говяжьей;
  • кориандр - 5 г;
  • поваренная соль;
  • соус соевый - 60 мл;
  • пять зубков чеснока;
  • две морковки;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической говядины в духовке

Мякоть говядины хорошо промываем под струей воды. Зачищаем от пленок и прожилок. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками. Кусок мяса натираем смесью кориандра, солью и перца.

Зубки чеснока чистим от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку в глубокую пиалу. Добавляем к нему лимонный сок, соль, оливковое масло и перец. Размешиваем. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и оставляем пропитываться.

Чистим, моем и нарезаем тонкими кружками морковь. Оставшийся чеснок нарезаем ломтями. В куске говядины делаем надрезы и вставляем в них кусочки моркови и ломтики чеснока. Заворачиваем мясо в фольгу. Кладем его на противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Запекаем на протяжении полутора часов. Готовую говядину остужаем, нарезаем ломтями и подаем в качестве закуски или дополнения к гарниру.

Если у вас кусок говядины с жирком, обязательно обрежьте его. Говядина получится нежнее, если ее перед маринованием вымочить на протяжении часа в молоке.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической говядины духовке

Для приготовления диетической говядины в духовке понадобится кусок мяса, пряности и чеснок. Говядину маринуют в специях, нашпиговывают чесноком и запекают в фольге.

Ингредиенты :

  • 700 г постной говядины;
  • черный и душистый перец;
  • долька чеснока;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить диетическую говядину в духовке

Выньте говядину из холодильника, чтобы она прогрелась при комнатной температуре. Мясо помойте под струей воды и обсушите бумажными полотенцами.

Вдоль мясных волокон сделайте надрезы по всему куску говядины. Чеснок очистите, нарежьте пластинами. В каждый надрез вставьте ломтик чеснока. Поверхность мяса натрите смесью соли и перца.

Отмотайте две полоски фольги. Сложите их крест на крест. Подготовленный кусок говядины поместите на середину конструкции. Плотно заверните говядину в фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Мясо остудите, и нарежьте тонкими ломтями.

Говядину, запеченную таким способом, можно использовать для приготовления салатов. Используйте смесь пряностей для говядины, либо берите специи на свой вкус. Если у вас нет фольги, можете для запекания использовать рукав.

Вариант 3. Диетическая говядина в духовке на овощной «подушке»

Блюда из говядины пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом. Приготовление в духовке позволяет сохранить все полезные вещества и использовать минимум жира. Овощи сделают блюдо сытным, не добавляя при этом калорий.

Ингредиенты :

  • говяжья вырезка - 800 г;
  • поваренная соль;
  • 200 г тыквы;
  • свежемолотый перец;
  • 200 г цветной капусты;
  • лавровый лист;
  • по 200 г брокколи, болгарского перца, молодой стручковой фасоли и лука.

Как приготовить

Говядину моем, обсушиваем салфеткой. Зачищаем от всего лишнего и нарезаем небольшими ломтиками.

Тыкву моем, обтираем, срезаем с нее кожуру и удаляем семечки с волокнами. Перец болгарский освобождаем от плодоножки, вычищаем перегородки и семена. Тыкву и перец крошим небольшими кубиками. Цветную капусту ополаскиваем, обсушиваем и разбираем на мелкие соцветия. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Молодую стручковую фасоль нарезаем кусочками не более 4 см.

Выкладываем говядину и тыкву в глубокую жаропрочную форму. Берем полтора стакана бульона или воды и поливаем все. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Затем добавляем остальные овощи, приправляем специями и тушим в духовке еще около часа.

Зимой можете использовать замороженную овощную смесь. Кроме вышеперечисленных овощей, вы можете добавить любые другие на свой вкус. Говядину можно запечь целиком, обложив ее овощами.

Вариант 4. Диетическая говядина в духовке с черносливом

Чернослив делает вкус мяса насыщенным, с легкой ноткой копченостей. Говядина получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты :

  • полтора кг говяжьей вырезки;
  • поваренная соль;
  • восемь зубков чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • 150 г чернослива;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Кусок говядины промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами.

Морковь чистим от кожуры, моем и режем крупными брусками, длиной примерно 6 см. Чернослив моем, выкладываем в сито и обдаем кипятком. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи. Четыре зубка оставляем целыми, а остальные пропускаем через чеснокодавилку в пиалу. Соединяем с солью и размешиваем.

По всему куску делаем несколько глубоких проколов острым ножом. Нашпиговываем часть проколов смесью чеснока и соли, вставляем брусочки моркови. В остальные проколы вставляем целые зубки чеснока и чернослив.

Кусок говядины натираем смесью соли с чесноком, приправляем перцем. Кладем в глубокую емкость и оставляем в холоде на три часа. Обмазываем мясо оливковым маслом, заворачиваем в фольгу. Помещаем на противень и отправляем на час в духовку на час. Запекаем при 180 градусах.

Раскрываем фольгу и оставляем в духовке еще минут на 15, чтобы говядина подрумянилась.

Запечь говядину можно не только в фольге, но и в рукаве. Мясо охладите, нарежьте ломтями и подавайте в качестве закуски. Тонкие ломтики говядины можете использовать для приготовления бутербродов.

Вариант 5. Диетическая говядина в духовке в горшочках с овощами

Овощи и мясо, приготовленные в горшочках, сохраняют гораздо больше полезных веществ. Говядина, пропитываясь соками овощей, приобретает незабываемый вкус и аромат. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты :

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • два лавровых листа;
  • три головки лука репчатого;
  • кухонная соль;
  • две морковки;
  • свежемолотый черный перец;
  • четыре свежих помидора;
  • 30 мл растительного масла;
  • три стручка сладкого перца;
  • небольшой баклажан;
  • 150 г стручковой фасоли.

Как приготовить

Говядину зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте мясо ломтями. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Соедините говядину с луком и перемешайте руками. Разложите по горшочкам.

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Выложите половину томатов поверх говядины. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и разложите поверх помидоров. Стручки сладкого перца освободите от плодоножки и вычистите перегородки и семена. Овощ порежьте полосками. Разложите поверх фасоли. Баклажан ополосните, оботрите салфеткой, срежьте плодоножку и измельчите овощ небольшими ломтиками. Выложите в миску и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса, затем ополосните, отожмите и разложите по горшочкам. Морковку очистите и измельчите соломкой и выложите поверх синеньких. Последним слоем разложите кружочки помидоров.

В небольшом количестве воды разведите соль, добавьте пряности и влейте растительное масло. Полученную смесь вскипятите, и разлейте по глиняным горшочкам. Поставьте посуду с мясом и овощами в холодную духовку. Включите ее на 200 градусов. Спустя четверть часа уменьшите огонь до 180 С и выпекайте приблизительно полтора часа.

Чтобы блюдо получилось сочным, перед использованием замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Говядину берите свежую или охлажденную, только такое мясо получится сочным и нежным.

Близится Новый год. Если праздничный наряд куплен, остается только одно - сразить всех стройной фигурой. Перейдите на диетическое питание и готовьте блюда из говядины.

Говядина - уникальное по своим свойствам мясо. В 100 г содержится 121 ккал, до 30 г чистого белка и железо, которое редко встречается в другом мясе. Поэтому блюда из говядины популярны у тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, поддержать хорошую физическую форму или нарастить мышечную массу. К тому же это отличная альтернатива поднадоевшим куриным грудкам.

Предлагаем приготовить вкусные блюда из говядины по специальной технологии, благодаря которой сохранятся все свойства мяса.

Оговоримся, что правильное питание не приемлет жареного. Поэтому ограничимся двумя способами приготовления диетической еды - запеканием и тушением.

Что приготовить из говядины?

Говядина на овощной «подушке»

Для приготовления понадобится:

  • 800 г говядины;
  • по 200 г таких овощей: тыквы, цветной капусты, брокколи, лука, молодой стручковой фасоли, болгарского перца;
  • приправы по вкусу: соль, перец, лавровый лист.

Чтобы получить сочное и аппетитное блюдо, выполните такие действия:

  1. Говядину помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи вымойте.
  3. Тыкву и перец порежьте кубиками, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, лук нарежьте полукольцами, а фасоль кусочками по 3–4 см.
  4. В термостойкую форму влейте 1,5 стакана воды. Если есть овощной бульон, то используйте его.
  5. Выложите мясо и тыкву. Потушите в духовке 15 минут.
  6. Добавьте остальные овощи и приправы, готовьте еще 50 минут.

Выложите мясо с овощами на блюдо и посыпьте зеленью.

Говяжья буженина с черносливом

Для этого блюда возьмите:

  • говяжью вырезку - 1–1,5 кг;
  • чеснок - 7–8 зубчиков;
  • морковь - 1 шт.;
  • чернослив - 150 г;
  • соль и перец.

Следуйте такому алгоритму:

  1. Мясо помыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Очистить морковь и нарезать крупной соломкой - не толще 1–2 см и длиной 5–6 см.
  3. Чернослив помойте и обдайте кипятком.
  4. 3–4 зубчика чеснока оставьте целыми, остальные пропустите через чесночницу и смешайте с 1–2 щепотками соли.
  5. В куске с разных сторон сделайте ножом по 2–3 глубоких прокола.
  6. Места проколов нашпигуйте чесночной смесью и кусочками моркови. В некоторые проколы положите целые зубчики чеснока и чернослив.
  7. Обмажьте кусок мяса смесью чеснока с солью, посыпьте перцем. Выложите его в кастрюлю и поставьте в холодное место на 2–3 часа.
  8. Смажьте мясо оливковым маслом, заверните в фольгу или положите в рукав. Запекайте в духовке 60 минут при температуре 180 °С.
  9. Раскройте фольгу/рукав и оставьте буженину на 15 минут в духовке, чтобы получилась румяная корочка.

Несмотря на то что в рецепте не используется жир (кроме растительного масла), буженина не будет жесткой и сухой. Соки, которые выделяются в процессе запекания, пропитают ее и сохранят сочность мякоти.

Рулет из говядины со шпинатом

Чтобы приготовить эту закуску, используйте:

  • 1 кг филе говядины;
  • 300 г шпината;
  • 150 г сухофруктов (чернослив и курага);
  • 50 г грецкого ореха;
  • приправы (орегано или розмарин, зиру, соль, перец, паприку).

Рулет с неповторимым пикантным вкусом получится, если:

  1. Филе промыть и просушить. Выложить его между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
  2. Приправьте мясо и оставьте пропитываться специями на 30–40 минут.
  3. Грецкие орехи прижарьте на сухой сковороде и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере или скалкой так, чтобы получились средние по величине кусочки.
  4. Нарежьте шпинат, чернослив и курагу. Смешайте все и добавьте грецкие орехи.
  5. Выложите начинку на мясо и заверните рулетом. Скрепите шпажкой или кулинарным шпагатом.
  6. Сбрызните оливковым маслом и выложите в рукав для запекания.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение часа. Раскройте рукав и пропеките рулет еще 15 минут.

С начинкой для такого рулета можно экспериментировать: смешайте шпинат с нежирным творогом или вареными рубленными яйцами, замиксуйте апельсин со шпинатом.

Тефтельки из говядины

С этим блюдом справится даже малоопытная хозяйка. Чтобы его приготовить, используйте:

  • говяжий фарш - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • молоко - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • приправы (соль, перец, орегано или базилик, сушеный укроп, петрушка и пр.)

Пикантности кушанью добавит ½ ч. л. перца чили.

Для приготовления этого блюда понадобится томатная основа. Возьмите для нее 500 мл томатного сока или 3–4 ст. л. томатной пасты, разведенной в 500 мл кипяченой воды.

Чтобы получились сочные и ароматные тефтельки:

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук и натрите на терку морковь.
  2. Смешайте фарш с овощами, вбейте яйцо и влейте молоко, приправьте специями по вкусу.
  3. Взбейте хорошенько фарш, приподнимая его и бросая обратно в емкость.
  4. Закипятите томатный сок, добавьте в него лавровый лист и щепотку соли.
  5. Наберите фарш столовой ложкой и сформируйте колобок.
  6. В кипящий томат добавьте тефтельки.

Поставьте емкость в духовку. Время приготовления блюда - 30–35 минут. Тефтели подавайте с салатом из свежих овощей или рагу.

Мясная запеканка

Для приготовления этого блюда используйте:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • баклажаны, кабачки, болгарский перец - по 200 г каждого овоща;
  • лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • специи.

Без твердого сыра это блюдо приготовить нельзя, но плюс в том, что те, кто на диете, сырную корочку могут проигнорировать, а съесть только аппетитную начинку.

Блюдо готовится так:

  1. Порежьте лук маленькими кубиками или измельчите в блендере.
  2. Смешайте лук с фаршем и одним яйцом, добавьте специи по вкусу.
  3. Овощи помойте и порежьте кубиками. Баклажаны и кабачки посолите и оставьте на 10–15 минут, чтобы ушла горечь и лишняя вода. Слейте жидкость, которая выделилась.
  4. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом.
  5. Выложите на дно порезанные овощи, а сверху - фарш.
  6. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте блюдо.
  7. Взбейте два яйца с молоком и полейте сверху.

Накройте форму фольгой и выпекайте 35 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом раскройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10–15 минут.

Из говядины можно приготовить разнообразные блюда. Если не увлекаться использованием растительного масла, а дополнить рецепт овощами, то получатся сытные кушанья.

А какие диетические блюда из говядины готовите вы?

У меня нет консультанта!

Честно говоря, терпеть не могу ограничивать себя во вкусах. Поэтому даже когда корректировала вес с продуктами Гербалаф, прочим продуктам на своем столе не отказывала ни в коем случае. И нежирная говядина у нас в почете в плане снижения веса.

Жарить мы ее, конечно, не будем, с макарошками и картохой сочетать тоже, а вот помидоры и лук пригласим в диетическую компашку.

Немного добрых слов о пользе говядины для нашего организма.

  1. В ней есть такие мега важные жиры Омега 3 и Омега 6, неутомимые борцы с холестерином. Пусть их не так уж и много, но они есть и приносят пользу.
  2. В этом сорте мяса содержится железо, а это значит, что наша кровь будет полноценно насыщена кислородом, и мы можем быть спокойны за свою сердечно-сосудистую систему.
  3. В говядине есть белки коллаген и эластин, уже из названия понятно, чем они важны.
  4. Целый букет витаминов — В, РР, А и С стоят на страже нашего здоровья.
  5. Калий отвечает за вывод лишней жидкости, а фосфор — за нормальную работу нервной системы.

Единственный совет — если вы на диете, помните о дозе. Не более 100 грамм в «одно лицо, один раз в день.

Список ингредиентов для приготовления вкусной говядины

  • Нежирная говядина 1,2–1,5 килограмм
  • Помидоры крупные 1-2 штуки
  • Лук крупный 2-3 штуки
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 2-3 столовые ложки
  • Горчица 1 столовая лодка
  • Острая аджика 1/2 — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Все довольно просто и легко, главное запаситесь хорошим нежирным куском говядины, которое нужно нарезать гармошкой. Толщина 1 пласта примерно 1 сантиметр. До конца НЕ дорезать! И маленький секрет — нарезайте слегка подмороженное мясо.
  2. Лук и помидоры должны быть нарезаны такой же толщины.
  3. Смешайте соус, масло, горчицу, аджику и мелко измельченный чеснок. Добавьте в соус хмели — сунели и хорошенько перемешайте соус..
  4. Смажьте говядину с каждой стороны. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. Возьмите деревянные шампуры, предварительно замоченные в течение получаса. Начинайте нанизывать с помидора, чередуя мясо с овощами. Плотно сдвиньте мясное ассорти со всех сторон.
  6. Аккуратно поместите подготовленное мясо в рукав для запекания. Сделайте в рукаве 3-4 прокола, черз которые будет выходить воздух.
  7. Запекайте